"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 341 страница 360 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

341

https://i.pinimg.com/736x/94/16/b0/9416b041a54c450b985dfdda922e47da.jpg
Василий Лановой
https://i.pinimg.com/736x/93/7e/70/937e700f14278a22fb58282c2e5f5281.jpg

0

342

Незабываемые актёры: Юрий Степанов

https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Stepanov-01.jpg

Мимика актера настолько разнообразна и выразительна, что ему нет необходимости прятаться за грим; он вылепливает из своего лица то, что необходимо для каждого героя. Единственная роль с характерным гримом была в степановском репертуаре — Горбун из цветаевского «Приключения» (режиссер И.Поповски).
День рождения: 07.06.1967 года
Место рождения: дер. Рысьево, , Иркутская ,СССР
Дата смерти: 03.03.2010 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 42 года

Детство и юность

Юрий Степанов родился в деревне Рысьево Черемховского района, в ста пятидесяти километрах от Иркутска. Отец работал агрономом, мама преподавала в школе естественные науки…
Когда Юра был еще маленьким, его отца перевели в местечко под названием Тайтурка, что в Усольском районе, директором большого совхоза. Отец, хоть и был директором, и в мыслях не допускал что-то сделать за общественный счет. Поэтому Юра рос как все ребята – копал картошку, ловил рыбу, охотился, уже позже занимался пчеловодством, животноводством и плотничал, и строил… Отец воспитывал его – не дай Бог. И физически наказывал. В общем, воспитывал не белоручку.

Первая учительница Юрия Степанова Елена Лазарева помнит, что будущий актер не отличался особенным прилежанием в учебе. Его было трудно заставить делать что-то неинтересное. Любимым же уроком Юры было чтение. Его пересказы прочитанного весь класс слушал с открытыми ртами.
В Тайтурке Юре встретился Анатолий Владимирович Абсандульев – тренер по боксу. Он набрал группу мальчишек и обучал охоте, рыбалке. Выживать. Степанов сам из семьи охотников и рыбаков, но его отец пропадал на работе. А в Доме культуры ребята еще занимались в кружке самодеятельности – танцевали, ездили с агитбригадой… Первым учителем в этом деле была директор Дома культуры Ольга Васильевна Фирсова. Юре нравилось там заниматься, но он не помнит, что мечтал стать актером.

По воспоминаниям земляков, первая роль Степанова была в комедийной миниатюре. Он был мастером на все руки. Видели бы все, как он кадриль отплясывал, а пел — не наслушаешься!

А родители хотели, чтобы стал сын охотоведом. Отец был директором большого совхоза и надеялся, что сын пойдет учиться в сельхозинститут.
Но Степанов поспорил с товарищем и, закончив школу в Тайтурке, поехал в 1984 году поступать в Иркутское театральное училище. И поступил. Во время учебы работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком. Когда Юрий стал студентом театрального училища, отец сказал: "Хорошо, учись. Деньгами помогу". Но вот Степанов окончил его с красным дипломом, и отец спросил: "Ну все? Успокоился? Теперь займись серьезным делом"… Однако отец не знал, что в Иркутск приезжала приемная комиссия из ГИТИСа. После первого же отборочного тура Юрия приняли на актерское отделение. Ольга Васильевна Фирсова посоветовала, что если Степанов хочет продолжать заниматься актерской профессией, то надо ехать в Москву и учиться у Петра Наумовича Фоменко. Только у него.
Так Юрий Степанов и сделал. Поехал в Москву. Сам он Петра Наумовича совсем не знал, просто о нем очень много рассказывали. В ГИТИСе Степанов учился на актерско-режиссерском факультете, в актерской группе. Конечно, одновременно какие-то навыки режиссерской профессии приобретались. Это происходило просто потому, что студенты учились вместе, жили бок о бок, работали. Что-то откладывалось. А свою профессию Юрий осваивает каждый день. Его так научили. Надо читать, надо думать, надо что-то предлагать режиссеру, а что-то надо и отвергать. Это азы профессии, которые Степанов по-солдатски выполняет, и это помогает.
Теперь актер думает, что не попади он в ГИТИСе к той команде учителей, в которой он оказался, театр его просто бы убил. Конечно же, актер бы выжил физически, но душу его театр бы умертвил. Молодой актер – это такое пористое существо, которое впитывает все. В какую атмосферу попадешь, тем и наполнишься.
В мастерской Фоменко же с первого курса студентам прививалось умение прощать, умение терпеть, по возможности не терять чувства любви друг к другу. Это помогает до сих пор.

Мастерская Петра Фоменко

Весь тот курс стал основой труппы Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". И до определенного момента в карьерном росте Степанова значилось только одно достижение – работа в Театре Петра Фоменко. Но зато, какое достижение! Ведь Степанов в театре со дня его основания. Среди ролей – Вася в «Балаганчике», Гриша в «Варварах», Собачкин во "Владимире III степени" Гоголя, Бенджамин в "Шуме и ярости" Фолкнера, Чичиков в "Чичикове, Мертвые души, том второй" Гоголя, Ислаев в "Месяце в деревне" Тургенева, Горбун в «Приключении» Цветаевой, Алджернон в "Как важно быть серьезным" Уайлда, Лыняев в "Волках и овцах" Островского, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова. Награжден театральными наградами – премией Московского фестиваля им. Высоцкого (за роль Бенджамина); премией за лучшую мужскую роль на Международном фестивале "Контакт-93" (за роль Лыняева); лауреат премии "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" (за актерский ансамбль спектакля "Три сестры"). Сейчас Степанов занят еще в «Двенадцатой ночи» (Сэр Эндрю Эгьючик), в «Мотыльке» (Полковник) и по праву считается одним из «бриллиантов» театра – зритель ходит на Степанова.
Режиссер Сергей Женовач как-то сказал, что не будь среди студентов курса Юрия Степанова (с поразительной глубиной и пугающей достоверностью сыгравшего Бенджи Компсона), он не взялся бы за постановку романа Фолкнера «Шум и ярость». Признание лестное для любого актера, но для Юрия Степанова и несколько неожиданное на тот момент, ибо еще со времени обучения в институте за ним прочно закрепилось амплуа комика.

Тяга к импровизации, розыгрышам, умение существовать чуть-чуть над текстом — в этом отличительная особенность его актерской природы. Редкий дар прирожденного лицедея, плюс полная фигура и открытое, излучающее обаяние лицо поначалу помешали разглядеть за внешностью доброго клоуна то, что стало понятно со временем: Степанов может быть и лиричен, и беспощадно-ироничен, и даже жесток; он умеет смешить, оставаясь серьезным, а иногда от беспомощной улыбки его героя хочется плакать.

Здесь будет кстати отметить, что природа наградила Степанова послушным и «артистичным» телом, которое, несмотря на полноту, удивительно пластично и выразительно. Что позволяет ему быть убедительным в любой роли. Но кого бы он ни играл, он всегда узнаваем. Его солидную фигуру, широкое лицо, основательную походку, увидев однажды невозможно забыть.

Мимика актера настолько разнообразна и выразительна, что ему нет необходимости прятаться за грим; он вылепливает из своего лица то, что необходимо для каждого героя. Единственная роль с характерным гримом была в степановском репертуаре — Горбун из цветаевского «Приключения» (режиссер И.Поповски).

В изящной, воздушной, сплетенной подобно кружевам постановке «Волков и овец» Петра Фоменко Степанов сыграл одну из лучших своих ролей — почетного мирового судью Лыняева — показав, что его комический талант гораздо глубже простого шутовства.

А сыграв роль Ислаева в «Месяце в деревне» на грани между драмой и трагедией, Степанов лишний раз подтвердил то, что стало очевидным после «Шума и ярости», — для него не существует границ амплуа. Как не существует для него и понятия «чистота жанра».

Среди театральной общественности за учениками Петра Наумовича закрепилось определение «фоменки» – творцы, отличные от других. С некоторых пор «фоменки» вышли из эстетического подполья, становясь кумирами не только продвинутых театралов. Их с удовольствием приглашают сниматься.

Кино
«Кино – заразная вещь, – говорит Юрий Степанов. – Не потому, что там платят деньги, хотя это приятное и существенное обстоятельство. Поначалу мне работа на съемочной площадке показалась ужасной. «Это же антитеатральное искусство», – думал я. А потом ощутил одно притягательное мгновение. Тебе нужно что-то сделать всего два раза в жизни, чтобы потом уже никогда к этому не возвращаться. Всего два дубля, чтобы уловить нужное состояние. И начинается такой силы борьба внутри тебя! Когда после прогулки по холодному лесу возвращаешься домой, выпиваешь стакан водки, ешь горячие пельмени со сметаной и чесноком – это как наркотик, в тебя вселяется ни с чем не сравнимое чувство тепла и счастья. Так и тут. Ты сегодня, сейчас поймал кайф, и ради этого стоит жить. И ты летаешь, как птица.»

Актер часто признается, что вообще показываться ненавидит, хотя понимает — это одна из частей профессии. Поэтому решиться на пробы ему нелегко. Поэтому самое первое знакомство с камерой у Степанова было в "Гробовщике" Петра Наумовича Фоменко. Конечно, там проб никаких не было. Потом был маленький эпизод "Орел и Решка" у Данелии. Тоже без проб. Поговорили и все. Тот опыт в "Орле и решке" был очень приятным. «Передо мной стоял Данелия, а я думал: "Боже мой, неужели это он". Играть в паре с Говорухиным – тут совсем можно было с ума сойти от счастья. А я-то кто – в Москву только-только приехал, студент.»

Уже большое кино – это "Время танцора". Вот там пробы были. Но сначала много репетировали, готовились. Вадим Юсупович Абдрашитов не просто сказал: "А давайте". Нет. Все зашли в кабинет, долго разговаривали, пристраивались. И только потом состоялся какой-то показ: один, второй, третий, раз пять. Потом он сказал, что все найдены, пора работать. Когда Степанов снимался у Вадима Абдрашитова во «Времени танцора», в конце съемок актер понимал, какой опыт он приобретает, что кладет в свой багаж, и это, конечно, не сравнить ни с какими деньгами. Такие режиссеры как Абдрашитов и Данелиея показали ему, как в советское время снимали кино. Там была степенность, последовательность, желание, силы и возможность сделать лучше. Вот что сам Степанов вспоминает о своей работе с Абдрашитовым: «Прежде чем взять меня на роль во "Время танцора" Вадим Абдрашитов посмотрел все мои спектакли. Я считаю его своим крестным папой в кино. Он меня научил всему. У Абдрашитова была уже подробная профессиональная работа. Да и роль – одна из главных. Мне даже неважно было, каким будет фильм.»

А потом была небольшая роль телохранителя Гоши в фильме Владимира Грамматикова "Привет от Чарли-трубача". Сценарий этот, между прочим, написан Данелия. Он и провел Степанова в картину.

Вообще проб в жизни Степанова было мало. На "Гражданин начальник" проб не было. Досталь как увидел Юрия Степанова, рассказал что он хочет и все. Сейчас актер с Николаем Николаевичем дружит семьями, и, надеется, будет общаться, даже если он не пригласит в свои новые проекты... Кроме «Гражданина начальника» Досталь снял Степанова еще в «Стилете» и «Штрафбате». Вот что актер рассказывает о своей работе с Досталем: «Когда мы снимали сериал "Гражданин начальник", мы с Николаем Досталем работали ночами, потому что на съемочной площадке не было времени обсудить роль. Вечером мы садились, выводили свои версии, потом сводили к одной общей концепции, а утром, подготовленные, уже приходили на съемочную площадку. Это происходит сегодня редко… Это прекрасный человек, прекрасный учитель, который научил меня за время съемок просто еще одной профессии – профессии режиссера. Не было никаких скидок на то, что это сериал, и здесь можно сделать тяп-ляп.»

Причем и в кино для Степанова нет главных или второстепенных ролей, к каждому своему персонажу он подходит основательно, выкладываясь до конца: «Вот в "Московских окнах". Мне говорят, мол, чего ты там, пришел-ушел... Нет, ребята, мне нужно сделать эту мразь МРАЗЬЮ. Чтобы все поняли, что он есть. Что они есть…»

Одной из самых заметных ролей Степанова в кино считают роль Глымова из военного сериала «Штрафбат». Некогда «вор в законе», а ныне боец Антип Глымов, пошел защищать Родину, когда враг пришел на его землю. «Полгода, что мы снимали картину, меня не покидало ощущение, что мы сажаем дерево, – рассказывает Степанов. – Как-то на съемочную площадку приехал батюшка, нужна была его консультация. И он сказал, что души таких людей, как наши штрафбатчики, не нашли успокоения. Они стали разменной монетой. Оплакивать их было некому. Еще батюшка сказал, что через нас, через эту картину они могут-таки получить успокоение. Меня эти слова укрепили в мысли, что наш фильм - это правильное дело...»

Именно за неподдельный профессионализм его ценят и снимают такие режиссеры, как Балабанов, Досталь, Мороз, Учитель, Лунгин… Все время возникают интересные проекты, от которых невозможно отказаться.

Семья
Отец Степанова был человек бескомпромиссный... Все хотел сохранить что-то. Было большое хозяйство, которое начали сдавливать, прессовать. Остался как перст, бился-бился и… В конце концов его убили. Отец по сей день для Юрия Степанова авторитет, хотя успел увидеть сына только в фильме «Время танцора».

А мама умерла, когда Юрий снимался в «Гражданине начальнике», ему прямо на площадке сообщили. Режиссер Николай Досталь подошел и сказал: хочешь, остановим съемки? А снимали в расстрелянном кафе! Честно говоря, актер этому не удивился. В общем, сцену досняли, и он поспешил в аэропорт.

Сейчас в родной поселок Юрий, по словам родственников, приезжает регулярно. Там у него остались брат и сестра. Обязательно навещает могилы родителей и не упускает возможности поохотиться. Это для него лучший отдых. Первым же серьезным трофеем будущего актера стал лось, которого Юрий добыл, учась в девятом классе. Рога до сих пор висят в его московской квартире.

Квартира в Москве у Степанова появилась, когда он обзавелся собственной семьей: «Мы с Ириной познакомились в театре, она шила костюмы к нашему спектаклю «Приключения». Мы с ней долгое время жили в гражданском браке. Потом случилось так, что она оказалась в положении. Я был только за… В общем, мы поженились. Я шутил, что женюсь ради прописки, а она отвечала, что мужа, так и быть, пропишет к себе.»

Ирина – замечательная швея. Сама моделирует одежду и шьет. Училась в институте легкой промышленности.

Сын Степанова Константин родился, когда актеру было уже за тридцать: «Когда родился сын, я стал совсем по-другому себя ощущать… Я просто развернулся на 180 градусов и пошел в обратную сторону. Я стал, не знаю… как собака, которая родила, и не дай бог кто тронет ее щенят… Я понял, что я живу не для себя. Моя холостая жизнь не тогда закончилась, когда я встретил свою жену, а когда появился на свет Константин. Это мера ответственности. Я знаю, что я должен ради него и чего не должен делать.»

Послесловие
Об актере Юрии Степанове можно говорить много. Об его бескомпромиссности, профессионализме… Юрий Степанов обладает редкими для актера качествами: имеет твердые убеждения, знает, что такое хорошо и что такое плохо, любит прямые и честные разговоры, ненавидит интриганство, кокетство, капризы и прочие обязательные атрибуты, сопутствующие актерскому успеху. Он – человек слова, он – человек дела. Он – артист театра и кино Юрий Степанов.

«Петр Наумович Фоменко всегда говорит: "Никогда не теряйте то место, куда можно прийти и зализать свои раны". На данный момент для меня такое место – мой театр, куда я прихожу и зализываю свои раны. И мне в этом помогают. К счастью…»

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Памяти талантливого актёра и человека, Юрия Константиновича Степанова

Юрий Степанов
Советский и российский актёр театра и кино.
Родился: 7 июня 1967 г., п. Рысево, Черемховский район, Иркутская область, РСФСР, СССР
Трагически погиб: 3 марта 2010 г. (42 года), Москва, Россия

Трагически погиб на 43-м году жизни в 0:45 по московскому времени 3 марта 2010 года на перекрёстке улиц Люблинской и Шкулёва (район Текстильщики) от множественных травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии.
Возвращаясь домой после спектакля «Три сестры», актёр нанял попутный автомобиль ВАЗ-21043 и сел на переднее сиденье. Когда машина остановилась на перекрёстке перед светофором, в неё сзади врезался автомобиль «Mazda 6». Водитель «Мазды» значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившуюся на перекрёстке машину, совершил с ней столкновение. Вследствие того, что водитель ВАЗ-21043 вывернул колёса до начала манёвра, его автомобиль от удара сзади вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с ехавшим на большой скорости автомобилем ВАЗ-2112. Удар пришёлся именно в то пассажирское место, где сидел Юрий Степанов. Актёр погиб на месте, другие участники аварии не пострадали.

0

343

Актриса Нина Русланова (1945-2021)

Ни́на Ива́новна Русла́нова (настоящее имя — Гали́на Константи́новна Антоне́нко; 5 декабря 1945[1], Богодухов, Харьковская область — 21 ноября 2021, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (1998). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).
Снималась в кино с 1967 года (первая роль — Надежда в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи»). С 1988 года — актриса киностудии им. М. Горького. Всего на счету актрисы почти 150 ролей в кино.

Награды и достижения

Государственные награды:

1982 — Заслуженная артистка РСФСР
1986 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Мой друг Иван Лапшин»
1987 — Государственная премия БССР — за фильм «Знак беды»
1998 — Народная артистка Российской Федерации[5]
Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

1988 — кинопремия «Ника» — за лучшую женскую роль («Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи»)
1988 — Золотая медаль имени А. Довженко — за фильм «Знак беды»
1990 — кинопремия «Ника» — за лучшую роль второго плана («Смиренное кладбище»)
2000 — театральная премия «Чайка» — за лучшую женскую роль («Путём взаимной переписки»)
Включена с Станиславом Садальским в список «2000 выдающихся артистов XX века» Международного Кембриджского Биографического центра (2001)
2005 — кинопремия «Ника» — за лучшую женскую роль второго плана («Настройщик»)
2006 — кинопремия «Золотой орёл» — за лучшую женскую роль («Настройщик»)
2011 — кинопремия «Ника» — за лучшую женскую роль («Китайская бабушка»)
Гран-при Академии искусств Франции

0

344

Виталий  Мефо́дьевич Соло́мин (1941-2002) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР (1992), лауреат премии Правительства Москвы (1998)...

В кино Виталий Соломин впервые снялся в возрасте 20 лет в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», появившись на экране всего на несколько секунд (выпускник в полосатом галстуке, бросающий бутылку в Москву-реку со словами «…она попадёт в Чёрное море, а дальше — океан»), однако из-за проблем с цензурой фильм вышел только в конце 1964 года. Поэтому первое появление на экране состоялось в 1963 году в небольшом эпизоде фильма «Улица Ньютона, дом 1». Широкую известность принесла актёру роль Жени в популярном фильме Павла Любимова «Женщины». В 1978 году Соломин пробовался на роль Георгия (Гоши) в культовом фильме «Москва слезам не верит», однако режиссёр Владимир Меньшов предпочёл Алексея Баталова. В том же году сыграл одну из главных ролей — сибиряка-красноармейца Николая Устюжанина — в эпопее Андрея Кончаловского «Сибириада».

Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова; самой знаменитой из этих работ стал доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе (1979—1986). Фильм получил признание и на родине А. Конан Дойля; 27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически — героям фильма Масленникова, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Запоминающейся зрителям стала и работа актёра в мелодраме «Зимняя вишня»; чуть раньше Соломин сыграл Томского в «Пиковой даме» Масленникова.

Одна из последних актёрских работ Соломина — Лех Кшижановский в многосерийном фильме «Пан или пропал». Участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

0

345


Фаина Раневская, Михаил Яншин

0

346

Умер Мережкоhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg
Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, драматург,
писатель, телеведущий. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.

https://n1s2.starhit.ru/cb/f1/87/cbf187a1c43c208ab6e4003bf6106f73/399x600_0_dcc3e401836fe6ba543cd46b764a2116@1064x1600_0xac120003_11018561351643582651.jpg
Ему было 84 года

30 января . Несколько минут назад в Союзе кинематографистов сообщили печальное известие. Умер известный актёр Виктор Мережко. Он стал автором таких картин, как «Здравствуй и прощай», «Сонька Золотая ручка», «Родня» и многих других.

По написанным Виктором Мережко сценариям сняты фильмы, вошедшие в золотую коллекцию российского кинематографа. Кроме того, он состоялся и как режиссер, сняв картины по собственным сценариям. Проекты, к которым сценарист приложил руку, раскрыли перед зрителями яркую палитру человеческих взаимоотношений, заставили зрителей задуматься над хрупкостью и уязвимостью человеческой души.

0

347

Ушел из жизни выдающийся актер Леонид Куравлев http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2021/08/kuravlev-e1642163104919.jpg
Леони́д Вячесла́вович Куравлёв (8 октября 1936, Москва, РСФСР, СССР — 30 января 2022, Москва, Россия)
— советский и российский киноактёр; народный артист РСФСР (1977).

«Самый сложный простак отечественного кино».
Он входил в кадр и мгновенно приковывал к экранам миллионы зрителей, став близким, понятным. Своим. Был в нем сильнейший магнит человеческого обаяния, открытого, веселого. При этом Леонид Вячеславович не был простаком. Георгий Данелия говорил: «Есть в нем какая-то загадка, другого бы так не любили».

Над его героями чаще смеялись, но как же их любили и жалели. Даже по советским канонам «отрицательного» Афоню. Этот пьющий раздолбай, негодный человек вызывал гигантское сочувствие (более 60 миллионов зрителей посмотрели картину), а в наглом взгляде из-под кепки пряталось одиночество. Поэтому зритель страшно надеялся, что его преданная мечта Катюша вернется. И Данелия оставлял эту надежду вместе с открытым финалом. После выхода картины «Мосфильм» завалили письмами: «Как там Афоня? Что с ним?» И ведь на эту роль пробовались замечательные актеры: Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий, но Данелия выбрал Куравлева, потому что его герою простить многое.

«Афоня, рубль гони!», — помним. Потому что Куравлев — это еще и время. Время газировки в автоматах, крепдешиновых маминых платьев, простодушных шукшинских чудиков. Таких как Пашка Кокольников, чуйский шофер, дурашливый балагур, способный на подвиг. С этим героем сам Шукшин пришел в кино, втянув нас в поток доли, жизни соотечественника, за которого радостно и больно. И именно Куравлева Шукшин видел в роли Егора Прокудина из «Калины красной», и именно Куравлев убедил Василия Макаровича самому прожить эту главную в своей жизни роль. И его дураки и пьяницы, нет, не были простаками. Вот Шуру Балаганова, застрявшего в детстве хулигана, называют «дураком до гениальности». И этой золотой ролью в «Золотом теленке» актер зажегся «от спички», поднесенной режиссером Швейцером: «Твой Шура — дворняга, ищущая хозяина!» Вот! Прием был найден. Осталось только накрутить выбеленные волосы и стать Балагановым.

В Куравлеве смех был перламутровым, он переливался с грустью.

Пашка-пирамидон, Балаганов, Жорж Милославский, Афанасий Борщов, уголовник Бисягин… Но не только. Матрос Камушкин, Хома Брут, Инспектор Анри Гранден, Робинзон Крузо, Лепорелло, Курт Айсман и даже Горбачев. И незабываемый Степан Воеводин из драмы «Ваш сын и брат», перед самой амнистией совершивший наиглупейший побег, чтобы увидеть своих, потому что сердце жгло тоской. А еще совестливый, наивный Леня Шиндин из лиозновской картины «Мы, нижеподписавшиеся», который бьется с советской бюрократией за правду.

Но мало кто знает, что дебютировал Леонид Вячеславович ролью сапера Морозова в курсовой работе вгиковских студентов Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет». Кстати, терпеть не мог говорить о себе, всегда о любимых режиссерах – Василии Шукшине, Михаиле Швейцере, Глебе Панфилове, Георгии Данелии, Леониде Гайдае: «Они питали меня своим талантом, вкладывали в меня свой гений».

Только представьте себе, более 200 ролей. 200 характеров, красок, судеб. Он заставлял нас забыть о существовании камеры, режиссера, о своей профессии. Он превращался в других. Которых мы вроде бы знали не понаслышке, но которые всегда были интересны. Может, благодаря, особому знанию жизни, людей. В страшном 1941-ом, маму пятилетнего Лени по доносу арестовали и отправили в ссылку. 58-я. Десять лет они провели на озере Имандра, на Кольском полуострове. Вернулись, когда Лене было 15.

Более всего он ценил в людях человечность, способность к сочувствию. Критики о нем говорили: «Самый сложный простак отечественного кино». Виртуозно играя простаков, сам Куравлев был другим, начитанным, глубоким. Актеры рассказывали, что в перерывах между съемками уходил в угол читать Гоголя или Ницше. Был очень скромным, совестливым. Почти как Паша Колокольников: «Вот вы напишете про подвиг, а мне стыдно будет». Последние годы, после смерти жены очень тосковал. Искал способы найти радость. Пытался следовать своему же, когда-то сформулированному девизу: «Счастье, пожалуй, в том, чтобы уметь, будь оно все неладно, — чувствовать себя счастливым!» Получалось не всегда. А нас его роли, все эти чудные и чудные, абсолютно живые герои совершенно точно — поддерживают, делают счастливыми.

0

348

=Spoiler написал(а):

https://vokrug.tv/pic/news/1/3/9/9/139959bc4166741059c79cbc469a0f9e.jpg

Зинаида Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. В 1958 году окончила ВГИК. С 1959 года работала в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а с 1961-го — в Театре-студии киноактера. Известна ролями в фильмах "Поэма о море" (1958), "Судьба человека" (1959), "Знакомьтесь, Балуев!" (1963), "Лекарство против страха" (1978) и многих других. Наибольшую популярность получила, сыграв Наталью в "Тихом Доне" Сергея Герасимова (1957).

0

349

https://i.pinimg.com/736x/06/92/d3/0692d3e7ea0cd41f84fa3a1eaa7b32d0.jpg

Успех и признание к латышскому актеру Гунару Цилинскому пришли не сразу. Хотя природа наделила его красотой, обаянием, статью, талантом. Больше всего зрителям запомнился в романтической ленте «Театр», детективе «Последний визит», приключениях «"Тобаго" меняет курс» и др.

Выбор профессии

Детские и юношеские годы будущего артиста прошли в маленьком городке Огре (Латвия), где он появился на свет 23.05.1931 г. Гунар рос смышленым и любознательным парнем, помогал родителям по хозяйству. Свободное время проводил в лесу, возле реки, любил наблюдать за птицами, насекомыми, маленькими зверюшками.

Война оставила неизгладимые впечатления на мальчика, он искренне ненавидел фашистов, и в будущем это отразилось на творчестве. После окончания школы поступил в техникум лесной промышленности. Большинство жителей его родного города работали на целлюлозно-бумажной фабрике. Получив диплом Гунар устроился на Балдонский леспромхоз, и занимался заготовкой древесины.

Учеба в консерватории
Мы привыкли к тому, что актеры с ранних лет мечтали о сцене. Гунар не стремился стать знаменитым, хотя, несомненно мог превосходно справиться с ролью красавца-сердцееда.

Будучи студентом техникума, его пригласили принять участие в художественной самодеятельности. Через некоторое время юноша серьезно увлекся искусством, и даже ходил на спектакли в драматический театр.

В Пятьдесят первом году Гунар Альфредович подал документы в консерваторию на актерский факультет. Став студентом, усердно учился, но был застенчив и нерешителен, что препятствовало раскрытию внутреннего потенциала.

Преподаватели делали юноше замечания, и даже хотело отчислить за неуспеваемость. Гунар сумел преодолеть неуверенность в себе, и успешно окончил консерваторию.

В середине пятидесятых годов его зачислили в штат драматического театра, которому он был верен до конца дней.

Кинематограф

https://www.mybook.lv/imgs/books/2019/2019-10-21/1136-1571672499.jpg

В драме «Чужая в поселке» (1958), Цилинский дебютировал, его партнершей была красавица-актриса Вия Артмане. Однако успех и признание Гунар после премьеры картины не ощутил.

Время шло, Цилинский набирался опыта, и вскоре режиссеры оценили не только красивое лицо и стать артиста, но и его талант. Популярность принесла роль революционера в приключенческой ленте «"Тобаго" меняет курс» (1965).

Через год принял участие в военной драме «Ноктюрн», повествующей о судьбе француженки Иветты (П. Ракса) и латыша-патриота Жоржа (Г. Цилинский). Но и эта картина была только предшественницей до реального успеха артиста.

Всесоюзную популярность Гунару принесла историческая экранизация «Сильные духом» режиссера Виктора Георгиева. Интересный факт: Цилинский, после прочтения сценария, хотел отказаться играть разведчика Николая Кузнецова.
http://visualrian.ru/images/old_preview/6/67/66797_preview.jpg
"Сильные духом"

Но потом начал тщательно изучать архивный материал, беседовал с людьми, которые знали легендарного разведчика. В итоге он смог настолько перевоплотиться в Кузнецова, что зрители поверили артисту, и высоко оценили его игру.

Чеканный профиль Цилинского, правильные черты его лица и холодная прибалтийская красота, вкупе с незаурядным актерским талантом, с одинаковым успехом позволяли ему играть в разное время и преступников, и следователей, и благородных героев, таких, как разведчик Николай Кузнецов в фильме «Сильные духом», и законченных мерзавцев и циников, как прокурор Страуюпс в фильме "Ранняя ржавчина", который Гунар Цилинский поставил как режиссёр.

Далее Гунар Альфредович сыграл много разноплановых персонажей: Каспар – мелодрама «Времена землеробов», Платайс – детская лента «Армия «Трясогузки» снова в бою», Биркенбаум - приключения «В тени смерти», Севастьянов – комедия «Держись за облака», воздушный акробат – музыкальная картина «Большой аттракцион», Рудольф – мелодрама «Соната над озером» и др.
http://gunarcilinsky.narod.ru/ndvd_099.jpg

В конце семидесятых Янис Стрейч пригласил популярного артиста сыграть красавца Майкла Гослина в легендарной картине «Театр». И снова несравненная Вия Артмане стала его партнершей и экранной супругой Джулией Ламберт. Экранизация имела огромный успех, зрители с интересом наблюдали за романом молодого бухгалтера и знаменитой театральной примы. В картине так же принимали участие Ивар Калныньш, Эльза Радзиня, Петерс Гаудиньш, Эдуардс Павулс...

За свою творческую жизнь артист сыграл более пятидесяти персонажей. Последний раз поклонники смогли увидеть его в драме «Семья Зитаров» и остросюжетной ленте «Наследница «Оборотней» (1990).

Гунар Цилинский пробовал свои силы как режиссер, сценарист, снял девять кинолент: «Страх», «Ржавчина», «Таран» и др.

Личная жизнь

http://gunarcilinsky.narod.ru/ndvd_06602.jpg

Свою единственную любовь Цилинский встретил в театре.

Красавица-актриса Велта Лине стала верной спутницей и другом Гунаре, подарила сына Айгара. Сейчас он известный артист и кинорежиссер.

Несмотря на разницу в возрасте (Велта на восемь лет была старше) супруги прожили в мире и согласии 35 лет. К сожалению, в последнее время у Гунара Альфредовича болело сердце, а 25 июля 1992 года его не стало.
Велта больше не выходила замуж и скончалась в канун Нового 2013 года.
Могилы замечательных артистов находятся на Лесном кладбище в Риге.

0

350

=Spoiler написал(а):

https://riabir.ru/wp-content/uploads/2022/02/nonna.jpg

15 февраля 1942 года родилась советская и российская актриса театра и кино Нонна Терентьева

Нонна Терентьева (15 февраля 1942 г. — 8 марта 1996 г.) — советская и российская актриса театра и кино. Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято…

Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые. Она пела на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.

Личная жизнь Терентьевой была непростой. Ее брак был недолгим и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Ее московскими друзьями были известные актеры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли актрису без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

Она писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы, строила творческие планы, но им не суждено было сбыться…

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве. Была похоронена на Троекуровском кладбище столицы», — говорится в статье.

0

351

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0b/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81.jpg

Áрнис Альфрèдович Лѝцитис
(8 января 1946, Рига — 21 января 2022, Рига)
— советский и латвийский актёр театра и кино.

Творчество

В фильмографии актёра более 200 фильмов и сериалов, из них 7-8 в Латвии, 8-9 в Литве и около 200 в России[. Особенно много Лицитис снимался в 1980-е годы. Характерная «западная» внешность актёра была широко востребована в остросюжетных фильмах, а также в фильмах о Великой Отечественной войне. Лицитис не имел ограничений в выборе образов: играл роли и драматические, и романтические, но чаще всего военных.

На 1980-е годы пришелся пик популярности Арниса Альфредовича: с его участием выходило по несколько картин в год. Среди запоминающихся образов того периода — майор Джеки Хэссолт из боевика «Одиночное плавание».

Самыми известными ролями Лицитиса стали лорд Винтер в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя» и королевский прокурор де Вильфор в картине «Узник замка Иф».

Лицитис — единственный актёр-латыш, который сыграл во множестве советских и российских фильмов без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком.

В 1990-е годы артист жил трудно. Только в новом веке он снова стал востребованным: сотрудничал с режиссером Оксаной Байрак, снявшись в ее картинах «Тебе, настоящему» и «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь».
В 2006 году вышла мелодрама «Леший», в которой Арнис Альфредович сыграл отчима главной героини и настолько полюбился зрителям, что после гибели персонажа в 2-й части его пришлось «оживить» в продолжении.

Признание

Государственных наград и званий Лицитис не имел.

Лицитису импонировало отношение к его работе в России, где он снимался в сериалах, телефильмах. «Молодые артисты относятся ко мне с почтением, осветители и технические работники всегда спрашивают о самочувствии, режиссеры и операторы передают приветы от своих родителей, которым очень нравится актер Лицитис. Фильмы с моим участием регулярно демонстрируют по российским каналам, поэтому в Москве мне трудно в метро зайти - все просят автографы, и я опаздываю на встречи».

В Латвии, он считал, артистов приглашают по блату, без учета данных и темперамента. Он гордился тем, что в условиях безжалостной конкуренции в российском кино был востребованным. Он был благодарен судьбе за то, что режиссеры всегда ему предлагали хороший драматургический материал.

Последнее появление артиста на экранах состоялось в эпизодической роли в 2021 году, в приключенческом фильме «Русь и Ганза. Путь навстречу».

Артист в последние годы жил в однокомнатной квартире в рабочем районе Чиекуркалнс.

Скончался 21 января 2022 года в Риге на 77-м году жизни от остановки сердца.
Похоронен на Лесном кладбище Риги рядом со своей матерью.

0

352

Дзидра Ритенбергс

https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/2/2/2822122.jpg
Фото актрисы показывают, какой потрясающей красоты была эта женщина.
Дзидра Ритенбергс - популярная советская и латвийская актриса, кинорежиссер.

https://ic.pics.livejournal.com/mamlas/16015586/511671/511671_original.png
Кадр из фильма Владимира Брауна «Мальва». Киностудия им. Александра Довженко. 1956

Слава к ней пришла довольно рано, уже после самого первого фильма в ее карьере - мелодрамы Владимира Брауна "Мальва", в которой ей досталась главная роль. Кадр из фильма: Геннадий Юхтин - в роли Серёжки.

https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/3/4/2822134.jpg
В жизни актрисы было многих ярких ролей и настоящая любовная трагедия:
ее муж, известный актёр Евгений Урбанский, погиб буквально за несколько месяцев
до рождения их дочери Евгении...
https://static.kulturologia.ru/files/u19001/Dzidra-Ritenberg-8.jpg

После гибели мужа актриса Дзидра Ритенбергс не сразу вернулась к работе, к тому же ей требовалось восстановиться после рождения дочери. В 1967 году она снялась в ленте "Жаворонки прилетают первыми", а затем сыграла в картине "Источник". Среди ее заметных ролей того периода нужно отметить: старшую женского отделения в военной драме Алоиза Бренча "Тройная проверка", Луизу Ивановну в экранизации романа Достоевского "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова, Екатерину I в историко-биографической драме Юрия Швырева "Баллада о Беринге и его друзьях", Дзидру Артуровну в мелодраме Лидии Ишимбаевой и Всеволода Шиловского "День за днем", Сирену Марковну в музыкальной комедии Алоиза Бренча "Большой янтарь", жену Насонова в детективе Бренча "Ключи от рая".
https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/2/3/2822123.jpg
После триумфа в Венеции с фильмом "Мальва" актрисе стали регулярно поступать предложения сняться в новых картинах. Но преимущественно это были малозначительные роли, которые ей не приносили удовлетворения. Из ее работ того периода можно отметить образ Стефании в историко-революционной драме Артура Войтецкого и Якова Базеляна "Рожденные бурей", а также Софьи в драме Николая Красия и Юрия Лысенко "Гроза над полями". Также она появлялась в малоизвестных картинах: "Причины и следствия", "После шторма", "Счастье надо беречь", "Эхо", "Чужая беда", "Твое счастье", "Под одной крышей".

Настоящим прорывом в биографии Дзидры Ритенбергс стал переезд в Москву. С 1962 года она продолжила свою творческую карьеру в качестве актрисы драматического театра имени Станиславского. В нем она работает уже до 1975 года.

После этого возвращается в Ригу, где начинает уже сама в качестве режиссера снимать фильмы на местной киностудии. При этом уже с 1958 года Дзидра Ритенбергс является членом Союза кинематографистов Латвии. В 1960 году получила звание заслуженной артистки в своей республике.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/3599/258352.jpg
Дзидра Ритенбергс в "Долгая дорога в дюнах" (сериал 1980-81) Рижская киностудия

В кресле режиссера

Еще с середины 70-х годов Дзидра Ритенбергс решила попробовать себя в качестве режиссера. Ее дебютной работой стала молодежная драма "Эта опасная дверь на балкон".
https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/2/1/2822121.jpg

В главных ролях в ней сыграли Варис Ветра, Антра Лиедскалныня, Петерис Гаудиньш. Главный герой этого фильма Роланд едва не погиб, упав с балкона, когда был маленьким. Его родители, чтобы обезопасить мальчика от будущих возможных несчастий, просто заколотили дверь на балкон гвоздями. Когда ему исполняется 18 лет, на праздновании дня рождения устраивают показ любительского фильма, в котором скрытой камерой снимают девушку, которая приходит на свидание, но так и не дожидается своего молодого человека. Через какое-то время она оказывается в больничном приемном покое - у молодой леди сломана нога. Медсестра травматологического отделения Инга решает во что бы то ни стало выяснить, кто виновен в случившемся.

В 1979 году Дзидра снимает мелодраму "Вечерний вариант". Это экранизация произведения Брониславы Паршевской, которая в интерпретации режиссера имеет ярко выраженную социально-педагогическую направленность. В этой картине главная героиня Анна, которую играет Астрида Кайриша, по распределению попадает в вечернюю школу в маленьком провинциальном городке. Она пытается донести до учеников и коллег современную методику обучения, но не находит поддержки и понимания. Вскоре она оказывается втянута еще и в семейные разборки в доме одного из учеников.

Фильмы 80-х годов

В 80-е годы Дзидра работает весьма плодотворно, выпуская четыре полнометражных картины. В 1982 году она снимает драму "Самая длинная соломинка", которая рассказывает о жизни в провинциальном городке в первый послевоенный год. Среди его жителей появляется незнакомец, который выходит на местное подполье, утверждая, что приехал по поручению госпожи Мурской. Якобы она накануне бегства за границу спрятала в тайнике семейные сокровища. Однако лидер подпольщиков ему не доверяет, обращая внимание, что к тому же тот удивительным образом похож на сына местного доктора Вилкса, которого убили фашисты четыре года назад.

В 1985 году выходит драма "Чужой случай" - история школьницы Стаси, которая во время зимних каникул приезжает в Ригу, чтобы найти своего отца. Он бросил их с матерью два года назад. Девочка попадает в дом адвоката Эрика, который решает ей помочь, но когда они находят ее отца, тот оказывается совсем не таким замечательным, как его представляла себе дочь.
В детективном фильме 1986 года "Последний репортаж" западногерманский журналист получает от своего начальства задание расследовать загадочную смерть популярного журналиста Йоргенсена. Занятый другой темой, главный герой с большой неохотой берется за это дело. Однако, получив допуск к материалам расследования, он выясняет, что коллега погиб из-за публикаций, которые готовил напечатать в ближайшее время.

А вовсе не по бытовым причинам, как утверждают в полиции. "Дом без выхода" В 1988 году на экраны выходит драма "Дом без выхода". В ней рассказывается о трех уголовниках, которые сбегают из колонии и останавливаются в летнем домике художника. Они заставляют хозяина помочь им скрыться от преследования. Творческий человек, доведенный до нервного срыва, пытается избавиться от непрошеных гостей любыми способами.

Последняя режиссерская работа Дзидры - "Вальс длиною в жизнь" - осталась незамеченной.

В марте 2003 года после продолжительной болезни ушла из жизни в возрасте 74 лет. Похоронена на Лесном кладбище в Риге.

0

353

https://dev.maly.ru/images/truppa_new/5c939906e1faf.jpg

Борис Невзоров (1950-2022)

Экранные герои Бориса Невзорова никого не оставляли равнодушным, ведь большинство из них — положительные, вызывающие симпатию и сопереживание. Впрочем, кино, считал артист, сродни обману, собиранию пазла. Иное дело — театр. В нем все едино, и, когда появляется что-то стоящее, оно мгновенно передается зрителю без посредников.

Фильмы

Экранный дебют Невзорова состоялся в 1975-м. Но фильм «Дорога» был принят негативно, поэтому Бориса Георгиевича два года вообще не приглашали сниматься. Позднее ему повезло попасть в картину «Маршал революции», куда пригласили за внешнее сходство с Василием Блюхером.

В начале 80-х в копилке артиста начали регулярно появляться главные роли. Но всесоюзная слава пришла к Невзорову после выхода исторического фильма «Россия молодая». За роль Ивана Рябова исполнитель удостоился Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Следующей заметной работой актера стала драма «Говорит Москва». Снявшись в ней, он удостоился Серебряной медали имени Александра Довженко. В этот период экранная популярность Бориса Георгиевича продолжала расти, но он решил попробовать себя по другую сторону камеры. В 1993 году вышел его фильм «У попа была собака…», где он также сыграл небольшую роль.

С приходом 2000-х Борис Георгиевич остался востребованным. Его фильмография пополнилась такими нашумевшими сериалами, как «Каменская» и «Марш Турецкого».

2004 год ознаменовался премьерой мелодрамы «Дорогая Маша Березина», которая нашла отклик в сердцах многих зрительниц. В этом проекте артисту досталась роль отца главной героини в исполнении Анны Азаровой. Его персонаж — отставной военный, полковник авиации.

Не менее яркий образ достался исполнителю в спортивной ленте «Жаркий лед», где главную роль сыграла Екатерина Гусева. Невзоров воплотил ее экранного отца, знаменитого тренера по фигурному катанию. Сериал получил одобрение публики.

Очередным полюбившимся зрителям проектом с участием знаменитости стала мелодрама «Журавль в небе». Борис Георгиевич сыграл авиаконструктора Константина Спасского, в основу образа которого легла история Андрея Туполева. Актер тщательно изучил биографию прототипа своего героя.

В почтенном возрасте Невзоров не переставал сниматься, появился в таких проектах, как «Ищейка» и «Последний министр». Его последней работой стала детективная драма «Кунгур». Еще до премьеры коллеги знаменитости поделились совместными фото с площадки.

Борис Невзоров скончался 18 февраля 2022. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Новость стала для поклонников неожиданностью. Незадолго до этого сообщили об отмене спектаклей, но они не теряли надежды, что организм кумира достаточно крепкий, чтобы справиться с болезнью.

0

354

Евгений Урбанский
https://pbs.twimg.com/media/Eir_mLgX0AYwwpz.jpg

Евгений Яковлевич Урбанский (родился 27 февраля 1932 года в Москве-5 ноября 1965 года в Бухарской области) - выдающийся советский российский актер.

Творческая жизнь Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой. Целая кинематографическая эпоха со своеобразной эстетикой была создана им в фильмах "Коммунист" (1958), "Баллада о солдате" (1959), "Чистое небо" (1961). В возрасте тридцати трех лет актер погиб в результате несчастного случая во время выполнения трюка во время съемок.

https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/3/4/2822134.jpg
С женой, актрисой Дзидрой Ретинберг

Трагедия на съемках

Трагедия произошла 5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" Алексея Салтыкова. В этой картине ему досталась роль основателя завода ЗИЛ Ивана Лихачева. Как позже вспоминала героиня нашей статьи, Евгений без энтузиазма принял это приглашение, но отправился под Бухару, где снимали сцену проезда автоколонны по пескам. Он переживал за жену, которая к тому моменту находилась на шестом месяце беременности, а это был ее первый ребенок в 37 лет.

https://fb.ru/misc/i/thumb/a/2/8/2/2/1/2/5/2822125.jpg

По сценарию фильма, персонаж Урбанского должен был стремительно проехать через барханы, обогнать автоколонну, а затем возглавить ее. В этой сцене был сложный кадр с прыжком машины с одного из барханов. Первый дубль сняли без проблем, но второй режиссер, который вел съемку, предложил снять еще один дубль, чтобы машина подпрыгивала еще выше. Во время второго кадра автомобиль, за рулем которого находился Урбанский, перевернулся. От полученных травм актер скончался на месте. Примечательно, что в тот роковой день актер вообще не должен был сниматься, в машине полагалось сидеть каскадеру, но Евгений убедил режиссера, что необходим крупный план в машине, поэтому опасный маневр предстоит выполнять ему самому.

После этой трагедии "Госкино" немедленно приказало прекратить работать над картиной, режиссер был на полтора года отстранен от профессии. Только в 1967-м ему удалось вернуться на съемочную площадку, Салтыков снял военную драму "Бабье царство", а еще через два года все-таки добился разрешение закончить работу над "Директором". Роль Урбанского в итоге исполнил Николай Губенко.

Евгений Яковлевич Урбанский. Избранная фильмография

Коммунист (1957)
Баллада о солдате (1959)
Письмо так и не было отправлено (1960)
Испытательный срок (1960)
Чистое небо (1961)
Мальчик и голубь (1961)
Большая руда (1964)
Пядь Земли (1964)

0

355

Ви́я Фри́цевна А́ртмане (полное имя Алида-Вия, латыш. Alīda Vija Artmane; 21 августа 1929, с. Кайве, Туккумский уезд, Латвийская Республика — 11 октября 2008, Стренчи, Валкский район, Латвия) — советская и латышская актриса театра и кино; народная артистка СССР (1969)

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-8.jpg
Вия Артмане в фильме «Театр», 1978. Рижская киностудия

Фильм «Театр» режиссера Яниса Стрейча стал одним из самых известных проектов Рижской киностудии. В конце 1970-х гг. по заказу Центрального телевидения выпустили несколько фильмов-бенефисов к юбилеям известных советских артистов. Так, на Рижской киностудии решили в качестве бенефиса к 50-летию Вии Артмане сделать экранизацию романа Сомерсета Моэма «Театр». При этом режиссер шел на определенный риск, так как историю о стареющей актрисе и ее молодом любовнике могли запретить в любой момент.

Вия Артмане родилась 21 августа (по другим источникам — 21 июля) 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости (ныне — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери.

С 10 лет пасла скот. С 15 лет жила в Риге. В школе училась в одном классе с Улдисом Жагатой. После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года. С 1998 года играла в Новом Рижском театре.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких в карьере стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа С. Моэма «Театр».

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-3.jpg
Вия Артмане и Ивар Калныньш так убедительно смотрелись в образах любовников, что после выхода фильма тут же возникли слухи об их романе за кадром. Поводы для этого давали и сами актеры. Вия Артмане признавалась, что у нее много общего с героиней, и на вопрос о том, не сыграла ли она в «Театре» саму себя, отвечала: «Да, конечно. Я не могу сыграть того, чего нет во мне. К мужчинам я неравнодушна. Считаю, что, если было бы наоборот, это было бы противоестественным. Но это не значит, что они все перебывали в моей постели».
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-4.jpg
Кинорежиссер Илья Хотиненко говорил о легендарной актрисе:
«Она умела держать дистанцию, за которую перейти нельзя. То есть при всем коммуникативном комфорте есть расстояние вытянутой руки, за которое перейти нельзя».
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-11.jpg
Актеры действительно симпатизировали друг другу – иначе, по их словам, они не смогли бы сыграть так убедительно, но никакого романа между ними не было. Ивар Калныньш признавался: «Уж слишком достоверно играют!» – считали наши коллеги по труппе в Театре имени Яна Райниса. Они были убеждены, что это Артмане пропихнула меня на эту роль как своего любовника. Слышать это было очень неприятно… Я уважал ее. Следовала какая-то влюбленность, потому что такие чувства нам приходилось играть. Но мы всегда оставались на «вы». К ней непросто было подойти, поздороваться. Это был целый ритуал. Она требовательна к себе и к другим. Но с ней всегда было интересно. Съемочный период я даже не помню. Он прошел как мгновение».

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-12.jpg

Последние годы

В 1993 году, в процессе реституции Вия Артмане лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче у дочери в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт. Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.

Вия Артмане скончалась 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в психиатрической клинике города Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни.

15 октября 2008 года совершён чин отпевания в кафедральном соборе рождества Христова в Риге. Совершал чин митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

0

356

Зино́вий Ефи́мович Гердт (при рождении За́лман Афро́имович Храпино́вич; 8 [21] сентября 1916, Себеж, Витебская губерния — 18 ноября 1996, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР (1990).

Многие годы ходила присказка: в Москве только один актер, не имеющий завистников, — это Зиновий Гердт.

Слесарь, актер, сапер и Зяма

Зиновий Гердт выглядел аристократично, модно и не боялся говорить то, что думает. За спиной шептались о его дворянском происхождении. А он родился в простой семье в небольшом городке Себеж Псковской области. При рождении его звали Залманом Афроимовичем Храпиновичем. Учился на рабфаке, открытом при московском электрокомбинате, получил профессию слесаря-электрика и … внезапно влюбился в театр.

https://s8.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/e7f6fi9i111059-780x585.jpg
Гордившийся первой профессией слесаря-электрика и никогда не замечавший своей огромной популярности — таким был Зиновий Гердт

Когда началась война, актеры вошли в составы фронтовых бригад и были освобождены от призыва в армию. Но Гердт ушел добровольцем на фронт. Его война началась 9 июля 1941 года, после краткосрочных сборов в военно-инженерном училище. Он воевал в саперной роте, стал гвардии старшим лейтенантом. Именно на фронте товарищи начали звать Зиновия Зямой.

Минус восемь сантиметров

Война для Зиновия Гердта закончилась 13 февраля 1943 года. Под Харьковом при разминировании полей для прохода советских танков он был тяжело ранен осколком.

Его спасла медсестра, протащившая раненого несколько километров до санчасти. Ранение было настолько тяжелым, что Гердта отправили на санпоезде в Москву. До госпиталя он добирался месяц. Было проведено 10 операций, но ни одна не помогла добиться желаемого результата. Хуже того, у старлея началось заражение крови. Было принято решение ногу ампутировать.

И тут в судьбе артиста появилась еще одна спасительница — Ксения Максимилиановна Винцентини, жена авиаконструктора Сергея Королева, который на тот момент работал в одном из тюремных КБ вместе с Андреем Туполевым над новым бомбардировщиком. Тяжело представить, что в те годы переживала Ксения Максимилиановна, воспитывающая одна единственную дочь Наталию.

Винцентини была гениальным врачом, работала ведущим хирургом Боткинской больницы. Она сделала Гердту 11-ю операцию, которая прошла успешно. Ногу удалось сохранить, но она стала на 8 сантиметров короче другой и перестала сгибаться в колене.

Но актер был счастлив. По воспоминаниям коллег Зиновия Ефимовича, хромота для него была настолько естественной, что он ее обыгрывал в своих ролях и двигался по сцене так, как будто скользил. Еще он обожал, когда кто-то пародировал его походку.
https://s4.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/3015251.jpg
Паниковский (Зиновий Гердт) и Корейко (Евгений Евстигнеев)
в фильме «Золотой теленок», 1968 год. Кадр из фильма

Коленонепреклоненный

После выписки из госпиталя Гердт решил, что не сможет играть на сцене. И прямо на костылях отправился к руководителю кукольного театра Сергею Образцову. Целых 45 минут фронтовик читал стихи и был принят в труппу. Гердт стал душой коллектива, вторым человеком после Образцова. Говорят, все актеры называли Сергея Владимировича «хозяин», кроме Зямы.
https://s3.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/5015210.jpg

Позже Валентин Гафт написал на эту тему эпиграмму:
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт -
Колено он непреклоненный.

Конфликт между Образцовым и Гердтом назревал долгие годы. Актер всегда заступался за несправедливо обиженных, высказывал свое мнение, не заискивал. Зиновий Ефимович никого и ничего не боялся, не поддавался давлению, мог запросто заговорить о политике на каком-нибудь важном приеме.
https://s7.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/4015230.jpg
Руководитель Государственного центрального театра кукол Сергей Образцов (справа) и артист Зиновий Гердт.
Фото: Валерий Генде-Роте/ИТАР-ТАСС

Образцова раздражало свободолюбие бывшего фронтовика, к тому же он боялся, что актер скажет что-нибудь «крамольное» при начальстве, а достанется ему, как руководителю.

В результате конфликт дошел до министерства культуры. И в кабинете министра Петра Демичева, когда Образцов поставил ультиматум: «Или он, или я». Гердт написал заявление об уходе после 40 лет службы.

В кинематограф вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром.

Вскоре и сам Гердт начал сниматься в кино, для экрана его открыл Ролан Быков.
"На экран привел меня Ролан Быков - он первый снял меня в своих «Семи няньках». А я его потом так «отблагодарил» - вспомнить страшно... Роль в «Фокуснике» Володин писал специально для Ролана, он его очень полюбил в своем фильме «Звонят, откройте дверь». Писал для него, а получилось так, что сыграл я. Потом Ролан должен был играть Паниковского в «Золотом теленке». Сняли пробу, очень хорошая была проба. Швейцер позвал меня ее посмотреть, попросил по дружбе подбросить идей на тему образа. Ролан - Паниковский мне очень понравился, я увлекся, стал фантазировать, показывать, что и как можно сыграть. «Ну-ка, давай мы и твою пробу сделаем»,- сказал Швейцер. И кончилось тем, что Паниковского тоже сыграл я. И после этого Ролан сам же зовет меня сниматься в свой фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Я понимаю, что без ролей я его не оставил - у него всегда работы больше чем достаточно. Но не всякий сумеет быть таким щедрым, как он, таким добрым", - говорил Зиновий Ефимович.

В дальнейшем много снимался в кино, в основном, в эпизодических ролях. Сыграл главную роль в фильме Петра Тодоровского «Фокусник"

=Spoiler написал(а):

https://b1.m24.ru/c/736987.jpg
Фильм "Фокусник"
Главный герой фильма Виктор Михайлович Кукушкин (Зиновий Гердт) — пожилой фокусник и кукловод, человек застенчивый и добрый, замечающий то, что спешащий человек редко заметит.

и роль Паниковского в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок». После выхода «Золотого теленка» на экраны у Гердта не было отбоя от предложений сниматься в кино, несмотря на хромоту.

А в фильме «Место встречи изменить нельзя» герой Гердта призывал к милосердию. И утверждал, что именно оно победит и преступность, и все зло на Земле. Он говорил: «Милосердие — это мудрость и добро!» .

=Spoiler написал(а):

https://s5.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/6015156.jpg
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», 1979 год. Роль: Михаил Михайлович Бомзе, сосед Шарапова по квартире

Актера мучили страшнейшие боли, и настал момент, когда дальше скрывать диагноз было нельзя. Узнав о раке, Зяма стал угасать. Но на людях старался оставаться веселым. До последних дней жизни он вел авторскую программу на телевидении.

21 сентября 1996 года в помещении бывшего детского театра он устроил прощальный вечер в честь своего 80-летия.

Зиновий Ефимович сидел как юбиляр на сцене за столом, принимал поздравления. В конце вечера он прочитал стихи и под аплодисменты стоявшего зала неспешно ушел со сцены, рухнув за кулисами в руки своей жены. «Я не мог не проститься со зрителями», — произнес он тогда окружившим его коллегам.
https://s1.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/09/7015136.jpg
Памятник Гердту в его родном Себеже.
Источник: Wikipedia.org

Зиновия Ефимовича не стало через 2 месяца, 18 ноября 1996 года.

0

357

https://amironov.ru/foto/1973god.jpg

https://amironov.ru/images/HEADER_03.jpg

Андрей Миронов
Советский актёр театра и кино, артист эстрады; народный артист РСФСР.
Родился: 7 марта 1941 г., Москва, РСФСР, СССР
Умер: 16 августа 1987 г. (46 лет), Рига, СССР

https://amironov.ru/photo/sep01.jpg
Андрей Миронов из тех актеров, что рождаются раз в столетие. Он прославился в театре и кино уже в молодости, играл лучшие роли и был любим красивейшими женщинами. Но профессия, ради которой он жил, стала причиной его раннего ухода.

Детство мальчика прошло в творческой атмосфере. Благодаря родителям, ему посчастливилось общаться со многими знаменитыми личностями, среди которых были Фаина Раневская, Михаил Зощенко, Валентин Катаев и Леонид Утесов. Несмотря на занятость, мать уделяла большое внимание воспитанию сына. Андрей сильно выделялся на фоне сверстников внутренней свободой и эрудицией. Будучи еще подростком, он прекрасно разбирался в литературе, музыке, отлично знал английский и обожал театр. Андрей занимался в школьном театральном кружке, а в старших классах — в студии при Центральном детском театре.

Миронов мечтал о театральной карьере и другие профессии даже не рассматривал. А родители хотели видеть сына дипломатом или переводчиком, но позволили ему идти своим путем. В 1958-м году Андрей с первой попытки и без чьей-либо протекции поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Иосифа Рапопорта.

В 1962-м году главный режиссер Валентин Плучек принял его в Театр Сатиры. Здесь Миронов прослужит всю свою жизнь.

Театральная карьера Андрея пошла на взлет уже через год. Тяжело заболел Владимир Лепко, исполнитель главной роли Присыпкина в спектакле “Клоп” по пьесе Маяковского. Плучек решился заменить его на Миронова и не ошибся: зрителям и критикам понравилась игра молодого актера. А после роли Мирона Тушканчика в музыкальной комедии “Женский монастырь”, премьера которого состоялась в 1964-м году, Андрей стал невероятно популярным. С этого момента режиссер будет называть его “наше солнышко” и давать центральные роли в классических и современных постановках.

Их отношения разладились в начале 80-х, когда Миронов всерьез занялся режиссерской работой (его дебют на этом поприще состоялся в 1973-м году в спектакле “Маленькие комедии большого дома”). Любимый актер превратился для Плучека в опасного конкурента, способного превзойти своего учителя.
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/304-1-e1585271702447.png
Спектакль “Тени” 1987 г. Фото gazeta.ru

Кино

Дебют актера в кино состоялся в 1961-м году.

https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/218-1-e1585201885321.png
В молодежной мелодраме Юлия Райзмана “А если это любовь?” он сыграл небольшую роль десятиклассника Пети,
а в главных ролях снялись Жанна Прохоренко (уже прославившаяся в “Балладе о солдате”) и Игорь Пушкарев. Совершенно невинная, по современным меркам, история любви двух школьников, в 60-е годы казалась необычайно смелой и вызвала бурные дискуссии в обществе (такой же резонанс имел фильм “Маленькая Вера” в конце 80-х).

Удачной оказалась и следующая молодежная картина Александра Зархи “Мой младший брат” (1962 г.), где Миронов, Людмила Марченко, Александр Збруев и Олег Даль сыграли вчерашних выпускников школы, покинувших родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь.
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/569.png
Андрей Миронов и Олег Даль

Через год Андрей исполнил свою первую главную роль ветеринара Ромы Любешкина в комедии Генриха Оганесяна “Три плюс два”. С нее и началась звездная карьера Миронова и других исполнителей ведущих ролей: Натальи Фатеевой, Евгения Жарикова и Натальи Кустинской. Фильм имел оглушительный успех в советском прокате. Под впечатлением от романтики “дикого” отдыха, граждане массово ринулись на Черное море с палатками.
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/476-e1585202031548.png
Наталья Фатеева и Андрей Миронов. “Три плюс два” 1963 г.

“Бриллиантовая рука”

Затем была яркая роль спекулянта Димы Семицветова в гениальной комедии Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” (1966 г.), но всенародная слава пришла к 28-летнему актеру после выхода на экран эксцентрической комедии Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука” (1968 г.).
https://uznayvse.ru/images/content/2018/3/uzn_15221430015.jpg
Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме «Берегись автомобиля»

В образе Геши Козодоева режиссер видел Георгия Вицина, но решил рискнуть и утвердил Миронова. Относительно Семена Горбункова он не сомневался — сценарий был написан специально под Юрия Никулина, а на роль Лёлика претендовали три артиста: Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Все мы знаем, кого выбрал Гайдай.
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/276-e1585202119412.png
Андрей полностью оправдал доверие режиссера, блестяще сыграв авантюриста-неудачника Гешу. Его виртуозная легкость и пластика поразили зрителей. Никто не догадывался, сколько изматывающих репетиций стояло за этой отточенностью движений. Кстати, по свидетельству родственников, природа обделила Миронова музыкальным слухом. Он долго учился петь. Но разве можно в это поверить, слушая “Остров невезения” в его исполнении?

За “Бриллиантовой рукой” последовали множество замечательных картин: “Достояние республики” (учитель фехтования Шиловский), “Невероятные приключения итальянцев в России” (капитан милиции Васильев), “Соломенная шляпка” (рантье Фадинар), “Небесные ласточки” (учитель пения Селестен), “Будьте моим мужем” (детский врач Виктор), “Блондинка за углом” (астроном Николай) и т.д. Мы знаем их наизусть, но пересматриваем снова и снова.

https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/920.png
"Соломенная шляпка", 1974

https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/510-e1585202295591.png
"12 стульев", 1976

Драматические роли Андрея Миронова
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/557-e1585202958533.png

Миронов мечтал избавиться от амплуа комедийного актера, но возможностей реализовать свой драматический дар у него не было. Среди огромного количества комедий в его фильмографии только две драмы: “Фантазии Фарятьева” Ильи Авербаха и “Мой друг Иван Лапшин” Алексея Германа. В первой из них Андрей сыграл мечтателя-идеалиста Фарятьева, полюбившего девушку, которая любит другого (роль Александры исполнила Марина Неелова), а во второй — психологически надломленного писателя Ханина, совершившего самоубийство.
https://uznayvse.ru/images/content/2018/3/uzn_15221443336.jpg
Андрей Болтнет и  Андрей Миронов в фильме «Мой друг Иван Лапшин»

Возможно, Миронов сумел бы воплотить в жизнь все свои творческие планы, но судьба отпустила ему слишком мало времени.
https://notstar.ru/wp-content/uploads/2020/03/329-1-e1585203006725.png
Свою последнюю роль мистера Фёста актер сыграл в музыкальном фильме Аллы Суриковой
"Человек с бульвара Капуцинов” (1987 г.)

В советские годы было так заведено – каждый год в июле-августе в столицу Латвийской ССР приезжал какой-нибудь московский театр. Он давал гастроли в течение целого месяца. При этом именитая труппа представляла, как правило, практически весь свой репертуар. В 1986 году в Ригу приезжал знаменитый «Современник». В 1987 – московский Театр Сатиры.

Все билеты на легендарный спектакль по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Латвийском Национальном театре оперы и балета были проданы. В знаменитой телеверсии этой постановки (год выпуска - 1974)
Фигаро в исполнении Миронова выезжает на сцену, стоя на раздвижной лестнице,
принадлежащей его возлюбленной Сюзанне. В тот вечер улыбающийся Миронов выехал, сидя в кресле и положив руки на подлокотники — все это под аплодисменты счастливой публики. Далее — диалог Фигаро с Сюзанной, которую играла Нина Корниенко, и выход вальяжного графа Альмавивы в исполнении Александра Ширвиндта. Зал смеялся и аплодировал. Присутствовавшая среди зрителей того спектакля дочка Миронова Мария вспоминала, что в антракте ее отец сидел в гримерной, шутил, только лицо его было слегка красным — жара, да и вообще, загар после дневного тенниса.

Началось второе действие

Все билеты на легендарный спектакль по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Латвийском Национальном театре оперы и балета были проданы. В знаменитой телеверсии этой постановки (год выпуска - 1974)
Фигаро в исполнении Миронова выезжает на сцену, стоя на раздвижной лестнице,
принадлежащей его возлюбленной Сюзанне. В тот вечер улыбающийся Миронов выехал, сидя в кресле и положив руки на подлокотники — все это под аплодисменты счастливой публики. Далее — диалог Фигаро с Сюзанной, которую играла Нина Корниенко, и выход вальяжного графа Альмавивы в исполнении Александра Ширвиндта. Зал смеялся и аплодировал. Присутствовавшая среди зрителей того спектакля дочка Миронова Мария вспоминала, что в антракте ее отец сидел в гримерной, шутил, только лицо его было слегка красным — жара, да и вообще, загар после дневного тенниса.
Началось второе отделение — знаменитая сцена суда. Фейерверк эмоций, смех и слезы, переходящие в сцену сада. Знаменитый монолог Фигаро звучал полностью (в телеверсии он существенно сокращен).
После монолога интрига спектакля начала клониться к концу. Настоящие овации вызвала Ольга Аросева, исполнявшая в тот вечер Марселину: «Ах, когда личные интересы не вооружают нас, женщин, друг против друга, мы все, как одна, готовы защищать наш бедный, угнетенный пол от гордых, ужасных и вместе с тем недалеких мужчин». Действие подходило к финалу. На сцену вышли все герои пьесы, и буквально за несколько минут до окончания спектакля, Фигаро-Миронов сказал: «Теперь она отдает предпочтение мне...» и, взявшись за голову, стал вдруг почему-то уходить в левую дальнюю кулису. Воцарилось молчание. В принципе, никто ничего не понял. «Занавес...», – тихо сказал Альмавива-Ширвиндт в закулисную будку ведущего спектакля. Занавес закрылся, а в зале включили свет. Молчание длилось секунд 10, а потом раздались... аплодисменты. Зрители, ничего не понимая, начали переговариваться между собой. Минуты через три на авансцену вышла женщина и произнесла: «Уважаемые зрители, к сожалению, мы не можем завершить спектакль, поскольку Андрею Александровичу Миронову стало плохо. Если в зале есть врач, просьба пройти за кулисы...» В оркестровой яме был слышен крик Ширвиндта: «Никого из посторонних не пускать!». «Андрей лежал с закрытыми глазами на столе за кулисами, – вспоминает игравшая графиню Альмавива актриса Валентина Шарыкина, – и договаривал последние слова пьесы. Вокруг его головы были искусственные цветы, которые выносили по сюжету актрисы – на меня это как-то особенно подействовало»
На улице, у служебного входа в театр, стояли десятки зрителей. Они спрашивали: «Что с Мироновым?» Уже потом стало известно, что в это время за кулисами Андрею под язык положили таблетку – думали, плохо с сердцем. Этого делать было нельзя, но никто еще не знал, что это смертельный диагноз «аневризма мозга».
Подъехала карета скорой помощи. Из нее вышел толстый важный водитель и стал покровительственно увещевать публику: «Товарищи, товарищи! Идите-ка вы по домам. Никогда не видали, что ли, как человеку плохо становится?» В полнейшей тишине ему ответили из толпы: «Попробуйте сделать так, чтобы мы вас полюбили, как Миронова. Знаете, когда вам станет плохо, я думаю, к вам никто не придет...» Водитель молча вернулся в кабину. Через некоторое время карета скорой помощи неожиданно подалась назад. Дело в том, что находившегося без сознания Миронова вынесли не из служебного входа, а с дальнего, бокового, который вел прямо на сцену. Обычно через него грузили в машины декорации. Это был самый краткий путь из театра на улицу. Миронов лежал на носилках, оголенный по пояс, с кислородной подушкой и прозрачными медицинскими трубочками на груди...
Скорая понеслась в больницу «Гайльэзерс». Публика стала расходиться. «Я думаю, не следует сильно волноваться. Его спасут», – разрядила тревожную атмосферу оперная певица Ангелина Воляк. Было около 11 вечера. 15 августа, на следующий день после трагического «Фигаро», в фойе рижской Оперы стояла безмолвная и неподвижная Лариса Голубкина, обняв дочь. Все чего-то ждали... Доска объявлений была вся увешана телеграммами от различных театров и союзов театральных деятелей: «Выражаем соболезнования в связи с уходом из жизни великого артиста, народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова». Ярко выделялась телеграмма «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ».

16 августа в полчетвертого утра не стало Андрея Александровича Миронова...

0

358

https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-01.jpg
Юрий Юрьевич Каморный.
Родился 8 августа 1944 года в Алапаевске Свердловской области - убит 27 ноября 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Родился на Урале. Позже семья жила в Кировске Мурманской области, где он окончил среднюю школу. После окончания средней школы перепробовал много разных профессий - был электриком-ремонтником, почтальоном, ходил мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю. Во время работы на кировском комбинате «Апатит» занимался в театральной студии местного Дворца культуры. В 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который окончил в 1967 году. В студенческие годы подрабатывал в милиции оружейным мастером. После окончания вуза поступил в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский. На театральной сцене играл самые разные роли - в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». Наиболее известной его ролью в ТЮЗе стал Рисположенский в спектакле Льва Додина «Свои люди - сочтёмся». Играл Лаэрта в спектакле «Гамлет». В 1976 году он ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при «Ленфильме».

С 1966 года снимался в кино, дебютировав в советско-польском фильме «Зося» режиссера Михаила Богина, в котором сыграл главную роль - старшего лейтенанта Михаила. Его партнершей по фильму была польская актриса Пола Ракса, известная советскому зрителю по роли Маруси в сериале «Четыре танкиста и собака». Во время съемок в «Зосе» актер едва не погиб. По сценарию его герой на плоту со взводом переправлялся через реку. Фугас, который притопили пиротехники, сорвался с якоря, подплыл под плот и взорвался. Каморного контузило, он начал тонуть, из воды его вытащили солдаты. Позже он три месяца лечился в госпитале.
https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-Zosya.jpg
«Зося»
В 1968 году сыграл главные роли в картинах «Люди на Ниле» (Кузьмин) и «Карантин» (Игорь Лозицкий). Снялся в эпопее «Освобождение» (лейтенант Васильев).
https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-Osvobozhdenie.jpg
Юрий Каморный в фильме "Освобождение"

Исполнил главную роль в фильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» - сыграл журналиста Валерика Синицына. Фильм был «положен на полку» из-за отъезда в 1972 году режиссёра картины Панича на Запад. Однако он успел понравиться телевизионной зрительской аудитории и запомнился ленинградцам на долгие годы. Повторно фильм увидел свет только в конце 1980-х - начале 1990-х годов в эфире ленинградского, а впоследствии петербургского телевидения.
https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-Provodi-belih-nochei.jpg
Юрий Каморный в фильме "Проводы белых ночей"

В 1970-м сыграл комиссара Рыбакова в ленте «Кремлёвские куранты» режиссера Виктора Георгиева.
https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-Kremlevskie-kuranti.jpg
Юрий Каморный в фильме "Кремлёвские куранты"

Заметной стала роль Олега Таранцева в криминальном детективе «Будни уголовного розыска». Позже сыграл главные роли в фильмах «Дверь без замка» (Пётр Сычев), «Сергеев ищет Сергеева» (Илья Петрович Сергеев), «Призвание» (велогонщик-тренер Игорь Мельников), «Гармония» (Герман Алексеевич Бакланов). В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец.

В 1978 году сыграл в военной картине «Голубые молнии». Его герой - лейтенант Копылов, командир десантной роты. Перед съемками фильма актер месяц жил в воздушно-десантных войсках, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и при этом кидал ножи точно в цель.
https://stuki-druki.com/biofoto/Yuriy-Kamorniy-Golubie-molnii.jpg
Юрий Каморный в фильме "Голубые молнии»

В 1980 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. Последней работой на экране стала главная роль в фильме «Правда лейтенанта Климова», снятом по мотивам повести Леонида Крейна «Дуга большого круга». Его герой - Евгений Степанов, капитан 2-го ранга, командир подводной лодки.

Убийство Юрия Каморного

Юрий Каморный был убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года. Обстоятельства произошедшего остались не известны. Его смерть по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр.

В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину - в Старую Руссу.

По утверждению врача К. Голикова, данному летом 1983 года, смертельное ранение Каморному в бедро было нанесёно не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и какое-то время у 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию, полученную с чужих слов, постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, «штурмовая бригада» Первого медицинского института.

Началось с того, что соседи услышали женский крик, раздававшийся из квартиры Каморного. Они вызвали милицию и врачей. Одну из версий описал в своей книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Фёдор Раззаков. Он пишет, что соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров из РУВД Дзержинского района. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию, и через несколько секунд актёр скончался.

Другую версию изложил писатель Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». Он пишет, что актёр был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвёл выстрел, ранивший её в бедро. Второй выстрел попал актёру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвёл третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.

В ряде источников утверждается, что экспертиза установила отсутствие в крови у Каморного алкоголя.

Похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе (Новгородская область).

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kamorniy-Yuriy.php Штуки-дрюки ©

0

359

https://babr24.com/n2p/i/2022/3/vm_22172034_b.jpg

21 марта 2022 годам в  Санкт-Петербурге на 94 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр,
лауреат премии «Ника», заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР Виталий Мельников.  http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Биография . Очень коротко

Poдилcя в poддoмe города Cвoбoднoгo 1 мaя 1928 гoдa, дeтcтвo пpoвёл в c. Maзaнoвo. В 1930-е годы его родители были репрессированы и сосланы, школу Виталий заканчивал в ссылке в Сибири.

По окончании ВГИКа в 1952 году (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма) снял ряд документальных фильмов на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов («За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и другие).

С 1964 года на киностудии «Ленфильм», с 1989 по 2006 годы — художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»)..

Член КПСС с 1973 года.

С 1995 по 2001 год — председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов.

Член попечительского совета Высшей школы режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

Был женат. Имел дочерей Ольгу и Ирину.

Похоронен на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.

«Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Царевич Алексей», «Луной был полон сад», «Бедный, бедный Павел»...

Виталий Мельников прожил долгую и яркую творческую жизнь, избежав сколь‑нибудь заметных провалов. Все без исключения его киноленты любимы зрителями и, независимо от эпохи и жанра, имеют высокие рейтинги на кинопорталах и в онлайн-кинотеатрах.

"Жизнь без провалов. Умер кинорежиссёр Виталий Мельников"
читайте здесь: https://m.babr24.com/?IDE=226505

0

360

https://stuki-druki.com/biofoto/Igor-Ledogorov-01.jpg
Игорь Ледогоров

Игорь Вадимович Ледогоров. Родился 9 мая 1932 года в Москве - умер 10 февраля 2005 года в Гамильтоне (Новая Зеландия). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 9-maya.php Штуки-дрюки ©

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.