Друг жил в Китае и понял, почему у них много активных долгожителей, а наших пожилых полно «болячек» и они еле двигаются
11K прочтений
18 октября
Есть у меня один хороший друг. Работа у него такая, что часто бывает в длительных командировках. Много где пожил, многое повидал, есть чем поделиться.
Сегодня хочу сделать небольшой пересказ, того, что он поведал нам о Китае, где проживал около 2 лет.
То, что там много долгожителей, наверное, все давно знают. Но вот, когда видишь их образ жизни своими глазами, то хорошо понимаешь, почему они более крепкие и здоровые, а у наших пожилых людей полно всяких «болячек».
Да, все дело не о собой генетике, воздухе или чем-то еще внешнем, а именно в образе жизни, в ежедневых привычках.
И если бы наши люди жили так же, то однозначно были бы здоровее.
Итак, вот, что рассказывает этот человек:
Так получилось, что по работе мне пришлось пару лет прожить в Китае. За это время я, конечно, многое увидел, познакомился с их образом жизни и понял, почему в этой стране так много долгожителей.
Большое внимание китайцы уделяю питанию и физической активности. Даже в пожилом возрасте они постоянно двигаются. Очень много увидел на спортивных площадках уже старых китайцев, которые тренируются.
Рано утром и по вечерам на этих спортивных площадках полно людей преклонного возраста.
Конечно, установленных тренажёров на всех не хватает, и многие люди собираются в группы и делают простую гимнастику на воздухе.
В отличие от нашей страны, с наступлением почтенного возраста и выходом на пенсию, китайцы нее сидят дома перед телевизором. Они путешествуют, ходят в горы с рюкзаком, просто гуляют.
При этом они не тратят много денег, потому что, например, прогулка на природе не требует никаких финансовых затрат.
Поэтому я уверен, что это полный миф, будто на поддержание здорового образа жизни нужно много денег.
Китайцы постоянно работают, на поле нередко встречаются люди старше 70 лет. Практически невозможно встретить старика с избыточным весом, и это еще один важный фактор.
Они не переедают. Едят мало.
В этой стране все время едят овощи и фрукты, а пищу часто готовят на пару. Каждый день на столе у китайца можно встретить рис, овощи, фрукты, кукурузу, бобы. На рынках продают свежее мясо и морепродукты.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZxIK5OccUEesnCrt