"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дети » Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры


Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры

Семья – место, где ребенок наиболее защищен, детские сады, школа, лечебные учреждения – также представляют собой зоны безопасности детей. Наиболее уязвимы дети на дорогах и там, где за ними нет присмотра взрослых – во дворах, развлекательных парках, общественном транспорте.

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Какие опасности подстерегают детей?

Для ребенка мир огромен – каждый день несет с собой новые открытия и новых друзей, маленькие достижения и победы. Но этот огромный мир таит в себе множество опасностей – в наши дни город, да и не только он, не самое безопасное место для ребенка. 
Где ребенка подстерегает больше всего опасностей, а где он полностью защищен? Кто угрожает сегодня жизни и благополучию наших детей – распространители наркотиков? Или, может быть, невнимательные водители на дорогах? От чего мы должны защищать детей в первую очередь? Именно на эти вопросы постараемся отвечать здесь.

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Опасности, подстерегающие детей, и первая медицинская помощь

Зима, традиционно – время веселых игр, гуляний, катания на горках и, конечно, любимого праздника. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в несколько раз. Как уберечь своего ребёнка от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?

http://sa.uploads.ru/t/YLiSm.gif

Ваши дети подвержены опасности и во время праздников.

Любой врач или диспетчер скорой помощи скажет вам, что наиболее часто родители обращаются к ним за экстренной помощью именно в периоды, когда все члены семьи активно празднуют какие-либо важные события. Во время больших застолий и вечеринок дети вовсю веселятся, тогда как родителям бывает довольно легко отвлечься от постоянного наблюдения за ними и упустить что-нибудь важное. Особенно это актуально во время каникул, когда вырвавшиеся из-под гнета ежедневных школьных занятий дети полны энергии и готовы бегать, прыгать, да и просто беситься буквально целыми днями. Это вовсе не означает, что у вас теперь никогда не получится спокойно отметить Хэллоуин, Новый год, день рождения или свой семейный праздник. Просто будьте внимательны к своим детям всегда, чтобы не упустить возможных рисков и успешно избежать опасных для жизни и здоровья малышей моментов.

Семейный или детский праздник — это всегда непредсказуемо в плане безопасности, поэтому будьте начеку, следите за своим ребенком, старайтесь предостеречь его от опасности, и тогда торжества всегда будут в радость.

http://se.uploads.ru/t/cHoZr.jpg

0

2

Укусы насекомых у детей: комары  http://se.uploads.ru/t/Ls0Ww.jpg

Наиболее активны эти агрессоры после захода солнца. При укусе они впрыскивают вещество, препятствующее свёртыванию крови. Покраснение и зуд – не что иное, как аллергическая реакция. Расчёсывая волдырь, малыш может занести инфекцию и спровоцировать гнойное воспаление. Позаботьтесь заранее о защите от непрошенных гостей. Укусы насекомых у детей, защита ребенка от насекомых

    Самое лучшее средство от ночных атак комаров – москитные сетки с пропиткой.
    Включайте вентилятор – он «сдувает» комаров с курса.
    Как известно, комары летят на свет. Капните масло эвкалипта на лампочку или свечку.
    Планируете вечернюю прогулку? На одежду надо капнуть гвоздичное или кедровое масло.

С осторожностью отнеситесь к широко рекламируемым «антикомариным» препаратам. Многие из них способны вызывать у ребёнка аллергию. Если малыша всё-таки покусали комары, для уменьшения зуда нанесите на кожу кашицу из соды и воды или слабый раствор нашатыря. Если же вы не доверяете народным средствам, используйте антигистаминную мазь.

0

3

Укусы насекомых у детей: слепни

Не прогуливайтесь возле источников воды, а жару лучше переждите в тени, так как слепни активны только на солнце и возле водоёмов. Самое неприятное, что бывает от них, – это воспаление, а порой и нагноение места укуса. Кожу пострадавшего крохи надо сразу же промыть водой с мылом. Зуд уменьшат примочки из раствора питьевой соды. Меняйте их каждые 15 минут.

0

4

http://sf.uploads.ru/t/Jhkrc.gif

0

5

http://se.uploads.ru/t/efy9b.jpg

0

6

Когда идете с ребенком в лес, то наденьте на него брюки, рубашку с длинным рукавом и головной убор. Бывает у ребенка аллергия на укусы комаров, пчел или ос, то натяните сетку на окна, чтобы они не пробрались в дом, а еще не давайте ребенку ягоды и цветы держать в руках на улице, ведь эти насекомые очень их любят.

http://se.uploads.ru/t/trYLm.jpg

0

7

» Здоровье малыша » Летние опасности для ребенка: как обезопасить малыша?

Что такое «безопасное лето»? Когда ребенок не свалился с велосипеда и не сломал шею. Не поджег в овраге бочку с химикатами. Не нахлебался воды из дачного прудика. Не получил солнечного удара или ожога, не отравился маленькими красными ягодками. Не был укушен осой в губу или незнакомой собакой — в руку. Не заблудился вечером в лесу и не напоролся босой ногой на ржавый гвоздь на дачном участке. Не… не… не…

Как застраховать ребенка от клещей?

К таким детским похвалюшкам надо относиться как к рыбацким рассказам. На самом деле любая приятная прогулка по лесу (вы не забыли о длинных рукавах и длинных штанах, о панамке на голову и репелленте на открытые участки тела?) может принести неприятность. Вернее, вы сами эту неприятность принесете — на голове, на шее или в складках одежды. Имя этой неприятности — лесные клещи. В отдельных районах нашей страны они могут быть переносчиками энцефалита — поэтому заранее выясните эпидемиологическую обстановку в местах вашего летнего обитания и узнайте, что делать в случае укуса энцефалитного клеща.

Клеща обыкновенного, забравшегося под кожу, надо удалить. Капните растительным маслом на место его «внедрения»: масло закроет поры кожи, и насекомому нечем будет дышать. Через пару минут пинцетом осторожно вытащите «гостя», поворачивая его против часовой стрелки, и продезинфицируйте ранку.

Первые комариные укусы всегда будут выглядеть страшновато — красные, раздутые, зудящие «волдыри». Если постепенно малыш привыкает к одиночным укусикам, для облегчения его состояния воспользуйтесь советами из нашего списка. Если место укуса сильно болит, дайте малышу болеутоляющий препарат (например, парацетамол). В борьбе с комарами помогают следующие средства;

Фумигатор — специальное приспособление (вставляется в розетку) и съемные пластинки к нему. При покупке просите продавца показать сертификат соответствия (российским стандартам качества) или гигиенический сертификат Ростеста. В противном случае можно и от комаров не избавиться, и аллергию заработать.

Различные репелленты (отпугивающие вещества) — спреи, мази, кремы. Пользуйтесь теми, что порекомендуют знакомые туристы и любители летних рыбалок.

Бытовой пылесос прекрасно избавляет помещение от насекомых. Главное, не забудьте избавить сам пылесос от комаров сразу же после проведения «процедуры».

Сетка на окнах и форточках, повешенная в дверной проем марля или тюль, полог на детскую (да и взрослую) кровать — хорошо проверенное средство против всех насекомых.

При укусе пчелы в ранке остается жало, имеющее зазуб-ринки. Его надо срочно удалить, чтобы прекратить распространение яда. Обычно кончик жала выступает над кожей. Его надо осторожно вынуть вместе с ядовитым мешочком с помощью пинцета. Место укуса можно протереть перекисью водорода. Чтобы замедлить всасывание яда, на место укуса положите холод (лед, грелку с холодной водой или холодный компресс). При укусе осы, шмеля, шершня жала в ранке не остается. Поэтому надо сразу положить холод на область ранки.

Место укуса следует протереть разбавленным нашатырным спиртом или содовым раствором (чайная ложка питьевой соды на стакан воды).

Если ваш ребенок — аллергик:

    после укусов насекомых давайте ему антигистаминные препараты (перед выездом на дачу не забудьте получить консультацию лечащего врача);
    не одевайте его в яркую цветную одежду;
    не отпускайте бегать босиком по цветущей траве луга;
    не укладывайте спать на улице — только в защищенном от насекомых доме!

Укусы животных опасны тем, что от кошки, собаки (лисицы, летучей мыши, волка, и этот список можно продолжать) можно заразиться бешенством. Не опасны в этом смысле только укусы белок и кроликов — они бешенством не болеют. Укусы кошки и человека (это вполне возможно, если человеку два года, и он не желает делиться своей лопаткой с другом по песочнице) представляют собой колотые раны и поэтому особенно опасны с точки зрения развития инфекции.

0

8

УКУСЫ

В случае укуса срочно нужна медицинская помощь! Самостоятельно вы можете лишь промыть рану водой и наложить чистую повязку. А также внимательно следить за состоянием ребенка: повышение температуры тела, усиление отека — признаки распространяющейся инфекции.

Укусы змей — это одна или две крошечные ранки на коже.

Опасные симптомы: боль, отек, тошнота и рвота, учащенное дыхание, слабый частый пульс.

Первая помощь: держать место укуса ниже уровня сердца, положить на место укуса лед и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Если быстро получить медицинскую помощь невозможно, следует постараться уменьшить всасывание яда в кровь: наложить жгут выше места укуса, сделать надрез ранки, приложить к месту укуса ткань, обильно смоченную крепким солевым раствором, при возможности — отсосать яд (например, через чистый полиэтиленовый пакет).

Как показывает опыт, избежать большинства укусов возможно: для этого надо лишь уважительно относиться к диким животным (между прочим, хозяевам тех мест, что вы выбрали для отдыха) и осторожно — к домашним. Большинство зверей (да и детей!) не любит, когда их тискают или дразнят — это вполне можно объяснить малышу.

А вот что касается собак, вывезенных хозяевами на природу, тут требуется все ваше внимание: часто они при переезде «путают» границы своей территории (которую должны защищать), и считают вас пришельцами не только на своем участке, но и, например, в лесочке, прилегающем к нему. Поэтому отправляясь еще нехоженными дачными тропами, будьте осторожны!

0

9

http://sd.uploads.ru/t/WPrvc.gif

Одна из опасностей –  солнечный и тепловой удар
. Когда ребенок бегает под прямыми солнечными лучами без головного убора, то он рискует получить солнечный удар, то есть перегрев головы. Еще есть и тепловой удар, при нем происходит перегрев всего организма. Организм может перегреться, если ребенок слишком тепло одет или находится долго в душном жарком помещении. Симптомы схожи при обоих ударах: ребенок капризничает, вялый, сонный, наблюдается повышение температуры, редко, но бывает обморок. Дети, которые постарше, могут жаловаться на жажду и боли в голове.

Что следует сделать, если произошла подобная ситуация? Ребенка немедленно нужно перенести в тень. На область головы, шеи, подмышек, паха, нужно положить холодный компресс, который следует менять по мере высыхания. Можно ребенка всего обернуть во влажную простынь. Через час или полтора, температура должна нормализоваться. Чтобы не произошло обезвоживание организма, ребенку надо чаще давать пить теплую воду, в которую лучше добавить лимон. Если от любого из ударов пострадал ребенок, который младше трехлетнего возраста, то нужно вызвать машину скорой помощи.

0

10

Еще одна не менее серьезная опасность в летний период – это солнечные ожоги.

Немногие взрослые слушают педиатров, которые рекомендуют с ребенком ходить на пляж до десяти часов утра и после пяти часов вечера, при всем при этом, ребенок должен находиться в полутени.

Более несерьезно воспринимается информация родителями о том, что в первые 2-3 дня после приезда на юг, детишек необходимо не раздевать, а наоборот, одевать в легкую свободную одежду, которая закрывает все тело. И лишь только потом, постепенно оголять тело. В противном случае на теле у ребенка могут появиться ожоги – покраснения, ранки или даже волдыри.

Если все-же произошло худшее, то намажьте на пораженный участок пантенол или другое похожее средство. Пузырьки протыкать нелязя, можно занести инфекцию. И не выходите с ребенком на солнце пока он не поправится. На будущее – не следует ребенка оставлять на пляже в опасные часы и кожу ребенка нужно смазывать специальными солнцезащитными средствами.

Не забывайте эти средства наносить повторно.

0

11

Переохлаждение во время долгого купания.
http://sa.uploads.ru/t/dr8LP.gif

Увы, но дети от переохлаждения не застрахованы даже в жаркую погоду. К примеру, если ребенок уже больше часа не вылезает из реки или озера, или побегая по лужам пришел домой с мокрыми ногами (но, чтобы это действительно было причиной переохлаждения, ему так нужно пробегать целый день). Если ребенок переохладился у него начинается озноб, редкий пульс, бледнеет кожа, во время купания синеют губы.

Как помочь ребенку в этой ситуации? Ребенка нужно согреть, разтереть и напоить горячим чаем. Если ребенок сильно промочил ноги, то их надо попарить. Или под горячую воду поставить его ручки, рефлекторно ножки тоже согреются. Крохе оденьте теплые носочки и уложите в постель. А чтобы ребенок не переохладился от купания в речке, не разрешайте ему там долго находиться. Для начала пяти-десяти минут вполне будет достаточно. Зато в речку зайти можно несколько раз.

Не давайте ребенку, который перегрелся на солнце, сразу идти купаться, пусть сначала в тенечке остынет.

0

12

Травмы летом также возможны.

Летом детишки много бегают и прыгают, все это конечно, хорошо. Правда иногда все это может привести к травмам, от незначительных, например, царапин, разбитых локтей и коленок, до более серьезных, таких как: переломы и сотрясения мозга даже. К счастью серьезные травмы редки, достаточно просто присматривать хорошо за ребенком и объяснять вовремя чем опасна та или иная ситуация. Хорошо, если ребенку сделана прививка от столбняка, которая защитит его от инфекции, если он поранится об ржавый гвоздь или проволоку.

Если ваш ребенок все-таки поранился, то незамедлительно отправляйтесь в травмпункт и исключите перелом. Если же вы на даче, то за поведением ребенка понаблюдайте в течение суток. У детишек даже переломы иногда без симптомов протекают, а отек появляется только на вторые или третьи сутки. Потом, если есть все-таки какие либо подозрения, то сходите в травмпункт. А пока больной части тела обеспечьте покой.

0

13

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39
Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.

2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Нельзя!

- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
- Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

6. Что делать при "белой лихорадке"?

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.
При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию "литической смеси"!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

0

14

http://sa.uploads.ru/t/HEIvU.jpg

0

15

Что должны сделать родители в первую очередь
http://sa.uploads.ru/t/iGYC4.gif

Какие опасности подстерегают ребенка в городеРебёнку любого возраста обязательно нужно объяснить, как себя вести в той или иной ситуации. В саду, в школе, на улице, во дворе. Используя игровую форму, добиться полного понимания со стороны малыша. Полезно провести тренировочные занятия по отработке его действий.

Расскажите малышу, по какому маршруту безопаснее всего ходить, как правильно переходить дорогу, как вести себя с незнакомыми людьми, как распознать угрозу. Родители должны, хотя бы приблизительно, знать расписание дня своего дитя. Когда заканчиваются занятия, куда он пойдёт после школы, когда он должен прийти домой?

Постараться определить круг его постоянных друзей и знакомых. Знать и иметь под рукой их телефоны, а так же телефоны их родителей. Не лишне будет и познакомиться с ними, чтобы в случае чего можно было запросто позвонить.

Хотя бы один раз проделать с ребёнком его ежедневный маршрут. При этом постараться определить степень безопасности пути.

Следует обратить внимание на то, какой общественный транспорт курсирует на этом маршруте, наличие телефонов-автоматов, камер слежения, опорных пунктов милиции, освещённость в тёмное время суток. Всё это поможет быстро и качественно действовать, в случае если ребёнок вдруг не пришёл домой.

У каждого малыша сегодня есть сотовый телефон. Забейте в память его телефона свои номера и номера телефонов ближайших родственников. Следите, чтобы на счету всегда были деньги.

Покажите, как пользоваться услугой «Звонок за счёт вызываемого абонента» или ей подобной. Кроме того купите таксофонную карту и покажите, как пользоваться таксофоном. На них так же есть услуга «Звонок за счёт вызываемого абонента».

Расскажите, как набирать спецслужбы. Потренируйтесь в этом вместе с малышом. Это поможет ему сделать звонок в случае потери или кражи сотового телефона.

0

16

Что должен знать ребёнок
http://sa.uploads.ru/t/iGYC4.gif

Всевозможных опасностей можно избежать, если малыш будет знать основные правила поведения.
Рассмотрим их:

Какие опасности подстерегают ребенка в городе  • ДТП

Чтобы в него попасть, не обязательно водить автомобиль. Нужно научить малыша правилам дорожного движения. Правильно переходить дорогу, правильно садиться и выходить из общественного транспорта.

Посоветуйте двигаться по пешеходным дорожкам не у самого края проезжей части. Ожидая транспорт на остановке следить за движущимися автомобилями и быть готовыми к любым неожиданностям.

Наезд на пешеходов, идущих по тротуару, очень часто случается. Объясните, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу и исключительно на зелёный сигнал светофора.

Какие опасности подстерегают ребенка в городе • Несчастный случай

Казалось бы, как можно предупредить несчастный случай? Оказывается можно! «Кирпич на голову?» – ничего смешного!

При изобилии строительных площадок в черте города, нужно быть внимательным. Не ходить там, где стройка не ограждена специальными щитами.

Сосульки в зимнее время – так же угрожают жизни и здоровью.

Скользкие дорожки, отполированные самими же детьми, это реальная опасность повредить конечности. Поэтому обувь с хорошей подошвой и движение по посыпанным песком дорожкам, поможет этого избежать.

Следует напомнить ребёнку, что из арок дворов в любой момент может выехать автомобиль. Малыш должен быть к этому готов.

Сакраментальная фраза «Смотри под ноги!» – очень ценный совет! Открытые люки коммуникаций, строительный мусор, гололёд, всё это только начало списка.

Наушники в ушах и телефон в руках – вот что отвлекает внимание во время ходьбы молодое поколение и повышает риск возникновения несчастного случая!!!

Какие опасности подстерегают ребенка в городе • Насилие

Ребёнок должен чётко представлять, что ему делать в случае угрозы насилия.

Объясните ему, что нельзя на улице разговаривать с незнакомыми людьми, причём любого пола. Ни в коем случае не брать у них ничего.

При назойливой попытке навязать разговор, ребёнок должен привлечь внимание прохожих и, по возможности, переместиться в более людное место.

случае любой опасности постараться позвонить родным или же в Службу Спасения.

Если возникла угроза ограбления, объясните малышу, что нужно просто отдать то, что требуют. Постараться не злить грабителя.

Нельзя входить в тёмный подъезд, лифт или любое ограниченное пространство с чужим человеком. Если ваш дом находится в безлюдном месте, а ребёнок возвращается уже по темноте – выходите его встречать.

Обяжите его ходить только по освещённым улицам.

Детвора должна чётко знать свою фамилию, адрес, домашний и ваш сотовый телефон.

Ей не стоит стесняться громким криком позвать на помощь. К тому же крик может спугнуть нападающих.

Как вариант, посоветуйте ему в случае опасности, зайти в вестибюль любого социального учреждения и попросить помощи у его сотрудников.

Какие опасности подстерегают ребенка в городе • Похищение

Это одна из крайних форм насилия. В случае похищения, малыш должен постараться запомнить как можно больше деталей. Дорогу, голоса, имена, адреса. Если ему связывают конечности, он должен максимально напрячь мышцы конечностей. Потом их можно будет расслабить и попробовать избавиться от верёвок.

Ни в коем случае нельзя злить или дразнить похитителей. Постараться не глотать никаких «лекарств». Пленнику нужно кушать, если пища кажется безопасной.

Возможно, ему придётся пробыть в плену не один день и ему понадобятся силы. Ни в коем случае нельзя паниковать. Ребёнок должен чётко знать, что вы любите его, будете искать и сделаете всё для его освобождения.

Если малышу удастся самому освободиться, ему не стоит сразу двигаться к дому. Надо постараться выбраться в людное место и попросить помощи.

Это обусловлено тем, что похитители, кинувшись в погоню, могут поджидать возле дома и похитить его вновь. К тому же ваш домашний телефон может ими прослушиваться.

0

17

Что делать в критической ситуации
http://sa.uploads.ru/t/b48R5.gif

Как не потерять голову, когда с вашим ребёнком случилось нечто подобное? Помните что паника – это враг!

Спокойно сообщите родным, об отсутствии ребёнка. Сообщите, что волнуетесь и просите позвонить, если им что-то станет известно.

Позвоните в ближайшее отделение полиции и наведите справки. Обзванивать больницы и морги, к сожалению придётся. Но отнеситесь к этому спокойнее. А лучше попросите это сделать родных или знакомых.

Постарайтесь определить, кто последним видел потерявшегося, и постарайтесь восстановить хронологию его дня.

Главное вы должны быть уверены в том, что малыш знает, что вы будете волноваться. Определите с ним крайний срок его «не появления», после которого вы будете принимать меры по его поиску. Это обязательное условие!

Чётко и безоговорочно постарайтесь с ним договориться в этом плане. Это и ему поможет, если с ним и правда что-то произошло. Все ситуации желательно отработать в ходе игр-тренировок.

Пусть это будет проходить весело, со смехом, с повторами. Эти действия, несомненно, отложатся в памяти и в нужный момент всплывут. Не только ребёнок, но и вы сами можете пользоваться этими знаниями.

Учится никогда не поздно. Вы в процессе этого вы лучше узнаете круг общения своих детей. Лучше узнаете своего малыша. Приобретёте уверенность в том, что сможете контролировать ситуацию и помочь своему ребёнку сохранить здоровье и жизнь.

Зная, Какие опасности подстерегают ребенка в городе – можно обходить их стороной!

0

18

Безопасность ребенка до 3 лет

Безопасность ребенка до 3 лет — это полностью зона ответственности его родителей и остальных взрослых, находящихся рядом с ним. Около 3 лет у ребенка наступает возраст «Я сам!» — он начинает принимать самостоятельные решения, а значит, и брать частичную ответственность за них. И чем старше он становится, тем больше ответственности несет. Тормозить этот процесс не нужно, а вот подготовить к нему малыша просто необходимо.

Хорошо, когда ребенок понимает слова «можно» и «нельзя», однако это действует только, когда взрослые рядом и контролируют его действия. При этом большое количество «нельзя» имеет обратную реакцию и вызывает повышенный интерес к тому, что запрещают: ведь, как известно, запретный плод сладок. А еще скорость действий ребенка и скорость реакции на это взрослого не всегда совпадают: малыш действует быстрее, чем взрослый успеет отреагировать.

Как же тогда быть? Ведь жажда знаний и постоянное стремление к изучению свойств окружающих предметов «заглушают» инстинкт самосохранения у малыша. Причем он не учится на ошибках: ни на своих, ни, тем более, на чужих.

Некоторые педагоги предлагают использовать «шоковые» методы. Например, чтобы ребенок не тянулся к утюгу, дать ему потрогать его, когда тот горячий (но не настолько, чтобы можно было обжечься). Не знаю про всех детей, но тех детей, с которыми я знакома, в том числе и наших, это не останавливало в попытках схватить горячий утюг. Их не останавливало даже то, что они обжигались. Наш полуторагодовалый Дениска три раза обжигал пальцы, после чего я решила научить его гладить и, соответственно, правильно брать утюг. Больше он не обжигался, да, собственно, и потерял интерес к тому, чтобы потрогать утюг за подошву, — ведь он понял, для чего он нужен и как работает.

«Шоковый» метод не сработает и в случае интереса малыша к розеткам: не будешь же устраивать ребенку легкий разряд тока. На нашу Танюшку хорошо подействовали объяснения, для чего нужна розетка, а главное, совместные попытки вставить вилку в розетку. НО! Чтобы у ребенка не появилось желание вставить в розетку вилку от первого попавшегося под руку бытового прибора, необходимо закрыть все розетки специальными заглушками, даже те, до которых, как вам кажется, ребенку не добраться (поверьте, он может добраться до всего, что оказалось в его поле зрения).

Кроме того, ребенку не нужен постоянный контроль, у него должно быть личное пространство и свобода для проявления самостоятельности. Задача взрослых — сделать пространство малыша по максимуму безопасным! Как говорится, подстелить соломки везде, где только можно.
Итак, что же может таить в себе опасность?

1. Про розетки уже сказано. Все электроприборы. Они должны быть вне доступа ребенка или, по крайней мере, лежать так, чтобы взрослые успели отреагировать на детские попытки их взять.

2. Горячее. Горячим может быть не только утюг, но и чай, оставленный папой на краю стола, и мамина кастрюля с кипящим супом на плите. Вообще, лучше взять за привычку готовить пищу на дальних конфорках.

3. Острые углы стола, стульев и другой мебели. Для них существуют специальные накладки.

4. Пакеты. Есть у детей какой-то непонятный интерес — надевать все на себя, в том числе и целлофановые пакеты. Думаю, без комментариев — если ребенок наденет тесный пакет на голову и не сможет его снять.

5. Шнурки, пояски, веревочки и т. п. Все это ребенок надевает на себя, в первую очередь, на шею.

6. Уксус, спиртное и другие сомнительные жидкости. Наверное, неспроста была придумана сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, выпившего водицы из козлиного копытца. Детям нет разницы, откуда и что пить, для них главное, что жидкость похожа на воду или сок. Я думала, что это из серии анекдотов, пока не застала собственного ребенка за черпанием воды из унитаза. Благо, попить он ее еще не успел. Да, собственно, и унитаз у нас моется так же часто, как и посуда (это тоже из серии безопасного пространства ребенка). Но сам факт!

7. Колющие и режущие предметы. Ножи, ножницы, спицы убираем подальше. Когда поймете, что ребенок к этому готов, научите его этими предметами пользоваться (чтобы снизить к ним интерес, использовать по назначению).

8. Мелкие предметы (пуговицы, колпачки, булавки, монеты и т.д.). Дети все это берут в рот, пытаются вставить в нос и уши.

9. Медицинские препараты (таблетки, мази и т.д.). Все это тоже дети тянут в рот.

10. Окна. Они вызывают у малыша особый интерес, ведь за ними — МИР!!! Страшно подумать, к чему приводят попытки ребенка залезть на подоконник там, где окно не закрыто. Прищемленные пальцы — это полбеды. Поэтому доступ к подоконникам должен быть абсолютно ограничен или хотя бы затруднен!

11. Двери. Дети любят играть с дверью: открывать и закрывать, забывая о том, что они держат ее пальцами. Есть специальные фиксаторы на двери.

12. Поездка в автомобиле. Необходимо с младенчества приучать своего малыша к поездкам в автомобиле только в специальном автокресле. Тогда уже в более старшем возрасте он без проблем будет пользоваться ремнями безопасности — ему даже в голову не придет, что можно ездить как-то по-другому.

И все остальное, что, на взгляд родителей, может представлять опасность для их ребенка (высокий табурет, скользкий пол, небезопасные игрушки и т.п.).

Таким образом, заботясь о безопасности своего ребенка, с одной стороны, необходимо удовлетворять его интерес к окружающему миру: объяснять, для чего нужны те или иные предметы и устройства, показывать, как они работают, учить ими пользоваться, а с другой — делать максимально безопасным его окружающую среду. Причем эти процессы должны идти параллельно!

По материалам книги Светланы Арсентиевой "Маленькие детки-маленькие бедки"


Про безопасность ребенка

— Сынок! Не качайся на стуле!

— Мама! Ну, не будь такой суеверной!

0

19

Игрушка и контролёр: выбираем ребёнку телефон

«Мама, когда ты была маленькой, какие игры у тебя были в телефоне?» – часто спрашивают сегодня малыши. Телефоны, смартфоны и другие гаджеты стали настолько неотъемлемой частью окружающей действительности, что представить себе жизнь без них уже невозможно. Если деткам помладше можно позволить играть с родительскими смартфонами, то школьнику сегодня, безусловно, необходим собственный телефон. Каким требованиям должен отвечать телефон для подростка?

Один из важнейших критериев – стоимость, ведь это должно быть недорогое устройство, причём не ради экономии, а, прежде всего, ради безопасности: не стоит покупать ребёнку дорогой смартфон, который будет вызывать зависть одноклассников и привлекать внимание школьных хулиганов. При этом, разумеется, для подростка важно наличие в телефоне самых современных функций, а для родителей – как можно больше вариантов связи: не только звонки, но и Интернет.

0

20

Первая помощь ребенку

http://s3.uploads.ru/t/IzhTH.gif

С маленькими непоседами, к сожалению, иногда случаются неприятности, не зависящие ни от них, ни от родителей. Малыш, познавая окружающий мир, стремится все потрогать и попробовать на вкус, залезть как можно выше и дальше. В результате могут возникнуть неприятные, и даже опасные ситуации, угрожающие его здоровью. Поэтому родителям необходимо знать, как оказывается первая помощь ребенку при различных несчастных случаях.

Дети часто ходят за руку со взрослыми, а так как суставы у них еще слабые, то неосторожное движение, например, перенос ребенка за кисти рук через лужу,  может привести к вывиху плечевого сустава. В случае вывиха ребенок почувствует резкую боль, форма сустава может измениться, и место вывиха опухнет. Самостоятельно вправлять вывих не в коем случае нельзя. Первая помощь  при вывихе будет заключаться в следующем. Нужно крепко примотать руку к туловищу при помощи подручных средств и обездвижить сустав. Затем доставьте пострадавшего в ближайший травмпункт.

Если малышу в глаз попала песчинка, соринка или другое инородное тело вы это сразу заметите, потому, как он начнет усердно моргать и тереть глаза руками.  В этом случае вам стоит чисто вымытыми руками оттянуть нижнее или верхнее веко ребенка и удалить соринку при помощи чистого носового платка или бинта. Если это не помогает, нужно закапать в ему в глаз кипяченую прохладную воду, и подождать чтобы малыш проморгался. Если и после этих манипуляций ему не станет легче, нужно наложить на глаз повязку из стерильного бинта и обратиться к врачу.

Если ребенок подавился, то он  начнет кашлять и задыхаться. Попросите его покашлять сильнее, чтобы с помощью кашля посторонний предмет вышел из гортани. Можно похлопать ребенка по спине, положив его к себе на колени вниз головой, можно взять его за ноги и подержать вниз головой, при этом похлопывая по спине. Если эти меры не помогают, и малыш продолжает кашлять, необходимо срочно обратится к врачу, так как есть опасение, что посторонний предмет попадет в бронхи.

Настоящей проблемой для малыша может быть запоры у детей. В этих ситуациях может помочь газоотводная трубочка. Положите малыша на живот, смажьте конец трубочки маслом, и аккуратно вставьте трубочку. Иногда причинами запоров могут быть повышенное газообразование, в таком случае трубочка – лучшее решение. Педиатры рекомендуют использовать также маленькую клизмочку с вырезанным окошечком в округленной части клизмы, тогда все испражнения окажутся внутри клизмы.

В том случае, если ваш ребенок проглотил какой-либо мелкий предмет, гладкой формы – бусину, пуговку, и он при этом чувствует себя нормально, вам особо волноваться не стоит, так как он выйдет вместе с калом через сутки. Острый, крупный предмет, проглоченный вашим малышом, может закупорить кишечник, и поранить стенки пищевода и желудка. В этом случае необходимо срочно сделать рентген.

Следите за качеством игрушек. Детям до трех лет нельзя давать игрушки с большим количеством мелких деталей.  Опасные игрушки – это один из самых распространенных источников таких бед, как аллергическая реакция, вдыхание посторонних предметов и т.д.

Инородный  мелкий предмет малыш может засунуть и в нос. В этом случае нужно заставить его как можно сильнее сморкаться, тогда инородное тело выйдет. Если это не помогает, нужно обратиться к врачу в срочном порядке.

Помощь при ожогах состоит в том, что обожженное место нужно подставить под струю холодной воды, это облегчит боль. Мазать мазями, маслом обожженное место нельзя. До приезда скорой, на обожженный участок нужно наложить марлевую повязку, ребенка укутать в одеяло, и как можно больше поить его.

При подозрении на отравление лекарственными препаратами у детей чаще всего наблюдается вялость, либо сильное возбуждение, сонливость, учащенное сердцебиение. Первая помощь при отравлении со стороны родителей – это вызвать рвоту у малыша. Сделать это можно, надавив концом ложки на корень языка. В случае подозрения на отравление немедленно должна быть вызвана неотложная помощь. Однако следует знать, что при отравлении бытовой химией нельзя вызывать рвоту, иначе она может ожог верхних дыхательных путей.

При подозрении на обморожение также стоит доставить ребенка в больницу, а первая помощь при обморожении со стороны взрослых будет заключаться в том, что малыша нужно отвести в теплое помещение, снять мокрую одежду, и согревать обмороженный участок при помощи влажного тепла – теплой ванночки (37-39ºС) или компресса. Когда участок кожи согреется, нужно наложить на него стерильную повязку.

Если ребенок нахлебался воды, купаясь в водоеме, первая помощь при утоплении будет заключаться в следующем: необходимо освободить от воды его дыхательные пути, положив малыша грудью на ваше колено, затем сделать ему искусственное дыхание. Скорая помощь в данном случае также должна быть вызвана без промедления.

При любом несчастном случае с вашим крохой, даже если вы сами оказали ему первую помощь, и проблема решилась, стоит обязательно показать ребенка врачу, так как специалист может заметить то, что не видно неопытным родителям. И тогда вы наверняка избежите возможных осложнений со здоровьем своего малыша. Берегите себя и своих детей!

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дети » Опасности, подстерегающие детей. Первая помощь. Опасные игры