"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 401 страница 420 из 681

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

401

Отличия ворона от грача и вороны

Многие люди считают, что ворон и ворона — это самец и самка, однако, это не так. Такая путаница существует только в русском языке из-за похожего названия двух различных видов. Существует целый ряд отличий ворона от серой вороны:

    ворон более крупный по размерам,
    он полностью чёрный,
    имеет более массивный клюв,
    имеет клиновидный хвост.

Также часто люди путают ворона с грачом, однако, в отличие от ворона и других представителей семейства врановых, грач имеет неоперённый участок кожи вокруг клюва.

Ворон в русских сказках.

В русских сказках ворон на своих крыльях приносит живую и мёртвую воду. Иногда он может помогать главному герою, предупреждая его об опасности. Но чаще всего, в образе Ворона Вороновича, он похищает мать или сестру героя, и либо бьётся с ним не на жизнь, а на смерть, либо становится названным братом и соблюдает законы родства.

Также в русских сказках описывается вещий царь-ворон, сидящий в гнезде, которое свито на семи дубах.

http://slavicnews.ru/wp-content/uploads/2017/10/dd4da176801e967443361617af94bd74.jpg

0

402

Ворон в славянских мифах и преданиях

В славянской мифологии ворон обладает двойственным значением. С одной стороны, его уважали и почитали как вещую, мудрую птицу, а с другой – побаивались, ибо славяне считали, что ворон связан с тёмными силами.

Ворон в славянской мифологии и сказках

http://slavicnews.ru/wp-content/uploads/2017/10/e2f8198a7c9a05f39161dc01cbb642af.jpg
В некоторых славянских мифах ворон олицетворяет ветер, Стрибожьего внука, который может приносить на своих крыльях «чёрную» бурю.

Также существуют мифы, в которых ворон представлен верным спутником и мудрым помощником бога Варуны, управителя человеческих судеб. Если бог Варуна решает, что внезапно умершему человеку необходимо завершить начатое деяние, тогда он направляет ворона к душе умершего, чтобы тот вернул его к жизни. Согласно повериям, ворон сопровождает души умерших до Врат Вырия в Великой Сварге Пречистой, а также сообщает им, чего они достигли в духовном и душевном развитии и в выполнении своего жизненного предназначения.

Согласно преданиям, ворон живёт триста лет, благодаря тому, что питается только мёртвой плотью. Именно поэтому он тесно связан с потусторонним миром. В одном арабском трактате, путешественник по имени Масуди описывает славянского идола в виде старца с посохом, который вытаскивает мёртвые тела из могил. Возле его левой ноги расположен ворон и другие птицы чёрного цвета, а возле правой – муравьи. Также ворон по преданиям предсказывает скорую смерть человеку и различные несчастья. Не зря славяне связывали его с кровопролитием и войной.

http://slavicnews.ru/wp-content/uploads/2017/10/35648872f98db0c72a22e5844a31a602.jpg

Также существуют предания, в которых ворон воплощает нечистую силу – черта или дьявола, который ночью поджигает кровли домов, вызывая пожары. Вороном может обращаться и умирающий колдун.

0

403

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/House_Sparrow_m_2892.jpg/330px-House_Sparrow_m_2892.jpg

Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному громкому чириканью.

Невозможно перечислить все примеры упоминания воробья в культуре;вот лишь один из них:

В рассказах летописей о том, как княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, воробьи (наряду с голубями) выступают одним из инструментов — правительница попросила у своих врагов дани: по несколько птиц от каждого дома, затем привязала к каждому из них горящую паклю и выпустила их на свободу. Птицы вернулись под родные кровли и таким образом сожгли город дотла.

0

404

21 марта: Славяне в этот день отмечали весеннее равноденствие, или весенний солнцеворот – праздник, посвященный равной продолжительности ночи и дня. Даты, связанные с солнечным циклом, у большинства народов отмечались как праздники. День весеннего равноденствия не стал исключением.

Считается, что именно с этой даты наступает настоящая весна. В этот праздничный день выпекали фигурки в форме птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток.
https://boooh.ru/wp-content/uploads/2017/10/367yt6rg87-min.jpg
На Весенний солнцеворот выпекали из теста фигурки в виде птиц.
Считалось, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие.
На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло.

«Придет солнышко и к нашим окошечкам»,

— ждали этого дня люди.

Когда-то день весеннего равноденствия отмечался добывание «нового огня». Мужчины делали это старинным способом – путем трения деревянных палок или других приспособления. Этот огонь называли «живым» и приписывали ему священный характер:

    от него разжигали костры на разных концах деревни, чтобы защитить жителей от эпидемий различных болезней;
    через костры, зажжённые от «живого» огня, прогоняли стадо, чтобы не было падежа скота.

https://vsyamagik.ru/wp-content/uploads/2018/03/verba-zatsvela-ranney-vesnoy.jpg
Так как к этому дню обычно распускается верба, он получил ещё одно название – Вербоносица.

Верба - довольно распространенное дерево в России, где вербу называет ивой. Дерево относится к семейству ивовых. На внешний вид — это дерево, которое может вырасти до 30 метров высотой, но когда оно молодое, имеет форму кустарника. Существуют вербы-карлики, они встречаются в нагорных областях. Кора у вербы серая и гладкая. Ветки тонкие, по структуре гибкие, а длиной до 2,5 метров. Корона развесистая. Дерево может зацвести с середины весны и до конца весны.

Цветение называют в народе сережками.

0

405

День Балтийского моря отмечают 22 марта

http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/03/maxresdefault52-780x440.jpg
День Балтийского моря, который отмечают 22 марта 2019 года, был учрежден в 1986 году. Но именно в этот день отмечают еще один праздник — Всемирный день водных ресурсов. В честь этой экологического праздника и было решено выбрать дату празднования Дня Балтийского моря. В наши дни сложно преувеличить значение Балтийского моря для страны: оно является связующим коридором между Россией и странами Европы и Азии. Но идея инициировать такой праздник была связана с масштабами загрязнения данного водоема. Желая привлечь к этому внимание общественности учредили эту дату.
http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/03/125266537_pic__3_.jpg

Ученые предполагают, что около 8 тыс. лет назад на месте Балтийского моря было озеро. И только спустя 4 тыс. лет возникло море. Интересно, что Балтийским это море называют на везде. Эстонцы именуют его Западным, а Россияне — Варяжским. Экологи давно бьют тревогу и говорят, что состояние моря очень плачевное.

Еще во времена Второй мировой войны в воды Балтийского моря сбросили химическое оружие. Но само захоронение сразу не представляло такой опасности, как сейчас. За эти годы соленая вода частично разрушила контейнеры, в которых находились опасные вещества. Теперь они беспрепятственно распространяются по водоему.

Особенность Балтийского моря в том, что оно соседствует с Северным морем и при этом их воды только соприкасаются, но не смешиваются. Плотность воды на столько разная, что смешение ее просто невозможно. Отличает их друг от друга и разная глубина: если Северное море местами достигает 50 м., то Балтийское на его фоне мелкое.

http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/03/den-baltijskogo-morja_rect_e1a23f6efa961e9b9cd0f715ee699c83.jpg

Основные празднования 22 марта 2019 года традиционно пройдут в Санкт-Петербурге. Именно там возникла идея у экологической организации отмечать День Балтийского моря. Инициативу поддержало много активистов и теперь ежегодно в этот день организовывают массовые мероприятия, цель которых информировать общество о загрязнен ости в Балтийском море.

Пытаются привлекать внимание к этому вопросу активисты других стран мира, особенно те, что территориально находятся на берегах Балтийского моря. Всевозможные экологические симпозиумы, круглые столы и другие мероприятия проходят каждый год 22 марта. Специалисты пытаются искать выход из сложившийся ситуации и понять как очистить Балтийское море от загрязнений, что поможет избежать экологической катастрофы.

Среди всех мероприятий посвященных этому дню особого внимания заслуживает одноименный Международный сексологический форум. В нем участвуют ученые и другие профильные специалисты из разных стран. Этот вопрос не оставляет равнодушными даже Соединенные Штаты Америки и Канаду, поэтому они считают своим долгом помочь найти правильное решение и сделать воды Балтийского моря чище.

0

406

27 марта отмечается народный праздник Федор-скотник или Венедиктов день.

Согласно православному календарю, он посвящен памяти преподобного Венедикта Нурсийского. Именно в этот день народ определял предстоящую погоду и размеры урожая.

http://sh.uploads.ru/t/ztBWH.jpg

Происхождение названия

Название праздника Федор-скотник – это производное от домашнего скота. В Древней Руси домашние животные были символом богатства и плодородия, их почитали и о них заботились.

Крестьяне никогда не употребляли словосочетание «домашние животные», они говорили исключительно «скотина».

К 27 марта у лошадей, свиней, коров начиналась весенняя линька и смена подшерстка. В этот день заботливые хозяева выводили животных на солнце и тщательно вычесывали и мыли их.

Праздник Федора-скотника завершался застольем. На нем присутствовали люди, участвующие в чистке скота. Практически все блюда состояли из молочных продуктов. Меню было обусловлено исчерпавшимися к весне запасами зерна. Не принято в этот праздник употреблять мясо, считалось, что домашние животные могут перестать водиться в хозяйстве.

0

407

https://i.pinimg.com/564x/7a/49/df/7a49df5ffa50e6966dc64232399111b4.jpg
1 апреля- Международный день птиц, праздник единения человека с природой

Человек всегда восхищался как пением птиц, так и их стремлением любыми путями вернуться домой, их беззаветной верности и невероятной заботе о потомстве. Мир пернатых наполняет и жизнь человека особыми звуками и чувствами. Но мало просто восхищаться и удивляться. Птицы требуют особого отношения и защиты. Вопросы, связанные с проблемами пернатых, поднимаются в обществе довольно часто. И даже существует особый праздник, посвященный птицам, который отмечается в первый день апреля во всем мире.

Благополучие животного мира напрямую зависит от жизнедеятельности человека. Охота и развлечения, расширение сельхозугодий и загрязнение окружающей среды приводят к вымиранию представителей фауны. И первыми страдают пернатые, некоторые виды которых просто бесследно исчезают из-за необдуманных действий человека. Не зря появился праздник, когда природоохранные организации и неравнодушные люди пытается привлечь внимание мирового сообщества к проблемам птиц.

Впервые о проблемах птичек поднял вопрос учитель биологии из американского городка Оил-Сити. Событие датировано 1894 годом. Преподаватель организовал праздник совместно со своими учениками.

Идея была одобрена и подхвачена широкими массами. После этого торжество стали организовывать ежегодно.

Позже идею подхватили и в Европе, где общественность присоединилась к празднованию.

В 1902 г. подписывается Конвенция, основным пунктом которой была защита пернатых. И уже в 1906 г. праздник вошел в календари многих стран мира.

Именно с датой подписания этой Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц.
Кроме этого дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.

Главная цель торжества – привлечь внимание к проблемам птичьего мира. Но каждый неравнодушный человек способен внести свою лепту.

https://etotprazdnik.ru/wp-content/uploads/2017/03/domik_dlya_ptits2.jpg
Достаточно самому сделать домик для птичек или повесить в собственном саду или парке пару кормушек.

Чем можно и лучше кормить птиц зимой в кормушке

Человек часто испытывает желание заботиться о «братьях наших меньших». Если вы не можете позволить себе работу волонтера в приютах для животных или ежемесячно отсылать суммы в добровольные организации по защите животных, то прокормить местных птиц в зимнее время года вам вполне по силам. Создавая кормушку в своем дворе или на балконе вы не только даете пищу маленьким пернатым созданиям, вы даете шанс им выжить, продлевая жизнь на несколько дней, недель, суровую зиму.

Конечно же, не стоит ждать благодарности от маленьких существ, они помогут вам в другое время – летом, когда начнут поедать вредных насекомых (комаров, личинок, мух, муравьев, тлю и червей), что мешают выращивать достойные урожаи. Да и согласитесь, что подкормка птиц не ударит по вашему карману, но принесет приятное чувство выполненного долга.

Почему нельзя кормить птиц соленым салом, жареными семечками?

Любая болезнь поражающая птицу в зимнее время года становится для нее в разы опаснее, чем это было бы летом. Заболевания ЖКТ у птиц случаются довольно часто, так как в суровые зимы они могут съесть вредную пищу в поисках выживания. Эту пищу предлагает им человек, мало знающий об особенностях питания животных.

ИНТЕРЕСНО:

Оказывается, выброшенная человеком жвачка, часто воспринимается птицами, как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полностью тормозит и забивает их пищеварительный тракт.

Предлагая синичкам и другим птицам сало, убедитесь, что вы вырезали его не из соленой части. Соль – яд для птиц. Их почки и печень не могут ее переварить и вывести, а потому такой продукт будет верной гибелью для маленького существа.

Казалось бы, семечки подсолнечника – самая полезная пища для птиц. Но только если семена сырые. Жареные семена впитывают в себя слишком большое количество жира и ЖКТ птиц не может усвоить его, провоцируя отравление, понос и несварение, что очень губительно для большинства видов.

0

408

Природа вокруг нас всегда готова помочь нам, ведь мы – ее часть. Нужно только суметь воспользоваться неисчерпаемыми источниками здоровья и приманивать птиц. Для привлечения птиц нужно делать кормушки своими руками. подкармливать птиц...

https://i.pinimg.com/564x/2d/b5/9a/2db59a62935714c01da7859507032e0e.jpg
наслаждайтесь щебетанием птиц...

Каждый человек каждый день может услышать пение птичек. Прислушайтесь к себе, к своему сердцу как оно отзывается на их голоса.

Пение птиц завораживает, заставляет прислушиваться, удивляет и вдохновляет. Некоторые классические композиторы прямо высказывались о том, что трели пернатых иногда вдохновляют их на создание произведений. Существует ряд ученых, занимавшихся или занимающихся сегодня вопросами влияния пения птиц на человека. История знает американца Дэна Карлсона, который в 60-х годах ХХ века показал, что птицы своими песнями оказывают стимулирующее влияние на размножение и рост растений. Вслед за этим некоторые американские фермеры рассказали о том, что воспроизведением пения птиц во время кормления коров они увеличили удои. Что же говорит современная наука о влиянии этих звуков на нас?
Ученые, занимающиеся изучением этого вопроса, считают, что пение птиц оказывает на человека целебное влияние, но проблема недоверия к этому выводу в том, что в силу анатомических ограничений сознательно люди способны принять лишь ничтожную долю лечебного посыла. Ухо человека не предназначено для усвоения звуковых волн сверхвысоких частот (ультразвука) и сверхнизких (инфразвука), которые с легкостью воспроизводят птицы. Еще присутствует тот аспект, что птицы умеют быстро изменять высоту и частоту издаваемого звукового колебания, что уловить нам не дано от природы. Но это вовсе не значит, что песни пернатых не действуют на Ваш организм, утверждают орнитологи-биоакустики.
https://i.pinimg.com/564x/5c/cf/40/5ccf40132d6bd2c2f0e50a412620ae92.jpg

Известно, что звуки классической музыки благотворно сказываются на нервной системе человека. Ученые рассказывают, что если записанный на пленку голос любого из нас замедлить в несколько раз, то можно услышать что-то похожее на утробное рычание большого пса. А вот если проделать такую же манипуляцию с записью песни птицы, то можно уловить гармонии и последовательности, которые явно можно расценивать как присущие музыке, которую сочиняют люди. Это основная нить, по которой ученые пытаются убедить научить людей использовать пение пернатых жителей лесов для исцеления. Никто не может отрицать, что, вслушавшись в птичий хор, обретает некое чувство успокоенности и гармонии, но вместе с тем возвышенности и свободы. Исследователи убеждают нас, что человеческий организм связан природой со звуковыми вибрациями, а с пением птиц – как с самым изысканным и мастерским их воплощением. Клетки нашего тела подвергаются частотным воздействиям при прослушивании подобных звуков, и вибрируют вместе с ними, что заставляет их работать слаженно и четко. Это даже служит неким обоснованием тому, почему в сельской местности, где близость человека к природе неоспорима, больше долгожителей.

0

409

Когда просыпаются ёжики?..

Дядя Вова

Про ёжиков... ...А если проснулся ёжик,
значит, зима уже точно не вернётся.

https://i.pinimg.com/564x/a0/99/6f/a0996fcd1f92444a9b4e95a094e7bf31.jpg

Ёжиков любят. Знаете почему... Потому что редко с ними встречаются. А те кто с ними знаком знает, что характер и манеры у ёжиков... Ну, короче, ёжики - это вам не зайчики пушистые!

Для начала я вам сообщу, что ёжики ужасные засони. Спят они много. И долго. С октября по март они в спячке. Да и летом, когда они наедают бока, ёжики могут проспать большую часть суток. Уж очень любят они поспать.

Особенно любит поспать ёж-папа. Он убегает от жены сразу после свадебной церемонии. В одну из своих норок, которых у него обычно штук десять. А ежиха 30-40 дней ухаживает за своим потомством. После этого маленькие ёжики разбегаются в разные стороны: кто за жуками, кто за слизняками, а самые хитрые - за личинками комаров и многоножек. Когда подрастают грибы и созревают ягоды, ёжики могут стать вегетарианцами.

Поесть ёжики тоже очень любят, - иногда за ночь они съедают столько, что их вес увеличивается на треть.

Иголки у ёжиков появляются через несколько часов после рождения. К восемнадцатому дню они полностью покрыты иголками. Сворачиваться в клубок ёжики умеют уже на одиннадцатый день.

А теперь самое главное… Ёжики просыпаются после зимней спячки, только когда прогревается его норка. А норка прогревается, когда земля оттаивает. В конце марта, в начале апреля вы можете придти в лес и услышать под кустами фырканье, кашель и шуршание прошлогодними листьями. Это нверняка ёжик. А если проснулся ёжик, значит, зима уже точно не вернётся.

0

410

Угроза для людей и домашних животных

https://i.pinimg.com/564x/75/99/b4/7599b4e0020e47759d8b56db05db4e77.jpg

У ежей, как и у людей, все индивидуально: бывают дружелюбные особи, а бывают агрессивные. Конечно, от дикого животного всегда можно ожидать чего угодно, и нужно быть начеку.

"Если еж посчитает, что вы хотите ему навредить или убить его, он будет защищаться. Сами ежи нападают редко, например, когда самка защищает своих ежат от угрозы. Поэтому если зверек сам нападает, то это может быть признаком бешенства", — рассказала специалист Минского зоопарка, зоотехник Евгения Резниченко.

https://i.pinimg.com/564x/ab/6f/9d/ab6f9d330b7cff7c16fec1ef91b6d7b9.jpg
Чаще всего эти животные приходят ночью, а в дневное время их находят в укромных местах в сонном состоянии или рано утром, когда ежи после охоты возвращаются в свои укрытия. Несмотря на милый внешний вид, ежи несут угрозу для людей.

"Во-первых, они могут укусить: зубы у ежей загнуты, поэтому раны, которые они наносят, имеют рваные края и очень плохо заживают. Во-вторых, они переносят различные болезни, в том числе дерматомикоз,  сальмонеллез, лептоспироз, бешенство. В-третьих, на них живут блохи и клещи, которые также являются переносчиками заболеваний", — перечислила биолог.

Если человек берет с собой на дачу домашних животных, то для них знакомство с ежом тоже небезопасно.

https://i.pinimg.com/564x/d2/ba/82/d2ba82990c0b740650e57b9c1e2363d0.jpg
"Собака или кот, вероятнее всего, заинтересуются неизвестным существом, захотят поиграть. Но ежи покрыты иглами и могут нанести им различные травмы и передать инфекции. Домашним животным от ежа могут передаться и паразиты — блохи, в первую очередь", — отметила Евгения.

Поэтому если еж пришел на участок, то лучше аккуратно, с помощью подручных средств, не касаясь иголок, вынести его за территорию. Не стоит нести его в дом.

"Нужно помнить, что еж не принесет вреда, если с ним не контактировать", — подчеркнула она.

https://i.pinimg.com/564x/88/a0/c4/88a0c4ea00cb0dbcb0992c11809fb7a2.jpg
Чем кормить и как не навредить

То, что ежи едят овощи и фрукты — стереотип из детских книг. На самом деле эти зверьки — насекомоядные, но также едят мелких рептилий — ящериц и змей, а еще мелких грызунов.

"Поэтому им проще найти пищу в садах и на дачных участках: мелкие грызуны селятся в подвалах, насекомые-вредители — на культурных растениях, дождевые черви становятся более доступны после перекапывания земли. К тому же, дачи в последнее время сильно разрастаются, и из-за этого уменьшается естественная территория обитания ежей и сокращаются их естественные охотничьи угодья. Нужно понимать при этом, что еж приходит не голодный, он приходит охотиться, а также укрывается от естественных врагов — лисиц, барсуков, филинов и т. д.", — пояснила Евгения.

Если, несмотря на опасность, все же очень хочется покормить ежа, нужно понимать, что ему не навредит.

https://i.pinimg.com/564x/4d/0f/15/4d0f15e9f3fd318c84b565cbfd20e65b.jpg

"Угощать их лучше всего чистой водой и мясом. Можно давать им нежирный говяжий фарш, куриные шейки, сердечки, печень. Ежи и каши могут есть, если их сделать с фаршем, но лучше не увлекаться таким угощением, а предложить сезонные фрукты или ягоды с огорода. Кошачий корм давать можно, но он должен быть хорошего качества и недешевый — не какой-нибудь "Вискас" или "Китикэт". Сладкое ежи не едят. Надо помнить, что ежи, в первую очередь, — насекомоядные, поэтому баночка дождевых червей для них будет самым лучшим угощением", — убеждена специалист Минского зоопарка.

По ее словам, категорически нельзя кормить ежей дешевым кормом для животных.

https://i.pinimg.com/564x/3e/e3/c2/3ee3c22b202ef7897609f02e721d901f.jpg

https://i.pinimg.com/564x/42/2c/94/422c948f93595771ebd1eccdb4d82a85.jpg
"Нельзя давать молоко, потому что все млекопитающие, кроме человека, во взрослом возрасте пить его не должны, ведь у них отсутствуют ферменты, расщепляющие его. Колбаса и сосиски, которые многие люди считают мясом,  — тоже не вариант", — подчеркнула биолог.

В то же время ежа можно прикормить и сделать его своим помощником по хозяйству: "Он будет приходить на участок лакомиться угощением и к тому же истреблять вредных насекомых и грызунов", — заключила Евгения Резниченко.

0

411

Ёж – экзотический и забавный питомец

Собаками и кошками нынче никого не удивишь. Если вы мечтаете о необычном домашнем животном, а змеи и пауки вас не очень привлекают, обратите внимание на очаровательного ёжика. Да-да, домашние ежи – это не шутка!

https://i.pinimg.com/564x/f8/fd/12/f8fd12e20df8212a51169167d412c60a.jpg
Ежи – что мы о них знаем?

Это ночные животные, которые распространены в средних широтах. Их иголки густые и жесткие. На животе и морде – короткий мех. В длину ёж достигает 10-20 см.

Зимой ежи обычно спят, но в домашних условиях спячка намного меньше либо же ее нет совсем.

Продолжительность жизни диких зверьков – 3-4 года, однако в благоприятном климате или дома они живут до 7 лет.
Характер ежа

Ёж – это ночной зверь, поэтому «жаворонкам» не стоит заводить себе такого домашнего питомца. Ежи активны и не будут тихо сидеть у вас на коленях. Они предпочитают постоянно двигаться и все исследовать.

Не всех ежей можно приучить к лотку, но при регулярной чистке клетки неприятный запах исключен.

Чтобы по-настоящему подружиться с ежом, лучше взять его к себе в возрасте 6-8 недель – так вы сможете приручить зверька и наладить с ним контакт.

Из-за плохого зрения ежи общаются при помощи отлично развитого обоняния. Чтобы питомец вас узнавал, не берите его в перчатках и не меняйте парфюм слишком часто.

Малыш быстрее привыкнет к вам, если аккуратно положить его в ваш старый свитер и поносить на руках. Потом оставьте свитер в клетке – так ёж запомнит ваш запах.
Как правильно брать ежа?

Ёжика следует поднимать на руки осторожно, придерживая за бока. Не засовывать пальцы глубоко в иголки, потому что зверек может внезапно свернуться и зажать их сильными мышцами. В такой ситуации нужно аккуратно развернуть ежа.

Чтобы развернуть зверька, положите его на спинку и найдите нос. Расположите пальцы по обеим сторонам головы и потихоньку покачивайте туда-сюда. Вскоре ёжик покажет носик, а затем и лапки. Аккуратно опустите его на пол.
Чем кормить ежа?

В природе ежи питаются различными насекомыми, не брезгуют и мелкими грызунами, птицами и их яйцами, при случае едят некоторые овощи и фрукты.

Домашнему ежу можно купить в зоомагазине специальный корм (в крайнем случае подойдет хороший корм для собак и кошек). Одно из любимых лакомств ежа – мучные черви.

Некоторые искусственные корма могут провоцировать у ежа появление неприятного запаха. У тех, кто страдает аллергией на кошек, часто появляется реакция и на ежей.
Содержание домашних ежей

Запомните: ёж может пролезть в любую дыру, куда войдет его голова. Они способны взбираться по самым разным предметам, даже по стенкам стеклянных банок. Поэтому, чтобы ёж не сбежал, ему нужно купить надежную клетку – лучше проволочную, с небольшими отверстиями. Так как ёжики теплолюбивы, в клетку можно положить мягкую ткань.

Никогда не сыпьте в клетку хвойные опилки! Их аромат губителен для ежей. Оптимальный вариант – осиновые: они не причинят вреда, даже если еж решит попробовать их на вкус.

Поскольку ёжики – довольно шустрые зверьки, в клетку можно поставить большое колесо. Еще они любят копаться в земле, поэтому неплохо обустроить для них небольшой ящик с песком и зарыть туда мучных червей.

Домашние ежи забавные и милые, но подходят они не всем. Внимательно изучите информацию об этих животных и оцените свои возможности, прежде чем заводить себе такого питомца. Ежи идеальны для занятых людей, которые не могут посвящать много времени домашнему любимцу. А еще их не нужно выгуливать в плохую погоду.

0

412

Москвичам посоветовали не брать в руки ежей после зимней спячки
https://i.pinimg.com/564x/a8/2b/7a/a82b7af48436629aee1561fa8ce6014c.jpg

Профессор биологического факультета МГУ им. М. Ломоносова Ирина Бёме посоветовала жителям и гостям столицы не брать в руки просыпающихся после зимней спячки в столичных лесах голодных ежей, поскольку они могут укусить и заразить человека бешенством. Об этом она рассказала в беседе с агентством городских новостей «Москва».

«Ежи агрессивны после зимней спячки, потому что они только проснулись и голодные. И еще адаптируются. Просто не надо к ним приставать и брать в руки — это всегда не полезно. Они могут укусить и передать бешенство или глистные заболевания», — пояснила Ирина Бёме.

При этом она уточнила, что животные сами не будут пытаться укусить человека. Бёме добавила, что молодые ежи спокойнее относятся к людям, однако сейчас их будет мало. «Сейчас есть только старые ежи, которые проснулись и к которым начинают приставать люди», — заключила эксперт.

https://i.pinimg.com/564x/30/b9/da/30b9da822d6d883949b2328173976407.jpg

0

413

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Donetsk_cinderella_06.jpg/330px-Donetsk_cinderella_06.jpg
Постановка «Золушки» (Донецк)

«Зо́лушка» (фр. Cendrillon, нем. Aschenputtel, И. С. Тургенев перевёл название как «Замарашка») — западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и Джамбаттисты Базиле.
Это один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира.

Самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах.

Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол (этим соколом был бог Гор) украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенародный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/%C3%89pinal_-_Cendrillon_02.jpg/330px-%C3%89pinal_-_Cendrillon_02.jpg
Золушка на французской лубочной картинке XIX века

Сюжет в редакции Шарля Перро (1697)

Король небольшой страны, вдовец с дочерью от первого брака, прелестной и доброй девушкой, женился на высокомерной и злой даме с двумя дочерьми, во всём похожими на мать. Отец «во всём слушался своей новой жены». Мачеха заставляет падчерицу жить на чердаке, спать на соломенной подстилке и выполнять самую тяжёлую и грязную работу. После работы девушка обычно отдыхает, сидя на ящике с золой возле камина, поэтому сёстры прозвали её Золушкой. Сводные сёстры Золушки купаются в роскоши, а она безропотно сносит их насмешки.

Принц Мирлифлор[2] устраивает бал, на который приглашает всех знатных людей королевства с жёнами и дочерьми. Мачеха и сёстры Золушки тоже приглашены на бал; саму Золушку, в её грязных лохмотьях, никто во дворец не пустит. После отъезда мачехи и сестёр Золушка горько плачет. Её навещает крёстная мать, которая является феей. Добрая фея превращает тыкву, мышей, крысу и ящериц соответственно в карету, коней, кучера и слуг, лохмотья Золушки — в роскошное платье, и дарит ей красивые туфельки. Она предупреждает Золушку, что ровно в полночь карета превратится обратно в тыкву, платье — в лохмотья и т. д. Золушка едет на бал. Все восхищены её красотой и нарядом, принц знакомится и танцует с ней. Без четверти двенадцать Золушка «поскорее распрощалась со всеми и поспешила уйти». Дома она надевает старый передник и деревянные башмаки и слушает восхищённые рассказы вернувшихся сестёр о блиставшей на балу прекрасной незнакомке.
На следующий вечер ещё более нарядная Золушка опять едет на бал. Принц не отходит от неё и нашёптывает ей всякие любезности. Золушке очень весело, и она спохватывается, когда часы начинают бить полночь. Золушка убегает домой, но теряет туфельку.

Принц объявляет по всему королевству, что женится на девушке, которой придётся по ноге крохотная туфелька. К удивлению сестёр, Золушка свободно надевает туфельку. Сразу после примерки Золушка достаёт из кармана вторую такую же туфельку, а фея превращает её лохмотья в роскошное платье. Сёстры падают на колени и просят прощения у Золушки. Золушка прощает сестёр «от всего сердца».

Золушку везут во дворец к принцу и через несколько дней он женится на ней. Сестёр она берёт к себе во дворец и в тот же день выдаёт их замуж за двух придворных вельмож.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Offterdinger_Aschenbrodel_%281%29.jpg/330px-Offterdinger_Aschenbrodel_%281%29.jpg
Золушка примеряет туфельки.
Немецкая иллюстрация XIX века

Башмачки

В одной из самых древних версий сказки (Китай), героиня носит обувь, сотканную из золотых нитей, с подошвами из чистого золота. В сказке братьев Гримм героиня сначала получает в подарок «туфельки, расшитые шелками и серебром», а в последний вечер — «туфли чистого золота». В бретонской сказке «Груша с золотыми грушами» упоминаются три пары туфелек: стальные, серебряные и золотые. В итальянской сказке Золушка обута в серебряные туфельки, а в венецианском варианте сказки — в алмазные. В датской сказке туфельки шелковые. В сказке писательницы Мари-Катрин д’Онуа они сделаны из красного бархата и вышиты жемчугом. Известный французский антрополог Поль Деларю, изучив версии «Золушки» в сказках разных народов, обнаружил следующие варианты:

    Просто башмачки, без уточнения: 24
    Сандалии: 1
    Стеклянные башмачки: 5
    Золотые башмачки: 1
    Хрустальные башмачки: 1

В сказке Перро Золушка обута в стеклянные башмачки. Однако начиная с XIX века материал, из которого были сделаны башмачки Золушки, стал предметом непрекращающихся споров, поскольку во французском языке слово «стекло» (фр. verre) произносится так же, как название меха особой выделки «фр. vair» (шкурки сшивались, образуя чередование окраса спины и брюшка пушного зверька, обычно белки, см.Беличий мех (геральдика)). Первым на возможность подобной ошибки Перро указал Оноре де Бальзак:

    В XV и XVI веках торговля мехами переживала эпоху своего расцвета. Добывать пушнину было тогда делом нелёгким: приходилось совершать длинные и опасные путешествия в северные страны; в силу этого меха ценились чрезвычайно дорого. В те времена, так же как и теперь, высокие цены только повышали спрос: ведь тщеславие не знает преград. Во Франции, а равным образом и в других странах ношение мехов было установленной королевским указом привилегией знати, и это объясняет, почему горностай так часто фигурирует на старинных гербах; некоторые редкостные меха, как, например, vair, который, вне всякого сомнения, есть не что иное, как королевский соболь, имели право носить одни только короли, герцоги и занимающие определённые должности вельможи. Различали vair, состоящий из мелких, и vair, состоящий из крупных шкурок; слово это уже лет сто как вышло из употребления и до такой степени забылось всеми, что даже в бесчисленных переизданиях «Сказок» Перро про знаменитую туфельку Золушки, которая первоначально была, по-видимому, из мелкого vair, в настоящее время говорится, что она хрустальная (verre).

В дальнейшем эта версия стала распространённой, однако далеко не все разделяли подобную точку зрения. Например, в произведении Анатоля Франса «Книга моего друга» (глава «Разговор о волшебных сказках») между героями происходит следующий диалог:

    Лаура. Ведь неправильно говорят, что у Золушки были хрустальные башмачки. Невозможно представить себе башмачки, сделанные из того же материала, что и графин. Башмачки, подбитые беличьим мехом, более приемлемы, но всё же не очень остроумно в такой обуви вывозить девушку на бал. В меховых башмачках ножки Золушки были бы похожи на мохнатые голубиные лапки. Надо быть без ума от танцев, чтобы плясать в меховых туфельках. Но все девушки таковы: будь у них свинцовые подмётки, всё равно они станут плясать.

    Раймонд. Кузина, я же предупреждал: опасайтесь здравого смысла. Золушка была обута не в меховые, а в хрустальные башмачки, прозрачные, как стекло Сен-Гобена, как воды родника, как горный хрусталь. Вы же знаете, что у неё были волшебные туфельки, а этим сказано всё}}.

Указывалось также, что даже если в народном варианте сказки туфельки были не из стекла, то этот образ мог появиться в сказке не в результате ошибки (автора или издателей), поскольку Перро мог создать образ стеклянных туфелек вполне сознательно. Например, писатель Клод Метра указывал на символическое значение стекла:

    Стекло выбрано вовсе не случайно. Здесь есть что-то подобное идее светоносной прозрачности, которая является противоположностью грязного лица в начале сказки. В то же время стекло создаётся огнём, это природное вещество, которое полностью преображается благодаря пеплу… и в какой-то мере, это стекло может быть символом того, что человеческое существо может, как сам Бог, создавать мир, который является одновременно миром света и прозрачности. В конце истории Золушка, невеста Пепла, становится невестой Солнца.

Французский писатель Эмиль Дешанель[fr] тоже предполагал, что образ стеклянных туфелек был создан автором не по ошибке, а для усиления «чудесности» сказки:

    Пойти на бал, танцевать, обутой в стекло! Именно то, что это невозможно, особенно поражает воображение и кажется волшебным… И возможно, Перро пошёл на это сознательно.

Поль Деларю также был сторонником версии о стеклянных, а не меховых туфельках:

    С символической точки зрения, в противоположность прозаическому подходу, стекло подходит идеально. Стекло является распространённым символом девственности. Оно хрупко, и его можно разбить лишь один раз.

Английские фольклористы Иона и Питер Опи рассуждали следующим образом:

    Очень часто башмачки были сшиты из шелка или другой ткани, и когда Перро услышал сказку, вполне возможно, что в ней башмачки были сделаны из разноцветного меха (vair)… а не из стекла (verre). Однако его гениальность проявилась в том, что он увидел, насколько более впечатляющими могут быть стеклянные башмачки, то есть башмачки, которые не могут растягиваться, и можно видеть, насколько точно нога подходит к башмачку.

Психолог Бруно Беттельгейм придерживался сходной точки зрения:

    Поскольку во французском языке слово vair (которое обозначает разноцветный мех) произносится также, как слово verre (стекло), то считалось, что Перро по ошибке перепутал мех и стекло, и в результате меховая туфелька превратилась в стеклянную… но несомненно стеклянная туфелька является сознательным вымыслом Перро.

Указывается также, что стеклянные туфельки носят героини сказок, предположительно созданных до появления книги Перро, причём в тех странах, где нет омонимов, из-за которых возможно перепутать мех и стекло. Например, в шотландской сказке, которая представляется более древней, чем версия Перро, волшебный чёрный ягнёнок дарит девушке стеклянные туфельки. В ирландских сказках также упоминаются стеклянные туфельки.

Окситанская сказка о Золушке заканчивается словами:

    Крик-крак! Моя сказка кончилась. У меня был стеклянный башмачок. Если бы я его не разбила, я бы показала его вам.
    Оригинальный текст (ок.)[показать]

Как аргумент против варианта «vair» указывается также, что не существует ни одного варианта сказки о Золушке, где бы упоминались башмачки из меха.

0

414

«Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов
Зависимость от гаджетов объявили признаком бедности

Отдел «Наука» 27.03.2019

Отказ от гаджетов становится символом роскоши. В то время как бедные слои населения все активнее используют новые технологии, богачи стремятся их избегать.

Человеческое общение становится товаром класса «люкс», а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности, считает репортер The New York Times Нелли Боулз.

Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане, поясняет она. Тем временем обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.

«Человеческое общение становится роскошью»,

— пишет она.

Пока в жизни бедных людей появляется все больше экранов, из жизни богачей они исчезают. В подтверждение своих слов репортер приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.

Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.

«Мы видим, что человеческое участие становится роскошью, — говорит директор института Милтон Педраса. — Положительные впечатления связаны с участием других людей — подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины — все начинают искать способы сделать опыт более «человечным». Человек сейчас очень важен».

Эти изменения произошли довольно быстро.

Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения.

«Пейджеры были важными, потому что показывали, какой вы важный, занятой человек, — говорит председатель отдела маркетинга Университета Южной Калифорнии Джозеф Нуньес. — Сегодня, если вы находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это другие должны отвечать вам».

Интернет-революция открыла доступ к фейсбуку и электронной почте в равной степени для богатых и бедных. Массовость сделала их непривлекательными. Исследования показывают, что тяга к соцсетям и интернет-площадкам иногда приобретает нездоровый оттенок, становясь вредной привычкой сродни курению. А богатые люди следят за своим здоровьем лучше, чем бедные. Они могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и внимания в качестве продукта.

У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.

В школах все чаще используются ноутбуки — предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.

Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.

И даже при всем желании оказаться от гаджетов зачастую оказывается невозможно. Они встроены в спинки сидений в транспорте. Работникам компаний часто запрещается отключать телефоны даже в свободное время. Родители не могут повлиять на образовательный процесс, если в школе используются ноутбуки.

И потом, в современном обществе, где отмирают социальные структуры и процветает изоляция, использование гаджетов становится способом заполнить эту пустоту.

Использование мобильных телефонов может нести прямую угрозу жизни — некоторые не расстаются с ними даже за рулем. Специалисты из Айовского университета выяснили, что использование мобильника во время езды снижает скорость реакции в два раза. Сымитировав ситуацию, в которой водитель пользуется мобильным телефоном или разговаривает с пассажирами, ученые выяснили — задержка составляет около 40 миллисекунд, 4/100 секунды.

Может показаться, что это совсем немного, но дальше ситуация только ухудшается: каждый раз, когда что-то отвлекает мозг, затрачиваемое на переключение между действиями время возрастает.

Более ранние исследования также показали, что использование телефона сужает поле зрения водителя до конуса, сходного с перспективой туннеля. В других работах предполагалось, что оно выступает в роли дополнительной умственной нагрузки на водителей, из-за которой им труднее реагировать на новый объект.

0

415

Сказки для взрослых

Две ласточки

https://i.pinimg.com/564x/ce/ea/e0/ceeae0e0d00556e0b8a36e86b58bf12e.jpg

Однажды весной на высокой крыше одного из деревенских домов сидели ласточки. Их было много, и они только что прилетели из теплых стран и сейчас оживленно обсуждали трудную дорогу домой и свои планы на приближающееся лето. Молчал только один Чик. Он был самым рассудительным из всей стайки ласточек и поэтому говорил мало, а если когда и позволял себе что-либо сказать, то это всегда было обдуманно и по делу. Рядом с ним сидела Лика ― самая красивая и самая быстрая ласточка из всей стайки и самая добрая, потому что она всегда была готова прийти на помощь тем, кто из ее стайки нуждался в этом, и никогда не обижалась, если кто-либо обращался с ней недостаточно вежливо. Она давно и безнадежно, как она думала, любила Чика и делала все, чтобы понравиться ему. Но Чик чаще всего был погружен в свои мудрые мысли, а если и замечал ее, то это было так же, как если бы на ее месте была любая другая ласточка. Лика страдала, но делала вид, что это ее совсем не задевает, и, чтобы Чик не замечал ее грусти, весело и оживленно щебетала со своими подругами и в то же время украдкой поглядывала на Чика в надежде, что она все-таки для него не совсем  безразлична.

Но однажды она решилась сама сделать первый шаг. Она знала, что этот шаг может разрушить все ее надежды, но не могла этого не делать, потому что поняла, что чем дальше, тем она все больше и больше будет любить его. Выбрав удобный момент, пролетая мимо него и чуть коснувшись его своим крылом, она весело крикнула: "Догоняй!" И специально полетела помедленнее, так как знала, что она самая быстрая ласточка в стайке. Чик без особого труда догнал ее и спросил, что она имела в виду, когда крикнула ему, чтобы он догонял ее. Лика почувствовала, что она должна прямо сейчас сказать ему, что любит его, потому что позже она уже не сможет сделать это.

― Я люблю тебя, Чик, и хочу, чтобы мы всегда были вместе!

― Я тоже люблю тебя, Лика, но я пока еще не готов иметь семью.

― Что тебе мешает сделать это, Чик?

― Но у меня еще нет гнезда, где мы могли бы жить вместе.

― Какой же ты смешной, Чик! Все ласточки начи­нают свою жизнь вместе, когда у них еще нет гнезда. Они вместе строят его потом. Так и веселее, и быстрее. И еще, когда гнездо принадлежит им двоим, от этого их семья становится еще крепче. Все делать вместе, во всем помогать друг другу ― это наш ласточкин обычай, которому мы все­гда следуем.

― Ну а если мы однажды разлюбим друг друга, что мы тогда будем делать с нашим общим гнездом? ― задумчиво проговорил Чик.

― Этого не может случиться, потому что ты очень умный, а я очень люблю тебя!

― Я не уверен в том, что это не случится, потому что знаю множество примеров, когда это случалось.

― Бедный Чик! Ну, разве можно от всего застраховаться? Если бы все ласточки были такими мудрыми, как ты, то наверно среди нас не было бысчастья. И мы, состарившись и оставшись совершенно одинокими, мудро рассуждали бы, что таксложилась наша судьба и что лучше не иметь семью, чем потом страдать от неразрешимых семейных проблем.

Лике очень хотелось расплакаться, но она сдержалась, потому что не хотела, чтобы при виде ее слез страдал Чик.

― До свиданья, Чик! Я Думаю, придет время, когда однажды ты действительно полюбишь и тогда твой мудрый ум сдастся перед любовью. Ты узнаешь, что сильнее любви ничего нет. Я тебя люблю, и это делает меня счастливой. Очень жаль, чтотвой ум не позволяет тебе быть счастливым, и очень печально, что я тебе в этом не могу помочь.

0

416

Верба становится популярной весной, перед Пасхой.
В вербное воскресенье все верующие несут на церковную службу тонкие прутики, чтобы освятить их и принести в дом. Согласно древним поверьям, верба отгоняет от дома нечистые силы и помогает избавиться от хворей. Но нередко вместо вербы используются ивовые веточки, при этом многие думают, что это одна и та же культура, просто она имеет два названия.

https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/09/verba-s-ivoy.jpg


Ива или верба — в чем разница?

Это совершенно разные растения и чтобы понять, какое дерево перед вами, следует знать, чем же отличается верба от ивы. Различить их очень легко по таким признакам: по «месту жительства»; по кроне; по времени и особенностям цветения; по окраске и форме цветочных почек.
https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/09/iva-u-reki.jpg

Верба – одно из самых нетребовательных к почве растений, ее можно встретить как у реки, так и среди поля.
А вот ива предпочитает только местность, где рядом есть вода.
Очень красиво выглядят ивовые заросли вдоль берегов рек, спускающие свои длинные ветви прямо в воду. Растет она и на болоте, то есть везде, где в грунте есть достаточно влаги.

https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/09/vetka-verby.jpg
У вербы крона более плотная и состоит из довольно толстых побегов, покрытых буро-красной корой, которые плохо гнутся.
На ветках расположены листья округлой формы.
https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/09/vetka-ivy.jpg
Ива же обладает прозрачной кроной с поникшими побегами, тонкими и очень гибкими.
Кора на них серо-зеленая. Весной на ветках распускаются узкие и длинные, с заостренным кончиком, листочки.
https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/09/cvetenie.jpg
Пожалуй, цветение – одно из главных отличий ивы и вербы.
Оно не только разное, но и наступает в разное время.
Первой рассветает верба – на побегах раскрываются очень пушистые, слегка удлиненные белоснежные почки.
Ива цветет после нее и цветочные почки на ветках немного длиннее и мельче, но такие же пушистые. А вот окраска соцветий кардинально отличается – они красивого нежно-желтого цвета.

Цветение у ивы наступает в середине весны, когда на ветках уже есть листья, а вот верба зацветает очень рано, до распускания на дереве листвы.

Источник: https://glav-dacha.ru/iva-ili-verba-v-chem-raznica/

0

417

https://i.pinimg.com/564x/f3/cb/99/f3cb99269a9b05aa19d53af3f76ecb9a.jpg
Что касается лягушек, то их вклад в природу колоссален.

Если бы ни эти маленькие существа, то мух, комаров и прочих насекомых было бы в тысячи раз больше. В то время, когда взрослые особи способны ловить мух на лету, молодые лягушата поедают личинки вредоносных насекомых.
https://i.pinimg.com/564x/b9/a9/9e/b9a99ed5ad2fa8bbd49acb9b34859f2f.jpg
В тенистых лесах с повышенной влажность, где больше всего предпочитают находиться лягушки, они, зарываясь в норы, рыхлят почву и избавляют полезные деревья и кустарники от растений паразитов.

Ну, а если уж говорить о пользе лягушки в саду или на огороде, то здесь они охраняют фрукты и ягоды не только от насекомых, но и от слизней, которые часто портят клубнику прямо на грядках.

Если лягушка живет в саду или огороде, значит там хорошая почва, поскольку это земноводное не станет жить в неблагоприятных условиях.

0

418

https://i.pinimg.com/564x/ba/ae/25/baae2516b27968f5d88f1c4388576347.jpg

Вода! Ты не имеешь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, тебя не опишешь… Ты не просто необходима для жизни, ты есть жизнь.

А. де Сент-Экзюпери

0

419

https://i.pinimg.com/564x/0b/b7/65/0bb765c06a9dfcb1ec8527aefaf0c787.jpg

Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда… Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.

А. де Сент-Экзюпери

0

420

https://i.pinimg.com/564x/e3/56/a3/e356a3b7065a2756e6c18e080a74b8d9.jpg
Удивительная мозаика!

Что такое мозаика?

Точное происхождение слова мозаика неизвестно. Существует несколько версий, по одной из них, оно происходит от латинского musivum, буквально — «посвященная музам». По другой – это разновидность кладки стены или пола из мелких камешков.

Мозаика — это вид монументального искусства. Это узор или изображение, выложенное из однородных или различных мелких частиц (камень, керамическая плитка, смальта, разноцветные стекла, ракушки и тд.).

Существует два вида набора мозаики – прямой и обратный.

При прямом наборе частицы  мозаики вдавливаются в заранее нанесенный на поверхность основания грунт по подготовленному рисунку. Грунтом может служить мастика, цемент, известка, воск и другие материалы.

При обратном наборе – частицы мозаики наклеиваются лицевой стороной на ткань, картон или специальную монтажную сетку, с нанесенным на них рисунком, затем тыльная сторона мозаики заливается закрепляющим составом и после затвердевания временная основа отделяется. Для аккуратности швы между частицами мозаики замазываются специальным раствором – затиркой. Иногда лицевая поверхность мозаики полируется до блеска, благодаря чему можно добиться большей реалистичности изображения.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.