Даль Владимир Иванович
Владимир Иванович Даль – известный писатель, этнограф, лексикограф, медик. Почетный академик Санкт-Петербургской академии наук. Изучал русский фольклор. Основным трудом Даля стал "Толковый словарь живого великорусского языка".
Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года в местечке Луганский завод (теперь Луганск, Украина) Екатеринославской губернии. Отец Даля, Иоганн Кристиан фон Даль (Иван Матвеевич), был принявшим в 1799 году российское подданство датчанином; мать, Мария Христофоровна (в девичестве Фрейтаг) – немка. Родители Даля были всесторонне образованными людьми: Иван Матвеевич окончил курс богословских наук в Германии, занимался лингвистикой и медициной, а Мария Христофоровна свободно разговаривала на пяти языках.
В 1814 г. Владимир Даль поступает в морской кадетский корпус Петербурга, по окончании которого в 1819 г. поступает на службу мичманом в Черноморский флот. Там он прослужил пять лет, пока не попал по суд по подозрению в написании эпиграммы на главнокомандующего. Суд Даля оправдал, после чего Владимир перевелся на Балтийский флот.
В 1826 г. Даль окончательно оставляет морскую службу и становится студентом факультета медицины Дерптского университета. На период учебы пришлись первые публикации Даля – это были стихи, напечатанные в журнале «Славянин». В 1828 г. он выдерживает университетский экзамен и получает звание доктора медицины и хирургии. В следующем году Даль зачислен в армию; в качестве ординатора походного госпиталя принимал участие в нескольких сражениях русско-турецкой войны.
В 1830 г. состоялся дебют Даля как прозаика – его повесть «Цыганка» напечатал «Московский телеграф».
В 1831 г. Владимир Даль принимает участие в польской кампании, во время которой проявляет не только медицинские, но и инженерные таланты. Во время переправы через Вислу Даль руководил сооружением моста, а затем и его сносом, за что получил от Николая I Владимирский крест с бантом.
После завершения войны Даль идет служить в столичный военно-сухопутный госпиталь ординатором (1832), приобретает известность в столичных медицинских кругах и сводит близкое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Крыловым. В том же году выходит в печать его пересказ народных сказок «Русские сказки. Пяток первый». Книга эта была запрещена и навлекла на своего автора немало неприятностей. Даль попал под арест в Третье отделение (осень 1832-го), но в тот же день его отпускают. После этого у писателя долго не было возможности печататься под свои именем.
В 1833 г. Владимир Даль вступает в брак с Юлией Андре (1816-1838) и переезжает в Оренбург, где на протяжении семи лет состоит при губернаторе чиновником особых поручений. В период с 1833 по 1839 гг. выходят в печать «Были и небылицы Казака Луганского». В 1836 г. Даль приезжает на несколько месяцев Петербург, где видится с Пушкиным. Узнав о дуэли поэта с Дантесом, Даль неотступно находится у постели умирающего, а после смерти Пушкина получает из рук Натальи Николаевны перстень-талисман и простреленный сюртук.
В 1838 г. Владимир Даль за собрание коллекций флоры и фауны Оренбургского края удостаивается звания члена-корреспондента Императорской АН.
С 1839 по 1840 Даль участвует в Хивинском походе. В 1840 году он женится на Е.Л. Соколовой (1819-1872).
В 1841 В.И. Даль переезжает в столицу, где служит секретарем чиновника особых поручений при министре Перовском и в скором времени приобретает статус «правой руки» министра.
В 1845 г. выходят несколько статей Даля под названием «Русский словарь». В том же году Даль участвует в создании Русского географического общества.
В 1849 году В.И. Даль идет на добровольное понижение по службе и поступает на должность управляющего в Нижегородскую удельную контору, где прослужит до 1859 года. За это время увидели свет несколько статей и сочинений Даля: «Матросские досуги», «О наречиях русского языка», серия зарисовок из народной жизни «Картины русского быта» и другие. В этот же период Даль готовит к изданию «Пословицы» и обрабатывает свой словарь до буквы «П».
В 1859 г. Даль решает выйти в отставку и поселяется в Москве в доме на Пресне.
В 1861 году было издано собрание сочинений Даля в восьми томах. С 1861 по 1868 выходит первое издание "Толкового словаря"; на этот же период пришлась публикация «Пословиц русского народа». В 1868-ом Владимир Даль становится почетным членом АН.
В последние годы перед смертью писатель увлекался спиритизмом, занимался переложением библейских текстов на простонародный язык.
Осенью 1871 года Даль перенёс удар, после чего решил перейти из лютеранства в православие.
Скончался Владимир Иванович Даль двадцать второго сентября 1872 второго года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Библиография:
Цыганка
Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским.
Исследование о скопческой ереси
Картины из русского быта
Пословицы русского народа
Толковый словарь живого великорусского языка (первое издание — 1867 год)