"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 321 страница 340 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

321

+1

322

ПАМЯТИ Василия Семёновича Ланового

0

323

Материал
http://forumstatic.ru/i/flags/ru.pngTaurus
Историк_в_душе
https://forumavatars.ru/img/avatars/0012/8d/0b/773-1556894191.gif

Фру́нзе (Фрунзик, Мгер) Муше́гович Мкртчян

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t686583.jpg

По легенде, актер потерял удостоверение личности, да и не нужно ему было оно, ведь его узнаваемое лицо и большой нос были лучшими документами. Но даже самые преданные поклонники отмечали, что у их любимца очень грустные глаза.

Актер родился в 1930 году в семье армян, спасшихся от турецкого геноцида. Отец дал первенцу необычное имя – Фрунзик. Тогда армян часто обвиняли в национализме, и они, желая доказать обратное, порой называли детей очень странно. Вот и будущая звезда советских комедий получил свое имя в честь легендарного революционера. Но когда уже актер стал популярным, поклонники дали ему другое имя, которое, по их мнению, больше подходило ему, Мгер. Означает оно «Солнце».
Быть актером Фрунзик поначалу не помышлял. Отец мечтал, чтобы его сын стал художником, тем более у мальчика хорошо получались портреты и особенно смешные шаржи на родственников и соседей. Но ребенка неожиданно привлек мир кино. Пытаясь хоть как-то стать ближе к нему, он развешивал покрывало на лестничной площадке и устраивал представления на радость соседям.
Но мечте не сразу было суждено осуществиться. Мкртчян бросил школу и через пару лет устроился помощником киномеханика. Вот тут он понял, что нашел то, что ему действительно нравится. Киномеханик, видя рвение своего подопечного, отвел его в театральную студию. Но первый же выход юного актера на сцену закончился разочарованием.

Подросток должен был сказать всего одну фразу, но его несуразный вид и, даже по армянским меркам, слишком большой нос вызвали взрыв смеха в зале. Юноша расстроился, но уже позже понял, что заставить улыбаться публику может не каждый. Несмотря на первый блин комом, желание стать актером стало еще сильнее.
Альберт Мкртчян, брат актера:

«Театральный триумф начался у Фрунзика с его первых же ролей. Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль».

Уже во время учебы в театральном институте талантливый парень снялся в эпизоде фильма «В поисках адресата». Но настоящую славу ему принесли роли Джабраила в «Кавказской пленнице» и шофера Рубика Хачикяна в «Мимино». Интересно, что режиссеры разрешали ему импровизировать (другим актерам не позволяли самодеятельности), а многие шутки, ставшие поистине народными, Фрунзик придумал сам.
Армен Джигарханян:

«Глядя на его сценическое существование, ты понимал, что он — Артист с большой буквы. Есть такие Богом поцелованные натуры, которые сразу рождаются артистами. Тайны мастерства у них в крови. Он до сих пор остается для меня неразгаданным. Думая о нем, я понимаю, что не могу разобраться в одном вопросе: что же является сутью нашей профессии? Как актер должен разговаривать со зрителем — «на вы» или «на ты»? Вот Фрунзе народ сразу признал за своего».

0

324

Умер популярный советский и российский Народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков скончался 18 февраля на 83-м году жизни.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова.

Дата и место прощания будут указаны позднее. Причина смерти, по предварительным данным, - острая сердечная недостаточность.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/1/10656170.jpg

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Писатель в жанре детектива. Житель блокадного Ленинграда.

Лукашин, Карандышев, Новосельцев: вспоминаем любимые роли Андрея Мягкова

Текст:
Инга Бугулова
,
Наталья Лебедева

"Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), Женя Лукашин

Роль Жени Лукашина принесла Андрею Мягкову народную любовь и известность. Созданный им образ простого советского интеллигента, скромного, неуклюжего, странного, даже милого, получился настолько убедительным, что зрители всерьез полагали, что актеру и играть ничего не пришлось. Но за внешней комедийностью скрывается большой драматический характер, метущийся и сомневающийся. Невероятная палитра чувств, разрывающих героя изнутри, накрывает зрителя волной и никого не оставляет равнодушным.

Фильм впервые вышел на экраны в 1975 году, а телевизионную премьеру посмотрели более 100 миллионов зрителей. С тех пор "Ирония судьбы, или С легким паром" стала постоянным героем Нового года. При этом сам Андрей Мягков недолюбливал эту роль, а ежегодные показы называл не иначе, как насилием над зрителем.

"Служебный роман" (1977), Анатолий Новосельцев

"Мымра!", "Здравствуйте... Прокофья Людмиловна", "Все Новосельцев, ваше дело - труба!" - этот фильм, как и "Иронию судьбы", многие знают наизусть. Здесь герой Андрея Мягкова приобрел еще более узнаваемые черты интеллигента, даже несколько утрированные: очки в толстой оправе, усики...

Анатолий Ефремович Новосельцев - старший статистик учреждения. Очень робкий и рассеянный человек, но при этом добрый и заботливый. Имеет двух сыновей, которых ему оставила жена. Его приятель Самохвалов - человек успешный и предприимчивый - советует ему приударить за начальницей - Людмилой Прокофьевной, чтобы получить вакантное место зав. отделом. Однако эта затея перерастает в нечто большее…

За роль Новосельцева Андрей Мягков был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. Ну и любовью миллионов зрителей, конечно.

"Жестокий романс" (1984), Юлий Карандышев

В этом фильме по мотивам пьесы "Бесприданница" Андрей Мягков сыграл мелкого чиновника Юлия Капитоновича Карандышева. Почтовый служащий - один из ухажеров Ларисы, но ей он совсем неинтересен. А еще он глуповат, болезненно самолюбив и беден.

Интересно, что в роли Карандышева Мягков едва не простился с жизнью. Когда снимали эпизод, где обезумевший от ревности жених догоняет на лодке пароход, увозящий Ларису, артист слишком близко подплыл к огромному гребному колесу. Одна лопасть ударила по носу лодки - она перевернулась вертикально, другая - по корме. Андрей Мягков вместе с лодкой мгновенно оказался под водой. Никто из очевидцев не сомневался, что он погиб. Но Мягков выплыл и, по словам оператора Вадима Алисова, в шоке крикнул коллегам: "Парик я потерял, а очки успел схватить!".

Фильм "Жестокий романс" был признан лучшим фильмом 1984 года по версии журнала "Советский экран".

"На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" (1993), эмигрант дядя Миша, он же Артист

Не все любят эту кинокомедию Леонида Гайдая, возможно, справедливо критикуют за излишнюю гротескность, абсурдность, даже сюрреалистичность. Но Андрей Мягков и его Дядя Миша в этом фильме бесподобен. Это настоящий Артист, с легкостью примеряющий любую маску: эмигрант дядя Миша, бандит и еще множество других исторических и выдуманных персонажей - Отелло, Гитлера, Наполеона, Сталина, Хрущева…

Здесь все - и самоирония, и внутренняя драма, и потрясающая многогранная игра. Как можно было увидеть в интеллигенте Лукашине опытного мафиози, удивлялись потом зрители, отдавая должное таланту большого актера. Кстати, эту кинокартину называют последним фильмом с Мягковым, где у него по-настоящему горели глаза.

+1

325

http://popbio.ru/wp-content/uploads/2018/11/Andrej-Myagkov-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-zhena-deti-foto.jpg
Андрей Мягков

Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году. В 1965 году выпустился из Школы-студии МХАТ.

В 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», где актер сыграл Евгения Лукашина. Позднее Мягков сыграл главную роль в фильме «Служебный роман».

В число самых популярных фильмом с участием Андрея Мягкова также входят картины «Дни Турбиных», «Гараж», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс»...

Увлечения

Андрей Васильевич Мягков - не только был актёром, но он и -автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы» (Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская). Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов «Сивый мерин».

Он увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова». Написал портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек.

В последние годы вёл уединённый образ жизни, практически не давая интервью.

   

Награды и премии

Я не являюсь его поклонником, но очень жаль. https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t719062.jpg

+1

326

http://book-face.ru/img/person/61025/img7691.jpg
Андрей Мягков

Дебютной ролью актера в кино стал стоматолог Чесноков в ленте «Похождения зубного врача» (1965 год). А всенародная известность пришла после выхода в 1975 году «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, где Мягков сыграл главную роль Евгения Лукашина. Он еще не раз сотрудничал с Рязановым и сыграл робкого Новосельцева в «Служебном романе» (1977 год), Семена Хвостова в «Гараже» (1979 год) и Юлия Карандышева в «Жестоком романсе» (1984 год).

Мягков — народный артист РСФСР, награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и Дружбы, лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за роль Лукашина и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за роль Новосельцева.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/2/47/756136390844472.jpg
Режиссер Эльдар Рязанов (в центре), Андрей Мягков и польская актриса Барбара Брыльска
во время съемок ленты «Ирония судьбы, или С легким паром!»
(Фото: В. Алисов / РИА Новости)

Про фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», который стал всенародным символом Нового года, актер говорил, что тот «поставил крест на карьере».

«Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртное я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в новогоднюю ночь»,

— жаловался Мягков. Он даже признался в документальном фильме «О чем молчит Андрей Мягков», что,

«когда с годами перестал быть похож на Женю Лукашина, стало легче».

Среди других его работ: Алеша Карамазов в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы» (1969, режиссер Иван Пырьев), следователь Станислав Тихонов в детективе «Гонки по вертикали» по повести Аркадия и Георгия Вайнеров (1982, Александр Муратов). Андрей Мягков, многоплановый характерный актёр, снялся в десятках картин..

+1

327

https://www.kleo.ru/img/news/ssCWb.jpg
Екатерина Градова

Сегодня 22 февраля стало известно о смерти актрисы, сыгравшей знаменитую радистку Кэт в культовой ленте. Екатерине Градовой на момент смерти исполнилось 74 года.

Ее дочь призналась, что сердце разрывается от этих печальных новостей. Она сейчас не может себя собрать морально. Актриса подавлена случившимся и просит журналистов не беспокоить ее и отнестись к этой ситуации с пониманием.

Пользователи сети уже выражают соболезнования знаменитости. А мы предлагаем вспомнить о непростой судьбе Екатерины.

Широкой аудитории Градова стала известна по роли радистки Кэт в ленте «Семнадцать мгновений весны». Многие зрители думали, что у нее сложится прекрасная карьера в кино, но эти прогнозы оказались далеки от реальности.

Информацию о смерти Екатерины Градовой подтвердила ее дочь – Мария Миронова, причину смерти актриса уточнять не стала, попросив журналистов пока ее не беспокоить.

+1

328

https://fb.ru/misc/i/gallery/38228/1279427.jpg
Екатерина Градова

Актрисой она становиться не собиралась, и уж тем более строгие родители не желали ей такой судьбы. Мама Раиса сама была актрисой, а отец — членкором Академии архитектуры. Катя с детства имела тягу к иностранным языкам и после школы пошла в иняз. Но вскоре втайне от родителей поступила в Школу-студию МХАТ. Будучи студенткой четвертого курса, сыграла в Театре им. Маяковского в спектакле «Таланты и поклонники», на репетициях которого сблизилась с актером Максимом Штраухом. Он был старше на 46 лет и крепко женат почти на ровеснице — актрисе Юдифи Глизер. Та неизлечимо болела, и юная Катенька вызвалась быть ей сиделкой. Вскоре женщина умерла, и Градова поселилась в квартире Штрауха. Но едва была принята в труппу Театра сатиры, эти отношения закончились. Почти.

— Она будет моей женой! — твердо заявил тогда актер другу Александру Ширвиндту. И слово сдержал.
«Приближается момент встречи с Андреем...»

Предложение Андрей сделал 22 июня.

— Это день, когда немецко-фашистские войска перешли границу дозволенного, — говорила потом Градова, вспоминая их первое свидание, когда Миронов приехал за ней на съемочную площадку «Семнадцати мгновений...» на своей белоснежной «Волге» в темно-синей штапельной рубашке в белый горошек (кусочек этой ткани Екатерина Георгиевна хранила всю жизнь).

Властная мама Миронова была против этого брака. Она собрала всю информацию о невесте сына — там были и Штраух, и очень много других мужских фамилий, но главное — пугала мать невесты. Та была секретарем парторганизации Театра Гоголя и, следовательно, носила невидимые миру погоны. Но в конце концов Мария Владимировна успокоилась, теша себя мыслью, что таким образом Андрюша порвет с Натальей Фатеевой, которую считала дамочкой распутной и пошлой.

В многочисленных интервью 2016–2018 годов (Екатерина Георгиевна нарушила многолетнее молчание, потому что «приближается момент встречи с Андреем, и я должна оставить память о том, что это был за человек») Градова будет уверять, что Миронов очень хотел троих детей и уютной семейной жизни, но при этом мог себе позволить не только дружеские объятия с другими женщинами. В беседе с журналистом «МК» Мариной Райкиной она признавалась, что измены начались, едва родилась Маша:

— Он вернулся из Италии со съемок «Невероятных приключений...», стоял в дверях, говорил: «Ты не представляешь, как я себе гадок. Ты посмотри на жену моего друга — она же терпит. Ну, еще лет десять потерпи. Зато, когда мы переступим через это, какая будет гордость, какие красивые дети будут рядом…»

Тогда она переступила. Правда, говорят, на эмоциях переехала к до сих пор сохнущему по ней 73-летнему Штрауху. Но тот уже был совсем плох и вскоре умер, завещав Кате все движимое и недвижимое имущество.

Измены Миронова она терпела еще несколько лет, пока не застукала с давней партнершей по «Сатире» Ниной Корниенко. В тот день Андрей сказал, что уезжает на гастроли, а сам поехал к Нине. Градова его выследила и всю ночь просидела в ее подъезде, потому что на звонки в дверь никто не реагировал. Утром Миронов, крадучись, вышел из квартиры любовницы.

— Катя устроила скандал с дракой. Андрюша убежал. А соперницы таскали друг друга за волосы, — сплетничали актрисы из «Сатиры». — Потом поставили чайник и стали пить чай. А в этот же момент Миронов в своем доме на Герцена «случайно» уронил ключи в шахту лифта… Браку финито! Андрей переехал к матери, не взяв ничего — считай, в одних трусах сбежал. А Градова, о которой в театре говорили «дура дурой», отхватила роскошную квартиру с мебелью. Как и предрекалось с ее приходом.

В многочисленных интервью 2016–2018 годов (Екатерина Георгиевна нарушила многолетнее молчание, потому что «приближается момент встречи с Андреем, и я должна оставить память о том, что это был за человек») Градова будет уверять, что Миронов очень хотел троих детей и уютной семейной жизни, но при этом мог себе позволить не только дружеские объятия с другими женщинами. В беседе с журналистом «МК» Мариной Райкиной она признавалась, что измены начались, едва родилась Маша:

— Он вернулся из Италии со съемок «Невероятных приключений...», стоял в дверях, говорил: «Ты не представляешь, как я себе гадок. Ты посмотри на жену моего друга — она же терпит. Ну, еще лет десять потерпи. Зато, когда мы переступим через это, какая будет гордость, какие красивые дети будут рядом…»

Тогда она переступила. Правда, говорят, на эмоциях переехала к до сих пор сохнущему по ней 73-летнему Штрауху. Но тот уже был совсем плох и вскоре умер, завещав Кате все движимое и недвижимое имущество.

Измены Миронова она терпела еще несколько лет, пока не застукала с давней партнершей по «Сатире» Ниной Корниенко. В тот день Андрей сказал, что уезжает на гастроли, а сам поехал к Нине. Градова его выследила и всю ночь просидела в ее подъезде, потому что на звонки в дверь никто не реагировал. Утром Миронов, крадучись, вышел из квартиры любовницы.

— Катя устроила скандал с дракой. Андрюша убежал. А соперницы таскали друг друга за волосы, — сплетничали актрисы из «Сатиры». — Потом поставили чайник и стали пить чай. А в этот же момент Миронов в своем доме на Герцена «случайно» уронил ключи в шахту лифта… Браку финито! Андрей переехал к матери, не взяв ничего — считай, в одних трусах сбежал. А Градова, о которой в театре говорили «дура дурой», отхватила роскошную квартиру с мебелью. Как и предрекалось с ее приходом.

А потом она сама заболела. Угасала от неизвестного недуга. Похудела до 40 кг. К ней приходили даже экстрасенсы, но и они оказались бессильны. Почти восемь лет она боялась на улицу выходить, постоянно теряла сознание.

— Меня отпустили из больницы на Новый год. Маме сказали: «Это может стать ее последний праздник», — рассказала актриса. — К нам пришел батюшка. Он меня и спас.

К слову, ее мама, перенеся тяжелейший инсульт, в 2004-м приняла постриг и стала матушкой Даниилой. И прожила еще семь лет, хотя ни один врач не верил в ее исцеление.
Второй муж

— Чудеснейший человек с чистейшей душой, мужчина с большой буквы, — такими эпитетами наградила его Градова.

Все эти невероятные качества она открыла в Игоре в паломнической поездке в Оптину пустынь. Женились в 1991-м. Тогда же и венчались. А через год взяли из приюта, при котором помогали строить церковь, годовалого Алешу.
Приемный сын

— Рос он непросто — очень тяжелая наследственность сказывалась. Хотя в чем-то талантлив, — говорит о приемном сыне актриса.

Веселая юность с девочками и чрезмерными возлияниями не обошли стороной парня. На него, поселившегося в квартире, оставшейся от Андрея Миронова, постоянно жаловались соседи. Даже милицию вызывали. Спустя время, конечно, остепенился. Пристроился в ресторан в Балашихе. Как о шеф-поваре о нем были самые прекрасные отзывы: «Он, словно художник, творит кулинарные шедевры на тарелке вместо холста», «Леша — маг и чародей! Творческий подход к каждому блюду!», «Шеф достоин "мишлена". И не одного. Виртуоз!» Но опять что-то пошло не так, и место Алексея сейчас занимает Павел. Говорят, тоже суперклассный повар.

Крестник Сережа

Вскоре после второй свадьбы Градова с мужем приобрели домик с участком в 20 соток в деревне Горки Владимирской области. Каждое лето выезжали туда с приемным сыном. Помогали восстанавливать разрушенный храм, занимались с местной ребятней. Был среди этих детей маленький Сережа из многодетной семьи. Мальчик тянулся к прекрасному и казался Екатерине Георгиевне особенным. Она стала его крестной матерью.

— Приезжаем однажды, а он мне выдает: я уже не курю! Мальчишке три года было, — делилась Градова в программе «В поисках Бога» на канале «Спас». — Он и потом не закурил. Как только затягивался, начинал слепнуть. И не выпивал, как его сверстники.

А в 19 лет его не стало — разбился на мопеде.

Внук Андрюша

— Миронов мечтал о сыне. Хотел назвать Андреем. Однажды привез из Испании три браслета: Мария, Андрей, Екатерина — для наших детей. Но Андрея он не дождался, — вздыхает Екатерина Георгиевна. — Если бы Миронов увидел внука, ни на минуту не отпускал бы его от себя. Андрюша вобрал в себя все самое прекрасное, что есть в двух семьях. Он в самом начале пути. С моей точки зрения, у внука есть будущее в режиссуре. Он продолжит дело деда. Миронов же последние годы говорил, что очень устал от ролей, от съемок, пробовал себя как режиссер, сделал пять постановок. Не случись беды, не сомневаюсь, что возглавил бы театр после Плучека.

+1

329

В СССР его знали все, а уходил актёр больным и нищим - продукты и лекарства ему привозили бандиты

http://postup.brama.com/dinamic/foto/sm_519_111_1.jpg
Борислав Брондуков

Узнав судьбу этого легендарного советского артиста, так и хотелось написать, что финал его жизни в 90-х годах был типичным для его поколения актёров. Но всё же среди похожих грустных историй известных в прошлом советских киноартистов: Михаила Кононова, Тамары Носовой, Геннадия Королькова, Владимира Ивашова, и еще многих других, которые после развала СССР потеряли всё и скончались в нищете, история Борислава Брондукова особенно трагичная.

Актёр имел необыкновенную популярность в СССР. Снявшись в огромном количестве фильмов почти без главных ролей, Брондукова узнавали везде, где бы он не появлялся. В любом городе страны он не мог спокойно пройти по улице, его тут же окружали поклонники, хотели пообщаться, просили автографы, фотографировались, тянули за руку в гости. В любой роли актёр был интересен и запоминался своей особой аурой, которая была пронизана симпатией, даже если он играл отрицательных персонажей. Хотя в его огромной коллекции ролей нет откровенных злодеев или бандитов. Но, по иронии судьбы, именно настоящие бандиты в 1998 году не дали актёру умереть от голода и болезни.

А дело было так. Начиная с 1994 года некогда очень востребованный киноактёр остался без работы. К тому же здоровье стало подводить, а бесплатной медицины на Украине уже практически не было. Все сбережения, которые остались после обесценивания денег, ушли на лечение и лекарства. Чтобы как-то выжить, Бориславу и Екатерине Брондуковым пришлось переехать в деревенский дом супруги, а квартиру в Киеве сдавать в аренду. Это были хоть и не очень большие деньги, но достаточные для проживания и покупки лекарств.

https://oglavnom.su/wp-content/uploads/2020/08/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG7_.jpg
Екатерина и Борислав Брондуковы ( фото середины 90-х, после первого инсульта)

Жена Катерина еще в Киеве заметила, что Борислав стал немного странным. Иногда он не мог вспомнить имена родственников, с которыми раньше плотно общался, случайно вылил на себя тарелку супа, когда взялся помочь жене на кухне. Говорил, будто кто-то его подтолкнул. Однажды на прогулке его основательно качнуло, и только рядом идущая жена его поддержала и спасла от падения.
https://cdn.fishki.net/upload/post/201603/01/1867190/luchshie-roli-borislava-brondukova_7.jpg
"Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978)

После обследования у врача выяснилось, что актёр в последнее время перенес несколько микроинсультов, и что надо проводить интенсивное лечение, чтобы последствия не стали более тяжелыми.

Они уже выбирали подходящую клинику, когда у Брондукова случился первый серьезный инсульт. Его частично парализовало, и Катерина, собрав все денежные сбережения, повезла его в клинику. Там состояние актера стабилизировали и частично восстановили ему двигательные функции. Надо было проводить курс реабилитации, но денег на это уже не оставалось.

Так как квартиру сдавали через агентство, она поехала в офис, чтобы попросить аванс за несколько месяцев вперёд. Но её ждало разочарование – фирмы на привычном месте не оказалось. Вскоре она узнала, что руководство этой конторы, собрав со всех арендаторов деньги вперед, скрылось в неизвестном направлении. В числе таких обманутых арендодателей оказалась и Катерина, а в их квартире проживали арендаторы, которые оплатили аренду на несколько месяцев вперед. Выселить их и впустить новых съёмщиков у Катерины не получилось, так как они через суд доказали своё право на проживание в оплаченный период.

Вернувшись домой в деревню супруги стали думать - на что жить дальше? Немного помогал старший сын Костя, но он сам был без постоянной работы и перебивался случайными заработками. Младший сын Богдан был студентом в Киеве и финансово помочь родителям тоже пока не мог. Катерина на швейной машинке стала шить разные изделия (она была неплохой портнихой), но заказов было мало. Люди в основном заказывали что-то несущественное, как повод для того, чтобы зайти к ним в дом и увидеть знаменитого артиста.

Брондуковы в прямом смысле слова перешли на хлеб и воду, так как для Борислава Николаевича требовались дорогие лекарства, которые покупались в первую очередь.
http://kinofanat.moy.su/_bl/1/55083452.jpg
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1980)

И вот однажды ночью к ним в дом забрались грабители. Брать им было нечего, так как всё ценное давно уже было продано, но они увидели и узнали знаменитого актёра. Бандиты были поражены нищетой, в которой проживал бывший кумир всей страны. Они извинились перед хозяевами за свой «визит» и натаскали из колодца в дом воды, в качестве компенсации за своё непрошенное вторжение.

А через два дня к дому подъехала легковая машина с тонированными стеклами из которой неизвестный молодой человек занес в дом две сумки с продуктами. Потом это повторялось каждую неделю, пока Катерина не осмелела и не попросила вместо продуктов немного денег, чтобы купить лекарства. На следующий день ей привезли нужные лекарства, вместе с которыми вручили еще и 300 долларов. «На черный день» - сказал молодой парень и удалился, не дожидаясь благодарности. Это были очень серьезные деньги на Украине для конца 90-х.

Борислав Николаевич тогда еще горько пошутил, что его былая популярность была оценена только бандитами, но не государством.

Шли недели и месяцы, здоровье актёра ухудшалось. Получить качественную медицинскую помощь не было средств. Супруги жалели лишь об одном, что в своё время отказались перебраться в Москву.

    "Там жизнь била ключом, нас туда очень звали, особенно после "Афони", квартиру давали, мы её даже видели. Я виновата, что побоялась срываться с места" – позже горестно вспоминала Екатерина.
https://ekogradmoscow.ru/images/Raznoye_4/0103/010301/010302/4.jpg

66-летнего Борислава Брондукова не стало в марте 2004 года после очередного инсульта. Актёр похоронен в Киеве на Байковом кладбище

+1

330

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов, заслуженный артист РСФСР

Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото - ага, советский киноактёр второго плана. На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9354/39067198.f8/0_7f2d4_beb8d69d_XL.jpg
Ефимов Игорь Константинович родился 1 сентября 1932 года в Ленинграде.
Его отец, Константин Петрович, погиб в 1945 году на фронте, а мать, Валентина Максимовна, работала инженером.
Ещё в детстве Игорь обнаружил в себе способности к подражанию известным актёрам, что впоследствии определило его актёрскую судьбу.

Заслуженный артист РСФСР (3.10.1986).

По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Будучи активным участником студенческой самодеятельности, сыграл одну из главных ролей в спектакле «На Лоцманской, 3». Параллельно продолжал занятия в драмкружке. По прошествии двух лет решил сменить профессию, бросил институт, и в 1954 году уехал в Москву, где поступил на актёрский факультет театрального училища имени Щепкина. Окончив его в 1958 году, вернулся в Ленинград и был зачислен в штат актёров киностудии «Ленфильм» и ленинградскую театр-студию киноактёра.
В 1961 году на четыре года уезжал работать в Германию, в театр Группы советских войск.

Ефимов Игорь Константинович

За 44 года работы в кино им были сыграны роли более чем в сотне фильмов. Он был мастером эпизода, и его роли зритель запомнил в таких лентах, как «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ», «Колье Шарлотты».
https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/02/17/2220783/tn/efimov.jpg

Параллельно с актерской деятельностью много работал на дубляже, став впоследствии непревзойденным мастером этого ремесла. Актером озвучены персонажи свыше 630 картин как зарубежных, так и отечественных. Среди них такие, как «Лев зимой», «Убийцы именем порядка», «Слуги дьявола», «Чувства», «Никто не хотел умирать», «Пятеро с неба», «Белое солнце пустыни» и многие другие. Способность Ефимова к имитированию чужих голосов позволила ему озвучить Василия Шукшина в фильмах «Они сражались за родину» и «Прошу слова», Армена Джигарханяна в «Собаке на сене» и «Ярославне – королеве Франции», Ивана Лапикова во «Взятке», Борислава Брондукова в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Анатолия Папанова в «Холодном лете 53-го…». Актер также озвучивал роли Павла Панкова, Ивана Переверзева, Павла Кадочникова и многих других. Это было сделано настолько профессионально, что ни зрители, ни коллеги не заметили, что персонажи этих актеров говорили с экрана не своим голосом.

"Шерлок Холмс"
И две великие работы Игоря Ефимова.

Ушёл из жизни 16 ноября 2000 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Северном кладбище.

Жена - актриса Ираида Альбиновна Ефимова.
Сын - актер и режиссер Игорь Игоревич Ефимов - об отце в интервью рассказывал:

«Мой отец был одним из самых выдающихся актёров дубляжа в СССР. Его звали так же, как и меня, и у него было более 500 главных ролей. Кроме того, он ещё и озвучивал отечественные картины. Он обладал не только актёрским перевоплощением, но и голосовым. Он озвучивал Василия Шукшина в «Они сражались за Родину», Папанова в «Холодном лете 53-го», Джигарханяна в «Собаке на сене», Лестрейда – и вообще Брондукова – во всех «Шерлоках Холмсах». Можете себе представить диапазон? Он был легендарным человеком в смысле озвучания. Часто брал меня на работу с собой и передавал любовь к этому делу. Так что, когда я пришёл на «Неву», то пришёл как к себе домой – я уже знал, как всё это делается».

На днях о нём написал в фейсбуке Александр Гимельштейн, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента, профессор Иркутского государственного университета. Публикация собрала много теплых и эмоциональных комментариев и - чем хорош фейсбук - в комментарии пришел старший сын Игоря Константиновича, Костя Ефимов, со словами: "Папа был удивительным, очень чутким и добрым человеком, замечательным актером, который оставил по себе очень добрую память в сердцах очень многих людей ... И я, вся наша семья, бесконечно вам благодарны за сохранение этой памяти ... Спасибо!".

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1464/bio/

0

331

https://nedvijdom.ru/wp-content/uploads/2019/09/63751.jpg
Владимир Меньшов - знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Обладатель премии «Оскар» и номинации Берлинского кинофестиваля за фильм «Москва слезам не верит» (режиссер). Также популярные его режиссерские работы - «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Как актер известен по фильмам «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Легенда № 17» и другим хитам. Народный артист России.

Выдающийся советский и российский режиссер Владимир Валентинович Меньшов умер 5 июня 2021 года на 82-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции, сообщается на сайте кино-концерна "Мосфильм".

"Мы потеряли нашего дорогого друга, <...>, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей",

— говорится в публикации.

Краткая биография

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/vladimir-menshov-1.jpg

памяти великого русского режиссёра Владимира Валентиновича Меньшова

0

332

https://s.fishki.net/upload/users/2015/08/07/353554/0ffddfda0f3c04c4c903d0aec1d49c77.jpg
Юрий Медведев: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Актер второго плана с удивительной способностью добавлять в фильм ту самую «изюминку», без которой картина будет неинтересной, не запомнится зрителям – это о нем, о Юрии Николаевиче Медведеве.

http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/6861/308177.jpg
Юрий Николаевич Медведев снимался до последнего дня. Можно смело сказать, что он ушел из жизни под свет софитов. Зрители обожали его героев, цитировали их, улыбались при одном упоминании о них. Но о том, кто он и откуда, какой сложный жизненный путь прошел, знали не многие. Война, отсутствие желаемого признания и главных ролей, и это далеко не все невзгоды, с которыми ему приходилось справляться.

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2788/83169.jpg

Биография актера Юрия Медведева

https://m.kino-teatr.ru/acter/album/2788/415121.jpg

Фильмография актера Юрия Николаевича Медведева

https://images.kinorium.com/movie/shot/158878/w1500_39638102.jpg

Личная жизнь актера Юрия Медведева

Юрий Николаевич был однолюбом, и всю свою жизнь прожил с одной женщиной. О своей личной жизни актер говорить не любил, информации о том, кем была его супруга, сколько у пары детей, в свободном доступе нет.

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2788/588243.jpg

Умер актер Юрий Медведев в середине лета 1991 года. Проблемы с сердцем у него были серьезные, были давно, но он работал в обычном для себя ритме. На съемках фильма «Семь дней с русской красавицей» которые проходили в Гомеле, актеру стало плохо. Скорая помощь была вызвана сразу же, когда начался приступ, его доставили в больницу, началась операция, но спасти его так и не удалось. После смерти тело Юрия Медведева перевезли в Москву и похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-978478-yur … z70BnGJ5E4

0

333

3 мая 2018 года умер народный артист России Леонид Неведомский‍ 

https://78.ru/images/uploads/1528109818130.jpg
Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (Белоруссия), в семье военного хирурга и микробиолога. В 1963 году, окончив службу в звании младшего сержанта, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте.

В 1963-м поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте, затем присоединился к труппе БДТ.
На его счету более 40 ролей в театре и свыше ста — в кино. В 2009 году актер получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
Становился лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", а также премии им. Николая Симонова.

За 51 год службы в петербургском театре Неведомский исполнил более 40 ролей.

https://s.fishki.net/upload/users/2021/01/30/1012318/f53777d4fad651fc905c7dd14a45bc9d.jpg

Актриса Элизабет Тейлор в роли матери и актер Леонид Неведомский в роли отца на съемках фильма "Синяя птица"

Кроме того, его фильмография насчитывает более 100 работ, среди которых «Возвращение Будулая», «Шизофрения», сериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей».

0

334

Евгений Матвеев
Актёр
https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2013/09/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg

Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Кавалер двух орденов Ленина. Участник Великой Отечественной войны.

    Родился: 8 марта 1922 г., Новоукраинка, Херсонская область, Украинская ССР
    Умер: 1 июня 2003 г. (81 год), Москва, Россия

https://libmir.com/i/31/185831/i_018.jpg
в молодости

Евге́ний Семёнович Матве́ев (8 марта 1922, Новоукраинка — 1 июня 2003, Москва) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1974), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1974) и Государственной премии СССР (1978). Кавалер двух орденов Ленина (1971, 1982). Участник Великой Отечественной войны.

Театр и кино

https://pbs.twimg.com/media/DXw-Yh5X4AAukqq.jpg

В 1946—1948 годах играл в Тюменском драматическом театре. Член ВКП(б) с 1948 года. В 1947 году стал лауреатом Всероссийского смотра молодых артистов и побывал в Москве. Получил ряд приглашений, в том числе от Новосибирского драматического театра «Красный факел», где служил с 1948 по 1952 годы.

В 1951 году во время гастролей театра в Ленинграде получил приглашение от Михаила Царёва и уехал в Москву. С 1952 по 1968 год служил актёром Малого театра. Параллельно учился в студии Михаила Кедрова при Всероссийском театральном обществе. Будучи студентом, сыграл первую роль в кинокомедии «Доброе утро».

В 1959 году во время съёмок в фильме «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи вырезали ему два порванных мениска в левом колене. Позже на гала-концерте «Товарищ Кино» организаторы уговорили его промчаться по стадиону в гриме Макара Нагульного: лошади понесли, на повороте у тачанки отлетело колесо и Матвеев получил травму позвоночника. Проходил реабилитацию в Институте Курортологии и Физиотерапии, получил третью группу инвалидности.

В 1967 году дебютировал в кино в качестве режиссёра с фильмом «Цыган» по мотивам романа Анатолия Калинина. С 1968 года начал работать на киностудии «Мосфильм».

С 1975 года и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской ВГИК, с 1985 года — как профессор. Его учениками были Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и многие другие.
http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2752/9667.jpg
к/ф "Родная кровь"

С 1976 по 1986 год являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. В 1986 году во время скандального V съезда кинематографистов СССР был смещён с поста вместе с другими именитыми советскими режиссёрами и практически отлучён от работы. Был на грани самоубийств]. Впоследствии выступал с резкой критикой реформаторов:

    В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенёры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, что у станка стоит?.. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Всё равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал.

https://static1-repo.aif.ru/1/58/794526/9ca2c8b040f6fb67ba5860c2ef456bbc.jpg

Последние годы

0

335

Олег Янковский.

0

336

Фильм "Женитьба Бальзаминова": потрясающие актеры, которых уже нет с нами, их роли и судьбы
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/b2/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg/276px-%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Жанр комедия
Режиссёр Константин Воинов
Автор
сценария Константин Воинов
В главных
ролях Георгий Вицин
Людмила Шагалова
Лидия Смирнова
Нонна Мордюкова
Советская комедия “Женитьба Бальзаминова” режиссера Константина Воинова впервые вышла на экраны в 1964 году. Картину снимали по трилогии о Бальзаминове, созданной российским драматургом Александром Островским.

Съемки фильма проходили в городе Суздале. После выхода картины в свет зрители буквально разобрали его на цитаты, а сама комедия стала любима для многих россиян.

По сюжету, главный герой Михаил и его мать мечтают о браке по расчету. Бальзаминов видит сон, решает, что он вещий, и в попытках разгадать его приходит к выводу, что скоро женится. Вскоре появляется сваха, сообщающая о подходящей невесте, но все выходит совсем не так, как ожидал Бальзаминов.

Актеры, исполнившие главные роли в фильме “Женитьба Бальзаминова”, их фото в последние годы и судьба — в этом материале.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/779.jpg
Георгий Вицин (1917 — 2001)
Михайло Дмитриевич Бальзаминов — главная роль
жених

Дебют советского и российского актера Георгия Вицина в кино произошел в 1940-е годы, в музыкальной киноповести “Здравствуй, Москва!”. Зрители запомнили Вицина по колоритным ролям в картинах “Женитьба Бальзаминова” (Михаил Бальзаминов), “Кавказская пленница” (Трус), “Джентльмены удачи” (Хмырь) и др. Георгию Михайловичу часто приходилось играть пьяниц, однако сам актер вел здоровый образ жизни и отказывался употреблять настоящий алкоголь в кадре.

До последних дней актер много играл в театре и озвучивал мультфильмы. Умер Георгий Вицин в 2001 году, причиной смерти послужили хронические заболевания печени и сердца.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/4796.jpg
Людмила Шагалова (1923 — 2012)
Павла Петровна Бальзаминова — главная роль
матушка Миши

Впервые советскую и российскую актрису Людмилу Шагалову мир увидел в 1937 году в фильме “Семиклассники”. Настоящий фурор артистка произвела в 1948-м, когда снялась в картине “Молодая гвардия”, получила Сталинскую премию и, сама того не осознавая, помогла своему отцу выжить в сталинском лагере.

После этого актриса снималась беспрерывно, в ее фильмографии появились ленты “Верные друзья” (Катя Синцова), “Женитьба Бальзаминова” (Павла Петровна), “Усатый нянь” (Марина Борисовна) и др. Сразу же после празднования своего 70-летия Шагалова ушла из кино, а в 1990-е стала терять зрение. Артистка жалела, что не может видеть лица родных, однако считала себя счастливым человеком.

В 2012 году Людмила Александровна ушла из жизни, причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Похоронили ее на Перепечинском кладбище, рядом с любимым супругом Вячеславом Шумским.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/3985.jpg
Лидия Смирнова (1915 — 2007)
Акулина Гавриловна — главная роль
сваха

Советская актриса Лидия Смирнова дебютировала в кино в лирическом фильме “Моя любовь”, после чего начала складываться ее карьера. Дальнейшие роли актрисы приносили ей немало успеха, в их числе оказались “Она защищает Родину” (Фенька), “Серебристая пыль” (Флосси), “Женитьба Бальзаминова” (сваха Акулина), “Карнавал” (председатель комиссии) и др.

Долгие годы Лидия Смирнова состояла в отношениях с композитором Исааком Дунаевским. Волею судеб, Лидия Николаевна скончалась в 2007-м, в 52-ю годовщину смерти композитора.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/3723.jpg
Екатерина Савинова (1926 — 1970)
Матрёна
кухарка

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова после школы отправилась покорять Москву, где попыталась поступить во ВГИК, но провалила экзамены. Вскоре ей удалось попасть на курсы Василия Ванина, но спустя время Савинову отчислили, так как посчитали “отличной актрисой для театра, но не для кино”.

Свою первую роль артистка сыграла в фильме “Кубанские казаки”, после чего оказалась в “черном списке” “Мосфильма”, не ответив на ухаживания Ивана Пырьева. Все же Савинова смогла сыграть в 25 картинах, самые известные среди них — “Приходите завтра” (Фрося Бурлакова) и “Женитьба Бальзаминова” (Матрена).

В «Женитьбе Бальзаминова» Савиновой досталась роль Матрены – служанки Бальзаминовых. Несмотря на тяжелую болезнь, она сумела сделать эту небольшую роль талантливой и уникальной. Говорили, что на съемках актриса странно выглядела и говорила, что была недовольна своей работой и просила Константина Воинова переозвучить ее. К счастью, Матрена осталась прежней. Однако это была последняя яркая роль Екатерины Федоровны. В 1963 году у актрисы диагностировали бруцеллез, а болезнь дала осложнения на мозг. В 1970-м артистка бросилась под поезд, как героиня Анна Каренина. Похоронили Савинову на Клещихинском кладбище.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/3508.jpg
Жанна Прохоренко (1940 — 2011)
Капочка Неуеденова

Советская и российская актриса Жанна Прохоренко впервые появилась на экране в фильме “Баллада о солдате”. Большую популярность артистке принесла роль в картине “А если это любовь?”, затем Прохоренко сыграла Капочку в “Женитьбе Бальзаминова” и прославилась. Помимо съемок в кино, Жанна Трофимовна активно играла в театре.

Актриса продолжала блистать на экране вплоть до 2010 года, а затем ее здоровье стало ухудшаться. Жанна Прохоренко умерла в 2011-м в результате продолжительной болезни. Похоронили артистку на Хованском кладбище.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/1164.jpg
Людмила Гурченко (1935 — 2011)
Устинька
перезрелая дочь на выданье из купеческого сословия, подруга Капочки Неуеденовой

Советская и российская актриса Людмила Гурченко прославилась благодаря ролям в таких картинах, как “Карнавальная ночь” (Лена Крылова), “Девушка с гитарой” (Таня Федосова), “Женитьба Бальзаминова” (Устенька), “Соломенная шляпка” (Клара Бокардон), “Вокзал для двоих” (Вера) и другие.

Актриса отмечала в интервью, что, проигрывая каждую роль, она оставляла в персонаже частичку себя. Помимо съемок в кино, Людмила Марковна известна многочисленными песнями, которые продолжают любить и после ее смерти.

В 2011 году у Гурченко начались проблемы со здоровьем. Зимой она упала во дворе дома и сломала бедро, потребовалась операция. В конце марта состояние актрисы стало ухудшаться, что вызвало сердечную недостаточность. Врачи не смогли реанимировать Людмилу Марковну, и она скончалась. Похоронили звезду на Ваганьковском кладбище.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/2277.jpg
Николай Крючков (1910 — 1994)
Неуеденов
московский купец, дядя Капочки

Советский и российский актер Николай Крючков в юности осваивал профессию гравера-накатчика, а во время учебы задумался о творческой карьере, занимаясь художественной самодеятельностью. Впервые артист появился на экранах в 1932 году в картине “Горизонт” (партизан), затем в его фильмографии появились ленты “Окраина” (Кадкин), “Гусарская баллада” (Иван), “Женитьба Бальзаминова” (Неуеденов), “Бархатный сезон” (Бур) и др.

За свою жизнь артист сыграл 120 ролей в кино, до самой смерти Крючков продолжал блистать на экране. В 1994-м Николай Афанасьевич умер, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/2933.jpg
Нонна Мордюкова (1925 — 2008)
Домна Евстигнеевна Белотелова
московская купчиха-вдова

Советская и российская актриса Нонна Мордюкова мечтала стать актрисой еще с детства и смогла добиться своей цели. Будучи студенткой ВГИКа, артистка дебютировала в фильме “Молодая гвардия”. После этого в фильмографии Мордюковой появились ленты “Отчий дом” (Степанида), “Женитьба Бальзаминова” (купчиха Домна), “Бриллиантовая рука” (Варвара Плющ), “Вокзал для двоих” (дядя Миша) и др. После 1999 года актриса постепенно ушла из кинематографа, так как ей перестали нравится сюжеты предлагаемых фильмов.

В последние годы жизни Мордюкова тяжело болела сахарным диабетом. В 2008-м актрису доставили в больницу, где она и скончалась. Похоронили Нонну Викторовну на Кунцевском кладбище, рядом с могилой сына — Владимира Тихонова.

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/2629.jpg
Инна Макарова (1926-2020)
Анфиса Пеженова
старшая сестра

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/3667.jpg
Надежда Румянцева (1930-2008)
Раиса Пеженова
младшая сестра

Химка
прислуга в семье купцов Пеженовых

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/636.jpg
Ролан Быков (1929-1998)
Лукьян Лукьянович Чебаков
военный

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/4923.jpg
Григорий Шпигель )1914-1981)
городовой

0

337

https://stihi.ru/pics/2020/04/29/5979.jpg
Влади́мир Леони́дович Гуля́ев (30 октября 1924, Свердловск — 3 ноября 1997, Москва) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1976), участник Великой Отечественной войны, в 1944—1945 годах — лётчик 826-го штурмового авиационного Витебского орденов Суворова и Кутузова полка (335-й штурмовой авиадивизии, 3-й Воздушной Армии). Член КПСС с 1945 года.

Биография

https://static.auction.ru/offer_images/cmn8/2019/10/10/07/big/S/sekqDRLM3dS/artist_kino_vladimir_guljaev.jpg
Как сложилась судьба военного лётчика - штурмовика и прекрасного русского актёра.

0

338

https://veasy.ru/wp-content/uploads/1-1079.jpg
Короткевич Галина Петровна. Родилась 18 августа 1921 года в Петрограде.

Признание и награды

    Заслуженная артистка РСФСР (25 января 1956 года).
    Народная артистка РСФСР (4 июля 1974 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.
    Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2008 год (2009) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
    Орден Почёта (8 сентября 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Отец — Пётр Короткевич, окончил консерваторию по классу скрипки, играл в ресторане. Мать — Валентина Муравьева, артистка оперетты, выступала на эстраде, после окончания консерватории выступала на сцене музкомедии. Бабушка играла в любительском театре Обуховского завода. Дед — известный музыкант, играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском.
https://static.wixstatic.com/media/fffb24_051e351ade0940a687221b2f125824ca~mv2.jpg/v1/fill/w_293,h_440,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/%D0%93%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%90%20%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%95%D0%92%D0%98%D0%A7.jpg

Будучи студенткой Театрального института всю войну выступала в составе фронтовой бригады артистов при Ленинградском доме Красной армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на передовую, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, под Синявино, на «Дороге Жизни».

В 1943 году во время постановки "Овода" Блокадный театр хотел пригласить студентку первого курса Театрального института в спектакль "Овод".

https://www.sobaka.ru/images/post/00/02/01/98/_rotator.jpg

«Мы выступали, как тогда говорилось, в «форме номер один»: мальчики — в костюмах, а девочки — только в платьях. Но мороз был страшный, до 45 градусов! Помню, выйдешь на сцену, улыбнешься — а улыбка так и замерзнет на лице»

— вспоминала актриса.
https://fb.ru/misc/i/gallery/95495/2916532.jpg

В 1946 году окончила Ленинградский Театральный институт (педагог Борис Сушкевич).

С 1946 по 1961 год служила в Новом театре (ныне — театр имени Ленсовета). На её счету более сорока ролей в этом театре, в том числе роли Софьи в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», Полины в пьесе Александра Островского «Доходное место», Лауры в постановке по «Маленьким трагедиям «Александра Пушкина, Надежды Ковровой в «Весне в Москве» по пьесе Виктора Гусева, Надежды в пьесе Максима Горького «Последние» и многие другие.

В 1962 году перешла в Театр имени Комиссаржевской. Переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. Только в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу она сыграла почти 800 раз. Также Короткевич была задействована в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому (Клеопатра Львовна), комедии «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда (Леди Брэкнелл), спектакле «Выбор» по роману Юрия Бондарева (Раиса Михайловна), постановке «Идиот» по роману Федора Достоевского (Нина Александровна), пьесе «Утоли моя печали» Сергея Буранова (Наталья Владимировна) и пр.

https://fb.ru/misc/i/gallery/95495/2916619.jpg
Её талантом восхищались Николай Акимов, старавшийся занимать ее как можно в большем числе спектаклей, и руководитель Вахтанговского театра Рубен Симонов.

http://pomniblokadu.ru/uploaded/images/2016/December/c0b3c485cbb7435dd49cd4e30f2faa47.jpg
С 1950-х годов актриса начала сниматься в кино. Она играла в фильмах Надежды Кошеверовой «Весна в Москве» и «Тени», Льва Кулиджанова («Это начиналось так» — совместный с Яковом Сегелем) и Николая Лебедева («Невероятный Иегудиил Хламида»). В 2007 году сыграла в одной из серий «Улиц разбитых фонарей».

У Короткевич также был опыт по озвучиванию фильмов. В 1957 году она озвучила роль пани Катти Вендлерова в картине чешского режиссера Карела Стеклы «Бравый солдат Швейка», а в 1961 году озвучила роль буфетчицы Марианны Андреевны в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс».

http://pomniblokadu.ru/uploaded/images/2016/December/bc3aaac127dbdeebb10591dc83eef2a5.jpg
Дважды была замужем. Второй муж — Иосиф Николаевич Конопацкий (1925—2021), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1986). В 1958 году в семье актёров родилась дочь Ирина. Сейчас она работает актрисой в театре «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, имеет звание заслуженной артистки России. Второй брак у актрисы тоже не сложился, с Конопацким они расстались. Внучка — Екатерина, окончила Санкт-Петербургскую детскую музыкальную школу имени Андрея Петрова по классу фортепиано, учится танцам.

http://xn----7sbjcioeighdzhcbn.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-24-11-2015-21-55-00-9379.jpg
Скончалась вечером 5 августа 2021 года в Санкт-Петербурге,
не дожив двух недель до своего 100-летнего юбилеяю
Прощание прошло 8 августа в Театре имени Комиссаржевской.
Похоронена на кладбище Памяти жертв 9-го января.

0

339

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/fb/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%8F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%90%D0%A1.jpg/411px-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%8F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%90%D0%A1.jpg
Александра Семёновна Завьялова

Фильмография
Александра Завьялова

0

340

https://games-of-thrones.ru/sites/default/files/pictures/2021/Nina%20Urgant/19.jpg

Умерла Нина Ургант

Волевая, сильная, непоколебимая.

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Нина Ургант более чем за полувековую карьеру исполнила сотни ролей в театре и в кино. Всю жизнь артистка прожила в любимом Санкт-Петербурге, где работала в "Ленкоме" и Александринском театре. В кино больше всего запомнились ее эмоциональные роли женщин непростой судьбы, которым пришлось пройти через войну и лишения. И конечно, нельзя не вспомнить санитарку Раю, исполнившую одну из главных советских песен, без которой не обходится ни одно празднование 9 Мая, — "Нам нужна одна победа".

+2


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.