"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Бианки, Виталий Валентинович (1894 – 1959 гг.)писатель- певец природы


Бианки, Виталий Валентинович (1894 – 1959 гг.)писатель- певец природы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://sd.uploads.ru/t/sn8qj.jpg
Виталий Валентинович Бианки
(1894 – 1959 гг.)

«Бианки – фамилия сказочная. Будто и не фамилия вовсе, а имя волшебного героя – Карлсон, Хоббит. Отчасти такое впечатление создается потому, что для русского уха она звучит непривычно, но главное, конечно, – множество сказок и рассказов Виталия Валентиновича Бианки. А поскольку знакомимся мы с ними в детстве, когда слово еще чуда, то вся необыкновенно увлекательная жизнь лесов, рек, морей, зверей, птиц и насекомых, которую открывает нам автор, становится одним огромным миром. Имя ему – Бианки». (Горяшко Александр. Детские и взрослые сказки семьи Бианки)

Для ребят, для взрослых, для всех – так писал Виталий Валентинович Бианки. По мнению его ученика, друга и писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, В. В. Бианки имел «лесное ухо». Лесное ухо из хаоса звуков умело выделить самое главное, самое интересное, самое важное и нужное. Оно никогда не дремало, оно было всегда начеку: в поле, в лесу, у костра, в жизни… Главная тема его произведений – лес и его обитатели. Всё написанное Виталием Валентиновичем Бианки – от первой сказки «Путешествие красноголового воробья» (1923) до последней – «Гоголенок» (1959) – это увлекательное путешествие в лесной мир природы, где писатель становится волшебником и поэтом, натуралистом и ученым, проводником и переводчиком. Перед читателями открывается при этом огромный, неведомый край, полный «дивья» – дивных героев и событий, больших тайн и маленьких отгадок, – настоящая «страна Див». Эту Страну Див писатель дарит не только юным читателям, но и взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Недаром в предисловии к одному из своих последних сборников («Птицы мира»), В. В. Бианки раскрывает эту мысль: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

Писатель был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, быть гуманными и добрыми. Он называл детей «маленькими Робинзонами», заново открывающими для себя мир, которые учатся понимать природу, жить, различая в ней полезное и вредное.

Сказки, рассказы, повести Виталия Валентиновича Бианки – это своеобразный самоучитель любви к природе.

Читайте книги Виталия Валентиновича Бианки и вы откроете и найдёте свою Страну Див.

0

2

https://stuki-druki.com/biofoto4/vitaliy-bianki-01.jpg

Виталий Бианки о себе

Сколько часов терпеливых провёл я

В лёгких шалашках из корабельных корзин,

Высохшей тины и веток, – птиц наблюдая,

Птицам невидимый!

(Виталий Бианки. Стихотворение.)

«Всё в детстве было для меня телесно и душевно. Всё – от человека до камня – обладало своим ароматом, цветом, голосом».

( Виталий Бианки. Дневник.)

«Соединение леса и моря дало поколение моряков, охотников, биологов, путешественников. Что посеешь в детстве – взрастишь в зрелые годы». –

  (Виталий Бианки. Дневник.)

«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей.

  (Виталий Бианки. Отчего я пишу про лес.)

«И вот я пишу рассказы, повести, сказки – про зверей и птиц, про охоту, про лес, мою радость!».

  (Виталий Бианки. Отчего я пишу про лес.)

«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так. Чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

(Виталий Бианки. Из «Предисловия»)

«Величайшим праздником для меня всегда был переезд из города в деревню».

(Виталий Бианки. Из письма.)

«Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок нашей страны больше всего понравился, пришёлся по душе мне… Это – Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там четыре года – и до сих пор вспоминаю это время, как чудесный сон».

(Виталий Бианки. Из письма. 13. 01. 1958 г.)

«… Я написал «Лесную газету». Книга имела успех. Я тогда не думал об этом… Но и тогда и теперь одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая её чем-то лишним в своей жизни, выклюнувшейся из неё, как цыплёнок из яйца».

(Виталий Бианки. Письмо в редакцию)

http://sd.uploads.ru/t/EXkhv.gif    «Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... — от этой силы. Благословенна она и во мне и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде», — записывал он в своем дневнике.

0

3

Из воспоминаний о В. В. Бианки   http://sd.uploads.ru/t/dMSc3.gif

«Бианки – фамилия сказочная. Будто и не фамилия вовсе, а имя волшебного героя – Карлсон, Хоббит. Отчасти такое впечатление создается потому, что для русского уха она звучит непривычно, но главное, конечно, – множество сказок и рассказов Виталия Валентиновича Бианки. А поскольку знакомимся мы с ними в детстве, когда слово еще чуда, то вся необыкновенно увлекательная жизнь лесов, рек, морей, зверей, птиц и насекомых, которую открывает нам автор, становится одним огромным миром. Имя ему – Бианки».

(Горяшко Александр. Детские и взрослые сказки семьи Бианки)*

«Больше всего поразила, прямо потрясла отца природа Алтая. Там он прожил четыре трудных, но счастливых года. Жил в Бийске, преподавал биологию в школе. Тяжелые были условия жизни в то время – плохо с питанием, с дровами, подстерегали страшные болезни. Но были молодость, энергия, ощущение огромности окружающего мира и неизведанности его тайн, которые можно открывать всю жизнь».

(Елена Витальевна Бианки. Из воспоминаний дочери)**

«Виталий Валентинович не любил слово «природа». «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж, говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили от природы!».

(Н. Сладков «Для ребят, для взрослых, для всех)***

«Каким футболистом был Виталий Бианки? …Его ставили в сборную города (Петербурга. – Ел. Б.). Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо на ворота».

(А. Ливеровский. Память сердца)****

«Два года Виталий Валентинович Бианки прожил в городе Уральске. Очень много писал. Там были написаны большие повести: «Одинец» – про лося и «Аскыр» – про саянского соболя; рассказы «Бун» и «Последний выстрел» – про Алтай. Уральские впечатления вылились в повесть «Карабаш» – про беспризорную девочку и её друга, черноголового пса».

(Елена Витальевна Бианки. Поездки и путешествия)

«Он открыл для себя в Новгородской области неисследованную страну, изучал её сам и страстно призывал всех заниматься краеведением. Говорил: «Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия».

(Елена Витальевна Бианки. На новгородской земле.)

«Везде и всюду Виталий Валентинович наблюдал за жизнью птиц. Где бы ни жил, составлял список местных птиц. Безошибочно узнавал их по голосам и по манере поведения».

(Елена Витальевна  Бианки. На новгородской земле.)

«Самый-самый первый рассказ – «Путешествие красноголового воробья» – был напечатан в журнале «Воробей» в 1923 году. Потом этот журнал получил имя «Новый Робинзон». Бианки печатал в нём отдельные рассказы и вёл постоянный отдел «Лесная газета»… Для Бианки «Лесная газета» была его главной книгой. Не только потому, что он «растил» её с 1924 года до конца своей жизни, из материалов небольшого раздела о природе в журнале – сделал книгу. При переизданиях она вбирала в себя всё новые и новые рассказы, увеличивалась в объёме. В этой книге писатель и натуралист слились в авторе воедино как ни в одной другой».

(Елена Витальевна Бианки. Вести из леса.)

Примечание:
    http://sd.uploads.ru/t/RxyFl.jpg

*Горяшко Александр – автор публикаций о Виталии Бианки и его семье. См/Химия и жизнь. – 2002. – С. 34 – 39.; Биология: Еженед. Прилож к газ «Первое сентября». – 2001. – Янв.(2). – С. 1; 6 – 7.

** Елена Витальевна Бианки – дочь Виталия Валентиновича Бианки.

*** Н. И. Сладков – ученик В. В. Бианки, писатель-натуралист.

**** А. Ливеровский – ученый-химик, друг В. В. Бианки, писатель-натуралист.

0

4

О друзьях – художниках и писателях   http://sd.uploads.ru/t/LSpwT.jpg

«Переводчики с бессловесного» – так назвал Виталий Валентинович рассказ о своих друзьях, писателях-анималистах. «Растения и животные, леса и горы, моря, ветра, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами. Но мы ему не внемлем. …Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам – и все, что он рассказывает им о себе, переводят на наш, человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». Эти слова можно отнести к самому В. В. Бианки.

( Виталий Бианки. Переводчики с бессловесного.)

«Ты – мой наследник. Ты будешь продолжать в жизни то дело, которое делал я: средствами словесного искусства призывать людей (равнодушных) стучаться «в природы замкнутую дверь… Таланту научить нельзя, но технике писательской (без которой так и так не обойдешься) учиться надо всю жизнь. Тут я не много могу тебе помочь».

(Виталий Бианки. Из письма к Н. И. Сладкову.)

«В детских журналах тогда принимали участие очень известные потом писатели, поэты, художники, учёные… Работа над книгой для детей привлекала к себе и молодых, только что окончивших академию художников. Среди них были Чарушин**** и Курдов******. Евгений Иванович Чарушин охотно и много рисовал зверей и птиц для книг Бианки. А «»Лесную газету» трудно представить себе без рисунков Валентина Ивановича Курдова.

(Елена Валентиновна Бианки. Вести из леса.)

«Даже Ю. Васнецов******* свой путь в детской книге начинает с рисунков к повести Бианки «Карабаш».

(В. И. Курдов. Слово художника.)

Примечание:   http://sd.uploads.ru/t/3zret.jpg

***** Е. И. Чарушин – художник-анималист, автор рисунков к произведениям В. В. Бианки, писатель.

****** В. И. Курдов – художник-анималист, автор рисунков к произведениям В. В. Бианки.

******* Ю. Васнецов – художник.

0

5

Биография Виталия Валентиновича Бианки

http://sd.uploads.ru/t/5gbm7.jpg
В.В.Бианки
последние годы жизни

БИАНКИ, ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1894–1959), русский писатель. Родился 30 января (11 февраля) 1894 в С.-Петербурге в семье ученого-орнитолога, с детства писал стихи. Отец Бианки, которого писатель называл своим первым и главным «лесным учителем», приобщал его к биологической науке – водил в Зоологический музей, поручал ведение натуралистических заметок. Бианки продолжал вести эти записи и во время учебы на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета, а затем в Институте истории искусств.

В течение четырех лет Бианки участвовал в научных экспедициях по Волге, Уралу, Алтаю и Казахстану. В 1917 переехал в Бийск, где работал учителем естествознания и организовал краеведческий музей. В 1922 вернулся в Петроград. К этому времени у него накопились «целые тома записок», о которых он писал: «Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

Потребность художественного воплощения знаний о живой природе сделала Бианки писателем. В 1923 он начал публиковать фенологический календарь в ленинградском журнале «Воробей» (впоследствии «Новый Робинзон»). Эта публикация стала прообразом его знаменитой Лесной газеты на каждый год (1927).

Первый опубликованный детский рассказ Бианки – Чей нос лучше? (1923). Герои рассказа птицы Тонконос, Крестонос, Дубонос и др. напоминали сказочных героев, повествовательная манера Бианки была полна точных наблюдений и юмора. В статье «Об антропоморфизме» (1951) писатель отвергал определение себя как писателя-антропоморфиста. Бианки рассматривал свое творчество как «самоучитель любви к природе». Он написал более 30 сказок о природе, в числе которых такие классические произведения, как Первая охота (1923), Кто чем поет (1923), Как Муравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937) и др. По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы. Бианки писал также повести (Одинец, 1928, Карабаш, 1926, и др.), рассказы (сборник Прятки, 1945 и др.) и тематические циклы (Мышонок Пик, 1926, Синичкин календарь, 1945 и др).

Бианки много путешествовал – маршруты проходили по Центральной России, Северу. В 1926–1929 жил в Уральске и в Новгороде, в 1941 вернулся в Ленинград. Из-за болезни сердца писатель не призывался в армию, был в эвакуации на Урале, по окончании войны вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, жил за городом.

В произведениях Бианки сильна фольклорная традиция. Он считал, что «писатель – дитя народа, он растет из глубин народного мироощущения». Для творчества Бианки характерно постоянное обращение к уже написанным и изданным произведениям, дополнение их новыми текстами. Так, до самой смерти писателя неоднократно дополнялись при переизданиях «Лесная газета», сборник «Лесные были и небылицы» (последнее прижизненное изд. 1957), ставшие классическими образцами научно-художественных произведений для детей.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел – у него были полностью  парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе, в память о своем любимом писателе  А. Грине мечтал создать клуб «Алые паруса».

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были  изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым, и детям. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

Умер Бианки в Ленинграде 10 июня 1956.

(Из энциклопедии «Кругосвет»)

0

6

Бийский период жизни В. В. Бианки

В. В. Бианки - краевед
в Бийский период жизни

Мне посчастливилось быть участницей событий тех дней, когда в Бийском краеведческом музее стало известно, что с именем Виталия Валентиновича Бианки, писателя-натуралиста, связана история первого народного музея. Это произошло в начале 1964 года после того, как был обнаружен и изучен дожидавшийся своих исследователей архив музея 20-х годов. С трепетом рассматривали рукописные документы: протоколы, справки, заявления. Открывали новые страницы истории музея, города, выявляли неизвестные личности, фамилии. О многих было кое-что известно, но появились новые факты, сведения. Среди незнакомых фамилий выделялись две, обнаруженные сначала в платежных ведомостях 1920 года: В. В. Белянин и А. В. Бианки. Пересмотрев множество энциклопедий, справочников, словарей, узнали, что А. В. Бианки - метеоролог, который работал на метеостанции. Кто такой В. В. Белянин - не могли установить. В результате поисков и переписки узнали, что Анатолий Валентинович и Виталий Валентинович - родные братья. Об этом сообщил Анатолий Валентинович в письме. Так стало известно, что под фамилией Белянин жил и работал в Бийске с декабря 1918 года по сентябрь 1923 года Виталий Валентинович Бианки, будущий писатель. Но его уже не было в живых.

http://sd.uploads.ru/t/ywWAX.jpg
В.В. Бианки

С 1964 года и поныне продолжается поиск связей с родными Виталия Валентиновича, учениками, друзьями, всеми, кто как-либо знал его и переписывался с ним. Более тридцати лет кропотливой поисковой исследовательской работы по созданию фонда истории музея и отдела природы, обработке документов первых организаторов и сотрудников.

Теперь мы можем гордиться тем, что открыли эти страницы истории Бийска, что заслуженно добились присвоения музею имени Виталия Валентиновича Бианки, что теперь, наконец, создан фонд истории музея, персональные фонды каждого сотрудника первых лет работы музея, что продолжает пополняться персональный фонд Виталия Валентиновича все новыми и новыми документами, воспоминаниями, сведениями, личными вещами. Этот фонд уникален тем, что хранится в государственном учреждении. Еще многие материалы находятся в личных архивах детей В. В. Бианки: у сына Виталия Витальевича, у дочери Елены Витальевны. Мне довелось полностью обрабатывать архивный материал истории музея, первых его сотрудников, вести переписку с каждым, кто откликался и помогал по крупицам собирать все, что имело отношение к жизни и деятельности Бианки в бийский период жизни. Молодой 22-летний петербуржец Виталий Белянин оставил много деловых рукописных документов, материалов о работе музея, его сотрудниках, их деятельности вне музея. Таким образом, все материалы удалось разделить на два периода: домузейный и музейный. С 1918 по 1920 годы, пока в городе не было музея, деятельность В. Белянина связана с первым Алтайским Народным университетом, где он является лектором по орнитологии, хранителем фундаментальной библиотеки и лаборантом-зоологом в музее университета. Все документы, написанные В. В. Бианки в эти годы, свидетельствуют о том, как увлеченно, глубоко и скрупулезно выполнял он любую творческую работу в этом просветительском учреждении. Хранится в архиве рукописная "Инструкция заведующему фундаментальной библиотеки Народного Алтайского университета", в которой излагаются правила выдачи книг, ведения формуляров. Заслуга В. В. Белянина - упорядочение библиотечного фонда, точный учет и хранение, инвентаризация. Сохранились до сих пор книги с инвентарными номерами, поставленными рукой В. Белянина в эти годы. Как лаборант-зоолог он собирал и препарировал птиц, создал коллекцию чучел; часть этой коллекции с гнездами и яйцами экспонируется в нашем музее, часть была отвезена в Петербург и хранится в Зоологическом музее до сих пор. Об этом в свое время нам сообщил ныне покойный Александр Иванович Иванов - доктор биологических наук, научный сотрудник С.-Петербургского музея, кстати, бывший бийчанин и работник нашего музея в 20-е годы. Хранятся в фондах музея и протоколы Алтайского общества любителей природы, которое было создано в 1919 году энтузиастами А. А. Хребтовым, Г. Х. Иогансеном, В. В. Беляниным. Из этих протоколов узнаем, что на заседаниях обсуждали отчеты о научных наблюдениях орнитолога В. Белянина и его статьи, опубликованные в местной газете "Алтай": "Чем интересен Алтай зоологу" и "Интересные явления в жизни местных птиц". Газеты эти хранятся в музее и представляют интерес для начинающих орнитологов-зоологов, научных сотрудников. В те же годы В. Белянин является инструктором-музееведом Земства. В марте 1919 года в "Докладе обществу любителей природы" он предложил организовывать сельские музеи при земских внешкольных пунктах, в 15 районах Бийского уезда. Ценные архивные документы Бийского советского народного музея за 1920-1923 гг. раскрывают богатейшую разностороннюю деятельность Виталия Белянина - организатора и заведующего музейной секцией Земства, первого заведующего зоологическим отделом. В списках служащих и работников Бийского Советского музея значится, что Виталий Белянин - единственный из 20 сотрудников, приступивший к работе 1 января 1920 года. Мой сокурсник по Томскому университету, начальник отдела Гидрометслужбы в Новосибирске, помог установить, что действительно с 1918 г. в Бийске работала метеостанция, открытая братом Виталия - Анатолием Валентиновичем Бианки. Там он и его жена трудились до отъезда из Бийска. Документы этой метеостанции хранятся в архиве Гидрометеослужбы. Все архивные документы, изученные нами в годы работы в музее, раскрывают яркую, увлеченную, необыкновенно целенаправленную личность молодого человека, не имевшего высшего образования, но обладавшего обширными знаниями, эрудицией и огромным интересом к природе, у которой он учился сам и учил других. Краеведам понятна особая привязанность В. В. Бианки в течение всей жизни к истории, кладоискательству. В. В. Бианки пишет: "Краеведение начинается там, где кончаются сведения, почерпнутые из книг". Сам он черпал знания из природы, которую любил самозабвенно. Обстоятельства помешали Виталию стать ученым, но многим начинающим исследователям нужно учиться у В. В. Бианки-музееведа скрупулезности, аккуратности, четкости почерка, точности мыслей, оформлению документов. Многие документы подписаны "Вит.Белянин": справки, докладные записки, командировки, отчеты. Эту фамилию он вписал в паспорт на всю жизнь - так памятен был ему бийский период жизни. Десятки лет уже храню в памяти те дни, которые объединили нас, совершенно разных людей, открывших для себя Виталия Бианки - бийского краеведа, и знаю, что не все еще известно о нем. Поиски нужно продолжить.

Н. Цехановская
ст. преподаватель кафедры
естествознания пединститута

0

7

БИАНКИ ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1894— 1959)

    Книги известного детского писателя Виталия Валентиновича Бианки остались в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками. Патриотизм, любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность всегда прийти на помощь слабому разносторонние знания — вот что выносит каждый, кто обращается к его произведениям, одинаково интересным не только для детей, но и для взрослых.

    Орнитолог по признанию, исследователь, следопыт и путешественник по образу жизни, поэт по мироощущению, деятельный и трудолюбивый по натуре, обладающий незаурядными литературными способностями, хороший рассказчик и просто добрый, общительный, имеющий массу друзей, последователей, учеников, Бианки стал одним из основателей целого направления в литературе для детей, посвятив свое творчество научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей. Большое влияние на его творчество оказали известные русские писатели Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, С.Т. Аксаков, д.Н. Мамин - Сибиряк, американский писатель Э. Сетон-Томпсон. Его современниками и близкими по духу людьми были мастера научно - познавательной книги для детей М. Ильин, К.Г. Паустовский, В. Житков, а учениками и последователями — признанные ныне детские писатели-природоведы Н. Павлова, Э. Шим, Н. Сладков, В. Сахарнов и другие.

    «Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... — от этой силы. Благословенна она и во мне и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде», — записывал он в своем дневнике.
    Любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве. Родился он в 1894 г. в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, хранителя отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук Валентина Львовича Бианки. Семья Бианки жила в одном из флигелей Зоологического музея, поэтому сыновья Валентина Львовича (а их было трое — Лев, Анатолий и Виталий) часто бывали в музее и хорошо его знали. Не случайно все они в дальнейшем связали свою жизнь с наукой. Настоящий музей был и в самой квартире, где жили Бианки: многочисленные клетки с птицами от пола до потолка, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Лето вся семья обычно проводила в деревне, увозя на природу и обитателей клеток и вольеров. Маленькому Виталию особенно запомнились выезды в Лебяжье, что находится на Финском заливе под Ораниенбаумом. Это место, через которое проходит Великий морской путь перелетных птиц.
     Сколько часов терпеливых провел я
     В легких шалашках из корабельных корзин,
     Высохшей тины и веток, — птиц наблюдая,
     Птицам невидимый, —
    писал он.
Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, объясняя ему каждую птицу и зверушку имени, отчеству и фамилии». На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне. Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей. С детства отец приучил его записывать в тетради все интересное. В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотоснимки. Так накапливался материал для будущих книг.

    В 1915 г. он поступает в университет на естественное отделение. Но учебе помешала война и мобилизация в армию. После Октябрьской революции жил несколько лет на Алтае — работал учителем в школе, многое делал для местного краеведческого музея, предпринимал экспедиции по рекам и горам Алтая. Здесь же будущий писатель впервые проявил свои литературные способности, опубликован небольшие заметки и стихи о природе. В 1922 г. он вернулся в Петроград, полностью посвятив себя литературному труду.

С 1923 г. Бианки участвует в кружке детских писателей под руководством С.Я. Маршака, сыгравшем заметную роль в становлении детской литературы нового времени. Его первая сказка «Путешествие красноголового воробья» обратила на себя внимание читателей и вдохновила автора на создание новых сказок и книг для детей младшего возраста. Начиная с 1923 г. выходят отдельными книгами «Лесные домишки»,
    «Чей нос лучше?», «Мышонок Пик», «Теремок» и другие произведения, принесшие писателю известность.

    С 1928 г. начинается и продолжается до 1958 г. работа писателя над его главной книгой «Лесная газета», десять изданий которой (первое — в 1928 г.), постоянно дополнявшиеся и изменявшиеся, вышли при его жизни. Это был поэтический гимн природе, уникальная книга-энциклопедия, книга-календарь, книга-игра, книга-организатор творческих открытий детей в природе, не имевшая аналогов в мировой литературе для детей, переведенная впоследствии на многие языки народов мира. В 1932 г. впервые выходит большой сборник «Лесные были и небылицы», на страницах которого объединены единым замыслом как написанные ранее, так и новые произведения. Большой творческий успех принесла Бианки радиопередача «Вести из леса», продолжавшаяся много лет и очень полюбившаяся слушателям, над которой он работал вместе со своими учениками. Последняя книга писателя «Опознаватель птиц на воле» осталась незавершенной. В 1959г. он ушел из жизни.

    Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Писатель Н.И. Сладков говорит о нем как о «первооткрывателе», а сам автор называет себя «переводчиком с бессловесного». Во многих рассказах Бианки утверждается мысль о жизненно важном практическом значении знания природы, умения ее наблюдать и ориентироваться в ней («По следам», «Как дяденька Волов искал волков», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Озеро-призрак» и др.) Перед нами не скучный морализатор, а мастер сюжетного рассказа, динамичного, напряженного, с неожиданным поворотом событий (рассказ-загадка «Роковой зверь», приключенческая повесть «Мышонок Пик», «биографическое» описание животного «На Великом морском пути» и др.) Вместе с тем они содержат огромный познавательный материал, легко усваиваемый ребенком.

    Рассказ «По следам» написан в 1925 г. Его отличает захватывающий сюжет, живая художественная манера, что сразу же сделало его популярным. Он постоянно переиздается в разных сборниках. «Я заставил своего героя по этим следам распутывать неизвестную судьбу его сына, поставив... человеческую жизнь в зависимость от знания следов», — писал Бианки. К сожалению, художники не смогли иллюстрировать текст так, чтобы читатели так же, как и автор, тоже научились понимать следы, что очень расстраивало писателя.

    Его «сказки-несказки», развивающие традиции народных сказок («Теремок», «Лис и мышонок», «Лесные домишки», «Красная горна», «Люля», «Сова» и другие), короткие рассказы («Первая охота», «Чьи это ноги?», «Кто, чем поет?», Чей нос лучше?» и другие), повести («Одинец», «Аскыр», и др.), содержат массу достоверного и правдивого материала о природе. Циклы рассказов «Мой хитрый сынишка», «Рассказы о тишине» помогают детям развивать наблюдательность, понимать язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть.

    В своем дневнике писатель как-то записал: «Не все то кузнечик, что трещит. (Как я услышал камышовку-сверчка)». В 1946 г. на эту тему им был написан рассказ «Несмышимка». Он ведется от лица старого ученого-орнитолога. Четыре года посвятил он изучению птиц Новгородской области и написал о них книгу, а вот внучка поставила его в тупик рассказом об увиденной ею птичке - «неслышимке»: «Сидит такая горбатенькая птичка на дереве, на верхней ветке, сама ротик разевает, и горлышко у нее трепещется, а все равно ничего не слышно, никакой песенки». Оказывается тишина бывает разная, и ее надо уметь слушать. А еще надо многое знать, только тогда станет, понятен «немой оркестр луга». Оказывается, на самом деле птичка издает звук, похожий на стрекотание кузнечика, но надо знать, что кузнечики начинают трещать в июле, а в начале лета этого быть не может. Вот и попался старый ученый на том, что забыл об этом, принял звуки за стрекотание кузнечика. Пришлось срочно добавлять в книгу сведения еще об одном виде птиц. Важно, говорит писатель, всегда «включать свой слух на неизвестное».

    Произведения Бианки — прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы.

0

8

"Белые пятна" биографии

Вплоть до недавних пор 1917-1919 годы были "белым пятном" в биографии писателя.

Сам он никому, кроме, может быть, самых-самых близких, не рассказывал, как прожил их. На то были веские основания. Но вот сравнительно недавно дочь его, Елена Витальевна, кстати, родившаяся в Бийске и проживающая ныне в Санкт-Петербурге, прислала мне копию интереснейшего документа - собственноручные показания отца, затребованные от него в 1925 году органами ОГПУ. В них говорится:
"... В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Избран своей частью (1-я артиллерийская бригада в Царском Селе) в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время примкнул (поступил членом), под влиянием моего друга Викентия Викентьевича Соколова (по словам Вит. Бианки, убит белыми в 1920 году в районе озера Байкал. - В. Г.), к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села...

  Ранней весной 1918 года моя часть была отправлена на Волгу. Летом 1918 года работал в Самаре, в газете "Народ". В это время я поколебался в правильности тактики ПСР (партии социалистов-революционеров. - В.Г.) и с этого момента никакого активного участия в работе партии не принимал, хотя и продолжал жить при КОМУЧе. С членами КОМУЧа попал сначала в Уфу (после эвакуации Самары), потом в Екатеринбург. В Екатеринбурге члены КОМУЧа были арестованы колчаковцами. Меня (случайно) в это время в гостинице не было, но была моя семья.
  Поэтому, когда членов КОМУЧа чехи отправили в особом поезде в Уфу, я сел вместе с семьей и опять очутился в Уфе. Тут я пошел на базар и переменил свое военное платье на статское, заявив партии, что от работы в ней отказываюсь... Уехал с семьей в Томск, а оттуда - в Бийск...
Во время колчаковщины жил под чужой фамилией. Квартирой моей пользовался в это время разыскиваемый колчаковской контрразведкой Александр Ильич Перевалов (позже зав. губоно в Перми)".

По документам он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. (Музей, как уже говорилось, возглавлял его отец.) Настоящую свою фамилию скрывал вплоть до изгнания колчаковцев. Но в его паспорте до конца жизни оставалась двойная фамилия: Бианки-Белянин. В Бийске он читал лекции по орнитологии на учительских курсах, участвовал в работе местного Общества любителей природы, работал инструктором-музееведом в уездном земстве, изредка публиковал в местной газете Алтай небольшие заметки о жизни птиц, подписывая их инициалами: В. Б. или В. Б-н.

Бианки в колчаковской армии
  Вернемся к его собственноручным показаниям. Он пишет, что весной 1919 года был мобилизован в колчаковскую армию "нижним" чином. Свой офицерский чин прапорщика скрыл. Служил писарем в парке полевого артиллерийского дивизиона в Барнауле.
  "Помогал мобилизованным бежать из части, уничтожая их послужные списки. Летом 1919 года часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию (Верхне-Уральск, Орск, Оренбург, Актюбинск). Меня и других "подозрительных" перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 года мне с семью рядовыми удалось бежать с фронта. Я пересек Тургайскую степь, в Омске сел в поезд и вернулся в Бийск, где у меня оставалась семья. Жить дома, будучи дезертиром, не мог, и меня приютил у себя Сергей Сергеевич Николаев в деревне под Бийском".
Сразу после изгнания колчаковцев Бианки окончательно вернулся в Бийск. В ту пору в городе проживало немало интересных людей, занесенных сюда водоворотом гражданской войны. И все же Бианки, ничем в ту пору не заменитый студент Петроградского университета, среди них не затерялся. Он действительно имел поручение от Зоологического музея по изучению мира пернатых в этом малоисследованном уголке Сибири. Но не такой человек был Виталий Бианки, чтобы спокойно заниматься отстрелом птиц да набивкою чучел, когда рядом созидалась новая жизнь, за которую столько было пролито крови!...

Бианки в донесении ОГПУ об эсеровской организации
Роясь в делах бывшего партархива крайкома КПСС, я совершенно случайно наткнулся на интересный документ - обвинительное заключение, составленное 23 февраля 1925 года Алтайским губотделом ОПТУ для предания суду группы эсеров, проживавших в Барнауле и Бийске. (Все они были приезжими "из России", как тогда говорили.). Там оказалось несколько упоминаний и о Виталии Бианки. Вот они:
"... В ноябре 1918 г. в Бийск приезжает некто Белянин-Бианки Виталий Валентинович, эсер, сотрудник эсеровской газеты "Народ", имевший отношение к делам КОМУЧа и переменивший к этому времени, под влиянием репрессий Колчака, свою настоящую фамилию Бианки на Белянина.
"Означенный Белянин-Бианки, приехавший в Бийск вместе с женой Зинаидой Александровной Захарович, остановился на квартире у местного эсера, члена Учредительного собрания Любимова Николая Михайловича. Через него же Белянин-Бианки начинает завязывать связи с местной организацией эсеров... Поступает на службу в Бийскую земскую управу писцом 2-го разряда...
В этом же обвинительном заключении сказано, что летом 1919 года Радченко был призван в колчаковскую армию, а Бианки скрылся от мобилизации. Но это, как уже говорилось, не совсем так. Бианки тоже был призван.
http://sd.uploads.ru/t/TqZI2.jpg
Дом в Бийске, в котором Бианки жил
в 1921--1922 годах (дом не сохранился)

Бианки и ОГПУ-НКВД

  С годами органы ОГПУ-НКВД все больше усиливали преследования лиц, когда-либо состоявших в партиях, враждебных большевистской. Для них было не важно, продолжали они свою "подрывную деятельность" или полностью "разоружились". Важно, что состояли. Всю жизнь этот дамоклов меч висел и над Бианки.
"В 1921 году, в Бийске, был дважды арестован ВЧК, - пишет он в своих показаниях, - и раз сидел вместе с 79 другими "заложниками" в тюрьме недели три".
  Как, наверно, это было обидно! Всего себя отдавал работе в музее, школе, давно порвал с эсерами, а его продолжают подозревать в "преступных намерениях"!
  В сентябре 1922 года он от кого-то узнал, что ему грозит новый арест. Не желая больше испытывать судьбу, Бианки продал любимое ружье, добыв таким путем денег на дорогу, и 23 сентября с женою и шестимесячной дочуркой Леночкой выехал в Петроград, навсегда простившись с Бийском. (Вместе с ним выехал и брат.) По словам Елены Витальевны, бийские родственники (по линии ее матери) даже обиделись: уехали и не попрощались. Даже им он не сказал о причине и времени отъезда...
  Виталий Бианки не стал заканчивать университет. Больше, чем к науке, его потянуло к литературному творчеству. Он сел за письменный стол. Уже в 1923 году в частном издательстве Радуга вышла его первая книжка Чей нос лучше?.

  Дальнейшая его жизнь казалась мне верхом счастья и благополучия. Одна за другой выходили и шли нарасхват книжки. Росли слава, достаток. Любимое дело, любимая и любящая жена, славные дети. Что еще надо для счастья?.. Но я и понятия не имел - да разве только я! - сколько в этой счастливой жизни бьшо черных дней, о которых и говорить-то в нашей "самой свободной в мире" стране бьшо до недавних пор опасно!..
Вот что узнал я из последнего письма Елены Витальевны:
"5 декабря 1925 года отец был арестован. Он ждал ареста еще в начале года, после того как узнал, что органами ОПТУ взяты два его бывших товарища. Ему, общительному, компанейскому человеку, наверно, мучительно трудно бьшо рвать отношения с товарищами, оказавшимися, как и он, на подозрении у органов ОГПУ-НКВД. Но жизнь заставляла. Своей бийской знакомой, Александре Владимировне Квачевской, отбывавшей с ним ссылку в Уральске, он однажды так сказал: "Я не считаю свой отход капитуляцией. Я не сделал подлости, не предал ни живых, ни мертвых. Безымянные могилы друзей в лесу или в степи, близ дороги - разве я забуду их когда-нибудь?.."
  По надуманному обвинению в причастности к какой-то подпольной организации Бианки был приговорен к трем годам ссылки. Ему даже предложили на выбор три города: Пензу, Уральск, Троицк. Он выбрал Уральск. О его освобождении ходатайствовали многие, в том числе и Максим Горький (писал Ягоде). Весной 1928 года Бианки разрешили переехать в Новгород (за пресловутый 101-й километр), а в начале 1929 года вернуться в Ленинград. 3 ноября 1932 года Виталий Бианки был вновь арестован, но 26 ноября освобожден "за отсутствием улик".
  24 марта 1935 года, при очистке Ленинграда от "социально опасного элемента" (после убийства Кирова), Бианки был опять арестован как "сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти". Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к пяти годам ссылки, вместе с семьей, в город Иргиз Актюбинской области. 31 марта Иргиз был заменен на Уфу; 10 апреля, по ходатайству жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой, ссылка отменена.
  Сколько же тяжких обид и унижений перенесли за эти годы Виталий Валентинович Бианки и члены его семьи.
Не эти ли многолетние несправедливые преследования так губительно отразились на его здоровье?

0

9

В. В. Бианки на Новгородской земле

Как отыскать перо жар-птицы?

  Краснов В.П.
Новгородская обл.
Окуловский район
Еженедельная газета «Красная искра», Новгородская обл., г. Боровичи, июнь 2004 г.

Земли не вечна благодать.
Когда далекого потомка
Ты пустишь по миру с котомкой –
Ей будет нечего подать.
Василий Федоров «Пророчество»

TИХ и зaгaдoчeн лec, пoгpyжeнный в cиниe мaйские cyмepки. Гacнeт зa дepeвьями блeднoe зapeвo зaкaтa, тycкнeeт нeбo, a зeмля co вceми ee пoлями, озерами, xoлмaми и пepeлecкaми oкyтывaeтcя cизoй пeлeнoй мглы, ocoбeннo гycтoй и вязкoй в лecy. Ужe нe cлышнo гpycтнoгo тeнькaнья cиниц, пepeливчaтыx тpeлeй зябликa и бecпoкoйнoгo cтpeкoтa copoк; лишь oтдaлeнный лaй дepeвeнcкиx coбaк oтзывaeтcя в лecнoй глyши cлaбым нeявcтвeнным эxoм, дa чтo-тo тaм изpeдкa cкpипит и пoтpecкивaeт, тoчнo лec, разомкнувший у озера свои хвойные объятья, вздыxaeт и вopoчaeтcя пepeд cнoм, кaк cтapый, мнoгo нa cвoeм вeкy пoвидaвший чeлoвeк.

http://sd.uploads.ru/t/cvBSU.jpg
В.В.Бианки

Ecли бы лec мoг дyмaть, oн нaвepнякa припoмнил бы высокого статного человека в черной охотничьей тужурке с хитроумным карманом на спине, куда можно было спрятать добытого на охоте вальдшнепа или зайца. Поправив на плече любимое ружье фирмы «Шольберг», он подносил к глазам висевший на груди армейский полевой бинокль и подолгу вглядывался в лесную даль. А потом доставал из нагрудного кармана блокнот, присаживался на замшелый пень или выворотень и записывал что-то аккуратным учительским почерком. Почерк у Виталия Валентиновича Бианки (а речь идет именно о нем) был действительно учительским. Да и сам он по своей душевной сути всегда и всюду был учителем. Таковым он и остался для миллионов юных читателей, преподав им своими книгами первые уроки бережного отношения к природе.

- От Виталия Валентиновича мы впервые услышали, что природу надо охранять, - вспоминал много лет спустя, учитель биологии Турбинной школы в местечке Погост-Боровно Сергей Павлович Рябчич, друживший в детстве с сыном писателя Валентином. – Это было так удивительно, даже дико. Мы привыкли, что надо охранять свой огород, свой сад, свое жилище. Но чтобы охранять лес, поле, луг, озеро? Зачем охранять? Много всего, вырастет снова! И вот Виталий Валентинович очень терпеливо и подробно объяснил, к чему приведет бездумное, потребительское отношение к природе… Прошло немало лет. Я уже учился в институте, когда у нас в печати и на радио стали произносить слова «охрана природы». Сейчас я работаю в школе, работаю уже давно. Я биолог, и в этом большую роль сыграл Виталий Валентинович Бианки. Памятуя о том, что говорил он об охране природы, стараюсь передать это молодому поколению. Я думаю, что молодое поколение наше, которое тоже любит рассказы Виталия Бианки, сохранит природу, не даст ей погибнуть.

  Не потому ли именно в этих поистине сказочных местах, где Виталий Валентинович подолгу жил, называя их «лесной Венецией» и где, как он полагал, при желании можно отыскать «перо жар-птицы», при деятельном участии доктора биологических наук Галины Васильевны Павленко в рамках Международной природоохранной программы РОЛЛ был осуществлен проект, который на далеком от поэзии наречии называется «Свалки в законе». Проект представляет собой организацию системы утилизации твердых бытовых отходов для семи деревень на территории Валдайского национального парка, расположенных в районе столь любимого Виталием Валентиновичем Бианки озера Боровно.

Невольно следуя давним планам писателя, мечтавшего создать здесь школьный краеведческий музей и небольшой «заповедничек» с кормушками для птиц и зверей, несколько лет тому назад она зарегистрировала в Окуловке общественную организацию «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно» или проще - клуб «Боровно». И начала с самого, пожалуй, важного – с экологического просвещения людей, мало задумывающихся о том, к каким печальным последствия может привести неразвитая бытовая культура с ее терпимостью к стихийным свалкам в лесу, на берегу реки или озера… Она публиковала статьи в местной газете, разговаривала со старостами деревень, читала лекции учителям, выступала в школах. Среди школьников был проведен конкурс сочинений на экологические темы. Самые активные из них проводили целые исследования стихийных свалок, определяя, что именно и в каком количестве остается гнить в лесу. И что из всего этого может быть использовано в качестве вторичного сырья.

 

Во время акции "Освободим родную деревню от мусора", сентябрь 2003 года

Галина Васильевна и ее добровольные помощники на всех встречах, семинарах и «круглых столах» с участием районного руководства и общественности не уставали повторять сколь опасно пренебрежение проблемой бытового мусора. И говорили о том, что только на зарегистрированных свалках страны ежегодно скапливается 55 миллионов тонн бытовых отходов. А если приплюсовать к ним отходы промышленности, цифра эта автоматически увеличится раз в десять. Новгородская область за год «набирает» два миллиона отходов. Отходы одного только Окуловского района с населением в 33 тысячи человек превышают 808 тысяч тонн. Причем, в цифрах этих фактически не учтен бытовой мусор сел и деревень, который по привычке сваливается где попало. Чаще всего - за околицей или в ближнем лесу. И гниют среди реликтовых елей и сосен груды старой мебели, обуви и тряпья, ржавеют консервные банки, громоздятся горы пластикой тары… От этой новой для нас напасти вообще нет никакого спасения: ее не «съест» ржавчина, она и от времени не обратится труху. Единственный выход – собрать бутылки и сдать туда, где их смогут переработать.
Скауты Холмского района, например, объявили пластиковым бутылкам настоящую войну. Второй год подряд они собирают их, вяжут в мешки, а потом, под руководством взрослых наставников, ладят из них плот и в начале лета совершают на этом плоту путешествие по Ловати, останавливаясь в окрестных деревнях и объясняя местным жителям всю пагубу добровольной капитуляции в «мусорной войне».
Столь же непримиримую войну мусору, а точнее – легкомысленному отношению к нему объявила на территории Турбинного сельсовета и Галина Васильевна Павленко. Как биолог, она прекрасно понимала, как легко нарушается в природе веками складывающееся равновесие, которое потом, как послевоенную разруху, невероятно трудно восстановить.
Чтобы этого не случилось в этих замечательных по красоте местах силами активистов клуба «Боровно» с помощью окуловских предприятий и при финансовой поддержке Института устойчивых сообществ и Агентства по международному развитию США были обустроены две площадки для твердых бытовых отходов.
Одну площадку после всех согласований решено было устроить за деревней Перестово, другую – на развалинах скотного двора в полуверсте от деревни Горнешно. Было подсчитано, что, исходя из численности местного населения (650 человек) и среднестатистических цифр ежегодно выбрасываемого мусора (100 килограммов на человека), площадок этих хватит на десятки лет.
К обустройству их приступили поздней осенью. Но тут зарядили обложные дожди, потом ударили морозы, повалил снег… Завершение проекта оказалось под угрозой срыва. К счастью, в конце октября вновь потеплело, снег сошел, земля оттаяла. Работы на площадках возобновились. А по весне вдоль оборудованных по всем правилам свалок зазеленели саженцы ели и ивы козьей, посаженной по склонам земляного вала. Мусор централизованным порядком по заранее согласованным графикам уже вывозится из Гор, Горнешна, Пузырева, Погоста, Загубья, Авдеева и Мельника.

Теперь в лесу вокруг этих деревень станет намного чище. И озеро Боровно с его островами, заводями и песчаными плесами своей небесной синевой вновь будет похоже на «маленькое лесное море», в прибрежных зарослях которого таится золотая тень пера жар-птицы.

0

10

http://sd.uploads.ru/t/NysGK.gif Книги чудесного детского писателя Виталия Валентиновича Бианки остались в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками. Патриотизм, любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность всегда прийти на помощь слабому разносторонние знания — вот что выносит каждый, кто обращается к его произведениям, одинаково интересным не только для детей, но и для взрослых.

Произведения Бианки — тоже прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы.  http://sd.uploads.ru/t/92Hwg.gif

0

11

Родословная семьи Бианки

Детские и взрослые сказки семьи Бианки
А. Горяшко

Сказки и рассказы Виталия Валентиновича Бианки – из нашего детства. Тогда, когда слово еще – чудо, и вся необыкновенно увлекательная жизнь лесов, морей, рек, зверей, птиц и насекомых, которая нам открывается, становится одним огромным миром, имя которому – Бианки. Широкой публике, правда, известен только он – Виталий Валентинович, известный детский писатель-анималист. Нисколько не ставя под сомнение заслуженность такой известности, я хочу рассказать и о других Бианки. Потому что Бианки – это семья, более того – династия, в которой из поколения в поколение передается не просто знание биологии как ремесло, не просто романтическая любовь к природе, но прямая физическая невозможность жить в отрыве от природы. У главных героев моего рассказа совпадают не только фамилии и область интересов, но даже инициалы имен. Поэтому я буду называть их просто: Дед, Отец, Внук. Да простится мне фамильярность подобного обращения (Деда и Отца давно нет в живых, а Внуку 12 января 2001 г. исполняется 75 лет), но это единственный способ не запутать читателя.

http://sd.uploads.ru/t/Iup2Y.jpg
Дед (1857 – 1920)

Валентин Львович Бианки был профессиональным зоологом. При этом собственно биологического образования он не получил. Правда, с раннего детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций. Но поступил в Военно-медицинскую академию и окончил ее в 1883 г. в звании лекаря. Потом два года состоял ординатором при клинике внутренних болезней и дежурным врачом в Мариинском родовспомогательном доме. В 1885 г. занял должность земского врача в Старицком уезде Тверской губернии. Было ему в это время уже 28 лет – зрелый, сложившийся человек с хорошей специальностью. Однако, как и в гимназические годы, больше всего в жизни влекла его зоология. Первая публикация в списке научных трудов В.Л. Бианки («Гнезда и яйца Acrocephalus dumetorum Blyth») датируется 1884 г. – время активной врачебной работы. При первой же представившейся возможности Валентин Львович перешел на должность ассистента при кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии. Первый шаг на пути к любимому делу, хотя еще и очень далекий от того, что интересует более всего, – орнитологии, возможности самостоятельных научных исследований.
  К этой возможности приблизился он еще через два года, в 1887 г., когда поступил на должность ученого-хранителя Энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук. Правда, очень низкое жалованье не позволяло окончательно оставить педагогическую работу. И заниматься пришлось не любимыми птицами, а насекомыми. Но все, за что брался Дед, он делал хорошо. Работы Бианки за этот период внесли серьезный вклад в энтомологию. А орнитологией Валентин Львович смог заняться официально лишь в 1895 г., в возрасте 38 лет, когда был избран Физико-математическим отделением Академии наук на должность старшего зоолога. С этого момента и до своей смерти он занимал пост заведующего Орнитологическим отделением Зоологического музея Академии наук.

  Дед с семьей жил в Санкт-Петербурге на Университетской набережной, в квартирном флигеле Российской Академии наук. Работа его во многом определяла жизнь всей семьи, хотя «он существует где-то сам по себе, живет отдельной от нас и неведомой нам жизнью. Мы его мало видим» (Сын). В городе он – всегда в музее или в своем домашнем кабинете, на даче – всегда в лесу. Но работа и жизнь сплелись неразрывно. В большой академической квартире – вольеры и клетки с птицами, аквариумы с рыбами, террариумы с черепахами, ящерицами, змеями. Когда на Дальнем Востоке нашли мамонта и привезли его в музей для изготовления чучела, Дед принес домой кусочек мамонтятины, – его сварили и все отведали экзотического супа. Сыновья Валентина Львовича часто бывали в музее – наверное, он виделся им продолжением дома, только более интересным и таинственным. младший из трех его сыновей, Виталий, вспоминая детские посещения музея, рассказывал, как не верил тому, что застывшие вокруг звери и птицы – это чучела. «Они нарочно так заколдовались, потому что люди кругом», – думал он. И мечтал узнать заветное слово, которое всю эту живность расколдует. Впоследствии ему это блестяще удалось. Для него, как и для Деда, природа на всю жизнь стала главным – профессией и душой.

http://sd.uploads.ru/t/uXOKA.jpg
Отец (1894 – 1959)

Родился Виталий Валентинович в той самой академической квартире при Зоологическом музее. И сначала, если не считать таинственных отношений с музеем и супа из мамонтятины, жил, в общем, как все мальчишки. Ходил в гимназию, играл в футбол. Валентин Львович сердился: «Головой работать надо, а не ногами! Тогда не будешь по математике тройки хватать...» Но сын хватал тройки все равно. Просто его не интересовала математика. Интересовало другое – живое. Страсть эта вполне удовлетворялась только летом, в деревне, а когда стал постарше – во время совместных поездок с Валентином Львовичем в экспедиции.
  Специального образования у Отца тоже не было – он не успел его получить. По окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, но началась война. В 1916 г. Виталий был призван в армию и после окончания ускоренного курса Владимирского военного училища в чине прапорщика направлен в артиллерийскую бригаду. Недолгий период 1917–1918 гг. оказался наполнен событиями и невольными путешествиями. Повороты войны и перемещения армий бросали от Поволжья до Алтая. Он успел пережить недолгое увлечение эсерством и мобилизацию в Колчаковскую армию. Но вскоре дезертировал оттуда и был вынужден жить под чужой фамилией. Это было на Алтае, в Бийске. По документам он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Настоящую свою фамилию скрывал вплоть до изгнания колчаковцев. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

  Из воспоминаний дочери Елены: «Больше всего поразила, прямо потрясла отца природа Алтая. Там он прожил четыре трудных, но счастливых года. Жил в Бийске, преподавал биологию в школе. Тяжелые были условия жизни в то время – плохо с питанием, с дровами, подстерегали страшные болезни. Но была и молодость, энергия, «ощущение огромности окружающего мира и неизведанности его тайн, которые можно открывать всю жизнь». Эти тайны открывал он вместе со своими первыми учениками, устраивая для них экскурсии за город. А кроме того, с жаром участвовал в создании краеведческого музея (теперь это музей его имени), собирал материал, для которого также совершал летом длительные экспедиции. Читал лекции по орнитологии на учительских курсах, участвовал в работе местного Общества любителей природы, работал инструктором-музееведом в уездном земстве, изредка публиковал в местной газете «Алтай» небольшие заметки о жизни птиц, подписываясь В.Б. или В.Б-н».
  На Алтае Виталий встретил свою будущую жену, «самого близкого человека на всем свете» – Веру Николаевну Клюжеву, преподававшую французский в той же школе. на Алтае же начал писать ставшую столь знаменитой впоследствии «Лесную газету». Тогда – в виде заметок о природе в местной газете. Мечтал, вернувшись в Петроград, окончить университет и стать биологом. Но вместо этого оказался в литературной студии и почувствовал, что искусство ему ближе, чем наука. «Вчера прилетели грачи. Весной прямо безумие какое-то меня охватывает. Не могу я слышать, когда свистят, крякают, гогочут, трубят над головой перелетные птицы. Сам не свой становлюсь. Вот если бы научиться хоть сотую долю этого чувства передавать в своих книжках!»

http://sd.uploads.ru/t/Qo3sB.jpg
Внук (1926 г.р.)

Из письма Отца: «Старший сын теперь с головой ушел в орнитологические наблюдения и нашел уже с полсотни гнезд. Он уже готовый орнитолог – и со страстью. Третьего дня проводили его в военную морскую спецшколу... Я лишился в нем уже настоящего друга, товарища в орнитологических занятиях и охоте, первого помощника дома». Так же, как в судьбу Отца, в судьбу Внука вмешалась война. Школу он окончил в 1943 г. и сразу же был отправлен в училище. Но обучение затянулось, и в военных действиях участвовать не пришлось. Однако еще несколько лет он был связан с армией, доучивался, дослуживал при училище и демобилизовался лишь в марте 1950 г. От военной службы остались выправка да любовь к рубашкам цвета хаки (впрочем, очень удобным в полевой работе). Все остальное, видимо, от семьи, ибо главным делом жизни Виталия Витальевича Бианки стала опять же биология, а в биологии – орнитология. Внук: «Птицами я начал заниматься с отрочества, примерно с 8–9 лет, и птицы всю жизнь для меня были основным объектом, с которым я хотел работать и работал. В 10 лет уже начал самостоятельно искать гнезда... Потом уже через птиц меня стало интересовать и другое».

  Внук первым из семьи получил специальное образование – окончил биологический факультет Ленинградского университета. Еще во время учебы случайно оказался на практике в Кандалакшском заповеднике. Тогда было просто интересно поездить, посмотреть новые места. Мог ли он представить, что в этом заповеднике проведет всю дальнейшую жизнь? «После окончания университета на меня было две заявки. Из Зоологического института Академии наук и из заповедника. Я разрывался. Потому что институт с детства для меня был родной организацией, там еще дед мой работал. И в то же время мне очень нравилось в заповеднике. А когда я пришел на распределение, то распределительная комиссия сказала: «На вас есть заявка из Кандалакшского заповедника». Я спросил: «А другая заявка?» – «Нет, больше никакой нет». У меня, честно говоря, свалилась гора с плеч. Вот так, пусть и невольно в какой-то мере, но выбор свой сделал. Не скрою, что первые годы я смотрел на Питер, но в Зоологический институт меня не приглашали, там мест не было, ехать куда-то еще я не хотел. А потом, когда начали приглашать, я уже не хотел. Ни в Зоологический институт, никуда в другое место. Я очень доволен, что так сложилась судьба».
  Ему первому удалось то, о чем всю жизнь мечтали, к чему всю жизнь стремились и Дед, и Отец, – никогда не расставаться с природой.
Дача, охота и познание леса
  Они очень похожие и очень разные, эти Бианки. Этому не устаешь поражаться, читая воспоминания Отца о Деде, слушая воспоминания Внука об Отце. Не оставляет ощущение, что судьба семьи ходит по спирали. Но закручена спираль идет вокруг одного – природы.

Каждую весну Дед перевозил все семейство на дачу. Отец: «Величайшим праздником для меня всегда был переезд из города в деревню». Величайшим праздником он был и для всей семьи, невзирая на бытовые сложности. Ехали подводами, вместе со всем зверьем за 60 км, за Ораниенбаум, в Лебяжье. «Дача Бианки недалеко от моря – в штормовую погоду в комнатах слышен гул прибоя, и в любую погоду целый день звенят там птичьи голоса. Птицы местные, за исключением нескольких привезенных из города кенаров. Живут в клетках во всех помещениях и в вольере на веранде, огороженной сеткой от пола до потолка. Во дворе дачи много ящиков и клеток. Там ежи, лисенята и прочая лесная живность. Громко просят есть птенцы ястреба. В большой притененной клетке круглые светятся глаза филина. Помню, как он дробно щелкал клювом, когда ему приносили кусок мяса или мышь. Над двором, на вершине сосны, сидит ворона. Сидит и не улетает, хоть палкой на нее махни. Это свой вороненок-выкормыш. Пугая всех дерзкими наскоками и трескотней, вокруг дома летает ручная сорока. Мохнатая аршинная морда тыкается вам в спину. Стойте смирно! Это не страшно, это свой – лосенок». (из воспоминаний соседа по даче А.Ливеровского.)

  Дед на даче продолжал сбор материала для музея. Командированный препаратор там же снимал шкурки для будущих чучел. Сборы на специально нанятых финских парусниках перевозились по заливу и Неве прямо к музею. При каждой возможности Валентин Львович брал с собой в лес Виталия. «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда». И еще: «У меня надолго создалось убеждение, что мой отец – что-то вроде какого-то лесного духа, маленького, но могущественного... Он знает в лесу все тайные тропинки, все скрытые роднички, знает всех лесных птиц и зверей, понимает их язык и распоряжается ими».

  Учил Дед и охоте. «Когда мне исполнилось 13 лет, отец подарил мне двустволку. Из настоящих охотничьих ружей я стрелял и раньше, но это было – собственное, новенькое, только что из магазина». Нынешние профессионалы, возможно, воспринимают скептически подобное увлечение, но раньше охота почти всегда была второй специальностью зоологов. «Охота – это совсем не только убивать зверей и птиц. Это прежде всего – сильное желание, страстная любовь. Охота – целыми днями, выбиваясь из сил, бродить с ружьем по лесам и болотам, или часами терпеливо сидеть с удочкой над рекой, или, встав чуть свет, по холодной росе идти брать грибы».

  Все заложенное Дедом осталось на всю жизнь. И страстный интерес к охоте, и ежегодные поездки на лето в деревню, без которых Сын, став взрослым, не мог жить так же, как не мог Дед. Рассказ Внука кажется прекрасным знакомым мотивом: «Отец всегда старался увезти семью из города, это и ему очень нужно было, и нам всем было хорошо. Лебяжье, где вырос Виталий Валентинович, на южном берегу Финского залива, стало закрытой пограничной зоной, туда было не проехать. Но без выездов из города Отец существовать не мог. Новым местом отдыха семьи стала с 1928 г. Новгородчина». Так же, как когда-то Дед, выбирал Отец места поглуше, поближе к дикому лесу. Так же, как Дед, вез большую семью со всем имуществом: «Ехали с железнодорожной станции на нескольких подводах, везли очень много вещей – и продукты все, кроме самых деревенских, и книги отцу нужны были, чтобы работать». Так же, как Дед, стремился Отец передать Внуку все, чем владел сам. Но не во всем нашел отклик: «Охотником он был и меня хотел сделать охотником, но вот охотника из меня не получилось. Да, с отцом охотился, он меня научил, но интереса особого никогда не было. Помню, что даже во время охоты – ведь охотники расходятся, не идут вместе – я в некоторых случаях играл в ножички или еще во что-то...»
  Но было еще одно дело, которым со страстью занимались все Бианки.

«Переводчики с бессловесного»
  Так назвал Виталий Валентинович рассказ о своих друзьях, писателях-анималистах. «Растения и животные, леса и горы, и моря, ветра, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами. Но мы ему не внемлем... Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам, – и все, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш, человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». С полным правом эти слова можно отнести ко всем Бианки. Обучение не было их главной целью. Но все они им занимались, и весьма эффективно. Как истинно увлеченные делом люди они притягивали к себе и заражали им окружающих. Нет лучше способа обучить и воспитать. Их обучение, как круги по воде, расходилось все шире и шире.

  Ученики школы в Бийске, где Виталий Валентинович работал преподавателем биологии, вспоминают: «Свои лекции он читал с воодушевлением, с любовью. Он прививал нам любовь к жизни, к природе. Мы стремились к нему, как пчелы к цветку». Когда Сын начал писать – охват вырос в тысячи раз. Все дети становились его учениками. «Я с жадностью читаю и перечитываю книги Бианки. Они для меня самые счастливые» (из письма школьника). Юннаты приезжали к нему в гости на дачу. Студенты-зоологи традиционно раз в год посещали его в городской квартире. Учениками становились и взрослые – начинающие писатели, которые приносили ему свои первые литературные опыты. Некоторые из них, как, например Николай Сладков, стали впоследствии писателями не менее известными. Отец учил других всю жизнь той удивительной науке, которую преподал ему Дед. «В лесу надо только громко не разговаривать, не шуметь, не делать резких движений и научиться неожиданно исчезать у всех из глаз... Тогда остается вам только хорошенько запастись терпением – и вашим глазам предстанет многое из того, о чем рассказано в этой книге, а может быть и такое, чего не видел ни один человек на свете».

Отец передал Внуку не только начальные знания по орнитологии, не только бесконечное терпение и внимание ко всему живому, но и талант заражать этим интересом других. Все Бианки собирали вокруг себя интересных людей, притягивали их, а во многом, видимо, и формировали. Может быть, наиболее очевидно, зримо это прослеживается в деятельности Внука в Кандалакшском заповеднике. Остров Ряшков – один из сотен заповедных островов. Кордон на нем – один из десятков кордонов заповедника. Но и остров, и кордон эти – совсем особые, у них свое лицо, которое ни с чем не перепутаешь. Это остров и кордон Виталия Витальевича Бианки, работающего здесь с 1955 г. Отличается кордон редкой добротностью построек, любовностью даже, с которой они сделаны, и концентрацией интересных людей. Почти все нынешние научные сотрудники заповедника, начинавшие свой путь юннатами или студентами (а их около половины всего штата), прошли именно через Ряшков, а значит – через Бианки. Всего за 45 лет работы в Кандалакшском заповеднике под его руководством работали более тысячи студентов и школьников.

Но, отвечая на мой вопрос о причинах притягательности заповедника для молодежи, сам Виталий Витальевич отвел себе последнее место (и даже на этом последнем месте укрылся за безличным «мы»): «Я думаю, что это в первую очередь – море, потому что такого моря никто больше нигде не увидит. Это, мне кажется, и очень красивые пейзажи. В какой-то степени, очевидно, и те порядки, которые мы стараемся здесь выдерживать. А мы стараемся поддерживать определенные принципы работы, отношения к людям, к природе... Это прежде всего отношение и к школьникам, и к студентам как к взрослым людям. Меня раздражает, когда старшеклассников называют детьми. Я с этим никак не могу согласиться и думаю что это большая ошибка. Это не дети, это взрослые люди. Да, у них нет опыта, у них много чего еще нет, но это уже взрослые люди.

А вообще когда удается что-то дать, это очень приятно. И я думаю, что, давая другому, человек получает и сам».
Счастье семьи Бианки
Может быть, в этом и состоит секрет счастья всех Бианки? В этом простом, веками известном рецепте, который так редко удается осуществить на практике? Ни один из них не повторил путь другого след в след. Но в главном они делали одно дело. Отец: «Вот соловьи: известно, что старые и опытные соловьи обучают пению молодых. Как говорят птицеловы – «ставят их на хорошую песню». Но как ставят! Не тычут носом, не принуждают и не заставляют. Они просто поют. Изо всех своих птичьих сил стараются петь как можно лучше и чище. Старики поют, а молодые слушают и учатся. Учатся петь, а не подпевать! За это соловьиная песня и ценится, на этом она и держится».

Дед умер 10 января 1920 г. в Петрограде. Ему было 64 года. В 1917–1918 гг. он заведовал Зоологическим музеем Академии наук, но в 1919 г. сдал заведывание А.А. Бялыницкому-Бируле и умер на своем старом посту заведующего Орнитологическим отделением музея. Причиной смерти было воспаление легких, вызванное теми условиями, в которых жили в те годы ученые даже в Академии наук. В квартире Бианки температура всю зиму была не выше +3 0С. Стены покрылись плесенью от сырости. Не хватало еды. Этим было вызвано общее истощение организма, определившее исход болезни. Не будь их, В.Л., по мнению близких, мог бы прожить еще долго, так как до последнего дня сохранял большой запас жизненной энергии.

http://sd.uploads.ru/t/y1qba.jpg
Виталий Бианки

Дед опубликовал около 120 работ, не считая ряда статей в энциклопедиях и популярных журналах. Им переведены и снабжены примечаниями книги Г. Дункера «Перелет птиц» и В. Кобельта «Географические распределения животных». Он перевел (совместно с Н.М. Книповичем) и редактировал «Жизнь животных» Брема. В честь Валентина Львовича носят названия две птицы: саянская белобрюхая оляпка (Cinclus leucogaster bianchii) и верхнебухарский фазан (Phasianus chrysomelas bianchii). Он состоял действительным членом Петроградского общества естествоиспытателей и Русского энтомологического общества, почетным членом Германского орнитологического общества. В статьях о нем постоянно встречаются слова «добросовестность его работ известна всякому орнитологу», «работа выполнена с характерной для него тщательностью», «некоторые из монографий по своей обоснованности и тщательности выполнения вполне могут называться образцовыми», «один из лучших представителей русских орнитологов».

Отец умер в 65 лет. Умер известным и любимым писателем. За свою жизнь он написал более 300 рассказов, сказок, повестей. при его жизни одних только сборников его произведений вышло около 40. Его книги переведены и изданы почти на всех языках и во всех странах мира. Но, при всеобщей известности доброго лесного сказочника Бианки, мало кто знает, какой дамоклов меч всю жизнь висел над ним. Советская власть так никогда и не простила ни кратковременного увлечения эсерством, ни столь же кратковременного и невольного пребывания в Колчаковской армии. «В 1921 г., в Бийске, был дважды арестован ВЧК, – пишет он, – и раз сидел вместе с 79 другими «заложниками» в тюрьме недели три». В сентябре 1922 г. он от кого-то узнал, что ему грозит новый арест. Не желая больше испытывать судьбу, Бианки продал любимое ружье, добыв таким образом денег на дорогу, и выехал в Петроград, навсегда простившись с Бийском. Но Петроград, естественно, не был спасением. В декабре 1925 г. Виталий Валентинович вновь был арестован. Он ждал ареста еще в начале года, после того как узнал, что органами ОГПУ взяты два его бывших товарища. По надуманному обвинению в причастности к какой-то подпольной организации Бианки был приговорен к трем годам ссылки. О его освобождении ходатайствовали многие, в том числе и Максим Горький. Весной 1928 г. Бианки разрешили переехать в Новгород (за пресловутый 101-й километр), а в начале 1929 г. вернуться в Ленинград. В ноябре 1932 г. – вновь арест, но вскоре Бианки освобожден «за отсутствием улик». В марте 1935 г., при очистке Ленинграда от «социально опасного элемента» (после убийства Кирова), Бианки был опять арестован как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к пяти годам ссылки вместе с семьей в город Иргиз Актюбинской области. По ходатайству жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой ссылка отменена.

Не эти ли многолетние несправедливые преследования так губительно отразились на его здоровье? В последние годы он тяжело болел. Системное заболевание сосудов вызывало постоянные сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие возможности ходить. Он, всю жизнь живший лесом, больше не мог выбираться в лес. «У меня уже был инфаркт (в 1949 г.) и два инсульта. Правая рука так и осталась парализованной наполовину, писать пером почти не могу (тоже мне – «писатель»!), все стучу вот на машинке. Не пускает «ad patres» (к праотцам) работа: так мало в жизни сделано, так много еще надо сделать! Я не чиновник, своей работой увлекаюсь до чертиков, работаю с утра до ночи (стучу на машинке одним пальцем) – и вполне счастлив.» (из письма.) В больнице за день до смерти, он слушал «Вести из леса» – радиопередачу, которую сам придумал, для которой для которой собрал авторов. И очень радовался, что удалось записать на магнитофон и включить в передачу голоса птиц. А еще один из его друзей вспоминает, как незадолго перед смертью, глядя на кусочек моря, видный из окна санатория, Отец говорил: «У большой воды приходит равновесие, тут обретаешь свой ритм».

Внук прожил у большой воды Белого моря всю свою жизнь ученого. «Условия работы здесь как раз соответствуют и моему желанию, и, видимо, моему характеру, и стремлению так вести научную работу, как мне хотелось бы. Здесь я все полевое время – а это несколько летних месяцев – самостоятелен. Надо мной нет непосредственной руки руководства – и это очень ценно. И еще – меня привлекает многолетняя стационарная работа». Вся жизнь Виталия Витальевича, доктора биологических наук, заслуженного эколога Российской Федерации, связана с исследованием птиц Мурманской области и Кольско-Беломорского региона в целом. По мнению многих зоологов, на сегодняшний день никто не знает птиц этого района так хорошо, как В.В. Бианки. Его монография «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива» стала классической и переведена на английский язык. Он участвовал в написании многотомных сводок «Птицы СССР», «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», издаваемых АН России, всего же опубликовал более 150 научных работ и более 400 научно-популярных статей об охране природы, по экологическим вопросам.

Но огромное количество уникального материала не опубликовано, хранится в полевых дневниках, черновых записях. Все, знающие Виталия Витальевича, в один голос жалеют, что он мало пишет. Но он предпочитает полевую работу.
– Наверное, вы счастливый человек...
– Конечно, счастливый. Я достаточно прожил так, как мне хотелось, в общем, удовлетворен тем, что мне удалось сделать, ну а разве это не счастье? Зарабатываю я на жизнь тем, что мне очень нравится, работаю с людьми, с которыми мне нравится работать, что же еще лучше может быть? Боже мой, конечно!

P.S. Сестра Виталия Витальевича, Елена Витальевна Бианки, – художник, она иллюстрирует книги о природе, в том числе и отцовские. Его двоюродный брат – Всеволод Львович Бианки – также был биологом, профессором Ленинградского университета.

0

12

http://sd.uploads.ru/t/eWV9C.jpg

Бианки Виталий Валентинович
11 февраля 1894 - 10 июня 1959
советский писатель, автор многих произведений для детей

Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги.

Автор: Надежда Ильчук

Виталий Бианки родился в Петербурге. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. Возможно, от них же и увлекающаяся, артистическая натура. От отца — ученого-орнитолога — талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет».

Отец работал в Зоологическом музее Российской Академии наук. Квартира хранителя коллекций находилась прямо напротив музея, и дети — трое сыновей — часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. Как хотелось найти волшебное слово, которое «оживило» бы музейных зверей. Настоящие были дома: в квартире хранителя расположился небольшой зоопарк.

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем.
Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет. А еще он очень любил поэзию. Одно время увлекался футболом, даже входил в гимназическую команду.

Разными были интересы, таким же — образование.

Вначале — гимназия, затем — факультет естественных наук в университете, позднее — занятия в институте истории искусств. А своим главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.
Бианки никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (правда, не всегда по своей воле). Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее.
Осенью 1922-го Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Житков, Маршак. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья».

В том же, 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»).

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела.

Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.
Бианки не только сам постоянно работал над новыми книгами (он автор более трехсот произведений), ему удалось собрать вокруг себя замечательных людей, любивших и знавших зверей и птиц. Он называл их «переводчиками с бессловесного». Это были Н.Сладков,С.Сахарнов, Э.Шим. Бианки помогал им в работе над книгами.

Вместе они вели одну из интереснейших радиопередач «Вести из леса».

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся: оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

0

13

Прекрасный советский детский писатель В.В. Бианки родился 30 января (11 февраля) 1894 года в Петербурге, в семье учёного-орнитолога. http://sd.uploads.ru/t/z2BOj.gif

Необычная фамилия Бианки – наследие итальянских предков. Известно, что род Бианки в России появился в начале XIX века.

Одна из его семейных ветвей имела швейцарские корни, другая – немецкие.

Прадед Виталия Бианки был известным оперным певцом, который перед турне по Италии по настойчивым просьбам своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (нем. Weiß – “белый”) на Бианки (итальянское bianco тоже означает “белый”).

0

14

Сказки и рассказы Бианки Виталия 

Целых тридцать пять лет Виталий Бианки писал о лесе. Этот термин часто можно было встретить в заголовках его книг: "Лесные домишки" или "Лесные разведчики". Сказки, повести, рассказы Бианки довольно-таки своеобразно соединили в своём содержании поэзию и точное знание. Свои последние сказки Бианки даже называл необычно: сказки-несказки. В них нет волшебниц и фей или скатерти самобранки, но чудес там порой даже больше. О самом обыкновенном воробье Виталий Бианки мог так написать, что мы только успеваем удивляться: оказывается, птичка совсем не проста. Всё-таки удалось В. Бианки найти необыкновенные слова, которые "преобразовали" прекрасный лесной мир.

За 35 лет писательской работы Бианки написал более 300 рассказов, повестей, сказок и очерков. Всю свою жизнь он вел натуралистические заметки и дневники, отвечал на огромное количество писем читателей.

Рассказы Виталия Бианки были изданы суммарным тиражом более 40 миллионов экземпляров, были переведены на разные языки мира.  http://sd.uploads.ru/t/V2eS1.gif

0

15

Виталий Бианки – футболист

Как многие мальчишки начала прошлого века, гимназист Виталий Бианки не мог не увлечься английским футболом, который тогда только входил в моду и посему всячески порицался бдительной педагогической общественностью, видевшей в нём лишь пустую трату времени и сил. Преподаватели той поры письменно докладывали своему школьному начальству: «Просим обратить внимание на повальное увлечение гимназистов игрой в футбол (так и писали), что влечёт за собой большое количество травм». Не одобряли его увлечений и родители.

Валентин Львович Бианки, занимавший в Зоологическом музее должность учёного хранителя коллекций, а позднее - заведующего орнитологическим отделом, сердился на сына: «Головой, головой работать надо, а не ногами! - кричал он. - Тогда не будешь по математике тройки хватать». Но с математикой у Виталия по-прежнему не всё ладилось, чего не скажешь о футболе, в коем он к тому времени явно преуспел, начав играть на лужайках и пустырях, откуда юных футболистов безжалостно гоняли дворники, а закончив игрой в нескольких взрослых спортивных клубах. Хорошо знавший его писатель Алексей Алексеевич Ливеровский вспоминал: «Его ставили в сборную Петербурга. Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким резаным ударом и прямо на ворота».

О футбольном прошлом Виталия Валентиновича Бианки, а заодно и о том, как утверждалась в России эта поистине народная игра, читателям «Новгородских ведомостей» рассказывает спортивный журналист Юрий Павлович Лукасян, собравший материал для книги «Шесть тысяч биографий питерского футбола», которая скоро выйдет из печати.
- В Петербурге начала века существовало несколько футбольных клубов. Были среди них и английские. Тогда в городе хватало английских футболистов. В основном это были дети промышленников и инженеров, имевших своё дело или работавших в северной столице. Попасть в него с улицы было нельзя. Нужны были рекомендации. Они, по-видимому, у Виталия Бианки были. Он был принят в клуб. Английское значение слова «клуб» - семья, объединённая общностью интересов и занятий, где старший помогает младшему. Вот чего не хватает нам в сегодняшней жизни. Такой «семьёй», наверное, была футбольная команда дачного посёлка Лебяжий, где и начинал свою короткую, но бурную футбольную карьеру будущий детский писатель. В Лебяжьем семья Бианки проводила свои летние месяцы. Здесь и пристрастился Виталий гонять со сверстниками мяч, создав со товарищи дачную команду «Лебедь». Многие лебяженцы попали тогда в разные клубы. Играли, стало быть, они неплохо. Клубы были очень дисциплинированы. Устав клуба предписывал: «Согласно правилам Санкт-Петербургской футбольной лиги игрок, игравший в минувшем сезоне в каком-либо обществе, в следующем сезоне может перейти в другое только в том случае, если к определённому сроку объявит об этом Санкт-Петербургской футбольной лиге через секретаря того общества, в которое он переходит. Игрок, заявивший о своём переходе в какое-либо общество, не может играть в другом обществе в течение того же сезона>.
В английском клубе с русским названием «Нева» он играл всего один сезон.  Сохранилось собственноручно изложенное на типографском бланке заявление о приёме в клуб. Вот оно: «Въ комитетъ клуба «Нева». Я, нижеподписавшийся Виталий Валентинович Бианки, симъ заявляю, что въ сезоне 1912 года буду играть въ футболъ въ команде Вашего Общества. Въ прошломъ году я игралъ въ Петровскомъ клубе. 21 апреля 1912 года>. Заявление скреплено печатью и подписью секретаря общества г-на Бульмера. Петровский клуб любителей спорта, в котором начинал играть Виталий Бианки, был создан на Крестовском острове.

Довольно-таки бедноватый был клуб. Без изысков, без жёстких требований к приёму. Туда брали и гимназистов, и студентов, и мелких конторщиков:
Дольше всего, с 1913-го по 1916-й год, он играл за клуб «Унитас», которому в этом году исполняется 90 лет. В Коломягах есть стадион «Спартак». Раньше он принадлежал «Унитасу». Клуб был организован известной в Питере футбольной семьёй Бутусовых, в котором они сами же и играли. Отец был владельцем писчебумажного магазина. У них было шесть братьев и пять сестёр. Сёстры тоже играли, но не в футбол, а в хоккей. А держался клуб в основном за счёт средств старшего из Бутусовых - Кирилла. Злые языки утверждали, что деньги на его содержание Кирилл выигрывал нечестным путём в игорном доме на Владимирском проспекте, где позже размещался театр имени Ленсовета. Он действительно разбогател на ровном месте. Так что повод для таких предположений был. Играл Бианки левым крайним нападающим. «Левым краем», как принято говорить в околоспортивных кругах. В документах той поры фамилия его встречается часто. Правда, секретарь в клубе был не очень аккуратный, и в отдельных бумагах он назван Виталием Викторовичем. Сколько он забил голов - сказать трудно. В отчётах тех лет такой графы вообще не существовало. И победы, и поражения были уделом команды, а не отдельных личностей. Установить, кто автор гола, было трудно. Судьи часто не знали футболистов в лицо. А номеров тогда не было. Они появились на футболках лишь после войны.
Каким он был футболистом? Мне кажется, он не носился попусту за мячом. Это был высокий, степенный, полный внутреннего достоинства человек, обладавший хорошей реакцией и точным ударом.

0

16

Виталий Бианки  http://sd.uploads.ru/t/PHfD3.png

Открылась тяжёлая дверь, и перед глазами изумлённого мальчика предстал удивительный мир.

Прямо перед ним два бурых медвежонка схватились в обнимку. Их старший братишка-нянька не спускал глаз с озорников, а медведица-мать развалилась на пригорке и дремлет.

А там, немножко дальше, два тигра – один на скале, другой внизу – оскалили зубы, – сейчас кинутся друг на друга… Мальчик, крадучись, прошёл мимо них. В страхе оглянулся. А вдруг кинутся? Нет, не кидаются, – так и остались…
Вот высоко в воздухе застыл без движения орёл. Вот взлетевшая утка замерла над гнездом; в гнезде – яйца. Мальчик быстро протянул руку за ними – и пальцы больно ударились о что-то крепкое, холодное…

Стекло. Все звери и птицы за стеклом!
Неужели они не живые? Тогда, наверно, они заколдованы, как в сказке. Узнать бы такое волшебное слово, чтобы разом всех оживить. Кто научит его этому слову?

Мальчик попал в Зоологический музей Академии наук. Здесь работал его отец – русский учёный-естествоиспытатель. В доме напротив родился в 1894 году мальчик – будущий писатель Виталий Валентинович Бианки.
С природой его познакомил отец. Он брал сына с собой на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полёту, зверя – по следу и – самое главное – научил сына записывать свои наблюдения.
К двадцати семи годам жизни у Виталия Валентиновича Бианки накопились целые тома дневников. И опять, как в детстве, ему захотелось найти то волшебное слово, которое заставило бы ожить всех этих птиц и зверей.
Таким словом и стало художественное слово рассказчика-писателя.

Первая В. В. Бианки для детей – «Лесные домишки» – вышла в 1923 году. За двадцать пять лет своей литературной работы Бианки написал около двухсот сказок, рассказов, повестей. Юным читателям хорошо известны его сборники: «Сказки», «Лесная газета», «По следам», «Где раки зимуют», «Рассказы об охоте», «Последний выстрел» и многие другие.
На двадцати восьми языках народов нашей Родины издавались его произведения. На многие иностранные языки переведены его книги.
Прекрасно зная и горячо любя родную природу, большую часть своей жизни Бианки проводит в лесу с ружьём, биноклем, записной книжкой. И его рассказы, сказки, повести раскрывают перед юными читателями картины живой природы. В самом обыкновенном он умеет показать новое, незамеченное нами.
Бианки ведёт юного читателя по охотничьим тропам Алтая, поднимается с ним без дорог по горам Кавказа, бродит по тайге, тундре, степи…
Но больше всего Бианки любит рассказывать о тех животных и растениях, которых всякий может встретить у себя в саду, на берегу соседней речки, в лесах и полях северной и среднерусской полосы нашей Родины.

Писатель раскрывает своему юному читателю глаза на окружающий мир, отвечает на его вопросы.
Много загадок природы уже раскрыто нашими учёными. Ещё больше надо изучить, разгадать, понять.
И книги Бианки зовут юного читателя наблюдать, сравнивать, думать, быть хорошим следопытом, исследователем. Бианки не только показывает, – он учит юного читателя раскрывать тайны леса, разгадывать маленькие и большие загадки из жизни зверей и птиц.
Ведь только тот, кто хорошо знает природу, может ею управлять, обращая её богатства на пользу Родине.

Юный читатель многое узнает, прочитав рассказы и сказки Бианки. Он научится наблюдать, он станет бережливым хозяином богатств родной природы, он полюбит её.

Художественное слово писателя поможет ему в этом.

Гр. Гроденский

0

17

Виталий Бианки «Октябрь — листопад, грязник, зазимник»

Ветры-листодёры срывают с леса последние отрепья. Дождь.
Скучает на заборе мокрая ворона.
Ей ведь тоже скоро в путь: летовавшие у нас серые вороны незаметно откочёвывают к югу, на их место также незаметно перемещаются вороны, родившиеся на севере.

Выходит, и ворона птица перелётная.

Там, на дальнем севере, ворона — первая прилётная, как у нас грач, и последняя отлётная.
Покончив с первым своим делом — раздеванием леса, — осень принимается за второе: студит и студит воду.
Всё чаще по утрам лужи покрываются хрупким ледком. Как воздух, вода уже оскудела жизнью. Те цветы, что красовались в ней летом, давно уронили свои семена на дно, утянули под воду длинные свои цветоножки. Рыбы забиваются в ямы — ятови — зимовать там, где не замерзает вода.

Мягкий хвостатый тритон-харитон всё лето прожил в пруду, а теперь выполз из воды, пополз зимовать на суше, где-нибудь во мху под корнями. Льдом покрываются стоячие воды.

Стынет и на суше нежаркая кровь. Прячутся куда-то насекомые, мыши, пауки, многоножки.
Забравшись в сухие ямы, переплетаются, застывают змеи. Забиваются в тину лягушки, прячутся за отставшую кору пней ящерки, — обмирают там...

Звери — кто одевается в тёплые шубки, кто набивает свои кладовки в норах, кто устраивает себе берлогу. Готовятся...
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, рвёт и льёт и снизу метет.

В лесу каждый готовится к зиме по- своему.
Кому положено, улетел от голода и холода на крыльях.
Кто остался — торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы пищи впрок.
Особенно усердно таскают её короткохвостые мышки полёвки.
Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и каждую ночь воруют зерно.
К норе ведёт пять или шесть дорожек, каждая дорожка — в свой вход.
Под землёй — спальня и несколько кладовых.

Зимой полёвки собираются спать только в самые сильные морозы. Поэтому они делают большие запасы хлеба. В некоторых норах собрано уже по четыре-пять килограммов отборного зерна.

Белка отвела под кладовую одно из своих круглых гнёзд на деревьях. Там у неё сложены лесные орешки и шишки. Кроме того белка собрала грибы — маслята и берёзовики. Их она насадила на обломанные сучочки сосен и сушит впрок. Зимой она будет бродить по ветвям деревьев и подкрепляться сушёными грибами.

А многие звери так никаких особых кладовых не устраивают. Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные- прежирные и всё тут. Жир ведь тоже запас пищи.

Так устраиваются медведь, барсук, летучие мыши и все другие зверьки, что крепко спят всю зиму. Набьют брюхо потуже — и на боковую.
Да ещё и греет их жир: он холода не пропускает.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Бианки, Виталий Валентинович (1894 – 1959 гг.)писатель- певец природы