"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 361 страница 380 из 681

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

361

Церковь против праздника Хэллоуин

https://i-h1.pinimg.com/564x/c9/14/02/c914021c08786fad1369396aed629a40.jpg

1. Происхождение, форма и суть этого «праздника смерти» — языческие и несовместимы с верой в Воскресшего Христа — Победителя ада и смерти. Истоки его относят к поверьям древних кельтов, которые считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникали на землю. Прославляя языческого бога Самхаина (Повелителя Смерти), древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что «задобренный» Самхаин разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы привидений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

2. Хэллоуин является кощунственным глумлением над днем Всех Святых и над самими святыми: в день, когда воспоминаются святые, христиане одевают на себя костюмы бесов, что в соответствии с церковными канонами является тяжким грехом.

3. Кроме того, само празднование дня Всех Святых 1 ноября для православных христиан является неприемлемым, ибо Православная Церковь отмечает день Всех Святых не 1 ноября (в этот день память всех святых с 835 г. празднует Западная Церковь), а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, т. е. в начале лета.

4. Вся символика этого праздника неприемлема для православного христианина, ибо являет собой подмену христианских ценностей и представлений антихристианскими: гадания, колдовство, олицетворение смерти и духов зла, языческие обряды принесения жертв злым духам, обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей, служащей образом мёртвых, а также розыгрыши сомнительного характера. Ассоциативная связь между дикими «обрядами» Хэллоуина и сатанистскими культами настолько очевидна, что даже в самих США многие считают Хэллоуин праздником сатанистов.

5. Хэллоуин является средством дегуманизации и демонизации детского сознания, вводя моду на атрибутику и одежду с изображением смерти, разрушения, дисгармонии, поэтизируя жестокость. Игра в демоническое мироощущение, как и всякая игра для ребенка, связана с примериванием на себя образа героя. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью — это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития. Снятие естественных для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренней цензуры на глумление над смертью и страданиями человека, на использование даже в игровой форме крови жертв в качестве лакомства, актов вандализма и пр. приводит к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка.

http://s3.uploads.ru/t/EOzys.jpg

0

362

https://i-h1.pinimg.com/564x/b7/ea/36/b7ea36ba1daf508accab6c7c6814adc9.jpg
Halloween

https://i-h1.pinimg.com/564x/d7/24/35/d72435447bc38a1dcf3351bb156c4649.jpg
Trick-or-Treat

Также частью празднества является «забава» Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения тёмным силам. В этот вечер, по обычаю древних кельтов, духам выставляют угощения, чтобы они не вторглись в дом. В эту ночь приносятся в жертву животные и от священного огня зажигают зимний очаг в доме.

Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.
https://i-h1.pinimg.com/564x/72/25/7a/72257a83181e65e046f5d40e14e10daf.jpg
В меню праздника обязательно должны входить адские блюда и мерзкие коктейли.
Нужно порадовать всех приглашенных гостей, чтобы они с голоду не съели хозяина вечеринки.

https://i-h1.pinimg.com/564x/3c/eb/87/3ceb877e83f5b658619220543425445c.jpg

Это могут быть и «отрубленные руки и пальцы», супчики из «глаз», «уши и нос» Старого Мертвого Джо, а также различные напитки и десерты из «кровавых сердец и ядовитых мухоморов».
https://i-h1.pinimg.com/564x/aa/ac/a7/aaaca793a28c4943f1088759589f5728.jpg

0

363

Halloween

https://i-h1.pinimg.com/564x/4e/3b/75/4e3b75425cf93f8f9ae8f73bef86ac33.jpg

В Америке Хэллоуин традиционно очень любят и начинают готовиться к нему сильно заранее.
А уж в последние недели перед праздником подготовка идет полным ходом.
И, конечно же, никто не забывает про украшение своих домов!

https://i-h1.pinimg.com/564x/97/7d/47/977d4724e25ede30e05bc1f71c21e6fd.jpg
https://i-h1.pinimg.com/564x/4f/de/f1/4fdef12bc2afcf7a486986514cebfdeb.jpg
https://i-h1.pinimg.com/564x/26/6e/e0/266ee025c8b5e2f875f9c6cc06e5908f.jpg
https://i-h1.pinimg.com/564x/58/41/d7/5841d7729d015ecacb53d15926232c63.jpg

0

364

http://s8.uploads.ru/t/NgAih.jpg

Вереск – неброский, но очаровательный цветочек.
Его небольшие сиренево-розовые цветки напоминают о колокольчиках и густо посажены на веточках. Издали заросли вереска похожи на розовато-фиолетовые облачка, потому что их цветки и листочки довольно малы, но зато весьма многочисленны. Растение семейства Вересковых включает всего лишь один вид, а его название происходит от древнегреческого «kalynein» — «чистить», ведь издревле материалом для метелок служил именно вереск. Растение, поселившееся на территории Руси, получило название от древнеславянского «врасенец» – «иней». Наши пращуры были весьма поэтичны – им казалось, что побеги этого растения покрывает иней. Из ирландского и гаэльского языков за вереском закрепилось название «fraoh». Это слово переводится как «воинственный». Об уэльской богине этого растения — Уроике -рассказывают источники, пришедшие из романской Швейцарии. Самое ее имя представлялось неким средним между Ura и «ereice» – одним их названий вереска.
Вереск «говорит» на языке растений в зависимости от своего цвета: Белый – обещает защиту и сбывшееся желание. Пурпурное растение – сулит одиночество и восхищение. А розовый желает удачи.

Цветение вереска
знаменовало наступление времени веселья и свободы выбора. Сладкий аромат лета, восхитительный вкус мёда… Верования кельтов доносят до нас поверье о том, что в середине лета, когда вересковые поля превратятся в гудящие ульи, сама Белая Богиня покажется в образе пчелиной королевы. Символ женщины-соблазнительницы, символ богини любви, принимающей в себя Короля дуба, прежде, чем его поглотит огонь – вот что значит вереск. Растение это, по поверьям, приносит счастье, поскольку хранит от вызываемых бесконтрольной страстью поступков. Пчела для кельтов олицетворяла мудрость, а умеренное опьянение они считали способом приоткрыть занавес между мирами, чтобы пообщаться с богами и духами. Вересковый эль, который пили во время летних обрядов, создавал праздничную атмосферу, помогал музам поэзии, пения и музыки войти в общество людей и снимал запреты.

Вереск был символом пылкой любви, жертвенности и самоконтроля
. Впрочем, в то же время, и, наверное, более сильным значением его была имена увлеченность, радость, которую приносил всплеск эмоций. Но кельты верили, что нужно за весельем видеть большее, а именно, те последствия, к которым приводит безоглядное наслаждение жизнью. Человек всегда несет на себе груз ответственности за свои дела, поэтому перед тем, как принять в дар наслаждение, подаренное вересковым элем, он должен знать, что представляет и себя его истинное «я». Так бесконтрольно растущий вереск – не самое долголетнее растение, но если его каждый год выжигать до самых корней, жизнь наполняет его с новой силой. Вереск учит соблюдать баланс, равновесие между самовыражением и самоконтролям, учит пониманию, что и то, и другое необходимо людям в равной степени.

Вереск
покровительствует людям, родившимся в последней декаде сентября – начале октября, согласно календарю друидов. Считалось, что этим людям благоволит Фортуна.

В Японии
спустя века сохранилась традиция жечь поля вереска на Вакакусаяме, горе Вакакуса. Некогда на горе Вакакуса монахи поджигали вереск, который разросся на значительные площади, а затем сбивали его пламя.  А сегодня это просто необычный фестиваль, который проходит 12 января. Во многом подобную традицию связывали с магическими свойствами вереска.

0

365

http://sg.uploads.ru/t/OEarL.jpg

Вереск. Интересные факты

Вереск является национальным цветком Норвегии.
    Традиционное шотландское пиво, известное со II века до н. э. также изготовлялось на основе вереска.
    В Шотландии на гербе одного из кланов также был изображен вереск.
    В Шотландии листья вереска использовались для производства красителя для всемирно известной шотландки, из которой в свою    очередь делали национальную одежду шотландцев — шили пледы и килты.

Магические свойства и применение

В древних магических ритуалах по очищению жилья от злых духов и нечистой силы не последним элементом был вереск. Растение украшало ритуальные магические круги, алтари и дома, в то время как народ гулял на праздниках: 2 февраля – Имболк, 31 октября – Самайн, Хеллоуин, 1 августа – Лагнасад.

Вереск называли «молодильной травкой» и «травой бессмертия», поскольку, по поверьям, если постоянно носить на себе амулет или талисман с вереском, он продлевает жизнь.

0

366

Что такое хаггис и где его можно поймать?

Однажды я собралась в Шотландию, в Эдинбург. Накануне поездки мой муж с очень серьезным видом предупредил меня, чтобы я, ни под каким предлогом, не брала в руки и не кормила хаггисов, потому что с виду они добрые и ласковые, а на самом деле очень свирепые и злые маленькие существа, так и норовят откусить тебе палец.

«А где они обитают?» — спросила я. «Они живут на склонах в Шотландии!» «А как они выглядят?» — заинтриговалась я. «Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам». «Да, да, да, рассказывай сказки!» — усмехнулась я, поняв, что попалась на уловку.

А на самом деле хаггис — это вымышленное существо. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола — наоборот. Когда они встречались, были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.

https://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33670.jpg

Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.

На Руси есть аналог шотландского хаггиса, если помните, в «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» — это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами. Только в Шотландии всеми обожаемый хаггис изготавливается на основе любимой овсянки.

Хаггис, или «Black Pudding», считается национальным шотландским блюдом, хотя на самом деле это блюдо английское. Есть его принято в день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который даже воспел величественную оду в честь этого блюда:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.

https://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33669.jpg

Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав; на вкус может быть острым или мягким; на вид — шероховатым или гладким.

Теперь мы непосредственно подошли к основному рецепту хаггиса, рассчитанному на четыре порции.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало — 200 грамм, крупа овсяная — ¾ стакана, лук репчатый — 4 головки, бульон — 1 стакан, соль — 1 ч.л., перец черный — ½ ч.л., мускатный орех — ½ ч.л., лимонный сок, пряности — 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски — 1/3 стакана.

Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку. Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока. Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.

Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33668.jpg

Аромат хаггиса, пропитанного шотландским виски, опьяняет и дразнит, очень трудно удержаться, чтобы немедленно не воткнуть вилку в крепкое, пряное тело хаггиса и не попробовать его на вкус. Хаггис — очень сытное, изысканное блюдо с пьянящим ячменным привкусом, который сложно описать, это надо попробовать.

Когда я вернулась из Шотландии, наши друзья пригласили нас на званый обед, где главным блюдом, как вы уже догадались, был хаггис. Майкл сам приготовил его и позвал нас послушать, как хаггис будет пищать, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.

Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы — это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика. Вот такие хаггисы обитают в Шотландии, а поймать их можно готовыми в любом супермаркете Великобритании!

Автор: Королева Виктория
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/15653/
© Shkolazhizni.ru

http://horosheekino.ru/images/line.gif

http://s5.uploads.ru/t/158Ky.jpg

Хаггис
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. В русской кухне есть блюдо, схожее по ингредиентам и способу приготовления - няня. Внешне хаггис похож на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис». Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса

http://s8.uploads.ru/t/u4xGO.jpg

Хаггис

Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/109/590x/135614913-373153.jpg

0

367

http://sg.uploads.ru/t/YoMua.jpg

http://sd.uploads.ru/t/4rY7R.jpg
http://s5.uploads.ru/t/20ZeL.gif

0

368

Тест на внимательность: Что не так на этих картинках?

Умение подмечать мелкие детали и находить едва заметные несоответствия — это навыки, которыми владеет далеко не каждый человек. Однако, как и прочие интеллектуальные способности, внимательность можно и нужно развивать. Для этого существуют упражнения, которые могут «прокачать» внимательность до уровня Шерлока Холмса: например, задачки, где нужно найти ошибку или неточность на картинках. Именно такое задание, которое подходит и детям, и взрослым, мы и предлагаем выполнить сегодня.

Венеция
https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27272015-78434160-3-0-1540900885-1540900895-1500-1-1540900895-728-89b606dc18-1540970822.jpg

Баскетбол
https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27271915-78394810-4-0-1540897994-1540898089-1500-1-1540898089-728-32e9147584-1540970822.jpg

Станция
https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27272115-78428210-2-0-1540900696-1540900753-1500-1-1540900753-728-32e9147584-1540970822.jpg

Городская площадь

https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27271565-78444260-8-0-1540901583-1540901721-1500-1-1540901721-728-32e9147584-1540970822.jpg

Горнолыжный спуск
https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27271365-78450760-10-0-1540902615-1540902678-1500-1-1540902678-728-32e9147584-1540970822.jpg

Пейзаж

https://files.adme.ru/files/news/part_192/1925915/27271765-78437860-6-0-1540900990-1540901055-1500-1-1540901055-728-32e9147584-1540970822.jpg

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/test-na-vnimatelnost-chto-ne-tak-na-etih-kartinkah-1925915/?utm_referrer=https://zen.yandex.com © AdMe.ru

0

369

Тест 2 на внимательность: Что не так на этих картинках?

Вход в магазин
https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19864215-35832910-3-0-1530195836-1530195843-1500-1-1530195843-728-e821ae789a-1530346650.jpg

Обувь в прихожей

https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19864015-35833310-5-0-1530195908-1530195912-1500-1-1530195912-728-e821ae789a-1530346650.jpg

Стрекоза
https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19863915-35833510-6-0-1530195934-1530195937-1500-1-1530195937-728-e821ae789a-1530346650.jpg

Автобусная остановка (на этом рисунке 2 несоответствия)
https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19863815-35833810-7-0-1530195959-1530195962-1500-1-1530195962-728-b2a3d8db0f-1530346650.jpg

Лагерь в тайге
https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19864115-35833110-4a-0-1530195868-1530195873-1500-1-1530195873-728-e821ae789a-1530346650.jpg

Городское движение
https://files.adme.ru/files/news/part_182/1820115/19864415-35831210-1a-0-1530195772-1530195777-1500-1-1530195777-728-e821ae789a-1530346650.jpg

0

370

https://i-h1.pinimg.com/564x/cf/bf/5c/cfbf5ccebfaa1e82a4b38328653e7a50.jpg
Домовой воробей

Наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Семейство: воробьиные (Passeridae)
    Род: Настоящие воробьи

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых - вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых - вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.
Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

https://i-h1.pinimg.com/564x/70/35/4f/70354f9b7e55199e73540c912143d2a4.jpg
Домовой воробей.
Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.
Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей - оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

https://i-h1.pinimg.com/564x/e3/7a/6c/e37a6c76ff3946e3298adbec7a43bc51.jpg
флешмоб))

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

https://i-h1.pinimg.com/564x/89/9e/97/899e974f0f36a5c73ce18132cf142c29.jpg
Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.
https://i-h1.pinimg.com/564x/35/12/32/35123277a20e675db6bc509c9702bb09.jpg
Домовые воробьи купаются.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

0

371

https://i-h1.pinimg.com/564x/b6/94/ea/b694ea6558f0f688b2be2cb3eaf2ec51.jpg
Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г.

Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица. Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.
https://i-h1.pinimg.com/564x/5e/81/05/5e8105f8e3cb2984bde1128797d7d4a4.jpg

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

https://i-h1.pinimg.com/564x/25/df/8b/25df8b8aa9ddd8f68ca9cbec08065865.jpg
Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

https://i-h1.pinimg.com/564x/eb/d9/f6/ebd9f6ce87f037b99b60a5d10d3e9bda.jpg

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

Вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.
К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.
https://i-h1.pinimg.com/564x/58/24/5e/58245e9aa56954b761eee4a4bccb9539.jpg

Ещё одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

https://i-h1.pinimg.com/564x/ef/b7/5d/efb75d9eeda448d63e1c9546fda7ae02.jpg

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный.
Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.
https://i-h1.pinimg.com/564x/bc/0c/7c/bc0c7c3bab1d7936b1d683531776b914.jpg
Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами. Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

https://i-h1.pinimg.com/564x/9a/79/a7/9a79a73307b7838ad0bc985108b8b0c1.jpg
Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание.
Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

https://i-h1.pinimg.com/564x/99/c2/15/99c2154c13f5837bc4b3dc2deb2db9eb.jpg

Весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе. Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

0

372

https://i-h1.pinimg.com/564x/5a/30/eb/5a30ebbd86b58b5fd27862ad6d36d049.jpg
Воробей

Воробьи, пожалуй, самые известные птицы на планете, ведь на Земле не найдется ни одного города, где бы они не жили. Эти неизменные спутники человека часто вызывают у нас симпатию, но при этом мало кто из людей может похвастать тем, что хорошо знает этих пернатых.
https://i-h1.pinimg.com/564x/52/4b/84/524b84cfb790be8704689e028e4deba6.jpg

Образ жизни и среда обитания воробья
В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц.
Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия.
https://i-h1.pinimg.com/564x/47/d5/23/47d523dd972af2a0dc8abda6587c533c.jpg

Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.
https://i-h1.pinimg.com/564x/b8/c2/24/b8c224460d40398305818e42376d1764.jpg

Относятся они к семейству воробьиных.
Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная.
На самом деле, это достаточно интересное и весьма одаренное пернатое.

https://i-h1.pinimg.com/564x/12/7a/9d/127a9dcae6eed0a819f30caed7b265f7.jpg

Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

0

373

Россия. Декабрь

https://i-h1.pinimg.com/564x/98/95/69/9895695cc0ffec5f841bf48a17894373.jpg

Зима всегда была суровым испытанием для всего живого.
Причем не так страшны холода, как бескормица.

Растительный мир (по сравнению с животным) значительно легче переносит зимний критический период, находясь в стадии покоя и сохраняя будущую жизнь в семенах, клубнях, луковицах, корневищах. Впрочем, в отдельные суровые зимы даж е ветви деревьев подвергаются «ожогам», гибнут и усыхают сами деревья.

Значительно сложнее перезимовать бодрствующим животным, требующим постоянного пополнения пищевых ресурсов. Мелкие зверьки и птицы, благодаря небольшой массе тела и относительно большей подвижности, требуют регулярного пополнения запаса калорий в организме. Так, малая бурозубка может прожить без пищи не более 5 —6 часов и в случае ее отсутствия погибает. Она съедает за сутки пищи в два с половиной раза больше собственного веса. В то же время волки, например, могут голодать неделями. А потом, оказавшись в благоприятных условиях, в короткий срок восстанавливают потери.
https://i-h1.pinimg.com/564x/fe/4f/c1/fe4fc172d77b558dd86ceedd9ecf56b1.jpg

В наиболее благоприятных условиях зимой оказываются четвероногие, питающиеся растительными кормами,— грызуны и копытные. Так, лось, используя в своем летнем меню сотни видов самых различных растений, зимой нередко довольствуется десятком их, переходя преимущественно на питание сосновой и можжевеловой хвоей. Нередко этим самым он причиняет молодым хвойным посадкам серьезный урон, срезая их верхушки и боковые ветви. Добрую службу лосям могли бы сослужить сосновые ветви и лапы, обычно сжигаемые лесорубами на лесосеках. А ведь лес и лось в равной степени важны и дороги нам: это богатство и гордость паши!
Призадумался, притих декабрьский лес. Порой кажется даже, что покинули его в трудную минуту четвероногие и пернатые друзья.

Однако это не так.

https://i-h1.pinimg.com/564x/b8/1b/9e/b81b9efaa309ab400a3aa83ba96ae2d5.jpg
Вышла на опушку, озираясь по сторонам, рыжая разбойница-лиса,
оставляя строго размеренную, как по линейке, цепочку аккуратны х следов,
а изредка и отметины от пушистого хвоста на снегу.
Слух и обоняние у нее отменные: за десятки метров услышит она тихий мышиный писк, и тут же бросается за добычей, благо снег еще не глубок. Не удержится она от соблазна завернуть к ближайшему стогу соломы, наверняка зная, что там найдется чем поживиться, если не опередила ее более проворная маленькая кровожадная хищница — ласка, также большая охотница до полевок, обычно зимующих в теплых скирдах.
Норка и выдра — искусные пловцы и зимой держатся у водоемов вблизи незамерзающих полыней, находя в воде убежище и корм.

https://i-h1.pinimg.com/564x/b7/0a/ee/b70aee471e3b31ae935b1f4caf3d7d93.jpg
Голодное время наступило и для волка, сильного, выносливого и коварного хищника,
даже после насыщения уничтожающего все живое.
Преодолевая за ночь десятки километров, он может появиться в тех местах, где его и не ожидают. Ворвавшись на скотный двор или животноводческую ферму, волк способен нанести непоправимый урон.

Активный образ жизни ведут сейчас пернатые, зимующие в родных местах. По их поведению можно предсказать те или иные изменения погоды. Наши постоянные спутницы — серые вороны, собираясь в большие стаи, кружась и кувыркаясь в воздухе, предвещают похолодание. Если же они мирно рассаживаются на нижних ветвях деревьев — ожидай ветра; устроятся на земле — к оттепели.
Ворона весьма смышленая, находчивая, предприимчивая птица. Дали, к примеру, вы псу миску, а в ней — лакомая кость. Пара ворон тут как тут. Одна из них отвлекает собаку, пытаясь клюнуть ее в хвост. Естественно, собака старается отогнать обидчицу, а в это время вторая молниеносно выхватывает кость из миски, и обе кумушки благополучно улетают делить добычу.

А другие завсегдатаи-горожане, домовые воробьи, в ожидании мороза и ненастья забираются в самую чащобу кустарника или хвороста.
Есть немало и других черт в поведении птиц и животных, являющихся своеобразными живыми барометрами.
Чаще бывает в своей импровизированной лесной «кузнице» большой пестрый дятел. Тщательно разворошит очередную шишку, чтобы извлечь ароматные семена из-под чешуек. Пытается он разнообразить свое скудное меню и животной пищей, выуживая из-под коры и из щелей стволов и ветвей своим длинным шершавым языком схоронившихся там насекомых. Однако зимний его стол состоит преимущественно из вегетарианской пищи.

Преображается все вокруг. Скоро заметут снегопады стежки-дорожки, надежно укрывая землю пушистым одеялом. Морозными причудливыми узорами покроются окна домов. Впереди еще вся трудная зимняя пора. Однако в конце декабря наступит желанный поворот, когда сначала незаметно, а потом все быстрее день начнет прибывать. И хотя морозы еще впереди, легче станет всем от сознания, что весна не за горами.

0

374

Иван Сергеевич Тургенев

Стихотворения в прозе

Произведение «Два богача» входит в цикл «Стихотворения в прозе».
Это, пожалуй, одна из самых маленьких миниатюр, по своему объему, но при таком небольшом размере она обладает интересным смыслом.

«Два богача»

https://gfom.ru/statsimages/img829.png

«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить...
— А мы ее... и не соленую, — ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!»

Почему миниатюра называется «Два богача»

Писатель в данном произведении сравнивает людей, разных по статусу и социальному положению. Ротшильд – богатый человек, у которого, кажется, все есть и он просто делится тем, что имеет, но прекрасно понимает, что разумная трата средств не сделает с ним ничего плохого. Поступок богача действительно восхваляется и не говорится, что он плохой, наоборот. Но сразу же на «сцене» появляется крестьянская семья. Они не могут вкладывать собственные средства в помощь кому-либо, но несмотря на это, они берут на себя тяжелую ношу – сиротку, которую планируют в дальнейшем воспитывать.

Возникает вполне резонный вопрос – почему миниатюра называется «Два богача», если писатель рассматривает богатых и бедных людей? Тут нужно раскрыть свои глаза шире и посмотреть не столько на финансовые возможности обоих людей, сколько на их душевное состояние. Об этом нам и говорит писатель, что один человек, конечно, богат, так как у него есть деньги, которыми он делится, а другой человек несколько иной, но даже при своих возможностях он пытается помочь кому-то. Крестьянская семья отдает все ради ребенка, у них даже не будет соли, чтобы посолить похлебку, а это значит, что они жертвуют намного большим, нежели Ротшильд, который отдает лишь часть из того, что у него есть, но он не способен отдать даже того, что может крестьянская семья.

0

375

Иван Сергеевич Тургенев

Стихотворения в прозе

Произведение «Близнецы» рассматривает еще один аспект нашей жизни, а именно – отношение людей друг к другу. Порою каждый из нас видит в другом потенциального врага, он не способен взглянуть на себя. Тут будет уместно вспомнить старую пословицу: «В чужом глазу соломинку увидишь, а в своем и бревна не заметишь». Так же и близнецы в этом произведении. Они вечно спорят друг с другом, пытаются задеть один другого, но не могут посмотреть на себя, увидеть проблему не в ком-то другом, а в себе.

«Близнецы»

https://gfom.ru/statsimages/img830.png

«Я видел спор двух близнецов. Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела и ненавидели друг друга непримиримо.

Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые, до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесенные одинаковым голосом, вырывались из одинаково искривленных губ.
Я не выдержал, взял одного за руку, подвел его к зеркалу и сказал ему:
- Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом... Для тебя не будет никакой разницы... но мне-то не так будет жутко».

Свернутый текст

Близкие люди, которые, казалось бы, должны дорожить друг другом вечно бранятся, ругаются и спорят. Они очень похожи между собой – близнецы, что же сказать. Писатель решает поступить радикально – он подводит одного из них к зеркалу, и говорит, чтобы он ругался на него. Тем самым он хочет сказать, какой смысл в том, чтобы осуждать человека, который, по сути, такой же, как и ты. Нужно взглянуть на себя, рассмотреть свои проблемы и изъяны, устранить их. Следует отметить, что зеркало очень часто выступает в различных произведениях, как средство, которое помогает раскрыть истину, открыть глаза главному герою на происходящее и Тургенев воспользовался этим в своей миниатюре. «Зеркало всегда говорит правду» и в данном случае Тургенев пользуется этим средством, чтобы показать родным людям, кем они являются на самом деле.

Вполне понятный и простой посыл, но одновременно с этим он очень тонко подчеркивает взаимоотношения между различными людьми. Требуется отметить, что рассказав в произведении о близнецах, писатель говорит и о том, чтобы каждый человек перед тем, как бранить и осуждать кого-то другого, начал с самого себя. Достаточно посмотреть на себя в «зеркало» и сразу же станет понятно, кто ты есть на самом деле, какие в тебе ошибки. Люди забыли уже давно об этом и каждый пытается найти изъян в ком-то другом, нежели в самом себе, а ведь «чтобы изменить мир, нужно начать с самого себя».

https://gfom.ru/imgsstat/img192.jpg
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

«Стихотворения в прозе» Тургенева – своеобразный заключительный этап жизни писателя. В это время он создает произведения, в которых делится своими размышлениями на тему проблем общества, бытия, делится неким смыслом жизни, в чем и сам его видит. Кроме указанных выше произведений, в сборник входит множество других, не менее интересных миниатюр, способных заставить читателя по-настоящему задуматься.

Можно сказать, что цель, которую преследовал автор, достигнута.

0

376

https://i-h1.pinimg.com/564x/25/df/8b/25df8b8aa9ddd8f68ca9cbec08065865.jpg
Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

0

377

Николай Носов. "Трилогия о Незнайке".

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным

=Spoiler написал(а):

0

378

Устрицы — это не только вкуснейший, редкий и дорогой деликатес, который традиционно подают только в хороших ресторанах, это ещё и удивительные существа, приспособившиеся к практически неподвижному образу жизни на морском дне. И не все из них, кстати, маленькие — есть и по-настоящему огромные.

http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/wp-content/uploads/20-interesnih-faktov-ob-ustritsah-e1514208914994.jpg

Интересные факты об устрицах.

Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.
    Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.
    В комфортных условиях самка устрицы может за сезон отложить до полумиллиарда яиц.
    У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает.
    Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.
    Минимальная соленость воды для жизни устриц должна составлять 12%.
    В начале 19 века устрицами питались европейские бедняки, которым было не под силу купить семье мясо. Однако рыбаки вылавливали моллюсков в таких количествах, что очень скоро устрицы стали редкостью, подскочили в цене и превратились в деликатес для высшего общества.
    В устрицах содержится большое количество полезных веществ: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее.
    Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.
    Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.
    Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.

Распространено мнение, что устриц не стоит есть в летние месяцы, так как в этот период они размножаются, и их мясо становится чересчур жирным и неприятным на вкус. Самыми вкусными считаются устрицы, выловленные в мае.
    Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.
    Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.
    Энергетическая ценность ста граммов устриц — около 95 ккал.
    В Древнем Риме устрицы особенно ценились за их способность повышать мужскую силу. Современная медицина доказала, что в этом отношении римляне не заблуждались.
    Любимец женщин Казанова каждый день съедал по 50 устриц.
    В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.
    Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.
    Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.

Начиная со времен античности, устрицы привлекали внимание людей своими необычными свойствами и становились «героями» многочисленных историй. Не случайно в работах на мифологические темы Франса Флориса или Корнелиуса ван Харлема мы видим веселящихся Богов под открытым небом, на фоне голландского пейзажа. Они пьют вино, играют на музыкальных инструментах (современных для художника) и едят устриц.
http://s7.uploads.ru/t/ux6gT.jpg
В картине Дирка Халса мы видим на столе – устрицы.

0

379

Десять фактов об устрицах

http://s8.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/11/0d0540218fd50a39d6ee0da40ce6fad9.jpg
Все месяца, в названии которых есть буква "р" (получается, с сентября по апрель),
считаются сезоном устриц - вы знали об этом?

https://s8.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/41c4a8bce22b9673af36203fabe946a8.png
Как и многие популярные и дорогие в наше время время блюда, изначально устрицы считались пищей бедняков. Небогатые люди ели моллюсков, так как не могли позволить себя мясо. Но из-за бесконтрольного вылова число устриц в природе стремительно уменьшалось. Потому в конце 19 века они и стали деликатесом.

https://s2.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/3dfc358a95361313bea7942e7d3b6c81.png
В природе встречаются устрицы обоих полов — мужского и женского. Но в течение жизни существа могут менять свою гендерную принадлежность. Например, родиться «мужчиной», а затем откормиться, подготовиться к размножению и стать «женщиной».

https://s1.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/2a95444e51d0df1e8e4eca9b7b4de5d2.png
На завтрак Казанова съедал порядка 50 устриц, что увеличивало мужскую силу героя-любовника. Моллюски действительно считаются мощным афродизиаком.

https://s5.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/56fdcdde1c6a4af805a2c70aa543d529.png
Устриц принято употреблять в свежем виде, а именно — живыми. Чтобы проверить этот факт, нужно аккуратно дотронуться до края мякоти: если устрица сокращается, значит она жива и можно смело приступать к поеданию. А мертвый моллюск в воде раскрывается, так что если раковина приоткрыта, откажитесь от такого угощения.

https://s6.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/175ac353761d8e0f5f6d28b6438a8c6e.png
Eat_5

В ресторанах к устрицам подают легкое белое вино или шампанское. Но некоторые гурманы советуют употреблять деликатес… с абсентом. Якобы, соленость моллюсков оригинально сочетается с травяными нотами крепкого напитка.

https://s5.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/08f42faf41f1a3a9246e0a93fcc62f16.png
Первый в истории железнодорожный вагон с холодильной установкой появился именно благодаря устрицам. Его создали, чтобы свежим доставлять деликатесный продукт к царскому столу в Санкт-Петербург.

https://s8.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/10/0c835258c3d8f4f90a34a964986d8f76.png
Упоминание устриц встречается не только в различных кулинарных блогах, но и в русской классике. Например, у Чехова есть одноименный рассказ, из-за которого и возникла шутка, что устрицы пищат, когда их поливают лимонным соком.

И у Пушкина в романе в стихах "Евгений Онегин":

Отрывки из путешествия Онегина

*
Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры — легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;1
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Примечание:

1 Известный ресторатор в Одессе. - Примечание А. С. Пушкина.
https://s1.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/11/fb12149dbf9bf60b5a7ec00155cd3e20.png
Неожиданно, но многие люди, пробующие устриц в первые, боятся не отравиться, а проглотить вместе с мякотью жемчужину. Опасение более чем необоснованное: съедобные моллюски и те, что производят жемчуг, относятся к совершенно разным видам.

https://s7.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/11/decdfd29b657c9b6cc1f3b3c2be5cfe8.png
Устрицы — существа довольно капризные. Для их размножения и обитания необходима определенная соленость воды. Минимальный показатель — 12 ‰ (промилле), наилучшие по качеству устрицы обитают в воде с соленостью 20-30 ‰, а если показатель превышает 35 ‰ — мясо становится жестким.

https://s7.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/11/089dae2a3713e039f05bcd9b8e37cd74.png
Перед употреблением необходимо полить устриц лимонным соком: не только для вкуса, но и для дезинфекции. Цитрусовый сок можно заменить винной эссенцией — так подают моллюсков во Франции, а некоторые любят есть деликатес с хреном или соусом табаско.

0

380

http://s5.uploads.ru/t/LMP4Q.jpg

Интересные факты

Интересно, что будущий классик русской литературы помнил себя с возраста четырех лет. Вспоминая это время, Пушкин рассказывал, что находясь на прогулке, он чувствовал колебания земли. Как раз в это время в Москве произошло последнее землетрясение.
    Тогда же, в раннем детстве, произошла первая краткая встреча Пушкина с Александром I. Гуляя с няней, маленький Саша чуть не угодил под копыта коня императора. Трагедии удалось избежать – Александр удержал коня.
    Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.
    Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.
    Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.
    Он также был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги.
    Пушкин по своей натуре был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.
    Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 29-я дуэль оказалась для него роковой.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.