"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 41 страница 60 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

41

Что у канцлера на языке

В Германии опубликовали секретное интервью с Гельмутом Колем
http://sa.uploads.ru/t/oeIRy.jpg
Гельмут Коль со своей супругой Майке Рихтер и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером
Фото: Michael Probst / AP

Сейчас имя Гельмута Коля, как и в бытность его на посту канцлера с 1982 по 1998 годы, не сходит со страниц немецких газет. Всеобщее внимание к 84-летнему политику приковано из-за книги «Завещание. Протоколы Коля» (Vermächtnis: Die Kohl-Protokolle), написанной журналистом Херибертом Шваном. Всего за 19 евро немцы могут узнать, что думает «канцлер-объединитель Германии» о современной ситуации в стране, о бывших и действующих политиках. Отзывается о коллегах бывший глава правительства ФРГ весьма нелестно. Сам Коль неоднократно судился с автором книги, однако так и не смог отменить публикацию.

Хериберт Шван интервьюировал Коля в начале нулевых, спустя три года после его ухода с поста канцлера. В общей сложности беседы продолжались 630 часов. Как пишет Der Spiegel, Коль в выражениях не стеснялся, потому что книгу с воспоминаниями должны были опубликовать только после его смерти. В свет вышли три тома мемуаров, однако потом бывший канцлер поссорился с публицистом и попросил вернуть 200 кассет с записями. Шван так и поступил — предварительно сняв с них копии. В ходе многочисленных судебных разбирательств суд признал оригинал бесед Коля с журналистом интеллектуальной собственностью бывшего канцлера, а копии — собственностью Швана. Причины размолвки Гельмута и корреспондента неизвестны. Похоже, как пишут германские СМИ, здесь не обошлось без молодой жены Коля — Майке Рихтер, попытавшейся контролировать процесс написания очередного тома мемуаров.

Канцлер против канцлера

Скорее всего, во время записи интервью в 2001-2002 годах Коль и представить себе не мог, что когда-нибудь Ангела Меркель тоже займет пост канцлера. Иначе он бы не стал так откровенничать. Бывший немецкий лидер критикует европейскую политику правительства, подчеркивая, что Меркель «вообще ни в чем не разбирается». Коль неоднократно осуждал внешнеполитический курс современной Германии, обвиняя власти в непредсказуемости и пренебрежении обязательствами перед партнерами по НАТО. В частности, большой ошибкой экс-глава германского правительства считает принятие Греции в еврозону. По словам Коля, если бы он был канцлером, такого никогда бы не произошло. «Этот политический просчет дорого нам обходится. Но другого выхода нет, если мы не хотим, чтобы Европа распалась на части», — заявлял канцлер-объединитель.

«Серая жемчужина» Германии
Неяркая внешность и скромный гардероб сделали Меркель влиятельнейшей женщиной мира
Крепких слов в адрес Меркель Коль не жалел. Шван приводит в своей книге множество примеров. В частности, бывший канцлер рассказал журналисту, что Ангела не знала правила этикета. «Она не могла правильно держать вилку с ножом и не знала, что нужно делать на государственных обедах. Мне приходилось постоянно ее контролировать».
http://sa.uploads.ru/t/xqrM2.jpg
Гельмут Коль и Ангела Меркель, 1991 год
Фото: Fritz Reiss / AP

Отношения между Колем и Меркель испортились в 1999-м. Годом ранее на выборах в бундестаг блок ХДС/ХСС показал худший результат за полвека. Тогда и разразился скандал, связанный с незаконным финансированием ХДС. Выяснилось, что Коль в обход закона «О политических партиях» получил несколько миллионов немецких марок от неких спонсоров. Ангела Меркель, обязанная Колю быстрым взлетом по карьерной лестнице, отбросила все сантименты и резко раскритиковала поведение своего покровителя, потребовав его отставки. Такого «подарка», такой черной неблагодарности от «своей девочки», как он по-отечески называл Ангелу, Коль явно не ожидал.

Неконструктивная критика
Досталось от Коля и соратнику Ангелы Меркель, бывшему президенту ФРГ — Кристиану Вульфу. Его экс-канцлер охарактеризовал как «неисправимого лгуна», являющегося при этом «абсолютным нулем». О бывшем главе правительства ФРГ Герхарде Шредере Коль также отозвался нелестно. «Из него и через сто лет ничего не выйдет! Он не умеет дружить, он холоден как рыба. Единственное, что интересует Шредера, — это большие деньги».

Михаила Горбачева, с которым у Коля, казалось, были дружеские отношения, он обвинил в слабости и неспособности удержать ГДР. По мнению бывшего канцлера, президенту СССР требовалось «всего лишь поиграть мышцами возле КПП американцев». «Если бы он поехал на Чекпойнт Чарли, сторонники диктатуры не допустили бы падения Стены. Горбачев начитался каких-то отчетов и сделал вывод, что не может удержать режим», — считает Коль. Зато первый президент России Борис Ельцин вызывал у него симпатию. Вспоминая о том, как им подавали икру и водку на берегу одного сибирского озера, Коль сказал Швану: «Пьяный Ельцин был намного лучше многих трезвых людей».
http://sa.uploads.ru/t/xctgv.jpg
Борис Ельцин и Гельмут Коль, 1998 год
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Из американских президентов Колю нравились Джордж Буш-старший и Рональд Рейган. А с Биллом Клинтоном канцлеру было трудно общаться. С премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер у Коля, как выяснилось, сложились более доверительные отношения. В 1982 году на переговорах в Бонне он признался ей, что хотел бы выслать половину турок из Германии на их историческую родину. Коль сетовал Тэтчер на то, что «Германия не в состоянии ассимилировать так много турок». «У нас нет проблем с португальцами, итальянцами и даже выходцами из Юго-Восточной Азии, поскольку их общины хорошо интегрируются. А турки — представители совершенно иной культуры», — говорил он. Коль сообщил журналисту и некоторые бытовые подробности своего общения с баронессой: канцлер обычно угощал ее в гостях свиными желудками с квашеной капустой, за что Тэтчер называла его стопроцентным немцем. Также Коль обмолвился о том, что премьер-министр Великобритании «засыпала на заседаниях G7 и почти падала со стула, держась за свою сумку».
Супруга королевы Елизаветы Второй, принца Филиппа, бывший канцлер называл не иначе как болваном. В отличие от своего отца принц Чарльз, по мнению Коля, был «очень дружелюбным». Женитьба сына Елизаветы Второй на Диане в 1981 году показалась Колю «абсолютно глупой затеей». «Если бы Диана сразу стала королевой, она бы родила троих наследников и тем самым исполнила свой долг перед нацией. Вместо этого бедной женщине пришлось много путешествовать, общаться с министрами — вот она и зачахла», — говорит Коль.
Как отмечает один из соавторов Швана Тильман Йенс, «Коль — человек с чувством юмора». Бывший глава правительства оценивает себя так: «У меня тоже есть недостатки, но я был не самым большим подлецом». «Будучи немцем, ты всегда можешь оказаться в затруднительном положении, попадая под колеса еврейских организаций» — тоже его фраза. По мнению Коля, его место в истории — рядом с канцлером Отто фон Бисмарком.
Все беды от журналистов
На презентации книги «Завещание. Протоколы Коля» журналисты пытались упрекнуть Хериберта Швана в недобросовестности. Он в свою очередь утверждает, что подписывал договор о мемуарах бывшего канцлера с издательством, а не лично с Колем. «Там ничего не сказано о том, что должно быть с документами, которые я найду при сборе мемуаров. Кроме того, я не давал никаких подписок о неразглашении. Хотя Гельмут неоднократно повторял мне: это мы опубликуем сейчас, а это — только после моей смерти или когда я полностью облысею. Он полностью доверял мне, и я считаю, что люди имеют право знать, каким был Коль на самом деле», — заявил автор книги.
http://sa.uploads.ru/t/o9XIg.jpg
Гельмут Коль с женой Ханнелоре, 1996 год
Фото: Uwe Lein / AP

Первый публичный скандал между семьей Гельмута Коля и Херибертом Шваном разразился в 2011 году. В свет вышла книга о первой супруге бывшего канцлера — «Женщина на его стороне: жизнь и страдание Ханнелоры Коль» (Die Frau an seiner Seite — Leben und Leiden der Hannelore Kohl). С ней публицист познакомился в конце 1980-х годов и общался до ее смерти в июле 2001-го. В книге Шван описывает Ханнелору на склоне ее лет как очень одинокого человека. Хотя были времена, когда супруга Гельмута Коля активно участвовала в общественной жизни. В 80-е годы она появлялась в кулинарных передачах на телеканалах ФРГ. В 1983-м основала и возглавила Фонд помощи страдающим заболеваниями центральной нервной системы.
Но в 1993-м ее поразила редкая форма аллергии на дневной свет, из-за чего приходилось жить в полностью затемненном доме и выходить на улицу только по ночам. Как писал журналист, «в последние годы жизни фрау Коль фактически оборвала все связи с внешним миром». Смешав снотворное с большим количеством морфина, Ханнелора покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она объяснила, что больше не может выносить боль, причиняемую болезнью.
В интервью Шван назвал сыновей Ханнелоры и Гельмута Колей — Петера и Вальтера — «одними из непосредственных виновников ее смерти». Петер уехал в Великобританию, а Вальтер — в США, оставив больную мать. «Они должны признать, что бросили ее в беде, на произвол судьбы», — утверждал писатель. Родственники подали на него в суд. В итоге Швану запретили говорить о том, что сыновья Ханнелоры, пусть и косвенно, виновны в ее самоубийстве.
Примечательно, что практически одновременно с книгой о супруге Гельмута была опубликована история семьи, написанная Вальтером Колем «Жить или проживать: шаги на пути к примирению» (Leben oder gelebt werden: Schritte auf dem Weg zur Versöhnung vor). В этой книге сын Гельмута рассказывает, что отец практически не уделял времени семье, сосредоточившись на работе. «Настоящим домом для него была политика, а семьей — ХДС», — пишет Вальтер. Эту биографию Гельмут также раскритиковал. По его словам, «многое в книге — неправда». Вальтер Коль не раз пытался наладить отношения с отцом, однако это всегда заканчивалось ссорами.
В Германии считают, что окончательно отношения между бывшим канцлером и его сыновьями испортились после того, как в жизни Коля возникла журналистка Майке Рихтер. Говорят, что их роман начался еще при жизни первой супруги Гельмута. Майке изолировала Коля от его детей и многих друзей. Пара поженилась 8 мая 2008 года. Церемония бракосочетания состоялась в больнице Гейдельберга, где бывший канцлер лечился от травмы головы. Вальтера и Петера Колей на свадьбу не пригласили.

Ксения Мельникова

Гельмут Коль планировал выселить половину турок из Германии

http://sa.uploads.ru/t/ZcYmL.jpg
Гельмут Коль
Фото: David Ebener / AFP
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль после прихода к власти в 1982 году собирался выселить из Западной Германии половину турецких иммигрантов. Об этом сообщается в секретном протоколе переговоров Коля с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, состоявшихся в октябре 1982 года в Бонне. Рассекреченные британским национальным архивом документы попали в распоряжение журнала Spiegel.
Согласно протоколу, немецкий канцлер считал необходимым сократить количество турок в ФРГ в два раза в течение четырех лет, однако не хотел озвучивать эту идею публично. По его мнению, власти были не в состоянии ассимилировать то количество турецких иммигрантов, которое проживало на тот момент в стране. Те же, кто остались бы, обязаны были выучить немецкий язык.
Коль утверждал, что турки тяжело и неохотно интегрируются в европейскую культуру. По его словам, у государства возникает меньше сложностей с португальскими, итальянскими иммигрантами и даже с выходцами из Юго-Восточной Азии. Коль аргументировал свое мнение тем, что у турок существует практика принудительных свадеб, а также они чаще других национальностей работают нелегально.

Германия и Турция поссорились из-за мигрантов
Канцлер ФРГ планировал выплатить турецким рабочим компенсации. Эта программа начала воплощаться в 1983 году, когда власти Западной Германии пообещали турецким иммигрантам вернуть пенсионные накопления и дополнительно дать 10,5 тысячи немецких марок, если они решат вернуться на родину. В итоге этим предложением воспользовались только около десяти тысяч турок — очень небольшая часть иммигрантов.
В 1982 году в ФРГ проживали около 1,5 миллиона турецких иммигрантов (по последним официальным данным, в 2011 году в Германии проживало 2,95 миллиона человек с турецкими корнями). Большинство из них приехали по заключенному в 1961 году между Германией и Турцией соглашению о трудовых мигрантах. Правда, тогда планировалось, что они уедут, отработав два года, и не повезут с собой в ФРГ свои семьи. В 1970-х годах соглашение было дополнено: иммигрантам разрешили привозить жен и детей.
В начале 1980-х годов в силу экономического кризиса безработица в ФРГ серьезно возросла. В 1982 году, когда Коль возглавил кабинет министров, 1,8 миллиона человек были безработными. В этих условиях большинство населения начало рассматривать иммигрантов как угрозу собственным рабочим местам, объясняет немецкий историк Ульрих Герберт.
Миграционная политика Коля, который возглавлял ФРГ с 1982 по 1998 год, изменилась только в 1990-х годах. По его инициативе, родившиеся в Германии внуки турецких иммигрантов получили право на немецкое гражданство. В 2001 году Коль сам породнился с турецкой семьей, когда его младший сын Петер женился на турчанке, с которой познакомился во время учебы в США.

0

42

Французские СМИ: «Мистраль» — история одной передачи корабля

http://sa.uploads.ru/t/q0LY9.jpg
Коллаж: ИА REGNUM

Уже не первый месяц не стихают разговоры о том, будет или не будет осуществлена поставка французских десантных кораблей-авианосцев «Мистраль» в Россию. В условиях украинского кризиса, на фоне сильного давления со стороны, как бы это ни отрицалось самими французами, Соединённых Штатов Америки Пятая республика «путается в своих показаниях», фактически в каждом интервью слышится несогласованность позиций и Олланда, и французского Министерства иностранных дел, и промышленного сектора, который понесет убытки в первую очередь. Потому и нет согласия в руководстве, что активно прослеживается в материалах, предоставленных самыми известными и авторитетными изданиями Франции. ИА REGNUM подготовило обзор французских СМИ по данной теме.

Ситуация приняла отчасти неожиданный поворот, когда российской стороной было объявлено, что первый корабль-авианосец типа «Мистраль» прибудет в Россию уже в середине этого месяца. Однако же, в противовес этому, во Франции было сделано опровержение, вероятнее всего, вызванное давлением со стороны государств — партнеров по НАТО, подчеркивающих принципиальное значение ситуации на юго-востоке Украины. Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что «благоприятные условия для передачи первого военного корабля все еще не созданы».

И все-таки «бардак» во французском правлении очевиден, поскольку проблема передачи первого корабля была поднята самим Франсуа Олландом, исходя из заявления министра обороны Франции Жан-Ива Лё Дриана: «Спорный вопрос об отправке первого корабля в Россию будет решен нашим президентом к середине ноября». Абсурдность подобных заявлений прослеживается хотя бы в том, что 16 октября французский президент уже говорил о том, что примет решение «до конца месяца». Возможно ли вечно откладывать это заявление?!

Новостное агентство Les Echos приводит сведения о том, что группа DCNS уволила ответственного за осуществление проекта создания и передачи кораблей-авианосцев в Россию из-за поспешного приглашения России в середине ноября на это долгожданное событие. Согласно изданию, господин Ив Дестефани лишился своей должности из-за заявления, что «вне зависимости от развития украинского кризиса, оплаченные корабли будут поставлены в Россию». Это вызвало резкую критику со стороны партнеров по НАТО и, вероятнее всего, вынудило Францию отступить. В итоге представитель компании DCNS подчеркнул в интервью AFP: «Дата передачи первого корабля „Владивосток“ не может быть объявлена на данной стадии по объективным причинам. Наша компания все еще ждет разрешения французского правительства на вручение корабля, которого к нам еще не поступало».

Вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо осудил безответственность руководства Пятой республики, которое неоднократно заявляло о возможном отказе в поставке «Мистралей» в Россию. Он подчеркнул, что отсутствие прагматизма и доверия продиктовано «исключительно приказами американцев». Le Figaro приводит следующие слова второго лица «Национального фронта»: «Нет смысла говорить сейчас об аннексии Крыма — этот вопрос больше не обсуждается, об этом никто не говорит. Дело в другом: либо Франция присутствует в России, либо нет. И я более чем уверен, что подобные „моральные“ вопросы, которые мешают нашему руководству придерживаться четкого курса, никогда не встанут на пути у Великобритании или у Соединённых Штатов. У Франции есть обязательства по отношению к России, и она обязаны их выполнить, поскольку это в первую очередь финансовый вопрос, ведь из-за отказа нам придется заплатить многомиллиардную неустойку, что, несомненно, запятнает авторитет государства на многие годы. Франции давно пора „встать на собственные ноги“ и не позволять США руководить ею».

В противовес ему Бруно Тертре, старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований, в интервью Le Point подчеркивает изначальную ошибочность подобного контракта. Господин Тертре давний противник передачи России обоих кораблей-авианосцев, он с осуждением упоминает Саркози, при котором был подписан данный контракт, и который, по мнению Бруно Тертре, «из-за своего высокомерия сделал ставку на Дмитрия Медведева, надеясь изменить Россию». Сотрудник Фонда стратегических исследований утверждает, что Франции необходимо «платить штрафы и затягивать передачу кораблей в надежде найти новые рынки для спасения своей судостроительной промышленности». Он убежден, что передача Российской Федерации обоих судов станет фатальной ошибкой, которая повлечет за собой более серьезные последствия, чем «аннексия Крыма, что нанесла невероятный ущерб международному порядку». Бруно Тертре подчеркивает, что передача «Мистралей» изменит соотношение сил в мире: «Русские заявили, что эти корабли будут базироваться в Азии, и это не может являться хорошей новостью для Японии, которая дружественна нам. А, следовательно, мы не можем говорить со своими партнерами о безопасности, поставив эти корабли. Это просто невозможно».

И пока Пятая республика не может определиться поставлять в Россию хотя бы первый корабль или нет, канадское правительство высказывает свою готовность поспособствовать уменьшению финансовых потерь Францией, «перекупив» корабли себе. Французское издание Le Monde сообщает, что среди членов делегации, возглавляемой Олландом, в Канаду прибыл и Жиль Бонно, представитель компании DCNS и ныне отвечающий за «Мистрали». На фоне того, что консервативно настроенный канадский премьер-министр Стивен Харпер проводит жесткую антироссийскую политику и всячески приветствует сложности в «деле Мистралей», канадское правительство начало курс полной модернизации своих вооруженных сил, что способствует возросшему интересу Оттавы к данной сделке. Итак, судя по всему, вопрос о передаче «Мистралей», так или иначе, должен быть решен уже в этом месяце, поскольку Россия не собирается поступаться своими интересами, а Франции уже давно пора сделать выбор в пользу собственной выгоды или желания угодить «коллегам» по НАТО.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1862774 … z3K2zELeOL

0

43

http://sa.uploads.ru/t/HOAU1.jpg

Лучший шахматист мира - Норвежский шахматист Магнус Карлсен

Магнус Карлсен – 16-й чемпион мира по шахматам, действующий чемпион. Карлсен является обладателем рекордного рейтинга по шахматам в истории — 2882, побив тем самым предыдущий рекорд Гарри Каспарова. Поистине Магнус Карлсен является одним из величайших шахматистов в истории шахмат.


Достижения Магнуса Карлсена

    16 чемпион мира по шахматам (стал в 2013 году)
    Стал Гроссмейстером в 13 лет, 4 месяцев. Ранее стали лишь Карякин и Неги.
    Рекордный рейтинг в истории шахмат — 2882. Стал обладателем самого рекордного рейтинга в возрасте 22 лет (в 2013 годом)
    Четыре раза получал шахматного «Оскара»
    Выиграл огромное множество турниров и чемпионатов
    Самый молодой шахматист мира, который сумел преодолеть рейтинг 2700 и 2800
    Самый молодой шахматист, вышедший на первое место в рейтинг листе Фиде (в 2009 году, в возрасте 19 лети 1 месяца)
    Чемпион Норвегии 2006 года
    Неоднократный чемпион мира по блицу и быстрым шахматам.
    Победитель огромного количества супертурниров
    Входит в 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time (2013 год)

0

44

Почему мы не понимаем настоящей силы Путина
("Atlantico", Франция)

Несмотря на все решения и заявления, которые еще больше усугубили экономическое здоровье страны, президент России по-прежнему восхищает многих на Западе.
Сириль Бре (Cyrille Bret), Флоран Пармантье (Florent Parmentier)

25/11/2014
Atlantico: Владимиру Путину приходится иметь дело с быстрым падением цен на нефть, которое становится тяжелым грузом российской экономики и заставляет скрежетать зубами российские деловые круги. Быть может, президент России сдает позиции в стране?

Сириль Бре: С начала кризиса на Украине Российская Федерация явно сдает позиции по многим направлениям. Как бы то ни было, ослабления позиций ее президента в обозримом будущем ждать вряд ли приходится, что вызывает неподдельное удивление в Европе. В ближайшее время президенту Путину не придется расплачиваться за экономические неудачи страны.

Для понимания ослабления России и ее президента необходимо внимательно рассмотреть восприятие реалий и структурные тенденции конъюнктурных явлений.

Падение цен на нефть стало лишь последним из ударов для России: оно по большей части носит сопутствующий характер, так как представляет собой результат расширения добычи сланцевой нефти и газа в Америке, прогнозов по разработке новых месторождений и спада потребления в Европе. Российская Федерация серьезно пострадала от этого спада, потому что она структурно ослаблена решениями власти за предыдущий период и в частности с середины 2013 года.

Позиция президента России по украинскому кризису еще зимой 2013 года дала толчок для массового оттока капиталов из страны, которая и так уже испытывает острую нехватку долгосрочных инвестиций. Кроме того, доступ российских банков на международные рынки был сокращен. Этот перекос в платежном балансе повлек за собой спад курса национальной валюты, несмотря на вмешательство Центрального банка: это, кстати говоря, было вполне предсказуемо в условиях плавающего курса и лишь обострилось после бравады президента и премьера о невосприимчивости России к санкциям. После принятия решений о двух волнах санкций параллельно с кризисом платежного баланса возник и кризис торгового баланса: Россия импортирует большую часть промышленной и продовольственной продукции, но тут ей пришлось столкнуться с ограничениями экспорта и принятым в качестве контрмеры добровольным отказом от части импорта. Рост экономики России за 2014 год окажется нулевым, а все структурные недостатки так и останутся в силе: это зависимость от экспорта углеводородов, низкий уровень внутренних инвестиций и вялость производства потребительских товаров. Принятые президентом Путиным решения напрямую повлияли на эту отрицательную для российской экономики динамику. С экономическим спадом соседствует и дипломатическая изоляция, о которой сейчас уже вряд ли стоит кому-либо напоминать. Достаточно отметить лишь, что Российской Федерации не удается добиться даже от Китая поддержки своей украинской политики в ООН. Здесь опять-таки причиной всему становится избранный президентом силовой курс решения проблем.

Но влечет ли за собой объективное ослабление России ослабление и ее президента? Такой поворот представляется весьма сомнительным в связи со значительными расхождениями между реалиями и представлениями. В ельцинскую эпоху Россия презирала саму себя, и новый президент смог вернуть россиянам определенную гордость. Способность создавать помехи для интересов Запада — это лишь одно из самых заметных в Европе проявлений восстановления национальной гордости с опорой на доказавшие свою эффективность в царские времена и в советскую эпоху основы: военная мощь, объединение вокруг консервативных православных ценностей, достижения в мировом спорте, СМИ и... сильная политическая власть.

В краткосрочной перспективе позиции президента Путина могут только усилиться из-за этого общего испытания, потому что, как уже не раз доказывала история, противостояние сплачивает народ вокруг символа. В более отдаленной перспективе престиж президента внутри страны может померкнуть только в случае спада его внутренней и внешней динамики. Если он намеревается сохранить свою ауру, ему нужно поддерживать драматургию международных событий, присутствие в национальных СМИ и стратегию влияния в европейской элите.

— Почему президенту России удается несмотря ни на что сохранить этот образ сильного лидера, хотя его противники обладают не меньшим влиянием? Это результат пиар-кампании или же просто слепота западного общественного мнения?

Сириль Бре: У образа президента за границей и в России есть глубокие корни. Вы совершенно правильно назвали два из них. Однако действуют тут и другие, более давние и независимые от личности президента факторы.

С одной стороны общественному мнению на Западе (и в первую очередь редакциям крупнейших СМИ с мировой аудиторией) очень нравится ненавидеть Владимира Путина. Кто не мечтает об идеальном противнике? Его пиар-кампании с фотографиями и видео, тщательно выверенные резкие заявления, воинственное поведение и прошлое агента спецслужб — все это дает общественному мнению удобный инструмент драматургии, который устанавливает преемственность между СССР («империей зла» по выражению Рейгана) и современной Россией. Восхищение и леность Запада по отношению к своему «лучшему врагу» во многом формируют это восприятие президента России.

С другой стороны Кремль стабильно придерживается очевидной пиар-стратегии: сегодня в ее активе уже больше десяти лет успешной работы. Чем больше президент укрепляет свой образ жесткого реалиста в международных отношениях, тем крепче его поддержка внутри страны: причиной тому служит патриотический рефлекс и контраст по сравнению с ельцинским периодом. Кроме того, успехи касаются и международной арены: в отличие от Уго Чавеса, чье влияние по большей части не выходило за границы континента, Владимир Путин дает о себе знать во всех вопросах мирового значения. Кроме того, в отличие от Си Цзиньпина Владимиру Путину не приходится иметь дело с препятствиями, которые создает коллективное руководство. В результате он занимает позицию главного оппонента Запада. Чем больше он утверждается в (тщательно контролируемом) отходе от Америки и Европы, тем прочнее становится его контрмодель. Если же ему удастся выйти за пределы узких шовинистских рамок, которыми он иногда себя ограничивает, в перспективе ему, возможно, удастся добиться большого влияния в международных вопросах.

Тем не менее особый статус Владимира Путина зависит и от факторов, которые напрямую не имеют отношения к его поведению. С конца XVIII века в европейском общественном мнении у российских лидеров сложился образ всемогущих, загадочных и угрожающих властителей. После революции 1917 года (и провала революции 1905 года) считается, что Россия и ее руководство придерживаются собственных, кардинально отличающихся от принятых в остальном мире императивов и категорий: такая воображаемая особенность России значительно укрепляет образ сильного лидера нынешнего президента. Наконец, после окончания холодной войны считается, что Россия следует логике отвоевания позиций и даже горит желанием отомстить.

В целом, грамотно созданный Владимиром Путиным образ сильного лидера в международных отношениях сформировался благодаря целому ряду факторов, которые касаются сложившихся десятилетия и даже столетия назад представлений о России.

— Почему такой образ сильного лидера вызывает восхищение у столь отдаленных с политической и географической точки зрения движений как французский Национальный фронт, немецкая «Левая» партия и греческая Коалиция радикальных левых?

Флоран Пармантье: Список сторонников Путина в Европе включает в себя в первую очередь антисистемные партии в независимости от того, называют ли они эту систему глобалистической, капиталистической, олигархической и т.д. Это означает, что поддерживать Путина можно разными способами, потому что такая позиция опирается на разное понимание международной системы. Национальный фронт и европейские ультраправые движение в целом привлекает его позиция сильного лидера, консервативные ценности и антиевропейская направленность. Кроме того, он воплощает в себе консервативный полюс в европейской биополитике: прекрасным примером тому может служить закон с запретом «пропаганду гомосексуализма», который представляет собой своего рода антипода разрешения однополых браков. Сильный лидер, мощное государство, консервативные ценности — подходящей аналогией для Путина является не холодная война, а Россия 1848 года, реакционная (крепостное право отменили только в 1861 году) и интервенционистская (в оказавшейся под влиянием Запада Центральной Европе) страна с царской властью (Путин воплощает в себе фигуру избранного монарха).

Свойственное британцу Найджелу Фаражу (Партия независимости Соединенного Королевства) отвращение к Европе подтолкнуло его к тому, чтобы выразить в марте «восхищение» Владимиром Путиным, пусть в данном случае это относится скорее к Путину как человеку, а не его политике. В то же время некоторые ультралевые движения видят в Путине того, кто пытается дать отпор американской системе и глобализации. Коалицию радикальных левых и Левый фронт привлекает в первую очередь именно это. Французские ультраправые исторически придерживались антиамериканских позиций по целому ряду причин (в частности это касается недоверия к модернизму и протестантству, воплощением которых стали США), и поэтому им еще проще вести дела с Владимиром Путиным.

Как бы то ни было, для понимания географии русофильской политики в Европе необходимо разобраться с политической культурой каждой отдельной страны. Во Франции в период между двумя мировыми войнами часть умеренных правых смогла заключить альянс с СССР по геополитическим причинам. Вспомните хотя бы бывшего министра иностранных дел Луи Барту, который стремился создать противовес для Германии. После Второй мировой войны де Голль определенно стал продолжателем этих традиций и поддержал СССР, чтобы сбалансировать мощь США. Традиции нашли отражение и на левом фланге, в частности в лице Коммунистической партии. В Греции поддержка России может во многом объясняться политической культурой: в стране долгое время существовала очень сильная Компартия, а Россия становится для нее воплощением великой православной державы. Владимир Путин неоднократно выступал с критикой навязанных европейцами грекам мер жесткой экономии, что только укрепило его популярность, особенно среди левых движений.

Кипр представляет собой еще один интересный пример особых отношений государства-члена ЕС и России, в частности в финансовом плане.

— Какие последствия влечет за собой это растущее влияние среди движений, которые представляют протест и сейчас активно набирают популярность? Быть может, мы недооцениваем их размах?

Флоран Пармантье: Во-первых, на Владимира Путина никак нельзя свалить вину за усиление экстремистских движений в Европе (не считая особой ситуации на Украине): эти течения существовали задолго до него, а их нынешний подъем объясняется не только экономическим кризисом, но и более широкими опасениями насчет дальнейшего развития нашей политической и общественной системы. Некоторые специалисты, такие как политолог Лоран Буве, называют это «культурной незащищенностью».

Усиление этих движений может оказать воздействие на парламент, который пойдет по пути сокращения интеграции и усиления недоверия к странам, которые находятся между Европейским Союзом и российским пространством. Так, например, недавнее заявление Национального фронта против соглашения с Молдавией вызывает некоторое удивление: молдавское сельское хозяйство не отличается высокой производительностью и не представляет практически никакой опасности для французских производителей. В то же время получается, что Нацфронт выступил против страны латинской культуры и давних франкофильских традиций: Молдавия входит в организацию «Франкофония» с 1996 года, а французский язык учат более половины школьников в стране. Таким образом, антиевропйеская и путинофильская истерия оказывается выше интересов французского языка и культуры.

Последствия во внешней политике отдельных стран тоже вполне предсказуемы. Некоторые консервативные движения занимают одновременно антиевропейские и антироссийские позиции, что, например, относится к Польше. Те не менее во все той же Восточной Европе венгерский премьер Виктор Орбан придерживается схожего с Владимиром Путиным мнения по целому ряду вопросов. У европейских центристов нет «генетической» предрасположенности к критике Путина. Изменение позиции некоторых государств-членов может отразиться на решениях будущих Европейских советов.

Как бы то ни было, стоит отметить, что Россия сегодня делает ставку на экстремистские партии, вероятно, еще и потому, что испытывает трудности в отношениях с традиционными партиями и сталкивается с недоверием главных СМИ. Таким образом, Кремль увидел для себя возможность в поддержке радикальных движений, это стало для него наименее затратной стратегией. Однако такая поддержка радикальных партий может стать для России политическим маркером, и в дальнейшем ей будет сложнее вернуться в центр политической игры, к правительственным партиям.

Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований.

Сириль Бре, преподаватель парижского Института политических исследований.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20141125/224472 … z3K31sCqZz

0

45

26 ноября 2014 г.
Ким Уиллшер | The Guardian


В французской библиотеке найдено Первое фолио Шекспира

Во французском провинциальном городе Сен-Омере найдено редкое и ценное издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает корреспондент The Guardian Ким Уиллшер. Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

"Книга 200 лет лежала в библиотеке в Сен-Омере, причем к ней никто не прикасался", - пишет автор.
В сентябре на книгу наткнулся библиотекарь Реми Кордоннье, подбиравший книги для выставки. Он говорит, что не сразу заподозрил, какое сокровище у него в руках: "В нашем каталоге книга была описана неправильно - как сборник пьес Шекспира, изданный, скорее всего, в XVIII веке".

Но видный шекспировед Эрик Расмуссен, с которым связался Кордоннье, опознал, что это Первое фолио.
Кордоннье указал на интересную особенность: "Пьесу "Генрих IV" явно играли, потому что на страницах есть заметки и указания. По нашему мнению, они сделаны в период, когда книга была издана".
В XVI веке иезуиты в Сен-Омере радушно привечали католических священников, которые бежали из Англии, где подвергались гонениям. Ученые считают, что тогда-то книга и попала во Францию. В годы Французской революции собрание иезуитов было конфисковано и стало основой публичной библиотеки.

Источник: The Guardian

0

46

Повседневная жизнь в Луганской и Донецкой народных республиках
http://sa.uploads.ru/t/rMJQn.jpg

Деятельность предприятий, расположенных в Донбассе и находящихся под контролем Минэнергоугля Украины, прекращается с 28 ноября этого года. Об этом говорится в приказе главы министерства Юрия Продана, передает ТАСС.
Согласно документу, прекращается производственная и финансово-хозяйственная деятельность "предприятий, учреждений, организаций и объединений, относящихся к сфере управления Минэнергоугля, и хозяйственных обществ, в отношении которых Минэнергоугля осуществляет управление корпоративными правами государства, которые находятся в зоне осуществления антитеррористической операции".

До 28 ноября руководители данных организаций должны были направить в министерство предложения о перемещении предприятий на подконтрольные Киеву территории, а также об эвакуации работников. Ранее Минэнерго сообщало, что в зоне силовой операции обесточены уже шесть шахт

0

47

http://sa.uploads.ru/t/knI8v.jpg

Путин: Санкции Запада угрожают международной стабильности

Текст: Кира Латухина
28.11.2014, 13:45

С Россией нельзя говорить на языке санкций - они угрожают международной стабильности, заявил Владимир Путин в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу". Москва ценит, что Анкара не стала жертвовать своими интересами в угоду чужим политическим амбициям, дал понять президент. Глава государства также рассказал о перспективных проектах, прежде всего, в энергетике, и прокомментировал ситуацию в Сирии.

Первого декабря президент России отправляется в Турцию с госвизитом. Глава государства также примет участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

Российско-турецкие отношения не зависят от текущей конъюнктуры, в них сохраняется преемственность. Позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или расходиться. "Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику", - отметил Путин. Главное - есть понимание значимости партнерства, стремление продолжать взаимовыгодный диалог.
читайте также

Москва высоко ценит самостоятельность решений Анкары, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. "Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", - оценил президент. Это открывает новые горизонты для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. "Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов", - сказал Путин.

Глава государства вновь осудил санкции Запада: "односторонние ограничительные меры в отношении нашей страны нелегитимны". "Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности", - предупредил он.

"Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны, - объяснил президент. - При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО". Путин добавил, что руководители ведущих западных компаний, работающих в России, не скрывают озабоченности в связи с санкциями и подтверждают готовность сотрудничать. "Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", - посоветовал он.

Российский лидер планирует обсудить с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом реализацию стратегических проектов в энергетике, подвести итоги взаимодействия за год и наметить задачи на перспективу. Также лидеры обменяются мнениями по международным и региональным проблемам.
смотрите также

Турция - значимый внешнеторговый партнер России. В 2013 году товарооборот составил 32,7 млрд долларов. Общий объем накопленных российских прямых инвестиций в республику превышает 1,7 млрд долларов, а турецких в РФ приближается к миллиарду. "Нам под силу довести товарооборот до отметки в 100 млрд долларов США", - убежден президент.

Турция - второй по объемам покупатель российского газа, который направляется по "Западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток". В прошлом году РФ поставила в республику 26,6 млрд кубометров, а по итогам этого, скорее всего, будет больше, полагает Путин.

"Хорошо понимаем, как важны российские энергоресурсы для развития экономики и социальной сферы Турции, - подчеркнул глава государства. - Поэтому всегда положительно реагируем на обращения по вопросам, касающимся экспорта газа". В октябре была достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 до 19 млрд кубометров в год поставок по газопроводу "Голубой поток". "Наши эксперты держат этот вопрос под постоянным контролем", - заверил Путин. "Что касается определения стоимости дополнительных объемов, то этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка", - добавил он.

"В рамках диверсификации экономического партнерства с Турцией мы намерены вместе определять стратегические направления работы, включая высокотехнологичные области, среди них и ядерная энергетика", - сообщил президент. В декабре 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве по АЭС "Аккую". Реализация проекта стоимостью около 20 млрд долларов идет по графику и позволит укрепить энергобезопасность Турции, создать новые рабочие места, в том числе за счет подключения к работам местных компаний. "Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов", - объяснил Путин. С 2011 года в Россию на обучение из Турции были направлены свыше 250 человек.
ранее по теме

  Турция не будет присоединяться к европейским санкциям против России

На повестке - совершенствование структуры товарооборота за счет высокотехнологичной продукции, развитие производственной кооперации. Одно из перспективных направлений - взаимодействие в освоении космоса. В феврале состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А". В следующем году будет запущен второй - "Турксат-4Б".

В России работает около 100 турецких строительных компаний, некоторые участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. Глава государства надеется, что этот опыт будет успешно применен и при строительстве объектов для крупных международных спортивных мероприятий в ближайшие годы.

Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран. "Во многом этому способствует безвизовый режим для краткосрочных поездок", - заметил Путин. За 2013 год в республике побывало около 4,3 млн граждан РФ, а в январе-сентябре этого года - уже 4,1 млн. "Со своей стороны будем всегда рады турецким гостям", - добавил президент.

Глава государства прокомментировал и ситуацию в Сирии, которая по-прежнему вызывает серьезные опасения. "Мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта", - сказал он. Главная угроза обострения обстановки связана с деятельностью "Исламского государства" и других радикальных группировок, на которые "в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли", - напомнил президент.

Борьба с террористами и экстремистами на Ближнем Востоке и Северной Африки - одна из приоритетных задач международного сообщества. Усилия по сдерживанию этой угрозы должны выстраиваться на основе решений СБ ООН, строгого соблюдения норм международного права, прежде всего, принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, прозрачно и без "скрытой" повестки дня, отметил Путин.
читайте также

Москва будет и дальше поддерживать правительства Сирии, Ирака и других государств региона в противостоянии экстремистам. Нужно подходить к проблемам комплексно, на основе глубокого анализа угроз на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки во всей их совокупности, считает глава государства. "Ведь очевидно, например, что длительный арабо-израильский конфликт, неурегулированность палестинской проблемы используются экстремистами для того, чтобы привлекать в свои ряды новых сторонников, особенно молодежь", - добавил он.

С самого начала сирийского кризиса Россия прилагает усилия для его мирного урегулирования самими сирийцами путем внутреннего диалога, без предварительных условий и диктата извне. Усиление позиций террористических группировок в Сирии и в регионе Ближнего Востока требует объединения всех здоровых сил сирийского общества - ради будущего Сирии как суверенной, единой, светской и демократической страны, где были бы гарантированы равные права всех этноконфессиональных групп и каждый мог бы жить в мире и безопасности. Россия продолжит делать все необходимое, чтобы помочь сирийскому народу скорее обрести мир и согласие, заключил президент.

0

48

Генсек НАТО: Альянс не хочет новой холодной войны с Россией
29.11.2014, 03:24

Организация Североатлантического договара (НАТО) не хочет холодной войны с Россией. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве", - цитирует РИА Новости слова генсека альянса.

По мнению Столтенберга, от этого сотрудничества выиграют обе стороны.

"Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО", - сказал генсек.

Напомним, в апреле министры иностранных дел стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за ее позиции по Украине и воссоединения с Крымом. В июне главы МИД продлили действие этого решения.

"Российская газета" - wwwrg.ru

0

49

1 декабря 2014
06:45 Вита Лахова

Сторонники Таможенного союза победили на выборах в Молдавии

В Молдавии, где в воскресенье, 30 ноября, прошли выборы в парламент, лидируют партии социалистов и коммунистов, выступающие за присоединение страны к Таможенному союзу. По предварительным данным, вместе они набирают почти 40 процентов голосов. Примерно столько же – и у партий, которые являются сторонниками евроинтеграции. И уже в ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.
Кардинально уже едва ли что-то изменится. Результат официальный еще не объявлен, но протоколов обработано уже столько, что можно говорить с уверенностью – страна свой выбор сделала.
"Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом, как для правящего альянса, для евроунианистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией", — призвал Додон.
Эти слова Игорь Додон скажет на выходе с избирательного участка, конечно, еще не зная – его партия со своим последовательным курсом на сближение с Россией и главным лозунгом о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз, — абсолютный лидер гонки.
Социологи прочили им не больше 2 процентов на старте кампании, незадолго до выборов сулили 10. Но тот, кто способствовал поспешному решению о снятии за несколько дней до выборов (формально – за использование незадекларированных средств из-за рубежа) ближайших соратников социалистов – "Патрии" Ренато Усатого – надеялся тем самым оттянуть голоса у пророссийски настроенных сил, похоже, просчитался.
От ближайшего преследователя, лидера находящейся у власти коалиции "Проевроевропейского правления" – Партии либерал-демократов – социалисты оторвались минимум на два процента. Третьи в гонке – коммунисты, от которых в конечном раскладе сил теперь многое будет зависеть.
Новых заявлений будут с нетерпением ждать от экс-президента Владимира Воронина, успевшего своих избирателей изрядно запутать, намекнув, что он по-прежнему не против евразийской интеграции (а он ее еще совсем недавно очень активно ее поддерживал), но и от соглашений с ЕС отказываться не намерен.
От того, с кем из оппонентов коммунисты готовы будут теперь вступать в диалог, многое будет зависеть. Депутатские портфели еще завоевали себе два представителя европейски ориентированной коалиции: демократы и либералы. Всего в парламент проходят пять политических партий.
А вообще, эта избирательная кампания войдет в историю как одна из самых скандальных в Молдавии. Уже в утренние часы сломается хваленая система электронного подсчета голосов, и все в итоге придется пересчитывать вручную. После закрытия участков впервые не огласят данные эксит-поллов. Их попросту не будут проводить. Но все это, вероятно, скоро отойдет на второй план. А останется главное – Молдавия сделала выбор: граждане осознанно предпочли курс на сближение с Россией, и теперь вряд ли позволят политикам играть в коалиции не по своим правилам.

0

50

Новак: Путин закрыл «Южный поток» из-за позиции ЕС
02.12.2014

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что решение президента Владимира Путина о закрытии проекта «Южный поток» связано с позицией ЕС. Еврокомиссия, как утверждает министр, в течение нескольких лет не разрешала строительство «потока» и отговаривала страны, с которыми у России были подписаны соглашения, денонсировать их.

«Поэтому президент принял решение остановить проект», — сказал глава Минэнерго. Его слова приводит РБК.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, которая запретила реализацию проекта на своей территории.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — приводит слова российского лидера ИТАР-ТАСС.

0

51

Россия нашла замену «Южному потоку»

Владислав Гордеев, Тимофей Дзядко, Ася Сотникова

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Вместо «Южного потока», против строительства которого выступала Еврокомиссия, будет проложен другой, о чем Турция и Россия договорились во время переговоров на высшем уровне в Анкаре. При этом большая часть газа, которая пойдет по новому газопроводу, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб.

О закрытии проекта «Южный поток» глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, которые прошли в Анкаре. Он также рассказал, что Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд кубометров газа в год.
«Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с «БОТАШ» о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год», – сказал он. Миллер также уточнил, что для нужд Турции из этого количества пойдет около 14 млрд кубометров, а остальной объем будет направлен на границу Турции и Греции.
Говоря о цене на газ для Турции, Миллер рассказал, что в перспективе она может выйти на уровень стоимости российского газа для Германии. «По мере развития сотрудничества, его углубления, думаю, что мы будем готовы к дальнейшему снижению цены [для Турции]. Я думаю, что по мере реализации совместных проектов, в том числе и в газотранспортной сфере, можно говорить о том, что уровень цен для Турции может в перспективе выйти на уровень цен, который на сегодняшний день имеет Германия», – уточнил глава «Газпрома».

Для реализации нового проекта по строительству газопровода в Турцию «Газпром» учредит юридическое лицо, при этом компания готова рассмотреть вхождение в данный турецких партнеров, добавил Миллер. «Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, то и в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания «Газпром», – сказал он.

Ранее говоря об итогах переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин рассказал, что сворачивание работ по «Южному потоку» стало вынужденным решением. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», – сказал он.

Тем не менее Россия, по словам президента, не отказывается от планов по поставкам газа в Южную Европу в обход Украины. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», – сказал Путин.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», – добавил Путин.

Путин такжее предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», – подчеркнул президент России.

Причины явные и скрытые
С 2012 года «Газпром» профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей. Но недавно стало известно, что стоимость строительства «Южного потока» может существенно подорожать. Стоимость морского участка газопровода подорожала с €10 млрд до €14 млрд, а сухопутного участка на территории Европы – с €6,6 млрд до €9,5 млрд. Но член правления «Газпрома» Владимир Марков заявил тогда, что даже с учетом роста стоимости «Южный поток» входит в параметры внутренней нормы доходности, установленные компанией.

Несмотря на это, 25 ноября, Марков заявил, что строительство морского участка «Южного потока» откладывается. Причины - технические. сказал он, не уточнив подробностей. «Все подготовительные работы к настоящему времени закончены, начало строительства запланировано на 15 декабря. Газопровод будет построен в те сроки, которые согласованы», – сказал Марков.
При строительстве «Южного потока» у «Газпрома» возникли проблемы. связанные с расхождением позиции со странами ЕС, по территории которых должен был проходить газопровод.  Согласно позиции Еврокомиссии, строительство «Южного потока» не соответствует нормам. Так, под давлением Еврокомиссии в начале июня 2014 года о решении приостановить подготовительные работы по проекту заявили власти Болгарии. «Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы», — говорится в заявлении болгарского ведомства. Несколькими днями ранее Болгария заявила, что проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам, утвержденным Еврокомиссией.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Болгария и Сербия просят реанимировать «Южный поток»

Болгарские власти, которые не в последнюю очередь несут ответственность за срыв проекта «Южный поток», теперь надеются на его «воскрешение» – премьер Борисов рассчитывает уговорить чиновников Еврокомиссии. Серьезно поговорить с Москвой и Брюсселем рассчитывают и в Белграде. Эксперты указывают на то, что шансы Болгарии выглядят призрачными, учитывая «вес» страны в ЕС и ее репутацию как ненадежного партнера.
Премьер Болгарии Бойко Борисов выступил за сохранение проекта «Южный поток», прекращенного по инициативе России – об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить», – заявил премьер-министр, выступая в болгарском парламенте.
«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком»
Борисов сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель он планирует обсудить проблемы в связи с «Южным потоком» на высшем уровне, и попросил депутатов поставить перед ним конкретные задачи. «Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии. Хочу, чтобы Народное собрание поручило мне их задать. Хочу, чтобы предстоящий диалог получился максимально конструктивным», – сказал премьер-министр.
Борисов также сообщил, что договор о «Южном потоке» он не видел, и какую прибыль он может принести, ему неизвестно. «Никто из нас не видел официальной цифры, сколько средств Болгария будет получать от транзита газа через свою территорию, – сказал он. «Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет», – сообщил глава правительства. «Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет», – добавил он.
На восстановление договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток» также надеется и Сербия, оказавшаяся в этой ситуации безвинно пострадавшей стороной. Сербский президент Томислав Николич накануне сообщил, что Белград намерен провести дополнительные переговоры с российскими и европейскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, (...) полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», – заявил Николич.
По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа. Ранее президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода.
Поезд ушел
Директор Центра национальной энергетической безопасности Констатин Симонов считает, что для болгар и сербов поезд в «Южный поток» ушел, поскольку им надо было раньше проявлять заинтересованность в проекте. «Кто в свое время помешал болгарам дать нам разрешение прокладывать пути по своей территории? Сенатор Маккейн, который убедил президента Болгарии отказать нам в этом», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД. По словам политолога, у Болгарии, если бы она слушала не Маккейна, а саму себя, давно был шанс получать выгоды от «Южного потока». Сейчас такой приятной возможности у болгар не будет.
Симонов отмечает: проснувшийся интерес Болгарии к «Южному потоку» может быть вызван тем, что Россия в нем представляла болгарам очень льготные условия. «Болгарская сторона брала кредиты у Газпрома за счет будущих транзитных платежей, – поясняет эксперт. – Выторговав за наш счет для себя льготные условия, болгары сразу повели с нами нечестную игру». Видя, что Газпром взял на себя основную часть инвестиционной нагрузки, в Софии решили, что Россия и дальше будет решать все вопросы и проблемы с газопроводом, а Болгария как «братская страна» будет только получать преференции, отмечает Симонов.
По словам эксперта, к «Южному потоку» можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. «Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно Третьего энергопакета, – поясняет политолог. – Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки». Политолог напоминает: Сербия тоже долго не давала добро на проект. «Притом, в отличие от Болгарии, ей никто не мешал, Россия была готова сама решать в Брюсселе связанные с «Потоком» «сербские» вопросы, – говорит Симонов. – Сербский «брат» пытался усидеть на российском «стуле», при этом все чаще поглядывал на Европейский союз».
Комиссары по конкуренции
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент. При этом глава государства предложил Болгарии в связи с этим потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.
Накануне еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.
При этом Еврокомиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. ЕК ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».
Заметим, что Москва, поясняя решение прекратить проект, указала именно на неконструктивную позицию Болгарии – страны, которая должна была стать «первым звеном» для строительства газопровода на территории стран ЕС. В частности, президент Путин заявил: «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект». «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент.
Под сенью ГЕРБа
Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, заняла ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию, а в случае с «Южным потоком» столь же послушно следовала в фарватере политики Еврокомиссии. Этим отличается политика доминирующей в парламенте либерально-консервативной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемой премьером Борисовым. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после новости об отмене проекта «Южный поток» болгарские СМИ, общественность и политики стали обвинять правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».
Экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.
«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову (премьер-министру Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект».
Впрочем, болгарский парламент, с трибуны которого выступал премьер Борисов, продолжает гнуть пробрюссельскую линию. В среду депутаты народного собрания отказались рассмотреть декларацию в поддержку «Южного потока», которую предложила оппозиция, передает ТАСС.

Против проголосовали депутаты Реформаторского блока и «Патриотического фронта», воздержалась партия ГЕРБ. За декларацию выступили представители Болгарской социалистической партии, партии «Альтернатива болгарского возрождения», правой партии «Атака», Движение за права и свободы (ДПС) и Болгарский демократический центр, однако для  включения декларации в повестку сегодняшнего заседания их голосов не хватило.
«Болгария сама по себе не имеет никакого веса»
«Реализация проекта невозможна потому, что проект по геополитическим соображениям блокируется Еврокомиссией, а Болгария сама по себе не имеет в Евросоюзе никакого веса», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«У Венгрии, которая должна была стать частью этого проекта, тоже не хватает и не хватит влияния, а Сербия и просто «вне», – отметил эксперт. По мнению Лукьянова, возобновление проекта возможно «в том крайне маловероятном случае», если наши отношения с Евросоюзом качественно изменятся, и «они решат, что Россия надежный, нейтральный поставщик». Но, по мнению политолога, это из «области утопии». «Думаю, что в обозримом будущем с «Южным потоком» можно попрощаться», – полагает собеседник.
Реанимация проекта на уровне отдельно взятых балканских стран, по мнению Лукьянова, «нерациональна, поскольку Балканы не являются для России рентабельным рынком». Государства региона подходят только в качестве транзитного и попутного звена, при условии, что основными потребителями станут страны с крупными экономиками, такие как Австрия и Италия.
Недоверие и неблагодарность
«Доверие к Болгарии равно нулю, как в плане «Южного потока», так и вне этого плана», – сказал газете ВЗГЛЯД славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ. – «Братушки» подставляют нас всю историю существования Болгарии как независимого государства».
Он напомнил, как Болгария воевала против России в Первую и Вторую мировые войны. «В социалистические времена продавали на Запад поставляемые из СССР энергоносители, и без того по сути находясь на содержании у Москвы». Собеседник добавил – в благодарность за братские чувства к Болгарии Россия получила от Софии следующее: демонтаж «Алеши», прекращение строительства АЭС в Белене и нефтепровода «Бургас – Александруполис». «Последней «ласточкой» стал «Южный поток»», – говорит Трухачев.
«Сербия другое дело, – говорит Трухачев. – Участие Сербии в «Южном потоке», если он будет реанимирован, будет выгодно и нам, и Сербии». «То, что Сербия будет задействована в том же проекте, что и Италия и Австрия, в сочетании с поддержкой России обезопасит Сербию от неприятностей с НАТО, которые обязательно не преминут быть», – говорит эксперт.
«Возможность возвращения к «Южному потоку» есть, но только путем обхода Болгарии, – заключает эксперт. – Маршрут должен идти через Турцию, Грецию, Сербию. Есть возможность, что захочет присоединиться Македония. А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии».

0

52

Глава ВТБ заявил, что исключение России из системы SWIFT будет означать войну
03.12.2014, 23:41 | «Газета.Ru»

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать войну, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — заявил он.

Глава ВТБ подчеркнул, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро.

В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть Москву, добавил Костин.

0

53

Владимир Путин сегодня обратится с посланием к Федеральному собранию

    Российская газета - RG.RU
    Коммерсантъ-Online
    Газета.Ru

12:15
Иногда не знаешь, с кем лучше говорить - с правительствами некоторых государства или с их покровителями в США. Все доводы по поводу того, что у нас с Украиной исторически сложилась глубокая кооперация, никто не хотел слушать. В результате договор между Украиной и ЕС подписан, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. Ради чего совершили госпереворот? Ради чего убивали и до сих пор убивают людей?
12:13
Трудно поверить, что все началось с технического решения Януковича перенести подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Речь шла лишь о переносе сроков, все было сделано в соответствии с полномочиями законно избранного главы государства
12:13
Как можно поддерживать последовавший затем беспредел в отношении жителей юго-востока? Это просто чистый цинизм. Уверен, история даст справедливые оценки этим событиям. Следует отметить, что наши американские партнеры всегда влияли на наши отношения
12:13
Как можно поддерживать последовавший затем беспредел в отношении жителей юго-востока? Это просто чистый цинизм. Уверен, история даст справедливые оценки этим событиям. Следует отметить, что наши американские партнеры всегда влияли на наши отношения
12:13
Как можно поддерживать последовавший затем беспредел в отношении жителей юго-востока? Это просто чистый цинизм. Уверен, история даст справедливые оценки этим событиям. Следует отметить, что наши американские партнеры всегда влияли на наши отношения

0

54

Владимир Путин сегодня обратится с посланием к Федеральному собранию

    Российская газета - RG.RU
    Коммерсантъ-Online
    Газета.Ru

12:29
Россию хотели пустить по югославскому сценарию распада страны Россию в свое время хотели пустить по югославскому сценарию распада страны, была очевидна поддержка сепаратизма из-за бугра, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

12:28
О событиях в Чечне: республика столкнулась с "повстанцами" извне Республика вновь столкнулась с "повстанцами" извне, заявил президент России. Глава государства уверен, что местные правоохранители с ними справятся.
12:27
Санкции против России не связаны с крымской весной Санкции против России — не просто нервная реакция сша и не связаны с крымской весной, мог быть любой другой повод для сдерживания влияния РФ, заявил Владимир Путин.
12:25
Суверенитет и национальная гордость - для РФ не забытые понятия Если для ряда стран Европы суверенитет и национальная гордость — забытые понятия и роскошь, то для РФ — это абсолютно необходимые условия, заявил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.
12:24
Нельзя подстраивать международное право под чьи-то интересы Недопустимо подстраивать международное право под нормы чьих-то конъюнктурных интересов, заявил президент России.
12:22
Надо оказать помощь экономике Украины, а не политиканствовать Сейчас надо оказать помощь экономике Украины, а не политиканствовать, но стремления Запада к такой помощи пока не видно, заявил президент России.

12:21
Политика сдерживания проводится в отношении нашей страны десятилетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, включаются эти инструменты. Однако говорить с РФ с позиций силы бесполезно даже в те моменты, когда есть проблемы внутри страны. Мы прекрасно помним, как в 90-е годы террористов называли повстанцами и поддерживали определенные круги. давайте поддержим тех, кто сегодня борется с террористами, совершившими вылазку в Грозном
12:18
Для России реальный государственный суверенитет необходим. Или мы будем суверенными, или растворимся и потеряемся в мире. Необходимо укреплять роль и значение международного права, а не подстраивать его под чьи-то интересы. Надо с уважением относиться к интересам всех участников мирового сообщества
12:18
Только тогда не пушки и ракеты, а именно нормы права будут защищиать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не понадобятся никакие санкции. Кстати, о санкциях. Это - не просто нервная реакция наших западных партнеров на события в Крыму. Если бы всего этого не было, все равно был бы найден повод с их стороны повлиять на события
12:16
По сути разрушили экономику, финансовую сферу. Важно не раздавать громкие обещания, а оказывать помощь экономике Украины. Но мы не видим этого желания у наших западных партнеров и у властей Украины

0

55

Путин начал оглашать послание Федеральному собранию

    РИА Новости
    Российская газета - RG.RU
    Коммерсантъ-Online
    Газета.Ru
    Новая газета

12:40
Путин предлагает распространить режим ТОРов (территории опережающего развития) на моногорода. Также глава государства предлагает правительству докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и предоставить Владивостоку статус свободного порта.
12:40
Путин: Россия будет отстаивать многообразие мира и отстаивать правду, чтобы не дать искать ее образ в мире
12:39
США впрямую или из-за кулис всегда влияют на отношения России с соседними странами. Об этом заявил сегодня президент России РФ Владимир Путин в послании.
12:38
Путин ставит задачу удвоить объему дорожного строительства.
12:37
Лучшая гарантия сохранить капитал - национальная юрисдикция, считает Путин.
12:36
Президент: России надо окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории страны. Россия будет открыта для мира, для привлечения инвестиций из-за рубежа и совместных проектов.

12:33
РФ обладает возможностями для обеспечения обороноспособности страны Россия обладает возможностями и может применить нестандартные решения для обеспечения обороноспособности страны, заявил президент.
12:32
ПРО несет угрозу не только России, но и самим США Продолжение США создания стратегической про несет угрозу не только России, но и самой Америке, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости, считает Владимир Путин.
12:31
Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений Путин: Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, но обороноспособность страны будет обеспечена.
12:31
Никому не удастся добиться военного превосходства над Россией Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится, заявил Владимир Путин.

0

56

ИА REGNUM » Новости » Политика » УЕФА запретил крымским клубам…

УЕФА запретил крымским клубам выступать в чемпионате России
04.12.2014 22:02

Крымским клубам запрещено выступать в чемпионате России, заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

«Исполком УЕФА решил запретить крымским клубам выступать в соревнованиях под эгидой РФС с января 2015 года», — заявил Инфантино.
24СМИ

Напомним, что крымские команды были допущены до лицензирования решением исполнительного комитета РФС в конце июля, а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России, и этот факт был опротестован руководством Федерации футбола Украины (ФФУ).

22 августа 2014 года УЕФА принял промежуточное решение — не признавать участие клубов ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1873477 … z3KxsYK2LO
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

57

Новости
06.12.2014 14:59

•Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа.

Миллер рассказал о новой стратегии России на газовом рынке Европы

Европейские компании в условиях Третьего энергопакета после отмены проекта «Южный поток» должны сами позаботиться о поставках российского газа от турецкой границы до конечного потребителя. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 1», передает «Интерфакс».

По его словам, решение об остановке «Южного потока» это «начало конца» модели работы «Газпрома» на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю». «Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», — заявил Миллер. Он также добавил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и Третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».
Миллер заявил, что роль Украины, как страны-транзитера газа, сведется к нулю, а поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», пояснив, что речь идет о совокупных мощностях «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции.  Он также добавил, что Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.
Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил, что проект «абсолютно точно закрыт», и что российская сторона не намерена к нему возвращаться. Инвестированные «Газпромом» «Южный поток» 4 млрд евро, по словам главы компании, никуда не пропадут, а «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».
Он также подчеркнул, что Европейский союз запретом «Южного потока» фактически подарил Турции газовый вентиль, которым та сможет пользоваться в ее двустороннем диалоге с Европой. «Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе», — заключил Миллер.

0

58

Вопрос выхода Украины из СНГ рассмотрят в Верховной раде в понедельник

Вопрос выхода Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ) рассмотрят 8 декабря главы фракций Верховной рады. Об этом в эфире местного телеканала сообщил заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко", Виталий Ковальчук.

0

59

Евросоюз подготовил новые санкции в отношении Крыма
08:0811 Декабря 2014 года
Мировая экономика / Экономика

http://sa.uploads.ru/t/4XMKO.jpg
    Памятник архитектуры "Ласточкино гнездо"
    © РИА Новости, Константин Чалабов

МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Евросоюз планирует расширить санкции в отношении Крыма, ограничения могут коснуться инвестиций в туристический бизнес на полуострове, а также на экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газасообщает агентство Reuters со ссылкой на проект документа.

"Запрещается продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий", — говорится в проекте документа о транспорте, телекоммуникациях, энергетике, нефти, газе, а также разведке и добыче углеводородов.

Кроме того, гражданам ЕС может быть запрещено приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Агентство сообщает, что пока не ясно, будет ли пакет новых санкций готов к предстоящей встрече министров стран-членов ЕС, которая состоится в следующий понедельник под председательством польского премьера Дональда Туска.

ЕС может расширить ограничения по инвестициям в Крым >>

Напомним, ранее ЕС запретил импорт товаров из Крыма, новые инвестиции в инфраструктурные транспортные проекты, а также в телекоммуникационный и энергетический сектора. Поставка оборудования для этих сфер, как и оказание финансовых и страховых услуг, тоже оказалась под запретом.

Евросоюз уже в течение полугода ведет разработку так называемой Стратегии непризнания воссоединения Крыма с РФ.

Этот документ определяет условия, на которых 28 стран Евросоюза, а также те из государств Балкан, которые подписались под европейскими санкциями против России, должны работать с организациями, компаниями и жителями Крыма.

В рамках этой стратегии ЕС в июне запретил выдачу шенгенских виз жителям Крыма на территории России, обязав все свои страны-члены выдавать крымчанам визы только на территории Украины. Помимо этого Евросоюз запретил экспорт крымской продукции, не прошедшей таможенного оформления на Украине, а также закрыл для своих судов и самолетов порты и аэропорты Крыма.

0

60

Обама признал нецелесообразными новые санкции против России
12.12.2014

Президент США Барак Обама заявил, что новые санкции против России могут привести к расколу между Вашингтоном и Евросоюзом.

«Ошибочно думать, что если мы просто будем вводить все новые и новые санкции, Путин изменит свой подход», - заявил президент США. Его слова приводит Reuters.

По словам Обамы, только единство Европы и Штатов в отношении санкционного давления на Россию может в конце концов изменить курс Москвы. «И только увидев, как мы едины, в Кремле признают, что экономические потери превысили стратегические преимущества», - сказал американский президент.

Санкции, то есть экономические и политические ограничения, в отношении России и ее чиновников ряд стран мирового сообщества начал вводить из-за позиции Москвы по ситуации в Украине, из-за присоединения (которое ряд стран назвал оккупацией) Крыма и войны в Донецкой и Луганской областях.

0