Исландцы о себе:
В Исландии отсутствует обращение к кому-либо на "Вы", общераспространённая форма обращения на русский язык переводится примерно как "Слышь, ты!? ". И Президент при этом перед тобой стоит или рабочий по вывозу мусорных контейнеров из дворов, роли не играет! Обращаются ко всем одинаково, используя только имя человека. Мне кажется, это присутствует не только в речи, но и в отношении людей друг к другу. И мне эта исландская особенность безумно нравится.
По статистике, на каждого жителя Исландии, включая младенцев, приходится по 2, 5 машины.
В Исландии с апреля по август длится полярный день, солнце в этот период НЕ перестаёт светить ни на минуту! Однако с ноября по январь наступает самая депрессивная пора- полярная ночь. Рассветает в это время не более чем на пару часов в сутки.
Исландские некрологи представляют собой точную копию исландских саг. После сообщения о переходе славного человека в мир иной, указывается дата его рождения и место, затем дата и место смерти, иногда причина. Далее начинается самое любимое мною место: подробнейшее представление родословной , начиная с родителей (даже если тот, чей некролог мы читаем безвременно нас покинул в возрасте 100-107 лет, что в Исландии не редкость, мы ведь ещё являемся и страной с самой большой продолжительностью жизни в мире !!! По количеству долгожителей на душу населения, мы бесспорные лидеры!), указываются даты и место их рождения и кончины. Перечисляются все братья и сёстры (к слову, в Исландии они называются одним словом, которое на русский можно перевести как "сестробратья"), включая умерших в младенчестве и мёртворождённых, даты их рождения и кончины, все полученные ими образования, их жизненные достижения, состав их семей, до последнего ныне существующего отпрыска, все промежуточные браки и мимолётные союзы, все дети, рождённые от этих браков и союзов и так на каждого члена семьи! Далее, тоже самое рассказывается о супруге покойного и её/его семействе ... Обычно, некрологи занимают около одной газетной страницы. Я читаю их все! ВЗАХЛЁБ! Муж мой всегда меня расспрашивает после о наиболее интересных фактах, почерпнутых мною ...
В Исландии самое лучшее покрытие интернетом. Практически очень сложно найти населённые пункты, в которых интернета бы не было. Даже на самых отдалённых фермах он присутствует. Почти все финансовые операция и платежи можно осуществить через интернет-банк, не выходя из дому.
В Исландии закон о всеобщем образовании, при этом уровень психического и физического развития ребёнка не имеет значения. Детей с отклонениями стараются не изолировать от нормальных ровно настолько, насколько это возможно. В Исландии нет безграмотных.
Прежде чем проложить новую дорогу, дорогопроектировщики ОБЯЗАТЕЛЬНО консультируются со специалистами по троллям. Не приведи Господи потревожить место их обитания! Строительство дорог в стране- занятие не просто дорогостоящее, но стоящее баснословно дорого! Мы ведь на острове вулканического происхождения живём, тут повсюду базальт, дробление которого, в финансовом эквиваленте, можно запросто сравнить с годовым бюджетом парочки африканских стран... Но и это не повод чтобы потревожить троллей! Один друг моего мужа рассказывал, что в одном или даже в двух местах всё-таки нарушили многовековое табу... решив сэкономить несколько миллионов и проложив трассу прямёхонько поперёк троллиного жилища... То, что происходит на этих участках дороги, иначе как "чертовщиной какой-то" никто не называет! Количество аварий и несчастных случаев на этих отрезках трассы настолько высок, что все совершенно убеждены в том, что ... НЕФИГ БЫЛО ТРЕВОЖИТЬ ТРОЛЛЕЙ !!!