"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир воды

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Мир воды

http://s6.uploads.ru/t/dGTUW.jpg

Вода… Ее можно называть как угодно – от романтического «источник жизни» до сухого и научного «H2O»… Многим вода кажется самым простой субстанцией, которую только можно себе представить. Однако в действительности вода – тот самый источник жизни, чаще всего встречающийся на Земле в жидком виде – является крайне таинственным веществом. Достаточно сказать, что ученые до сих пор не могут внятно обосновать все свойства воды. Если вы сомневаетесь в ее таинственности, предлагаем вашему вниманию пять наиболее удивительных фактов о свойствах воды.

+3

2

1. Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная вода

Возьмите две емкости с водой (можно небольшие). Наполните одну горячей водой, а другую – холодной. Поставьте их в морозилку (только не испортите ее!). Горячая вода замерзнет быстрее холодной. Подождите, скажете вы! Это же противоречит здравому смыслу! Разве не должна горячая вода вначале остыть до температуры холодной, а уж затем подвергнуться замерзанию, в то время как холодной воде требуется гораздо меньше времени для замерзания?

В 1963-ем году танзанийский студент по имени Эрасто Мпемба, экспериментируя на кулинарном поприще, замораживал горячее мороженое, когда вдруг заметил, чтогорячая смесь замерзла быстрее, чем обычное подтаявшее мороженое. Когда он поинтересовался у своего преподавателя о причине данного феномена, тот высмеял студента, заявив, что данное явление не имеет никакого отношения к классической физике, а является частью «физики Мпемба».

К счастью, Мпемба был не из обидчивых. Он настоял на проведении эксперимента, который, в конечном итоге, подтвердил наблюдения студента: при определенных условиях горячая вода действительно замерзала быстрее холодной воды! Мпембо повезло, так как он прославился, и с тех пор данный феномен стали называть эффектом Мпембы. Впрочем, данное явление было замечено еще такими великими учеными, как Аристотель, Рене Декарт и некоторыми другими.

Однако как же ученые объясняют данный странный феномен? На самом деле, однозначного ответа не может дать ни один профессор, хотя существует несколько возможных объяснений данного явления. При этом многие из объяснений весьма сложны, так как учитывают такие сложные процессы, как переохлаждение, испарение, образование центров кристаллизации, конвекцию, а также эффект растворенных газов для горячей и холодной воды.

+3

3

2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание

Казалось бы, каждому ребенку известно, что для того, чтобы вода превратилась в лед, ее необходимо охладить до нуля градусов Цельсия. Однако в некоторых случаях этого не происходит! К примеру, вы можете попытаться заморозить сверхочищенную воду, охладив ее много ниже нуля градусов (естественно, при соответствующем давлении!), однако она даже не подумает твердеть.
http://s9.uploads.ru/t/grVG3.jpg
Ученым известно достаточно много о сверхохлаждении. Данное явление происходит тогда, когда кристаллам льда для начала формирования необходима своеобразная точка образования. Данной точкой может быть все, что угодно, начиная от пузырька воздуха и заканчивая плавающей соринкой в воде. Если ничего этого не наблюдается, вода будет продолжать оставаться сверхохлажденной жидкостью без превращения в лед.

Однако если такая отправная точка имеется (для этого достаточно встряхнуть бутылку с сверхохлажденной водой, чтобы возникли пузырьки), вода начинает мгновенно превращаться в лед. В Интернете сейчас можно найти бесчисленное количество видеороликов, демонстрирующих нам именно такое явление. Примечательно, что аналогичным образом и перегретая очищенная вода «не желает» превращаться в пар, даже если ее температура превышает температуру кипения воды.

Supercooled Water

=Spoiler написал(а):

+3

4

3. Стекловидная вода

Ответьте-ка не раздумывая долго: сколько агрегатных состояний воды вы знаете? Если вы припомните только три фазы – жидкость, газ и твердое состояние – то вы ошиблись. На самом деле, существует, по крайней мере, пять различных фаз жидкой воды и целых 14 различных фаз (это те, что ученым удалось открыть!) льда.
http://s9.uploads.ru/t/I3qaf.jpg
Взять хотя бы тот же эффект сверхохлаждения. Оказывается, как бы вы ни старались, но даже идеально очищенная вода немедленно превратится в лед при температуре -38°C.Однако что произойдет в том случае, если мы продолжим опускать температуру воды? Как только вы дойдете до отметки в -120°C, начнет происходить нечто очень странное: вода станет чрезвычайно вязкой и густой, как патока. А при температуре в -135°C вода превратится в так называемую стекловидную воду, то есть, станет твердой, но не будет иметь кристаллическую структуру.

+2

5

4. Количественные характеристики воды

На молекулярном уровне поведение воды еще более таинственное! В 1995-ом году эксперимент по рассеиванию нейронов принес ученым неожиданные результаты: физики обнаружили, что когда нейроны нацелены на молекулы воды, им удается «различить» лишь 25 процентов протонов водорода.
http://s9.uploads.ru/t/xOh6b.jpg

Иными словами, не вдаваясь в сложные научные объяснения, можно сказать, что в какую-то долю секунды (точнее говоря, 10-18 секунды) возникает загадочный количественный эффект и химическая формула воды на это время перестает быть H2O, а становится H1,5O!

+3

6

5. Обладает ли вода памятью?

Один из разделов гомеопатии – альтернативной медицины – основан на том, что разбавленные растворы веществ способны оказывать исцеляющий эффект. Причем, этот эффект наблюдается даже тогда, когда коэффициент разбавления настолько велик, что невозможно в растворе обнаружить ни единой молекулы растворенного вещества, кроме молекул самой воды. Сторонники гомеопатии объясняют данный парадокс тем, что существует такое понятие, как «память воды». Мол, молекулы воды просто «запоминают» информацию о тех частицах вещества, которое было растворено в воде.
http://s9.uploads.ru/t/PLy6U.jpg
Впрочем, данное заявление лишено всякого здравого смысла для подавляющего большинства сторонников традиционной медицины. Не верила в подобные свойства воды и некая Маделейн Эннис, фармаколог и профессор Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия. Эннис, которая всегда была ярым критиком гомеопатии, даже решила провести специальный эксперимент, чтобы доказать, что никакой памяти у воды нет. Эксперимент был проведен, однако результаты его оказались совсем не те, что ожидала профессор Эннис.

В своем недавнем отчете Эннис детально описала процесс наблюдения за тем, какой эффект оказывает сверхрастворенный раствор гистамина на лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. Лейкоциты, которые называют базофилами, высвобождают гистамин тогда, когда клетка подвергается атаке. Однако гистамин не способен вырабатываться неоднократно. Исследование, проведенное в четырех разных лабораториях, выявило, что гомеопатические жидкости (растворенные настолько, что в них невозможно обнаружить ни одной молекулы гистамина) выполняют функции гистамина!

Скорее всего, Эннис не обрадовалась, когда получила подобный результат, однако отрицать сам факт эффекта памяти она более не могла. Так почему же так произошло? Как известно, гомеопаты приготавливают свои растворы, разводя в них различные вещества (к примеру, древесный уголь, белладонну, яд паука в этаноле и так далее) . Затем полученный раствор снова и снова многократно разбавляют водой, пока не остается лишь своеобразный отпечаток молекул растворенного вещества на молекулах воды. При этом полученная жидкость сохраняет свойства лекарства.

На самом деле, скептицизм Эннис можно понять. Более того: в некоторых испытаниях вместо гомеопатических средств применялось плацебо (в данном случае обычная питьевая вода) при лечении пациентов. На многих такое «лечение» действовало благотворно. Однако совсем иная ситуация сложилась при эксперименте в Белфасте. Профессор Эннис признала, что официальная наука не в состоянии объяснить обнаруженный учеными феномен, а посему требуются дополнительные исследования. Однако если данный феномен подтвердится, следует пересмотреть всю физику и химию!
http://s9.uploads.ru/t/Ei6K7.jpg
Известно, что ученые пока не смогли повторить эксперимент Эннис. В то же время, сама Эннис не готова признать наличие памяти у воды, а лишь подтверждает факт наблюдения необычного эффекта. Однако совсем недавно группа ученых из Торонтского университета, Канада, исследовала динамические свойства воды, используя так называемую многоразмерную нелинейную инфракрасную спектроскопию. Как оказалось, молекулы воды действительно продемонстрировали то, что можно назвать памятью. Однако, к несчастью для гомеопатов, длился данный эффект всего 5 на 10-14 секунды! Мистика, да и только…

+2

7

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/RUS-2016-Aerial-SPB-Peterhof_Palace.jpg/450px-RUS-2016-Aerial-SPB-Peterhof_Palace.jpg

Петергоф - город фонтанов

Откуда приходит вода в фонтаны Петергофа

В Петергофе открылся Музей фонтанного дела.
Музей открылся в Восточной галерее Большого Петергофского дворца — небольшой, но информацией насыщенный: здесь и традиционные экспонаты, и то, что принято называть инновационными технологиями, — интерактивное видео, мультимедийные зоны.

Строго говоря, Музей фонтанных дел в музее-заповеднике существовал. Но находился в одном из зданий Делового двора, где и поныне находятся ремонтные мастерские ГМЗ «Петергоф». Деловой двор располагается в стороне от Верхнего сада и Нижнего парка, туда попасть можно было лишь по предварительной записи — рабочая зона, для массовых экскурсий не предназначенная. Теперь удовлетворить любопытство легче.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3112/231981478.26/0_111df8_64f46a28_XXL.jpg
Этот затейливый фонтан был создан в 1725 году по проекту Михаила Земцова фонтанным мастером П.-Ж.Суалем и носит название "Фаворитный". Это образец "фабольного"фонтана, т.е. фонтана, несущего в себе назидательный смысл. Он исполнен на сюжет басни французского поэта XVII века Лафонтена. На металлической табличке, стоявшей некогда возле фонтана, была следующая надпись: "Собачка по кличке Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали такое: ты напрасно мучишься, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать", т.о. басня учит не обижать тех, кто слабее. Интересно, что героиней басни был пудель, однако создатели фонтана предпочли собаку другой породы и изобразили мопса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/231981478.25/0_111dad_5de4aa43_XXL.jpg
В Петергофе есть несколько статуй XVIII века, и самые прекрасные из них расположены на "Золотой горе".Каскад "Золотая гора" является главным фонтанным сооружением ансамбля Марли в западной части Нижнего парка. Каскад создается в 1721 году по проекту Микетти, в 1724 году работы возглавил Земцов, который расширил его, создал у подошвы лестницы бассейн, а также обил подступенки каскадных уступов медными позолоченными листами, придавшими ансамблю ообый блеск. Сегодня скульптурное оформление каскада представлено 16-ю статуями, 5 являются произведениями венецианских мастеров начала XVIII века, помимо упомянутого выше "Тритона", это "Нептун", "Флора с Амуром", "Андромеда" и "Нимфа", о них-то и пойдёт речь далее, остальные являются копиями 1860-х годов, выполненными в Италии по античным образцам.

Уникальность петергофских фонтанов — в их самотечности. Петр нашел в 1720 году у деревень Забродье, Хабино и Глядино, что у Ропшинских высот, подземные ключи. Прекрасно знакомый с законами гидравлики, государь понял, что отсюда можно устроить самотечный водовод, это позволит перепад высоты. Тогда же государь дал приказ остановить начатые было работы в Стрельне, где первоначально хотел создать прибрежную резиденцию, не уступающую версальской. Судьба Стрельны и Петергофа была решена тогда, в августе 1720 года. Но только через год, 8 августа 1721 года, Петр I собственноручно заступом открыл течение воды в водовод на Ропшинских высотах. Вода дошла до Петергофа на следующее утро, к 6 часам, тогда же были пущены фонтаны. А в течение года на строительстве водовода ежедневно трудились до двух тысяч солдат Нарвского, Выборгского, Рижского, Псковского полков и петербургского гарнизона.
Все перипетии создания водовода можно увидеть в музее — старинные документы, планы, рисунки размещены на панелях в электронном виде. Есть и  экспонаты старинные, найденные при ремонтах и реконструкциях сложной водоподводящей системы. Это фрагмент деревянной трубы, по таким трубам вода текла к фонтанам со времен Петра до царствования Елизаветы Петровны — когда пришедшие в негодность деревянные  трубы заменили на чугунные. Кстати, о чугуне. Часть труб — на территории Верхнего и Нижнего садов — еще при Петре были чугунными, изготовлявшимися в Олонце, на Демидовских заводах. Трубы были с фланцами — квадратными закраинами, имевшими в углах «уши» с отверстиями для железных винтов, что скрепляли трубы. Когда производили свинчивание, то между фланцев прокладывали свинцовый круг, обложенный с двух сторон кожаными кругами. А трубы, что непосредственно шли к фонтанам, также делались из свинца, из него же изготовлялись и фонтанные насадки — форсунки. Какова насадка — таковой будет и струя фонтана, в изготовлении форсунки было особое искусство. В Музее фонтанного дела теперь хранятся эти старинные предметы — фонтанные насадки, которые потом стали делать из бронзы, ковш для разлива свинца и такой длинный сосуд со смешным названием «чумичка» — в ней свинец плавили.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2711/231981478.25/0_111d9d_a8c5a223_XXL.jpg

Вот медный жетон — такие знаки носили на груди петергофские фонтанщики с 1880 по 1917 год. Формировать команду фонтанных мастеров начал еще Петр своим указом от 26 августа 1721 года: «Для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев из государственной военной коллегии выбрать из рекрутов молодых и добрых людей 9 человек и быть им в Петергофе у кашкад и фонтанов безотлучно». Через год из Москвы прислали еще 20 человек, в учениках были мальчишки 9 — 10 лет, щупленькие — чтобы могли в случае поломки пролезть в фонтанную трубу. Мастер же должен был уметь производить расчет напора воды, изготавливать насадки для выходных отверстий фонтанных труб, отвечал за строительство мельниц, шлюзов, плотин. Ныне команда фонтанщиков — 22 человека, они обслуживают только фонтаны музея-заповедника... Кстати, после посещения нового музея не забудьте заглянуть в еще одно музейное пространство — в Большой грот под Большим каскадом. Там тоже много интересного можно узнать о том, как работают петергофские фонтаны. Водовод, тяжело пострадавший в годы Великой Отечественной войны, был восстановлен. Воссоздали гордость Большого каскада — скульптурную группу «Самсон, раздирающий пасть льва», по-прежнему сияют золотом скульптуры. Полное убранство фонтанной системы Нижнего парка было воссоздано лишь в 2000 году, когда был открыт Львиный каскад. Нынешняя водоподводящая система петергофских фонтанов — это 25 километров пути воды, 16 прудов, 9 каналов, 12 ручьев и рек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Общая протяженность всех труб, что несут воду фонтанам, — 30 километров. И среди этих труб 70% созданы в XIX столетии, а 20% — в XVIII. Лишь 10% труб — прошлого века.
https://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/3162153/3162153_original.jpg
Деревянная труба

Вокруг водовода — другие люди и другая жизнь. Построена кольцевая автомобильная дорога — в опасной близости с уникальной водоподводящей системой, в Луговом парке в проточных прудах граждане моют машины, кругом мусор. А у водовода, пролегающего по территории двух субъектов Федерации — Ленинградской области и Петербурга, единого и рачительного хозяина нет. Музей-заповедник готов взять его под свое крыло. Но для этого, как не раз уже говорила генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая, нужна программа спасения, аналогичная правительственной программе по озеру Байкал.
https://i.otzovik.com/2015/07/05/2225915/img/59121518.jpg
Подземелье Петергофа
Деревянные трубы

Но есть хорошие новости — на днях станет известен победитель конкурса, который объявлен Министерством культуры России, на  проведение историко-культурной экспертизы и обследования объектов водовода. После этого можно будет понять, что делать с уникальным гидротехническим наследием дальше. Музей фонтанного дела стал 29-м по счету музеем ГМЗ «Петергоф». В следующем сезоне их будет 30: начинаются работы в старинном здании на Дворцовой площади Петергофа, где располагался Музей велосипедов. Планируется, что после реконструкции это будет музей царских забав.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6527/231981478.25/0_111daf_71ff720e_XXL.jpg
Балтийское море - окно в Европу через Финский залив

+2

8

Фонтаны Версаля
https://ic.pics.livejournal.com/d0rian7/37694990/41994/41994_original.jpg
http://travelermap.ru/wp-content/gallery/1-185/1280px-Fountain_in_the_Parc_de_Versailles_2519388110.jpg
https://im3.turbina.ru/photos.4/5/9/4/5/0/3205495/big.photo/Parizh-2018-Versal-.jpg

+2

9

Река Нева    

Река Нева - одна из самых красивых и полноводных рек Европы. В Ладожское озеро впадает 32 реки, а Нева - единственная, вытекающая из него. Вольная и своенравная, она подчеркивает красоту Северной столицы.

  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/Spb_Finland_Bridge_asv2019-09_img2.jpg/375px-Spb_Finland_Bridge_asv2019-09_img2.jpg
Нева около Финляндского железнодорожного моста
Ей посвящают стихи и песни, она также любима, как и сам величественный Петербург:

Нева, Нева, тобой мы не устанем любоваться!
Поём с душой про свой, про дорогой чудесный город над Невой!
(Песня «Нева, Нева, тебя не зря любят ленинградцы!»
на стихи С. Фогельсона и музыку В. Соловьева-Седого)

Река Нева - краткая справка

    Длина – 74 км, из них 32 км - на территории Санкт-Петербурга
    Средняя ширина - 200-400 метров, самая широкая часть – 1000-1250 м – в дельте у Невских ворот Морского торгового порта, самая узкая 210 м – напротив мыса Святка в начале Ивановских порогов
    Глубина – от 4 м у Ивановских порогов до 24 метров у Литейного моста
    Берега не крутые, но сразу уходят вглубь, что дает возможность судам подходить близко к берегам
    Река Нева имеет бассейн площадью 281 000 кв.км, на территории которого расположены 50 000 озер, самые крупные из них – Ладожское и Онежское, и протекает 60 000 рек, общая протяженность которых -160 000 км. В мире существует только еще одна подобная система – это Великие озера в Северной Америке

Исток реки Невы расположен у Шлиссельбургской губы, где на острове Орешек в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была основана уникальная по своей архитектуре Шлиссельбургская крепость. Пройдя 74 км от Ладожского озера до Финского залива, образуя обширную дельту, Нева впадает в Финский залив. В устье реки расположился Санкт-Петербург, который часто называют Северной Венецией и музеем под открытым небом.

Мосты через Неву

Почти все мосты на Неве являются разводными. Мосты разводятся ночью для пропуска судов.

Всего в Северной столице 13 разводных мостов, 10 из которых разводятся ежедневно, что является одним из самых популярных зрелищ для туристов. Более подробно:

График развода мостов

В 2004 году был открыт самый длинный единственный не разводной вантовый Большой Обуховский мост протяженностью 2824 метра. В Ленинградской области через Неву построены разводные Кузьминский железнодорожный и Ладожский мосты.


Рыбалка на Неве

Самая популярная невская рыба – корюшка из отряда сельдеобразных, поднимающаяся на нерест весной из Финского залива, а в верхней части реки добывают лосось. Излюбленными местами ловли рыбы для любителей является Набережная Кутузова, где встречаются угорь и голец арктический, жерех и форель. На Набережной Лейтенанта Шмидта ловят ручьевую форель и стерлядь, лосося и хариуса, леща и щуку, сома и налима. Популярными являются также места ловли рыбы у  Петропавловской крепости и Пироговская набережные. Бывает, что попадает и крупная добыча – щука до 15 кг и судак 7-8 кг.


Наводнения на Неве

Неву иногда называют самой непостоянной рекой в мире. Ведь на протяжении всего течения почти каждые полкилометра она меняет свою ширину и глубину. Из-за этих колебаний ей трудно противостоять силе встречного ветра. Страшное наводнение 1824 года описывает А.С. Пушкин в поэме Медный всадник:

Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась.

Очевидцы рассказывают, что вода в Неве кипела как в котле и обратила течение вспять, баржи и суда метало как щепки, а парусники вынесло на набережную. Дворцовую площадь залило водой и она вместе с Невой представляла собой огромное озеро, а под завалами на 9 линии Васильевского острова скопились трупы людей и скота. Обезумевшие люди цеплялись за фонарные столбы и лезли на деревья. Житель одного из домов на Выборгской стороне спас младенца, оказавшегося в ящике, который вынесло к крыльцу его дома. Случались и забавные случаи. Муж и жена сумели уцелеть, плавая на сорванной бурей двери. У мужа в руках была курица, а у жены - собачка.

Наводнения для Невы также характерны, как и белые ночи, дожди и туманы для Санкт-Петербурга. В те годы, когда, город только строился, противники Петра считали, что затопление Петербурга – божья кара и возмездие. Но в летописи рассказывается, что еще в 1691 году вода поднялась на 25 футов – 7,62 метра.

Долгое время причину этого бедствия не могли объяснить. Сначала считалось, что западный ветер загоняет воду с Финского залива и поднимает уровень реки. При Петре Первом начали строить каналы, чтобы вода уходила в эти протоки и уровень воды в Неве уменьшался. Вырытый грунт использовали для поднятия оснований зданий. После наводнения 1777 года каналы стали строиться активнее и появились Обводной и Екатерининский, Крюков и другие протоки. Но построенные каналы не повлияли на уровень воды и служили только транспортными артериями. Лишь в конце 19 века ученые определили, что причиной наводнений являются возникающие осенью в Балтийском море длинные волны, пробегающие залив за 7-9 часов и поднимающие уровень Невы на 2 – 2,5 метра при отсутствии ветра. При ветре воды поднимались еще выше – до катастрофического уровня 3-х – 4-х метров.

Для справки: наводнением считается подъем уровня воды более чем на 160 см выше ординара. Подъем воды до 210 см считается опасным, до 299 см – особо опасным и более 300 см – катастрофическим. С 1703 года произошло более 300 наводнений, самое большое из них -  в 1824 году, когда уровень воды поднялся на 421 см выше ординара. В 1924 году вода поднялась до 380 см, в 1777 году – до 321 см и в 1955 году – до 293 см.

Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в 1979 году началось строительство уникального комплекса защитных сооружений - дамба, соединяющая берега Финского залива и проходящая через Кронштадт. С середины 90-х годов из-за нехватки финансовых средств строительство дамбы было заморожено и возобновилось только в 2006 году. Ввод объекта состоялся в августе 2011 года. Это уникальное гидротехническое сооружение позволяет предотвратить возникновение катастрофических наводнений с подъемом воды до 5 метров. Помимо основной задачи дамба является частью кольцевой автомобильной дороги (КАД).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Izhora_and_Neva_rivers.jpg/540px-Izhora_and_Neva_rivers.jpg
Нева в устье реки Ижоры

Какой разной бывает закованная в гранит красавица река Нева! Под пасмурным небом - мрачная и черная, на закате дня -   жемчужная и светлая, а каждую осень стремится показать свой характер, но не любить ее невозможно.

+2

10


История московского водопровода

Ранние водопроводы

Небольшие водопроводы были в Москве и до этого.

Само­течный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная башня) и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.

В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода (башню с тех пор называют Водовзводной). Вода поступала в большой бак, а оттуда по свинцовым трубам текла на царскую кухню и в другие места Кремля. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки (50 кубических метров) и просуществовал свыше ста лет, до 1737 года, когда он был уничтожен во время пожара.

XIX век

Попытки сооружения современного водопровода начались уже в середине ХVIII века, когда Екатерина II поручила Бауру найти и привести в город воду хорошего качества. После того, как выбор остановился на мытищинских ключах, указом от 28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей, другой указ привлекал к работе 400 солдат. Дополнительное финансирование выделялось Павлом I (400 тысяч рублей) и Александром I (200 тысяч). Несмотря на это, строительство первого городского водопровода продолжалось долго. Через 25 лет, под руководством инженера Герарда, строительство было завершено и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт. Проектная мощность, 300 тысяч вёдер воды, достигнута не была, так как неудачное проектное решение (укладка кирпичного канала на деревянных ростверках, которые прогнили) привело к повреждению стенок канала и значительной утечке воды.

В 1850 году были обустроены два водопровода из Москвы-реки под руководством инженера Максимова. Москворецкий (у Бабьегородской плотины) поднимал 34 тысячи вёдер в сутки, а Замоскворецкий (у Краснохолмского моста) поднимал 100 тысяч вёдер. Однако, уже к 1863 году эти водопроводы были заброшены из-за плохого качества воды и замерзания труб зимой.

Существенная перестройка Мытищинского водопровода под руководством А. И. Дельвигa в 1853—1858 годах увеличила его производительность до 500 тысяч вёдер в сутки. Дельвиг перестроил водосборные колодцы в Мытищах и устроил чугунный водовод от села Мытищи до Алексеевской водокачки. В то же время было проложено 44 версты чугунных труб городского водопровода и устроено 26 водоразборных станций. На все работы было истрачено 1,5 миллиона рублей.

С начала 1870-х годов водопровод перешёл в ведение города, и городское управление стало изыскивать способы увеличения подачи воды. В 1870 году саксонский инженер Генох, ознакомившись с источниками, оценил их возможности в 9,3 миллиона вёдер в сутки, исследования Н. П. Зимина в 1877—1878 годах дали оценку в 10 миллионов вёдер. Ту же оценку в 1880 году дали инженер Зальбах и профессор геологии Траутшольд. Однако, независимая комиссия экспертов, созванная в 1882 году под эгидой ИРТО, предложила куда более низкую оценку в 1,5 миллиона вёдер в сутки.

Нехватка воды в городе до радикального решения проблемы водоснабжения заставляла городское управление в это время строить небольшие дополнительные водопроводы, которые все были заброшены уже к началу XX века:
Ходынский (построен в 1871, 130 тысяч вёдер в сутки);
Преображенский (1882, 60 тысяч вёдер);
Андреевский (1883, 50 тысяч вёдер).

Попытка городской думы в 1883 году перевести водоснабжение на концессионную основу не удалась (после годовой задержки, ни один из четырёх потенциальных концессионеров так и не внёс залога), в итоге возобладала точка зрения Н. П. Зимина, который аргументировал, что интересы концессионера в данном случае принципиально расходятся с интересами города, и тогдашний городской голова, Н. А. Алексеев, был уполномочен на постройку нового водопровода.

В конце 1892 года был открыт «новый» Мытищинский водопровод, производительностью 1,5 миллиона вёдер в сутки, длина сети магистральных труб водопровода достигла 108 вёрст. Однако, расход воды в городе превысил полуторамиллионную отметку уже в 1896 году. В 1897 году длина магистральной сети увеличилась на 163 версты, в 1898 году в Москве появилась канализация. Возросшая потребность в воде была компенсирована за счёт усовершенствования Мытищинского водопровода и увеличением отбора воды в Мытищах. К началу XX века Мытищинский водопровод поставлял в некоторые месяцы до 3,5 миллиона вёдер в день, в рекордные дни производительность доходила до 4 миллионов вёдер в сутки. Однако, ухудшающееся качество воды сделало очевидным, что возможности мытищинских источников исчерпаны; более того, для сохранения качества воды было необходимо уменьшить суточный забор в Мытищах до 1,5-2 миллионов вёдер.

Рублёвский водопровод

В 1890 году Московский водопровод был передан в ведение Городской Думы. В 1901 году дума по инициативе Н.П Зимина вынесла решение о постройке Рублёвской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублёво с проектной мощностью 3,5 миллиона вёдер воды в сутки, достигнутой 27 июня 1903 года. К 1917 году в Москву в сутки подавалось уже 11 миллинов вёдер москворецкой воды (133 тысячи кубических метров), а также 2,5 миллиона вёдер (30 тысяч кубических метров) мытищинской воды.

Советский период

Индустриализация в 1930-х годах привела к необходимости удвоить объём водоснабжения до 350 тысяч кубометров в сутки, но ресурс реки Москвы был практически исчерпан. По Генеральному плану развития Москвы началось строительство новых гидротехнических сооружений. В июле 1937 года в Москву пришла волжская вода. Были построены:
Рублёвская плотина
Истринское водохранилище
первая очередь Черепковских очистных сооружений
Краснопресненская насосная станция
канал Москва-Волга
Акуловский гидроузел
Восточный водопроводный канал и Восточная водопроводная станция (Сталинская)

В апреле 1952 года была запущена Северная водопроводная станция, к 1956 году её производительность составила 1 миллион кубометров в сутки. В 1950-е годы также идёт строительство Можайского гидроузла с тремя водохранилищами — Можайским, Рузским и Озернинским. Вода из Можайской гидросистемы позволила построить в 1964 году Западную водопроводную станцию (расположенная по соседству на отдельной площадке Ново-западная водопроводная станция была закончена в 1979 году).

В 1977 году закончена Вазузская гидросистема, образовав дополнительный запас воды для снабжения Москвы.

Современное развитие

В настоящее время инфраструктура московского водопровода находится в ведении АО «Мосводоканал».

В декабре 2006 года была введена в строй Юго-Западная водопроводная станция с производительностью 250 тысяч кубометров в сутки с использованием мембранных технологий.

+2

11

История водопровода Москвы

Вплоть до 1804 года москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, запасаясь водой и для питья, и для хозяйственных нужд. Вода Пресненских прудов, например, считалась когда-то самой лучшей в Москве и шла для стола самого царя Алексея Михайловича!

Но из речек не только пили. Воды рек крутили колеса мельниц, перемалывающих привезенное в Москву зерно в муку. На берегах рек и прудов строились бани, так любимые русским народом… В реках купались, стирали белье, в них же попадали бытовые стоки, отработанные воды ремесленных производств. Постепенно водоемы превращались в грязные канавы. И, наконец, разрастающемуся городу чистой воды стало просто не хватать.

А если вспомнить, что в старину Москва была преимущественно городом деревянным, и всегда страдала от пожаров? Не раз случалось, что маленькое пламя порождало большой пожар, становившийся бедствием для большого города! 80 раз сгорала Москва дотла, зачастую это случалось от нехватки воды. Лишь в конце XIX века, по всей городской части трассы московского водопровода через каждые 100 метров были установлены пожарные краны, предназначенные для экстренных ситуаций в городе.

Первый в Москве водопровод был сооружен еще в 1491 году по приказу великого князя Ивана Васильевича III. Водопровод обслуживал исключительно Кремль и предназначался на случай вражеского нашествия или, как указывала летопись, «осадного ради сидения». Источником воды был родник в подземелье Собакиной башни (ныне это угловая Арсенальная), от которой вода самотеком поступала по кирпичной трубе по направлению к Троицкой башне.

Второй по времени кремлевский водопровод появился уже при первом царе из рода Романовых, Михаиле, в 1633 году. Он был весьма совершенен по конструкции и представлял собой водопровод «напорного типа». Вода из Москвы-реки по этому водопроводу поступала самотеком в выложенный белым камнем колодец глубиной около 9 и диаметром в 5 метров, сооруженный в Свибловой (Водовзводной) башне Кремля. Около колодца стояла «водоподъемная машина», которая «взводила» воду в специальный, выложенный свинцом резервуар, сооруженный на верхотуре башни. И уже оттуда москворецкая водичка поступала по свинцовым трубам в царские кремлевские «дворы» – Сытный, Хлебный, Кормовой, Конюшенный, а также в некоторые дворцы и верхний дворцовый сад. Этот водопровод сооружался русскими мастерами под руководством англичанина Христофора Галовея, числившегося в царских ведомостях «часовым и водовзводных дел мастером». Работать этот водопровод прекратил в начале XVIII века. Из-за того, что Водовзводную башню после этого дважды отстраивали почти заново, следов водопровода не сохранилось…

Мытищинский водопровод 

Однако уже к тому времени город вырос за пределы Кремля. И большая часть населения продолжала брать воду из изрядно засоренных рек. Это, конечно способствовало быстрому распространению болезней, эпидемий чумы и холеры да и просто не доставляло эстетических наслаждений жителям города. Одна из таких эпидемий навалилась на Москву в 1771 году и унесла жизни почти половины горожан.

Москва тогда была уже провинцией, однако именно здесь Екатерина II, любившая, впрочем Москву гораздо больше Петра I, повелела строить здесь первый в империи городской водопровод, выделив на него 1 млн. 100 тыс. рублей и 400 солдат для работ на строительстве ежедневно. В городе на Неве водопровод появился лишь спустя много лет после строительства нынешнего юбиляра – Мытищинского водопровода.

Поручила императрица столь ответственное дело талантливому инженеру генерал-поручику Фридриху Вильгельму Бауэру (в России его звали Федор Васильевич), возглавлявшему гидравлический корпус.

Изыскательские работы возглавляемая им комиссия проводила несколько лет и закончила лишь к 1779 году. Члены комиссии обследовали многие родники в Москве и ее окрестностях. Решено было остановиться на ключах близ села Большие Мытищи к северу от города. Вода в них была отменного качества, частью бившая наружу из земли, а частью добываемая из не слишком глубоких колодцев. Было принято во внимание и то, что рельеф местности позволял мытищинской воде достигнуть места предназначения самотеком…

Строительство водопровода в Москве начал тоже Бауэр. Но, несмотря на царские Указы, сооружение водопровода шло медленно – больше 25 лет! Один раз оно и вовсе было прервано почти на 10 лет: Россия воевала с Турцией, и все солдаты-строители были отправлены в действующую армию. К тому же и с деньгами у государства стало не густо – война дело дорогое… Закончить постройку Бауэр не успел, и начатое им дело завершили другие. Однако генерал-поручик остался в истории России как первый строитель городского водопровода.

За это время успел умереть не только генерал-поручик Бауэр. Закончился блистательный «век Екатерины», пролетело короткое царствование ее сына Павла Петровича, а на престоле утвердился император Александр Павлович, по прозвищу Благословенный… Но к чести всех правителей России, они не только подтверждали очередным Указом необходимость окончания строительства Московского водопровода, но и давали на это деньги. В 1797 году Павел I (хотя и не любил маменькиных начинаний) отпустил «на водопровод» 400 тыс. рублей, а в 1802–1803 годах Александр I добавил на «окончание работ» еще 200 тыс.

Заканчивал строительство водопровода (с 1783 года) инженер И. К. Герард – полковник Генштаба, отец знакомого жителям Юго-Запада Москвы владельца усадьбы Большое Голубино.

Для сбора ключевых и грунтовых вод в Мытищах было устроено 43 бассейна глубиной около 2 м, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами. Вода текла до города самотеком по кирпичной галерее длиной 19 верст (1 верста – 1,067 м), шириной 3 фута (около 1 м) и высотой 4,5 фута (1,5 м).

Водопровод проходил мимо села Алексеевское, где в то время стояли еще руины путевого дворца царя Алексея Михайловича, через Сокольническую рощу, Каланчевское поле, а оттуда – к Трубной площади, где был построен специальный водоприемный бассейн. От него чугунные трубы доставляли мытищинскую водичку к водоразборным колодцам. Дважды водопровод пересекал русло реки Яузы. Один раз это было сделано с помощью чугунных труб, уложенных по дну реки, а во втором случае в районе села Ростокино (в конце нынешнего проспекта Мира) был построен специальный мост-акведук. Мытищинская вода «перетекала» Яузу по кирпичному лотку, выложенному свинцом и устроенному в верхней части акведука. Любопытно, что в те времена Ростокинским акведуком этот мост называли только в официальных документах, а в народе он получил название Миллионного моста. Получилось так потому, что сумма, потраченная на строительство Мытищинского водопровода и акведука в том числе, поражала воображение тогдашних москвичей: почти 2 млн. рублей! Этот мост, сохранившийся до наших дней, очень красив и напоминает сооружения, дошедшие до нас из времен Древнего Рима: он имеет 21 арку, его длина 356 метров. Сейчас это лишь памятник архитектуры и истории.

В 1826–1835 годах было проведено усовершенствование Мытищинского водопровода.

К этому времени кирпичная галерея местами просела и обветшала, а кое-где даже обвалилась. Из-за трещин в систему водопровода стала попадать грязь, по дороге терялось много чистой мытищинской воды.

В течение 7 лет работы выполнялись по указу императора Николая I инженером-полковником Н. И. Янишем, занимавшим тогда должность начальника Управления путей сообщения России. За это время была отремонтирована кирпичная галерея, а в селе Алексеевском построена водокачка с паровыми машинами Уатта. Два насоса, приводимые в движение паровыми машинами, перекачивали мытищинскую воду по чугунному трубопроводу в огромный бак вместимостью около 5 тыс. ведер, установленный на втором этаже Сухаревой башни. Превратившись в водонапорную, башня исправно несла эту «водопроводную службу» целое столетие.

Тогда же по проекту Яниша были построены первые водоразборные фонтаны в городе в центральной части города. Каждый из этих фонтанов получил не только собственное оформление, но и собственное имя. Фонтан, расположенный рядом с Сухаревой башней, стал называться Шереметевским (его можно увидеть на картине А. Васнецова «У водоразборного фонтана на Сухаревской площади»). Второй стал Никольским (на Лубянской площади); третий – Петровским (на нынешней Театральной площади), четвертый – Воскресенским (около Александровского сада), а пятый – Варварским (нынешняя станция метро «Китай-город»). До наших дней сохранились два из них. Петровский фонтан стоит там, где его поставили – на Театральной площади, за памятником Карлу Марксу, а фонтан Лубянский, работы знаменитого скульптора Витали, перенесли к бывшему Нескучному дворцу, который нынче занимает Президиум Российской Академии наук.

Сейчас фонтан – услада и отрада в жаркий летний день. А в старину московские фонтаны, устроенные по трассе Мытищинского водопровода, несли еще и хозяйственные обязанности. Фонтаны, устроенные при водоразборных бассейнах, служили источником питьевой воды для половины Москвы. Жители близлежащих домов разносили мытищинскую воду из фонтанов в ведрах, висевших на коромыслах, а жителям отдаленных районов воду доставляли в бочках, погруженных на телеги, московские водовозы. Делали они это не «за так», а за деньги, что было не всякому москвичу по карману. А вот за воду, взятую в «малые посуды», денег не брали.

Бывало, некоторые водовозы впрягались в тележку вместо лошадей сами. Помните картину художника В. Перова «Тройка»? Двое мальчишек и девочка тянут от Трубной площади (где был водоразборный фонтан Мытищинского водопровода) вверх по зимнему Рождественскому бульвару санки с наполненной водой бочкой. Некоторые носили воду на себе и назывались водоносами. В конце XIX века в Первопрестольной трудилось около 6–6,5 тыс. конных водовозов и почти 3 тыс. водоносов с санками и тележками.

Когда XIX век перевалил за половину, то оказалось, что старый московский водопровод снова «нуждается в улучшении», которое и было произведено бароном А. И. Дельвигом в 1853–1858 годах.

Андрей Иванович Дельвиг – двоюродный брат пушкинского друга, барон, генерал-лейтенант, сенатор, талантливейший инженер, автор первого русского «Руководства к устройству водопроводов». Формулы, выведенные бароном в этой книге, используются по сей день. Портрет А. И. Дельвига, принадлежащий кисти И. Е. Репина, находится в собрании Третьяковской галереи. Многие годы он состоял инженером по особым поручениям при главноуправляющем корпусом путей сообщения графе Клейнмихеле, занимался строительством мостов, шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружений. При его участии построены 32 железные дороги общей протяженностью 11 тыс. верст! Он основал в Москве железнодорожное училище, купив для него на свои средства дом. Дельвиг – автор проектов соединения рек Москвы и Волги, а также Волги и Дона. По повелению Николая I Андрей Дельвиг был назначен председателем Архитектурного Совета по постройке храма Христа Спасителя в Москве. Кроме всего прочего, Андрей Иванович долгое время был председателем Императорского русского инженерно-технического общества.

Именно под его руководством строились и перестраивались водопроводы в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. А в 1853–1858 годах по проекту Дельвига был перестроен и значительно усовершенствован Московский водопровод, уже полвека к тому времени снабжавший водой Первопрестольную. Старые паровые машины Алексеевской водокачки были заменены на более мощные; к уже существующему баку добавлен еще один, а к Сухаревой башне была проложена новая чугунная труба.

Благодаря реконструкции, произведенной Дельвигом, производительность водопровода выросла в 2,5 раза, были сооружены новые водоразборы – 26 фонтанов, бассейнов и водоразборных колонок. Тогда же были впервые сооружены 15 пожарных колодцев, что явилось большим подспорьем пожарным частям. По городу проложили 45 км разводящих сетей.

Редкий градоначальник ухитряется попасть в историю не за слова, а за дела свои. К таким людям, несомненно, можно отнести и городского голову Николая Александровича Алексеева. Он был избран на эту должность в 1885 году, будучи еще достаточно молодым человеком, и вскоре прославился своей энергией, предприимчивостью и готовностью отдавать родному городу не только свой труд, но и свои деньги.

Николай Александрович происходил из семьи известных купцов и предпринимателей Алексеевых и был, между прочим, двоюродным братом одного из создателей Художественного театра К. С. Станиславского (Алексеева). К славным делам городского головы можно отнести строительство нового здания Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ), Городской думы на Воскресенской площади (в советские годы – музей Ленина), укладку новых мостовых и асфальтовых тротуаров на центральных улицах, а также строительство нового Мытищинского водопровода.

Его строительство началось благодаря мощной энергии градоначальника в июне 1890 года, а закончено всего через 2,5 года – в октябре 1892-го. Таким образом, завершилась волокита со снабжением Москвы питьевой водой, которая продолжалась ровно 20 лет (с того дня, когда этот вопрос был «включен в повестку дня»). Новый водопровод выглядел настоящим чудом техники: 116 км труб с пожарными кранами через каждые 100 м и всем необходимым набором сооружений. Обошелся новый водопровод дороже, чем думали – в 5 млн. 883 тыс. рублей. Всю сумму, превышающую смету, выложил из своего кармана Николай Алексеев!

Проектированием и строительством руководил инженер Николай Петрович Зимин. Он получил образование в Императорском техническом училище в Москве (ныне – Бауманское), окончил его с золотой медалью за работу по водоснабжению. В 1886–1893 годах он проектирует и строит новый Мытищинский водопровод, где применяет множество технических новинок, в том числе и по обеспечению пожаротушения. Он был и строителем, и заведующим этим водопроводом, много сделав для улучшения качества и увеличения поступающего к жителям количества водопроводной воды.

В 1892 году в Мытищах были пробурены еще 50 скважин глубиной до 30 м, соединенные общей всасывающей трубой. Тогда же у Крестовской заставы (нынешняя площадь перед Рижским вокзалом) в помощь водокачке были построены две водонапорные башни.

Крестовские башни, как и многие другие сооружения обновленного Мытищинского водопровода, были построены в едином стиле по проекту архитектора М. К. Геппенера. Располагались они по обе стороны от Крестовского путепровода и служили как бы сторожами при выезде из тогдашних границ Москвы. Они с честью послужили городу, но к 1940 году их, к сожалению, снесли, как снесли еще раньше знаменитую Сухареву башню, также долгое время служившую помещением для резервуара Мытищинского водопровода.

Мытищинская вода подавалась в резервуары Крестовских башен, а уже из них распределялась по всему городу. Новый водопровод подавал 1,5 млн. ведер в сутки.

К 1905 году Мытищинский водопровод достиг своей предельной мощности – 3,5 млн. ведер в сутки (почти по 3 ведра на каждого жителя тогдашней Москвы). Но из-за чрезмерного водозабора качество воды стало ухудшаться, и ее подачу пришлось сократить почти в 2 раза. Нужно было искать новые источники воды для разрастающегося города.

Сейчас Мытищинский водопровод стал историей. На старых фотографиях можно увидеть сводчатые кирпичные галереи, вскрытые раскопками начала XX века; сохраняется как архитектурный памятник Ростокинский акведук, но та вода, которая течет из наших водопроводных кранов, уже совсем не мытищинского происхождения. Однако и водопровод-юбиляр еще работает: его сооружения используются для снабжения водой подмосковного города Мытищи. В наше время водоснабжение города осуществляется совсем в других масштабах и по другой схеме, чем 200 лет тому назад.

Москворецкий водопровод 

В течение всей второй половины позапрошлого века делались неоднократные попытки построить «помощников» уже не справлявшемуся со своими обязанностями Екатерининскому (Мытищинскому) водопроводу. В 1850–1852 годах инженером-полковником П. С. Максимовым для нужд Замоскворечья был устроен водопровод, бравший воду из Москвы-реки. А если говорить точнее, то таких москворецких водопроводов было два. Одна водокачка была поставлена у Бабьегородской плотины, а вторая – у Краснохолмского моста. Вода из них подавалась в водоразборные колодцы и фонтаны. Но водичка эта была далеко не лучшего качества, весной песок, глинистые частицы и мусор засоряли насосы, а зимой трубы промерзали. И водопровод этот был заброшен уже в 1863 году. А в конце XIX столетия были построены (а потом тоже заброшены) еще 3 артезианских водопровода: Ходынский (1871 год), Преображенский (1882 год) и Андреевский (1885 год). Однако, взоры инженеров продолжали обращаться в сторону Москвы-реки.

В 1898 году уже знакомый нам инженер Н. П. Зимин, который в течение 25 лет (до 1902 года) заведовал Московским водопроводом, выступил инициатором использования в качестве источника для водоснабжения города вод Москвы-реки, причем предложил забирать воду в 50 верстах от города, выше по течению, у деревни Рублево. Река здесь в те годы была чистая, достаточно полноводная, с малонаселенными, заросшими лесом берегами. Постройка станции завершилась 100 лет тому назад, 27 июня 1903 года. Первая очередь включала водоприемник, машинное здание, отстойники, фильтры, насосную станцию и нитку водопровода из чугунных труб до резервуаров, расположенных на самом высоком из холмов Москвы – Воробьевых горах.

Полноводье наших русских рек – Волги, Днепра, Енисея, Дона издревле воспето русской литературой. Реки были кормилицами, давали питьевую воду, крутили мельницы, являлись дешевым транспортным путем.

Однако, Москва-река, хоть и являлась судоходной, всегда была намного скромней величавых русских красавиц. Множество бродов и волоков были помехой серьезному судоходству.

Поэтому мысль соединить Москву с Волгой посредством канала, и убить тем самым сразу двух зайцев – восполнить воды Москвы-реки и открыть прямой торговый путь в богатые поволжские земли давно не давала покоя российским властям. Впервые эта идея пришла в голову еще великому выдумщику всего нового – Петру I, видевшему в этом «зело большие выгоды для торговли». В 1722 году Петр повелел разработать «прожект соединения рек», но осуществить задуманное не успел. К идее Петра вернулись спустя 100 лет – в начале царствования Николая I. За 20 лет строительства канала, связывавшего реки Сестру и Истру, соорудили 38 каменных шлюзов, построили плотину, позволившую создать на месте маленького озера большое водохранилище, получившее название Подсолнечное или Сенежское… Но деньги, как это часто бывает в России, закончились, и стройка остановилась. А в 1844 году прекратилось и начавшееся было судоходство по построенному участку: пришел век железных дорог и о канале забыли!

Когда в начале 1930-х годов к этой идее было решено вернуться, в будущем канале видели уже не столько судоходную дорогу, сколько источник, способный напоить Москву водой. Строительство канала началось в 1932 году и завершилось к началу навигации 1937 года. Было построено около 240 объектов: 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 железобетонные и 8 земляных плотин, 8 гидроэлектростанций, грузовые пристани, причалы, маяки, мосты и туннели. Многие из них и сегодня удивляют специалистов смелостью инженерных решений. И вот 2 мая из Горького (сейчас, как и много веков прежде, – Нижний Новгород) в Москву отправился первый теплоход. А в 1947 году, в год 850-летия столицы, канал, называвшийся до этого Москва-Волга, получил имя Москвы. Он и сегодня – один из крупнейших в мире. А Москва благодаря ему получила звание порта пяти морей – Каспийского, Балтийского, Азовского, Черного и Белого…

Есть у Москвы-реки и еще одна помощница – малоизвестная река Вазуза. Почему при выборе источника питьевой воды выбор пал именно на нее? Во-первых, на берегах Вазузы нет промышленных предприятий, загрязняющих воду отходами, а небольшие городки и села большого вреда вазузской воде не приносят. А во-вторых, 162-километровое русло Вазузы находится неподалеку от верховий Москвы-реки. Здесь когда-то даже существовал древний «волок» – место, где суда посуху перетаскивали из Москвы-реки в речку Гжать, приток Вазузы.

Сегодня Москва-река на всем своем протяжении полностью зарегулирована плотинами, водохранилищами и гидроузлами. Даже в черте столицы есть 2 комплексных гидроузла – Карамышевский и Перервинский. Со своими помощницами она образует сложную гидросистему, позволяющую снабжать водой наш огромный город. Вода, которую мы с вами берем из крана, собирается с территории Московской, Тверской и Смоленской областей – территории в 5 раз превышающей площадь Москвы. Из водохранилищ вода подается на водопроводные станции для очистки и дальнейшей подачи в систему городского водопровода.

Вокруг столицы на протяжение XX века создано целое ожерелье искусственных морей – водохранилищ. Самыме известные из них: Иваньковское (Московское море), Пестовское, Пяловское, Вазузское, Можайское, Клязьминское, Истринское, Угличское и другие. Они собирают не только воду из окрестных рек и ручьев, но и принимают в свою «чашу» все паводковые, дождевые и родниковые. Вода из реки забирается на четырех станциях – уже знакомой нам Рублевской, а также на Восточной (построенной в 1937 году), Северной (1952) и Западной (1964). Общая протяженность водопроводной сети в Москве – 10 тыс. км, тогда как расстояние от Москвы до Владивостока – 8 тыс.

И все это огромное хозяйство в октябре 2004 года отметило свое 200-летие.

+2

12

Истина в воде

Как правильно определить количество воды в день.

КАЛЬКУЛЯТОР №1 — Сколько нужно пить воды

Этот калькулятор рассчитает норму потребления воды по такой формуле: V=M/450*14 где, V – объём нормы воды в литрах в сутки, M – ваша масса тела.

+2

13

Вода творит чудеса!

Полностью замена воды в организме происходит за 25-28 дней. Если пить воду, за месяц можно обновить свой организм на 75%.

Почему надо пить много воды при похудении?

Источник: PRO Wellness блог
Читайте подробнее на: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ … okhudenii/

+2

14

Наводнения на Неве

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Floods_in_Saint_Petersburg_1903_006.jpg/360px-Floods_in_Saint_Petersburg_1903_006.jpg
Садовая улица у бывшего Никольского рынка
во время наводнения 25 ноября 1903 года

Часты опасные и катастрофические наводнения в результате нагона воды из Финского залива. Юго-западные и западные ветры приводят к нагону воды в Финский залив и подъёму её уровня в низовьях Невы, что вызывает наводнения. Наводнения фиксируются при подъёме воды более чем на 160 см над нулём Кронштадтского футштока или выше 150 см над ординаром у Горного института. Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими. Вода в Неве поднимается почти ежегодно, чаще всего осенью. В истории города были катастрофические наводнения: 7 (19) ноября 1824 года произошло самое сильное в истории Санкт-Петербурга наводнение (описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»), когда вода поднялась на 421 см над ординаром. Крупнейшие наводнения также были: 23 сентября 1924 года (уровень воды составил 369 см), 10 (21) сентября 1777 года (321 см), 15 октября 1955 года (293 см), 29 сентября 1975 года (281 см).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Floods_in_Saint_Petersburg_1924_001.jpg/360px-Floods_in_Saint_Petersburg_1924_001.jpg
Передвижение на лодках по улицам Васильевского острова
во время наводнения 23 сентября 1924 года

Последнее опасное наводнение (вода поднялась до 187 см от Кронштадтского футштока) было 16 ноября 2010 года, очень опасное (220 см) — 10 января 2007 год. В августе 2011 года вступил в строй «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» в Невской губе Финского залива, предназначенный для защиты Санкт-Петербурга от ветровых нагонов вод. Впервые полностью он был задействован при наводнении 28 декабря 2011 года. Если бы дамбу не закрыли, то по прогнозам специалистов вода в Неве поднялась до отметки 281 см (было бы в пятёрке, по величине за всю историю наблюдений), под воду могла уйти пятая часть территории города, предотвращён ущерб, в случае наводнения, на сумму около 25 миллиардов рублей.

Кроме наводнений в результате нагонной волны в Санкт-Петербурге происходили паводковые наводнения, связанные с таянием снегов. Уровень воды повышался в 1903, 1921 и 1956 годах.

+2

15

8 причин пить воду с медом и лимоном по утрам

Хорошая новость для тех, у кого не хватает несколько минут, чтобы позаботиться о своем здоровье. Всего лишь по утрам выпивайте по стакану воды с медом и лимоном, и это принесет вашему организму немало пользы.
http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/581/58155d1db060df0271829c485178b929.png

Полезно для кожи
Лимонно-медовый напиток один из самых лучших и доступных способов добиться безупречного цвета лица естественным путем. Витамин С содержащийся в лимоне необходим для построения коллагена, важной соединительной ткани, которая сохраняет кожу молодой и упругой. В меде есть множество соединений, которые помогают увлажнить кожу изнутри. Вода улучшает циркуляцию и вывод токсинов из всего организма, в том числе из кожи, что благоприятно сказывается на её состоянии.
Полезно для пищеварения
Вздутие, газообразование, изжога и запор, являются хроническими недугами множества людей. Простой способ избавиться от этих проблем — начать пить воду с медом и лимоном каждый день. Лимон богат пектином и исполняет роль газоочистителя в кишечнике, стимулируя его перистальтику и помогая избавить тело от шлаков. Вода промывает желудок и активизирует пищеварение.
Укрепляет ваше сердце
Болезни сердца — одна из главных причин ранней смертности в мире. Медово-лимонная вода поможет избежать печального развития болезни. Мед и лимон богаты калием, который помогает снижать уровень кровяного давления. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства защитят сердечную мышцу от болезней. Вода повышает текучесть крови, что позволяет сердцу затрачивать меньше энергии для перекачивания её по сосудам организма.
Помогает сбросить вес
Если ищите естественный способ сбросить вес, обратите внимание на медово-лимонный напиток. Если выпить его за полчаса до еды, то вода с содержащейся в ней лимоном богатым клетчаткой помогут подавить аппетит, и есть меньше. Это актуально в течение всего дня.
Сокращает риск хронических заболеваний
Было проведено множество исследований устанавливающих связь между повышенной кислотностью организма и развитием хронических заболеваний. Вода с Ph больше 7,4 и лимонный сок помогают снизить кислотность в организме.
Укрепляет иммунную систему
Укреплять иммунную систему можно с помощью ежедневного приема лимонно-медового напитка. Содержащийся в лимонах витамин С и богатый минералами мёд помогут организму в борьбе с бактериями, вирусами и другими микробами провоцирующими заболевания. А природная вода может стать хорошим источником необходимых организму минералов для укрепления иммунитета.
Уменьшает риск развития инфекций мочевыводящих путей
Подобные инфекции могут быть очень опасными, особенно для женщин. Часто эту проблему решают с помощью антибиотиков. Медово-лимонная вода может стать в данном случае хорошим средством для профилактики. Вода поможет вывести из почек скопившиеся там отходы, бактерии и другие вредные вещества.
Очищает организм
Воздух, еда и напитки полны токсинов и вредных химических веществ. Организм обладает собственной защитой от болезней, но ему необходима помощь. Вода с лимоном и медом улучшает работу печени, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины.
Обратите внимание то, чтобы вода была активной, потому, что только такая вода через стенки капилляров доставляет питание нашим клеткам, а кровь всегда остается в сосудах.

+2

16

Когда и зачем пить воду

Роль воды для организма человека очень велика. Так как наш организм более чем на 70% состоит из воды, то мы необходимо регулярно пополнять ее запасы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды за день.

http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/3ca/3ca80d57af95f3668bca48707e158619.jpg

Нехватка воды в организме может стать причиной развития множества серьезных заболеваний. Организм не всегда подает сигналы о нехватке воды. Часто вместо сигнала жажды, мозг посылает сигнал голода. С годами организм все реже напоминает нам о том, что ему требуется вода. Однако об этом могут сигнализировать другие симптомы. В частности, на фоне обезвоживания организма возникают частые и сильные головные боли, организм испытывает хроническую усталость, повышается давление, а внимание становится рассеянным. Как правило, при регулярных появлениях таких симптомов мы начинаем лихорадочно пить обезболивающие средства, при этом, даже не задумываясь, о причинах недомоганий. Поэтому, если вы в течение дня пьете мало воды или не пьете ее вовсе, заменяя чаем, кофе, сладкой газировкой и прочими напитками, при возникновении, например, головной боли, не спешите пить таблетки, а попробуйте выпить стакан чистой, охлажденной, питьевой воды.

+2

17

https://i.pinimg.com/564x/15/3c/1e/153c1ec15eea2d02ceaa85991f2a387a.jpg

О пользе снежной воды

Применений снежной воды для питья повышает общий иммунитет организма, усиливает физическую выносливость. Такая вода имеет низкое содержание солей кальция, это дает возможность очистить клетки организма от накопленных шлаков и токсинов. Таким образом, организм омолаживается, улучшается внешний вид человека.

Снежная вода поможет «убрать» из вашего организма такие проблемы:

    Гипертония и одышка,
    Полиартрит,
    Варикозное расширение вен;
    Ожирение;
    Расстройства желудочно-кишечного тракта;
    Кожные заболевания: псориаз, экзема.

На то, чтобы очистить организм от солей, уходит приблизительно от полгода к году. В первую очередь очищаются те органы, которые в этом больше всего нуждаются. Затем, постепенно очередь доходит ко всем остальным.

Противопоказаний к приему снежной воды нету. Однако, если ваш организм привык пить обычную водопроводную воду, то потребление снежной воды может стать для него стрессом. Поэтому принимать воду нужно внимательно, учитывая, что очищение организма приведет к снижению его функций.

Как пользоваться снеговой водой?

    Нужно собрать свежевыпавший снег. Если будете брать старый, то только тот, который лежит в тени. Собирать снег можно только там, где вы точно уверены в экологической безопасности. Понятно, что о сборе снега в черте города не может быть и речи. Здесь он загрязнен копотью и выхлопными газами.
    Тять снег должен в обычном эмалированном ведре, накрытом крышкой. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить ведро в миску с теплой водой. Ставить ведро на огонь или в печь категорически запрещается. Если на стенках ведра появился смолянистый осадок - снег придется выбросить. Пить такую воду нельзя. После того как снег растает, воду следует профильтровать с помощью марли. Чистую снежную воду сливают в стеклянную банку и плотно закрывают.
    Перед употреблением воду следует довести до кипения. То есть, как только со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки воздуха, воду нужно снять с огня.
    Снежная вода - дистиллированная, поэтому она не имеет вкуса. Чтобы пить ее было приятней, можно добавить туда варенья или лимонного сока.
    Употреблять ее нужно по одному стакану утром, за полчаса до приема пищи.
    Хранить снежную воду в банке можно не больше недели. Далее она теряет свои целебные свойства.

Пейте воду и будьте здоровы!

+2

18

ВОЙНА ЗА ВОДУ

+2

19

ОКЕАН

+2