Добыча драгоценных и поделочных камней. Австралия
— крупнейший поставщик на мировой рынок опала (около 95%) и сапфира (около 60%). Открыты (1981) месторождения алмазов в штате Западная Австралия, рубинов в штате Северная территория, изумрудов в штате Западный и Новый Южный Уэльс. Хризопраз и агат добывают в штате Квинсленд, родонит — в штате Новый Южный Уэльс, аметист, тигровый глаз и халцедоны — в штате Западная Австралия, в ограниченном количестве топаз и яшму добывают в штате Квинсленд, гранат и бирюзу — в штате Северная территория. Стоимость австралийского экспорта драгоценных и поделочных камней в 1977 превысила 64 млн. долларов.
Основные районы добычи опала сосредоточены вблизи Кубер-Педи и Андамуки в штате Южная Австралия. Меньшее количество получают в районе Минтаби и Лайтнинг-Ридж в штате Квинсленд. Наиболее крупные фирмы, ведущие разработку залежей, — "Opalsearch Pty. Ltd.", "Stellar Mining N. L.". Добыча открытым способом, глубина 20-25 м. Применение бульдозеров, другой мощной техники ограничивается высокими требованиями природоохранных норм. Горная масса разбирается вручную. Добыча наиболее высококачественного опала ведётся на месторождении Андамука (светлый опал) и Лайтнинг-Ридж (чёрный опал). Цены необработанных светлых опалов от 0,5 до 400 долларов/г, обработанных лучших сортов 150 долларов/карат. Чёрные опалы ценятся значительно дороже светлых, практически никогда не продаются в необработанном виде. В изделиях (кабошоны) стоимость их от 100 до 2000 долларов/карат. Главный потребитель необработанного сырья — Сянган (Гонконг); экспортируется также в США, Японию, Францию, Великобританию и другие страны. Обработанные опалы продаются главным образом в Японию.
Основная промышленность. Месторождения сапфира сосредоточены в районе Анаки (штат Квинсленд); около 30% сырья получают в районе Глен-Иннес-Инверелл (штат Новый Южный Уэльс). Максимальный рост добычи отмечен в 1965-73 и вызван увеличением спроса на сырьё за рубежом. В стране действует около 20 рудников (1981), принадлежащих фирмам "Dominion Mining N. L.", "Arrawatta Sapphires Pty. Ltd.", "J. & J. R. S. Campbell", "United Sapphires Pty. Ltd.", "Australian Sapphire Mines" и др.
Добыча сапфиров осуществляется в основном открытым способом с применением средств гидромеханизации. Горная масса подвергается классификации на грохотах и ручной разборке. Размеры извлекаемых камней от 3 до 25 мм. Встречаются камни звёздчатые и окрашенные лишь частично. Значительная часть добываемых сапфиров экспортируется. Сырьё продаётся без деления на сорта. Цена лучших сортов около 200 долларов/г (1981), частично окрашенных и звёздчатых экземпляров 15 и 6,5 долларов/г соответственно. Основные потребители сырья — Таиланд (60%), Франция, Великобритания, ФРГ, Сянган, Швейцария. Обработанные камни поступают в Сянган, Великобританию и Новую Зеландию. Попутно с сапфирами добывают цирконы; вес отдельных образцов от 0,5 до 10 карат, средняя цена от 3 до 10 долларов/карат.
В Австралии находится одно из крупнейших в мире месторождений хризопраза — Марлборо, около Рокхемптона (штат Квинсленд). Добыча его в 1975-80 возросла почти в 8 раз, составив около 70 т. Экспорт хризопраза (по стоимости) достиг 0,35 млн. долларов Цена сырья среднего качества 1 долларов/г (1981). В штате Квинсленд в районе Уорика и штате Новый Южный Уэльс добывается родонит; в середине 70-х гг. — 2,5 и 32,8 т соответственно. В стране также ведётся разработка залежей нефрита. Месторождение высококачественного сырья находится в Южной Австралии, на полуострове Эйр. Предполагаемые запасы нефрита составляют 49 тысяч т (в 1978 добыто 210 т). Главные потребители австралийского нефрита — Индия и США. Ожидается, что в 80-х гг. Австралия станет основным поставщиком этого материала на мировой рынок.
Охрана окружающей среды. Основным элементом охраны окружающей среды в Австралии, где площадь аридных областей около 74% территории, является приостановка деградации земель, нарушенных эрозией (площадь свыше 60%), и восстановление нарушенных земель. В этих целях ведутся работы по созданию водохранилищ (с 1961 для них отведено 93 участка площадью 25-250 км2), заказников, заповедников, национальных парков, по ограничению вырубки. Согласно закону об охране среды разрешение на производство горных работ даётся при условии, что предприятия располагают техническими возможностями восстановления плодородия рекультивируемых земель до исходного уровня. При разработке месторождений подземным способом рекультивация довольно проста, т.к. поверхность над месторождениями практически сохраняется, а отвалы пустых пород не столь значительны, как при открытом способе. При этом рекультивационные работы осуществляют только в климатически благоприятных западных районах; в пустынных районах во избежание эрозии чаще всего прибегают лишь к стабилизации отвалов пустых пород вяжущими веществами. При ведении открытых горных работ, наносящих окружающей среде существенный ущерб в результате разрушения рельефа местности, деградации растительного и животного мира, ухудшения природных условий на соседних территориях из-за понижения уровня грунтовых вод, предусматриваются частичная засыпка отработанных карьеров пустой породой (наиболее токсичные породы помещают на дно карьера) и нивелировка откосов. На выровненной поверхности размещают снятый перед разработкой почвенный слой, вносят удобрения и высевают травы, создавая сомкнутый растительный покров, высаживают древесные растения. При необходимости организуют автоматизированный полив (в течение 5 минут каждый час на протяжении всего засушливого периода). Аналогично рекультивируют и отвалы пустых пород, хвостохранилищ, площадь которых очень велика. Например, на железорудном карьере "Маунт-Уэйлбек" отвал высотой 185 м занимает площадь около 14 км2 при площади самого карьера 5,7 км2. Наиболее крупные хвостохранилища обычно характерны для обогатительных фабрик руд цветных и редких металлов. Так, на бокситодобывающем предприятии в районе хребта Дарлинг для размещения отходов ежегодно наращивают не менее 100 га новой территории. Особенно дорогостоящи и кропотливы работы по биологической рекультивации хвостохранилищ в связи с их насыщенностью токсичными тяжёлыми металлами и ядовитыми веществами.
Особой областью охраны окружающей среды в Австралии является рекультивация прибрежных участков, где на больших площадях ведётся разработка россыпных месторождений тяжёлых песков. Например, в штате Новый Южный Уэльс в разработку вовлечены пески Тихоокеанского побережья на протяжении 700 км при удалении от берега в среднем 1 км и глубине до 50 м. Когда добыча из прибрежных россыпей ведётся в зоне действия приливно-отливных течений, то нарушенные участки побережья восстанавливаются быстро (при условии возвращения на прежнее место переработанных песков). При рекультивации удалённых от берега участков дюн и верещатника широко применяют различные заградительные полосы либо сплошное покрытие рекультивируемых площадей хворостом с сохранением его до появления многолетней растительности. На этапе биологической рекультивации возвращают ранее снятый верхний слой песка, в сформированный почвенный покров высевают семена трав, кустарников и деревьев. В почву вносят до 700 кг/га смеси азотных, фосфатных и калиевых удобрений, микроэлементы и известь для повышения pH почвы. Подкормку проводят во все последующие годы вплоть до образования прочного растительного покрова.
Работы по восстановлению естественности ландшафтов на побережьях Австралии начинаются с обследования рельефа и растительного покрова ещё до начала эксплуатации месторождений, а заканчиваются не ранее чем через 7 лет после завершения горных работ. При этом, помимо технической и биологической рекультивации земель, осуществляется общее благоустройство территории в соответствии с будущим использованием; особое внимание обращается на рекультивацию территорий, представляющих научную ценность. От горнодобывающих компаний требуется такое восстановление растительного покрова с преобладанием местных видов, чтобы в возрасте 7-10 лет биосистема могла бы продолжать развиваться самостоятельно.
Вопросами защиты окружающей среды занимаются Министерство охраны среды Австралии, администрации штатов, общественные организации, профсоюзы. В 1964 для рациональной эксплуатации ресурсов, регулирования использования земель создан фонд охраны среды, который издаёт публикации, ведёт сбор информации по этим проблемам, даёт рекомендации правительственным органам. Специализированной научной организацией в области охраны окружающей среды является Национальный центр по изучению ресурсов и среды при Австралийском национальном университете.