"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Слово Ираклия Андроникова,литературоведа, чародея устного рассказа


Слово Ираклия Андроникова,литературоведа, чародея устного рассказа

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

http://s4.uploads.ru/t/SQvDm.jpg

Звезды Эфира. Ираклий Андроников

Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили).

Родился 15 (28) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге -
умер 11 июня 1990 года в Москве.

Советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий.
Доктор филологических наук (1956).
Народный артист СССР (1982).
Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967).

=Spoiler написал(а):

0

2

Ираклий Андроников «Первый раз на эстраде»

Визит к гипнотизёру

До дебюта на сцене оставалось несколько дней. И чем больше приближалось долгожданное событие, тем неувереннее чувствовал себя молодой лектор. Дело приняло такой оборот, что он решил обратиться к гипнотизеру, излечивающему начинающих актеров от страха перед сценой. Специалист, выслушав десятиминутный монолог пациента, во время которого тот краснел, бледнел, кусал губы, теребил пуговицу и переминался с ноги на ногу, заявил: «Нормальная реакция здорового человека. Все когда-то случается впервые. Поверьте, публика отнесется к вам снисходительно. Но если я сейчас проведу с вами сеанс гипноза, то перед каждым вашим выступлением будет необходим очередной сеанс. У вас все получится!»

Эти слова так вдохновили Ираклия, что он вышел на сцену, допустив всего одну небольшую оплошность. Ее быстро исправил голос из суфлерской будки: «Повернись лицом к залу!»

0

3

Ираклий Андроников. Острова

0

4

«Ираклий Андроников рассказывает»

=Spoiler написал(а):

0

5

Ираклий Андроников — Трижды обиженный

=Spoiler написал(а):

0

6

Ираклий Андроников рассказывает о Лермонтове

0

7

Ираклий Андроников. М. Ю. Лермонтов.Мцыри

0

8

ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ. Смерть Лермонтова

0

9

Ираклий Андроников - А.Н. Толстой

0

10

Ираклий Андроников: М. Ю. Лермонтов - "На смерть Поэта"

=Spoiler написал(а):

0

11

АНДРОНИКОВ. Лермонтов- художник

0

12

Загадка Н.Ф.И. (1959) Ираклий Андроников.

0

13

Слово Андроникова. Невский Проспект

=Spoiler написал(а):

0

14

0

15

https://stuki-druki.com/biofoto4/irakliy-andronikov-voina.jpg

Ираклий Андроников родился 15 (28 по новому стилю) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Луарсаб Николаевич Андроников (Андроникашвили; 14 февраля 1872 - 19 декабря 1939), адвокат, общественный деятель. Мать - Екатерина Яковлевна Гуревич, из известной в Санкт-Петербурге семьи, дочь Якова Григорьевича Гуревича и Любови Ивановны Ильиной. Брат - Элевтер Луарсабович Андроникашвили (1910-1989), советский грузинский физик. Дед - Яков Григорьевич Гуревич (1843-1906), историк, педагог. Дядя - Яков Яковлевич Гуревич (1869-1942), писатель, педагог. Тетя - Любовь Яковлевна Гуревич (1866-1940), писательница, театральный и литературный критик, переводчик, публицист и общественный деятель. Сестра - Елизавета Луарсабовна Андроникова (1901-1985), директор библиотеки Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова (Санкт-Петербург). Сестра - Ирина Луарсабовна Андроникова.

В 1918 году его отец был приглашен читать курс истории философии в Высшем педагогическом институте в Туле. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой. В 1921 году семья на короткое время переехала в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси). В 1925 году окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/andronikov-irakliy.php Штуки-дрюки ©

0

16

Дело № 4246

В декабре 1931 года 23-летний Ираклий Андроников, работавший секретарем детского сектора Госиздата, был арестован по делу № 4246 вместе с представителями ОБЭРИУ. По обвинению в создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в детском отделе Госиздата были также арестованы поэты-обэриуты Даниил Хармс, Александр Введенский и Игорь Бахтерев, художник Николай Воронич, преподаватель Петр Калашников и поэт Александр Туфанов. Все арестованные давали показания под следствием и обличали собственную деятельность как антисоветскую. Дело детского сектора Госиздата в сравнении с чуть более поздними процессами выглядит сравнительно «безобидным». Обвинения, которые через пять лет безоговорочно тянули бы на расстрел, привели к, если пользоваться термином Ахматовой, «вегетарианским» приговорам. Так, для Хармса и Введенского наказание ограничилось непродолжительным заключением и высылкой, но уже к концу 1932 года они возвращаются в Ленинград. Как известно в 1941 году Даниил Хармс и Александр Введенский были арестованы и вскоре погибли (Хармс - в психиатрическом отделении больницы ленинградских «Крестов», Введенский - на этапе из Харькова в Казань), но обвинения в том случае не имели прямого отношения к их литературной деятельности. В деле отсутствует обвинение в отношении Андроникова. Более того, уже 29 января 1932 года, чуть больше, чем через месяц ареста, было подписано постановление о его освобождении из-под стражи. В итоге, его дело - единственное из всех - было прекращено «за недоказанностью». Предположительно, освобождению из заключения мог способствовать Шалва Элиава, к которому обратился отец Андроникова.

0

17

1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове».

С 1949 года член ВКП(б).

В 1948 году опубликовал следующую книгу о Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.
https://stuki-druki.com/biofoto4/irakliy-andronikov-02.jpg

Его первое публичное выступление как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. В устных рассказах создал «портреты» писателей, артистов и других лиц, часто юмористически окрашенные («Варвара Захаровна», «Лекция о Пушкине», «В гостях у дяди», диалог А.Н. Толстого и С.Я. Маршака, встреча А.Н. Толстого с В.И. Качаловым и др.), точно воспроизводит осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса изображаемого им лица, улавливает построение фразы, особенности мышления, черты, типичные для изображаемого им человека, и раскрывает существо характера своего героя. Его выступления стали пользоваться большой популярностью. Среди лучших работ 30-х годов: «Рассказ актера» (1934), «Доктор Кикнадзе» (1937), «Телохранитель императрицы» (1938).

0

18

0

19

0

20

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Слово Ираклия Андроникова,литературоведа, чародея устного рассказа