"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 941 страница 955 из 955

1

Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+6

941

Ещё: Финская журналистка пишет о нас...
https://i.pinimg.com/564x/46/85/9c/46859c2013666b4c4834a95a10eb53b2.jpg
Может быть, будет интересно почитать...

0

942

Вот важная мысль, высказанная чужими устами: http://sa.uploads.ru/t/YdJhC.gif

https://i.pinimg.com/474x/9b/1a/8d/9b1a8de0b7d0e5d0d460ec6fe92b3344.jpg

«Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.»

- Бхагван Шри Раджниш, Индийский философ

/индийский религиозный и духовный лидер  и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша[англ.]. Проповедник новой санньясы, выраженной в погружении в мир без привязанности к нему,:жизнеутверждении, медитации, ведущей к тотальному освобождению и просветлению, и отказе от эго/

На протяжении своей жизни он использовал различные имена. Широко известен как Ошо.  Это соответствовало индийским традициям и отображало последовательное изменение его духовной деятельности. Ниже приведены значения имён Ошо в разные периоды жизни:…

После смерти Ошо отношение к нему в Индии и во всём мире изменилось, он стал широко рассматриваться в качестве важного учителя в Индии и притягательного духовного учителя во всём мире. Его учение стало частью массовой культуры в Индии и Непале, а его движение получило определённое распространение в культуре США и всего мира.  Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде более 1000 книг.

Читайте больше : Википедия

0

943

https://i.pinimg.com/564x/81/47/c6/8147c62d6fffed776c1f2d3f724bb5e1.jpg
У нас - белые ночи...

Как культурный феномен, они традиционно начинаются в Петербурге после дня города, который отмечается 27 мая. В это время солнце максимально скрывается за горизонтом на 9°, поэтому небольшой период темных сумерек (их называют навигационными) все-таки есть. С 11 июня белые ночи официально вступают в свои права...
На самом же деле - уже сейчас по ночам можно не включать свет, передвигаясь по дому, а на улицах не зажигают фонари...http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/2b/e703fdead1a02b8d11e06bbba4c4a82b.gif

В каких российских городах тоже есть белые ночи?

Многие города России расположены севернее широты 60° — это та граница на карте, за которой наблюдается явление белых ночей. Они не так известны, но в некоторых из них они выражены даже ярче. Новый Уренгой, Северодвинск, Архангельск, Ноябрьск, Якутск, Петрозаводск, Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Выборг, Магадан. С небольшой натяжкой условились называть белыми самые светлые ночи в более южных городах (до 57° северной широты). Вологда, Череповец, Киров, Рыбинск, Великий Новгород, Тобольск, Пермь В городах за Полярным кругом существует целых два периода белых ночей — 3 недели до полярного дня и 3 недели после. Мурманск, Воркута, Североморск, Салехард, Норильск.

0

944

https://i.pinimg.com/474x/aa/29/b3/aa29b3ad7330dcdb4d5e974c224015a0.jpg

Гамак
придумали южноамериканские индейцы — они натягивали плетеную конструкцию из пальмовых волокон между двумя деревьями и спасались во время сна от ползучих насекомых и змей. В Европу гамаки привезли моряки, которым понравилась идея спать в подвешенном состоянии — так на корабле во время шторма меньше качало, да и упасть на пол с гамака трудно...

◆ Покачиваясь в подвесной койке, как в гамаке, я каждую минуту ощущал неистовые взметы волн, слушал приглушённо-напряжённый рёв за бронированными бортами, низвержение массы воды на палубу.
А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932-1935 г.

◆ ― Он быстро поворотился в гамаке всем своим дородным телом, отчего гамак заскрипел, показал кремовую щеку с большой шоколадной родинкой и, строго сняв пенсне, посмотрел на своего собеседника.
В. П. Катаев, «Родион Жуков», 1925 г.

◆ То они ходили рядом по узким извилистым дорожкам палисадника, оживлённо разговаривая, то она лежала в гамаке, тихо раскачиваясь и глядя, закинув назад голову, в небо, а он сидел рядом с книгой и читал ей вслух, то, захватив удочки, они отправлялись на берег, и я часто видел их сидящими близко рядом, занятыми разговором и не обращающими внимания на поплавки…
А. И. Куприн, «Без заглавия», 1895 г

0

945

https://i.pinimg.com/474x/fc/35/fd/fc35fd105f1b64aba193887c262372f8.jpg
Конные скачки http://i65.fastpic.ru/big/2014/1101/3c/a4b7cd67cdfdcc030d35cba44763c93c.gif

Конные скачки — это традиционные спортивные состязания, целью которых является выявление самой быстрой лошади на заданной дистанции с участием жокея. Они делятся на гладкие (на скорость) и барьерные. Это один из старейших и наиболее престижных видов конного спорта в мире.

Скачки в России были популярны вплоть до начала XX столетия.
После революции 1917 скачки в Петербурге прекратились.

К сожалению, с тех времен в городе не сохранилось ни одного ипподрома, однако и по сей день о конных состязаниях петербуржцам напоминает платформа с названием «Скачки», которая располагается в области Петербурга между Горелово и Красным Селом.

Какой был первый российский ипподром?
В России первый ипподром был открыт в 1826 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область). Одним из старейших в Европе и первым в мире рысистым ипподромом также является Московский ипподром, открытый 1834

Где проводятся конные скачки?
Центральный Московский ипподром (ЦМИ) – первый рысистый ипподром мира и старейший ипподром России.

Ипподро́м: комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и
соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее.

0

946

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg22 июня – День памяти и скорби: http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

22 июня – День памяти и скорби: 85 лет со дня начала Великой Отечественной войны 22.06.2026
В этом году исполняется 85 лет с трагической даты, навсегда разделившей историю нашей страны на «до» и «после». 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории нашего Отечества, длившаяся 1418 дней и ночей.

Трагедия, сплотившая народы

На рассвете 22 июня 1941 года германская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и городам на глубину до 250–300 километров от границы. Вместе с Германией против СССР выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а затем и Норвегия.

Но советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением. На защиту Родины поднялись представители всех национальностей – русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, татары, чуваши, башкиры, народы Кавказа и Прибалтики – более 100 народов и этносов. В окопах и на заводах, в партизанских отрядах и в эвакуации они были едины: «Победа любой ценой!». Единство народов, их братское плечо и общая воля — вот что решило исход войны с фашизмом.

Цена Победы

Общие людские потери СССР в войне составили 26,6 миллиона человек – это 40% всех людских потерь во Второй мировой войне.

- 8,7 миллиона погибли на полях сражений.

- 7,42 миллиона были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях.

- Более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима.

- 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона погибли и умерли в плену.

- Около 1 миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

Материальный ущерб составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года). Оккупанты полностью или частично разрушили более 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. История ещё не знала такого варварства.

Учреждение памятной даты

До 1992 года 22 июня не было официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года название изменили на День памяти и скорби. 24 октября 2007 года Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», закрепив 22 июня как памятную дату.

Традиции и акции

В День памяти и скорби на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

С 2020 года в России проводится общероссийская минута молчания – ежегодно в 12:15 по московскому времени, когда в 1941 году вышло в эфир обращение советского правительства о нападении Германии.

С 2009 года проходит акция «Свеча памяти», присоединиться к которой может каждый на сайте деньпамяти.рф.

Год единства народов России: связь времён

2026 год объявлен Президентом Годом единства народов России, и это служит напоминанием всем нам: единство, рождённое в огне войны, стало той самой «броней», которая спасла страну. Ветераны разных национальностей плечом к плечу ковали Победу. Сегодня их внуки и правнуки защищают Родину в ходе специальной военной операции, борются с нацизмом и сохраняют память о подвиге предков.

85 лет со дня начала Великой Отечественной войныhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

День памяти и скорби – это не только траурная дата, но и напоминание: пока мы помним, пока мы едины – мы непобедимы. Низкий поклон всем, кто выжил, и вечная память тем, кто не вернулся.

0

947

Спасенный из тесной клетки медведь Степан адаптируется к жизни в экопарке «Зюраткуль»

Прошло несколько месяцев с момента резонансного спасения медведя, более десяти лет проведшего в стесненных условиях в центре Троицка. Сегодня косолапый обустраивается на новом месте под присмотром опекунов, которые поделились новыми кадрами его жизни в просторном вольере, сообщает «КП-Челябинск».

Экопарк «Зюраткуль» опубликовал видео, демонстрирующее, как медведь Степан осваивается на территории своего нового жилища. На кадрах видно, как животное активно передвигается по вольеру, исследуя пространство, которое ранее было для него недоступно: в прежней клетке площадью около 4 квадратных метров Степан не мог выпрямиться в полный рост.

Сейчас опеку над мишкой взяла на себя руководитель экопарка Анна Осипова. Сотрудники отмечают положительную динамику: Степан с аппетитом принимает угощения, охотно двигается и проходит регулярные обследования. На видео заметны проплешины на шерстяном покрове. В экопарке пояснили, что это связано с сезонной линькой, характерной для всех медведей, а также с последствиями повреждений кожного покрова, полученных за годы содержания в неволе. Для восстановления шерсти и общего состояния здоровья Степан ежедневно получает рыбий жир и витаминные комплексы.

«Степочка вполне счастлив. Пусть сейчас он выглядит не особо презентабельно, мы делаем все возможное и соблюдаем все рекомендации, чтобы он восстановился к зимней спячке», - прокомментировали ситуацию представители экопарка.

Публикация вызвала широкий отклик в социальных сетях. Пользователи оставляют комментарии, отмечая видимые улучшения в состоянии медведя и выражая благодарность сотрудникам за заботу.

«Как же он радуется, когда ему приносят витаминчики, и как он встречает добрым взглядом. Степка в надежных руках», - пишет подписчица Татьяна.

«Веселый, жизнерадостный, любознательный Степушка. А все проплешинки как рукой снимет через некоторое время», - считает Ната.

«Спасибо экопарку за такое чуткое доброе отношение. Мишка наш счастлив», - благодарит Марина.

Сотрудники экопарка сообщают, что, несмотря на активность и хороший аппетит, последствия многолетнего содержания в тесной клетке дают о себе знать. У Степана диагностированы потертости на морде и задней лапе. Ветеринары уверены, что правильный уход и питание помогут нивелировать эти последствия.

За жизнью Степана в интернете следят тысячи людей. Кроме моральной поддержки, неравнодушные граждане оказывают и финансовую помощь: за май на приобретение лакомств для медведя было перечислено около 17 тысяч рублей.

Напомним, история медведя получила огласку в апреле 2026 года. Сигнал о бедственном положении животного поступил от местных жителей после того, как его хозяин ушел на СВО, а уход за питомцем осуществляла пожилая женщина. Для транспортировки Степана в экопарк старую клетку пришлось вскрывать. Ветеринар Карен Даллакян, участвовавший в операции по спасению, прогнозирует, что при должном содержании продолжительность жизни медведя может составить еще не менее 30 лет.

0

948

Волчонок 14 дней грел умирающую мать своим телом.
Увидев это, охотник опустил ружьё — и поставил на кон собственный дом

7 марта

Оглавление
🥶 Ледяной плен и маленький герой
🌲 Выбор между совестью и законом
🌪 Ночь в сердце бури
⚖ Суд совести
🌲 Итог

Зима в Якутии — это не просто время года. Это безмолвное владычество льда, где даже время застывает при минус шестидесяти. Старый охотник Антон, проживший в тайге всю жизнь, привык к суровым законам севера. Но в то утро, подойдя к древнему обугленному кедру, который местные называли Стражем, он увидел то, что заставило его сердце сжаться.

В расщелине дерева, словно в капкане, застряла волчица. Она была истощена и обречена. Антон поднял карабин, чтобы избавить зверя от мучений, но вдруг заметил движение в снегу. Рядом с умирающей матерью, дрожа от холода, сидел крошечный волчонок. То, что делал этот малыш ради спасения самого близкого существа, перевернуло душу опытного таёжника.

Старику предстояло сделать выбор: пройти мимо и сохранить свой покой или рискнуть всем — имуществом, свободой и жизнью — ради спасения «врагов» человека. Надвигалась «чёрная пурга», и времени на раздумья почти не оставалось.

👉 Что произошло дальше — смотрите в этом видео:

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aaVa1ZgFmBqFBTHr

0

949

Забытые крепости России: от хазарского городища до Контр-Нарвы

У России богатая военная история, но в основном мы оборонялись от степных кочевников, для защиты от них строились засечные черты, которые до наших дней не дошли. Однако на Северо-Западе где нашим врагом были ливонские рыцари сохранилось много каменных твердынь. Псков, Изборск, Копорье — широко известны туристам, но есть и те, о ком говорят реже. Какие-то из них далеко от крупных городов, куда-то трудно попасть из-за бюрократии.

О таких крепостях мой рассказ: https://dzen.ru/a/adUoHuz4vgtAMui1

0

950

https://i.pinimg.com/564x/2a/dc/70/2adc70a76fcb9ba6a5ee0e7bf0aecf30.jpg
Радуемся светлым длинным дням…

В этом году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 11:25 по московскому времени.
В международном времени это 08:25 UTC.
Именно в этот момент Северное полушарие будет максимально обращено к Солнцу
===
Главное о дне летнего солнцестояния
Летнее солнцестояние — это точный астрономический момент, а не весь календарный день.
В Северном полушарии на эту дату приходится самый длинный световой день года и самая короткая ночь.
В 2026 году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 11:25 по московскому времени.
Причина солнцестояния — наклон земной оси: летом Северное полушарие сильнее всего обращено к Солнцу.
В этот момент Солнце достигает самой северной точки своего видимого годового пути по небу.
В полдень Солнце находится в зените над северным тропиком, или тропиком Рака, а не над всей Землей.
В Южном полушарии в это же время происходит зимнее солнцестояние.
Продолжительность самого длинного дня зависит от широты: чем севернее город, тем дольше Солнце остается над горизонтом.
В Москве световой день продлится около 17 часов 33 минут, в Санкт-Петербурге — около 18 часов 50 минут.
За полярным кругом в этот период может наблюдаться полярный день, когда Солнце не заходит за горизонт.

После летнего солнцестояния световой день в Северном полушарии постепенно начинает сокращаться, но в первые дни эта разница почти незаметна.

Летнее солнцестояние хорошо показывает, как движение Земли вокруг Солнца влияет на привычные вещи: длину дня, смену сезонов и положение Солнца на небе. Но путь Солнца меняется не только в дни солнцестояний. В течение года он связан с эклиптикой — видимой траекторией движения Солнца по небесной сфере.

Читайте полностью: https://prokosmos.ru/2026/06/19/den-let … estoyaniya

0

951

Три памятные английские коклюшки для кружевоплетения

В США в шта­те Меди­сон есть уди­ви­тель­ный Музей Древ­них Про­мыс­лов и Реме­сел (Museum of Early Trades and Crafts). Он был осно­ван в 1960 году на месте быв­шей пуб­лич­ной биб­лио­те­ки, для раз­ме­ще­ния кол­лек­ции более 8000 инстру­мен­тов и арте­фак­тов.

Дан­ная кол­лек­ция была собра­на Агнесс и Эдга­ром Ланд. Пара нача­ла соби­рать свою кол­лек­цию еще в 1940 году, при­об­ре­тая раз­лич­ные ремес­лен­ные изде­лия XVIII и XIX веков.

Из более чем 8250 пред­став­лен­ных экс­по­на­тов сего­дня я опи­шу все­го три. Три костя­ные коклюш­ки для кру­же­во­пле­те­ния.

На каж­дой из этих коклю­шек цвет­ным пунк­ти­ром напи­са­ны име­на, либо их вла­дель­цев, либо их дари­те­лей: «Эли­за» на одной, «Джордж» на вто­рой и «Рут» на тре­тьей.

Опубликовано: 22.02.2013
Источник: https://krugevo.com/tri-pamyatnye-angli … opleteniya

============ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В старинном городе Михайлове, среди тихих улиц и деревянных домов, зародилось ремесло, которое передавалось от матери к дочери. Девочек учили плести кружево с раннего возраста — сначала простые узоры, затем сложные орнаменты, в которых каждая линия имела свой ритм.
Плетение на коклюшках требует сосредоточенности и терпения. Нити перекрещиваются десятки раз, создавая орнамент, который невозможно повторить машиной. Каждое изделие — результат живого процесса, где важны дыхание, тишина и внимание к деталям.
Сегодня это ремесло продолжает жить — не как музейная редкость, а как часть современного гардероба.

Подробности: http://ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=48&id_song=361

=======история Михайловского кружева

Первое упоминание о цветном михайловском кружеве относится к середине XVIII в. Михайловское значительно отличается от кружев, изготовляемых в других областях (вологодское кружево, елецкое кружево и т.д.), как по технике плетения, так и по характеру рисунка. Выполняют его в простой технике численного кружевоплетения, сохраняя старинный характер рисунка и расцветки. Эта техника уникальна и не имеет аналогов и мире. Для выполнения численного кружева не нужны были заранее нарисованные узоры – сколки.
В Михайловском уезде выплетались кружева различной ширины: узкое без сколков в Виленках, среднее кружево с картонной меркой – в Стублево и Стрелецких выселках, широкое цветное кружево – в селе Новопанское. Цветные кружева шли для декоротивного оформления праздничного народного костюма как женского, так и мужского, где предпочтение отдавалось красному цвету. Ими украшали женские праздничные рубахи, навершники, передники, шушпаны, головные полотенца, а так же мужские рубахи из холста. Кружево зачастую сочеталось с ткаными узорами и вышивкой.
Для Михайловского численного кружева характерны веерообразные формы кружевных мотивов, фестоны и зубцы, так называемые» бубенцы», «мысы», «городки», «павлинки», «балалайки» и др. Отдельные элементы орнамента напоминали кружевницам предметы окружающей их повседневной жизни: мушка, сливки, рыбки, речка, паутинка.
К 1880 г. в городе Михайлове и окрестностях работало около двух тысяч кружевниц, в 1896 г. их было более трёх тысяч, а перед первой мировой войной – десять тысяч. В 1882 г. работы Михайловских кружевниц с большим успехом демонстрировались в Москве на Всероссийской выставке, где они удостоились внимания государыни и денежной награды.
В 1886 г. С.П. Казначеевой, совместно с известной исследовательницей народного искусства С.А. Давыдовой, в с. Подлесное была открыта первая в России художественная школа кружевоплетения и вышивания.
Во второй пол. XIX в. михайловским кружевом торговали как в самой России, так и за границей. Михайловское численное кружево выделялось красочностью и своеобразием рисунков. Кружево также было распространено и в народном костюме разных местностей. Яркое и плотное, оно хорошо дополняло одежду из грубого полотна и тяжёлых тканей закладной техники,  сочеталось с яркими  узорами  вышивок и ткани.
Войны 1914 – 1918 гг.  нанесли большой урон развитию народных промыслов, спрос на кружева и изделия с художественной вышивкой упал, экспорт их за границу прекратился, мастерицы лишились заработка.

Читайте полностью: http://ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=48&id_song=361

0

952

Царское меню: чем питался Николай II и его семья?

Вопреки расхожему образу императора, ежедневно вкушающего рябчиков в шампанском, реальная трапеза последнего русского царя была на удивление скромной, подчас почти спартанской. Сохранившиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) журналы «Высочайшего стола», мемуары придворных и дневники самого Николая II рисуют картину, далёкую от мифов о безудержной роскоши. Это был мир строгого церемониала, французской гастрономической дисциплины, английской диетичности и неожиданной любви к солдатской каше.

Кухонный штат Министерства Императорского двора представлял собой сложный, почти военный механизм. Его возглавлял гофмаршал, в ведении которого находилась вся хозяйственная часть, а ключевой фигурой на кухне был метрдотель — главный шеф-повар. Эту должность долгие годы занимал француз Пьер Кюба, ранее служивший ещё Александру III.

Для ежедневного обслуживания семьи постоянный штат «Высочайшей кухни» насчитывал около 20–30 человек: старшие повара, соусники, кондитеры, судомои, их ученики. При этом существовала чёткая иерархия: повара «первого разряда» готовили непосредственно на императорскую семью, «второго» — на свиту и придворных.

Почитайте полностью, если заинтересовались:: https://dzen.ru/a/alX2IjLeDR5KbI-3

============
Почему Николай II боялся оставаться наедине с женой: 3 жутких привычки императрицы в спальне

Оглавление
Ночные хождения под монотонный шепот
Спальня превратилась в молельную комнату
Мания чистоты доводила до абсурда
Как император спасался от ночных кошмаров
Почему Николай терпел и не жаловался
Что говорили придворные
Война усугубила все проблемы
Последние месяцы стерли все противоречия

Знаете, когда начинаешь копаться в личных бумагах исторических личностей, иногда натыкаешься на такое, что все учебники истории кажутся просто сборниками красивых легенд. Вот сидишь ты над дневниками последнего российского императора, читаешь запись за записью, и вдруг — бац! — понимаешь, что за парадными портретами и официальными церемониями скрывалась совсем другая жизнь.

«Аликс снова не спала», — пишет Николай II в своем дневнике. А через неделю: «Жена бродила по комнатам до утра». И таких записей — десятки. Сначала я думал, что это просто бытовые заметки, мол, жена плохо спит, с кем не бывает. Но чем глубже я погружался в материалы, тем отчетливее вырисовывалась картина: император Всероссийский, человек, от чьего слова зависели миллионы судеб, в собственной спальне чувствовал себя... неуютно. И дело было совсем не в политике.

Полностью: https://dzen.ru/a/aj073y3Z71G_KnCv

0

953

К знаменательной дате
В воскресенье, сегодня 26 июля 2026 года,
отмечается 330-летие с момента основания Военно-Морского Флота России.

День военно-морского флота России – праздник всех, кто служил на флоте, или связал свою жизнь с морской службой. А ведь, флотская служба была в биографиях многих отечественных писателей.

http://toko-tebe.ru/i/ra.png

«Морские рассказы» Константина Станюковича — знаменитый цикл произведений, основанный на личном опыте писателя, который в
«Максимка» — трогательная история о матросах с корвета «Богатырь», которые спасли с тонущего судна маленького чернокожего мальчика, ставшего любимцем всей команды.

«Максимка» — известный морской рассказ Константина Станюковича, написанный в 1896 году.

Главные темы книги — доброта, сочувствие и дружба русских моряков к сироте. 
Главные герои
Максимка — маленький чернокожий мальчик из Мозамбика.
Иван Лучкин — добрый русский матрос с клипера «Забияка».
Команда корабля — русские моряки, которые спасли и полюбили ребенка.

Сюжет рассказа спасение: Русский военный клипер «Забияка» подбирает в открытом море тонущего мальчика с американского судна.
Забота: Матрос Иван Лучкин жалеет сироту, дает ему имя Максимка Забиякин и начинает о нем заботиться.
Дружба: Мальчик привязывается к своему спасителю, учит русский язык и становится любимцем всей команды.

0

954

Рассказ «Максимка». Автор Константин Станюкович.

Из сборника «Морские рассказы»

Произведение написано в 1896 году.

http://toko-tebe.ru/i/ra.png

Глава I
Посвящается Тусику

I
Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане.
По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, местами подернутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми облачками, быстро поднимается золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный, заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана. Голубые рамки далекого горизонта ограничивают его беспредельную даль.

Как-то торжественно безмолвно кругом.

Только могучие светло-синие волны, сверкая на солнце своими серебристыми верхушками и нагоняя одна другую, плавно переливаются с тем ласковым, почти нежным ропотом, который точно нашептывает, что в этих широтах, под тропиками, вековечный старик-океан всегда находится в добром расположении духа.

Бережно, словно заботливый, нежный пестун, несет он на своей исполинской груди плывущие корабли, не угрожая морякам бурями и ураганами.

Пусто вокруг!

Не видно сегодня ни одного белеющегося паруса, не видно ни одного дымка на горизонте. Большая океанская дорога широка.

Изредка блеснет на солнце серебристой чешуйкой летучая рыбка, покажет черную спину играющий кит и шумно выпустит фонтан воды, высоко прореет в воздухе темный фрегат или белоснежный альбатрос, пронесется над водой маленькая серая петрель, направляясь к далеким берегам Африки или Америки, и снова пусто. Снова рокочущий океан, солнце да небо, светлые, ласковые, нежные.

Слегка покачиваясь на океанской зыби, русский военный паровой клипер «Забияка» быстро идет к югу, удаляясь всё дальше и дальше от севера, мрачного, угрюмого и все-таки близкого и дорогого севера.

Небольшой, весь черный, стройный и красивый со своими тремя чуть-чуть подавшимися назад высокими мачтами, сверху донизу покрытыми парусами, «Забияка» с попутным и ровным, вечно дующим в одном и том же направлении северо-восточным пассатом, бежит себе миль по семи-восьми в час, слегка накренившись своим подветренным бортом. Легко и грациозно поднимается «Забияка» с волны на волну, с тихим шумом рассекает их своим острым водорезом, вокруг которого пенится вода и рассыпается алмазною пылью. Волны ласково лижут бока клипера. За кормой стелется широкая серебристая лента.

На палубе и внизу идет обычная утренняя чистка и уборка клипера к подъему флага, то есть к восьми часам утра, когда на военном судне начинается день.

Рассыпавшись по палубе в своих белых рабочих рубахах с широкими откидными синими воротами, открывающими жилистые, загорелые шеи, матросы, босые, с засученными до колен штанами, моют, скребут и чистят палубу, борты, пушки и медь — словом, убирают «Забияку» с тою щепетильною внимательностью, какою отличаются моряки при уборке своего судна, где всюду, от верхушек мачт до трюма, должна быть умопомрачающая чистота и где всё, доступное кирпичу, суконке и белилам, должно блестеть и сверкать.

Матросы усердно работали и весело посмеивались, когда «горластый» боцман Матвеич, старый служака с типичным боцманским лицом старого времени, красным и от загара, и от береговых кутежей, с выкаченными серыми глазами, «чумея», как говорили матросы, во время «убирки» выпаливал какую-нибудь уж очень затейливую ругательную импровизацию, поражавшую даже и привычное ухо русского матроса. Делал Матвеич это не столько для поощрения, сколько, как он выражался, «для порядка».

Никто за это не сердился на Матвеича. Все знают, что Матвеич добрый и справедливый человек, кляуз не заводит и не злоупотребляет своим положением. Все давно привыкли к тому, что он не мог произнести трех слов без ругани, и порой восхищаются его бесконечными вариациями. В этом отношении он был виртуоз.

Время от времени матросы бегали на бак, к кадке с водой и к ящику, где тлел фитиль, чтобы наскоро выкурить трубочку острой махорки и перекинуться словом. Затем снова принимались чистить и оттирать медь, наводить глянец на пушки и мыть борты, и особенно старательно, когда приближалась высокая худощавая фигура старшего офицера, с раннего утра носившаяся по всему клиперу, заглядывая то туда, то сюда.

Вахтенный офицер, молодой блондин, стоявший вахту с четырех до восьми часов, уже давно разогнал дрему первого получаса вахты. Весь в белом, с расстегнутою ночною сорочкой, он ходит взад и вперед по мостику, вдыхая полной грудью свежий воздух утра, еще не накаленный жгучим солнцем. Нежный ветер приятно ласкает затылок молодого лейтенанта, когда он останавливается, чтобы взглянуть на компас — по румбу ли правят рулевые, или на паруса — хорошо ли они стоят, или на горизонт — нет ли где шквалистого облачка.

Но всё хорошо, и лейтенанту почти нечего делать на вахте в благодатных тропиках.

И он снова ходит взад и вперед и слишком рано мечтает о том времени, когда вахта кончится и он выпьет стакан-другой чая со свежими горячими булками, которые так мастерски печет офицерский кок, если только водку, которую он требует для поднятия теста, не вольет в себя.

Глава II
Вдруг по палубе пронесся неестественно громкий и тревожный окрик часового, который, сидя на носу судна, смотрел вперед:

— Человек в море!

Матросы кинули мгновенно работы и, удивленные и взволнованные, бросились на бак и устремили глаза на океан.

— Где он, где? — спрашивали со всех сторон часового, молодого белобрысого матроса, лицо которого вдруг побелело как полотно.

— Вон, — указывал дрогнувшей рукой матрос. — Теперь скрылся. А я сейчас видел, братцы… На мачте держался… привязан, что ли, — возбужденно говорил матрос, напрасно стараясь отыскать глазами человека, которого только что видел.

Вахтенный лейтенант вздрогнул от окрика часового и впился глазами в бинокль, наводя его в пространство перед клипером.

Сигнальщик смотрел туда же в подзорную трубу.

— Видишь? — спросил молодой лейтенант…

— Вижу, ваше благородие… Левее извольте взять…

Но в это мгновение и офицер увидел среди волн обломок мачты и на ней человеческую фигуру.

И взвизгивающим, дрожащим голосом, торопливым и нервным, он крикнул во всю силу своих здоровых легких:

— Свистать всех наверх! Грот и фок на гитовы! Баркас к спуску!

И, обращаясь к сигнальщику, возбужденно прибавил:

— Не теряй из глаз человека!

— Пошел все наверх! — рявкнул сипловатым баском боцман, после свистка в дудку.

Словно бешеные, матросы бросились к своим местам.

Капитан и старший офицер уже вбегали на мостик. Полусонные, заспанные офицеры, надевая на ходу кителя, поднимались по трапу на палубу.

Старший офицер принял команду, как всегда бывает при аврале, и как только раздались его громкие, отрывистые командные слова, матросы стали исполнять их с какою-то лихорадочною порывистостью. Всё в их руках точно горело. Каждый словно бы понимал, как дорога каждая секунда.

Не прошло и семи минут, как почти все паруса, за исключением двух-трех, были убраны, «Забияка» лежал в дрейфе, недвижно покачиваясь среди океана, и баркас с шестнадцатью гребцами и офицером у руля спущен был на воду.

— С богом! — крикнул с мостика капитан на отваливший от борта баркас.

Гребцы наваливались изо всех сил, торопясь спасти человека.

Но в эти семь минут, пока остановился клипер, он успел пройти больше мили, и обломка мачты с человеком не видно было и в бинокль.

По компасу заметили все-таки направление, в котором находилась мачта, и по этому направлению выгребал баркас, удаляясь от клипера.

Глаза всех моряков «Забияки» провожали баркас. Какою ничтожною скорлупкой казался он, то показываясь на гребнях больших океанских волн, то скрываясь за ними.

Скоро он казался маленькою черною точкой.

Глава III
На палубе царила тишина.

Только порой матросы, теснившиеся на юте и на шканцах, менялись между собой отрывистыми замечаниями, произносимыми вполголоса:

— Должно, какой-нибудь матросик с потопшего корабля.

— Потопнуть кораблю здесь трудно. Разве вовсе плохое судно.

— Нет, видно, столкнулся с каким другим ночью…

— А то и сгорел.

— И всего-то один человек остался, братцы!

— Может, другие на шлюпках спасаются, а этого забыли…

— Живой ли он?

— Вода теплая. Может, и живой.

— И как это, братцы, акул-рыба его не съела. Здесь этих самых акулов страсть!

— Д-да, милые! Опаская эта флотская служба. Ах, какая опаская! — произнес, подавляя вздох, совсем молодой чернявый матросик с серьгой, первогодок, прямо от сохи попавший в кругосветное плавание.

И с омраченным грустью лицом он снял шапку и медленно перекрестился, точно безмолвно моля бога, чтобы он сохранил его от ужасной смерти где-нибудь в океане.

Прошло три четверти часа общего томительного ожидания.

Наконец сигнальщик, не отрывавший глаза от подзорной трубы, весело крикнул:

— Баркас пошел назад!

Когда он стал приближаться, старший офицер спросил сигнальщика:

— Есть на нем спасенный?

— Не видать, ваше благородие! — уже не так весело отвечал сигнальщик.

— Видно, не нашли! — проговорил старший офицер, подходя к капитану.

Командир «Забияки» низенький, коренастый и крепкий брюнет пожилых лет, заросший сильно волосами, покрывавшими мясистые щеки и подбородок густою черною заседевшею щетиной, с небольшими круглыми, как у ястреба глазами, острыми и зоркими, — недовольно вздернул плечом и, видимо сдерживая раздражение, проговорил:

— Не думаю-с. На баркасе исправный офицер и не вернулся бы так скоро, если б не нашел человека-с.

— Но его не видно на баркасе.

— Быть может, внизу лежит, потому и не видно-с… А впрочем-с, скоро узнаем…

И капитан заходил по мостику, то и дело останавливаясь, чтобы взглянуть на приближавшийся баркас. Наконец он взглянул в бинокль и хоть не видел спасенного, но по спокойно-веселому лицу офицера, сидевшего на руле, решил, что спасенный на баркасе.

И на сердитом лице капитана засветилась довольная улыбка.

Еще несколько минут, и баркас подошел к борту и вместе с людьми был поднят на клипер.

Вслед за офицером из баркаса стали выходить гребцы, красные, вспотевшие, с трудом переводившие дыхание от усталости. Поддерживаемый одним из гребцов, на палубу вышел и спасенный — маленький негр, лет десяти—одиннадцати, весь мокрый, в рваной рубашке, прикрывавшей небольшую часть его худого, истощенного, черного, отливавшего глянцем тела.

Он едва стоял на ногах и вздрагивал всем телом, глядя ввалившимися большими глазами с какою-то безумною радостью и в то же время недоумением, словно не веря своему спасению.

— Совсем полумертвого с мачты сняли; едва привели в чувство бедного мальчишку, — докладывал капитану офицер, ездивший на баркасе.

— Скорей его в лазарет! — приказал капитан.

Мальчика тотчас же отнесли в лазарет, вытерли насухо, уложили в койку, покрыли одеялами, и доктор начал его отхаживать, вливая в рот ему по нескольку капель коньяку.

Он жадно глотал влагу и умоляюще глядел на доктора, показывая на рот.

А наверху ставили паруса, и минут через пять «Забияка» снова шел прежним курсом и матросы снова принялись за прерванные работы.

— Арапчонка спасли! — раздавались со всех сторон веселые матросские голоса.

— И какой же он щуплый, братцы!

Некоторые бегали в лазарет узнавать, что с арапчонком.

— Доктор отхаживает. Небось выходит!

Через час марсовой Коршунов принес известие, что арапчонок спит крепким сном после того, как доктор дал ему несколько ложечек горячего супа…

— Нарочно для арапчонка, братцы, кок суп варил, вовсе, значит, пустой, безо всего, так отвар быдто, — с оживлением продолжал Коршунов, довольный и тем, что ему, известному вралю, верят в данную минуту, и тем, что он на этот раз не врет, и тем, что его слушают.

И словно бы желая воспользоваться таким исключительным для него положением, он торопливо продолжает:

— Фершал, братцы, сказывал, что этот самый арапчонок по-своему что-то лопотал, когда его кормили, просил, значит: «Дайте больше, мол, этого самого супу»… И хотел даже вырвать у доктора чашку… Однако не допустили: значит, брат, сразу нельзя… Помрет, мол.

— Что ж арапчонок?

— Ничего, покорился…

В эту минуту к кадке с водой подошел капитанский вестовой Сойкин и закурил окурок капитанской сигары. Тотчас же общее внимание было обращено на вестового, и кто-то спросил:

— А не слышно, Сойкин, куда денут потом арапчонка?

Рыжеволосый, веснушчатый, франтоватый, в собственной тонкой матросской рубахе и в парусинных башмаках, Сойкин не без достоинства пыхнул дымком сигары и авторитетным тоном человека, имеющего кое-какие сведения, проговорил:

— Куда деть? Оставят на Надежном мысу, когда, значит, придем туда.

«Надежным мысом» он называл мыс Доброй Надежды.

И, помолчав с важным видом, не без пренебрежения прибавил:

— Да и что с им делать, с черномазой нехристью? Вовсе даже дикие люди.

— Дикие не дикие, а всё божья тварь… Пожалеть надо! — промолвил старый плотник Захарыч.

Слова Захарыча, видимо, вызвали общее сочувствие среди кучки курильщиков.

— А как же арапчонок оттель к своему месту вернется? Тоже и у его, поди, отец с матерью есть! — заметил кто-то.

— На Надежном мысу всяких арапов много. Небось дознаются, откуда он, — ответил Сойкин и, докурив окурок, вышел из круга.

— Тоже вестовщина. Полагает о себе! — сердито пустил ему вслед старый плотник.

Читайте полностью :: https://classica-online.ru/catalog/maks … ukovich-1/

0

955

К 330-летию основания Военно-Морского Флота России

http://poesias.ru/image/line.png

День военно-морского флота России – праздник всех, кто служил на флоте, или связал свою жизнь с морской службой
Но среди очень знаменитых есть один, причисленный к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Федор Ушаков
Годы жизни: 24 февраля 1745 - 14 октября 1817
Страна: Российская империя
Сфера деятельности: История и общество, Военный деятель

Федор Федорович Ушаков — великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. Адмирал Ушаков был морским деятелем, принесшим славу молодому тогда Черноморскому флоту. Турки с почтением называли его «Ушак-паша».

Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года (или, по другим данным, 1744 года). Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, в составе Донской (Азовской) флотилии участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Был назначен командиром 16-пушечного корабля «Модон», одного из самых крупных в Азовской флотилии. С 1775 года Ушаков командовал фрегатом. В 1780 году он был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. И в 1780–1782 годах командовал линейным кораблем «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 года на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 годов Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблем «Святой Павел».

В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанес поражение превосходящим силам турок и в 1789 году был произведен в контр-адмиралы. В марте 1790 года светлейший князь Потемкин-Таврический назначил его командиром Черноморского флота. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции.
Командуя Черноморским флотом, Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Ее основными чертами были применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных.

В 1793 году Федор Федорович Ушаков был произведен в вице-адмиралы. Во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов он снова проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат, особенно при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно острова Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. В 1807 году Ушаков ушел в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину. На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал ответил: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением». Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темникова.

Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней (орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза) и медаль.

В 2001 году он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.