Когда вымерли мамонты?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться219.02.14 08:54:33
Из энциклопедий мы можем узнать, что Мамонты - вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Они были в два раза тяжелее самых крупных современных африканских слонов. В тех же энциклопедиях мы узнаём, что мамонты вымерли в последний ледниковый период, порядка 10 тысяч лет назад. Но так ли это было на самом деле? Попробуем рассмотреть этот вопрос...
Официальная наука считает, что последние мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Однако сохранились исторические сведения, которые свидетельствуют, что это не так. В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик». Есть рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя. Это произошло между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем). Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Передние ноги существо ставило в четырех метрах от задних. Ошеломленные охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трехсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску, длинную шерсть. Этакие слоны в шубах. Передвигались они неторопливо. Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году. «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. И. Беляев, — наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивление уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть, откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша, пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…».
Вдруг каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, в потаенных безлюдных местах, живы и по сей день?
По мнению ученых, Алтае-Саянский регион, между Южной Сибирью и Западной Монголией, является настоящим "затерянным миром", который практически не изменился со времен последнего ледникового периода — на протяжении десятков тысяч лет. Там по-прежнему сосуществуют животные и растения плейстоценовой эпохи, которые в других местах вместе больше не живут. И это место до сих пор радует ученых находками различных живых ископаемых. Правда, ледниковой мегафауны, вроде мамонтов или шерстистых носорогов, там не сохранилось.
Судя по исследованиям, проведенным группой экологов, которой руководила специалист из Университета Южной Богемии (Чехия), доктор Вера Ржичанкова, настоящий "затерянный мир" действительно существует в самом центре Евразии. Речь идет об Алтае-Саянском экологическом регионе, расположенном в Центральной Азии, который хоть и не особенно густо, но все-таки в значительной мере всегда был заселен людьми. Ученые считают, что этот регион, в отличие от многих других областей Земли, мало изменился со времен последнего ледникового периода.
Исследователи составили списки млекопитающих, живущих в 14 регионах Евразии, и сравнили их с данными о семи евразийских локациях. Выяснилось, что набор млекопитающих, характерный для Алтая и Саян западной части Монголии и юга Сибири (лошадь, северный олень, сайга, росомаха), подобен древним ледниковым сообществам. Причем самое главное заключается в том, что здесь по-прежнему сосуществуют животные, которые в других местах вместе больше не живут.Интересно, что этот затерянный мир несмотря на то, что он расположен в обитаемом месте, все-таки время от времени преподносит ученым различные сюрпризы. Например, в 2010 году там было найдено несколько видов улиток, которые считались вымершими, — это самые настоящие живые ископаемые.
Исторические свидетельства и данные биологов и археологов говорят о том, что мамонты могли выжить.
И еще один довод в пользу существования мамонта на Севере. Это описание таинственных животных, обитаю щих в холодных озерах Сибири. Первым увидел странное животное, обитающее в якутском озере Лабынкыр, геолог Виктор Твердохлебов. 30 июля 1953 года ему повезло так, как не везло ни одному из исследователей непознанного вот уже почти полвека. Находясь на плато, возвышавшемся на поверхности озера, Виктор наблюдал «нечто», едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны.
Вопрос только в том, что увидел геолог? Большинство исследователей непознанного уверены, что это была одна из разновидностей водоплавающих ящеров, доживших каким-то непостижимым образом до нашего времени и почему-то облюбовавших ледяные воды озера, где пресмыкающиеся, что называется, физиологически не могли жить. Недавно на озере побывала группа «МАИ Космопоиск». Участники группы видели на воде мутные, расплывающиеся рябью следы. На берегу были обнаружены ледяные сталактиты, образовавшиеся в результате стекания воды с обсыхающего животного, шириной полтора метра и длиной пять метров. Представьте себе хотя бы на минуту крокодила, с которого опадают сосульки! Да он, бедолага, попав в такие климатические условия, минут за двадцать превратился бы в ледяное бревно. Но вот что примечательно. В рассказах о необыкновенных обитателях озер часто проскальзывает схожее описание: длинная гибкая шея, возвышающееся над водой тело. Но может быть, на самом деле это были не длинная шея и туловище пресмыкающегося плезиозавра, а высоко поднятый хобот и находящаяся за ним голова мамонта?
Итак, исчезнувший десять тысяч лет назад после очередной резкой смены климата мамонт, возможно, и не исчез вовсе, а, как поет в одной из своих песен Владимир Высоцкий: «...нырнул и лег на грунт». Он просто желал выжить. Ну и, конечно, отнюдь не стремится к тому, чтобы его «запеленговали» и пустили на мясо.
источник wwwperunica.ru/istoria/452-mamonty-zhivy.html
Поделиться319.02.14 08:55:37
Сталинградская битва закончилась разгромом немцев, в результате тысячи солдат были взяты в плен. Среди них оказался и военный корреспондент НСДРП - Хольгер Хилдебранд. Он был этапирован в Сибирь. По пути следования Хольгер продолжал снимать. Позже, спустя десятилетия, личные вещи бывшего узника сибирских лагерей были переданы его внучке. Среди фотографий была не проявленная кинопленка, на которой оказались уникальные кадры. Согласно заключению экспертов, эта видеозапись не является компьютерным монтажём.