Как говорить с сыночками и дочками, чтобы они нас слушались.
Список худших фраз, которые нельзя говорить ребенку, независимо от его возраста.
Как говорить с сыночками и дочками, чтобы они нас слушались.
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться122.07.14 07:27:13
Поделиться2105.01.16 05:55:19
Что относится к физическому наказанию детей?
Физическим наказанием принято считать не только прямое применение грубой силы с целью «воздействия» на ребенка. Помимо ремня, мамы и папы применяют тапки и полотенца, раздают подзатыльники, шлепают по попе «на автомате» и по привычке, ставят в угол, толкают и трясут детей, хватают за рукава, дергают за волосы, насильно кормят (или же наоборот — не кормят), длительно и жестко игнорируют (семейный бойкот) и пр.
Список наказаний может быть бесконечным. А цель всегда одна — сделать больно, «показать место», продемонстрировать власть.
Чаще всего, по статистике, наказаниям подвергаются малыши до 4-х лет, еще не способные защититься, спрятаться, возмутиться справедливым «за что?».
На физическое воздействие дети отвечают еще более плохим поведением, что провоцирует мам и пап на новый всплеск наказаний. Так возникает «круговорот насилия» в семье, где двое взрослых людей не способны даже задуматься о последствиях…
Можно ли бить ребенка или шлепать вообще – все последствия физического наказания
Есть ли у физического наказания плюсы? Безусловно, нет. Кто бы ни говорил, что иногда легкая «трепка» бывает эффективнее недели уговоров, и что к прянику обязательно нужен кнут — это не так.
Потому что каждое такое действие имеет определенные последствия…
Страх малыша перед родителем, от которого он зависит (и, вопреки всему, любит) со временем перерастает в невроз.
На фоне уже имеющегося невроза и страха перед наказанием ребенку будет сложно адаптироваться в обществе, заводить друзей, а после — строить личные отношения и карьеру.
Самооценка ребенка, воспитываемого такими методами, всегда занижена. «Право сильного» малыш запоминает на всю жизнь. Этим же правом он воспользуется и сам — при первой же возможности.
Регулярная порка (и прочие наказания) отражаются на психике малыша, следствием чего становится задержка в развитии.
Ребенок, которого часто наказывают, не способен сосредоточиться на уроках или на играх со сверстниками. Он постоянно ждет нападок от мамы с папой и внутренне сгруппирован в ожидании наказания.
Более 90% (по статистике), что избиваемый родителями ребенок будет так же относиться и к своим детям.
Более 90% преступников подвергались в детстве домашнему насилию. Вы же не хотите вырастить маньяка? Не говоря уже об отдельных случаях (увы, доказанные факты), в которых некоторые дети вдруг начинают получать удовольствие от порки, со временем превращаясь уже не в гипотетических, а в реальных мазохистов со всеми вытекающими последствиями.
Постоянно наказываемый ребенок теряет чувство реальности, перестает учиться, решать возникающие проблемы, испытывает постоянное чувство вины, страх, злость и жажду мести.
С каждым отвешенным подзатыльником ваше чадо все дальше и дальше от вас. Естественная связь малыш-родители нарушается. Никогда не будет взаимопонимания и доверия в семье, где есть насилие. Подрастая, ребенок, который ничего не забудет, доставит тиранам-родителям немало проблем. Что уж говорить о старости таких родителей — участь их незавидна.
Униженный и наказанный ребенок катастрофически одинок. Он чувствует себя забытым, разбитым, не нужным, выброшенным «на обочину судьбы». Именно в таком состоянии дети совершают глупости — уходят в плохие компании, начинают курить, связываются с наркотиками или даже лишают себя жизни.
Входя в «воспитательный раж», родитель не контролирует себя. Попавший под руку ребенок может случайно получить травму. И даже несовместимую с жизнью, если в момент падения от папиного (или маминого) тумака ударится об угол или некий острый предмет.
Имейте совесть, родители — будьте людьми!
Хотя бы дождитесь, пока ребенок дорастет до одной с вами весовой категории, а потом уже думайте — бить или не бить.
Поделиться2205.01.16 05:58:45
Альтернативы физическому наказанию – всё-таки детей бить нельзя!
Следует четко понимать, что физическое наказание — это далеко не проявление силы родителя. Это проявление его СЛАБОСТИ. Его неспособности найти общий язык с ребенком. И, в целом, несостоятельности человека, как родителя.
Отговорки вроде «он по-другому не понимает» — лишь отговорки.
На самом деле, всегда можно найти альтернативу физическому наказанию…
Отвлечь ребенка, перевести его внимание на что-либо интересное.
Увлечь ребенка занятием, в процессе которого ему расхочется капризничать, шалить и пр.
Обнять ребенка, сказать о своей любви к нему и просто провести с ним лично хотя бы пару часов своего «драгоценного» времени. Ведь именно внимания малышу так не хватает.
Придумать новую игру. Например, кто больше соберет разбросанных игрушек в 2 большие корзины. А награда — длинная сказка на ночь от мамы. Это гораздо действеннее любого тумака и подзатыльника.
Использовать лояльные методы наказания (лишить ТВ, ноутбука, отменить поездку или поход на каток и др.).
Нужно научиться ладить с ребенком, не наказывая его вообще.
Способов — море! Была бы фантазия, и было бы родительское желание — найти альтернативу.
И было бы четкое понимание, что детей категорически нельзя бить ни при каких условиях!
Поделиться2326.05.16 14:28:35
7 фраз, которые разрушающе действуют на психику вашего ребенка
Гнев, усталость и разочарование, которые накапливаются из-за ежедневных проблем, могут заставить вас говорить то, чего вы на самом деле не имеете в виду. И очень часто из-за усталости родителей, их проблем или злости страдают именно дети. Ведь они беззащитны и доверяют вам. А значит, становятся удобными мишенями, если вам нужно выпустить пар и успокоиться. Однако вы не можете контролировать последствия всех тех слов, которые говорте ребенку в таком состоянии, и они могут быть совсем не такими, какие вы ожидаете. Вот список худших вещей, которые нельзя говорить ребенку, независимо от его возраста. Но особенно пагубно это влияет на маленьких детей.
1. Не плачь, это не имеет большого значения
Они же просто дети, верно? Значит, не имеют никаких проблем, забот, печалей, разочарований и страхов. Как взрослые, мы часто делаем ошибку, думая, что так оно и есть. Дети так же, как и взрослые (если не больше) испытывают эмоции. Разница в том, что они не могут полностью выразить их или же самостоятельно успокоиться, как это могут сделать взрослые люди. Разве это не намного хуже? Поэтому никогда не приуменьшайте страхи, сомнения, конфликты или даже царапины, которые случаются в жизни вашего ребенка. Помогите ему научиться правильно на них реагировать и преодолевать.
2. Как бы я хотела, чтобы ты был больше похож на брата
Мы ничего не выигрываем, сравнивая наших детей. Но это может вызвать возмущение среди членов семьи. Да и между ребятами непременно начнется соперничество. А так недалеко и до выяснения отношений, кого родители любят больше. Иногда сказанное родителями в гневе слово становится причиной многолетней вражды между детьми. Хотите ли вы такого будущего для собственных детей? Уверена, что нет. Поэтому убедитесь, что вы не прибегаете к сравнениям. Каждый из детей уникален и особенный по-своему.
3. Ты никогда ничего не можешь сделать правильно
Никто не хочет слышать этого. Представьте себе, что чувствует ваша маленькая дочь, когда вы говорите ей подобные слова. Какое это ужасное чувство, когда родители считают, что ты ничего не умеешь. И даже если это не так, и вы сказали это в сердцах, будьте уверены, что ребенок это запомнит надолго. Если малышка сделала что-то не так, сломала игрушку или испортила торт, сделайте глубокий вздох и спросите себя, что является более важным. Ответ всегда один: дети намного важнее, чем что бы то ни было.
4. Ты заставляешь меня краснеть
Если ваш ребенок очень часто старается привлечь внимание окружающих, начинает кричать, прыгать, петь или просто капризничать, возможно, ему просто нужно больше внимания. Никогда не выражайте свое смущение – ни перед друзьями, знакомыми или чужими людьми, ни даже в частном порядке. Почему бы не запланировать такое шоу дома, где малыш почувствует себя звездой. Вполне возможно, ваш ребенок обнаружит в себе художественные таланты. К тому же есть еще один плюс. Это хороший способ провести время всем вместе, в семейном кругу.
5. Ты очень толстый/уродливый/глупый
Наши дети верят во все, что мы им говорим. Родители являются для них самым надежным источником информации, а также главными людьми, которые их любят. И такие отрицательные высказывания могут только повредить самооценку ваших детей. Даже если ваш ребенок имеет лишний вес или не является первым учеником в школе, ответственность за это, прежде всего, лежит на вас. Значит, вы не смогли научить малыша правильно питаться и не слишком-то следили за его успехами в школе, а возможно, и вовсе забывали проконтролировать, делает ли он домашние задания. Поэтому сейчас вам нужно сосредоточиться на сильных сторонах своего чада и не заострять его внимание на собственном несовершенстве. Хотя, несомненно, вы должны исправить упущенное.
6. Я жалею, что тебя родила
Я не могу назвать ничего хуже, что может услышать ребенок от своих родителей. Никогда и ни при каких ситуациях не говорите этого своему ребенку. Даже в шутку. Как ни печально это осознавать, но не все дети рождаются в любящих семьях. И не для всех родителей их ребенок является желанным. Но как бы там ни было, в период беременности вы приняли решение его оставить. Ребенок никогда не должен узнать о том, были ли у вас какие-то сомнения на этот счет. Дети хотят знать, что они желанны, и их любят, вне зависимости от ошибок, которые они делают.
7. С меня достаточно. Я тебя не люблю
Иногда, даже не осознавая этого, мы начинаем шутить таким образом со своими детьми. К примеру, ваша трехлетняя дочь расстроена, потому что вы не позволяете ей съесть вторую порцию мороженого после обеда. Вы пытаетесь объяснить ей несколько раз, что мороженое в больших количествах для нее вредно, и поэтому она не сможет получить то, что хочет. Однако малышка не реагирует на такие слова. Она злится, плачет и говорит, что не любит вас. В такой ситуации вам может показаться, что проще всего сказать то же самое в ответ. Но правда в том, что это только навредит вашей дочери, так как вызовет у нее подсознательный страх. Но какая реакция будет правильной? Вы должны объяснить ей еще раз, почему она не может получить дополнительную порцию десерта, а после этого напомнить ей, что вы всегда будете любить ее, даже если она злится на вас. Из этого урока она сможет понять гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Поделиться2415.07.17 06:12:23
Что относится к физическому наказанию детей?
Физическим наказанием принято считать не только прямое применение грубой силы с целью «воздействия» на ребенка. Помимо ремня, мамы и папы применяют тапки и полотенца, раздают подзатыльники, шлепают по попе «на автомате» и по привычке, ставят в угол, толкают и трясут детей, хватают за рукава, дергают за волосы, насильно кормят (или же наоборот — не кормят), длительно и жестко игнорируют (семейный бойкот) и пр.
Список наказаний может быть бесконечным. А цель всегда одна — сделать больно, «показать место», продемонстрировать власть.
Чаще всего, по статистике, наказаниям подвергаются малыши до 4-х лет, еще не способные защититься, спрятаться, возмутиться справедливым «за что?».
На физическое воздействие дети отвечают еще более плохим поведением, что провоцирует мам и пап на новый всплеск наказаний. Так возникает «круговорот насилия» в семье, где двое взрослых людей не способны даже задуматься о последствиях…
Можно ли бить ребенка или шлепать вообще – все последствия физического наказания
Есть ли у физического наказания плюсы? Безусловно, нет. Кто бы ни говорил, что иногда легкая «трёпка» бывает эффективнее недели уговоров, и что к прянику обязательно нужен кнут — это не так.
Потому что каждое такое действие имеет определенные последствия…
Страх малыша перед родителем, от которого он зависит (и, вопреки всему, любит) со временем перерастает в невроз.
На фоне уже имеющегося невроза и страха перед наказанием ребенку будет сложно адаптироваться в обществе, заводить друзей, а после — строить личные отношения и карьеру.
Самооценка ребенка, воспитываемого такими методами, всегда занижена. «Право сильного» малыш запоминает на всю жизнь. Этим же правом он воспользуется и сам — при первой же возможности.
Регулярная порка (и прочие наказания) отражаются на психике малыша, следствием чего становится задержка в развитии.
Ребенок, которого часто наказывают, не способен сосредоточиться на уроках или на играх со сверстниками. Он постоянно ждет нападок от мамы с папой и внутренне сгруппирован в ожидании наказания.
Более 90% (по статистике), что избиваемый родителями ребенок будет так же относиться и к своим детям.
Более 90% преступников подвергались в детстве домашнему насилию. Вы же не хотите вырастить маньяка? Не говоря уже об отдельных случаях (увы, доказанные факты), в которых некоторые дети вдруг начинают получать удовольствие от порки, со временем превращаясь уже не в гипотетических, а в реальных мазохистов со всеми вытекающими последствиями.
Постоянно наказываемый ребенок теряет чувство реальности, перестает учиться, решать возникающие проблемы, испытывает постоянное чувство вины, страх, злость и жажду мести.
С каждым отвешенным подзатыльником ваше чадо все дальше и дальше от вас. Естественная связь малыш-родители нарушается. Никогда не будет взаимопонимания и доверия в семье, где есть насилие. Подрастая, ребенок, который ничего не забудет, доставит тиранам-родителям немало проблем. Что уж говорить о старости таких родителей — участь их незавидна.
Униженный и наказанный ребенок катастрофически одинок. Он чувствует себя забытым, разбитым, не нужным, выброшенным «на обочину судьбы». Именно в таком состоянии дети совершают глупости — уходят в плохие компании, начинают курить, связываются с наркотиками или даже лишают себя жизни.
Входя в «воспитательный раж», родитель не контролирует себя. Попавший под руку ребенок может случайно получить травму. И даже несовместимую с жизнью, если в момент падения от папиного (или маминого) тумака ударится об угол или некий острый предмет.
Имейте совесть, родители — будьте людьми! Хотя бы дождитесь, пока ребенок дорастет до одной с вами весовой категории, а потом уже думайте — бить или не бить.
Поделиться2515.07.17 06:17:49
Как найти общий язык с ребенком в кризис одного, трех и семи лет
Взрослея, ребенок начинает противостоять родителям, как бы доказывая: «Вот я личность, со мной нужно считаться». Чтобы такое поведение не застало врасплох, следует помнить об основных кризисных этапах и характерному для них поведению.
Кризис одного года. С первым протестом, как правило, мама сталкивается, когда ребенку исполняется 3 месяца. Малыш начинает капризничать, требуя к себе повышенного внимания. Некоторые детки отворачиваются от груди, не желая ее брать. Такой бунт мамы часто спихивают на пресловутые зубы, нехватку молока или другие факторы. На самом деле причина кроется в первом протесте и противопоставлении себя маме. С тем и связаны отказы, капризы, а в годовалом возрасте — непослушание.
Кризис трех лет. Вот тут маленький манипулятор начинает испытывать на прочность маму и папу, как бы проверяя границы дозволенного. Дети все чаще демонстрируют свое неповиновение, устраивают истерики на публике. Это сложное испытание для родителей, пройти которое не так трудно.
Кризис семи лет. В этот период ребенок понимает, что он взрослый человек. Окружающие относятся к нему не как к маленькому. Социальная роль школьника ставит перед малышом задачу, в которой ему предстоит разобраться. Отсюда, излишняя застенчивость или наоборот завышенная самооценка, а также нежелание показывать свои чувства при посторонних, кривляние, агрессия, замкнутость или ложь.
Поделиться2615.07.17 06:19:09
Найти общий язык с ребенком через взаимопонимание – это так просто
Любовь, внимание и терпение. Вот первый фактор, который поможет родителям найти путь к сердцу ребенка. Малыш должен знать, что мама всегда рядом и поддержит его. Особенно актуален этот совет для детей дошкольного возраста. Не забывайте повторять ребенку: «Я тебя люблю», «Мне нравиться, как ты нарисовал/оделся/справился с заданием», «Ты нам очень нужен». Не так сложно поселить в ребенке уверенность в себе и в том, что вы его любите. А это уже половина дела.
Не обманывайте малыша. Пообещали – сделайте. Именно уверенность в том, что не обманываете вселяет в ребенка доверие к вам. Он знает, что на вас можно положиться в трудную минуту и его не подведут. Именно ложь, пусть даже меленькая, способна образовать между вами труднопреодолимую пропасть.
Не притворяйтесь. Ни на минуту. Если вы расстроены, скажите об этом ребенку. В этом нет ничего зазорного. Если вам не нравится его рисунок, не нужно проявлять фальшивую заинтересованность. Похвалите ребенка за старание, покажите, что у него получилось, а над чем нужно поработать. Например: «Давай попробуем нарисовать солнышко», «Смотри как легко и просто нарисовать красивую птичку».
Больше времени проводите вместе. Конечно, проще дать планшет или усадить смотреть мультики. Но тогда не требуйте, чтобы ребенок шел с вами на контакт. Совместное времяпровождение, включая игры, прогулки и отдых на природе, пойдет на пользу всем: и детям, и мужу, и вам. Семья, где слово «мы» означает «команда» обычно крепкая и дружная. Кроме того, совместные занятия сближают и создают непринужденную обстановку, при которой легко поговорить с ребенком на разные темы.
Помогите малышу. Психологи называют это методом активного слушания. Отложите все дела. Внимательно выслушайте вашего ребенка, всецело воспринимая его слова. Повторите сказанное им и задайте наводящие вопросы. «Ты боишься делать это, потому что…», «Ты сердишься, потому что…». Попробуйте вместе решить эту проблему.
Предоставьте свободу. Не наседайте на ребенка. Пусть он попробует сам одеться, умыться, собраться в школу или по своей воле распорядиться карманными деньгами. Даже если видите, что малыш допускает ошибку, не исправляйте моментально. Предложите свою помощь, если видите, что ребенок в крайнем затруднении.
Забудьте про «пинки». Мы часто «пинаем» ребенка обидными словами и запретами. Говорим: «Сиди и не мешай», «Не разливай, растяпа», «Куда ты лезешь», «Сколько говорила тебе…», «Опять тарелку не убрал. Что из тебя вырастет, безалаберный ты», «А Коля, Маша, Даша умеют то, и то, а вот ты…». Такие фразы убивают ребенка. Фигурально выражаясь, вы каждый день даете ребенку маленькую порцию отравы, которая не выводится из организма. К чему это приведет? Как минимум, к взаимному непониманию. Поэтому, уважайте своего ребенка. И научитесь уважать себя.
Постоянство ваш друг. Если сказали «нет», значит придерживайтесь слова. Пообещали – не забывайте и выполняйте.
Не задаривайте малыша. Нехватку внимания проще всего компенсировать подарками. Обычно родители покупают ненужные игрушки, потому что у самих таких не было. Потому что не могут отказать себе в искушении скупить полмагазина, даже в ущерб своим потребностям. Поняв, что получить желаемое возможно, ребенок начнет устраивать истерики. Психологи советует еще с раннего возраста объяснять ребенку откуда берутся деньги и советоваться о семейных растратах.
Столкнулись с враньем. Обидно, неприятно и непонятно, почему именно ребенок так сделал. Чаще всего ложь свидетельствует о том, что малышу не хватает вашего внимания, и он таким образом дает понять об этом. Или наоборот, гиперопека вызывает внутренний бунт. Нередки случаи, когда дети врут потому, что боятся наказания или склонны к фантазированию. В любом случае спокойно объясните ребенку, что вы расстроены и попробуйте вместе разобраться в причинах его поступка.
Поделиться2715.07.17 06:20:58
Искренние, доверчивые, любящие дети готовы простить нам маленькие недостатки и ошибки, если мы будем с уважением относиться к ним.
Найти общий язык с ребенком нетрудно. Для этого главное помнить, что он не ваша собственность, а целостная, самостоятельная личность, которая волей судьбы оказалась в вашей семье. Относитесь к ребенку с уважением, пониманием и любовью. Тогда трудности в общении будут сведены к минимуму.
Поделиться2824.03.18 08:14:09
Это простые рекомендации от талантливого педагога и психолога Юлии Гиппенрейтер.
Как понять причины поведения ребенка.
Как найти способы решения сложных ситуаций.
Как наладить доверительные отношения с детьми.
Поделиться2903.08.18 10:29:23
С того момента, как ваш ребенок поселяется в отдельной комнате, приучите себя стучать прежде, чем зайти к нему.
Тогда и ребёнок будет стучать в дверь прежде, чем войти в вашу спальню.
Читайте: Удивительный мир » Секреты этикета
Поделиться3013.05.19 13:32:19
Фразы-паразиты в общении с детьми
Эти фразы так часто слетают с уст родителей. Но часто только вредят детской психике.
1. «Я сказала/сказал!»
«Я сказала, не лезь!»
«Встань с земли, я сказала»
«Я кому сказала?»
Эта фраза на самом деле не несет никакой смысловой нагрузки. Но родители используют ее, как присказку, которая, как они считают, должна немедленно повлиять на ребенка и убедить его выполнить все указания мамы. Ведь она так сказала!
2. «Успокойся, или сейчас вызову доктора и он сделает тебе укол»
Эта фраза возможно и утихомирит малыша, но вместе с тем вызовет страх перед медработниками в белых халатах и плач перед походом в поликлинику.
3. «Не плачь»
Родители всеми правдами и неправдами пытаются остановить плач ребенка, несмотря на его причину. Но никто не помнит о том, что слезы очищают и даже обезболивают! Лучше поддержите и посопереживайте малышу, покажите, что понимаете его.
4. «Смотри, Ваня уже сам одевается (читает, катается на велосипеде, купил машину)». Сравнение с другими вселяет неуверенность в себе, и чувство несоответствия ожиданиям родителей. Кроме того, такая фраза может привести к глубокой ненависти этого Вани…
5. «Я сейчас уйду, а ты тут один останешься». Эта фраза действительно действует. Но какой ценой? Этими словами мы только вызываем один из самых больших страхов ребенка – страх остаться одному. Возможно стоит просто объяснить ребенку, почему все же лучше прервать игру и уйти.
6. «Давай я сделаю». Если всегда делать вместо ребенка то, что он еще не научился делать очень хорошо, он так этому и не научится. Проявите терпение и сдерживайте свой перфекционизм, чтобы ребенок стал самостоятельным!
Поделиться3101.10.19 14:29:17
Встали прямо, ноги шире,
Подбоченились руками.
Наклонились в правый бок,
Влево наклонились,
А теперь еще разок,
И остановились.
Поделиться3203.10.19 22:21:22
Дети, которые чувствуют себя любимыми и неповторимыми, процветают и преуспевают.
Им очень помогает ощущение того, что их любят и принимают такими, какие они есть.
Поделиться3303.10.19 22:22:36
Любите детей, ведь ради этого они пришли к нам, и за это щедро вознаградят нас...
Поделиться3403.10.19 22:42:02
Любите и учитесь любви у детей, ведь в этом заключена суть всего сущего.
Поделиться3506.07.20 08:32:35
Художник: Armen Vahramyan
У вас тоже начинает болеть голова, когда в магазине ваш ребенок начинает скулить или закатывать истерику, чтобы вы купили ему желанный товар? Маленькие манипуляторы точно знают наши болевые точки и умело жмут на них, когда хотят получить свое.
Далеко не все родители проявляют жесткость и непоколебимость, а зря. Ведь любой 'концерт' можно оборвать простыми, но действенными фразами. Произносите их уверенно с позиции 'я здесь главная' и ваш ребенок мгновенно прекратит клянчить.
1. Я уже ответила на твой вопрос
- Мама, можно включить мультики?
- Нет, дорогой.
- Но вышла новая серия!
- Я уже ответила на твой вопрос.
Очень эффективная фраза, которая убивает последующие аргументы. Если, конечно, вы способны игнорировать их и стоять на своем.
2. Мы закончили это обсуждать
- Мама, можно мне киндер?
- Нет, милая, мы вчера уже покупали.
- Ну, пожалуйста!
- Мы закончили это обсуждать.
- Ну, маааам!
После попытки устроить концерт, важно посмотреть ребенку в глаза, зафиксировав в них вашу волю. Улыбнитесь и уходите от полки с заветными киндерами. Повторяйте эту фразу на каждую последующую реплику ребенка. Главное - не поддаться на уговоры, иначе сила фразы будет навсегда потеряна.
3. Этот разговор окончен
- Мама, я пойду гулять!
- Нет, на улице дождь.
- Я возьму зонтик!
- Разговор окончен.
- Ну, пожалуйста!
- Я уже ответила на твой вопрос.
Полезно комбинировать фразы, особенно когда ребенок не оставляет попыток пробить в вас брешь. Помните, что вы - скала. Повторяйте одно и то же, как робот. Рано или поздно это обязательно сработает.
4. Больше не поднимай эту тему
- Мама, я хочу эту куклу!
- Нет, она слишком дорогая.
- Но она мне очень нравится!
- Положи ее на полку и больше не поднимай эту тему.
- Но она мне нужна!
- Ты продолжаешь клянчить и рискуешь остаться без десерта за ужином.
Да, вероятно, это вызовет слезы, но ваша дочь точно поймет, что значит 'нет'.
5. Решение принято. Попросишь снова - будут последствия
- Можно я посмотрю планшет?
- Нет, ты знаешь, что нельзя играть во время еды.
- Я буду аккуратно есть, и не испачкаю его!
- Решение принято. Если попросишь снова - будут последствия.
- Но я обещаю!
- Я просила тебя не поднимать эту тему. До конца дня никакого планшета.
Приготовьтесь к нескольким истерикам. Это неизбежно, чтобы ребенок понял, что ваше слово - закон.
Не думайте, что такое общение родителя с ребенком - это варварство, и что ребенок возненавидит вас за это. Наоборот, ребенок начнет вас уважать и слышать с первого раза.
А что делаете вы, когда ребенок начинает клянчить?