"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 461 страница 480 из 648

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

461

http://pochemuchca.ru/img/nataralist/normal_osen_tuman.jpg
Осень — сырое время года.
Частые дожди, не просыхающие лужи.
Зябко на улице. Воздух влажный.

С наступлением сумерек становится холоднее. В это время можно заметить лёгкую пелену дымки в воздухе. Это от холода влажный воздух начал превращаться в мелкие-мелкие капельки воды. Эти капельки так малы, что не падают на землю, а висят в воздухе. Так образуется туман. Капелек, невидимых глазу, становится всё больше, туман плотнее, и во сквозь него уже ничего не видно. На лице и руках ощущаешь влагу. Одежда становится сырой, словно после дождя туман стелется всю ночь до утра. Утром холодный, плотный белёсый туман молочного цвета постепенно начинает испаряться, оставляя капельки росы на траве.

В большом городе туман задерживает в себе пыль, выхлопные газы автомобилей, частицы дыма из труб. Воздух пропитывается вредными для человека газами. Такой загрязнённый туман называют смог (от английского слова smog, обозначающего «туман с дымом»). Смог опасен не только для людей, но и для всего живого в городе.

0

462

https://i.pinimg.com/474x/9b/b8/2e/9bb82ed89f902bb830e031fdf3d5c235.jpg

Бабье лето

Ба́бье ле́то (уст. Марфино лето, cев.-амер. индейское лето - Indian summer) — длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке. Связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, бабье лето — это начало осени (обыкновенно с 1 до 10 сентября), когда по воздуху носятся белые нити.

По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивалось на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября.

Период сухой и тёплой погоды после осенних холодов в начале сезона бабьим летом называется у восточных и западных славян. А у южных - например, болгар - этот период называется "цыганское лето", немецкоязычные народы называют его "лето пожилых дам", голландцы вообще просто - "после лета", французы - "лето Святого Дени", итальянцы - "лето Святого Мартина". Как видим, не у всех народов женщины - главные героини этого периода.

Считается, что именно в этот период у женщин - простых в первую очередь, а не аристократок, конечно - был период отдыха от забот по хозяйству: летние месяцы с тяжелым трудом в поле закончились, прясть, рукодельничать и прочие работы, так сказать, в помещении выполнять они начинали позже - долгими вечерами поздней осени и зимы.

0

463

https://i.pinimg.com/474x/ca/86/4e/ca864ecc0fdf1070f205ef6f4252b006.jpg

Бабье лето: почему так лето называется

Бабье лето - не научно обоснованный термин, а фразеологический оборот. Существует несколько версий происхождения почему лето называется бабье лето.


Первая — историческая

Согласно исторической версии, бабье лето наступает дважды и имеет определенные границы, связанные с календарем крестьянских работ. Жизнь крестьянина на Руси была весьма четко регламентирована, и каждый день нес какие либо обязанности и обязательства, отложить которые на завтра было нельзя из-за климата по всем климатическим зонам России.

Молодое бабье лето начиналось 28 августа, на Успение. Раньше к этому времени заканчивалась жатва, и к работе приступали исключительно женщины. Это не значит, что до Успения они отдыхали. Нет, они, разумеется, жали хлеб. Просто в бабье лето начинался именно женский труд, ведь мужчины точно не стлали лен и не солили огурцы. Заканчивался этот период 11 сентября. Существует даже поговорка: Иван Постный — осени отец крестный.

Второй период, старое бабье лето, тоже ознаменован женской работой: сушкой льна. 14 сентября, Семенов день, называли также Семеном Летопроводцем. Согласно народным воззрениям, бабье лето могло продлиться до 21, а то и до 24 сентября, когда происходила окончательная встреча осени. Сейчас эти границы более условны, но и народным приметам люди следуют не столь точно.

Вторая версия происхождения

Раннюю теплую осень назвали бабьим летом потому, что женщинам в старину приписывали силу возвращать времена года и воздействовать на погоду. Действительно, ученые подтверждают ежегодное повышение температуры воздуха в течение нескольких сентябрьских дней.

Третья теория бабьего лета

В бабье лето очень много тонкой паутины, которая летает по полям и лесам, предвещает сухую осень - паутина тоже называется бабьим летом. Она ассоциируется с едва заметными седыми прядями у женщин, а время теплых и погожих дней — с тем ее возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом.


Как бабье лето называют в других странах?

«Летом старой женщины» или «бабушкиным летом» (Altweibersommer) называют этот период немцы. У чехов это «паутинное лето», у голландцев «послелетье», у болгар и македонцев – «цыганское лето» или «лето бедняков».

Французы называли его «летом Святого Мартина» или «летом Святого Дени» до того, как в 1975 году знаменитый Джо Дассен исполнил свой великий хит «L’Ete Indien» (“Индейское лето”). С этого момента маленькое лето стало для французов только «индейским».

В Италии и Каталонии это «маленькое лето Святого Мартина», а в остальной Испании – «маленькое лето Святого Михаила». В Южной Америке это тоже «маленькое лето», но уже не Михаила и не Мартина, а Иоанна Крестителя.

Турки бабье лето называют – неожиданно – «лето бастурмы»,  поскольку на этот период у османов традиционно приходилось время заготовки вяленого мяса.

0

464

Почему бабье лето на английском называется Indian Summer?

https://i.pinimg.com/474x/8f/1f/fe/8f1ffef21ea12a8bc96d59f4de33e83d.jpg

Бабье лето называется по-английски в честь индейцев (то есть не “индийское”, а “индейское”), поскольку название пришло из Северной Америки.

Есть несколько гипотез, как оно появилось: то ли коренные жители Северной Америки кочевали туда, где внезапно теплело после первых осенних холодов, то ли именно они рассказали белым переселенцам о том, что после похолодания снова на некоторое время придет тепло. Первое письменное упоминание «индейского лета» относят к 1778 году, и к тому времени это выражение уже широко использовалось. В Британии оно укоренилось примерно в 50-е годы прошлого века, хотя известно стало гораздо раньше, и достаточно широко известно было примерно с 1918 года, когда вышел из печати второй том «Саги о Форсайтах»  английского писателя Джона Голсуорси, который назывался «Индейское лето Форсайта».

До того в Британии не было устоявшегося единого названия для этого периода. Середину октября называли «Маленькое лето Святого Луки», поскольку день этого святого по церковному календарю выпадает на 18 октября, а потепление середины ноября называли «лето Святого Мартина», день которого празднуется 11 ноября. У Шекспира встречается выражение «лето всех святых» (All Halloween Summer) в пьесе “Генри IV”. Иногда британцы называли этот период «лето старух» (Old Wives’ Summer) . Эти выражения и до сих пор можно услышать в сельской местности в разных частях страны.

0

465

Тигрица вышла на дорогу, чтобы просить помощи у людей.

Идут в тайгу браконьеры и российские , и китайские легально и нелегально пересекают границу и продолжают охотиться на бесценного зверя и продолжают уничтожать молодняк. Однажды случилась такая история. Владимир ехал по дороге! Где-то под Хабаровском, подъезжая к небольшому населённому пункту , заметил, что на дороге образовалась пробка. Это небывалое событие в этих местах." Наверное авария!",- подумал мужчина. Остановился . Вскоре за ним притормозили ещё несколько машин ,пробка не двигалась. Владимир торопился домой, его собака стала заметно нервничать , видимо уже хотела в туалет. Мужчина прицепил поводок и вышел за автомобиля.

Прошёл немного вперед ,чтобы разузнать, что там случилось , когда пробка освободится. Когда он подошел ближе , то очень удивился. Поперёк дороги лежал огромный тигр. Животное было довольно большое. Невозможно было различить тигр это или тигрица. Полосатый хищник лежал поперек дороги, загораживая собой проезд. Дорога была довольно узкая , обочины почти не было, а сразу за дорогой по обе стороны были глубокие канавы. Так что не объедешь! Ощущение было такое, что тигр специально выбрал именно такое место, чтобы привлечь к себе внимание. Сначала Владимир подумал, что зверь ранен или сбит машиной, но нет, он лежал в свободной позе и ровно дышал. Чего добивалось дикое животное- сложно было предположить.

Возможно просто решил погреться на тёплом асфальте? Ему было безразлично , что он доставляет неудобство людям. Владимир решил вернуться к машине, пока хищник не заметил его и собаку. Вдруг Альма рванулась, выдернула поводок и побежала к животному. Она подскочила к тигру и стала лаять на него. Тигр вздрогнул от неожиданности, но не пошевелился, лишь немного потянул нос к собаке, чтобы понюхать. Собака завиляла хвостом и тоже понюхала морду тигра. Вдруг хищник встал и пошёл в овраг , ускоряя пружинистый шаг. Aльма увязалась за ним. Владимир забыв об опасности, выскочил на дорогу и стал звать собаку, но тщетно... Он кричал, звал, отдавал какие-то команды... Ком подкатил к горлу, слезы стали душить его...

Ну что же такое, зачем только он вывел Альму на улицу? Что же ему теперь делать? Как жить ? Собака- его любимая собака... Мужчину вывели из этого состояния гудки машин, которые не могли проехать уже из-за его автомобиля. Давясь слезами, он вернулся в машину и поехал дальше. Он очень спешил после разговора по телефону с начальником. Его ждал на работе начальник , который и слышать не хотел, чтобы дать ему отпуск за свой счёт. Только посоветовал просто купить новую собаку, ведь тигр всё равно съел Альму.. "Поводок держать надо крепче было!",- говорил начальник. Владимир еле дотерпел до выходных. В пятницу же, несмотря на вечер и уже сгущающиеся сумерки, загрузил походное снаряжение в багажник и поехал на место происшествия.

Припарковал машину чуть дальше и пошёл в лес туда, куда убежала собака. Пробирался через заросли, подсвечивая дорогу фонариком до тех пор, пока вокруг совсем не стало темно. Выбрал место, поставил палатку, лёг спать, чтобы с восходом возобновить поиски. Он твердо решил разыскать свою собаку во что бы то ни стало. Он не уйдет из тайги без своей собаки. Утром его разбудил восторженный скулеж собаки. Она бегала вокруг палатки, пыталась пробраться внутрь. Владимир не мог поверить, что всё обошлось так легко и просто. Теперь он никогда не отпустит свою любимицу. Как же она провела две ночью в лесу без него? Он открыл палатку. Мокрая, грязная, вонючая собака ворвалась в тесное пространство и стала облизывать ему лицо и руки. Даже поводок был на месте, хоть весь ужасно грязный.

Выбравшись из палатки Владимир стал осматривать Альму. Не ранена ли она , как ей удалось вырваться от тигра ? Собака была цела и невредима. Она вдруг взяла его зубами за штанину и стала тянуть, как-будто звала куда-то. Владимир последовал за ней. Бросив всё в палатке, они довольно долго шли дорогой, которую показывала собака. Вскоре показались палатки, какие-то строения ..."Странно!"- подумал Владимир. Он вроде достаточно хорошо знал здешние места. Ни какой деревни здесь быть не должно. Да и на деревню это всё было мало похоже. Мужчина привязал собаку на поводок и стал пробираться осторожнее. Он понял, что Альма звала его именно сюда. Это явно незаконное поселение. А значит тут ему будут не рады.

Спрятаться тут кто угодно может. Скорее всего это браконьеры или может быть ещё кто-нибудь, кто желал бы скрыть незаконную деятельность. Место было выбрано почти идеально -не так уж далеко от дороги ,что позволяло осуществлять транспортировку чего бы то ни было. В то же время останавливаться здесь просто так вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову. Два довольно больших холма закрывали импровизированное поселение от посторонних глаз. Владимир и Aльма пробирались очень осторожно. На удивление вокруг никого не оказалось. Лагерь не выглядел покинутым, но в данный момент никого не было. Возможно все ушли на добычу, может прячутся. А может, просто спят.

Приблизился к строениям с другой стороны. Они напоминали землянку, а спереди были выставлены металлические решётки в буквальном смысле слова. У Владимира волосы встали дыбом от увиденного. Это были вольеры или скорее клетки . Одно было набито шкурами разных животных. Другие были пусты, а в последнем в грязном углу лежало что-то полосатое. Расстояние между самодельными деревянными прутьями, сделанными из стволов молодых деревьев и вкопанных в землю, было довольно крупное. Aльма с легкостью протиснулась туда и натянула поводок, который её хозяин уже боялся выпустить из руки, стала толкать носом Владимира.
Тот понял, что это тигр, но не мог понять молодой или взрослый. Aльма принялась тормошить животное, лизать его в морду, полосатый проснулся и нехотя зашевелился. Оказалось, что это не один, а два тигренка, которые прижались друг к другу и старались согреться. Даже без осмотра было понятно, что они истощены и скорее всего обезвожены. Владимир почувствовал как в нем закипает злость и негодование. Зверята подошли к решетке и хотели протиснуться. Видно было, что они делают эту попытку не впервые. Однако они были уже слишком большие, не могли выбраться. Малыши стали призывно рычать, где-то из лесу почти за спиной Владимира раздался ответный рык. Владимир повернулся, увидел того самого тигра, который лежал на дороге. Вот теперь стало понятно, чего хотела животное. И всё-таки это было тигрица.

Мамаша поспешила на помощь своим детям. Она не смогла освободить детёнышей. Зато Альма согревала их своим теплом две последние ночи. Тигрица не приближалась к Владимиру. Она не доверяла человеку. Aльма снова вырвалось у Владимира из рук и побежала к тигрице. Собака показывала ей головой в сторону человека, поскуливала и виляла хвостом. всем своим видом Aльма старалась показать тигрице, что она привела помощь, сейчас всё будет в порядке. Владимир одним ударом ноги выбил деревянную опору и выломал несколько прутьев - тигрята были свободны. Вот только идти они не могли - ослабли. Владимир, опасаясь, что тигрица неправильно поймёт его действия, подобрал мешок, который оказался поблизости, скинул туда тигрят, закинул на спину мешок и пошел в сторону палатки. Aльма бежала за ним.

Владимир донёс свою ношу до машины ,минуя свою палатку, тут было некогда мелочиться, он даже не стал завозить Альму домой, а срочно поехал в ветклинику .Оказав малышам первую помощь, их отправили в реабилитационный центр . Владимир сообщил в полицию о местонахождении лагеря браконьеров. Полиция приехала как раз вовремя, чтобы арестовать вернувшихся негодяев.
На сей раз, к счастью, они вернулись с пустыми руками. Владимир согласился выступить свидетелем. Когда он собирал в лесу свою палатку, то прямо за спиной ощущал, как на него из тайги с молчаливым укором смотрит тигрица. Лишь когда он покинул место своей ночёвки, то услышал вслед тоскливый крик матери, потерявшей своих детей.

Владимир отслеживал судьбу и состояния здоровья своих найденышей. Тигрята быстро шли на поправку. Владимир настоял, чтобы выпустили их природу там же, где он их нашел. В назначенный день он вместе с Альмой, с работниками центра привезли тигрят на место. В лесу было тихо. Надо было сообщить тигрице , что детёныши прибыли. Словно прочитав мысли хозяина, Альма принялась лаять на весь лес. Довольно скоро из леса раздалось рычание, потом ещё- хищница явно приближалась . Люди открыли довольно быстро клетку с тигрятами , и они вырвались на такую долгожданную свободу. Тигрица обнюхала каждого тигрёнка, лизнула, окинула людей благодарным взглядом и увела своих детей в тайгу.

Владимир после этого случая стал частенько помогать работникам реабилитационного центра диких животных. На его счету было еще много спасенных зверей, но тех самых первых тигрят он не забудет никогда. Вот такая удивительная история.

0

466

https://i.pinimg.com/474x/d9/86/4a/d9864a2610923968e2d879890b5d8b31.jpg

Уже в августе начали желтеть листья березы и липы, а в первых числах сентября появился золотой наряд у клёна. В сентябре краснеет лист у рябин, в конце месяца надевают жёлтый и ярко красный наряд осины… Все как по часам.

    Листья у берёзы осенью жёлто-золотистого цвета
    Листья у клёна осенью красного цвета
    Листья у дуба осенью коричневого цвета
    Листья у вяза осенью жёлтых, красных и коричневых цветов
    Листья у рябины осенью красного цвета
    А у ели вместо листьев иголочки, зелёные в любое время года.

0

467

Международный день перевода празднуется 30 сентября

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2020/09/4-62.jpg
Во многих странах 30 сентября вое профессиональное торжество отмечают переводчики, как устные, так и письменные. Учрежден праздник на официальном уровне был в 2017 году по инициативе ООН. Цель торжества — подтвердить значение перевода для развития и объединения людей со всего мира, чтобы обеспечить мир и безопасность.

Дата праздника

0

468

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/085d/000af154-b298f933/img17.jpg

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю ещё с конца августа. А с первым сентябрьским днём всё становится по-настоящему таинственным. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Но есть у него и другая, менее красочная сторона, когда начинается сезон дождей.

Сентябрь

Сентябрь совмещает лето и осень. Этот месяц строг, но справедлив. Оранжевеют осинки. Полыхают холодным пожаром березовые рощи, горят костры рябин. Осыпается лист, стелются желтые дорожки. В древности сентябрь называли: ЖОВТЕНЬ- за желтый цвет листвы, РЮИН - за рев оленей, ХМУРЕНЬ - за частое ненастье, ВЕРЕСЕНЬ - цветет вереск.

Наступает в сентябре особое время - прелестная улыбка тепла - «бабье лето». Тихи, задумчивы сентябрьские дни.

Пословицы и поговорки о сентябре

Лето со снопами - осень с пирогами.

В сентябре одна ягода, и та - горькая рябина.

Холоден сентябрь-батюшка, да сыт.

Август варит - сентябрь на стол подает.

В сентябре огонь в избе и в поле.

Осенью и воробей богат.

Загадки про сентябрь для детей

Кружит, кружит листопад,

Золотом покрылся сад.

C севера на юг Земли

Потянулись журавли.

Распахнулись двери школ.

Что за месяц к нам пришел? (Сентябрь)

Кто за августом приходит,

Лето красное проводит,

Бабье лето зазывает,

В школу деток отправляет?  (Сентябрь)

Дождик с неба кап-кап-кап,

Листья желтые кружат.

Как известно, детворе,

Пора в школу в ...  (Сентябре)

Пришла без красок и без кисти, да перекрасила все листья.  (Осень.)

Несу я урожаи, поля я убираю, птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю, но не касаюсь елочек да сосен. Я .... (Осень.)

Опустел колхозный сад, паутинки вдаль летят,

И на южный край земли потянулись журавли.

Распахнулись двери школ. Что за месяц к нам пришел? (Сентябрь.)

Весной - веселит, летом - холодит, осенью - питает, зимой - согревает. (Дерево, лес.)

Летом вырастают, а осенью опадают.  (Листья.)

Его весной и летом мы видели одетым.

А осенью с бедняжки сорвали все рубашки.  (Дерево.)

Шел долговяз - в земле увяз.  (Дождь.)

Без рук, без ног, под окном стучит - в избу просится.  (Ветер.)

Сидит - зеленеет, лежит - пожелтеет, падает - почернеет.(Древесный лист.) Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.  (Морковь.)

Под землею птица гнездо свила, яиц нанесла.  (Картошка.)

Круглый бок, желтый бок, растет на грядке колобок.

Врос в землю крепко. Что это?  (Репа.)

За кудрявый хохолок лису из норки поволок,

На ощупь - очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая.  (Морковь.)

Как надела сто рубах, захрустела на зубах.  (Капуста.)

Он никогда и никого не обижал на свете.

Чего же плачут от него и взрослые и дети?  (Лук.)

Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали,

А копать под осень стали - не одну нашли, а десять!  (Картошка.)

Он большой, как мяч футбольный!

Если спелый - все довольны!

Так приятен он на вкус! Это что?  (Арбуз.)

Удивительное солнце, в этом солнце сто оконцев,

Из оконцев тех глядят сотни маленьких галчат.  (Подсолнух.)

Маленький, горький, луку брат.  (Чеснок.)

Вырастает он в земле, убирается к зиме.

Головой на лук похож. Если только пожуешь

Даже маленькую дольку - будет пахнуть очень долго.   (Чеснок.)

Как на нашей грядке выросли загадки –

Крепкие, зеленые, хороши - соленые.  (Огурцы.)

Как на нашей грядке выросли загадки –

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, осенью краснеют.  (Помидоры.)

А на этой грядке - горькие загадки.

Тридцать три одежки, кто их раздевает -

слезы проливает.  (Лук.)

А на крайней грядке - длинные загадки.

В этой грядке Дед Мороз прячет летом красный нос.  (Морковь.)

Над землей трава, под землей - алая голова.  (Свекла.)

Летом в огороде свежие, зеленые,

А зимою в бочке желтые, соленые.  (Огурцы.)

Не проедешь, не пройдешь,

Обойдешь сторонкой.

И водицы не попьешь

С синеватой пленкой.

Между кочек и зыбей,

Моха и гнилушек –

Государство журавлей,

Уток и лягушек.  (Болото.)

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она –

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»  (Картошка.)

Хоть верь, хоть не верь!

Пробегал по лесу зверь.

Нес на лбу он неспроста

Два развесистых куста.  (Олень.)

Один льет, другой пьет, а третий растет.  (Дождь, земля, хлеб.)

Рос на ветке сундучок,

Был он заперт на замок.

Но попался сундучок

Рыжей белке на зубок.

Щелк - щелк, щелк - щелк!

И раскрылся сундучок!   (Лесной орех.)

Это кто, это кто

Скачет по тропинке?

У кого, у кого

Ножки как пружинки?

У кого, у кого

На спине веснушки?

Знаем, знаем у кого!

У лесной ... (лягушки).

Четыре художника

Четверо художников,

Столько же картин.

Белой краской выкрасил

Все подряд один.

Лес и поле - белые.

Белые луга.

У осин заснеженных

Ветки, как рога.

У второго - синие

Небо и ручьи.

В синих лужах плещутся

Стайкой воробьи.

На снегу прозрачные

Льдинки, кружева,

Первые проталинки,

Первая трава.

На картине третьего

Красок и не счесть.

Желтая, зеленая,

Голубая есть.

Лес и поле в зелени,

Синяя река.

Белые, пушистые

В небе облака.

А четвертый - золотом

Расписал сады.

Нивы урожайные,

Спелые плоды.

Всюду бусы-ягоды

Зреют по лесам.

Кто же те художники?

Догадайся сам!   Е. Трутнева    (Зима, Весна, Лето, Осень.)

Пословицы и поговорки про сентябрь

Август варит, сентябрь к столу подает.

Батюшка сентябрь баловать не любит.

В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.

В сентябре огонь и в поле, и в избе.

В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.

В сентябре всякое семя из колоса плывет.

В сентябре держись за кафтан крепче.

В сентябре лист уже на дереве не держится.

В сентябре синица просит осень в гости.

В сентябре лето кончается, да осень начинается.

В сентябре шуба за кафтаном тянется.

Сентябрь птиц собрал, да в дорогу погнал.

Сентябрь совсем без плодов не бывает.

Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает.

Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.

0

469

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/085d/000af154-b298f933/img17.jpg

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю ещё с конца августа. А с первым сентябрьским днём всё становится по-настоящему таинственным. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Но есть у него и другая, менее красочная сторона, когда начинается сезон дождей.

Октябрь приближается. Стихи.

Беседа об октябре для детей 5-8 лет
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Октябрь — середина осенней поры.
В старину этот месяц называли «листопадом», потому что в это время с деревьев все чаще падают увядшие, пожелтевшие листья. Если они, осыпаясь, лягут изнанкой на землю, это к урожаю и теплой зиме, а лицевой стороной вверх — к холодной зиме.

В октябре часто идет холодный мелкий дождь, небо заволакивают серые облака, травы от дождя буреют, цветы вянут. В народе говорят: «От осени к лету поворота нету». По ночам бывают заморозки, и лужи затягиваются корочкой льда. Но характер у этого месяца переменчивый: он и плачет и смеется. За день погода может измениться несколько раз: то солнышко ярко светит, то дождик надоедливо моросит, а то и первые снежинки запорхают.

Вопросы и задания

1. Из-за чего октябрь в старину называли «листопадом»?

2. Почему говорят «в октябре семь погод на дворе»?

3. Нарисуйте и раскрасьте листья клена, рябины, дуба.

Отгадайте загадки.

Летел пан,

На воду пал.

Сам не тонет

И воды не мутит.    (Лист.)

Белая кисея

Ночью ляжет на поля.

Утром солнышко пригреет,

Ее по ветру рассеет.   (Туман.)

В октябре звери в лесу продолжают готовиться к зиме: заготавливают пропитание на всю зиму, утепляют норы, шубки с летних на зимние меняют. Ежи нанизывают опавшие листья на иглы и устилают ими свою норку.

Золотой клубочек

Загорелись, как пожар,

На рябине кисти.

Катится навстречу шар

Из осенних листьев.

Ты его не узнаёшь?

Приглядись-ка, это еж!

Золотым клубочком стал

Хитрый ежик колкий,

Листья клена нанизал

На свои иголки.

Их несет к себе домой,

Стелет на кроватку,

Чтобы долгою зимой

Спать под елью сладко.

Пусть ему навеют сны

Снежные метели,

Пусть проспит он до весны

В теплой колыбели.

У животных продолжается линька. Мех белки, зайца, горностая, ласки светлеет, чтобы на белом снегу зверьки стали незаметными для охотника, волка, лисы. А люди примечают: если шубки на животных раньше обычного становятся пушистыми и густыми, значит, зима придет ранняя.

Белочка рыжую шубку меняет на серо-голубую, делает запасы, утепляет гнездо. Вот как рассказывал о беличьем гнезде С. Гейченко (директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»):

«Как-то порушил ветер старую липу, поломал, повалил на землю. Стали ее убирать, а в ней оказалось дупло с беличьим гнездом.

Белка очень хорошо подготовилась к зиме. Дупло было большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом. В одном уголке лежали сушеные грибы, в другом — орехи, в третьем — яблоки.

Отрезали мы кусок ствола и прикрепили его к столбу деревянной ограды, что стоит неподалеку. Первое время белка боялась подойти к своему обновленному домику, бегала вокруг да около него, а потом все-таки решилась: уж больно хороши были в нем запасы».

Другие животные тоже готовятся к зиме. Бобры укрепляют плотины и ремонтируют свои хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с приходом зимы на спячку. Лисица бродит по берегам рек и ручьев, высматривает молодых неопытных уточек. Насекомые — жуки, пауки, мухи — забиваются в щелки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах.

Вопросы и задания

1. Кто укладывается спать на всю зиму?

2. Кто меняет на зиму шубку?

3. Кто делает запасы на зиму?

4. Кто зимует под листвой, в щелях коры деревьев?

5. Нарисуйте и раскрасьте ежа.

Отгадайте загадки.

Кто в берлогу спать ложится —

Волк, медведь или лисица?   (Медведь.)

Мы ребята хваткие.

Себе построим хатки мы.

Спилим ивы и осины

И соорудим плотины.   (Бобры.)

В октябре продолжают улетать в теплые края перелетные птицы. Потянулись косяками, вереницами журавли, гуси, чайки. Если птицы низко к земле летят — к морозной зиме, а если высоко — к теплой. На рябинах пируют пролетные дрозды: поклюют ягодок рябины, отдохнут и улетают дальше на юг. «А когда гусь улетает, снег выпадает» — так народ примечает.

А вот воробьи, вороны, сороки, дятлы, синицы остаются зимовать в наших краях. На осень и зиму многие из них прилетают поближе к человеческому жилью. Здесь и корма побольше раздобыть можно, и есть куда от ветра и мороза спрятаться.

Отгадайте загадки.

Северные гости

Клюют рябины грозди,

Так нарядны и ярки,

На головках — хохолки.   (Свиристели.)

Гладкий бочок,

Резной колпачок.

Упадет на землю

И тихонько дремлет.

Ждет весенних дней,

Проливных дождей.   (Желудь.)

Чем же занимаются люди в октябре? Последние плоды собирают с огородов. Грибники по лесам бродят в надежде, что удастся найти поздние грибы: грузди, опята, сыроежки, моховики. Есть такая примета: «Появился поздний грибок — будет поздний снежок».

Хозяйки в октябре рубят и заквашивают капусту. Не зря в народе говорят: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой», «Ни один рот без капусты не живет», «Крепкие сочные кочаны хрустят, сердце веселят».

В старину домовитые хозяева в октябре избы чинили, чтобы наступившие холода в дом не проникли. Все щелочки замазывали. В народе поучали: «Вычини избу до Покрова (14 октября), а то не будет в доме тепла».

Вопросы и задания

1. Назовите перелетных птиц.

2. Какие птицы остаются зимовать у нас?

3. Чем занимаются люди в октябре?

Отгадайте загадки.

Тому, кто занемог,

Поможет ... (чеснок).

Всех зверей она хитрей,

Шубка рыжая на ней.   (Лиса.)

Послушайте сказку.

Медведь и белочка

Как-то осенней порой встретились медведь и белочка. Давненько они не виделись, вот и разговорились. Белочка- непоседа, прыгая с ветки на ветку, сказала:

— Вот скажи, Миша, как ты к зиме готовишься?

— Как готовлюсь? — переспросил басом медведь. — Да ничего особенного не делаю! Мы, медведи, зимы холодной и голодной вообще не боимся. Мы ее и не видим!

— Как так? — удивилась белка.

— А вот так, — продолжил косолапый. — Мы перед зимой стараемся наесться посытней, жирку поднабрать. А когда совсем похолодает, заваливаемся на боковую до самой весны. Находим глубокую яму и сооружаем в ней берлогу, утепляем ее ветками, листьями. А как белые мухи в воздухе запорхают, значит, спать пора. Заваливаемся в берлогу, снег заносит нас с головой, мы и спим всю зиму. Ну а ты, резвушка, как к холодам готовишься? — спросил косолапый белочку.

— Я, во-первых, шубку меняю с рыженькой на серую, серебристую. Она пышная, теплая, в ней меня не приметишь. Во-вторых, в свои дупла-кладовки запасы собираю: орехи, шишки, сушеные грибочки. Когда морозы затрещат, я в дупле спрячусь, там тепло, уютно и полно вкусностей разных, припасенных заранее. Зато осенью потрудиться приходится'

В это время с неба полетели ледяные звездочки и стрелки — снежинки.

- Ну, мне пора в берлогу, — сказал медведь. — До свидания, до весенних ручейков и теплого солнышка!

До встречи! А мне пора за дела приниматься, — деловито сказала белочка, продолжая обрывать орешки с куста.

Ответьте на вопросы

1.О чем разговорились медведь и белочка?

2. Расскажите, как готовится к зиме медведь?

3. Что запасает на зиму белочка?

4. Чем закончилась сказка?

0

470

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/085d/000af154-b298f933/img17.jpg

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю ещё с конца августа. А с первым сентябрьским днём всё становится по-настоящему таинственным. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Но есть у него и другая, менее красочная сторона, когда начинается сезон дождей.

О ноябре для дошкольников

Приметы ноября, пословицы и поговорки ноября, стихи и загадки про ноябрь
О ноябре для детей

Ноябрь - суровый и хмурый месяц.
Наши предки называли его по-разному: СТУДЕНЬ, ЛИСТОГНОЙ, ГРУДЕНЬ, ПОЛУЗИМНИК.

Коротки тусклые дни поздней осени. Света белого мало. Поздно рассветает, рано смеркается. В народе говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Первые зазимки. Снег вперемешку с грязью. Съежились продрогшие поля, поседел луг. Уже с вечера морозец покрывает молодым ледком лужицы, обметывает по краям бережок. Стынет речка. Скоро расстелется снеговая перина - хранительница тепла.

Ноябрь - сумерки года. Месяц перволедья. Последний месяц осени.

Приметы ноября

Не диво в ноябре белые мухи. (Снег.)

Ноябрь - бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег - ни колесу, ни полозу нет хода.

В ноябре тепло морозу не указ.

В ноябре комары - быть мягкой зиме.

Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.

Первый прочный снег - в ночи на мокрую землю.

Коли лед на реке грудами - будут хлеба груды.

Снегу надует - хлеба прибудет, вода разольется - семя наберется.

Поздний листопад - на тяжелый труд.
Пословицы и поговорки ноября

В ноябре зима с осенью борется.

В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борется.

В ноябре мороз приосанивается.

Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме - родной брат.

Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется.

Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

Первый снежок - не лежок.

Первый снежок на побывку прибыл - полежал и убыл.

Тепло старику в ночи на горячей печи.

Ноябрь ледяные мосты мостит, а декабрь гвоздит.

Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет.

Не велика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.

Встретились два друга: звон-мороз да бела-вьюга.

Снег на всех садится - никого не боится.

По снегу грибы не ищи.

Ноябрьские ночи до снега темные.

Загадки про ноябрь

Поле черно - белым стало, падает то дождь, то снег.

А еще похолодало - льдом сковало воды рек.

Мерзнет в поле озимь ржи. Что за месяц, подскажи?

(Ноябрь.)

Грачи улетели, леса пожелтели,

Одни зеленеют лишь сосны да ели.

Дни стали короче, длинней стали ночи...

Кто скажет, кто знает, когда это бывает?

(Осень.)

Бывает он в холод, бывает он в зной,

Бывает он добрый, бывает он злой,

В открытые окна нежданно влетит,

То что-то прошепчет, то вдруг загудит.

Притихнет, умчится, примчится опять,

То вздумает по морю волны гонять.

(Ветер.)

В морях и реках обитает, но часто по небу летает.

А как наскучит ей летать, на землю падает опять.

(Вода.)

У нас в печурочке золотые чурочки.

(Дрова в печке.)

Что за звездочки сквозные на пальто и на платке?

Все сквозные-вырезные, а возьмешь - вода в руке.

(Снежинки.)

Он все время занят делом,

Он не может зря идти.

Он идет и красит белым

Все, что видит на пути.

(Снег.)

Без досок, без топоров через речку мост готов.

Мост как синее стекло: скользко, весело, светло.

(Лед.)

Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса плывут.

(Облака.)

Без пути и без дороги ходит самый длинноногий.

В тучах прячется, во мгле, только ноги на земле.

(Дождь.)

Невидимка-озорник в нашу комнату проник.

Заплясали занавески, календарь пустился в пляс.

Хорошо, что сразу с треском дверь захлопнулась у нас.

(Сквозняк.)

Рыбам зиму жить тепло: крыша - толстое стекло.

(Лед.)

Вился, вился белый рой, сел на землю - стал горой.

(Снег.)

Он пушистый, серебристый, но рукой его не тронь:

Станет капелькою чистой, как поймаешь на ладонь.

(Снег.)

С неба звезды падают, лягут на поля,

Пусть под ними скроется черная земля.

Много-много звездочек тонких, как стекло;

Звездочки холодные, а земле тепло!

(Снежинки.)

Пушистый ковер не руками ткан, не шелками шит,

При солнце, при месяце серебром блестит.

(Снег.)
Стихи про ноябрь для детей

Ноябрь-листогной

Бродит лесом листогной.

Осень борется с зимой.

Ну а солнце, как на грех,

Улыбается сквозь снег.

И глядит, глядит заря

На капризы ноября.

А в дороге средь полей

Песня слышится саней.

Мне и другу на лежанке

Все ночами снятся санки.

М. Сухорукова

Осень

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

А. Пушкин

* * *

Поздняя осень,

Г рачи улетели,

Лес обнажился,

Поля опустели.

Н. Некрасов

* * *

Осень наступила, высохли цветы,

И глядят уныло голые кусты.

Вянет и желтеет травка на лугах,

Только зеленеет озимь на полях...

Скучная картина! Тучи без конца,

Дождик так и льется, лужи у крыльца.

А. Плещеев

Первый снег

Что такое за окном? Сразу в доме посветлело –

Это снег лежит ковром, самый первый, самый белый.

Вот о чем всю ночь свистел за моим окошком ветер,

Он про снег сказать хотел и про то, что зиму встретил.

На заборе, на крылечке все блестит и все бело,

Нет свободного местечка, всюду снега намело.

Нарядилась и рябина в белый праздничный наряд,

Только гроздья на вершине ярче прежнего горят.

Е. Трутнева

Снежинка

Светло-пушистая снежинка белая,

Какая чистая, какая смелая.

Дорогой бурною легко проносится,

Не в высь лазурную, на землю просится...

Лежит пушистая снежинка смелая,

Какая чистая, какая белая.

К. Бальмонт

Первый снег

Утром глянул я чуть свет –

Двор по-зимнему одет.

Распахнул я настежь двери,

В сад гляжу, глазам не верю.

Эй, смотрите, чудеса,

Опустились небеса!

Было облако над нами,

Оказалось под ногами.

А. Гунули

Две осени

Уходит осень золотая,

На смену ей идет другая:

Серебряная осень.

С грустным шумом сосен,

С черными тропинками,

С голыми осинками,

С первыми снежинками,

С ночным холодком

Да с хрустящим ледком.

Улетают - улетели

Скоро белые метели

Снег поднимут от земли.

Улетают, улетают,

Улетели журавли.

Не слыхать кукушки в роще,

И скворечник опустел,

Аист крыльями полощет –

Улетает, улетел.

Лист качается узорный

В синей луже на воде.

Ходит грач с грачихой черной

В огороде по гряде.

Осыпаясь, пожелтели

Солнца редкие лучи.

Улетают, улетают,

Улетели и грачи.

Е. Благинина

Осень

Улетели птицы разные,

Смолк их звонкий перепев.

А рябина осень празднует,

Бусы красные надев.

О. Высотская

Воробей

Не улетает Осенью на юг,

«Чирик» за окнами Всю зиму.

И я ему, как старый Верный друг,

Возьму и крошек хлебных кину.

Р. Кучеренко

* * *

Над землей, взлетев по осени,

На ветрах простыли простыни.

И режим постельный нужен им,

Белоснежным, проутюженным.

* * *

Воробьи-воробышки,

Серенькие перышки!

Клюйте, клюйте крошки

У меня с ладошки!

Нет, с ладошки не клюют

И погладить не дают.

Как бы нам поладить,

Чтоб дались погладить?

С. Егоров

0

471

Если бы среди птиц существовали конкурсы красоты, павлин наверняка получил бы призовое место

https://i.pinimg.com/474x/7f/77/b7/7f77b7ad29171dc6e7cc54c01eafab70.jpg

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей. Был гордостью самого богатого и мудрого царя – Соломона. Его нежное мясо считалось деликатесом. Блюда из него подавались на столы во время пиров как показатель богатства.

В дикой природе павлины живут в лесных и кустарниковых зарослях, вблизи водоемов. Большая красивая птица хорошо бегает, может разогнаться до 16 км в час. Умеет и летать, но не любит, делает это только при возникновении опасности. Активная жизнь пернатых ведется в дневное время на земле, с наступлением сумерек они взлетают на деревья и там ночуют. Павлины всеядны, едят все, что способен переварить желудок: растения, фрукты, злаковые, насекомых, млекопитающих и даже небольших змей. Павлины могут «разговаривать» между собой с помощью инфразвуковых сигналов, издаваемых шевелением надхвостовых перьев. Человеческое ухо их не воспринимает.

Термин «павлин» – общее определение птиц, точнее, оно относится к самцу. Павлин женского рода получил название – «пава». Между ними существуют четкие и видимые отличия. Разница в окрасе перьев. Далее рассмотрим три основных вида павлинов: обыкновенный, яванский и африканский.

Среда обитания – Индия, Шри ланка, Непал, Пакистан. Отличительная особенность самца – красивый длинный хвост с синими и фиолетовыми перьями. Собственно хвост небольшой, но расположенные сверху длинные перья, количеством от 100 до 150, могут раскрываться в виде полукруга, как опахало. На перьях круглые узоры в виде глазков зеленого, голубого и золотого цвета. Голова и грудь синие, низ туловища – черный. Глаза крупные в ореоле радужных черных оттенков. На голове синий хохолок, напоминающий корону с бубенчиками.

Пава выгдядит скромнее. У нее нет длинного хвоста, она красива по своему: у нее маленькая изящная головка с серой короной, яркие глаза. Отличается спокойным нравом, ходит с достоинством. Не зря существует выражение: ходит, как пава. Мудрая природа не дала ей яркого пышного оперенья. Она и не должна выглядеть пестро. Предназначенье самки павлина – воспитать и вырастить потомство, оберегать его от хищников. А яркое оперенье сделало бы ее слишком уязвимой для естественных врагов – леопардов и тигров. Вполне возможно, пестрый окрас самца павлина является способом обратить на себя внимание хищника и защитить ее и будущее потомство.

0

472

Зима в северных лесах долгая и суровая. Чтобы пережить её необходимо иметь запас еды. Какие продукты белка запасает на зиму, где их хранит и в каком виде?

Помните как наши бабушки и дедушки заготавливали на зиму овощи, закатывали различные баночки с огурчиками, грибочками, салатиками. Хранили в погребах картофель, тыкву, свёклу. Традиции особым образом заготавливать и хранить продукты на зиму много тысяч лет. И исследователи не исключают, что подобное действие люди в глубокой древности подсмотрели у животных. Действительно, некоторые виды диких зверей оборудуют кладовые и складируют там запас еды на зиму. Одно из таких животных — знакомая всем нам обычная белка.
https://i.pinimg.com/474x/cb/40/74/cb4074575b2171c24997c0623b196402.jpg

Белка очень активное животное, трудолюбивое, и для поддержания жизнедеятельности ей нужен значительный пищевой набор. Зимой найти пропитания сложно, а потому белка начинает заготавливать еду ещё с середины лета.

В зависимости от места обитания, белка, собирает и стаскивает в укромные кладовые кедровые орехи, желуди, семена из сосновых шишек. Белки прекрасно разбираются в деревьях и их плодах. Например, желуди белого и красного цвета, животное хранит в разных кладовых. Белые желуди хранятся плохо, а потому зверёк съест их первым делом ещё поздней осенью. Плоды красного дуба легко лежат до весны, а значит торопится с ними не стоит.

Заготавливает белка на зиму и грибы. Прежде чем отнести гриб в кладовую, белка вешает его на ветку и высушивает. Сухие грибы прекрасно хранятся и содержат большой запас полезных питательных веществ. Особой любовью у пушистого зверька пользуются маслята.

Помимо бобовых, орехов, грибов, белки сушат и запасают на зиму ягоды, побеги растений, съедобные коренья трав. В редких случаях, если пищи мало, в кладовых можно обнаружить даже сухих насекомых и кору некоторых видов деревьев.

Чтобы беззаботно перезимовать, белке необходимо заполнить продуктами 1,5-2 десятка кладовых. Свои мини-склады животное оборудует в расщелинах и дуплах деревьев, старых пнях, реже закапывает в землю или прячет под слоем мха. Все кладовые белки располагаются вблизи её основного жилища. Зверёк тщательно маскирует свои схроны. Заполнив очередную кладовую, животное заделывает вход, запоминая его местонахождение. Бывает, что белка забывает расположение тайника, а случается что ей удаётся найти чужую кладовую.

Запасливая белка в суровое время года может вообще не тратить время на поиск дополнительного пропитания. Чтобы выжить ей достаточно заранее заготовленных орехов, грибов, ягод. В суровые морозы и сильные метели белки почти не покидают убежища, пожиная плоды своего летнего труда, и отдыхая в тёплом, уютном домике.

https://i.pinimg.com/474x/69/6f/a9/696fa93cdfd17e9a8585a7b41a1a36b0.jpg

0

473

https://i.pinimg.com/474x/75/46/95/754695675e9109c3fa30b959297f8165.jpg
Енот

Животное енот,  пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов.

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/enot-2.jpg
Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью могут лазить по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/enot-lezet-po-derevu.jpg
Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/enot-3.jpg
Интересный факт: все еноты ещё и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/enot-plavaet.jpg
Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/Spyashhiy-enot.jpg
Спящий енот.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/Enot-est.jpg
Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

0

474

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/106c/000392db-d5476b23/img13.jpg

Почему нужно вытаскивать приборы из розетки?

Если какой-то прибор включён в розетку, то это значит, что внутренние его части находятся под электрическим напряжением. Если сам прибор при этом выключен, то может показаться, что ничего особенного в этом нет. Но есть одна проблема: хотя мы не пользуемся сломанными приборами, это не означает, что прибор может испортится в какой-то момент. Многие приборы портятся со временем, а поломки бывают разными. Чаще всего поломка выражается в том, что прибор просто тихо перестаёт работать, например, больше не включается. Но изредка при поломке происходит замыкание и возгорание. Тогда от прибора может загореться вся квартира.

Не надо думать, что если это происходит очень редко, то можно вообще не бояться. С одной стороны очень удобно никогда не выключать из розетки телевизор, зарядник от телефона, электрический обогреватель — меньше действий, чтобы воспользоваться прибором. Но если платой за удобство станет пожар, от которого пострадает не только твоя семья, но и соседи, то стоит ли так рисковать? Не слишком ли это дорогая плата за удобство? Если мы находимся дома, то мы можем успеть отреагировать на опасную ситуацию. А вот когда мы уходим или ложимся спать, то лучше выключить всё ненужное.

Кроме этого есть одна причина отключать приборы: включённый в розетку прибор может потреблять электричество, даже когда мы им не пользуемся. Например, зарядное устройство тратит электроэнергию всегда пока включено в розетку, даже если оно ничего не заряжает. Расход энергии очень мал, но, как говорится, «копейка рубль бережёт»

Тем не менее, некоторые приборы всегда включены в розетку, например, холодильник (без него мы не можем обойтись, даже если ушли их дома), или электроплита на кухне (её отключение из розетки очень неудобно, розетка как правило находится в труднодоступном месте), электрический чайник, и некоторые другие. Для таких приборов это простительно, потому что они придуманы и сделаны специально для такого режима работы и очень надёжны.

Напоследок, стоит обратить внимание на картинку к этому вопросу. Тут кто-то дёргает прямо за провод. Это возмутительно! Так делать нельзя, потому что изоляция около самой вилки может нарушиться, и тогда пользоваться таким шнуром будет нельзя.

https://cdn.pico.vn/Files/2020/05/25/15336_nhung-diem-quan-trong-ban-can-nho-khi-dung-quat-dieu-hoa7.jpg

Вынимать шнур из розетки можно только за вилку. Её корпус имеет форму, удобную для пальцев и рассчитан на нагрузки чтобы не сломаться.

0

475

История нашей страны

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года в России
https://www.beesona.ru/upload/835/dcf79986429de2c1281ecb32309bcfd8.jpg

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

https://ds2.obmenvsemfiles.net/fo/get/4839686/den_oktyabrskojj_revolyucii_7_noyabrya-nashobmen.org.jpg
Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

0

476

Во Вьетнаме сильные дожди не редкость, и один из таких ливней как раз недавно прошёл в провинции Донгнай. Как пишет Daily Mail, вода затопила логово собаки по кличке Лу и её щенков, и если матери удалось выбраться, то вот четверым её детёнышам не хватило на это сил. Но мама не оставила их в беде и начала с бешеной скоростью рыть землю, чтобы протиснуться под бетонную перекладину.

https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2017/09/screenshot-2017-09-27-v-19.38.51.jpg
Из-за сильного ливня во Вьетнаме четырёх щенков затопило, и первой им на помощь бросилась их мать.

Потом на помощь ей подоспели люди, которые начали вычерпывать воду из лужи кувшином, чтобы облегчить Лу задачу. Но для матери щенков всё происходило недостаточно быстро, и она кинулась в затопленное логово сама. Пропав там на несколько секунд, собака вытащила оттуда в зубах своих детёнышей, которым затем уже сам оператор делал искусственное дыхание.

Благодаря тому, что спасение детёнышей сняли на видео, теперь весь интернет, задержав дыхание, смотрит на то, как даже бетон бессилен перед материнской любовью.

Некоторые пользователи, правда, не понимали, зачем оператор снимал, а не помогал Лу раскапывать лужу. Но им ответили:
https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2017/09/screenshot-2017-09-27-v-19.54.07.jpg
«Обращаюсь ко всем, кто возмущается тем, что оператор не помогал. Как он должен был помочь. Там такое маленкое место, что собака еле умещалась, а другой человек ещё и вычерпывать воду помогал. Если бы к нему присоединился ещё второй, то они бы мешали друг другу. Что-то не вижу я там большого рабочего пространства».

Впрочем, большинство просто не могло не порадоваться за Лу, которая самоотверженно отвоевала своих щенят у стихии.

После спасения одного щенка Лу вернулась за остальными остальными тремя. Хозяин собаки, Бин Дао Тхи, рассказал, что все детёныши выжили и снова могут купаться в бесконечной материнской любви. Видео изначально было опубликовано вьетнамским пользователем фейсбука Томом Нгуеном, но потом начало расходиться по соцсети, и некоторые люди смотрели его, как настоящий триллер.

«А вот какая-нибудь «мать» бросила бы своего ребёнка умирать, не имея никакой ответственности. Людям многому можно учиться у животных».

https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2017/09/screenshot-2017-09-27-v-19.57.01.jpg
«Это всё мило, конечно, но я хочу заметить всем, что если хотите делать массаж сердца щенку, то массируйте не живот, а бок. Это намного эффективнее и увеличивает шансы на выживание».

Однако вот массаж сердца, как оказалось, оператор щенку делал не совсем правильно.

0

477

Удивительные факты о лягушках

https://i.pinimg.com/474x/3d/eb/b1/3debb1f54679d4bb7b11b97106cec71b.jpg

Амфибии являются одними из самых удивительных на земле животных, а пальму первенства по удивительным свойствам и разнообразию среди них можно по праву вручить лягушке. Собственно, лягушками их можно называть лишь в узком смысле, ибо то, что мы под ними подразумеваем, на самом деле включает в себя еще два вида — квакши и жабы, о которых упоминается намного реже. Мокрые, холодные, скользкие — их внешний вид скорее отталкивает, нежели привлекает, но жизнь этих амфибий удивительна и хранит в себе много интересных фактов и загадок.

Они повсюду

Привычными местами обитания этих земноводных являются болота, озера и другие водоемы, где вода не имеет быстрого течения. Однако далеко не всем из них нужна вода, ну разве что небольшой источник. Некоторые их виды могут прекрасно жить на суше, и не только на земле, но и на деревьях, а есть и такие, которые проводят жизнь в твердых слоях глины в земных недрах на глубине до нескольких метров и даже в пустынях. Разумеется, это сказывается и на их видовом разнообразии и способах передвижения. Они умеют прыгать, ходить пешком, рыть глубокие норы, плавать, карабкаться по деревьям и даже планировать в воздухе.

Эти глаза напротив

https://i.pinimg.com/474x/0d/0b/0c/0d0b0c3f33fd44d10a8f4c796681b20d.jpg

Лягушачьи глаза устроены весьма странно. Они живут независимой друг от друга жизнью и могут одномоментно смотреть в разные стороны. Но, несмотря на такой охват территории, видят они далеко не все, а лишь то, что движется.

Если посадить их в террариум и набросать туда кучу самой вкусной для них еды, они могут умереть голодной смертью, так и не увидев под ногами жирную, но неподвижную муху. При этом они не очень разборчивы в движущихся предметах и могут схватить на всякий случай что-нибудь совершенно несъедобное, например, летящий по ветру лоскуток или лепесток. В их желудках и не такое находили, хотя в большинстве случаев несъедобное все же выплевывается. Дело в том, что 95% полученной от глазного аппарата информации у лягушек поступает в рефлекторный отдел мозга, который заставляет их действовать, не загружая себя оценочными раздумьями по поводу полученной информации. Увидел — хватай. Глаз человека не в состоянии проследить за скоростью этой охоты. При этом, схватив несъедобное, бесхвостые ничуть не расстраиваются по этому поводу. Так устроен их мозг, не способный фиксировать неудачу и помнить хоть что-нибудь далее секунды назад.

Загипнотизированные змеями

Змея умеет двигаться медленно и плавно. Такое передвижения находится за гранью лягушачьего зрительного восприятия и воспринимается как неподвижный предмет. И змея, вышедшая на охоту, это прекрасно знает. Зато быстро секущий воздух змеиный язычок несчастная жертва видит очень хорошо. По своим размерам и характеру движений он очень похож на муху. "Муха" приближается и охотница готова ее схватить. Мгновение — и лягушка прыгает на объект своей охоты навстречу гибели, не подозревая, что этим объектом на самом деле является она сама. Поняв особенности зрения лягушки, ученые развенчали миф о змеях-гипнотизерах.

Кстати, глаза играют в жизнедеятельности этих амфибий еще одну важную роль. Они участвуют в… пищеварении. Чтобы протолкнуть попавшую в рот пищу дальше, им требуется моргнуть и надавить на нее глазными яблоками, иначе ничего не получится. При этом даже во время сна они закрывают глаза лишь на очень непродолжительное время.

Дышать? Легко!

Лягушки умеют дышать чем угодно. В зависимости от обстановки они могут делать это и ртом, и легкими, и даже всей поверхностью своей удивительной кожи, о которой можно рассказать еще много интересных фактов. А вот жабры у них отсутствуют. Легкие и рот выполняют свои функции на суше, но стоит жабе погрузиться в воду, как кожа сигнализирует прикосновение водной среды и отключает дыхательную систему. Легкие амфибии имеют огромные по отношению к туловищу размеры, и способны на длительное время обеспечить организм кислородом, продукты переработки которого выводятся через кожу. Кроме того, кожа умеет и дышать самостоятельно, синтезируя кислород из воды. Это позволяет провести на дне весь холодный период в состоянии анабиоза, когда воздухообмен протекает в сильно замедленном темпе.

Символ богатства, везения и вечной жизни

В Древнем Египте эти земноводные были символом воскресения и вечной жизни. Их было принято мумифицировать вместе с умершим и класть вместе с ним в гробницу, дабы помочь воскреснуть и человеку.

Видимо, это связано со способностью впадать в состояние анабиоза во время зимних холодов, а по весне снова возвращаться к жизни. Видимо, в северной части Египта случались достаточно холодные для этого зимы, чтобы люди могли наблюдать это непонятное для них явление.

https://i.pinimg.com/474x/e5/68/3e/e5683e1f187454b445019c48323d8564.jpg

Почитаемая роль отводилась лягушкам и в Японии, где им приписывалась способность привлекать удачу. В Китае же, а затем и в Европе существовало поверье, что изображение трехпалых амфибий заманивает в дом богатство и защищает тех, кто в нем живет.

Почему у лягушек растут лишние лапы?

Отсутствие одной лапы у символа богатства можно объяснить как угодно (по поверью, четвертую отнял Будда за грехи), но особи с лишними лапами долгое время вызывали у ученых недоумение, и те грешили на химические отходы. Оказалось, что амфибии становятся жертвами не попавших в водоемы химических веществ, в паразитов Ribeiroia, которые имеют сложный жизненный цикл, начинающийся в улитках. Подрастая, они ищут нового хозяина, которым становится рыба или головастик. А поскольку головастик как раз занимается отращиванием лап, процесс воспроизводства новых молекул нарушается и распространяется на другие участки туловища, вызывая рост новых конечностей. Максимальное количество лап, замеченное у лягушки человеком, составляло по 10 штук с каждой стороны.

Долгое время он считался суеверием, но молоко действительно не скисало и феноменом заинтересовались биологи. Оказалось, что кожный покров амфибии имеет специальные клетки, способные вырабатывать природные антибиотики, без которых существование во влажной среде, особенно в тропиках, было бы невозможно. Из-за грибковых и бактериальных инфекций, для которых такие условия есть рай земной, земноводные не успели бы оглянуться, как покрылись бы плесенью. В зависимости от мест обитания меняются и естественные антибиотики. У амфибий, скачущих по нашим родным берегам, они не настолько сильные, но вырабатываемые кожей пептиды обладают достаточным противомикробным действием, чтобы не дать скиснуть нескольким литрам молока.

Можно есть, но нельзя трогать

Одним из самых сильных (а по некоторым данным, и самым сильным) ядов животного происхождения является слизь крошечной колумбийской лягушки кокои, вес которой не превышает 1 г, а рост - 3 см. Но одной такой особи хватит, чтобы умертвить 1500 человек. При этом яд ее безвреден при употреблении в пищу, но малейшее его количество, попавшее на рану, вызывает немедленный паралич и смерть. Противоядия от него не существует. Кстати, организм земноводного вырабатывать яд не умеет, он поступает в него с пищей.

Местные индейцы чоко с большим трудом добывают в джунглях несколько экземпляров кокои и держат их над огнем, чтобы яд выступил на коже, после чего смазывают им стрелы. В высушенном виде он сохраняет свои свойства до 15 лет.

Другие любопытные факты о лягушках

    На берегах Амазонки существует разновидность, у которых самцы родятся в 10 раз чаще самок. Поэтому в брачный сезон им не приходится выбирать, и они пытаются оплодотворить не только живых, но и погибших самок. На научном языке это явление носит название "функциональной некрофилии".
    Существует разновидность, у которой детеныши с возрастом не растут, а уменьшаются. В то время как родители головастика не превышают в длину 6см, сам он может иметь "рост" до 25 см.
    Превращение из икринки во взрослую особь имеет около 30 стадий, позволяющих полностью приспособиться к жизни в разной среде.
    Изменения освещения и фона лягушки воспринимают не глазами, а кожей. Некоторые разновидности способны подстраиваться под эти факторы своей окраской.
    При приближении врага разные виды амфибий ведут себя по-разному. Например, лишаистый веслоног (мшистая лягушка) сворачивается клубочком и маскируется. Но совсем не так встречает неприятеля 13-сантиметровая щитоспинка. Она вытягивает в стороны ноги, раздувает брюхо, открывает рот и начинает орать, бросаясь на врага.
    Волосатая африканская лягушка на самом деле не волосата, а отращивает полоски кожи в брачный период (самцы). Но самым удивительным является тот факт, что, родившись без когтей, они легко делают их себе самостоятельно. Для этого они попросту ломают себе пальцы и обломками косточек прокалывают кожу. Теперь они прекрасно вооружены! К сожалению, не от местных камерунцев, которые очень любят кушать их жареными, что считается в этих краях деликатесом.
    Пурпурная лягушка, несмотря на свои весьма расплывшиеся формы, прекрасно роет норы и быстро уходит на глубину до 3 м и более. Там она находит нужную ей влагу. При этом представители вида — очень неважные родители. Отложив икру, самка вновь уходит под землю, совершенно не заботясь, что будет с потомством. Впрочем, как и отец.

Удивительные факты о лягушках

Сможем ли мы без них жить?

Подумаешь, лягушки! Зачем они нужны человеку? На самом деле, можно назвать, как минимум, несколько причин, по которым нам без них будет жить хуже.

    Затормозится развитие определенных направлений в науке. И дело не только в материале для препарирования. Мы имеем более 1,5 тысяч генетических совпадений, что позволяет изучать патологии и воздействия различных веществ на человеческий организм. Например, именно благодаря этим земноводным была изучена болезнь Альцгеймера.

    Они помогают контролировать содержимое водоемов, сокращая число водорослей. Без них рыба гибнет от нехватки кислорода, вода цветет и становится инфицировано опасной.

    Эти амфибии являются важнейшим элементом пищевой цепочки.

    Без них неконтролируемо возрастет количество вредных насекомых.

    Усилится парниковый эффект, что является прямым следствием роста числа насекомых, поскольку растениям будет недоставать почвенных питательных веществ.

    Еще один фактор, связанный с насекомыми — они переносят болезнетворные вирусы, а значит, человек будет больше болеть.

Впрочем, если на земле не останется этих скользких и не самых приятных на вид животных, комары станут, пожалуй, меньшей из проблем, с которыми столкнется человек.

0

478

Нужно просто вырасти таким человеком, который смотрит на мир открытыми глазами и не обманывается. В таком случае даже людское вероломство покажется забавным, не более того. Когда поймешь, что в человеческой природе всегда есть частица зла, тебе будет легче выстоять.

- Рэй Бредбери

0

479

https://i.pinimg.com/564x/5e/f1/a8/5ef1a81cf28d1486ac72033f0f911081.jpg

Словарь родной природы

Автор: Паустовский Константин Георгиевич

Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Возьмем хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.

Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой, а на буграх — проталины и проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха.

Потом на реках происходит первая подвижка из лунок, продухов и прорубей выступает наружу вода.
Ледоход начинается почему-то чаще всего по темным ночам, после того, как «пойдут овраги» и полая, талая вода, звеня последними льдинками — «черепками», сольется с лугов и полей.

0

480

Почему и Зачем лепят снеговика?

http://sa.uploads.ru/t/IWRQn.gifhttp://sa.uploads.ru/t/IWRQn.gifhttp://sa.uploads.ru/t/IWRQn.gifhttp://sa.uploads.ru/t/p1f6j.gifhttp://sa.uploads.ru/t/p1f6j.gifhttp://sa.uploads.ru/t/p1f6j.gifhttp://sa.uploads.ru/t/LY4O1.gifhttp://sa.uploads.ru/t/LY4O1.gif

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни лепил из снега человечка с морковкой вместо носа и угольками-глазами. С детства всеми любим один из популярных персонажей новогодних праздников – Снеговик. Но вот какова история его возникновения, откуда он, почему круглый и почему состоит из трех комков снега - вот, чем может озадачиться любознательный ум!

https://i.pinimg.com/474x/d3/8e/26/d38e2647023cf0ac39d1f27db3feab47.jpg

Снеговик или Снежная баба —
это снежная скульптура, создаваемая детьми и взрослыми зимой во дворе. Как видите, они делятся по половому признаку тоже, правда, только в России, поскольку у европейцев снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman» - снежный мужчина. Само слово «снеговик» - schneeman, изначально возникло в немецком языке.

Какой он?

https://st2.depositphotos.com/1000324/9831/i/950/depositphotos_98318752-stock-photo-little-snowman-with-broom.jpg
Простейший снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой.
Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы.

https://i.pinimg.com/474x/92/f1/8c/92f18c06060e7342c581f0def9d4412d.jpg
Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови, поскольку морковь хорошо сохранялась до зимы в крестьянских хозяйствах. Черты лица обозначаются камушками или угольками.

Классический головной убор снеговика - прохудившееся ведро. Иногда снеговику укутывают шею шарфом, и на «костюме» по вертикали располагают «пуговицы» из угольков-камушков.

Кто он такой?

Стоит сказать, что истинное значение снеговиков забыто, ведь их лепка изначально являлась мистическим ритуалом. Согласно старинной легенде, снеговиков в обиход ввел католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена – Франциск Ассизский (Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi),мирское имя которого – Джованни ди Пьетро Бернардоне (Giovanni di Pietro Bernardone, 5 июля 1182 —3 октября 1226), который считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку. Снеговики с метлами – оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов.

Снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, овощами или уже ненужной домашней утварью. Например, нос в виде морковки крепили, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии есть обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от вампиров, вурдалаков, оборотней.

Впрочем, есть легенды, что первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами, которые возникли в те давние времена, когда в Европе были безжалостные зимы с лютыми морозами и вьюгами, которые приносили немало хлопот, в основном, сельским жителям. Тогда и появились поверья, что сделанные из снега «человечки» могут представлять реальную угрозу для людей. По этим поверьям, нельзя было лепить снеговиков в день полнолуния, нельзя было вручать им метлу. А если, все-таки, это происходило, то нужно было разрушить снеговика до наступления ночи, иначе это может обернуться навязчивыми кошмарными снами, ночными страхами, упадком сил и головной болью. В Норвегии, например, где снеговиков называли «белыми троллями», существовало предание о том, что на них нельзя смотреть поздним вечером из-за занавески в окне. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: её нужно было обойти стороной.

Но по другой, раннехристианской, легенде снеговиков считали ангелами, ведь снег падает с неба, значит, это дар божий, поэтому снеговик, как ангел, мог передавать Богу людские просьбы и мольбы. Поэтому считалось, что если из свежевыпавшего снега слепить фигурку снеговика и шепнуть ему желание, то когда снежная фигурка растает, желание будет исполнено.

Снеговик на Руси

https://thumbs.dreamstime.com/b/%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5-51487371.jpg

Снежная же баба родилась из легенды, восходящей к мифам индоевропейских народов о женском начале. Наши предки верили, что воздух населен духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола. Поэтому в руках у снежной бабы находится метла, чтобы она могла слетать на небо, где живет. Из этого можно сделать вывод – если рядом со снеговиком есть метла, то он – баба!
https://static3.depositphotos.com/1001258/141/i/950/depositphotos_1416930-stock-photo-snowball.jpg

На Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времен. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов.  В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму. Кстати, внучку Деда Мороза – Снегурочку, тоже слепили из снега.
https://i.pinimg.com/736x/24/e3/78/24e3786e70115ad6ca3fb65305fdf84a.jpg

Интересные факты
https://i.pinimg.com/originals/99/53/a2/9953a299d4ce2f3682fbb7f6082681a1.jpg

Если верить источникам, то первого снеговика слепил примерно в 1493 году мэтр итальянского Возрождения, скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти.

https://otvet.imgsmail.ru/download/60955824_a0fc83c879703851360cc25ca39f4cef_800.jpg

Первое письменное упоминание о снеговике встречается только в книге XVIII века.

https://i.pinimg.com/736x/e3/93/24/e39324ee839360e1460059d5be16fc7c.jpg

Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой.

Изображение знакомого нам снеговика – добряка впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Снеговикам, кстати, посвящены замечательные детские сказки. Среди самых известных – сказка Ганса Христиана Андерсена «Снеговик» (Snemand) и немецкая сказка Мэнди Фогеля «Мечта коричневого снеговика» (Der Wunsh des braunen Schneemannes).

В добовление к сказанному: 18 января во всём мире отмечают День Снеговика. Это замечательный повод слепить симпатичного снеговика и шепнуть ему о своём желании.

https://i2.wp.com/img-fotki.yandex.ru/get/242441/27493423.1c2/0_ff813_8a345625_orig.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.