"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Португалия

Сообщений 61 страница 80 из 81

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Flag_of_Portugal.svg/135px-Flag_of_Portugal.svg.pnghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Coat_of_arms_of_Portugal.svg/100px-Coat_of_arms_of_Portugal.svg.png

Португальская Республика
República Portuguesa
República Pertuesa

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/EU-Portugal_with_islands_circled.svg/300px-EU-Portugal_with_islands_circled.svg.png

Португа́лия (порт. Portugal, [puɾtuˈɣaɫ], мирандск. Pertual), официально Португа́льская Респу́блика (порт. República Portuguesa, мирандск. República Pertuesa) — самое западное государство в континентальной Европе.
Государство расположено в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном.
Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale).
https://i.pinimg.com/564x/05/1d/e3/051de351de827fa49ade9e6b672233bf.jpg
Республика с 1910. Член НАТО (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1961),
ЕС (с 1 января 1986), Содружества португалоязычных стран (с 1996).
Входит в Шенгенскую зону и зону евро.
Участвует в Иберо-американских Саммитах с 1991 года

+1

61

http://www.turlider.su/strani/photos/228/2.jpg

Азо́рские острова́ (порт. Açores [ɐˈsoɾɨʃ])
— архипелаг в Атлантическом океане, занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии.

Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова «azures» (созвучно русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые». Есть и более поэтичная версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова «Açor» — ястреб (Ястребиными острова называли арабы). По легенде мореходов ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако поскольку эта птица никогда не существовала в данном регионе, учёные считают эту версию наименее вероятной.

Азорский архипелаг, состоящий из 9 островов, расположен в самом центре Атлантики, в 1460 км от берегов Европы. Азоры делятся на три группы: восточную (острова Сан-Мигел, Санта-Мария и островки под общим названиемФормигаш), центральную (острова Файал, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра и Грасиоза) и северо-западную (острова Флориши Корву).

Развитой туристической инфраструктуры на Азорах нет. Поэтому большинство гостей архипелага — искушённые туристы, успевшие объездить полсвета и сделавшие сознательный выбор в пользу тишины и спокойствия.

На Азорских островах можно сочетать пляжный отдых, эко-туризм и активный отдых (дайвинг, сноркелинг, рыбалку и прочее).

Столица — Понта-Делгада (PontaDelgada) на острове Сан-Мигел.

=Spoiler написал(а):

http://www.turlider.su/strani/photos/228/3.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/228/4.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/228/5.jpg

Дайверов и просто любителей океана на острова привлекает разнообразная морская флора и фауна. Здесь можно наблюдать кашалотов в естественной среде обитания, всего же в окрестностях островов обитает 23 вида китов, несколько видов дельфинов, встречаются редкие медузы и растут под водой мягкие кораллы.

=Spoiler написал(а):

http://www.turlider.su/strani/photos/229/1.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/229/2.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/229/3.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/229/4.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/229/5.jpg

Архипелаг состоит из островов вулканического происхождения. Действующий вулкан Пику (2351 м) является крупнейшей вершиной Португалии.

Азорские острова — родина эндемичных видов животных и растений, таких как азорина (Azorina) и азорский снегирь (Pyrrhula murina).

В 1995 году Азоры получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма.

=Spoiler написал(а):

http://www.turlider.su/strani/photos/230/1.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/230/2.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/230/3.jpg
http://www.turlider.su/strani/photos/230/4.jpg

Климат

Климат на островах субтропический морской.

    Средняя температура зимой 18—19 °C, летом 24—25 °C.
    Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C. Погода может быть нестойкая.

Температура и количество осадков усреднены для всех Азорских островов.

История

Не существует точных данных о времени открытия островов. Однако известно, что Азорские острова были известны ещё карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты. Знали их и норманны и арабы. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги.

В средние века было сделано множество упоминаний европейцами о Западных островах, под которыми, очевидно, имелись в виду Азоры, Канарские острова и Мадейра. Первые итальянские и испанские карты и атласы с четко обозначенными на них Азорскими островами появляются в XIII—XIV веках. Также неизвестно, кто из капитанов принца Генриха Мореплавателя первым высадился на этих островах (Предположительно это сделал Диогу Силвеш (Diogo de Silves) в 1427 г.). Достоверно известно лишь то, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азор и предоставляет «отпуск» принцу Генриху, для того, чтобы он занялся их освоением (на момент открытия острова были необитаемы).

Колонизация островов началась в 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. В следующем веке на Азоры начали также прибывать жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии.

В 1493 г. Христофор Колумб, возвращаясь из своего путешествия в Америку, сделал остановку на Санта-Марии и прослушал мессу в церкви Девы Вознесения, выполнив, таким образом, обет, который он дал в море. Правда, по приказу губернатора острова он был арестован, поскольку власти приняли его за пирата. Великому мореплавателю пришлось доказывать свою невиновность, и после этого он был освобождён.

В XVII веке Азоры становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимают галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергаются постоянным нападениям французских, английских, алжирских и турецких пиратов.

Последующие столетия были более спокойными, но в 1829 г. Азоры вновь попали на страницы большой истории благодаря роли острова Терсейра в борьбе с режимом абсолютистов. Здесь сформировались либеральные силы, впоследствии наводнившие материковую Португалию. В XIX и XX веках развитие региона происходило в основном благодаря земледелию, животноводству и рыболовству.

В 1907 году доктор Генрих Абре предложил Российской империи приобрести два острова Азорского архипелага (du Canti и Du Chieres). Морской генеральный штаб отклонил предложение в связи с невозможностью оборудования этих островов под угольные базы и использования их в случае войны с США, Великобританией или Японией[2].

В 1976 году Азоры стали автономным регионом Португалии.

0

62

14 августа - День Корриды в Португалии

Абиула (Abiul) отмечает главное событие Португалии - коррида в национальных традициях, своеобразное и удивительное сочетание искусства и спорта, зрелищное шоу, при котором отчаянные смельчаки священнодействуют на поле наедине с быком. Участники корриды могут быть пешими (фуркадуш) или на лошади (кабальеро). Вначале выезжает боец на лошади, а когда бык уже ранен пикой – в бой вступают пешие бойцы.

В былые времена конные воины были всегда из аристократов, а пешие - обычные простолюдины.
Это отражалось и в пышности костюмов.
Участники корриды делятся на несколько групп.
В младшую могут входить мальчики от 10 до14 лет, которые борются с маленькими бычками.
В основном на арену выходят мужчины от 18 до 35 лет, иногда верхняя граница повышается до 40-45 лет.
Что касается быков - их возраст 3-4 года, вес 500-600 кг.

0

63

День Португалии

10 июня Португалия отмечает великий национальный праздник – день своей республики, День Португалии.
По всем городам, большим и малым, проходят народные гуляния, массовые культурные мероприятия, завершается торжество поздно вечером традиционным салютом.
Праздничная атмосфера в этот день пропитана духом патриотизма, свободы и гордости за страну, которая способствует обострению у португальцев чувства национального самосознания.
Ведь именно об этом мечтал Луис Камоэнс, один из самых выдающихся деятелей литературы Португалии за всю историю ее существования. Луис Камоэнс отличался горячим патриотизмом, душой и сердцем болел за свою страну, и как мог, боролся за независимость Португалии. После себя он оставил великое культурное наследие, визитной карточкой которого является поэма «Лузиада».

10 июня 1580 года Луис Камоэнс ушел из жизни. Благодарные потомки решили увековечить эту дату в память о национальном герое и патриоте. Они учредили один из самых главных праздников страны – День Португалии, и стали отмечать его именно 10 июня.

0

64

13 июня
День святого Антония

Это один из любимых праздников католиков всего мира. Особенно святой Антоний почитаем в Португалии. Он родился в Лиссабоне, в семье знатного рыцаря, поэтому его отец даже не сомневался, что и сын станет храбрым воином. Но Антоний захотел уйти в монастырь. Однако вскоре затворническая монашеская жизнь ему наскучила, и он решил стать проповедником, тем более, от рождения обладал ораторским талантом. В истории церкви он оставил след и как искусный оратор, и как проповедник, и как чудотворец: за свою жизнь он исцелил немало больных. После смерти Антоний был канонизирован католической церковью.

Он считается успокоителем не только заблудших и отчаявшихся душ, но и покровителем влюбленных. 13 июня многие влюбленные считают очень удачной датой для вступления в брак. Чтобы зарегистрировать отношение именно в этот день, приходится бронировать время за несколько месяцев до торжественного события, т.к. желающих довольно много. Те, кто пока не нашел свою половинку, обращаются к святому Антонию с просьбой поскорее встретить любовь, а девушки гадают на суженого.

0

65

Инес де Кастро - легенда на века

Инеш де Каштру (Ines de Castro) (убита 7 января 1355 г.) была дочерью кастильского знатного вельможи, Педро Фернандеса де Кастро.

Инеш прибыла в Португалию в 1340 г. в качестве фрейлины принцессы Констанцы Кастильской, недавно вышедшей замуж за наследника престола Инфанта Дона Педру. Принц страстно влюбился в нее и стал пренебрегать законной супругой, поставив под угрозу и без того сложные отношения с Кастилией. Более того, благоволение Педру к Инеш привело клику изгнанных кастильских дворян очень близко к власти. Братья Инеш стали друзьями принца и доверенными советниками. Король Афонсу IV, отец Педру, не одобрял влияния Инеш на сына и терпеливо ожидал, когда «интрижка» закончится. К несчастью для отношений между отцом и сыном, она не закончилась. Инеш и Педру продолжали встречаться вопреки недовольству короля.

В 1349 г. Констанца умирает. Афонсу тщетно пытается женить сына вторично – все напрасно: Педру отказывается жениться на ком-либо, кроме Инеш – неприемлемой для государства королевы. Тем временем, легитимный сын Педру (будущий король Фернанду Португальский) был хрупким ребенком, тогда как бастарды Инеш – цветущими. Это вызывало растущее беспокойство португальской знати, испуганной влиянием Кастилии на Педру. Афонсу IV изгнал Инеш со двора после смерти Констанцы, но Педру по-прежнему оставался с ней. После нескольких попыток разлучить влюбленных, Афонсу IV соглашается с советниками, настаивающими на необходимости ликвидировать Инеш. Перо Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко были подосланы в монастырь Св. Клары в Коимбре, где томилась Инеш, и убили ее 7 января 1355 г.
http://sg.uploads.ru/t/GTqsM.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ktw9r.jpg

В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну. Два года шла гражданская война. Относительное примирение состоялось только в 1357 году, незадолго до кончины старого короля.Вскоре после восшествия на престол Педру I объявил, что был тайно обвенчан с Инес де Кастро, а посему она – королева Португалии, а их дети – законные наследники престола. Вскоре состоялась самая необычная коронация в истории всех времен и народов. В парадной зале сидела на троне извлеченная из склепа мумия Инес де Кастро в королевских одеждах. На ее голову возложили корону. Король Педру I провозгласил: «Кто присягнул мне, пусть присягнет и своей королеве!» Знатные вельможи, графы и бароны, один за другим преклоняли колена и целовали иссохшую руку мертвой королевы… Инес де Кастро перезахоронили в монастыре Алкобаса. Для нее был высечен из белого мрамора саркофаг необыкновенной красоты.

http://s6.uploads.ru/t/WLijz.jpg

Король завещал похоронить себя там же, установив саркофаг напротив усыпальницы любимой.
http://se.uploads.ru/t/D4vwl.jpg
Король Педру I успешно правил Португалией. Его царствование можно было бы назвать счастливым, если бы не постоянная скорбь, терзавшая сердце. Рассказывали, что он часто приходил в монастырь Алкобаса, опускался на колени перед саркофагом Инес де Кастро и подолгу говорил с нею. Педру I прожил еще лишь десять лет и последовал за своей возлюбленной.

Жизнь Инеш де Каштру увековечена в нескольких классических пьесах и поэмах португальской и испанской литературы, в том числе в "Лузиадах" Камоэнса.</p>

И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится полотно Брюллова "Смерть Инесы де Кастро".
http://s1.uploads.ru/t/7ul9x.jpg
Сюжет с коронацией мертвого тела настолько необычен, что будил и будит воображение многих художников.
http://s9.uploads.ru/t/9EKbA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TGE90.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GMA4y.jpg

Инес де Кастро - легенда на века

Такова легенда. А как же с исторической правдой?

Афонсу Храбрый действительно был выдающимся правителем Португалии. Он защищал свою страну от многих напастей: от нашествия мавров, стремившихся вернуть былые завоевания; от вторжений самого сильного государства на Пиренейском полуострове – Кастилии. Когда-то власть кастильских королей простиралась на королевства Арагон, Леон, Наварра и графство Португальское. Поэтому и двести лет спустя после обретения португальцами независимости, кастильские короли втайне считали Португалию своей провинцией. Внутри самой Португалии бушевали политические страсти: каждый феодал мнил себя суверенным корольком, безбожно тиранил простой люд, сам творил суд и расправу. Объединяясь, мятежные феодалы представляли серьезную опасность для королевской власти. Ко всем бедам, именно в период правления Афонсу по стране прошлась со своей косой свирепая чума, не хватало рабочих рук, чтобы обрабатывать землю, строить дома, ковать оружие. Со всеми этими заботами Афонсу IV худо-бедно справлялся. Но собственная семья – это было особое государство со своими бедами. К тому же семейные дела были тесно связаны с внешней политикой. На протяжении столетий между представителями иберийских королевств заключались династические браки. Так что король Португалии или Кастилии не мог с уверенностью сказать, кто он по национальности – испанец или португалец. Брачные союзы считались самым действенным инструментом внешней политики. В самом деле, уж лучше воевать на брачном ложе, чем на поле брани. Но горячие иберийские парни не всегда отделяли любовь от политики, браки не только заключались, но и довольно легко расторгались. Одна из дочерей Афонсу IV, Мария, была замужем за королем Кастилии. Но вот кастильский монарх покинул жену, да еще подверг ее унизительному обращению. Отец-португалец вступился за честь дочери, началась война, прекратившаяся лишь после примирения супругов и заступничества самой Марии. Сына Педру король женил дважды. В первый раз – на дочери испанского гранда. Но затем этот гранд стал неугоден своему королю. Поэтому король Кастилии настоял на расторжении брака. Второй брак оказался более прочным и продолжительным: в 1339 году португальский инфант Педру женился на  Констансе Кастильской. Она-то и включила в свою свиту Инес де Кастро из знатного галисийского дворянского рода. По внебрачной линии Инес происходила от одного из кастильских королей; ее семья состояла в родстве со многими могущественными кланами. Именно «опасные связи», тянувшиеся за фрейлиной, больше всего беспокоили короля Афонсу IV. В частности, Инес состояла в родстве с Афонсу Саншешем, незаконнорожденным братом португальского короля. Этот Саншеш чуть не захватил португальский трон. Четыре года законный наследник воевал с незаконным. В конце концов побежденный Саншеш бежал в Кастилию, но и там не успокоился, постоянно подстрекал кастильцев против португальцев. После смерти  Констансы Кастильской фрейлина Инес де Кастро фактически лишилась должности. В каком качестве она оставалась при дворе? Только как фаворитка инфанта. Но такой должности нет, при дворе нужен хоть какой-то официальный статус. Таким образом, лишь король Афонсу IV имел право распорядиться судьбой Инес, по крайней мере, ее карьерой: возвысить или отставить, выслать в Кастилию или подвергнуть опале в Португалии. Он решил сослать ее в Коимбру, что не было таким уж тяжким наказанием. Но положение еще более осложнилось, когда в Кастилии началась гражданская война – мятежные дворяне выступили против короля. Они стремились через семейство Кастро втянуть Португалию в свою междоусобицу, а в случае успеха предложить кастильский трон португальскому инфанту Педру. И Дон Педру готов был принять это предложение. А в этом случае кастильская гражданская война неизбежно захватит Португалию. В таких обстоятельствах Афонсу IV не рассчитывал на благоразумие сына. Многие придворные считали страсть инфанта к Инес де Кастро «любовным помешательством». Неизвестно, была ли Инес де Кастро посвящена в планы своих родственников, влияла ли она на своего пылкого любовника. Или, может быть, она была лишь невольной участницей интриг? В таком случае это родственники навлекли на нее королевский гнев и кару. Это они – прямые виновники разыгравшейся трагедии. Афонсу IV собрал королевский совет. Государственные мужи долго решали, как поступить с этой опасной женщиной. Кинжал – оружие тайной интриги, топор палача – орудие закона. Несчастная Инес де Кастро была казнена, а не убита: по решению совета ее обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года. Все дальнейшее происходило примерно так, как было изложено раньше. За исключением одного: не было коронации и присяги мертвой королеве. Кстати, нет этого эпизода и в поэме Камоэнса. Нет его и в трагедии Антонио Феррейры «Инес де Кастро», написанной примерно тогда же. В финале трагедии, сразу после гибели возлюбленной, Дон Педру говорит: Инес, не кори, что не умер с тобой: Я здесь, на земле, задержался, чтоб мстить, Но скоро я встречусь с тобой в небесах, И там я тебя назову королевой, Когда не успел на земле… Только позднее, и постепенно, реальное событие обрастало легендарными эпизодами. Сначала в народных романсах (старинные романсеро воспевали и воинские подвиги, и подвиги любви), потом в творениях профессиональных авторов. Начиная с XVIII века к этому сюжету обращались драматург Антуан Удар де Ла Мотт, писатели Виктор Гюго и мадам Жанлис, композиторы Николо Антонио Цингарелли и Джузеппе Персиани, художники и многие другие. В России историю Инес де Кастро узнали в XVIII веке благодаря опере Цингарелли, исполнявшейся в Санкт-Петербурге; в начале XIX века в Императорском театре с большим успехом шла трагедия де Ла Мотта, в которой блистал молодой Каратыгин в роли инфанта. В 1834 году Карл Брюллов создал впечатляющее полотно «Смерть Инесы де Кастро» (хранится в Русском музее). В 1910 году известная писательница и переводчица Т.Л.Щепкина-Куперник написала новеллу «Инеса ди Кастро». В ней подробно описана ужасная сцена коронации мертвой королевы. Оканчивается новелла такими словами: «Гробницы их стоят не рядом, а одна против другой, по воле короля: затем, чтобы, когда они встанут для вечной жизни в день страшного суда, – их первый взгляд был бы взглядом любви». И, наконец, кинофильмы о несчастной Инес де Кастро (самый ранний – «Мертвая королева» – вышел в 1910 году в Португалии) окончательно закрепили в общественном сознании легенду о ней. В Португалии история любви Инес де Кастро и Дона Педру давно обрела статус национального мифа. Именем Инес названы школы, творческие конкурсы, подростки разыгрывают этот сюжет на любительской сцене. И пусть в этой легенде немало фантазий – они подчас ценнее, чем историческая точность. Здесь правда и вымысел не противоречат друг другу, а вместе подтверждают библейскую истину: «Сильна, как смерть, любовь!»
Инес де Кастро посвящены романс Г. де Резенде из сборника "Общий Каисьонейру" (1516), несколько октав 3-й песни "Лузиады" (1572) Л. ди Камоэнса; трагедии А. Феррейры "Инес" (1587), Лoпe де Веги "Трагедия донны Инее" (17 в.; утеряна), Л. Белеса де Гевары "Королева после смерти" (1-я пол. 17 в.), Удара де Ла Мота "Инес де Кастро" (1723), Р. Фейта "Инес де Кастро" (1793), Л. Арно "Педру Португальский" (1823), А. де Моятерлана "Мертвая королева" (1942), драма (1811; назв. не сохранилось) 15-летнего В. Гюго; романы А. Бен "Агнес де Кастро" (1688), Г. Блажа "Королева после смерти" (1933) и др. (всего ок. 200 литературных произведений, во многих из которых исходный исторический сюжет подвергнут значительным изменениям в зависимости от господствовавших во время создания того или иного произведения литературных тенденций); многочисленные оперы, в том числе и Джузеппе Персиани.

0

66

Самая жуткая коронация в истории, или Португальская легенда о любви, победившей смерть

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-1.jpg
Пьер-Шарль Комт. Коронация Инес де Кастро в 1361 г., 1849 | Фото: ancient-origins.net

Короля Педро I и его возлюбленную Инеш де Каштру часто называют португальскими Ромео и Джульеттой. Вот только король зашел гораздо дальше: смерть невесты не стала причиной отказываться от свадьбы с ней… Героями этого сюжета стали исторические персонажи, но со временем он оброс таким количеством мифов, что сейчас довольно сложно отделить правду от вымысла.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-2.jpg
Король Португалии Педро I и Инеш де Каштру | Фото: ksn-travel.com

Это произошло в Португалии в XIV в. В 1339 г. наследник престола, сын короля Афонсу IV, по настоянию отца женился на принцессе Констанце Кастильской. Брак был продиктован политическими мотивами и династическими целями, инфант не испытывал к супруге нежных чувств. Вместе с ней в Лиссабон прибыла многочисленная свита, и в числе фрейлин была знатная кастильская дама Инеш де Каштру. Будущий король Португалии влюбился в нее с первого взгляда, и девушка ответила ему взаимностью.

Через 7 лет после свадьбы супруга Педро скончалась при родах. С тех пор он уже не считал нужным скрывать свои отношения с Инеш. Педро перевез ее во дворец и объявил о решении жениться на ней. Король Афонсу не мог этого допустить – Инеш происходила из кастильского знатного рода, члены которого были сторонниками возвращения Португалии под власть Кастилии. Братья Инеш участвовали в политических интригах кастильского двора, и португальская знать опасалась их влияния на Педро. Это могло привести к очередной войне с соседним государством. Инеш старались устранить любыми способами – то дарили дорогие подарки, то отсылали от двора, то угрожали, но чувства влюбленных друг к другу со временем становились только крепче.

Инеш родила инфанту четверых детей, и советники короля боялись, что рано или поздно они станут претендовать на престол, из-за чего в стране может начаться гражданская война. Советникам удалось убедить короля в том, что единственный выход – убить Инеш. Он отослал сына в военный поход и отправил к женщине наемных убийц.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-5.jpg
Легенда о любви короля Португалии Педро I и Инеш де Каштру стала распространенным сюжетом произведений искусства | Фото: ksn-travel.com

Относительно казни Инеш существует несколько версий. Согласно одной из них, узнав о своей участи, Инеш вместе с детьми кинулась в ноги королю, и он был настолько растроган этой сценой, что не решился привести приговор в исполнение. К сожалению, это всего лишь легенда, а реальность была куда более суровой. Но именно эта версия легла в основу сюжета картины Карла Брюллова «Смерть Инессы де Кастро». Многим посетителям Русского музея в Санкт-Петербурге хорошо знакома эта картина, хотя не все знают о том, какой исторический сюжет вдохновил художника.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-6.jpg
Карл Брюллов. Смерть Инессы де Кастро, 1834 | Фото: bsecrets.com.ua

На самом деле в 1355 г. Инеш де Каштру все-таки убили, вот только обстоятельства ее смерти точно не известны – то ли она была заколота тремя наемными убийцами, то ли обезглавлена по обвинению в государственной измене. Узнав о смерти своей возлюбленной, Педро поклялся отомстить за нее. Он поднял мятеж против своего отца, и гражданская война в стране все-таки началась. Вскоре Афонсу умер, и его сын в 1357 г. стал королем Португалии.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-7.jpg
Казнь Инессы де Кастро | Фото: worldmysteries.org

Педро I первым делом нашел убийц и собственноручно расправился с ними, вырвав им сердца. А вскоре он объявил о своем решении жениться на… Инеш! 25 июня 1361 г. тело усопшей извлекли из склепа (через 6 лет после смерти!), одели в свадебное платье и усадили на трон. Педро возложил корону на голову Инеш, короновав ее посмертно. А затем король заставил всех придворных склоняться над мертвым телом Инеш и целовать ее руку – таким образом они присягали на верность королеве. После этого тело поместили в саркофаг в монастыре города Алькобаса. Есть версия, что эта жуткая церемония понадобилась Педро лишь для того, чтобы у него было законное основание похоронить Инеш в королевской усыпальнице.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-8.jpg
Саркофаг в соборе при монастыре Святой Марии в Алькобасе | Фото: tury.ru

В 1367 г. Педро I скончался и, согласно его воле, был похоронен рядом с саркофагом своей, теперь уже законной, супруги Инеш. Их гробницы поставили одну напротив другой, чтобы в день Страшного суда они смогли подняться навстречу друг другу. Надпись на саркофаге гласит: «Аte o fim do mundo...», что в переводе означает «до конца света…».

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-9.jpg
Саркофаг, в котором покоится Инеш де Каштру | Фото: bsecrets.com.ua

Впрочем, документов, подтверждающих коронацию мертвой Инеш де Каштру, не сохранилось, и многие скептики утверждают, что это – всего лишь легенда. А вот сами португальцы не видят повода сомневаться в этой истории, которая давно обрела статус национального мифа.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-10.jpg
Саркофаг в соборе при монастыре Святой Марии в Алькобасе | Фото: tury.ru

Этот сюжет неоднократно ложился в основу театральных постановок, а в 2009 г. во Франции об Инеш и Педро сняли художественный фильм «Мертвая королева».

https://kulturologia.ru/files/u19001/Ines-de-Castro-throne-11.jpg
Кадр из фильма *Мертвая королева*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

0

67

http://mircalypso.ru/userfiles/image/portugal/lissabon2.jpg
Гостеприимство — одна из черт национального характера португальцев.

Приехав сюда, Вы сразу ощутите, что здесь Вам действительно рады.
Кроме того, гостей приятно удивит готовность местных жителей оказать помощь в любой ситуации, сочетающаяся со спокойным достоинством, вежливостью и сдержанностью, свойственными стилю общения португальцев.

0

68

Португалия — это тот редкий край, где каждый сможет найти что-нибудь для себя: нетронутые ландшафты, поражающие удивительным разнообразием, столь нетипичным для государства с небольшой территорией, и величественные памятники прошлого — свидетели восьми вековой истории страны.

https://uhotels.ru/images/strany/portugal/beach/praia-da-rocha/Praia_da_Rocha.jpg
Обширные песчаные пляжи и суровые прибрежные скалы, о которые разбиваются волны Атлантического океана,
пологие возвышенности, покрытые зеленью, и горные вершины, изобилие цветов и красная земля...

В Португалии мягкий климат с теплыми зимами и умеренно жарким летом, в основном из-за близости Гольфстрима. Благодаря ветрам с Атлантики, климат на Азорских островах также мягкий и умеренный. Особенно благоприятные условия — на Мадейре с ее устойчиво мягким климатом в течение круглого года.

https://www.ecotoursportugal.com/content/uploads/maingallery/crops/331_default_1483022751.jpg
Фигейра да фош Португалия

0

69

Кухня Португалии

Преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров.
Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Овощи подают на стол целыми. К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль.

Рыбная кулинария — основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами.

В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Из мясной пищи наиболее распространены блюда из говядины, жаркое из барашка (borrego), или козленка (cabrito), а также прекрасное блюдо из молочного поросенка доказывают, насколько вкусным и ароматным может быть мясо. Национальное кушанье — соленая треска, существует более 300 способов приготовления трески по — португальски звучит «бакаляу». Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом. Традиционно к обеду подаются недорогие вина. Специально стоит попробовать знаменитый португальский портвейн. Португалия является родиной портвейна, «Винью ду Порту», которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны — все они очень хороши на вкус и не слишком дороги.

Также португальцы обожают сладкое. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта — с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. И средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания за 8 евро.

0

70

http://mircalypso.ru/userfiles/image/portugal/lissabon3.jpg
Уличное движение

В Португалии принято правостороннее движение. Обычно, преимуществом на перекрестках пользуется транспорт, находящийся справа. Обязательно использование ремня безопасности. Запрещается вождение лицам с содержанием алкоголя в крови свыше 0,5 г/л. Максимальная скорость в городах и других населенных пунктах Португалии обычно — 50 км/час, а на главных дорогах и автострадах — 90 и 120 км/час.

Трамвай в Лиссабоне

https://estou-em-lisboa.net/wp-content/uploads/2017/07/tramvay-v-chiado-thumb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rCo1M.jpg

Желтые вагончики везде и всюду! Чаще всего именно так описывают столицу Португалии многочисленные туристы. И это чистая правда, ведь именно легендарный трамвай в Лиссабоне задает тот самый неповторимый колорит.

По городу рельсы проложены в самых необычных местах. Где-то для этого пришлось специально скосить угол здания, где-то — максимально сузить тротуар. В старом районе Алфама вагоны проходят по таким узким улочкам, что можно прямо из окна без труда дотянуться до стен домов!

По-португальски трамвай называется «илэтрику» (elétrico), поэтому ко всем номерам маршрутов добавляется литера «E» (например 25E — это маршрут трамвая №25). Общественные трамваи окрашены в желтый цвет, кроме них есть экскурсионные зеленые и красные вагоны.

https://estou-em-lisboa.net/wp-content/uploads/2017/07/tramvay-na-uzkoy-ulithe-940x713.jpg
http://sg.uploads.ru/t/b5BAG.jpg

Сегодня в городе работают 5 линий трамвая, на которых трудятся 57 вагонов. На один из маршрутов — №15 — таки удалось поставить десяток современных трамваев. И то, только потому, что на нем множество туристов добираются до района Belém, где расположены основные достопримечательности Лиссабона.

https://estou-em-lisboa.net/wp-content/uploads/2017/07/lisboa-eletrico-2-940x627.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xUZmL.jpg

Особой популярностью пользуется маршрут №28. Изо дня в день его осаждают толпы туристов, мешая местным жителям добираться до дома.

В начале прошлого века столица Португалии была настоящим городом трамваев! О том, как развивался трамвай в Лиссабоне, как безбожно закрывали маршруты и как удалось избежать полного исчезновения желтых вагончиков читайте в отдельной статье про историю трамвая Лиссабона.

Сегодня лиссабонцы борются за собственное наследие, и в прошлом году даже начали собирать подписи за возвращение маршрута №24. Как ни странно, власти прилагают все усилия для восстановления трамвая, и уже в 2017-м обещают вернуть позабытый маршрут в строй!

https://estou-em-lisboa.net/wp-content/uploads/2017/07/tramvay-viezjaet-iz-za-ugla-940x705.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KMT2j.jpg

0

71

Васко да Гама
Португальский моряк
http://armiya.az/photos/2018/01/vasco-da-gama_1516794338.jpg

Португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий.
Командующий экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию.
Граф Видигейра.
Губернатор Португальской Индии, вице-король Индии.

    Родился 3 сентября 1469 г., Синиш, Алентехо, Королевство Португалия
    В браке с Катарина ди Атаиди (с 1501 г.)
    Родители Изабель Содре, Эштеван да Гама
    Дети Паулу да Гама, Педро да Силва да Гама, Криштован да Гама, Эштеван да Гама, Изабель ди Атаида да Гама, Альваро ди Атаида да Гама

http://obrazovaka.ru/wp-content/uploads/2014/08/Vasko-Da-Gama.jpg
Васко да Гама (1460 (1469) – 1524) – великий португальский мореплаватель.
С 1519 года – губернатор Португальской Индии, с 1524 года – индийский вице-король.
Биография Васко да Гама полна ярких событий и захватывающих приключений.

Юные годы

Васко да Гама родился в 1460 (1469) г., в г. Синише, в семье знатного португальского рыцаря. Был третьим сыном из пятерых детей.

В двадцатилетнем возрасте, вместе с братьями, стал членом Ордена Сантьяго. Математические, навигационные и астрономические знания он получил в Эворе. Одним из его учителей был А. Закуто.

Первая индийская экспедиция

В 1497 г. Васко да Гама возглавил морскую экспедицию. 8 июля армада осуществила торжественный выход из Лиссабона и вскоре достигла Канарских островов, которые принадлежали Кастилии. Не желая делиться важной информацией с соперниками-испанцами, Васко да Гама велел обойти острова стороной.

В канун Рождества этого же года экспедиция достигла области, которая сегодня входит в провинцию ЮАР Квазулу-Натал.

Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция вошла на территории, бывшие частью торговых маршрутов Индийского океана. Также корабли побывали в портах Мозамбика и Момбаса.

Идя вдоль побережья Африки, экспедиция достигла Малинди. Там состоялась встреча Васко да Гама с Ахмад ибн Маджидом, который, по некоторым данным, стал его лоцманом. Именно он взял курс на Индию. 20 мая 1498 г. суда пришвартовались рядом с Каликутом.

В 1499 г. Васко да Гама возвратился в Португалию. Экономически его экспедиция была достаточно успешной. Выручка от товаров, которые предприимчивый мореплаватель привез из Индии, в 60 раз превысила затраты на организацию морского похода.
Вторая индийская экспедиция

В 1502 г., по распоряжению короля Мануэла, в Индию была направлена новая эскадра во главе с удачливым мореплавателем.

Из содержания краткой биографии Васко да Гама ясно, что путешествие началось 10 февраля. Во время второй индийской экспедиции мореплавателю удалось основать форты в Мозамбике и Софале. Эрабский эмир Килва был покорен португальцами и был обязан выплачивать этой стране дань.

Осенью 1503 г. Васко да Гама возвратился в Португалию с богатой добычей. Серьезного назначения от короля не последовало. Только в 1519 году честолюбивый моряк получил графский титул и земельные угодья.
Важные открытия

Главным открытием да Гама стало обнаружение прямой морской дороги в Индию, которая на тот момент была сказочно богатой страной. Это помогло европейцам освободиться от монополии конкурентов-арабов, контролировавших сухопутную торговлю с Индией.

Последняя экспедиция и смерть

В 1524 г., новый португальский монарх, Жуан III назначил Васко да Гама вице-королем. В апреле он отплыл в Индию и по прибытии вступил в яростную борьбу с колониальной администрацией, злоупотреблявшей своим положением.

Но навести порядок новоиспеченный вице-король не успел, поскольку заболел малярией. Он ушел из жизни 24 декабря 1524 г., в Коччи.
http://fb.ru/misc/i/gallery/15322/539402.jpg
В 1880 г. его тело было перезахоронено в лиссабонском монастыре иеронимитов.

0

72

http://sd.uploads.ru/t/2afzN.jpg

Интересные факты

    Васко да Гама стал первым европейцем, обогнувшим Африку. По мнению многих современников, мореплаватель обладал суровым, тяжелым характером. Он был очень гневлив, что сказывалось как на подчиненных ему моряках, так и на индийском населении.

    Еще одной неприглядной чертой да Гама была жадность. Он был плохим дипломатом и то и дело пускал в ход кулаки или оружие.

    В непримиримой борьбе с арабскими конкурентами им принимались беспрецедентные меры даже для пятнадцатого столетия. Однажды, захватив арабское судно у Малабарских берегов, да Гама велел его сжечь вместе с пассажирами, совершавшими паломничество.

0

73

http://sh.uploads.ru/t/9aEwN.jpg
Пику (порт. Ilha do Pico ['iʎɐ du 'piku]) —
остров, входящий в центральную группу архипелага Азорские острова в Атлантическом океане, принадлежит Португалии.

Это большой остров площадью 447 км², с населением 14 148 человек (2011), самая высокая точка — гора Пику высотой 2351 м.
Остров находится 7 км к востоку от острова Файял и 15 км к югу от острова Сан-Жорже.
Остров тянется на 42 км в длину, и имеет 15 км в ширину.

Гора Пику — часть Северо-Атлантического хребта, самая высокая точка Португалии — возвышается на 2351 м над уровнем моря и на 6098 м уходит под воду. Пику является горой с самой большой подводной частью и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Последнее извержение вулкана было в 1963 году — с малыми подводными толчками у северо-западного побережья. Наиболее сильные извержения были в 1562—1564, 1718 и 1720 гг. До сих пор видны пути лавовых потоков.

Уже на расстоянии 5 — 8 км от берега океан имеет глубину более 1000 м.

Административная структура

Остров делится на три муниципалитета: Лажеш-ду-Пику, Сан-Роке-ду-Пику и Мадалена.

Экономика

До 1980 года остров был центром китобойного промысла.
Основное занятие современных жителей – виноградарство и обслуживание туристов.

Вино Вердельо Пику пользуется международной известностью на протяжении двухсот лет.
Оно было высоко оценено в ряде стран, в частности, Англии, Америки и России, где оно дошло до стола царей.

Остров Пику расположен рядом с 2 другими островами в центральной части Азорского архипелага - Сао Жорже и Файалом.
Вот, к примеру, вдали виднеется Сао Жорже:
http://img.travel.ru/images2/2014/02/object227510/003_12545209284_b94960f178_o.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lGtQ8.jpg
Остров имеет довольную интересную структуру.
По центру расположено очень большое плато, высота над уровнем моря которого стремится к километру.
И лишь по бокам, в прибрежной зоне живут люди.

Поднявшись на плато сразу чувствуешь, насколько приблизились облака:
http://img.travel.ru/images2/2014/02/object227510/004_12544702815_d189304cd2_o.jpg
Очень интересно ездить именно по плато, после побережья есть ощущение инопланетности - практически полное отсутствие деревьев, только трава, и широкие пространства.
http://img.travel.ru/images2/2014/02/object227510/005_12544849643_1e1354a2ef_o.jpg
Дороги там плохонькие и узкие,
но это не проблема - людей там практически нет,
к тому же о приближении встречной машины можно услышать заблаговременно, даже если она за холмом.

http://img.travel.ru/images2/2014/02/object227510/006_12544702585_2bb7625e23_o.jpg
В основном плато используют для выпаса коров

На Пику есть фактически одна главная дорога, которая опоясывает остров.

http://img.travel.ru/images2/2014/02/object227510/016_12544702135_dab8e234bc_o.jpg
Главный "хайвей", проходящий по плато.
На Пику погода меняется еще чаще, чем на других островах.

0

74

Остров Пику

Пику (порт. Ilha do Pico) – остров, входящий в центральную группу архипелага. Это второй по величине остров Азорского архипелага площадью 447 квадратных километров, с населением около 15 тысяч человек. Остров находится в 7 километрах к востоку от острова Фаял и в 15 километрах к югу от острова Сан-Жоржи. Имеет максимальную ширину 15 километров и максимальную длину 42 километра.

Заселение острова началось в 1460 году выходцами из северной Португалии. Вскоре появился первый город Лажеш-ду-Пику, вскоре после него в 1542 году — Сан-Роке.

Первоначально, основным родом деятельности населения острова было выращивание пшеницы и вайды (растения, из которого добывалась синяя краска), которые экспортировались во Фландрию. Вскоре, к этим занятиям добавились виноделие и рыболовство.

В 1723 году статус города получила Мадалена, подтвердив свое экономическое значение как основной порт для обеспечения связи с островом Фаял. К тому времени в Мадалене проживали владельцы большинства виноградников, которые ценой упорного труда превратили земли, залитые лавой в сады.

Присутствие американских китобоев в водах Азорских островов с конца 18-го века дало толчок для развития еще одного рода деятельности – охоты на кашалотов, которая в течение многих лет была одним из основных источников доходов острова.

В середине 19-го века остров подвергся нападению оидиума (мучнистой росы винограда), который практически полностью уничтожил виноградники.

Оидиум  винограда

(настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его  развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения. Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков.

http://azorean.ru/images/piku/piku-vineyard.jpg
Вулканический ландшафт в сочетании с уникальными виноградниками приобрели
известность и в 2004 году были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

География

Гора Пику – часть Северо-Атлантического хребта, самая высокая точка Португалии – возвышается на 2351 метр над уровнем моря и на 6098 метров уходит под воду. Пику является горой с самой большой подводной частью и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с подножия и заканчивая высотой 1500 метров, она покрыта густыми лесами. Далее, до высоты в 2000 метров следует зона кустарников. Ещё выше начинается голая лава, на зиму покрывающаяся снежной шапкой. На вершине горы – круглый кратер Pico Alto с периметром 700 метров и глубиной 30 метров.

http://azorean.ru/images/piku/piku-mountain.jpg
Последнее извержение вулкана было в 1963 году – с малыми подводными толчками у северо-западного побережья. Наиболее сильные извержения были в 1562-1564, 1718 и 1720 годах.

Уже на расстоянии 5-8 километров от берега океан имеет глубину более 1000 метров.

0

75

https://i.pinimg.com/564x/4f/c1/ab/4fc1abb6bdc1cb54b3b5452a63cd015f.jpg

Интересные факты о Португалии:

По своей площади Португалия – совсем небольшая европейская страна, однако здесь есть что посмотреть.

А благодаря мягкому средиземноморскому климату экскурсионные туры в Португалию возможны в любое время года.

Португалия объединяет богатейшее культурное наследие и множество древних памятников архитектуры...

Португальские поля для гольфа считаются самыми лучшими в Европе.
Знаменитые гольф-клубы находятся в Алгарви и Эшторил.

Без сомнения, самый популярный спорт в Португалии — футбол.
В каждом городе есть своя футбольная команда и стадионы, где профессионалы и любители могут тренироваться. Главные футбольные клубы: «Benifica» (Лиссабон), «Sporting» (Лиссабон) и «FC» (Порту). Когда команды этих футбольных клубов играют друг с другом, вся страна замирает у телевизоров и радиоприёмников. По окончании матча болельщики выигравшей команды выходят на улицы праздновать победу.

0

76

https://i.pinimg.com/564x/90/03/e7/9003e771a32e2a85fc447bea4a195930.jpg
On the way from Porto to Guarda, Portugal
https://i.pinimg.com/564x/c0/10/f1/c010f12aa3303230aa307ef38a37ba97.jpg

0

77

Наивный импрессионизм португальского художника Miguel Freitas/ Мигель Фрейтас

http://mix-pix.ru/wp-content/uploads/2020/07/000_Miguel-Freitas.jpg

Мигель Фрейтас (Miguel Freitas) родился и вырос в Лиссабоне, Португалия, позднее он переехал в Торонто, Канада, где продолжал изучать изобразительное искусство, как способ выражения собственных мыслей в творчестве. Его художественное разнообразие, возможность работы с различными средами и стилями оказались очень полезны для творческой карьеры. Начав свою деятельность как фотограф, постепенно углубляясь в детали индустрии дизайна, добившись успеха как дизайнер и иллюстратор, в конечном счете сделали его арт-директором компании, сначала в Канаде, а затем и в Европе.

http://mix-pix.ru/wp-content/uploads/2020/07/Hudozhnik-Miguel-Freitas.jpg

Хотя Мигель продолжал работать дизайнером, он жаждал новых вызовов и искал творческую свободу, поэтому, в один прекрасный момент, он решился все бросить и посвятить себя живописи, и теперь работает в своей домашней студии в Торонто-Бич.
https://i.pinimg.com/564x/ae/4d/b6/ae4db61b6d33125e17683f8355d20c0f.jpg
Уникальная техника и стиль Мигеля привлекает к себе большое внимание,
оригиналы его картин пользуются спросом среди коллекционеров и галерей в Европе и Северной Америке.

0

78

Правительство Португалии приняло решение сделать вакцину от коронавируса бесплатной для всех, но прививать граждан будут добровольно.

Отмечается, что первая фаза прививок запланирована на январь-февраль 2021 года. В приоритете будет люди старше 50 лет с различными проблемами со здоровьем. Например, болезни, связанные с работой легких. Также первые прививки от коронавируса получат военные, медработники, жители домов для престарелых.

На втором этапе массовой вакцинации прививки будут доступны для граждан в возрасте от 65 лет. На третьем — для всех остальных категорий населения.

Также сообщается о том, что Португалия планирует закупить 22 миллиона доз за 200 миллионов евро от различных разработчиков.

Статистика вакцинации от COVID-19 в Португалии:
На 24 июня 2021 года в Португалии: 5 159 138 чел. (50.59% от населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины 3 064 625 чел. (30.05% от населения) - полностью привито 8 223 763 шт.

0

79

https://stuki-druki.com/biofoto2/Vasco-da-Gama-01.jpg
Васко да Гама (порт. Vasco da Gama).

Родился 29 сентября 1460 года в Синише (Португалия) - умер 24 декабря 1524 года в Кочине (Индия).

Португальский мореплаватель.
Первым в истории прошел морским путем из Европы в Индию.

Губернатор Португальской Индии.
Вице-король Индии (1524).

В 1480-х годах вместе с братьями Васко да Гама вступил в Орден Сантьяго. Португальские историки предполагают, что образование и знания о математике, навигации и астрономии Васко да Гама получил в Эворе. Среди его учителей, вероятно, был Авраам Закуто. С молодых лет участвовал в морских сражениях. Когда в 1492 году французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию, король поручил ему пройти вдоль французского побережья и захватить все французские суда на рейдах. Молодой дворянин выполнил это поручение весьма быстро и эффективно, после чего королю Франции пришлось вернуть захваченное судно. Именно тогда впервые услышали о Васко да Гама.

Подробности: https://stuki-druki.com/authors/Gama-Vasco-da.php Штуки-дрюки ©

0

80

♦ 20.12.1999 - Португалия передала остров Макао Китаю.

0