"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Грибоедов Александр Сергееевич


Грибоедов Александр Сергееевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sd.uploads.ru/t/w7BlI.jpg
Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов
(4 [15] января 1795[2], Москва — 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран)
— русский дипломат,
поэт,
драматург,
пианист и композитор,
дворянин.
Статский советник (1828)

http://sd.uploads.ru/t/2NBEi.jpg
подпись Грибоедова

Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.

0

2

http://sd.uploads.ru/t/MVRt7.jpg

Грибоедов Александр Сергеевич - афоризмы, цитаты, высказывания и изречения
(Цитаты из произведения "Горе от ума")

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

А судьи кто?

Ах! Боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!

Ах! тот скажи любви конец,
Кто на три года вдаль уедет.

Ах, злые языки страшнее пистолетов.

Ба! знакомые все лица!

Блажен, кто верует, — тепло ему на свете!

В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.

Велите ж мне в огонь: пойду как на обед.

Где ж лучше?
Где нас нет.

http://sd.uploads.ru/t/4q35V.jpg
подпись: Грибоедов

0

3

http://sd.uploads.ru/t/nhbYA.jpg
Александр Сергеевич Грибоедов.
Акварельный портрет работы Петра Андреевича Каратыгина (1805—1879)

Родился в Москве 4 января 1795 г. Его первые же впечатления показали ему ту затхлую среду старого барства, чьим смелым обличителем он выступил со временем. Ребенком видел он вокруг себя спесивые и самодовольные лица Фамусовых, Хлестаковых, Хрюминых. Это были родные или светские знакомые его матери, постоянно стремившейся скрыть стесненное свое положение, запутанное беспорядочностью ничтожного мужа, блюсти традиции рода, восходившего к выехавшим из Польши дворянам и украшенного именами многих допетровских сановников, не отставать ни в чем от избранного общества и при помощи связей обеспечить хоть для детей блестящее будущее. Властная и честолюбивая, она способна была изломать жизнь детей, насиловать их природу, попирать их волю и склонности, лишь бы выполнить свой план выхода из захудалого состояния.
Но, превышая умом, пониманием духа века и культурными вкусами большинство своих сверстниц, она знала, что, кроме старомодных торных дорог, в александровское время к карьере вели, иногда гораздо скорее и успешнее, новые пути, где родовитость опиралась на просвещение. Не расставаясь со своими заветными идеями и не выходя из замкнутого круга столбового дворянства, она захотела показать на воспитании детей пример разумного пользования новизной. В ее доме, кроме языков, процветала музыка; гувернерами Александра и его сестры Марии были образованные иностранцы - Петрозилиус, затем Ион; профессора университета приглашались для частных уроков. Мальчик много прочел дома, и явно, и втайне; от шалостей и проказ, в которых рано сказался его горячий, непокорный нрав, он переходил к усиленному, страстному чтению, совсем захватывавшему его. Ни мать, ни брат ее, пользовавшийся неограниченным влиянием в доме, как человек с большими связями и знанием света (впоследствии у него взяты были главные черты для Фамусова), не могли бы отгадать, что происходило в пытливом уме мальчика, которого они так неуклонно направляли, казалось, в духе кастовых преданий, рано вводя его в круг будущих покровителей, знатных или "случайных" людей. Он многое понял, во многом усомнился из того, что ему навязывали как незыблемые основы житейской мудрости, и с трудом выносил гнет любящей, но своенравной и непреклонной матери. Университетский Благородный пансион был первой его школой. Умственное пробуждение довершил университет. Он подействовал и сближением с молодежью, которое все-таки состоялось, вопреки присмотру, и разнообразием научных интересов, развившихся благодаря свободе, с которой студент-юрист мог слушать любые курсы на других факультетах, и личным влиянием наиболее даровитых профессоров.
Если некоторые из них, вроде Шлецера , были полезны по обстоятельности фактических сведений, которые они сообщали, приохочивая к самостоятельной работе (Грибоедов навсегда сохранил любовь к занятиям историей, объясняющую и в его комедии возврат мысли к старине, здоровой и цельной, - а также к экономическим наукам), то бывший геттингенский профессор Буле , разносторонний, с натурой пропагандиста и умением отгадывать дарования и склонности юношей, подействовал на все развитие Грибоедова, оценил и выдвинул его из толпы, расширил его горизонт, занимался с ним приватно, придал ему особый интерес к мировой литературе и прежде всего к драме, которой сам специально занимался, и, начиная с Плавта, Теренция и кончая Мольером и позднейшими французскими комиками, побудил его познакомиться с выдающимися произведениями драматического творчества.

Участвуя (по преданию) в то же время и в студенческих спектаклях, бывших тогда чуть не постоянным учреждением, Грибоедов, таким образом, вынес из университета подготовку к тому виду писательской деятельности, который прославил его. Даже его студенческие литературные опыты, или, скорее, шалости, получали драматическую форму. Такова не дошедшая до нас пародия на "Дмитрия Донского"; такова и попытка (о которой свидетельствует один из его товарищей) набросать из действительной жизни несколько юмористических сценок, в которых выведены были бы домашние и родные, весь дядин кружок, но не в парадных, а в закулисных нарядах и поступках. Этот, также утраченный, набросок можно считать первой редакцией "Горя от ума", которое с той поры не расстается более с Грибоедовым, отражая на себя все переходы и изменения в его развитии.

Годы, проведенные в университете, в связи с домашней подготовкой и обширным чтением, были для Грибоедова такой серьезной подготовкой к жизни, что по образованности он превосходил всех своих сверстников в литературе и обществе. С годами разрастались и его эрудиция, и знакомство с всемирной словесностью, начавшееся под влиянием Буле в несколько одностороннем, ложноклассическом направлении, но впоследствии свободно охватившее все, что было живого и сильного в поэзии всех времен и школ - и Шекспира, и Байрона, и романтиков. По мере того как шло вперед его развитие и вместе с тем росло критическое отношение к окружавшей действительности, для Грибоедова становилась все тягостнее зависимость от нее и будничная проза жизни, давно уже для него предназначенная. В позднейшем официальном документе он сам свидетельствует, что готовился уже к экзамену на степень доктора, когда неприятель вторгся в Россию.

0

4

Высказывания Грибоедова

Счастливые часов не наблюдают.

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

И дым Отечества нам сладок и приятен!
К военным людям так и льнут,
А потому, что патриотки.

Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.

Подписано, так с плеч долой.

Ах! злые языки страшнее пистолета.
Блажен, кто верует, – тепло ему на свете!
Всё врут календари!
Грех не беда, молва не хороша.
Дома новы, а предрассудки стары.

Служить бы рад, прислуживаться – тошно.

Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?

Свежо предание, а верится с трудом.

http://sd.uploads.ru/t/4q35V.jpg
подпись: Грибоедов

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Грибоедов Александр Сергееевич