"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Любимый праздник - Новый Год.История. Традиции. Алкогольный этикет.


Любимый праздник - Новый Год.История. Традиции. Алкогольный этикет.

Сообщений 301 страница 320 из 320

1


Любимый праздник  - Новый Год

http://sa.uploads.ru/t/c4zs3.gif

Для большинства людей в мире Новый год - самый любимый праздник.
Самый нарядный, с морем желаний и надежд на их исполнение,
самый веселый и непохожий ни на какой другой, самый волшебный и удивительный
- Праздник Новый Год!

http://s3.uploads.ru/t/zTSb3.gif
Здесь:

Приметы.
Развлечения.
Деньги на ветер.
Новый год в Китае.
Алкогольный этикет.
Праздник своими руками.
Новый год для маленьких.
О чём говорят сами напитки.
Поздравления  с  Новым Годом.
Наш выбор новогодних фильмов.
Ель как элемент огненной стихии.
Игрушки на елку -  своими руками.
Антирейтинг   новогодних   покупок.
Новый год и связанная с ним история.
Стоит  ли  дарить алкогольные напитки.
В подарок  к  наступающему Новому году.
Самые красивые  новогодние елки   в мире.
Как  смастерить символ года   своими руками.
Подойти к вопросу подбора напитков правильно.
Как украсить загородный участок к  Новому году.
Новогодние предсказания для  домашнего печенья.
Застольные игры и весёлые конкурсы на  Новый год.
Великий Будда -  родоначальник китайского гороскопа.
Традиции встречи Нового года в России и в других странах.
Новый год - это время загадывать желания и верить в чудеса.
Дед Мороз шагает... едет...спешит...Он - разный у разных народов...
Кавист, сомелье и дегустаторы - знают об алкоголе все и даже больше.

http://s3.uploads.ru/t/zTSb3.gif

Один мудрец сказал: "Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь, он не огорчается". Выпьем же за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день нового года.

+1

301

«Приходи́ на меня́ посмотре́ть» — художественный фильм, поставленный в 2000 году по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Режиссёрский дебют актёра Олега Янковского и оператора Михаила Аграновича.

Сюжет

    В ролях
Екатерина Васильева — Софья Ивановна
Ирина Купченко — Татьяна, дочь Софьи Ивановны
Олег Янковский — Игорь, «жених» Татьяны
Наталья Щукина — Дина, продавщица из овощного магазина, «внучка» Софьи Ивановны
Иван Янковский — Ваня, соседский мальчишка-ангел, бросающий банановые шкурки
Марк Рудинштейн — мужчина с ящиком шампанского

Очень хороший, добрый и умный новогодний фильм 🎥

Это была «проба пера». В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино.

- Олег Янковский об этой своей работе

0

302

ИСТОРИЯ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ В РОССИИ

На Руси до Крещения новый год начинался в марте, но с X века, новолетие стали отмечать в сентябре, по византийскому церковному календарю. Однако люди, привыкшие к многовековой традиции, продолжали праздновать Новый год с пробуждением природы - весной. Пока царь Иван III в 1492 году не издал указ, где сообщалось, что Новый год официально переносится на начало осени. Но и это не помогло, и русский народ праздновал два новых года: весной и осенью.

Царь Петр Первый, стремясь ко всему европейскому, 19 декабря 1699 года издал указ о том, чтобы русский народ, вместе с европейцами, праздновал Новый год 1 января.
https://www.sofija.ru/upload/medialibrary/b0a/b0a9826e941f7f4d6e51a7c7767cd4f3.jpg
До сих пор Новый год в нашей стране отмечается 1 января

Но, вместе с тем, в России по-прежнему оставался действующим юлианский календарь, принятый от Византии с крещением.

14 февраля 1918 года, после революции, вся Россия перешла на новый стиль, теперь светское государство стало жить по григорианскому календарю. Разница между календарями составляла 13 дней.

Позже, в 1923 году, новые власти пытались перевести на новый календарь и церковь, однако Святейшему Патриарху Тихону удалось сохранить традиции.
https://www.sofija.ru/upload/medialibrary/670/670d18c58e555489acf85e4cb7509fa5.jpg
В.В.Шилов. «Патриарх Тихон»

Сегодня юлианский и григорианский календари продолжают существовать вместе. Юлианским календарем пользуются Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Русская церкви, тогда как католики и протестанты руководствуются григорианским.

0

303

https://i.pinimg.com/736x/65/bb/43/65bb439fa8ff920e3ed29a31ee4bd9c0.jpg
В ночь с 13-го на 14-ое января - гадания
Для создания таинственной, магической атмосферы девушки собирались в темной комнате, которую освещали при помощи свеч. В ней и гадали используя святочные атрибуты и для гаданий под Старый Новый год Щедрый вечер 13 января. Ночь с 13-го на 14-е считалась самым точным временем для предсказаний.

0

304

https://i.pinimg.com/736x/59/a7/a4/59a7a4bdeed4a2165aa9cd7219e8927b.jpg

Старый Новый год в других странах

Традиции проводов уходящего старого года и празднования наступления нового схожи в тех европейских странах, где церковь живет по юлианскому календарю.

На Украине праздник называется Маланкой. Даже в советское время все традиции празднования сохранялись на Буковине в неизменном виде. Главные атрибуты праздника — богатый «щедрый» стол, щедрование, посевание. Девушки гадали на суженого. Но сноп-дидух сжигали не участницы щедрования, а хозяин дома у себя в саду.

В Белоруссии щедровальники водили козу и пели обрядовые песни. С Васильева вечера у белорусов начиналась Щедрая неделя.
В далеком Уэльсе с 13 на 14 января исполняют колядки. Дети собираются в ватаги и обходят дома, поздравляя хозяев. Только вместо белорусской козы они носят лошадиную голову.

В Сербии на площадях организуют массовые гуляния и другие мероприятия. С 13 на 14 января сербы организуют концерты у городской мэрии, а вечером запускают фейерверки.

В Марокко 12 января люди желают друг другу счастья и долголетия. Важная часть празднования — еда. Хозяйки готовят оркимен — густой суп из сушеных бобов и пшеницы, кус-кус — блюдо из 7 овощей. В кус-кус добавляют кусочек миндаля или финика. Кому он попадется, тот целый год будет счастливым. Праздник сопровождается народными танцами.

В Японии старый Новый год приходится на февраль. В императорском дворце проводится специальный ритуал очищения. Главный продукт, из которого готовят праздничные блюда, — бобы. Считается, что бобы защищают человека от злых демонов, не дают навредить ему.

0

305

https://blog.comfy.ua/wp-content/uploads/2017/12/Elochnyie-ukrasheniya-aromatizator-elki.jpg
И вы знаете, так пахнет праздник – Новый год. А если добавить еще и еловый аромат – все, сказка уже в доме. В преддверии рождественских праздников рекомендуем сделать своим руками ароматные елочные украшения. Это тоже элемент арома- и трудотерапии.

0

306

https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/ba72535cef47a1b73d77d900f07cb844.jpg

Подробнее о глинтвейне

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.
Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн - рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.
Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна...

0

307

Новый год 2023: как встретить год Чёрного Водяного Кролика, чтобы привлечь удачу и счастье в жизнь

Читайте здесь: https://gadalkindom.ru/novyj-god-2023

0

308

Традиция встреча Нового года в СССР имела драматическую историю. Эту традицию сначала запретили, а потом разрешили на государственном уровне.

Как это было.

Сообщение газеты «Возрождение» от 31 декабря 1927 года:

«Москву точно лихорадит. Наплыв покупателей в магазинах необычайный. В игрушечных магазинах творится нечто невероятное. В универмаге Мосторга (бывший „Мюр-Мерилиз“) набор стоит 4 р. 25 к. За эту цену в коробочку вам положат нитку бус, рождественского деда, 5–6 украшений из бумаги и несколько безделушек из тонкого стекла. И это всё».

Корреспондент «Кёльнише Цайтунг» описывает праздничное настроение обывательской Москвы 8 января 1928 года:

«Дети мечтают о ёлке. По особому постановлению партии устройство ёлки разрешается даже коммунистическим семьям при условии, что серебряная вифлеемская звезда будет заменена красной, пятиконечной. Кинематографы переполнены. Исключительным успехом пользуется фильм „Варьете“ с Эмилем Яннингсом. Фильмы советского производства набили всем оскомину своим революционно-идеологическим содержанием».

Из газетных статей 20-х годов становится понятно, что отношение к новогодним и рождественским праздникам в России и СССР было непростым: их то запрещали, то разрешали, то снова запрещали, делая поблажки в запретах. Но обычные граждане зимние праздники любили и, так или иначе, их отмечали, часто делая это тайно. А новогодние застолья, ёлка, речи политических лидеров хоть и считаются главными атрибутами праздника, исторически таковыми стали далеко не сразу — и Новый год обрёл «современный» вид лишь в послевоенные годы.

Царь запретил, а Ленин разрешил

Вступив в Первую мировую войну в 1914 году, Россия начала тотальную «борьбу с германским засильем» внутри страны. По приказу Николая II стали ликвидировать немецкие колонии в Поволжье, на Украине и на Кавказе, Санкт-Петербург переименовали в Петроград. В итоге празднование Нового года как традицию, пришедшую из Западной Европы, назвали вражеской и тоже запретили.

Однако, когда к власти в октябре 1917 года пришли большевики, запрет сняли. Правда, сами большевики единого мнения насчёт праздника не имели — были и те, кто называл его «буржуазным предрассудком» и «пережитком досоветского прошлого», и те, кто праздник одобрял. Последние, ко всему прочему, видели в этом и интересный социальный подтекст — до революции наряженная новогодняя ёлка и хороводы вокруг неё были для русских крестьян и их детей исключительно «барской забавой», а теперь стали доступны практически всем.

Например, в СССР начали знаменитые ленинские ёлки в Сокольниках.
https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/6b7549c07543b911660d4387ec1114d4__900x_992.jpg

Ленин устраивал их лично — шутил, водил хороводы, угощал конфетами и вручал каждому подарки. В общем — вёл себя как настоящий Дед Мороз. Но век пролетарских елок был недолгим. После смерти Ленина в 1924 году позиция правящей партии к Новому году начала меняться. Он не был запрещён, но и прежним весёлым праздником со всеми необходимыми атрибутами уже не остался. В 1926 году Сталин осудил рождественские ёлки в учреждениях и в квартирах граждан, назвав традицию старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого».

Празднование Нового года превратилось в строго регламентированное заседание с докладами на актуальные социально-политические темы и художественной самодеятельностью. Главным посылом всех праздничных программ стала тема отказа от традиционных религиозных праздненств, а главными действующими лицами всех сценариев становились комсомольцы, красноармейцы и рабочие. Чего стоит финальный монолог Нового Года в детской опере «Сон старого года» от 11 января 1925 года:

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/254d9c40d6485ea10d60533edf7797da__900x_992.jpg
Фрагмент сценария оперы «Сон старого года». Фото: vyatkawalks.ru

А потом ёлки и вовсе запретили. Вид в окне освещённого дерева грозил серьёзным разговором с управдомом, а то и с милицией. Объяснялось это просто: ёлка — символ христианской религии, чуждой советскому гражданину. Закрыли ёлочные базары и остановили производство елочных украшений. Кроме того, в ходе полномасштабной антирелигиозной кампании разрушались церкви, снимались колокола, в школах сжигались иконы, а детей призывали в анкетах указывать, верующие ли их родители и праздновали ли они Рождество. А с начала 30-х годов специально назначенные люди из госучреждений стали ходить по квартирам сотрудников и проверять, нет ли у кого-то из них ёлок.

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/d6368a99b03083d8ca8c3f0baa715a19__900x_992.jpg

Несмотря на это газеты в канун праздников выглядели так:

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/78b15c8479afc7121e3586b744e2063d__900x_992.jpg
Фото: журнал Иллюстрированная Россия от 25 декабря 1927 года.

Несмотря на поднятую газетами кампанию против рождественского украшения магазинов, витрины магазинов до сих пор ещё имеют «праздничный» вид

Продолжение следует….

0

309

Традиция встреча Нового года в СССР имела драматическую историю. Эту традицию сначала запретили, а потом разрешили на государственном уровне.

https://cdn.sibkray.ru/upload/resize/948921/a80b88e1e445679fda0ccf648c76e241_992.webp

Как Сталин запретил, а потом разрешил елку и Новый год

газета «Рабочая Москва» от 15 декабря 1928 года

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/61448527becc3babbb8c46550c6a946c__900x_992.jpg
Фото: журнал Иллюстрированная Россия за 1928 год

Газета «Возрождение» от 1 января 1929 года пишет:

«Все резолюции и приказы советской власти оказались бессильны: дети победили, и в Москве оживлённо торгуют рождественскими ёлками и ёлочными украшениями. ЦК союза безбожников требует запретить дальнейшую продажу, чтобы не укреплять среди молодёжи «религиозные пережитки».

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/5a8c7b12ca76ee8e3214bd2ba64384d1__900x_992.jpg
Рисунок: журнал Крокодил за 1928 год

Кстати, один из самых знаменитых символов советского Нового года «Советское шампанское» появилось, как ни странно, именно в период, когда с Новым годом так отчаянно боролись — в 1928 году.

Первая в СССР новогодняя ёлка

Так продолжалось до 28 декабря 1935 года, когда в «Правде» вышла заметка второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» с призывом реабилитировать Новый год и главный его символ. В статье говорилось об организации новогодних ёлок в детских садах, школах и на предприятиях. Естественно, рождественской ёлке пришлось стать новогодней, чтобы избежать любых религиозных противоречий, но дети разницы не заметили. И уже 30 декабря 1935 года в харьковском дворце пионеров прошла первая в СССР новогодняя ёлка и бал-маскарад.

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/3363e4ed424a864b021f4984a541cf53__900x_992.jpg

Так, принятая в компартию, ёлка начала триумфальное шествие по стране. Их стали устраивать там, где ещё недавно едко высмеивали, — в детсадах, школах, вузах, редакциях газет, на предприятиях, конторах и даже в министерствах. А главная ёлка страны стояла в Колонном зале Дома Союзов. Сами деревья стали устанавливать чуть ли не на каждой площади города. Правда, в стране сразу наступил дефицит ёлочных украшений, так как их производство прекратили в конце 20-х. Но, так или иначе, инициативу Постышева признали своевременной.
https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/ac6511941167da4fccc88ff89d210703__900x_992.jpg
https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/7586b4734a018c16f0d2eab6f8afe6e7__900x_992.jpg
Елка в Колонном Зале в январе 1937. Фото rg.ru
1 / 2

Сам Постышев, правда, не успел в полной мере порадоваться новогодним праздникам: в конце 30-х он попал в опалу из-за обострившейся борьбы внутри партии и был расстрелян в 1939 году.

=Spoiler написал(а):

https://cdn.sibkray.ru/upload/media/948921/593a7acc0d24ac8fb7c93f4c9ddc756e__900x_992.jpg
Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов в январе 1934 года. Фото: rushist.com

В конце 1935 года секретариат ВЦСПС постановил:

Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить.

30 декабря 1935 года в харьковском дворце пионеров прошла первая в СССР новогодняя ёлка и бал-маскарад.

секретариат ВЦСПС

Первые советские ёлки мало отличались от ёлок середины 20-х — явно прослеживался политический подтекст, тема классовой борьбы, дети были в костюмах красноармейцев, ударников труда и покорителей Арктики, но теперь праздник был официально «одобрен» сверху.
«Красным днём календаря», то есть нерабочим, 1 января стал только в 1947 году.

К середине 1950-х, когда страна немного оправилась от тягот войны, праздник Нового года окончательно сформировался и оброс привычным количеством традиций. Новый год стали отмечать с особым размахом, чтобы в этот день не было и намёка на те бытовые трудности, которые на самом деле встречались на каждом шагу. Все новогодние атрибуты нужно было предварительно придумать, подготовить, «достать», отстояв в огромных очередях или через «хороших» знакомых.

Новый год встречали по заветам товарища Огурцова из «Карнавальной ночи» — «Есть установка весело встретить Новый год», — возможно, и потому, что это был единственный праздник без политического подтекста.

Окончательно оформилась традиция водить детей на какую-нибудь государственную ёлку. Самая престижная, естественно, была в Кремле. Каждый ребёнок возвращался оттуда с традиционным подарком — жестяным сундучком в 50-е и красным пластиковым Кремлем в 60-е, наполненным всевозможными сладостями. И не то чтобы в стране был дефицит конфет, просто детская ёлка и сладкий подарок стали определённым праздничным ритуалом.

С появлением телевизоров пришла и традиция смотреть новогодние «Голубые огоньки», первый из которых появился в 1962 году. В 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы» — важный атрибут главного народного праздника, а во время перестройки советский Новый год постепенно стал российским. С фейерверками, изобилием товаров и подарков.

0

310

https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/27517204.9/0_f2444_4af5e903_XL.jpg
Старый Новый год - самый русский праздник. Его как бы официально нет, но все знают, что он есть.
В этот день по телевизору не выступает с поздравлениями глава государства, но дома ещё не убрана
ёлка и ждёт этого праздника, который можно тихо отметить за красивым столом в домашнем кругу
или с очень близкими друзьями… Ведь само название - «старый новый» - таит в себе его уникальность…

0

311

https://pinsknews.by/wp-content/uploads/2022/01/%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80-%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg

На Руси до XV века Новый Год праздновали весной. Что логично и очень даже объяснимо для язычников, коими мы тогда были. Зарождение новой жизни припадало на новый год. Древние славяне праздновали Новый год в марте, — в дни весеннего равноденствия. До этого праздника совершали 12-дневные "Коляды".

Ряженая молодёжь ходила по домам и дворам с песнями-колядками, разбрасывая зерна пшеницы, что было символом нового богатого урожая и процветания. Их за это щедро угощали с праздничного стола коврижками и прочими вкусняшками. Эта традиция закрепилась из нашего язычества и сейчас мы, хотя и символично, придерживаемся её на Старый Новый год, доставшийся нам с 1918 года

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.
https://cdn.otkritkiok.ru/posts/thumbs/prazdnichnaya-otkrytka-staryy-novyy-god-62107.gif

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни.

0

312

https://cdn.otkritkiok.ru/posts/thumbs/prazdnichnaya-otkrytka-staryy-novyy-god-62107.gif

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

https://novate.ru/files/u41093/letoischislenie-3.png

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).

В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.

0

313

https://cdn.otkritkiok.ru/posts/thumbs/prazdnichnaya-otkrytka-staryy-novyy-god-62107.gif

В ночь с 13 на 14 января в России также существует традиция приходить в гости к друзьям, соседям, причем без всякого приглашения. Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, желательно, приготовленное из свинины. В некоторых областях России в этот день колядовали.

Колядки — попытка задобрить духов предков

Древние славяне верили в участие духов умерших предков в собственной повседневной жизни: эти духи могли позаботиться о хорошем урожае и защитить свой род от бед и напастей, а могли, разгневавшись, наслать голод и болезни. Поэтому духов нужно было задабривать. Именно с этой целью когда-то были придуманы колядки, дошедшие и до наших дней, — конечно, видоизмененные.

https://i.imgur.com/poRtpRPm.jpg. https://i.imgur.com/AropnJdm.jpg

Молодые люди, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и нацепив страшные маски или головы животных, обходили дома и требовали угощения. Этих «представителей» духов предков щедро одаривали самым лучшим, что было в доме. Самый страшный «дух» назывался Дедом, он был главным и символизировал самого старого и могущественного духа.

0

314

https://ysia.ru/wp-content/uploads/2021/01/24392789.jpg

0

315

Старый Новый год 2024: история и традиции праздника
https://i.imgur.com/xVfgnlum.jpg
Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и по сути не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю, 7 января. Поэтому дата наступления Нового года по такому календарю соответствует 14 января.

История праздника

Россия при царе жила по юлианскому календарю, созданному в Римской империи на основании древнеегипетской астрономии, Европа же — по григорианскому, который был создал только в XVI веке и учитывал все новые открытия об устройстве вселенной. Между календарями была разница, составлявшая 13 дней, что создавало сложности для ведения международных дел. И 14 февраля 1918 года большевистская власть перевела страну на григорианский календарь. Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, т.е. Новый год по старому стилю.

Но русская церковь отказалась от перехода на григорианский календарь и по сей день она использует юлианский. Именно поэтому Рождество Христово у нас празднуют 7 января, а вот Новый год православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю), потому что считает его не от Рождества Христова, а от сотворения мира и на время новогодних праздников у верующих приходится строгий Рождественский пост.
https://i.imgur.com/cYb7Eq2m.jpg
Кстати, Старый Новый год отмечают не только в России, есть он и в странах бывшего СССР,
а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

Традиции праздника

До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день — праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин. Существовало поверье, что тот, кто накроет самый пышный стол, будет весь год удачлив.

Ценились в этот день и блюда из свинины, так как Василия считали покровителем свиноводов.

А с появлением Старого Нового года появилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Всей семьей днем заготавливают тесто и начинку, а потом за общим столом приступают к лепке. Сюрпризом может быть что угодно, все зависит от вашей фантазии. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, попавшаяся фасоль в варенике — к пополнению в семействе, а перчик — к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка — богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, а вот нитка уведет в путешествие. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.

Приметы праздника
https://i.imgur.com/PV5Ebowm.jpg
«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» относится и к празднованию Старого Нового года. Поэтому красивые наряды, пышное застолье и хорошее настроение должны присутствовать и в ночь с 13 на 14 января.

Еще существовало поверье, что, если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи, жизнь будет в сытости и достатке.

Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год: если задует южный ветер — будет год жарким и добрым. Если западный — ждите много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод.

0

316

Хоровод вокруг елки — религиозный ритуал

https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2017/11/58555576615031541.jpg

Сегодняшние исследователи древнеславянских верований убеждены: новогодний хоровод — на самом деле отголосок языческих богослужений. Дети, взявшись за руки и образуя круг, движутся вокруг елки и дружно кричат по команде Деда Мороза: «Елочка, гори!» То есть призывают светлых духов.

В пользу религиозной версии говорят и блестящие украшения, мишура и дождик — все эти детали имитируют парчовые одежды священнослужителей.

0

317

Прообраз волшебника в литературной сказке «Мороз Иванович»

https://wikidedmoroz.ru/upload/medialibrary/d64/d640a8441ab41c7b210508befc112ff3.jpg

Реальный прообраз Деда Мороза, в котором угадываются черты современного волшебника, впервые появляется в сказке Владимир Одоевского «Мороз Иванович». В 1840 году вышла книга писателя «Сказки Дедушки Иринея», в состав которой вошла сказка про морозного героя.

Исследователи справедливо утверждают, что на страницах книги перед нами впервые предстает узнаваемый добрый и справедливый волшебник. Образ Мороза Ивановича с полным основанием следует считать прототипом современного Дедушки Мороза. Предполагают, что литературной основой для Одоевского послужила народная сказка «Морозко».

«Мороз Иванович» в ХIХ веке многократно издавался, был хорошо известен и входил в почти обязательный список для чтения детей. Впоследствии добрый волшебник из сказки Одоевского окажет влияние на формирование образа Деда Мороза.

Рождественские открытки как важный фактор популяризации волшебника-дарителя в начале XX века
https://wikidedmoroz.ru/upload/medialibrary/b5e/b5ec002c67353d2230e1021d0509c13f.jpg
Первый раз Дед Мороз стал тем, кем он является для нас сегодня (добрый волшебник-даритель), в 10-е годы XX века.
По нашему мнению, главную роль в этом сыграла поздравительная открытка.

На рубеже XIX-XX веков образованная часть русского общества знакомится с поздравительными открытками, среди которых заметное место занимали рождественские.  Они быстро становятся необыкновенно популярными.

В книге Марии Чапкиной «Русская рождественская и новогодняя открытка» приводится такой факт: «В Рождество 1909 года и Новый 1910 год петербуржцы обменялись 10 миллионами поздравлений». Культура поздравления с помощью открытки проникает во все слои образованного общества.

https://i.imgur.com/fzILalum.jpg

На отечественных Рождественских открытках он часто появляется в одежде простого русского крестьянина в валенках, полушубке и простой меховой шапке. Например, таков образ Дедушки Мороза на открытках, автором которых является художник А. Лавров.

Кроме того, характер и поведение волшебника претерпели серьезные изменения по сравнению с литературным Морозом. Он, прежде всего, подобрел, стало более понятным и человечным. Теперь, чтобы с ним встретиться, не надо попадать в потусторонний мир. Он сам приходит на светлый праздник Рождества и приносит кучу подарков и новогоднюю елку.

Таким образом, на формирование образа Деда Мороза оказали влияние три фактора: во-первых, западный волшебник-даритель, во-вторых, герои русских сказок, в-третьих, широкое распространение рождественской открытки.

Вместе с тем в реальной жизни "живой" Дед Мороз в качестве волшебника-дарителя редко приходил к детям с подарками в то время. Вскоре началась первая мировая война, и стране стало не до праздничных ритуалов.

Подробности: https://wikidedmoroz.ru/istoriya-deda-moroza/?utm_referrer=https://www.google.ru/

0

318

Настоящая шуба Деда Мороза

https://i.imgur.com/l9gZc2Sm.jpg
Дореволюционная Рождественская открытка.
В процессе создания образа мы вначале в качестве одежды видим простой тулуп

Что там у нас с мешком подарков в дореволюционной России и Деда Мороза как рождественского персонажа?

Почти в то же самое время, когда увидели свет "Сказки дедушки Иринея", в российских газетах стали появляться первые рекламные заметки о продаже елок, что свидетельствовало о начале усвоения в России обычая, до тех пор известного лишь по переводной литературе и по домам петербургских немцев.
https://i.imgur.com/pq6KbWwm.jpg
Дореволюционная Рождественская открытка.

Возникнув одновременно на рубеже 1830-1840-х гг., Мороз Иванович и елка, принадлежа к разным культурным традициям, совершенно разведены: Мороз Иванович пришел из русской деревни (как обработка народного Мороза), елка - с Запада (как усвоение немецкого обыкновения).

Отсутствующая вначале связь возникнет двумя десятилетиями позже, когда сказка Одоевского будет включена в состав "елочных" текстов. Одновременно и, как кажется, независимо от создания в литературе образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, "заведующий" елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный с Запада.
https://i.imgur.com/BuM5yfwm.jpg. https://i.imgur.com/My333PTm.jpg
Дореволюционная Рождественская открытка.

Образ мифологического персонажа, "заведующего" рождественской елкой, складывался нелегко и в течение довольно длительного времени. Поскольку православная церковь не хотела изменения смысла рождества как праздника, а немецкая традиция православию была чуждой, включилась довольно мощная машина адаптации западных перcонажей и реалий под российскую действительность, когда русские писатели (Соллогуб, Мамин-Сибиряк, Кудашева и т.д.) в течение нескольких десятилетий адаптировали елку и подарки под ней к российским реалиям

https://i.imgur.com/MrWFSZXm.jpg.

Дореволюционная Рождественская открытка.

В ходе создания этой елочной мифологии на роль главного героя, предоставлявшего детям елку. пробовался Младенец Иисус, старый Рупрехт, Св. Николай или Дедушка Николай, бабушка Зима, Санта Клаус, старички-кулачки, заготавливающие в лесу елки, Святочный Старик, просто старик, живущий зимой в лесу, Ёлкич, елочный дед, рождественский дед и "властитель русских лесов" Мороз.

https://i.imgur.com/m5H2Ilvm.jpg. https://i.imgur.com/XhDUNxTm.jpg
Дореволюционная Рождественская открытка.

В этой борьбе победил Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонажа.

К началу ХХ в. образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков. В это время утверждается мнение об "исконности", древности этого образа. При этом какого-то конкретного канонического костюма создано так и не было, тулупы и шубы разных расцветок, на голове разные головные уборы.

https://i.imgur.com/6f3TLwbm.jpg. https://i.imgur.com/3dHCoGIm.jpg

Дореволюционная Рождественская открытка.

Однако до революции представление о Деде Морозе существовало только в городской среде, мифология которой создавалась в результате своеобразной обработки просвещенными слоями общества западных традиций и народных верований.

В деревнях, где жила бОльшая часть населения России, ни о какой елке и деде Морозе, приносящем детям эту елку и мешок с подарками, ничего не знали и слыхом не слыхивали.

https://i.imgur.com/KDwXg8Wm.jpg
В деревне рождественской традицией были ряженые и колядки (об этом был отдельный пост , см п.314)

Подробности: https://selyanka1.livejournal.com/47288.html

0

319

https://i.imgur.com/tCDcJNXm.jpg
На новогодней открытке 1958 года

Мальчик Новый год — сказочный персонаж на празднике Нового года, выступающий в качестве своеобразного преемника Деда Мороза, олицетворяющего год уходящий.

Истоки формирования образа персонажа можно найти в русских фольклорных традициях:

=Spoiler написал(а):

«В канун Нового года в Псковской губернии разыгрывалась такая сценка: перед полночью один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, другой — обычно мальчишка — надевал красную рубашку и белую шапку. „Старик“ — уходящий год садился на стул посреди избы. В полночь в избу радостно вбегал мальчик — Новый год, сталкивал со стула своего предшественника и садился на его место. Старый год при общих криках, насмешках, погоняемый веником, выталкивался вон из избы. Все поздравляли друг друга с Новым годом и желали здоровья и добра. Дети, приплясывая, выкрикивали: „Новый год пришел, Старый угнал, Себя показал! Ходи, народ, Солнышко встречать, Мороз прогонять!“»

Уже в начале XX века маленький мальчик, олицетворяющий Новый год, часто изображался вместе с Дедом Морозом на почтовых открытках.
https://i.imgur.com/IjVzUjym.jpg
При этом, если деда одевали в красную или белую шубу, то мальчика — в голубой костюм. Эта традиция и определила цвета костюмов праздничных персонажей, появившихся в 1937 году на первой официальной ёлке в Доме Союзов: Деда Мороза сопровождала Снегурочка в одежде голубого цвета. Но нашлось место и европейской традиции изображения уходящего и нового года как старика и мальчика
https://i.imgur.com/w4UsxzYm.jpg
1972 год

0

320

Открытка С Новым годом! Мальчик-Новый год летит на ракете
https://i.imgur.com/0z0fiWJm.jpg

(Неизвестен автор)

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Любимый праздник - Новый Год.История. Традиции. Алкогольный этикет.