"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ксения Петербуржская

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s8.uploads.ru/t/tKh0x.jpg
Ксения Петербуржская

0

2

Житие Святой блаженной Ксении Петербуржской.

http://s8.uploads.ru/t/8L5OX.jpg
Ксения Петербуржская.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием.
По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.
http://s8.uploads.ru/t/HcOGt.jpg
Образ Святой блаженной Ксении Петербуржской.
В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.ап.Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом.
http://s8.uploads.ru/t/xEZ0i.jpg

Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.
Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы не удовольствовались обычными оскорблениями, а стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек.

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать. Принимала только "царя на коне" - медные копейки, которые тут же раздавала беднякам.
В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.
За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!"
Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

0

3

Святая блаженная Ксения Петербуржская.
http://static.video.yandex.ru/lite/mnzvon/fu6b8pujuv.2316/

0

4

http://s8.uploads.ru/t/kKt3L.jpg
Часовня Блаженной Ксении Петербуржской
была построена на Смоленском кладбище северной столицы над местом ее захоронения. По сей день тысячи верующих прибывают к часовне, чтобы хоть на несколько мгновений приложиться лбом к стене святыни. Они верят, что Ксения Петербуржская поможет им в решении важных жизненных вопросов, окажет заступничество, придаст веру. 6 февраля — день Блаженной Ксении, покровительницы Санкт-Петербурга.

Земная жизнь Ксении

Никто точно не знает, когда именно родилась Ксения. По разным данным это произошло в период с 1719 по 1730 год. Ее семья была успешной, благородной и богатой. В возрасте 18 лет Ксения вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, имеющего чин полковника и бывшего придворным певчим. Однако счастье не было долгим. Когда ей было 26 лет, любимый муж умер. Доподлинно неизвестно, повредился ли рассудок Ксении, или она таким образом хотела отмолить грехи мужа, но молодая женщина надела мундир любимого, назвалась его именем, говоря при этом, что «Ксения умерла, остался Андрей Петров», раздала все имущество и подарила дом знакомой с тем условием, чтобы в нем устроили приют для нищих. Ксения выбрала путь добровольного юродства и до последних дней была среди людей, молясь за них и помогая. Она отказывалась от теплой одежды, от предлагаемого крова, даже от денег. Принимала только монеты с изображением Георгия Победоносца, и тут же отдавала их нищим.
Ксения всей душой стремилась служить Господу. По прошествии времени люди стали замечать, что блаженная Ксения приносит счастье. Когда она входила в дом,
это считалось высшей благодатью. Наибольшей радостью матерей было, когда Ксения целовала их детей, торговцы считали удачей, когда она принимала у них еду. Вскоре, как награда за веру в Бога, у Ксении открылся дар предвидения. В народных преданиях сохранилось много упоминаний о ее пророчествах. В конце 18 века на Смоленском кладбище строился Новый Троицкий собор. По мере того, как здание строилось, кирпичи подавать наверх стало тяжело, и строительство замерло. Ксения тайком по ночам заносила наверх кирпичи и складывала их на лесах аккуратными стопками. Таким образом, она помогала строительству.

История часовни

После смерти Ксения была похоронена на Смоленском кладбище. Люди, почитавшие ее, верили, что земля с могилы также обладает чудодейственной силой. Поэтому могильный холмик много раз растаскивали, и его приходилось насыпать снова. Во второй половине 19 века на месте захоронения была построена небольшая деревянная часовенка. Основательная, каменная часовня была возведена в 1902 году.
В 1940 году часовня была закрыта. Сначала ее хотели снести, но, к счастью, это решение потом отменили. Во времена блокады Ленинграда в помещении часовни находился склад. Открыли вновь ее в 1947 году, но в 1962 г. часовня снова была закрыта, а помещение было отдано под скульптурную мастерскую.
Православной церкви ее окончательно отдали лишь в 1983 году, а в августе 1988 часовню освятил митрополит Алексий. В том же 1988 году Ксения Петербуржская была причислена к лику Святых.
И сегодня продолжаются паломничества к часовне Святой Ксении Блаженной. Покровительница Петербурга и его жителей не отказывает в помощи людям, молящим о здоровье, о долгожданной беременности, о ладе в семье. Говорят, что само это место обладает чудодейственной силой. Из года в год оно влечет все больше верующих, страждущих и просящих.

часовня

http://s9.uploads.ru/t/aQVuA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cG7mL.jpg

0

5

Петербург — время и место. Бл. Ксения Петербуржская.
http://static.video.yandex.ru/lite/a-kabatova/v77mwbatg3.4027/

0

6

Святая блаженная Ксения Петербургская

0

7

Святая блаженная Ксения Петербургская
http://s8.uploads.ru/t/bS8YV.jpg

=Spoiler написал(а):

0

8

6 февраля - день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

http://s9.uploads.ru/t/fYgNL.jpg
Это изображение святой блаженной Ксении
сделано с прижизненного рисунка,
принадлежавшего святому праведному Иоанну Кронштадскому.
Источник - сайт издательского дома "Русский паломник".

0

9

6 февраля Святая Церковь празднует день памяти блаженной Ксении Петербуржской.

К числу лиц, действительно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самосовершенствования и всецело посвятивших себя Богу, бесспорно, принадлежит также столь известная всем и глубоко чтимая подвижница 18 века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая ныне на Смоленском кладбище в Петербурге.

http://s8.uploads.ru/t/ixKtE.jpg
Икона блаж.Ксении Петербуржской

К числу лиц, действительно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самосовершенствования и всецело посвятивших себя Богу, бесспорно, принадлежит также столь известная всем и глубоко чтимая подвижница 18 века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая ныне на Смоленском кладбище в Петербурге. Блаженная Ксения родилась между 1719 н 1730 годами, свой спасительный подвиг она несла в Петербурге. К сожалению, не сохранилось сведений о том, кто она была по происхождению, кем были её родители, где она получала образование и воспитание. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. О детство и юности блаженной ничего не известно, память народная со­хранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксе­нии — внезапная смерть мужа, умершего без христианского приготовления.
     Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг— казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека — разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга Андрея. Смерть горячо любимого мужа показала Ксении, сколь непрочно и суетно земное счастье, служащее лишь помехой для достижения истинного счастья на небе, с Богом. Посему, дабы спасти своего мужа, Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания н богатства, раздав свое имущество бедным, и более того, от себя самой, она оставила свое имя н, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.

http://s9.uploads.ru/t/fOSRA.jpg
Часовня блаж.Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище.

     Своего желания казаться безумною Ксения достигла в день похорон мужа; когда Андрея Федоровича повезли на кладбище, блаженная одела на себя его одежду: камзол, кафтан. шта¬ны н картуз и в таком костюме пошла провожать гроб супруга. Родственники мужа и знакомые Ксении весьма сожалели о ней. они думали, что смерть Андрея Федоровича внезапным горем помрачила сознание молодой овдовевшей жены. Ксения же. как потерявшая рассудок, утешала их, говоря: «Андрей Федорович не умер, — но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла. «Не зовите меня больше Ксения, но зовите меня Андреем Федоровичем». С такими словами Ксении стала скитаться по улицам Петербурга, сообщая всем, знавшим её, что «Ксеньюшка моя скончалась, и мирно почивает на кладбище, аз же грешный весь тут».
     После смерти мужа овдовевшей Ксении отошло имущество Андрея Федоровича — дом, который он имел в приходе церкви апостола Матфея на Петербургской стороне. Часть этого дома снимала одна благочестивая христианка Параскева Антонова, хорошо знавшая Ксению и давно бывшая с нею в дружбе. Утешая после похорон «помрачившуюся умом» вдову, Параске¬ва спросила, причитая: «Как же ты будешь жить теперь, матушка?» На это, начавшая свой подвиг юродства Ксения от¬ветила: «Да что, ведь я похоронила свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не нужно. Дом я подарю тебе, только ты бедных даром жить пускай; вещи сегодня же раздам все, а деньги в церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божией Ксении».

http://s9.uploads.ru/t/HBWVh.jpg
Мозаичная икона блаж.Ксении Петербуржской в часовне на Смоленском кладбище

     Тогда Параскева Антонова стала упрашивать Ксению не де¬лать этою, ибо ей самой нужно будет на что-то жить и кормить¬ся, но Ксения твердо отвечала: «Господь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть воля Его будет».
     Услышав о таком решении, Параскева из жалости о «повре¬дившейся умом» вдове» обратилась к родственникам ее мужа Андрея Петрова с просьбой поспособствовать ей предотвратить Ксению от такого неразумного поступка. Родные мужа подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. По причине этого Ксения была вызвана на соответствующее обсле¬дование, которое заключило, что она совершенно здорова и ут¬вердило за ней право распоряжаться своим имуществом как ей угодно.
     После этого блаженная Ксения, вольная во всех своих дей¬ствиях, раздала все принадлежавшее ей имение и в одном толь¬ко мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Теперь какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Она в своем странном одеянии целыми днями бродила по Петербургской стороне по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея. Встречающимся зна¬комым и обращающимся к ней по имени она с досадой говори¬ла: «Ну какое вам дело до покойницы Ксении, она вам ничего худого не сделала».
     После того, как мужнин камзол и кафтан Ксении истлели, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых  ногах,  распухших  от  мороза,  носила  рваные башмаки. Многие  христиане предлагали   Ксении  теплую одежду,  обувь. милостыню.  Блаженная  же  ничего  не соглашалась  взять,  но неизменно одевалась либо в красную кофточку и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
     Бродя целыми днями по грязным немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным не только для жителей Петербургской стороны, но и для местной полиции. Впоследствии за ней стали следить, и оказалось, что Ксения, не взирая на время года и погоду, уходила в поле, где молилась до утра, делая земные поклоны поочередно на все четыре стороны света.
     В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, некто натаскивал на верх постройки много кирпичей. В результате расследования выяснилось, что этим неутомимым даровым работником была не кто иная, как блаженная Ксения.
     Окружающие блаженную Ксению стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется какой-то глубокий смысл. Замечали, что если Ксения просила у кого чего-либо, то это было знаком грядущей невзгоды и беды для того, у кого спрошено, если же Ксения подавала кому-либо что-то, то полу¬чателя в скором времени посещала внезапная радость. Позднее, когда блаженную стали почитать за прозорливицу, стоило ей только появиться на рынках и улицах города, как всякий, знав¬ший ее, предлагал ей свои услуги. Купцы открывали свои лотки и прилавки со всевозможными съестными и прочими товарами. Все наперебой упрашивали «Андрея Федоровича» взять что-либо или отведать от предлагаемого товара ибо они замечали, что, если Ксения брала что-нибудь у хозяина, то торговля у угостившего ее купца бывает очень удачной.
     Многие люди действительно любили и почитали Блаженную, веря, что всё, к чему она прикасается, освящается. Поэтому многие извозчики наперебой упрашивали её посидеть хотя бы некоторое время в их экипажах в надежде, что после этого день будет для них очень удачным и прибыльным. Особый дар блаженной Ксении состоял в устройстве семей¬ного быта христиан. Матери детей были убеждены, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребен¬ка, тот непременно выздоровеет; Посему они, увидев Ксению, спешили к ней со своими детьми, прося ее благословить или просто погладить их по голове.
     Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благо¬датный дар прозорливости.
     Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения. Одним она предсказывала скорую смерть с тем, чтобы они могли по-христиански к ней подготовиться, другим помогала в бедах, способствовала предотвращению несчастий.
     Так, известно, что блаженная предсказала страдальческую кончину бывшего Императора Иоанна IV Антоновича, а также смерть Императрицы Елизаветы Петровны.
Юродивая Ксения в подвиге юродства подвизалась 45 лет; можно утверждать, что блаженная отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века; есть мнение, что Ксения престави¬лась около 1803 года.
     Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой Смоленская. Отпевание добровольной страдалицы совершалось в церкви апостола Матфея.
     В 1902 году над могилой блаженной Ксении была построена новая часовни с мраморным иконостасом и надгробием.
     Могила блаженной Ксении находится посреди часовни; ча¬совня была украшена прекрасной иконой Распятия Спасителя на Кресте, а по стенам установлены иконы, пожертвованные разными лицами по тому или иному случаю.
     Часовня была всегда открыта для совершения панихид; по свидетельству священников, нигде не служилось столько пани¬хид, сколько на могиле блаженной Ксении. Многие, кому Блаженная Ксения помогала при жизни, приходили туда помолиться о её упокоении, поддерживая тем самым духовное общение с ней даже после её смерти.
     Над входом в часовню с наружной стороны была сделана надпись: «Раба Божия Ксения. На первоначальной же могиль¬ной плите было начертано; «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. На сем месте погребено тело рабы Божией, Ксении Гри¬горьевны, жены придворного певчего Андрея Федоровича, в ранге полковника, осталась после мужа 26-ти лет, странство¬вала 45 лет; всего жития ее было 71 год; называлась «Андрей Федорович». Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасе¬ния своей души. Аминь».
     В настоящее, время часовня отреставрирована и вновь откры¬та для посещения и молитвы.
     Днем памяти Св. бл. Ксении является 24 января (6 февраля). Этот престольный праздник храма в честь Св. бл. Ксении Петербургской Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. В 1990 г.  по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской.  Своды храма расписаны руками сестер, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской. Интерьер храма также гармонично дополняют паникадило и настенные светильники из керамики. В 1998 г. сестры построили новую каменную часовню во имя Св. бл. Ксении Петербургской и Св. бл. Матроны. Над входом в часовню находится мозаичная икона бл. Ксении, сделанная руками сестер. Сестры и прихожане любят бл. Ксению, и часто приходят сюда в надежде на молитвенную помощь во всех своих бедах и начинаниях.

0

10

http://static.video.yandex.ru/lite/k93333/6dabrpqyh7.2404/

0

11

Икона блаженной Ксении Петербуржской
http://s9.uploads.ru/t/vXwr7.jpg

Икона Святой блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской)
одна из самых любимых и почитаемых в народе. Ещё при жизни Святой соприкосновение верующих людей с блаженной Ксенией позволяло людям надеяться на выздоровление их близких, на поправление житейских дел. Кроме того, блаженная Ксения Петербургская обладала провидческим даром и предрекала судьбы людей, невзирая на их происхождение - царских ли они кровей или же простой народ. Икона блаженной Ксении Петербуржской есть в великом множестве храмов, церквей и часовен, лишний раз подчёркивая значимость и почитаемость этой Святой.

Ксения Петербургская до своего принятия юродства Христа ради была самой обыкновенной женщиной. По паспорту её звали Ксенией Григорьевной Петровой, была она с восемнадцати лет замужем за придворным певчим Андреем Фёдоровичем, офицером, полковником Преображенского полка. Но земному счастью их суждено было длиться недолго: талантливый певчий скоропостижно скончался, когда Ксении было всего лишь двадцать шесть лет. Ксения впала в глубокое отчаяние, и все радости и скорби, доступные обыкновенным людям, стали неважными для неё. С этого момента Ксения Петербуржская решила полностью посвятить себя Богу, став юродивой Христа ради. Ксения перестала отзываться на своё настоящее имя и переоделась в военный мундир мужа. (Поэтому на иконах блаженной Ксении она изображается в одежде цветов Преображенского полка: зелёный и красный). Откликалась она на имя своего почившего мужа Андрея Фёдоровича, непременно добавляя: "Ксенюшка умерла."

Блаженная Ксения пожертовала бедным абсолютно всё имущество, а дом, где прервалось её недолгое семейное счастье, подарила своей знакомой - Параскеве (Параше) Антоновой, с условием, что та будет пускать на постой в него бедняков. С тех пор своего дома у Ксении не стало, а точнее домом для неё стал весь Петербург. Большую часть времени блаженная Ксения Петербургская проводила около церкви Святого апостола Матфея и Покрова Святой Богородицы (тогда - Петербургская, сейчас - Петроградская сторона), иногда останавливаясь погостевать у своих знакомых. Ночевала Святая под небом, в чистом поле, проводя всё предсонное время в истовых молитвах. Под открытым небом одежда блаженной Ксении быстро испортилась: кафтан мужа истлел, а обувь прохудилась. Она одевалась в одежду самых дешёвых тканей, и носила рваную обувь, заставляя своё тело страдать от палящего солнца, нескончаемых петербургских дождей и стылых морозов. Поначалу над блаженной смеялись и подшучивали, но со временем кротость и смирение Ксении Петербургской, её презрение ко всему земному смогли победить людскую злобу.

Скоро люди начали замечать, что участие Ксении Блаженной, даже мимолётное, изменяет их жизнь к лучшему. Дома налаживался быт, а больные выздоравливали после посещения их дома Ксенией, уличные торговцы распродавали за день все свои товары, если она брала у них что-либо съестное, дети росли здоровыми и не знали докторов, если ребёнка целовала блаженная. Милостыню Ксения никогда не брала, а если и брала, то сразу же отдавала её беднякам, приговаривая "Я вся тут", указывая, что ей ничего не надо, всё её богатство и имущество - на ней. Особое счастье посещало тех людей, кому сама блаженная давала что-либо.

  Праведность и смирение даровали Ксении Петербургской способность предвидеть будущее, к словам блаженной прислушивались, чтобы узнать о грядущем. Так, Блаженная Ксения предсказала смерть императрицы Елизаветы I, дочери Петра I. За день до кончины царственной особы, Ксения ходила по петербургским домам и говорила хозяевам: "Пеките блины, скоро вся Россия печь блины будет!", намекая о русской традиции кормить блинами пришедших на поминки. Своей хорошей знакомой Параше Антоновой, той самой, что отдала свой дом, Ксения Блаженная сказала однажды: "Иди на Смоленское кладбище, Бог тебе сына послал!" Не раздумывая, Параскева выбежала в сторону кладбища и увидела, что лошадь сбила женщину на позднем сроке беременности. К сожалению, женщина та умерла, но успела родить мальчика, которого и усыновила подруга Ксении Петербургской. Мальчика назвали Андреем, позже он стал видным государственным служащим, и до самой смерти Параскевы любил и почитал приёмную мать как родную. Случаев предвидения Ксенией превеликое множество, редко ошибалась петербургская блаженная.

  Не только словом, но и делом помогала нести Евангельскую проповедь блаженная. В 1758 году была начата стройка новой каменной церкви на Смоленском кладбище Васильевского острова. Приходившие с утра на работу строители удивлялись горам кирпича на лесах, принесённым ночью неизвестным помощником. Оказалось, что этим таинственным полезным помощником была Святая Ксения Петербуржская. Поэтому часто на иконах блаженной Ксении Петербургской на заднем плане изображена та самая Смоленская церковь. Сама же церковь названа в честь иконы Смоленской Божией Матери.

  Скончалась Святая блаженная Ксения Петербургская в самом конце XVIII века, прожив более семидесяти лет. Похоронили её на Смоленском кладбище. Над могилой её наметали земляной холм. Но вера в заступничество Святой была так сильна, а доказательства милости Божьей к тем, кто отслужил панихиду в честь блаженной Ксении или просто молился к ней, так очевидны, что этот земляной холмик многократно уносился с кладбища маленькими горстями в карманах паломников. Позже, над могилой воздвигли каменную плиту, но и её по камушкам растащили молящиеся к Ксении Петербуржской. В самом начале XX века на Смоленском кладбище, над могилой Святой воздвигли часовню, которая в отреставрированном виде существует и поныне. На иконах Ксении Блаженной Петербуржской её часовня изображается рядом с церковью Смоленской Божией Матери, кирпичи и камни для строительства которой Святая таскала на себе по ночам.

  В Санкт - Петербурге Ксения Петербургская сразу после смерти стала местночтимой Святой, а вот общецерковное почитание блаженная получила только в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Моление к иконе Ксении Блаженной Петербургской помогает верующим людям в любых их благих просьбах; множество раз петербургская Святая помогала исцелить болезни и служила людям заступницей в семейных делах.

0