Алексей Баталов
Советский актёр
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог и общественный деятель.
Народный артист СССР.
Герой Социалистического Труда.
Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии России.
• Родился 20 ноября 1928 г., Владимир, СССР, Россия
• Умер15 июня 2017 г. (88 лет)
• В браке с Гитана Леонтенко (с 1963 г.)
• Родители Нина Ольшевская, Баталов Владимир
• Дети Мария Баталова, Надежда Баталова
Рост Алексея Баталова: 182 сантиметра.
Режиссер Павел Чухрай:
Алексей Баталов – самый органичный исполнитель хороших людей.
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. "Родители моей мамы, актрисы Нины Ольшевской, - замечательные врачи, почетные граждане города Владимира. К сожалению, в 1937 году они были арестованы. Дед попал во Владимирский централ и умер там, а бабушка отсидела десять лет. Тогда, конечно, я не понимал, что происходит в стране. Я был обычным счастливым ребенком. Моего дядю, Николая Баталова, еще в 1916 году Станиславский пригласил в Московский Художественный театр. Именно благодаря дяде туда попали и другие родственники, в том числе и мой отец, Владимир Баталов. Станиславский сначала обратил на него внимание благодаря обаянию старшего брата, Николая. Но потом именно Владимир Баталов стал помощником Станиславского, все время был рядом с ним. С мамой отец познакомился уже в театре. Когда в 1928 году на свет должен был появиться я, она поехала к родителям, домой. Поэтому место моего рождения - город Владимир", - рассказывал он.
Отец - Владимир Петрович Баталов (1902-1964), актёр, режиссёр.
Мать - Нина Антоновна Ольшевская (1908-1991), актриса.
Отчим - Виктор Ефимович Ардов (1900-1976), писатель-сатирик, драматург, сценарист. "Виктор Ардов стал для меня близким и родным человеком. У меня появились братья - Михаил, Борис", - говорил Баталов. Дядя - Николай Петрович Баталов (1899-1937), актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1933).
Тётя - Ольга Николаевна Андровская (1898-1975), актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1948).
Брат - Михаил Викторович Ардов (род. 1937), протоиерей, писатель, публицист и мемуарист.
Брат - Борис Викторович Ардов (1940—2004), актёр театра и кино, режиссёр.
Племянница - Анна Борисовна Ардова (род. 1969), актриса театра, кино и телевидения.
Двоюродная сестра Светлана Николаевна Баталова - актриса.
С пятилетнего возраста рос в семье писателя В. Е. Ардова. Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр. В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Л. О. Арнштама «Зоя». "Это получилось случайно! Когда в 1944 году мы вернулись в Москву, весь наш класс сняли в фильме «Зоя» о Зое Космодемьянской. Мне даже достался небольшой текст, который нужно было сказать перед камерой", - вспоминал он.
В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (мастерская С. К. Блинникова и В. Я. Станицына). Решение поступать в Школу-студию МХАТ было естественным, ведь почти все его родственники были актерами. "У нас были замечательные педагоги. Например, княгиня Волконская вела такой предмет, как хорошие манеры", - рассказывал актер. С 1950 года - актёр Центрального театра Советской Армии, где проходил срочную службу в Советской армии. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ (оба в Москве), в 1957-1975 - актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм» (Ленинград, ныне Санкт-Петербург).
В 1954-м снялся в картине Иосифа Хейфица «Большая семья». Режиссер тогда создавал на экране новый образ рабочего, и помогал ему в этом молодой Баталов. Позже он не раз играл в фильмах Хейфица: в 1955 году фильм «Дело Румянцева», в 1960 - «Дама с собачкой», в 1964 - «День счастья». Во всех этих кинолентах герои Баталова - интеллигентные, сильные духом люди. Этот образ понравился режиссерам, и актер начинает получать новые предложения.
Алексей Баталов в фильме "Дело Румянцева"
Алексей Баталов в фильме "Летят журавли"
Новые грани актера открыла экранизация «Дамы с собачкой» в 1960 году. Артисту пришлось перешагнуть уже устоявшийся позитивный образ на экране. Роль Гурова потребовала от него немало работы, но результат стоил того. Картина получила множество наград, в том числе международных.
В 1962 году Алексей Владимирович играет в фильме «Девять дней одного года» роль Дмитрия Гусева, физика, который получил большую дозу радиации. От Баталова требовалось не скатываться в трагедию. Актер должен был показать человека мысли, ученого, представителя элиты ХХ века, и Баталов отлично справился с этой задачей. Артист в 1966 году за эту роль получил Государственную премию РСФСР. С начала 60-х годов Баталов все больше увлекается радиотеатром и режиссурой. И только в 70-х опять начинает появляться на экранах.
Алексей Баталов в фильме "Звезда пленительного счастья"
Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит». Слесарь Гоша вернул на экраны созданный артистом персонаж рабочего-интеллигента и стал легендой советского кинематографа. До сих пор гордый и независимый "Гоша, можно Гога", мастерский воплощенный Баталовым в оскароносном фильме режиссера Владимира Меньшова, является секс-символом отечественного кино.
Алексей Баталов в фильме "Москва слезам не верит"
С 1975 года преподаёт актёрское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 - профессор, с 1989 - заведующий кафедрой актёрского мастерства). Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских. Автор книг «Судьба и ремесло» (издательство «Искусство», 1984) и «Диалоги в антракте», а также мемуаров. Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
С 2007 по 2013 год - президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Принимает активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства». Избран Почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почётным членом правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель). Является президентом российского кинофестиваля «Московская премьера». 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
Смерть Алексея Баталова
Алексей Владимирович Баталов скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года. Последние месяцы перед кончиной Алексей Баталов тяжело болел. Супруга артиста Гитана Леонтенко рассказывала, что он два месяца находился в больнице после двойного перелома ноги. Позже Баталова перевели в реабилитационный центр. Известно, что в январе 2017 года актер сломал шейку бедра, в феврале ему сделали операцию. У артиста диагностировали осложнения после протезирования сустава. Его состояние врачи оценивали как "средней тяжести". С мая он проходил реабилитацию.
Накануне смерти в палату к Баталову приходил священник, который его причастил. Как рассказал Владимир Иванов, Алексей Баталов умер тихо во сне - вечером лег спать, а утром не проснулся. По просьбе семьи артиста он не стал разглашать подробностей. "Алексей Владимирович скончался сегодня между часом ночи и шестью утра в одном из пансионатов, где он находился в последнее время", - сказал Иванов, отметив, что родственники просили не указывать название учреждения. "Вчера Алексей Владимирович причастился. Он ушел из жизни спокойно, во сне", - сказал Иванов.
Алексей Баталов -
Личная жизнь Алексея Баталова: Дважды был женат. Первая жена - Ирина Константиновна Ротова, дочь художника Константина Павловича Ротова. Женился еще учась в школе, в 16 лет. "Вместе с моим отчимом, писателем Виктором Ардовым, Ротов работал в журнале «Крокодил». Так что можно сказать, что с Ириной мы были знакомы буквально с детского сада! В юности я не так чтобы много дружил с девчонками - был не очень уверен в себе. Отвратительно учился из-за того, что за годы эвакуации растерял все знания. Чтобы я мог получить аттестат, меня устроили в школу рабочей молодежи. Короче говоря, Ирина была родным для меня человеком, поэтому отношения с нею сложились сами собой. Мы расписались еще до того, как я поступил в Школу-студию МХАТ", - рассказывал актер.
Ирина Ротова - первая жена Алексея Баталова
"Признаюсь, я был плохим отцом, домапоявлялся редко. Надолго уезжал на съемки. Возможно, это и разрушило нашу семью. Однажды, когда я снимался в Киеве, кто-то в Москве наговорил маме Ирины о моей распутной жизни... Оправдываться не имело смысла, мы с Ириной отпустили друг друга и разошлись по-хорошему. У нее остались отличные отношения с моей матерью, она нередко приводила к ней внучку. Сейчас Ирины уже нет в живых, а дочь Надежда стала переводчиком", - говорил Баталов.
От этого брака имеет дочь Надежду и внучку Екатерину. Отношения с ними не поддерживает.
В 1963-м женился во второй раз.
Вторая жена - Гитана Аркадьевна Леонтенко (род. 1935), артистка цирка.
Познакомились они еще в 1953-м.
Баталов рассказывал: "Это было в 1953 году. Я тогда снимался в фильме «Дело Румянцева». И однажды вечером после съемок актер Сергей Лукьянов, который играл в фильме полковника милиции, мне говорит: «А пойдем в цирк, там цыгане выступают!» Мы пошли. И я впервые увидел Гитану, она выполняла сложный цирковой номер на лошади и танцевала".
Алексей Баталов и Гитана Леонтенко
В этом браке имеет дочь Марию, с рождения страдает детским церебральным параличом. Окончила сценарный факультет ВГИКа, занимается литературным трудом.
Дочь Алексея Баталова Мария
Алексей Баталов познакомился с цирковой артисткой, танцовщицей на лошади, цыганкой Гитаной Леонтенко на съемках. В то время актер не был свободен. В 16 лет, будучи учеником школы, он женился на дочери художника Константина Ротова Ирине и у них родился ребенок. Спустя некоторое время актер часто признавался, что не уделял своей жене и дочери Надежде должного внимания. Только после того, как Баталов расстался с первой супругой, он смог объясниться в чувствах Гитане. Молодые люди поженились спустя десять лет после их первой встречи. В браке с Леонтенко у именитого артиста родилась дочь Мария. Когда Алексей Владимирович узнал, что его жена беременна, то был на седьмом небе от счастья. Однако из-за врачебной ошибки при родах девочка стала инвалидом – у нее диагностировали детский церебральный паралич. Не смотря на такое потрясение, супруги нашли в себе силы противостоять болезни, и сделали все, чтобы Мария получила замечательное образование. Сейчас дочь Баталова пишет сценарии и статьи о театральных постановках, а также является автором нескольких книг со сказками. Вместе с Гитаной Леонтенко неповторимый Гога прожил более полувека.Алексей Баталов за день до смерти написал жене письмо, видимо, предчувствовал скорую кончину, поэтому успел написать последнее послание. Оно адресовано его единственной и любимой супруге Гитане Леонтенко, с которой они прожили вместе более полувека. Алексей Баталов начал писать стихотворение для жены, но, к сожалению, не успел его закончить. Есть всего несколько строк посвящения.
Именитый актер перед смертью написал Гитане Леонтенко чудесные слова о любви и благодарности:
«Любимая моя, бесценный дар от Бога. Ты вовсе не семья, а к счастию дорога, где каждый шаг с тобой».
Эти строки показывают глубину любви и трепет, с которыми Баталов относился к своей избраннице. Стих написан на листе бумаги. Предположительно, в больнице, где лежал актер.
Фильмография Алексея Баталова:
1944 - Зоя — Алексей, школьник 1952 - Служу Советскому Союзу — Павел Соснов 1954 - Большая семья — Алексей Ильич Журбин 1955 - Дело Румянцева — Саша Румянцев 1955 - Михайло Ломоносов — рыжий мужик 1955 - Мать — Павел Власов 1957 - Летят журавли — Борис Фёдорович Бороздин 1958 - Дорогой мой человек — Владимир Афанасьевич Устименко 1960 - Дама с собачкой — Дмитрий Дмитриевич Гуров 1961 - Девять дней одного года — Дмитрий Гусев 1963 - День счастья — Александр Николаевич Берёзкин 1964 - Свет далёкой звезды — Пётр Степанович Лукашёв 1966 - Три толстяка — Тибул 1966 - В городе С. — Шергов 1967 - Седьмой спутник — комиссар 1968 - Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов 1969 - Внимание, черепаха! — дедушка Тани Самохиной 1970 - Бег — Сергей Павлович Голубков 1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — эпизод 1973 - Возврата нет — Алексей Владимирович Егоров 1974 - Чисто английское убийство — доктор Ботвинк 1975 - Звезда пленительного счастья — князь Сергей Петрович Трубецкой 1975 - Рикки-Тикки-Тави — Роберт Лоусон 1976 - Гореть, чтобы светить — Савин 1978 - Поздняя встреча — Сергей Иванович Гущин 1979 - Москва слезам не верит — Георгий Иванович (Гоша) 1983 - Скорость — Игорь Владимирович Лагутин 1984 - Время отдыха с субботы до понедельника — Павел 1986 - Зонтик для новобрачных — Дмитрий Павлович Красков 1986 - Досье человека в «Мерседесе» — Сергей Владимирович Григорьев 1990 - Похороны Сталина — отец Жени 1991 - Полтергейст-90 — профессор Вильницкий 1998 - Чехов и Ко (9-я серия «Рассказ госпожи NN») — Пётр Сергеевич 2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — камео
Режиссерские работы Алексея Баталова:
1959 - Шинель
1966 - Три толстяка (совм. с И. Н. Шапиро и И. Ольшевским)
1972 - Игрок
Автор сценария:
1966 - Три толстяка (совм. с М. Ольшевским и Ю. К. Олешей)
1977 - Зайчонок и муха (анимационный)
1985 - Чужая шуба (анимационный)
1989 - Поездка в Висбаден
2009 - По ту сторону экрана (документальный)
Радиопостановки Алексея Баталова:
«Казаки» по Л. Н. Толстому
«Поединок» по А. И. Куприну
«Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому
«Герой нашего времени» по М. Ю. Лермонтову
«Ромео и Джульетта» по У. Шекспиру
Озвучивание Алексея Баталова:
1985 - Господин Великий Новгород — Ребров (роль Дмитрия Балашова)
1991 - Верный Руслан — текст от автора 1994 - Железный занавес — текст от автора
1995 - Роковые яйца — текст от автора
1995 - Первая любовь — текст от автора
1997 - Маленькая принцесса — текст от автора
2005 - Казус Кукоцкого — закадровый текст
Озвучивание мультфильмов Алексея Баталова:
1974 - Загадочная планета
1975 - Ёжик в тумане 1975 - Слоно-дило-сёнок
1983 - Девочка и Дракон (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»)
1984 - Забытый день рождения (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»)
1984 - Ель 1985 - Крококот (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета») 1986 - Снегопад из холодильника (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»)
1986 - Урок музыки (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»)
1986 - Приключения пингвинёнка Лоло 1987 - Вреднюга (из мультсериала «Сказки Дональда Биссета»)
1996 - Лягушка-путешественница
2004 - Жадная мельничиха (из мультсериала «Гора самоцветов»)
2004 - Как обманули змея (из мультсериала «Гора самоцветов»)
2004 - Как пан конем был (из мультсериала «Гора самоцветов»)
2004 - Лиса-сирота (из мультсериала «Гора самоцветов»)
2004 - Толкование сновидений (из мультсериала «Гора самоцветов»)
2004 - Ключи от времени
Документальные фильмы Алексея Баталова:
1967 - Слово о России (документальный) — закадровый текст
1967 - Твоё щедрое сердце (документальный) — закадровый текст
1974 - Звёздная минута (документальный) — закадровый текст
1979 - Огневой вы человек! (документальный) — закадровый текст 1
999 - Россия. XX век.
Взгляд на власть (документальный) — закадровый текст
По сообщениям от близких друзей, Алексей Баталов просил похоронить его рядом с матерью Ниной Ольшевской, которая покоится на Преображенской площади. Церемония прощания с актером пройдет 19 июня в Доме кино, отпевать Алексея Владимировича будут в храме иконы Божией Матери на Ордынке.