Убийство Джона Кеннеди: газетные отклики 22-23 ноября 1963 года
В 1963 году был убит президент США Джона Кеннеди. О чем писали зарубежные СМИ 50 лет назад.
Его приветствовали восторженные жители Далласа…
"Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов, скончался в возрасте 46 лет", — сообщила на первой полосе газета The New York Herald Tribune 23 ноября 1963 года. Незадолго до убийства, продолжает газета, "господина Кеннеди приветствовали восторженные жители, несмотря на предсказания о том, что в Далласе — этой цитадели правого республиканства — президенту будет оказан холодный прием".
Убийца выстрелил в голову Кеннеди в тот самый момент, когда президентский кортеж с триумфом проезжал по одной из улиц Далласа. "Президент скончался в 2 часа дня по Восточному поясному времени в Parkland Hospital города Далласа приблизительно через 40 минут после того, как в него были произведены два выстрела из ружья; одна пуля попала в шею, другая — в правый висок", — сообщает газета.
Как это было: рассказ очевидца
Канадская газета Toronto Daily Star 22 ноября 1963 года поместила рассказ одного из очевидцев убийства Кеннеди: "Я вдруг услышал громкий хлопок. Первое, что пришло мне на ум — может это кто-нибудь запускает петарды. Я отвернулся от машины президента и посмотрел туда, откуда послышался хлопок. Потом кто-то — я не знаю, кто это был — закричал: "В президента стреляли!" Я повернулся, чтобы посмотреть на машину. Сотрудник спецслужб подбежал, держа в руке пистолет. Полицейский, находившийся рядом со мной, вынул револьвер и стал кого-то глазами искать в толпе.
После этого раздался другой выстрел, а за ним практически сразу же третий. Я все еще смотрел на машину. Один из сотрудников спецслужб открыл дверцу машины, и тут я увидел, как президент стал падать вниз, практически вывалившись на тротуар.
Джеки Кеннеди сидела слева от президента, а губернатор Коннолли — справа. В левом виске президента я увидел пулевое отверстие".
Тяжелое потрясение для Америки
Убийство Кеннеди вызвало шок в Соединенных Штатах как среди обычных людей, так и в рядах политической элиты.
Газета The New York Times (International edition) 23 ноября 1963 года цитирует заявление нового президента США Линдона Джонсона, сделанное им сразу после убийства Джона Кеннеди: "Это тяжелое время для всех людей. Мы пока еще не осознали, какую потерю мы все понесли. Для меня это глубокая личная трагедия. Я знаю, что мир разделяет ту скорбь, которая пала на плечи госпожи Кеннеди и ее семьи".
Печальное известие о смерти президента Кеннеди вызвало тяжелое потрясение в Нью-Йорке, сообщает газета New York Herald Tribune 23 ноября 1963 года. В своей статье корреспондент газеты описывает одну из сцен, типичных для того дня. Пожилая уборщица Мэри МакГрат остановилась на одной из улиц, ведущей к одному из приходов Римско-католической церкви — собору Святой Агнессы. "Вдруг она стала останавливать прохожих: "Иисус, Мария, Матерь Божья, — говорила она. — В президента Кеннеди стреляли!" "Его убили", — ответили ей. И тогда она упала на колени и заплакала, и прохожие заплакали вместе с ней.
Некоторые тоже опустились на колени и молились на тротуаре в самом центре Манхэттена".
К трем с половиной часам дня всеобщее потрясение только усилилось, продолжает корреспондент. Повсюду в городе стали возникать пробки, водители останавливали автомобили, зачастую прямо посередине улицы. "Вскоре после появления первого сообщения о покушении на президента фондовая биржа, на которой тут же началась паника среди инвесторов, была закрыта", — сообщает корреспондент The New York Herald Tribune.
"Некоторые москвичи плакали"
"В Москве была полночь, но в здании посольства США раздался звонок. Министр иностранных дел Андрей А. Громыко, который принимал участие в переговорах с президентом во время холодной войны по широкому спектру вопросов, начиная с Карибского кризиса и кончая вопросами улучшения отношений между Востоком и Западом, сообщил послу США Фою Д. Колеру о своем "потрясении и выразил самые искренние соболезнования американскому народу"", — сообщила газета New York Herald Tribune 23 ноября 1963.
"Обычный московский обыватель мог бы уловить здесь [в городе] печаль и озабоченность по поводу будущего советско-американских отношений. Некоторые москвичи плакали. А один из милиционеров, которого корреспондент спросил его отношении [к убийству президента США], покачал головой и не нашел слов для ответа", — продолжает корреспондент New York Herald Tribune.
"Газета коммунистической партии "Правда" специально изменила свою первую страницу — это событие, по мнению западных граждан, проживающих в Москве, почти беспрецедентное", — замечает корреспондент New York Herald Tribune.