"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 901 страница 920 из 922

1

Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+6

901

Сколько человек могли помыться в русской печи, или Вся правда о гигиене в «немытой России»

Есть такое представление о средневековой жизни, что гигиена там была отвратительной. Знаменитая лермонтовская фраза о «немытой России» стала притчей во языцех. Давайте разберемся, как на самом деле обстояли дела с гигиеной в средневековой Руси. Нам поможет книга «Средневековье на Руси». В ней авторы собрали как всем известные факты о русском Средневековье, так и малоизученные обрывки древней культуры наших предков.

Мыльня
Иностранные путешественники — весьма предвзятый источник данных о прошлом наших предков. Они нередко описывают Россию в крайне критичных и часто злобных выражениях. В их сочинениях русские наделены невероятным количеством пороков — например, они отличаются ленью, «привычкой к рабству» и пьянству.

Но даже иностранные источники подчеркивают чистоплотность этого народа.

Англичанин Джайлс Флетчер (1546–1611), сказавший в адрес русских немало плохих слов (ведь свою книгу он писал в период конфликта между Россией и Англией, когда последняя имела виды на Русский Север), отмечал, что баня и любовь к чистоте заменила русским лекарства.

Бани упоминаются уже в самых древних русских памятниках. Вещий Олег в 907 году требовал, чтобы в Царьграде русским послам и купцам предоставили «творять... мовь, елико хотять», и «мовь» здесь означает как раз мытье в бане.

Сама же баня называлась «мыльня».

Чаще всего она упоминается в житиях. Например, в «Повести о Петре и Февронии» (XVI в.) раненого князя моют в бане. При этом после мытья люди обязательно надевали чистое белье, ибо, как сказано в «Вертограде» (XVII в.), «чистое мытие и частое переменяние платия вшам множитися не дает».

В Средние века Русь уже была государством православным, что накладывало отпечаток на представления ее народа о чистоте. Банный день проводили в субботу: все обязательно мылись в бане, чтобы воскресным утром отправиться в церковь чистыми. Конечно, мылись люди не только по субботам, но и в другие дни — отсюда, например, Чистый четверг в последнюю неделю перед Пасхой.

Еще топили баню для тех, кто вернулся с дороги или заболел.

Печь — тоже баня
Для мытья русские не только придумали отдельное помещение — баню, но и приспособили совсем неожиданную вещь — обычную печь! Да, в ней не только готовили: когда она немного остывала, хозяйки чистили ее от золы, сажи и угля, устилали соломой, заваривали веники, готовили «шампуни» из яичных растворов, ну а потом залезали внутрь.

В печь легко помещались два взрослых человека — с кадушками, вениками, заваренными травами и всем прочим.

Затопить баню — дело гораздо более сложное, чем подготовить к такому же занятию печь, так что мылись наши предки часто, а не только по субботам и некоторым четвергам.

Кроме того, в средневековой Руси во всех избах были еще и рукомойники: археологи очень часто находят от них керамические (или металлические, если дом богатый) фрагменты. Вода из таких рукомойников лилась прямо на руки — и в этом кроется еще одно большое различие в гигиенических привычках славян и европейцев. Европейцы один раз наполняли лохань и мылись в ней всей семьей, а русские использовали проточную воду, выливая грязную после каждого человека.

Такая любовь русских к гигиене объясняется очень древними воззрениями на тело. Для них оно не было чем-то греховным — скорее божественным. Мать Сыра Земля воспринималась как тело женщины, а тело женщины, в свою очередь, как нечто божественное — прообраз Вселенной; через него осуществлялась связь с высшими силами.

Стирка
Стирку русские летописи упоминают с XI века: белье очищали золой, глиной, специальными растениями. Лечебники XVI века особо отмечали некую травку, от которой «пена... исходит аки от мыла». Само же мыло было в употреблении у более зажиточных людей, и лучшее, по словам Петра Петрея де Ерлезунды, варили в Костроме. Костромское «духовитое» мыло продавали даже за границу. Богатым, помимо русского, было доступно и импортное мыло: «грецкое», «гишпанское», «индейское».

И конечно же, указания по поводу гигиены и санитарии давал «Домострой», притом с излишне дотошными подробностями. В книге описывалось, как надо чистить, проветривать и хранить белье, одежду, меха, обувь, как мыть, скрести, полоскать и сушить посуду и многое другое.

Источник: https://dzen.ru/a/Z2OUPAKyeT_q2PmB

+1

902

Чем отличаются пурга, метель, буран и вьюга

Вот вам и вопрос на засыпку. Часто все эти слова употребляются как синонимы, но на самом деле между ними есть отличия.

Самое общее понятие — метель. Метелью можно назвать и пургу, и буран, и вьюгу — то есть любой перенос снега ветром. Именно так обычно говорят и пишут в прогнозах погоды. Метель может быть низовой и поднимать уже выпавший снег, а может быть верховой — когда в лицо бьют падающие с неба снежинки. В общем, если не разбираетесь в тонкостях, говорите "метель". Проблема только в том, что метель может быть слабой, а может быть такой, что из дома лучше не выходить без сигнального пистолета. Поэтому в русском языке для более точного описания погода есть и другие слова.

Пурга — это всегда нечто внезапное, яростное и опасное. Сильная низовая метель, ледяной ветер, глаза невозможно открыть полностью. Обычно такое бывает на равнинных территориях. Начинается пурга внезапно, налетает очень быстро. В пургу видимость падает почти до нуля, а земля и небо сливаются в одно белое молоко.

Теперь буран. Практически то же самое, что и пурга. просто слово "пурга" изначально больше употреблялось на севере России, а "буран" — это слово тюркского происхождения и чаще употребляется на Южном Урале, в Поволжье, Казахстане, Оренбургской области.

В городе буран — это редкость, потому что ему негде разогнаться, а вот в степях, полях и другой открытой местности, где нет лесов, строений и преград буран сметает всё на своем пути, нанося огромные сугробы у любого укрытия.

Часто под бураном понимают масштабное и продолжительное явление, воспринимаемое как настоящая природная катастрофа или стихийное бедствие, способная парализовать жизнь на огромных пространствах.

И, наконец, вьюга — пожалуй, самое поэтичное из всех этих слов . Это низовая метель, при которой снег активно кружится, закручивается по спирали в воздухе. Название происходит от глагола «вьять» (виться). Вьюга может быть не столь свирепой, как пурга, но более долгой и всеобъемлющей. Это она поёт в трубах, это она наметает снег неравномерно, это для неё дома и неровный рельеф — не помеха. Во время вьюги ветер дует как бы со всех сторон.

+1

903

Полезно ЗНАТЬ

Почему северяне знают что нельзя резко согревать ноги — даже если они ледяные

Оглавление
Что холод делает с клетками
История одного открытия
Физиология согревания

Представьте себе, что вы промерзли на улице (представить это сейчас по моему совсем несложно). Пальцы ног не чувствуются, как будто их кто-то аккуратно выкрутил и оставил дома. Инстинкт орёт: «К батарее! В горячую воду! К огню, немедленно!»

И вот тут — стоп. Потому что именно этот, самый логичный и самый человеческий порыв — самый надёжный способ остаться без пальцев.

Именно поэтому жители Крайнего севера не спешат бежать к костру если сильно промерзли.

Мороз повреждает ткани. А неправильное согревание превращает повреждение в катастрофу.

Та самая батарея, которую вы считаете спасением, в медицинских учебниках проходит как ускоритель гангрены.

Это скучный, хорошо задокументированный медицинский факт, подтверждённый войнами, полярными экспедициями и сотнями вскрытий. Северяне знают это веками. Врачи — полтора столетия. А обычный человек продолжает верить, что «чем быстрее согреешь — тем лучше».

Сейчас объясню, почему ваше тело на морозе живёт по своим, абсолютно неинтуитивным правилам — и как правильно поступать с точки зрения науки.

Что холод делает с клетками

Обморожение — это не просто «ноги замёрзли». Это последовательное разрушение тканей на клеточном уровне. Давайте разберем, что такое обморожение с точки зрения физиологии и биохимии.

Когда температура кожи опускается ниже -5°C, в тканях начинают расти кристаллы льда. Сначала снаружи клеток, потом внутри.

Однако обморожения бывают и при 0 +5 (при высоких влажности и ветре). Просто внутриклеточный лёд чаще формируется ниже −5…−10 °C.

Ледяные кристаллы работают как микроскопические лезвия. Они разрывают клеточные мембраны, повреждают структуру белков. Вода из клеток мигрирует наружу, где превращается в лёд. Клетка обезвоживается и теряет баланс солей.

Кровь густеет. В мелких сосудах образуются микротромбы — крошечные сгустки, которые блокируют приток крови. Ткани остаются без кислорода.

Пока вы на холоде, процесс идёт медленно. Метаболизм замедлен, клетки почти не потребляют кислород. Повреждения копятся, но организм находится в режиме «заморозки». Настоящая катастрофа начинается при оттаивании.

Давайте взглянем на историю первого подробно задокументированного случая, который произошел с армией Наполеона. И вовсе не в России они впервые столкнулись с лютыми морозами.

История одного открытия

Февраль 1807 года. Армия Наполеона в Восточной Пруссии. Температура падает до -20°C. Барон Ларрей, главный хирург Великой армии, фиксирует странную закономерность: при лютом морозе солдаты не жалуются на обморожение.

Но когда 9 февраля температура резко поднялась почти до нуля, армию резко охватывает "эпидемия". За несколько часов сотни людей получают гангрену ног. А до этого пострадали те, кто пытался согреться у костра.

Ларрей делает вывод, который перевернёт представления о холодовых травмах: холод — только предрасполагающий фактор. Истинная причина гангрены — резкое согревание. Те солдаты, что остались в снегу и согревались медленно, выжили. Те, кто бросился к кострам, потеряли конечности.

Это наблюдение подтвердится через полтора века научными исследованиями.

Физиология согревания
Вот что происходит, когда вы опустите обмороженные ноги в горячую воду.

Сосуды резко расширяются. Кровь устремляется в повреждённые ткани. Вместе с ней — кислород.

Клетки, которые были на грани, но ещё живы, получают резкий удар кислородом. В тканях взрывается производство свободных радикалов — агрессивных молекул, которые разрушают всё вокруг. Одновременно выбрасываются простагландины и тромбоксан — вещества, которые усиливают образование тромбов.

Микротромбоз нарастает лавинообразно. Мелкие сосуды закупориваются. Ткани, которые могли бы выжить при медленном оттаивании, гибнут от внезапного притока крови.

Отёк начинается через 3-5 часов. Жидкость заполняет пространство между клетками, сдавливает сосуды, ещё больше перекрывая кровоток. Появляются волдыри. Прозрачные — хороший знак, значит повреждение поверхностное. Кровавые — плохой, глубокие слои мертвы.

Это называется ишемически-реперфузионное повреждение. Парадокс: возвращение кровотока убивает ткани.

Как спасаются северяне
Коренные народы Арктики никогда не использовали быстрое согревание. Исследователь Эдвард Парри в 1820-х годах фиксирует: инуиты прижимают холодные конечности к телу для постепенного прогрева. Используют тюленьи и китовые жиры — масла не дают температуре подняться резко, обеспечивают мягкое оттаивание.

Девушка, которая растирала ноги снегом
2008 год, Западная Бенгалия. Пятнадцатилетняя девушка выходит замуж и переезжает в Кашмир. Она не знает правил холода. Получив обморожение, начинает делать то, что советовали бабушки: растирать ноги снегом.

Снег — это повторное замораживание уже повреждённых тканей. Цикл заморозки-оттаивания-заморозки. Каждый цикл добавляет разрушений. Через 15 дней девушка попадает в больницу с чёрными стопами. Левая стопа и четыре пальца правой отваливаются сами — автоампутация.

Растирание снегом — древний миф, который убил тысячи людей. Современная медицина категорична: снег, лёд, холодная вода — запрещены.

Правильное согревание
Медицина выработала протокол. Контролируемое согревание в воде температурой 36-40°C. Не выше 42°C — иначе тепловой ожог поверх холодового.

Процесс занимает 15-30 минут. Вода должна циркулировать вокруг конечности. Это золотая середина: достаточно быстро, чтобы минимизировать время ледяного поражения, но не настолько резко, чтобы запустить воспалительный взрыв.

Если нет возможности организовать ванну — естественное оттаивание при комнатной температуре. Медленное, но безопасное. Снимите мокрую одежду, укутайте ноги сухой тканью. Пусть согреваются сами.

Никаких батарей, обогревателей, открытого огня. Обмороженная кожа не чувствует температуру. Вы получите ожоги, даже не почувствовав боли.

И, конечно, сразу стоит обратиться к врачу. Современные методы лечения обморожения крайне эффективны. Врачи умеют растворять микротромбы изнутри. Из недавних историй - в 2024 году в Швейцарии спасли молодого мужчину, который был погребён под снегом несколько часов. Обморожение 3-4 степени на всех пальцах рук. Врачи применили полный протокол, и, фантастический итог - ноль потери тканей. Ноль ампутаций.

Подробно читайте: https://dzen.ru/a/aX8NcSBBXA8dxTmO

+1

904

https://i.imgur.com/010jOk8m.jpg
Тайны деревенского дома

Тайны деревенского дома часто скрыты в его истории, архитектуре и мистической атмосфере. Это может быть связь с предками, уникальная энергетика старого сруба, найденные клад или письма на чердаке, а также особые приметы и традиции, передаваемые из поколения в поколение, которые создают неповторимый дух деревенской жизни.

Основные аспекты, составляющие "тайны" деревенского дома:
Наследие предков: Деревенские дома часто переходят по наследству, храня память о жизни нескольких поколений, их укладе и, возможно, нерассказанных историях.
Особые находки: При ремонте или уборке старых домов часто обнаруживаются спрятанные вещи, старые фотографии, документы или даже клады, рассказывающие о прошлом.
Атмосфера и мистика: Старый деревянный дом может обладать особой, порой загадочной атмосферой, создаваемой звуками скрипящего дерева, шорохами и уникальным запахом, который ассоциируется с уютной, но порой "живой" реальностью.
Традиции и обереги: Деревенские дома часто защищались специальными оберегами, а уклад жизни подчинялся народным приметам, что создавало особую связь с природой и необъяснимыми силами.
Выживание и стойкость: В некоторых регионах деревенские дома символизируют тяжелый труд и выживание, что делает их хранителями историй о стойкости людей, привязанных к земле своих предков.

Тайны деревенского дома — это прежде всего истории, живущие в стенах, которые открываются тем, кто готов их слушать.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/MSG9PKWm.jpg
https://i.imgur.com/9AMP5fsm.jpg
https://i.imgur.com/zndTUxEm.jpg
https://i.imgur.com/wZ3Tkc7m.jpg
https://i.imgur.com/LFfOahom.jpg
https://i.imgur.com/HYR50zEm.jpg
https://i.imgur.com/xieMb3Tm.jpg
https://i.imgur.com/9usCVV1m.jpg
https://i.imgur.com/JrdsDhDm.jpg

0

905

Почему «в темноте все кошки серы»?

https://i.imgur.com/sqxPm68m.jpg

Физик сказал бы: «в темноте все кошки черны», потому что при отсутствии освещения никакие предметы не видны вовсе. Но поговорка имеет в виду не полный мрак, а темноту в обиходном смысле слова, т. е. весьма слабое освещение. Совсем точно поговорка звучит так: ночью все кошки серы. Первоначальный, непереносный смысл поговорки тот, что при недостаточном освещении глаз наш перестает различать окраску – каждая поверхность кажется серой.

Верно ли это? Действительно ли в полутьме и красный флаг и зеленая листва представляются одинаково серыми? Легко убедиться в правильности этого утверждения. Кто в сумерки приглядывался к окраске предметов, тот замечал, конечно, что цветовые различия стираются и все вещи кажутся более или менее темно-серыми: и красное одеяло, и синие обои, и фиолетовые цветы, и зеленые листья.

«Сквозь опущенные шторы, – читаем мы у Чехова („Письмо“), – сюда не проникали солнечные лучи, было сумеречно, так что все розы в большом букете казались одного цвета».

Точные физические опыты вполне подтверждают это наблюдение. Если окрашенную поверхность освещать слабым белым светом (или белую поверхность – слабым окрашенным светом), постепенно усиливая освещение, то глаз сначала видит просто серый цвет, без какого-либо цветового оттенка. И лишь когда освещение усиливается до определенной степени, глаз начинает замечать, что поверхность окрашена. Эта степень освещения называется «низшим порогом цветового ощущения».

Итак, буквальный и вполне правильный смысл поговорки (существующей на многих языках) тот, что ниже порога цветового ощущения все предметы кажутся серыми.

Обнаружено, что существует и высший порог цветового ощущения. При чрезвычайно ярком освещении глаз снова перестает различать цветовые оттенки: все окрашенные поверхности одинаково кажутся белыми.

Что означает пословица «в темноте все кошки серы»?

Пословицу «Ночью все кошки серы» обычно употребляют, когда хотят сказать, что в неблагоприятных, кризисных ситуациях трудно разобраться, кто прав, кто виноват.

0

906

Кто живет под землёй?

https://i.imgur.com/Qub0OTBm.jpg

Эти животные живут под землей, и ведут свой уникальный образ жизни.
Будучи подземными животными, они проводят большую часть своего времени под землей.
Они, конечно, выходят на поверхность, но с кормовой и охотничьей целью.
https://i.imgur.com/d3EoPHxm.jpg

Броненосец

С кожистым бронированным телом, этот малыш проводит большую часть своей жизни во влажных почвах. Броненосец имеет передние когти ноги, которые они используют для рытья норы, чтобы найти пищу и сделать подземные убежища. Броненосец предпочитает строить норы во влажной почве возле ручьев, вокруг которых он живет и питается. Обычно они роют несколько нор по всему своему домашнему ареалу, в котором живут, и ищут убежища от экстремальных погодных условий и хищников. Поскольку они-одиночные животные, броненосцы проводят свою жизнь, добывая пищу в одиночку, и взаимодействуют только для размножения или ухода за своим потомством.

Забавный факт: когда они напуганы, девятиполосные броненосцы будут прыгать вертикально примерно на 1метр в воздухе как часть защитного механизма.

https://i.imgur.com/EyyhXrFm.jpg
Барсук

Эти плотоядные животные, живущие под землей, приспособлены к жизни на открытых территориях, таких как фермы, парки и районы без деревьев. Главный сетт-это место, где барсуки живут большую часть года, и это также место, где они воспитывают своих детей. Есть также более мелкие сетты в системе, которые они используются в теплое время года. Самое смешное, что барсуки помечают свою территорию с помощью вонючих фекалий. И это также помогает им избегать конфликтов с другими семьями Барсуков.

https://i.imgur.com/tam9GWZm.jpg
Муравьи

Мы все знаем, что муравьи являются одними из животных, которые живут под землей с удивительной способностью строить огромные царства. По сути, это единственные животные с полностью структурированной системой управления. Это означает, что они способны разделять задачи, и они решают сложные проблемы. Поскольку эти социальные насекомые живут в группе, называемой колонией, число членов может достигать миллионов. Таким образом, у каждого есть свои роли, и они работают вместе, чтобы служить и защищать колонию, особенно свою королеву.

Продолжение темы "Кто живёт  под землёй?"следует....

0

907

Ожидание праздника часто приятнее самого события
из-за работы мозга: дофамин выделяется в процессе предвкушения, создавая мотивацию и ощущение счастья. Предвкушение позволяет воображению рисовать идеальную картину, в то время как реальность может принести разочарование или усталость. Это «искусство стремиться» делает ожидание важной эмоциональной наградой.

Почему ожидание бывает лучше праздника:
Дофаминовая ловушка: Мозг получает больше удовольствия от предвкушения награды (ожидания), чем от самой награды.
Идеализация: В мыслях праздник представляется безупречным, что создает более яркие эмоции, чем обыденная реальность.
Длительность эмоций: Ожидание может длиться днями или неделями, поддерживая приподнятое настроение, тогда как сам праздник заканчивается быстро.

Тем не менее, праздники остаются важными для человеческих отношений, позволяя отдохнуть и собраться с близкими или друзьями…

+1

908

О снегоступах

https://i.imgur.com/vYCvoi9m.jpg

Снегосту́пы (лапки, ступни [традиц.]; ступательные лыжи) —
самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежному насту. Снегоступы, как и скользящие лыжи, человек был вынужден изготавливать ещё с тех времён, когда он впервые столкнулся с глубоким снегом, то есть в палеолите.

https://i.imgur.com/AuDMjLmm.jpg
В Старом Свете снегоступы использовались,
но были менее распространены, чем скользящие лыжи.

Зато в Северной Америке до прихода европейцев индейцы и эскимосы использовали только их (лыжи-ракетки, канадские лыжи, индейские лыжи). Наиболее простые снегоступы представляют собой плоские дощечки, привязанные к ногам. Такие использовали грузины, казахи, иногда индейцы (наскапи), а позднее и французы (в эпоху раннего колониализма). Эта конструкция имеет ряд недостатков. Прямая пластина легко уходит в рыхлый снег на всю его глубину, если была поставлена на снег под некоторым углом. Налипание влажного снега также является бичом таких снегоступов (от этого может спасти покрытие поверхности жиром и т. п.).
https://i.imgur.com/UB9SdiAm.jpg
Американский снегоступ

Чаще снегоступы изготавливают в виде деревянной или костяной рамки с сеткой, образованной ремешками из сыромятной или сырой кожи, сухожилиями или верёвками. Народы севера Азии (чукчи, коряки, ительмены) использовали рамку или овальной формы, или с двумя концами (если она состояла их двух планок). Чукчи их называли «вороньи лапки». Это же название заимствовали и русские-камчадалы.
https://i.imgur.com/kjlr7Okm.jpg
Американские снегоступы

В Америке рамки снегоступов могут быть овальными, называемыми индейцами оджибве «медвежьими», а также с двумя концами или напоминать теннисную ракетку — «хвостовой тип» (англ. tailed type). При этом они ещё значительно различаются по ширине. У оджибве медвежьими снегоступами пользуются женщины и дети, а хвостовыми — мужчины.
https://i.imgur.com/pKK3xjWm.jpg
Закрепляются снегоступы на ногах с помощью кожаных ремешков и петель (путцы [традиц.]). Для этого существуют разнообразные приёмы привязывания. При «норвежском» способе пятка закреплена неподвижно, что не очень удобно, особенно на склонах. Чукотский и индейский способы предусматривают подъём пятки. И чукотский, и некоторые североамериканские способы крепления позволяют очень быстро закреплять и сбрасывать лыжи поворотом ступни.

=======Американский художник Фред Каллери (Fred Calleri) родился в штате Мэриленд в июне 1964 года, с 2001 года живёт в городе Флагстафф, штат Аризона.
Художник воспроизводит классические и романтичные картины, иногда преднамеренно искажая фигуры, создавая свой собственный стиль. Его герои мечтательны, трогательны, иногда нелепы и погружены в свой мир, вызывая тёплую, эмоциональную реакцию.

+1

909

О снегоступах… часть 2

https://i.imgur.com/Z9htk5Sm.jpg

Бег в снегоступах: https://i.imgur.com/arB5Jxgm.jpg
Всякий, кто бывал в лесу зимой, мечтал: как хорошо было бы пройтись по сугробам и не проваливаться при этом в снег по пояс. А решение-то найдено еще в древности — когда придумали снегоступы (snowshoe).

Изначально этот вид снаряжения использовали жители северных стран для передвижения по глубокому снегу. Снегоступами пользовались якуты, чукчи, японцы, жители Камчатки и обитатели Скандинавии. А особенной популярностью снегоступы пользовались в Канаде, где до XX века вообще почти не было дорог.

Принцип первых снегоступов был прост: чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег. На округлый большой каркас натягивали сеть и получали широкую подошву, похожую на теннисную ракетку без ручки.

Современные снегоступы глобально модернизированы: деревянные элементы заменили легким пластиком, а модельный ряд значительно расширили. Теперь есть снегоступы для прогулок, альпинизма, для охоты и рыбалки, а также беговые.

Последние предназначены для бодрых прогулок и пробежек и в последнее время пользуются все большей популярностью. Это неудивительно: у тренировки в снегоступах масса плюсов.

Это бюджетно. Для тренировки в снегоступах не требуется ничего, кроме собственно самих снегоступов. Вы не тратитесь на дорогую пару лыж и  высокотехнологичную экипировку. Достаточно одеться потеплее и пристегнуть снегоступы к обычным ботинкам.

Это доступно для всех. Прогулка в снегоступах по силам человеку любого возраста с любой физической подготовкой. «Обладать какими-либо особыми навыками бега на снегоступах не нужно. Идите или бегите так же, как бежали бы без снегоступов. Просто поднимайте ноги выше и обходите стороной асфальт и бетон, чтобы не повредить снаряжение», — советует Джим МакДонелл, канадский триатлонист, лыжник и снегоступер с двадцатитрехлетним стажем. https://i.imgur.com/zZRJDV0m.jpg

+1

910

https://i.imgur.com/6uA5OP6m.jpg
Ф. Сычков «Катание с гор».

Катание с гор — зимнее развлечение детей и холостой молодежи. Катание молодежи с ледяных гор было одним из главных развлечений масленичной недели. «На горах катаемся, блинами объедаемся» — пелось в старинной масленичной песне.
Для катаний заливали водой естественные горы или специально сколоченные из дерева. Ледяной скат переходил в длинную ледяную дорожку, зачастую спускавшуюся к реке или озеру. Катальные горки старались украсить: рядом с ними ставили елки, развешивали фонарики и т. д. Ближе к вечеру около горки собиралась вся деревенская молодежь. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки — круглые расплющенные корзины, заледеневшие снизу, катульки — широкие выдолбленные доски, корежки — деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками. Дети садились на санки по нескольку человек. Парни, желая показать девушкам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в верткую корежку и лавировали по крутым склонам, управляя ею, как лодкой, с помощью специальной короткой палки, или, взяв на руки визжавшую девушку, спускались, стоя на ногах. Однако чаще всего катались парами на санках: девушка садилась к парню на колени, а потом должна была поблагодарить его за катание поцелуем. Если девушка не соблюдала этого правила, молодежь «замораживала» санки, то есть не разрешала встать с них до тех пор, пока парень и девушка не поцелуются

0

911

Обнаружен скрывавший торговые секреты двух империй древний речной порт
Черноморский регион был центром сложной речной логистики до нашей эры

В турецком городе Трабзон археологи обнаружили уникальный древний речной порт, соединённый с каньоном Кузгундере, который стал лишь третьим известным науке сооружением такого типа в мире. Погребённый на восьмиметровой глубине, порт функционировал непрерывно на протяжении двух тысячелетий.

В городе Трабзон, расположенном на черноморском побережье Турции, под многометровыми слоями современной городской застройки, в районе Пазаркапы, археологи обнаружили сооружение, не имеющее аналогов в регионе и известное лишь по двум другим объектам во всём мире. Речь идёт о речном порте, соединённом с каньоном Кузгундере. В отличие от классических морских гаваней, такие порты служили сложными логистическими узлами, позволяющими переправлять товары между речными судами, морскими кораблями и сухопутными караванами. Открытие, сделанное под руководством археолога Ведата Келеша и специалиста по охране природы Яшара Сельчука Шенера, подтверждает, что Трабзон был не просто прибрежным городом, а центром высокоорганизованной интермодальной торговли.

Учёные вскрыли причальную стену протяжённостью около 135 метров и толщиной 2 метра, уходящую вглубь на 6–8 метров. В стене сохранились следы двух монументальных ворот — одни с арочным сводом, другие более древней конструкции. Предположительно, через эти проёмы товары перемещали в склады и торговые лавки, остатки перпендикулярных стен которых были найдены на нижних уровнях. Архитектурный анализ показал, что первоначальное ядро порта было заложено между I веком до нашей эры и I веком нашей эры, в римский период. Однако уникальность находки — в её хронологической глубине. Следы ремонтов и перестроек доказывают, что порт использовался непрерывно: византийская керамика, османские складские помещения и даже свидетельства ранней республиканской эпохи XX века. Город не просто сохранял древнюю стену как памятник, а эксплуатировал её по прямому назначению на протяжении почти 2 тысячи лет, пока современная застройка не погребла её окончательно.

Материальные свидетельства, извлечённые из слоёв, примыкающих к причалу, рисуют картину оживлённой международной торговли. Самой яркой находкой стала масляная лампа крымского производства, обнаруженная у лицевой стороны набережной.

Сообщается, что за годы использования стена подверглась серьёзным повреждениям, усугублённым неумелыми современными ремонтами с применением цементных растворов, разрушающих древнюю кладку. Реставрационные бригады в настоящее время ведут кропотливую работу по удалению несовместимых материалов. Вместо цемента применяются исторически корректные методы: известковые растворы и гидравлическая инъекция извести для заполнения внутренних пустот. После стабилизации конструкции будет проведена герметизация швов и установлена защитная система от проникновения воды. Эксперты подчёркивают: только такой бережный подход позволит передать порт будущим поколениям, не исказив его подлинной структуры.

Читайте полностью: https://www.mk.ru/science/2026/02/11/obnaruzhen-skryvavshiy-torgovye-sekrety-dvukh-imperiy-drevniy-rechnoy-port.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/d988549f-9a56-50ae-8634-d5f3e2e5bf7c

0

912

ПТУ = Профессионально-технические училища

История

Старейшими училищами в России были духовные училища, часть из которых появилась ещё в 1749 году. Коммерческие училища были учреждены в 1772 году, воспитанники которых в числе прочих предметов изучали право, бухгалтерский учёт и навигацию.
Первые технические училища (ТУ) появились в 1865 году, а в 1873 году появились реальные училища.
Профессиональное техническое училище относилось к начальным профессиональным учебным заведениям (иногда профтехучилища ошибочно причисляют к учебным заведениям среднего профессионального образования), профессионально-техническим учебным заведениям для молодёжи, окончившей среднюю школу или не окончившим её (до 1989 года после 8-го класса, в настоящее время после 9-го класса). Также к категории средних специальных учебных заведений относились техникумы и учебно-воспитательные комплексы.
Профессиональное техническое училище готовило квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня.

Предшественниками профессионального технического училища являлись школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и ремесленные училища, существовавшие ещё со времен Российской империи.

В 1954 году для выпускников средней школы были открыты технические училища (1—2 года). В 1958—1959 все типы профессионально-технических учебных заведений реорганизованы в городские и сельские профессионально-технические училища (СПТУ) и переданы в ведение комитетов по профессионально-техническому образованию союзных республик. В ПТУ (1—2 года обучения) принималась молодёжь, окончившая 8-летнюю школу. Учащиеся обеспечивались питанием, одеждой (или стипендией). Готовили кадры по более чем 450 рабочим профессиям (сварщик, строитель, слесарь, электрик, сантехник, автомеханик, столяр, садовник и другие). Срок обучения составлял от полугода до четырёх лет. В 1966 были восстановлены технические училища (со сроком обучения один—полтора года) В 1972 году был создан новый тип профессионально-технических учебных заведений — средние ПТУ, которые наряду с рабочей специальностью давали учащимся общее среднее образование (принимались окончившие 8 классов, срок обучения 3—4 года).
В 1974 году в Союзе ССР было 6 028 учебных заведений профессионально-технического образования, а число учащихся составляло 3 млн человек. В 1981 году это число превысило 7 000, а число учащихся 3,6 млн человек.

В 1975 году в СССР было около 700 ТУ (364 тысяч учащихся), выпуск составлял около 254 тысяч человек, приём — 308 тысяч человек[1]. В 1980-е годы только в Москве имелось более 100 профессионально-технических училищ.
Учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой (включая плащи и шляпы до 1954 года), бесплатным (льготным) питанием и имели льготы, при условии хорошей учёбы, при поступлении в профильные ВУЗы.
Некоторые ПТУ готовили специалистов по редким, высококвалифицированным специальностям. Например, ПТУ № 90 в Ленинграде готовило машинистов метрополитена.

Разновидности

В разные годы было несколько видов ПТУ:

технические училища (ТУ),
городские профессиональные технические училища (ГПТУ),
сельские профессиональные технические училища (СПТУ),
средние профессиональные технические училища (СрПТУ),
специальные (коррекционные) профессиональные технические училища закрытого типа (СпецПТУ), фактически представляющие собой места лишения свободы подростков, ответственность которых за совершённые преступления не наступила в силу возраста.

Реорганизация

С 1 сентября 2013 года, ввиду соединения системы начального профессионального образования со средним профессиональным образованием, многие училища получили статус техникумов и колледжей.

Состав

В учебных корпусах училищ располагаются кабинеты, лаборатории, мастерские и библиотека. Помимо этого, в училищах были учительская, столовая и кухня, а также актовый и гимнастический залы.

Виды училищ

Военные училища, в том числе военно-морские, артиллерийские, авиационные, инженерные, кавалерийские и высшие командные (высшие военные училища — вузы, преподающие высшее образование)
Ветеринарные училища — среднее специальное образование
Медицинские училища — среднее специальное образование
Педагогические училища — среднее специальное образование
Юридические училища — среднее специальное образование
Духовные училища
Коммерческие училища
Лётные училища
Морские (речные) училища
Музыкальные училища
Реальные училища — начальное и(или) среднее образование, не профессиональное.
Начальные, в том числе низшие начальные (приходские) училища — начальное образование, не профессиональное.
Театральные училища
Хореографические училища
Художественные училища

+1

913

https://i.imgur.com/D2AVElkm.jpg
Лора Уайлдер (1867-1957)
Американская писательница , известная по своей книге, написанной в 1932-1943 годах,
«Маленький домик в прерии» – это вторая книга знаменитой автобиографической эпопеи
американской писательницы Лоры Инглз Уайлдер.

https://i.imgur.com/1ZLXmkNm.jpg
Лора и её сестры вместе с родителями покидают леса Висконсина и начинают обживаться в Канзасе, на земле диких индейских племён.

Уайлдерам приходится пережить опасную переправу через бурную реку, пожар в прерии и ужасную лихорадку, чуть не погубившую всю семью. А соседство с индейцами со временем становится всё более опасным: они могут внезапно зайти в дом в отсутствие папы, напугать маму и девочек и забрать всю еду и звериные шкурки, добытые папой на охоте.

Но папа, как и в первой книге, по-прежнему главный человек в семье, мастер на все руки (и дом построить, и колодец вырыть, и на скрипке сыграть), нежно любящий своих дочек и верную жену. Он вновь обустраивает жизнь семьи с нуля. А еще папа очень храбрый: он выходит победителем в противоборстве с пумой.

Мама с поразительным терпением и спокойствием переносит все тяготы жизни, будь то долгая дорога в фургоне и неустроенный быт на новом месте. В пути она нагревает на костре утюг и гладит на сиденье фургона платья дочек, а в свежеотстроенном папой доме ставит на каминную полку фарфоровую пастушку – символ семейного благополучия и уюта.

Благодаря поразительной художественной памяти писательницы, её вниманию к людям и вещам, книга читается легко, с живым интересом, а у читателя 10-12 лет возникает естественное желание сравнить своё собственное детство с детством Лоры. Серии “Мировой бестселлер”, “Интересное чтение”.
https://i.imgur.com/kfARKLym.jpg
Маленький домик в прериях (англ. Little House on the Prairie) — длительный американский телесериал с Майклом Лэндоном, Мелиссой Гилберт и Карен Грассл в главных ролях, рассказывающий о семье, живущей на ферме в Уолнат-Гров, штат Миннесота, в 1870-х и 1880-х годах. Сериал был основан на одноименной серии книг писательницы Лоры Инглз Уайлдер и транслировался на телеканале NBC на протяжении девяти сезонов, с 1974 по 1983 год

+1

914

Интересные факты про Джеймса Кука

Джеймс Кук (родился 7 ноября 1728 года – убит 14 февраля 1779 года) известен как один из величайших мореплавателей XVIII века. Но за образом бесстрашного капитана скрывался человек педантичный, математически точный, одержимый дисциплиной и почти маниакально внимательный к деталям.

Интересные факты о Куке показывают его не как романтического искателя приключений, а как холодного стратега науки и навигации.

Он начал карьеру простым юнгой
Кук не родился аристократом и не получил блестящего образования. Он начинал учеником в торговом флоте, изучая навигацию буквально с нуля. Его продвижение стало результатом самообразования и феноменальной работоспособности.

Он был одержим точностью карт
Кук не просто «открывал» земли - он скрупулёзно измерял береговые линии, глубины, рифы и координаты. Его карты Новой Зеландии и восточного побережья Австралии отличались такой точностью, что использовались более ста лет.

Он почти полностью уничтожил цингу на своих кораблях
В XVIII веке цинга убивала тысячи моряков. Кук стал одним из первых капитанов, кто жёстко контролировал питание команды. Он заставлял матросов есть квашеную капусту, цитрусовые и солодовый экстракт - иногда почти силой. В результате во время его длительных экспедиций смертность от цинги была минимальной, что считалось настоящим прорывом.

Он трижды обогнул земной шар
Три экспедиции Кука фактически стали кругосветными. Во время второго плавания он пересёк Южный полярный круг - впервые в истории европейской навигации. Это доказало, что «гигантский южный материк», о котором спорили географы, либо не существует, либо находится значительно южнее.

Он изменил карту Тихого океана
Экспедиция на корабле Endeavour стала одной из самых влиятельных в истории географии. Кук детально исследовал Новую Зеландию, доказав, что это два острова, а не часть материка, и впервые нанёс на карту восточное побережье Австралии.

Он был строг, но не жесток
По меркам XVIII века Кук считался сравнительно гуманным капитаном. Он редко прибегал к суровым наказаниям и стремился поддерживать порядок через дисциплину и личный пример. Его авторитет строился на профессионализме, а не на страхе.

Он старался избегать конфликтов с местными народами В отличие от многих колониальных офицеров, Кук по возможности стремился к обмену и переговорам. Он изучал языки, описывал обычаи и фиксировал культурные особенности островитян. Однако напряжение всё равно возникало - особенно при недопонимании или кражах.

Он был не только мореплавателем, но и учёным
На его кораблях всегда находились астрономы, ботаники и художники. Первая экспедиция отправилась наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца - важное событие для вычисления расстояния от Земли до Солнца. Кук сочетал исследование с точной научной программой.

Он погиб на берегу Гавайев
Во время третьего путешествия Кук прибыл на Гавайские острова. Первоначально его приняли мирно, но после конфликта и попытки взять местного правителя в заложники произошла стычка. 14 февраля 1779 года Кук был убит в столкновении на берегу.

Его смерть изменила отношение к исследователям
Гибель Кука стала символом хрупкости европейского превосходства. Он, человек, прошедший тысячи морских миль, переживший штормы и льды южных широт, погиб в локальном конфликте на тропическом острове.

Он стал символом эпохи Просвещения Кук воплощал идею, что мир можно измерить, описать и понять с помощью разума и инструментов. Его экспедиции стали частью глобального проекта науки XVIII века - картографировать планету и расширить границы знания.

Миф о том, что Кука съели
После гибели Кука быстро распространился слух, будто гавайцы не только убили капитана, но и съели его. На самом деле эта версия возникла из-за непонимания местных погребальных обрядов. Тело Кука было забрано для ритуальной обработки, применявшейся к людям высокого статуса: плоть отделяли от костей, а сами кости сохраняли как священные реликвии. Часть останков позже вернули британцам. Это был религиозный обряд, а не акт каннибализма, однако европейцы XVIII–XIX веков, уже настроенные на образ «дикарей», упростили ситуацию до сенсационного вывода - «его съели», и именно эта версия закрепилась в массовом сознании.

Миф о том, что Кука съели аборигены, стал темой шуточной песни Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука», в которой, к слову, ошибочно упоминается Австралия.

Джеймс Кук остался в истории не как романтический авантюрист, а как инженер океана - человек, который превратил неизведанные пространства в измеряемые координаты.

Источник: https://stuki-druki.com/podborka/intere … -cooka.php Штуки-дрюки

0

915

Крипл Крик, Колорадо
Крипл - Крик & Gold Mine Виктор , бывший и исторически Mine Cresson , является активным золотой рудник расположен недалеко от города Виктор, в Крипл - Крик района добычи в американском штате Колорадо . Самый богатый золотой рудник в истории Колорадо, он является единственным оставшимся крупным производителем золота в штате.

https://i.imgur.com/jiW7b7Pm.jpg
Cripple Creek, Colorado, USA

Крипл Крик расположен на юго-западных склонах величественного пика в Скалистых горах Колорадо. Первоначально, до 1890 года, земля считалась не более чем пастбищем для скота. Однако во время колорадской золотой лихорадки местность привлекла тысячи золотодобытчиков, и население выросло с 500 до 10000 всего за три года.

В 1896-м в городе произошли два масштабных пожара в течение четырех месяцев, поэтому самые старые здании, сохранившиеся до наших дней, построены именно в этом году.

Сегодня Крипл Крик - процветающий городок, где полно исторических зданий. Казино и азартные игры успешно вернули город к жизни. Он также стал популярным туристическим направлением с доступом к мероприятиям на свежем воздухе, таким как гонки Doney Races Vintage Car Shows, экскурсии и многое другое.

Для тех, кто с детства увлекается историей Дикого Запада, есть экскурсии по золотым рудникам, поездки на узкоколейной железной дороге, окружной музей, музей-тюрьма и разное другое…

0

916

https://i.imgur.com/6TJoe04m.jpg

Сколько раз в сутки Луна вращается вокруг Земли?

Орби́та Луны́ — траектория, по которой Луна вращается вокруг общего с Землёй центра масс, располагающегося примерно в 4700 км от центра Земли. Каждый оборот занимает 27,3 земных суток и называется сидерическим месяцем.

Движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца сложны. Движения вращения накладываются на движения оборота.

Земля и Луна вращаются вокруг собственной оси: это вращение.

Земля и Луна вращаются вокруг другого предмета: это оборот.

Вращение Земли (24ч) объясняет чередование день/ночь

Оборот Земли вокруг Солнца (365.25дней), связанный с наклоном её оси вращения,  объясняет чередование времён года.

Тот факт, что вращение Луны вокруг своей оси и что её оборот вокруг Земли в точности происходят за одно время (29.5дней) объясняет почему Луна показывает одну сторону Земле.

0

917

https://i.imgur.com/FvSoY5km.jpg
Вместо муфты http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/87/2b3be3c62ded8b8ce3b18bc6695ec387.gif

Муфта — изысканный зимний аксессуар цилиндрической формы, внутри полый. Муфта традиционно шьется из меха (искусственного и натуралнього) и предназначена для того, чтобы греть внутри нее руки зимой.

Муфта (muff) Муфта как изысканный дамский аксессуар известен очень давно, этот двусторонний мешочек для рук, по убежденью многих, появился в Венеции и служил для согревания прелестных и нежных женских ручек в холодное время.

https://i.imgur.com/tRN3g4Pm.jpg
Первые муфты (конечно, из натурального меха)
появились в Италии еще в 18 веке, впоследствии
получили распространение по всей Европе,
и впервую очередь- во Франции.

https://i.imgur.com/H1dPamtm.jpg
Мужчин с муфтами сегодня увидеть невозможно,
но в семнадцатом и восемнадцатом веках, этот предмет был присущ обоим полам.
А  женщины носили муфты даже дома.

История происхождения

Муфты известны в ренессансной Италии co второй половины XV века. При дворе герцога Феррары ещё в 1475 году упоминается maneza (название муфты на феррарском диалекте эмилиано-романьольского языка) с подкладкой из меха ягненка.

Муфты произошли от рукавов особой формы, на что указывают названия муфты в итальянском и французском языках: итал. manicotto (от manica «рукав») и фр. manchon (от manche «рукав») соответственно. В начале XVI века муфта стала популярной среди состоятельных людей в других странах Европы, особенно во Франции (в этот период часть территорий Италии вошла в состав Франции в результате Франко-испанских войн за раздел Италии). Муфту изготавливали из дорогих тканей с подкладкой из меха или бархата. Снаружи на муфте можно было увидеть изображения гербов. При дворе короля Франциска I муфта называлась фр. contenance (от contenance «емкость») и bonne grâce. Во Франции последней трети XVI века муфта становится элементом и мужского гардероба.

Одно из сохранившихся ранних изображений муфт содержится в «Книге национальных костюмов» Чезаре Вечеллио, созданной в Венеции в 1599 г. В Венеции муфту в те времена называли manizza. К тому времени муфта использовалась уже во всей Италии.

В XVII веке муфты появились в России. Слово муфта происходит от нид. mouwtje, что указывает на роль голландцев в её распространении в период правления Петра I.

К началу XVIII века муфта уменьшилась в размерах, изысканно украшалась. Наибольшее распространение этого изделия пришлось на вторую половину XVIII века, когда муфты год от года увеличивались в размере. Сохранились сведения о том, что в Венеции мужчины носили плащи с капюшонами вместе с муфтами из меха норки и лисы.

Небольшие женские муфты начинают увеличиваться с 1780 года и достигают максимальных размеров в 1820 году. В продолжение XIX века муфточка, уменьшившись в размерах, превратилась в модный аксессуар женской одежды, а мужские муфты практически вышли из употребления. Примером модницы с муфточкой может служить героиня известной картины Крамского (1883).

В XX веке женские муфты, одно время позабытые, вернулись в моду в Италии в 1911—1912 годах, а в России накануне революции. Муфта как аксессуар окончательно вышла из употребления в межвоенный период (1920—1930-е годы) по мере распространения тёплого автомобильного транспорта

0

918

Скоро Масленица!
https://i.imgur.com/UaSaM0Vm.jpg

Праздник Масленица пришел к нам от древних славян.
Он восходит к тем временам, когда древние люди поклонялись языческим богам.
С течением веков языческие праздники перестали восприниматься как религиозные
и стали для народа поводом «широко гульнуть», показать свою удаль, т. е. развлечением.

Праздник Масленицы связан с культом «нарождающегося» солнца (весеннее солнцестояние),
отсюда и традиционные блины. Каждая хозяйка в старину имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку.

https://i.imgur.com/qS1UlZQm.jpg
Праздничная неделя Масленицы условно поделена на два периода —
Узкая Масленица с понедельника по среду
и Широкая Масленица с четверга по воскресенье.

Открывает седмицу День встречи, когда принято встречать родственников и друзей накрытым столом с угощениями.
Первая партия испеченных блинов предназначается малоимущим семьям или соседям!

0

919

https://i.imgur.com/job0YVZm.jpg

Почему Масленица называется масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

0

920

Бобслей — это зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск по специально оборудованной ледовой трассе-желобу на управляемых санях — бобах. Экипажи (двойки или четверки) развивают скорость свыше 130 км/ч, совершая заезд

https://i.imgur.com/OSSFa2bm.jpg
Архивное фото

Бобсле́й (от англ. bobsleigh) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах.

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце XIX в. был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта, причем экипаж саней тогда состоял из пяти человек — трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем количество членов экипажа бобслейных саней менялось — два, четыре, пять, а иногда и восемь человек.

Бобслей получил распространение в ряде стран Европы, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты по этому виду спорта. В Австрии они проводятся с 1908 года, а в Германии — с 1910 года.

Отражение в картинах художников

https://i.imgur.com/OrFSaQim.jpg
Художник Fred Calleri
https://i.imgur.com/v2PQSCDm.jpg
https://i.imgur.com/8OoDXR7m.jpg

Ретро фотографии
https://i.imgur.com/aBhfCdTm.jpg
https://i.imgur.com/FfWU8qdm.jpg
Ретро фото

=====

О Бобслей Бобслей появился в Швейцарии в конце 1860-х годов. В этом виде спорта спортсмены должны обладать крепкими нервами, управляя высокотехнологичными санями на узкой извилистой ледовой трассе и стремясь показать быстрейшее время.
Старейший бобслейный клуб в Италии находится в Кортина-д'Ампеццо.

Почему это называется «бобслей»?
Одни утверждают, что первые команды раскачивались взад-вперед внутри саней, чтобы набрать скорость, словно человеческие турбоускорители. Другие считают, что название относилось к закругленным опорам саней. Слово «бобслей» существовало задолго до олимпийских соревнований и, возможно, восходит к 1796 году, когда оно описывало прочные рабочие сани, используемые в лесозаготовках и сельском хозяйстве.

Как устроен боб для бобслея?
Боб представляет собой закрытую углепластиковым обтекателем рамную конструкцию из двух соединенных шарнирно половинок. - Шарнирное соединение дает возможность бобу проходить виражи, прижимаясь ко льду всеми четырьмя коньками. - Рулевой трапеции, как в автомобиле, у боба нет, и поворотной является вся передняя часть.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.