"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 21 страница 40 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

21

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

"Свадьба"
Комедия режиссера Исидора Анненского

Год создания: 1944 Мировая премьера: 14 июля 1944 Страна: СССР Продолжительность: 64 мин. Комедия режиссера Исидора Анненского, снятая по произведениям Антона Павловича Чехова в 1944 году, с Николаем Коноваловым, Алексеем Грибовым, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным и Зоей Федоровой в главных ролях.

Сюжет фильма Свадьба Действие фильма "Свадьба" происходит в конце XIX — начале XX века в России.

Мещанину Евдокиму Захаровичу Жигалову (Алексей Грибов) стоило большого труда заставить высокомерного и капризного чиновника Эпаминонда Апломбова (Эраст Гарин), который целое лето ухаживал за его дочерью Дашей (Зоя Федорова), сделать ей предложение. В конце концов, жених согласился пойти под венец с Дарьей, но только при одном условии: на их свадьбу непременно должен быть приглашен… генерал — его присутствие на торжестве подняло бы в глазах гостей социальный статус брачующихся.

Озадаченные родители невесты даже не представляли, как им выполнить необычное пожелание будущего зятя, но неожиданно помочь им вызвался друг семьи молодой страховой агент Андрей Андреевич Нюнин (Михаил Яншин). Он пообещал привести на торжество высокопоставленного военного, которому, правда, надо будет заплатить за визит.

На самом же деле Нюнин отправился к своему старому дядюшке, отставному капитану 2-го ранга Федору Яковлевичу Ревунову-Караулову (Николай Коновалов), давно уже вышедшему в отставку и уединенно жившему в своей холостяцкой квартирке. После долгих уговоров Андрею удалось уговорить дядю прийти на свадебный ужин, чтобы просто «доставить удовольствие» хозяевам, которые очень уж желали видеть его в числе своих гостей. Про «гонорар» же, который был выдан ему Жигаловыми, ушлый племянник не сказал старому капитану ни слова, решив оставить его себе.

И вот долгожданный день настал. Столы ломились от блюд, гости, среди которых имелся даже один «иностранец греческого звания» — кондитер Дымба (Осип Абдулов), в ожидании праздничного ужина развлекались, кто как мог. Молодежь, в том числе бывший Дашин ухажер телеграфист Ять (Сергей Мартинсон) и его теперешняя пассия акушерка Змеюкина (Вера Марецкая), танцевали, пели романсы и вели «светские» беседы, Апломбов с тещей Настасьей Тимофеевной (Фаина Раневская) были погружены в хозяйственные разговоры о приданом, а отец невесты и Дымба выпивали.

В назначенный час на торжественный банкет прибыл Ревунов-Караулов в сопровождении Нюнина. Пожилой человек, не привыкший к многолюдным собраниям и всеобщему вниманию, сначала оробел, но пара бокалов цимлянского развязали ему язык, и он стал вспоминать свою молодость, которая прошла в дальних морских походах. Захмелев, Федор Яковлевич так увлекся рассказами о службе и корабельном быте, что не заметил, как стал причинять собравшимся некоторые неудобства. Раздраженная Настасья Тимофеевна сделала ему замечание, указав на то, что, взяв деньги, старик мог бы вести себя и приличнее.

В итоге вечер завершился форменным скандалом.

+2

22

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

История создания фильма Свадьба

В основу сценария картины, написанного режиссером Исидором Анненским, были положены водевиль Антона Павловича Чехова "Свадьба", а также отдельные фрагменты нескольких его юмористических рассказов.

«В сценарии я использовал и черновые варианты пьесы, и рассказы Чехова, и знаменитые чеховские записные книжки. Никаких вольностей, дословный Чехов», — писал в своей книге воспоминаний Анненский.

Съемки фильма проходили в Москве, в одном из павильонов Центральной студии документальных фильмов. Снимать Анненскому приходилось по ночам, так как днем в студии шла работа по созданию выпусков кинохроники. Натурные эпизоды снимались в столичных переулках в районе Самотеки.

Созданный в тяжелое военное время, фильм собрал целое созвездие великих и любимых зрителями артистов — в картине заняты Алексей Грибов, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Николай Коновалов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Михаил Пуговкин и другие.

Если для большинства снимавшихся в фильме актеров роли в кино стали уже привычным делом, то для совсем молодого тогда Пуговкина "Свадьба" стала одной из первых его киноработ. Он только выписался из госпиталя, где находился после полученного на фронте ранения в ногу. Во время съемок сцены танцев гостей у Михаила Ивановича открылась рана, но после перевязки он мужественно отработал еще несколько дублей.

"Свадьба" стала кинодебютом для еще одной великой актрисы – Татьяны Пельтцер. Картина, снятая по произведениям гениального русского писателя, безусловно, относится к разряду тех, что составляют золотой фонд отечественного кинематографа.

Многие фразы героев "Свадьбы" давно стали крылатыми и прочно вошли в лексикон россиян, но, конечно же, лидером по числу употребления является реплика Дымбы: «В Греции все есть!»

Несмотря на большой успех, который имел фильм у зрителей и на фронте, и в тылу, критикой и собратьями Анненского по цеху "Свадьба" была встречена более чем прохладно. Новый всплеск интереса к ленте произошел в 1970-х годах, и с тех пор "Свадьба" регулярно демонстрируется на телевидении.

Интересные факты о фильме Свадьба

— "Свадьба" — третья картина Исидора Анненского, созданная на материале чеховских произведений. В 1936 году режиссер поставил свою дебютную ленту — короткометражку по пьесе "Медведь", а год спустя экранизировал "Человека в футляре". Через десять лет после выхода "Свадьбы" Анненский снял фильм "Анна на шее" по одноименному рассказу Чехова. — Выход ленты был приурочен к сороковой годовщине со дня смерти Антона Чехова. Писатель скончался 2 (по новому стилю — 15) июля 1904 года. — В начале фильма, в эпизоде проезда Апломбова по улице на извозчике можно увидеть в некоторых домах приметы военного времени — заклеенные крест-накрест оконные стекла. — Фаина Георгиевна Раневская, с особенным трепетом относившаяся к творчеству Чехова, была очень недовольна тем, что Анненский объединил в своем фильме несколько произведений писателя. Кроме того, легендарная актриса была не в восторге от методов работы режиссера на съемочной площадке: она считала, что Анненский не смог поставить перед исполнителями четких задач, чересчур полагаясь на их интуицию и позволяя им слишком много импровизировать. «Я напяливала платье, подтягивала кверху нос, надевала парик и шляпку и выходила на съемочную площадку, почти не гримируясь. Все дело тут в манере говорить, слушать, думать. Ходить и жестикулировать — это уже потом. Анненский ничего подсказать мне не мог», — вспоминала Раневская.

Съемочная группа фильма Свадьба

Режиссер фильма Свадьба: Исидор Анненский Авторы сценария фильма Свадьба: Исидор Анненский, Антон Чехов (пьеса) В ролях: Алексей Грибов, Фаина Раневская, Зоя Федорова, Эраст Гарин, Николай Коновалов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Осип Абдулов, Николай Плотников и другие Оператор: Юрий Екельчик Композитор: Валерий Желобинский Дата премьеры фильма Свадьба: 14 июля 1944 года

+2

23

Сергей Александрович Мартинсон - легкомысленный король гротеска

http://sf.uploads.ru/t/GfH5m.jpg

Искусство актера имеет обыкновение растворяться в вечности. Даже самый блистательный спектакль остается лишь в памяти очевидцев, а потомкам остается только слагать о нем легенды

Кино в этом смысле - более благодарное дело. Хотя много ли вы найдете даже самых отъявленных киноманов, которые станут смотреть архивное кино?! Но герою сегодняшней публикации повезло: несмотря на то, что родился он аж в позапрошлом веке, его помнят и любят до сих пор. И, что самое главное, его поклонниками остаются дети. Ну разве забудешь забавного Дуремара из 'Золотого ключика', да всех остальных его смешных и хитрых персонажей?! Зовут этого человека Сергей Мартинсон, сегодня ему - 105 лет...

Сергей Александрович Мартинсон родился 6 февраля 1899 года в Петербурге в семье инженера-строителя, выходца из Прибалтики. Родители театр обожали и с удовольствием брали сына с собой - и в драму, и в оперу, и в балет. В школе Сергей играл в театральной студии. Проучившись год в Технологическом институте, окончательно и бесповоротно решил стать актером. На вступительном экзамене в Институт сценических искусств читал монолог Бориса Годунова. Приемная комиссия плакала от хохота, но принять его категорически отказалась. Потом он все же окончил Ленинградский институт сценических искусств, выступал на эстраде. Был актером нескольких театров, мюзик-холла. Одна из страниц его биографии связана с печально известным ГосТИМом - театром Вс. Мейерхольда, где он был одним из ведущих актеров. Играл он в знаменитых мейерхольдовских спектаклях 'Ревизор', 'Мандат' и других. В кино Сергей Мартинсон снимался с 1924 года и первую роль - Пуанкаре - исполнил в фильме 'Похождения Октябрины'. Он был из тех, кого называют харизматическими артистами, которые умели двумя-тремя деталями создать неповторимый яркий и гротескный образ. Сейчас уже эти фильмы никто и не помнит, но в те годы зрители буквально ломились на фильмы, где он играл. Среди его лучших работ - парикмахер Соль в 'Марионетках', композитор Керосинов в музыкальном фильме 'Антон Иванович сердится', князь Костромской в 'Дядюшкином сне'. Нынешняя молодая поросль киноманов, воспитанная на американских ужастиках, чернухе и порнухе, наверное, пожмет плечами: что нам, дескать, этот допотопный актер. А ведь в свое время его называли первым комиком и эксцентриком советского кино, королем гротеска!

Когда Мартинсону было 70, и знаменитый ведущий 'Кинопанорамы' Алексей Каплер спросил у него: 'Как это тебе, Сергей Александрович, удалось так сохраниться?', - ответ последовал мгновенно: 'Я всегда был человеком легкомысленным и никогда не делал того, чего мне делать не хотелось'. Такой поворот беседы телевизионное начальство сочло... легкомысленным, и эпизод из юбилейной передачи вырезали.

А в 80, отвечая на банальный вопрос журналиста: 'Если бы можно было начать сначала, стали бы вы актером?' - Мартинсон сначала поинтересовался, что на это отвечают коллеги. Узнав, что клянутся в верности своей профессии, грустно заметил: 'Значит, у них была легкая жизнь в искусстве. Я бы не торопился с ответом'. Он был легкомыслен и производил впечатление человека, у которого нет проблем, но и его душу мучили 'вечные' вопросы.

Исследователи его творчества писали: 'Мартинсон не слишком заботился о том, будет ли его титанический труд официально оценен. Ему было довольно, что на улицах с ним здороваются, а официанты знаменитого ресторана ВТО провожают его под белы руки за мартинсоновский столик. Звание заслуженного получил в 50 лет, народного России ему дали в 65, к 80-летию вручили орден Трудового Красного Знамени. 'Народного СССР' власти его так и не удостоили, несмотря на истинно народную любовь зрителей. Наверное, потому, что комик, и потому, что играл одни отрицательные роли, 'врагов' то есть. Лишь однажды ему достался положительный персонаж - угольщик Филипп в фильме 'Алые паруса'.

Остается только кусать локти, что во времена Мейерхольда не было телевидения, и мы не можем видеть, как играл Мартинсон Хлестакова. Критика восторженно писала, что он был сыгран 'просто по Гоголю', 'человек ничтожнейший, пустышка невесомая'. Он как бы парил над сценой, 'был почти нематериален; голова вот-вот отделится от корпуса, руки жили своей жизнью, речь рассыпалась на междометия, внезапные выкрики, шепоток, скороговорки... Хлестаков растворялся, исчезал, завивался в пустоту'. В 1930 году на гастролях Театра Мейерхольда Мартинсон - Хлестаков удостоился признания театрального Парижа.

Мартинсон первым в советском кино сыграл Гитлера - в 'Новых похождениях Швейка' Сергея Юткевича. Сам актер потом с удовольствием рассказывал байку (а, может, и быль), что Гитлер, увидев себя на экране, внес актера в свой личный 'черный список' и пообещал повесить на первом фонаре. После роли композитора Керосинова в картине 'Антон Иванович сердится' слава буквально бегала за Мартинсоном по пятам - мальчишки во дворе улюлюкали ему вслед: 'Бензин-Керосин идет!'.

Мартинсон в шутку или всерьез жаловался, что ему не пришлось на экране любить. Что там любить - даже поцеловать его на экране никто не удосужился! А вот в жизни он любил немало. Официально женат Сергей Александрович был дважды. Его первой женой была балерина. Их часто звали на приемы в посольства. Но Сергей Александрович много работал и по посольствам не ходил, а она бывать там любила. За это ее обвинили в шпионаже и посадили. Он исправно носил ей передачи, пока не узнал, что ее не стало. Вторая жена Мартинсона, Луиза, была много моложе его, их познакомил в Одессе Павел Кадочников на съемках фильма 'Подвиг разведчика'. Она родила ему дочь Наташу, которая потом снималась в кино, немного выступала на эстраде. Ее самой известной ролью стало участие в папином 'Бенефисе'. Говорят, Мартинсону эта передача очень нравилась.
Подготовлено по материалам сайта "NEWS INFO"

http://sf.uploads.ru/t/fjU97.jpg
Сергей Мартинсон

Мартинсон Сергей Александрович
Sergey Martinson
6 февраля 1899, Санкт-Петербург — 2 сентября 1984, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (1950).
Народный артист РСФСР (1964).

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чаплина.

Окончил Институт сценических искусств в Петрограде (1923). Был актёром нескольких петроградских театров.
В 1924-1941 годах — артист в Театре Революции, в 1925-1926, 1929-1933, 1937-1938 годах — актёр театра имени В.Э. Мейерхольда.
В 1933-1936 годах — артист Московского Мюзик-холла, с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Сергей Мартинсон — один из выдающихся комедийных актёров советского кино.
Яркий острохарактерный актёр, которому были подвластны и буффонада, и водевиль, и музыкальная комедия. и драма.

Режиссёр Евгений Гинзбург снял Сергеея Мартинсона в одном из первых знаменитых телевизионных "Бенефисов" (1974).

Похоронен актёр на Кунцевском кладбище в Москве.

Фильмография Сергея Мартинсона / Sergei Martinson

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал, 2000), роль: мистер Фрэнкленд И жизнь, и слезы, и любовь (1983), роль: Егошкин Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (ТВ, 1981), роль: мистер Фрэнкленд, отец Лоры Лайонс Про щенка (1979) (мультфильм), озвучка Новые приключения капитана Врунгеля (1978), роль: сэр Вант Ярославна, королева Франции (1978) Вооружен и очень опасен (1977) Про дракона на балконе, про ребят и самокат (1976), роль: Сергей Васильевич В стране ловушек (1975) (мультфильм), роль: волшебник (озвучка) Толик и Тобик (1974) (мультфильм), озвучка Большой аттракцион (1974), роль: дед Матвей Жук – кривая горка (1973) (мультфильм), озвучка Маугли (1973), роль: Табаки (озвучка) Города и годы (1973), роль: Перси Утенок, который не умел играть в футбол (1972) (мультфильм), озвучка Летние сны (1972), роль: главбух Руслан и Людмила (1972), роль: посол Маугли. Возвращение к людям (1971) (короткометражка), роль: Табаки (озвучка) Как ослик счастье искал (1971) (мультфильм), озвучка Самый главный (1970) (мультфильм), озвучка Маугли. Битва (1970) (мультфильм), роль: Табаки (озвучка) Любовь к трем апельсинам (ТВ, 1970), роль: король В тридевятом царстве… (1970) Маугли. Последняя охота Акелы (1969) (мультфильм), роль: Табаки (озвучка) Красавица (1969), роль: одинокий дедушка с палочкой Время счастливых находок (1969) 13 поручений (ТВ, 1969), роль: меломан Улыбнись соседу (ТВ, 1968) Полчаса на чудеса (ТВ, 1968), роль: Абрикадабр Маугли. Похищение (1968) (мультфильм), роль: Табаки (озвучка) Калиф-Аист (ТВ, 1968) Маугли. Ракша (1967) (мультфильм), роль: Табаки (озвучка) Дядюшкин сон (1966), роль: Князь Сказка о царе Салтане (1966), роль: опекун Салтана Тридцать три (1965), роль: отец Розы Пастушка и Трубочист (1965) (мультфильм), озвучка Иные нынче времена (1965), роль: князь Борис Спящий лев (1965), роль: Телегин Николай Николаевич Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964), роль: дядина 516 Москва – Генуя (1964), роль: Барту Дюймовочка (1964) (мультфильм), озвучка Сказка о потерянном времени (1964), роль: взрослый Прокофий Прокофьевич Дочь Солнца (1963) (мультфильм), озвучка Укротители велосипедов (1963), роль: старый гонщик Дикие лебеди (1963) (мультфильм), озвучка Веселые истории (1962), роль: хозяин собаки Люськи Лиса, бобер и другие (1961) (мультфильм), озвучка Ключ (1961) (мультфильм), роль: голова Змея Горыныча (озвучка) Дорогая копейка (1961) (мультфильм), роль: Цент (озвучка) Впервые на арене (1961) (мультфильм), озвучка Вольный ветер (1961), роль: хозяин таверны Алые паруса (1961), роль: Филипп Вечера на хуторе близ Диканьки (1961), роль: дьяк Осип Никифорович Человечка нарисовал я (1960) (мультфильм), озвучка Спасите наши души (1960), роль: Нортон Мейсфилд Непьющий воробей (1960) (мультфильм), озвучка Черноморочка (1959), роль: Омельский Легенда о завещании мавра (1959) (мультфильм), озвучка В нашем городе (1959) Произведение искусства (1959) (короткометражка), роль: Иван Николаевич, доктор Тайна далекого острова (1958) (мультфильм), озвучка Петя и Красная Шапочка (1958) (мультфильм), роль: рассказчик (озвучка) Мальчик из Неаполя (1958) (мультфильм), озвучка Кошкин дом (1958) (мультфильм), роль: петух (озвучка) Идиот (1958), роль: Лебедев Снежная королева (1957) (мультфильм), роль: Ворон (озвучка) Миллион в мешке (1956) (короткометражка) Безумный день (1956), роль: Миусов Илья Муромец (1956), роль: Мишатычка Заколдованный мальчик (1955) (мультфильм), роль: крыса (озвучка) Сеанс гипноза (1953) (короткометражка), роль: Аркадий Мигалкин Налим (1953) (короткометражка), роль: Николя Корабли штурмуют бастионы (1953), роль: Фердинанд Садко (1952), роль: монах Пржевальский (1951) Федя Зайцев (1948) (мультфильм), роль: зверь (озвучка) Третий удар (1948), роль: Гитлер Подвиг разведчика (1947), роль: Вилли Поммер Пропавшая грамота (1945) (мультфильм), озвучка Сильва (1944), роль: Бони Свадьба (1944), роль: телеграфист Ять Мы с Урала (1943) Боевой киносборник 13 (1943), роль: немецкий солдат Новые похождения Швейка (1943), роль: Гитлер Юные партизаны (1942) Швейк готовится к бою (1942) (короткометражка), роль: немецкий офицер Боевой киносборник 11 (1942) Боевой киносборник 7 (1941), роль: Адольф Гитлер Волшебное зерно (1941) Антон Иванович сердится (1941), роль: Керосинов, композитор Ветер с востока (1940), роль: Стефан Степан Разин (1939), роль: Федор Шпынь Золотой ключик (1939), роль: Дуремар Друзья из табора (1938), роль: командир белого эскадрона Головин Семья Оппенгейм (1938), роль: поэт Гутветтер Приключения Петрушки (1936), роль: человек рассеянный Гибель сенсации (1935), роль: Дизер Восстание рыбаков (1934), роль: герр Бредель Дезертир (1933) Марионетки (1933), роль: парикмахер Соль Две встречи (1932), роль: полковник Белов Братишка (1927) Похождения Октябрины (1924)

+1

24

Фаина Раневская

http://sf.uploads.ru/t/VrT5H.jpg

Актриса, Персонаж Родилась: 27 августа 1896, Таганрог Фаина Раневская - выдающаяся советская актриса театра и кино, легенда отечественного кинематографа, включенная английской энциклопедией «Кто есть кто» в десятку величайших актрис ХХ века.
Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Училась Фаина Раневская в таганрогской Мариинской женской гимназии. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А.Н. Говберга). В 1915 году Фаина Георгиевна уехала в Москву.

В столице Раневская поселилась в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, впервые встретилась с В.И. Качаловым.

В том же 1915 году начала сценическую деятельность в подмосковном Малаховском дачном театре под Москвой. Окончив частную театральную школу, Фаина Раневская играла во многих театрах, начиная с провинциальных (в Крыму, Ростове-на-Дону, Баку, Архангельске, Смоленске), а затем — в московских, включая Камерный театр, центральный театр Красной Армии, Театр драмы (ныне им. Маяковского), Театр им. А. С. Пушкина, Театр им. Моссовета. Её учителем была Павла Леонтьевна Вульф. В последний раз Раневская вышла на сцену в 86 лет.

Дебютировала в кино актриса в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». А роль в фильме «Подкидыш» принесла Раневской всенародную известность и популярность. Всего на ее счету около тридцати киноролей, каждая из которых запомнилась зрителям благодаря яркому и неординарному таланту Фаины Георгиевны.

В 1961 году Фаине Раневской было присвоено звание Народная артистка СССР. Актриса — трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951), кавалер ордена Ленина (1976). Скончалась Фаина Раневская 19 июля 1984 года. Похоронена в некрополе Донского монастыря.

Фильмография

1934 — Пышка 1937 — Дума про казака Голоту 1939 — Ошибка инженера Кочина 1939 — Подкидыш 1939 — Человек в футляре 1940 — Любимая девушка 1941 — Мечта 1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 1942 — Александр Пархоменко 1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») 1943 — Три гвардейца («Родные берега») 1944 — Свадьба 1945 — Небесный тихоход 1945 — Слон и верёвочка 1947 — Весна 1947 — Золушка 1947 — Рядовой Александр Матросов 1949 — Встреча на Эльбе 1949 — У них есть Родина 1958 — Девушка с гитарой 1960 — Осторожно, бабушка! 1963 — Так и будет 1964 — Лёгкая жизнь 1964 — Фитиль № 25 1964 — Фитиль № 33 1965 — Сегодня — новый аттракцион 1965 — Первый посетитель 1980 — Комедия давно минувших дней

0

25

Зоя Федорова / Zoya Fedorova
http://sf.uploads.ru/t/7DKdn.jpg

День рождения: 21.12.1909 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 10.12.1981 года
Место смерти: Москва
http://sf.uploads.ru/t/yU0qf.jpg

Зоя Федорова

В ее жизни были кино и слава, репрессированный отец и Лаврентий Павлович, американский возлюбленный и "компетентные органы", лагерь, снова кино, снова слава, роскошная квартира в престижном доме... Она даже встретилась с тем самым американцем - отцом ее дочери. Только хэппи-энда не было - было убийство, убийца не назван.

Зоя Федорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге. Ее отец - Алексей Федоров - был рабочим-металлистом на одном из заводов и был на хорошем счету. Его жена - Екатерина Федорова - нигде не работала и воспитывала трех дочерей, среди которых Зоя была самой младшей. Семья Федоровых проживала в прекрасной трехкомнатной квартире и практически ни в чем не нуждалась. Но в 1917 году грянула революция. Алексей принял ее всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Зоя Федорова впервые увлеклась театром еще в средней школе и исправно посещала детский драмкружок. Однако отец не разделял ее увлечения, считая, что у его дочери должна быть солидная профессия. Поэтому после окончания школы она стала работать счетчицей в Госстрахе. Но в 1927 году ее жизнь и карьера едва не оказались загубленными из-за одной неприятной истории. Дело было так. Федорова посещала в Москве молодежные вечера, которые устраивал у себя дома некий Кебрен. На этих вечеринках она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Он прекрасно играл на рояле, был красив и, видимо, этим пленил 17-летнюю Федорову. Один раз она даже пригласила его к себе домой в гости. И кто знает, чем бы кончилась эта связь, если бы осенью 1927 года Прове внезапно не арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Девушку мог ожидать самый печальный финал, однако судьбе было угодно смилостивиться над ней. Видимо, разобравшись в том, что 17-летняя девчонка просто запуталась в своих знакомствах, чекисты после первого же допроса ее отпустили.

Зоя Федорова не рассталась с мечтой и в конце двадцатых годов поступила в театральное училище, которым руководил Ю. Завадский, ученик К. Станиславского. Через два года училище закрыли, и студенты оказались не у дел. Федорова собиралась в ненавистный Госстрах. Неожиданная возможность поступить против воли родителей в 1930 году в училище при Театре Революции, причем на первый курс, определила всю дальнейшую судьбу Зои. Через четыре года она успешно его заканчивает. В 1932 году, будучи студенткой, была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме "Встречный" (режиссер С. Юткевич). Стоит ли говорить, как счастлива была Федорова даже такой маленькой ролью. Когда фильм вышел на экраны, она пригласила всех своих родственников на премьеру фильма, она не знала, что эпизод с ее участием при окончательном монтаже из картины вырезали.
Первая попытка оказалась неудачной, но именно во время этих съемок она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем. Он же будет и ее первым наставником в кино, приглашая в фильмы, которые сам же будет снимать. Но это произойдет только через три года. А в 1933 году Федорову внезапно заметил молодой режиссер Игорь Савченко, который запускался с музыкальным фильмом "Гармонь". Однажды он остановил актрису за кулисами театра и предложил ей роль в своем фильме. "Я же курносая!" - искренне удивилась она такому выбору. "Именно из-за этого я тебя и беру", - ответил режиссер. Так состоялся дебют Федоровой в кино. После этого фильмы с ее участием стали выходить на экраны страны один за другим, а зрители с нетерпением ждали встречи с любимой актрисой.

В 1936 году на экраны страны вышел фильм "Подруги", трогательная история о трех девушках, добровольно ушедших сестрами милосердия на фронт в годы первой мировой войны. Федорова сыграла в нем роль своей тезки - Зои (две другие женские роли сыграли Янина Жеймо и Ирина Зарубина). Фильм имел огромный успех и принес актрисам всесоюзную известность. Например, Федоровой многочисленные поклонники не давали прохода как на улице, так и дома, куда они звонили ежедневно по нескольку раз. Но она к тому времени была уже замужем, хотя с мужем они проживали в разных городах: он-в Ленинграде, она- в Москве. В. Рапопорта это не устраивало, и вскоре ему удалось выпросить у местных властей отдельную квартиру в городе на Неве для себя и своей молодой жены. Но Федорова переезжать к мужу не торопилась. Она была целиком увлечена своей успешной карьерой в кино.
В 1937 году 3. Федорова и В. Рапопорт вместе участвовали в съемках фильма "На границе". И хотя он не имел громкого успеха, как фильм "Подруги", однако роль Федоровой в нем не прошла незамеченной. Актриса по праву вошла в список тогдашних звезд советского кино. Но тут внезапно ее карьера едва не прервалась на самом взлете - Федорова попала в категорию детей "врагов народа".

Дело обстояло так.
В 1936 году заболела ее мать (у нее обнаружили рак), и отец нашел для нее частного врача, который оказался немцем. Однако больной он помочь так и не сумел, и его присутствие в доме Федоровых кое-кем было истолковано превратно. Когда в стране началась кампания против "врагов народа", эта связь сыграла злую шутку с Алексеем Федоровым. Он и так порой позволял себе нелестные отзывы в адрес некоторых высоких руководителей (на правах человека, работавшего у Ленина, он имел все права так высказываться), поэтому, когда "ежовщина" охватила всю страну, его постигла участь миллионов несправедливо осужденных. Летом 1938 года А. Федоров был арестован по статье 58 УК и приговорен к десяти годам лишения свободы.
Став дочерью "врага народа", Федорова мысленно распрощалась со своей звездной карьерой. Однако, как это ни странно, арест отца практически не отразился на дальнейшей судьбе актрисы. За первые десять лет своей карьеры в кино она снялась в 22 картинах, причем в большинстве из них в главных ролях. Стоит отметить, что за съемки в фильмах "Музыкальная история" и "фронтовые подруги" Федорова была удостоена Сталинской премии.

Однако, как признавалась позднее сама актриса, она мечтала о других ролях - ярких, музыкальных, - а ей приходилось играть героинь, как через кальку списанных друг с друга. Даже пыталась изменить свой имидж, сыграть отрицательную героиню (чтоб курила, пила и ругалась как базарная торговка), но таких ролей ей никто не предлагал. Так что не все безоблачно было в тогдашней ее кинокарьере.

Между тем в конце 30-х годов изменилась личная жизнь актрисы. Брак с В. Рапопортом окончательно развалился, и в 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал летчик Иван Клещев. Однако оформить свои отношения официально времени у них не хватило - началась война с фашистской Германией. И. Клещев ушел на фронт, и в одном из боев под Сталинградом его самолет был сбит. Летчика спасло чудо - он выжил, получив тяжелые ранения. Более месяца пролежав в госпитале, он был выписан с диагнозом "не годен к полетам". После этого Героя Советского Союза Ивана Клещева распределили для дальнейшего прохождения службы в отдел по расследованию авиакатастроф. В отличие от него, Федорова была несказанно рада такому повороту событий и уже мечтала о свадьбе. Однако судьбе было угодно расставить все по-своему. В один из дней И. Клещев вылетел к месту очередной катастрофы под Тамбовом, и самолет, в котором он находился, был атакован вражеской авиацией. В неравном бою самолет Клещева был сбит и разбился. Так Федорова вновь осталась одна.

Надо отдать должное Зое Федоровой: несмотря на драматизм всего происходящего в стране и в ее личной судьбе, она не прекращала попыток вызволить из тюрьмы отца. Для этого ей даже пришлось напроситься на прием к Лаврентию Берии. Этот человек тайно симпатизировал знаменитой актрисе и готов был многое для нее сделать в обмен на ее благосклонность. По воспоминаниям многих, через такую "помощь" Берии тогда прошли многие известные женщины страны. Вполне вероятно, что не избежала этой участи и Федорова. В результате в конце лета 1941 года ее отца выпустили на свободу.

Тем временем Л. Берия не бросил своих попыток ухаживать за знаменитой актрисой, В декабре 1943 года он пригласил ее к себе в особняк на улице Качалова, объяснив свое приглашение просто: "Моя супруга любит вас и хочет отметить ваш день рождения в узком кругу". Отказать всесильному наркому Федорова не смогла, хотя в душе глубоко презирала его. В гостях терпения актрисы хватило только на первый час общения с Берией. Когда выяснилось, что никакой жены наркома на вечеринке не будет, что эту встречу организовал лично он, Федорова внезапно вспылила и оскорбила Берию. Тот тут же приказал ей убираться из его дома. Когда она вышла на улицу, Берия догнал ее на крыльце и вручил ей букет роз. При этом он мрачно произнес:
- Это букет на вашу могилу!
После этой встречи и грозного предупреждения Берии актриса ждала только одного - ареста. Однако его тогда так и не последовало. Постепенно жизнь вошла в свое русло, и Федорова успокоилась. Она не могла даже догадаться, какие события ждут ее.
Осенью 1942 года Федорова, будучи на выставке американского кино в Москве, познакомилась с корреспондентом американской газеты "Юнайтед пресс" Генри Шапиро. Он ввел ее в круг своих друзей, среди которых оказался заместитель главы морской секции американской военной миссии Джексон Тэйт. Их первая встреча произошла в январе 1945 года на торжественном приеме в особняке на Спиридоновке. На следующий день после приема Тэйт внезапно пригласил актрису в ресторан "Москва". Так началось их знакомство, которое переросло в любовь.
Эта история породила массу слухов на много лет вперед. Например, некоторые источники будут утверждать, что актриса, став негласным агентом МГБ, была специально введена в круг американских дипломатов. Однако кураторы Федоровой от МГБ, видимо, не учли того, что она была обыкновенной женщиной, которая не смогла устоять перед чарами американского красавца капитана. Видимо, этим объяснялась и последовавшая после знакомства с Тэйтом беременность Федоровой. Правда, рождение дочери Виктории (она появилась на свет 18 января 1946 года) отец так и не застал.
После окончания войны американцы из наших союзников превратились во врагов, и связь Федоровой с Тэйтом не могла закончиться хеппи-эндом. Даже непонятно, на что она рассчитывала в то время, решив родить от американского дипломата ребенка. В июле 1945 года актрису внезапно отправили на гастроли в Крым, и в это же время Тэйт получил распоряжение советских властей в течение ближайших сорока восьми часов покинуть пределы СССР. Когда Федорова вернулась в Москву, ее любимого там уже не было.
Джексон Тэйт получил новое назначение на военно-морскую базу рядом с Сан-Педро в Калифорнии. Он ничего не знал о судьбе Федоровой, и даже не представлял, что она родила ему ребенка. Влюбленный Тэйт чуть ли не ежемесячно слал в СССР письма и запросы. Но ответа не было. И вот когда он уже потерял всякую надежду что-либо узнать, на его имя внезапно пришло короткое послание, отправленное из Швеции. В нем сообщалось, что Федорова вышла замуж за некоего композитора и счастливо растит с ним двоих детей. Подписи под этим письмом не было.
Кто написал это письмо, так до сих пор доподлинно неизвестно. Но доля правды в нем была. Еще в начале 40-х она познакомилась с композитором Александром Рязановым, стала в его джаз-квартете вокалисткой. Когда вышел указ о наказании матерей-одиночек, Рязанов предложил ей расписаться, но Федорова ему отказала, а затем согласилась. Скорее всего она испугалась, хотела скрыть факт рождения ребенка от иностранца и поспешила выйти замуж за соотечественника. Однако от тюрьмы это ее так и не спасло.
Первые признаки того, что у нее над головой сгущаются тучи, Федорова почувствовала еще в августе 1946 года. Именно тогда она обнаружила, что за нею следят, А в начале зимы того же года, явившись с утра в свой Театр киноактера, она вдруг заметила, что со стены исчез ее портрет. Теперь вместо него висело изображение другой актрисы. Это было плохое предзнаменование, и оно вскоре действительно сбылось. 27 декабря 1946 года, после вечера, проведенного в доме английского журналиста Верта и его жены, Федорову арестовали в ее квартире на улице Горького. Более полугода она провела во внутренней тюрьме на Лубянке, где ее методично подвергали систематическим издевательствам (обливали кипятком, били, не давали спать). Наконец 15 августа 1947 года Федорова и еще шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения. После приговора Федорова пыталась повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, однако бдительные надзиратели не позволили ей довести дело до конца. 20 декабря 1947 года из лагеря в Потьме она пишет полное отчаяния письмо Л. Берии, которое завершает словами: "...наказали не меня, а моих маленьких детей, которых у меня на иждивении было четверо: самой маленькой, дочери, два года, а самому старшему, племяннику, десять лет. Я умоляю Вас, многоуважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам как к родному отцу. Верните меня к жизни! Верните меня в Москву!"

Однако это обращение к Берии не помогло. Федорову тогда так и не выпустили на свободу, и она сполна хлебнула тюремного лиха. Сначала ее содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую "Владимирку" - закрытую тюрьму во Владимире. Там она одно время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. В один из дней Федоровой передали коротенькую записку от ее сестры Александры - это было первое послание с воли, которое она получила. Сестра писала, что у нее все нормально и что Виктория выросла хорошей девочкой. И хотя никаких подробностей в записке не было (Александра с тремя ребятишками жила в деревне Полудино в Северном Казахстане, а вторая их сестра Мария получила 10 лет лагерей и в 1952 году умерла в Воркуте), однако для Федоровой и этого короткого послания было достаточно, чтобы воспрянуть духом. Главное - ее дочка жива, с нею все в порядке.
После смерти И. Сталина Федорова просидела в тюрьме еще два года. Наконец в феврале 1955 года она вышла на свободу. Вернувшись в Москву, она оказалась совершенно одна. Квартиры у нее не было, а когда она пришла на киностудию "Мосфильм", директор ее просто выгнал, так как у нее на руках не было реабилитационных документов. Единственным человеком, который тогда пригрел ее, была тюремная подруга Лидия Русланова. Именно у нее Федорова и жила первое время после освобождения. Ей помог Сергей Михалков, с которым она была знакома (в 1941 году она снялась в фильме по его сценарию - "Фронтовые подруги"), Он пригласил ее к себе домой и дал две тысячи рублей. Это был царский подарок для женщины, у которой за душой не было ни гроша.
А затем состоялась долгожданная встреча Федоровой со своей девятилетней дочерью Викторией. Эта встреча состоялась весной 1955 года на Казанском вокзале, куда Виктория приехала из города Петропавловска. Ей сказали, что она встречает тетю. За маму себя выдавала Александра, чтобы девочку не дразнили лишний раз дочерью "врага народа". Для девочки это оказалось серьезным испытанием - новая мать. И это испытание было довольно мучительным. Когда Александра с двумя детьми все-таки вернулась в Москву, Федорова часто попрекала ее тем, что ее родная дочь продолжает называть ее мамой. Эти попреки продолжались довольно долго, даже когда сестры уже жили раздельно.

Карьера Федоровой в кино возобновилась буквально через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы. В 1955 году режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее в свою новую картину "Медовый месяц". Фильм имел успех у зрителей, и о Федоровой вновь заговорили. Правда, теперь она выступала не в образе лирической героини, а играла характерную роль. Но она и этим была довольна.
Летом 1959 года Федорова впервые за долгие годы решила узнать о судьбе Джексона Тэйта. Через свою подругу, которая работала в гостинице "Украина", ей удалось выйти на некую Ирину Керк, русскую, которая была замужем за американцем. Будучи с детских лет преданной поклонницей таланта Федоровой, она согласилась помочь ей найти ее бывшего возлюбленного. Правда, на эти поиски у нее ушло немало времени. А когда она наконец обнаружила Тэйта, тот внезапно не проявил сильного порыва увидеть ни свою бывшую возлюбленную, ни родную дочь. Объяснить это было просто: к тому времени Тэйту было далеко за шестьдесят, у него была своя семья, а свою дочь от русской женщины он никогда не видел. Но Федорова этого не знала и с нетерпением ждала новостей от Керк. И вот в один из дней ее подруга, работавшая в гостинице, внезапно сообщила ей, что Керк встречалась с Тэйтом, но тот порвал фотографию дочери и отказался ее признавать. И актриса поверила этому. Много позже, в 70-х, она узнала от самой Керк, что это была ложь от первого до последнего слова. Кто заставил лгать подругу Федоровой, так и осталось неизвестным, вполне вероятно, что за этим стоял КГБ.

Между тем Федорова продолжала свою успешную карьеру в кино, и в 60-е годы один за другим на экран выходили фильмы с ее участием, которые тут же становились популярными: "Взрослые дети", "Пропало лето", "Свадьба в Малиновке" и другие.
В 1965 году 3. Федоровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
В 70-е годы она продолжала хоть изредка, но сниматься в кино (последним фильмом был знаменитый "Москва слезам не верит"), получила шикарную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. В апреле 1976 года ее отпустили в США, где она встретилась со своим возлюбленным Джексоном Тэйтом и дочерью. Она могла бы остаться в Америке, однако почему-то этого не сделала. В июле 1978 года Д. Тэйт скончался от рака в возрасте 79 лет, но Федорова еще два раза после его смерти посетила США, где жила у дочери, и вновь вернулась в СССР. Что-то ее удерживало в этой стране. В 1980 году она вновь засобиралась в США, но на этот раз ее долго не отпускали, мотивируя это тем, что ее дочь снялась в антисоветском фильме и издала книгу "Дочь адмирала". И все же виза на отъезд в конце концов была получена. Но днем 10 декабря 1981 года (за 11 дней до своего 72-летия) 3. Федорова была застрелена в своей квартире © 234 в доме © 4/2 по Кутузовскому проспекту.

Кто убил Зою Федорову?

10 декабря 1981 года, примерно в шесть часов вечера, племянник знаменитой киноактрисы Зои Федоровой услышал в телефонной трубке взволнованный голос близкой подруги своей именитой тетки. Подруга просила его срочно приехать к дому на Кутузовском проспекте и своими ключами открыть дверь федоровской квартиры.
- Я сегодня дважды приходила к Зое, но оба раза мне не открыли дверь, - звучал на том конце провода возбужденный женский голос. - А у нас сегодня должна была состояться важная встреча, и Зоя не могла никуда уйти. Мне кажется, с ней что-то случилось!
К сожалению, звонившая оказалась права. Когда племянник открыл дверь квартиры © 234 в доме 4/2 по Кутузовскому проспекту и вошел внутрь, его глазам предстала страшная картина. Его тетка сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову на спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью. Женщина была мертва.
Приехавшая по вызову оперативно-следственная группа зафиксировала смерть 72-летней актрисы от огнестрельного оружия иностранного производства- бельгийского пистолета "зауэр", модели 38, калибра 7,65 мм. Убийца хладнокровно выстрелил женщине в затылок в тот момент, когда она собиралась кому-то позвонить. Кому? Это предстояло выяснить следствию.
По словам подруги убитой (той самой, которая вызвала на место происшествия племянника Федоровой), она приходила к дверям квартиры © 234 дважды: в начале второго и около пяти вечера. Оба раза она долго звонила в дверной звонок, но ей никто не открыл. Это было странно, так как потом следствие установит, что в начале второго Федорова находилась дома и была еще жива. Установить это помог свидетель, который в промежуток времени с 13.45 до 14.30 дважды разговаривал с актрисой по телефону. Они обсуждали вопросы предстоящей гастрольной поездки актеров Театра-студии киноактера. Отсюда возникал вопрос: почему Федорова не открыла дверь своей подруге? Боялась? Или ждала в гости кого-то другого? Если этот другой и был убийцей, то выходило, что Федорова его хорошо знала. Такой вывод напрашивался сам собой. Дело в том, что следствие установило - Федорова была крайне осторожным человеком. За все время своего проживания в доме на Кутузовском проспекте она ни разу не пустила к себе в квартиру не только никого из соседей, но даже техника-смотрителя. Обычно с посторонними посетителями актриса разговаривала через дверь, и, если гость настаивал на встрече, Федорова просила его спуститься во двор и встречалась с ним там.
Версия первая: политическая
Согласно этой версии к убийству Федоровой был причастен КГБ. История этой версии уходит своими корнями в середину 40-х годов, когда Федорова якобы была завербована НКВД.
Когда Джексон Тэйт влюбился в Федорову, он невольно оказался втянут в шпионскую игру советской разведки. Однако далее произошло непредвиденное. Федорова тоже потеряла голову и ответила на чувства американца взаимностью.
Оставить подобную вольность своего агента без последствий НКВД не мог и наказал обоих: Тэйт был выслан из СССР, а Федорова была приговорена за шпионаж в пользу иностранного государства к 25 годам лагерей.
Между тем, вернувшись на свободу, Федорова, видимо, так и не сумела избавиться от назойливого внимания КГБ. Особенно оно усилилось, когда ее взрослая дочь в 1975 году решила навсегда уехать в США к своему отцу. Викторию в конце концов из страны выпустили, однако ее мать осталась в СССР. Но далее произошло неожиданное. В апреле 1976 года Федоровой разрешили съездить в США для встречи с дочерью и своим бывшим возлюбленным. А когда в 1978 году Тэйт скончался от рака, Федоровой еще дважды разрешали выезжать в Америку для встреч с дочерью.
В 1981 году Федорова вновь засобиралась в США, причем в этот раз она случайно проговорилась, что намерена остаться у дочери навсегда. Однако в очередной поездке ей отказали, а через несколько дней после этого к ней пришел убийца.
Версия вторая: криминальная
Эта версия базируется на том, что Федорова в течение нескольких лет входила в так называемую "бриллиантовую" мафию, костяк которой состоял из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Участники этой мафии занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Федорова вошла в этот клан в начале 70-х и добилась в нем определенных высот. Во всяком случае, она довольно быстро сумела поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Отныне ближайшими ее соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Не каждому смертному выпадала удача попасть в такой привилегированный круг.
Согласно этой версии Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). Не исключено, что именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпустили в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации.
Следствие по делу об убийстве Зои Федоровой велось довольно активно первые год-два. В ходе его было опрошено около четырех тысяч свидетелей, среди которых, без сомнения, фигурировал и убийца. Сыщики, видимо, догадывались, кто он, и это стало известно дочери убитой Виктории Федоровой-Пойнт. В сентябре 1984 года она прислала в МУР письмо, в котором благодарила сыщиков "за найденную справедливость". Однако далее произошло непонятное. Подозреваемый так и не был привлечен к уголовной ответственности, имя его так и не стало достоянием гласности.

Автор: Федор Раззаков

.................................

Загадка судьбы: Зоя Алексеевна Федорова. Загадка судьбы с Леонидом Млечиным Выпуск 11 июня 2015 года.

=Spoiler написал(а):

+1

26

http://st.kp.yandex.net/images/actor/319552.jpg
Вера Петровна Марецкая

Эта актриса с потрясающей судьбой рано начала сниматься и работать в театре. Она была обласкана властью и всегда была материально обеспечена и имела много наград.

Звания и награды

• Сталинская премия второй степени (1942) — за исполнение заглавной роли в спектакле «Надежда Дурова» А. С. Кочеткова и К. А. Липскерова.
• Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение роли Прасковьи Ивановны Лукьяновой в фильме «Она защищает Родину» (1943).
• Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Варвары Васильевны Мартыновой в фильме «Сельская учительница» (1947).
• Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Капитолины Андреевны Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова.
• орден «Знак Почёта» (1940).
• три ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1947, 1960).
• два ордена Ленина (1967, 1976).
• медали
• заслуженная артистка РСФСР (1935).
• народная артистка РСФСР (1943).
• народная артистка СССР (1949)
• Герой Социалистического Труда (1976)

Но, к сожалению, всех близких актрисы постигла трагическая судьба. А жесткое соперничество с Любовью Орловой сделало последние дни Марецкой очень печальными.

Вера Марецкая поспорила, что умрет раньше Орловой

Актрисой она стала наперекор судьбе. Просто хотела доказать своей деревенской родне, что пройдет по конкурсу наравне с городскими ребятами. И прошла! В кино удача улыбнулась сразу – первую роль Марецкая сыграла уже в девятнадцать лет, но еще больше ей удалось сделать в театре. В военные годы Марецкая ездила с труппой по окопам и была кумиром для тысяч солдат. В чем же ей не повезло?.. Во-первых, внешне благополучная актриса носила в себе страшную тайну. В ее семье были репрессированные. Два родных брата – расстреляны по доносу. Сестра – в лагере… С таким родством она тоже могла запросто загреметь на нары. И каждый раз, слыша по ночам, как работает лифт или что на улице остановилась машина, она в ужасе вздрагивала: «Это за мной!» Во-вторых, девушке со своеобразной внешностью сильно не везло в личной жизни. Ей попадались ненадежные мужчины. Первый муж, режиссер Юрий Завадский, бросил ее с маленьким сыном на руках, потому что увлекся балериной Галиной Улановой. Несколько лет Марецкая и не помышляла о личной жизни, настолько глубоко ее ранила эта ситуация. Тем не менее Марецкая все же пришла работать в его студию, которая потом преобразовалась в Театр Моссовета, и сохраняла с режиссером теплые отношения, никогда не отзываясь о нем дурно.
Второй раз устроить личное счастье актриса попыталась накануне Великой Отечественной войны с актером Георгием Троицким. От него у Веры Петровны родилась дочка Маша. Но счастью актрисы помешала война. Ее муж погиб в боях… И Марецкая снова осталась одна. Правда, через несколько лет у актрисы появилось желание связать свою судьбу с актером Ростиславом Пляттом. Но у него была трагическая история – его не отпускала жена. Она постоянно угрожала самоубийством, и поэтому им пришлось долго скрывать свой роман, и в брак он не перешел. А годы шли… Выросли и отделились дети. С сыном все было в порядке, а вот история дочери Марии – трагическая. Она страстно полюбила молодого ученого и вышла за него замуж. Но по неизвестной причине он повесился. Из-за случившегося дочь Марецкой оказалась в неврологической клинике, где лечилась много лет… Вера Петровна тяжело переживала эти трагедии. Возможно, это и дало толчок болезни. Страшные головные боли заставили ее обратиться к врачу. Диагноз – рак головного мозга.
Веру Петровну, мужественно борящуюся с болезнью, спасала работа в театре. Но там была не одна она претендентка на звездные роли. В театре играли Фаина Раневская и Любовь Орлова. Первая была мягка по нраву и уступила роль в популярном спектакле «Странная миссис Сэвидж» Орловой. А Завадский, узнав, что семидесятилетняя Вера Марецкая тяжело больна, распорядился на время отобрать эту роль у Орловой и дать поиграть Марецкой. Вера Петровна сыграла главную роль в «Странной миссис Сэвидж» много раз, потом Орлова начала беспокоиться и требовала у начальства, чтобы ее вернули в спектакль. Для нее это тоже был «последний шанс», чтобы регулярно встречаться со зрителем. В итоге через министра культуры Орлова добилась своего – ее вернули в спектакль, а Марецкая легла в больницу на операцию. По иронии судьбы скоро в кремлевской больнице оказались и Орлова, и Завадский… Орлова попала в клинику с раком поджелудочной железы. Режиссер пробовал помирить двух актрис, но было поздно, его добрые побуждения в результате привели к тому, что они ненавидели друг друга. И если случайно встречались, только обменивались колкостями. Например, спорили: кто раньше умрет, чтобы остаться для зрителей «в форме»?
Каждая из них беспокоилась: а что дальше будет с их внешностью? Вера Петровна, потерявшая волосы из-за химиотерапии, носила парики, Орлова, сделавшая бессчетное количество пластических операций, уже не могла тем не менее сниматься в кино… В общем, они обе переживали, и когда в 1975 году Любовь Петровна умерла, Марецкая пришла к ее гробу и сказала: «И тут она первая…» Марецкая же еще три года работала, играя каждый спектакль, как последний. Все актеры знали, что Вера Петровна умирает, и не могли смотреть на нее без слез. Многие, когда она очередной раз ложилась в больницу, на всякий случай прощались с ней навсегда. В августе 1978 года Вера Петровна умерла.

Марецкая сбила спесь с Баталова
Мало кто знает, что свою карьеру популярный актер Алексей Баталов начинал не только как актер, но и как журналист. У него были писательские амбиции, и он активно сотрудничал с журналом «Театр», где печатался под псевдонимом Владимирский. Алексей звонил популярным актрисам и брал у них интервью. Встретился он и с Верой Марецкой.
– Я опубликовал интервью об этой прекрасной актрисе, – вспоминает Алексей Владимирович. – Но журналист, принявший у меня текст интервью, позволил себе приписать несколько слов от себя. Мне тогда позвонила Вера Петровна и была очень недовольна. Устроила мне такой разнос!
Расстроенный Баталов позвонил в редакцию журнала и попросил разобраться, кто же позволил себе приписывать слова «от себя». В результате, по словам актера, этого человека уволили.
Дмитриева Мария

Биография

Родилась Вера Марецкая 18 (31) июля 1906 года в деревне Барвиха (ныне — Одинцовский район, Московская область).

Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трёх, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре имени Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.

В 1924-1940 годах — актриса Театра-студии (затем — Театра) под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону в Театре драмы им. М. Горького (1936—1940). С 1940 года — ведущая актриса МАДТ имени Моссовета.

Будучи молодой девушкой, она так умела перевоплощаться на сцене, что ей давали возрастные хара́ктерные роли, с которыми она отлично справлялась. Никто из зрителей даже не мог подумать, что смешную старуху играет молодая девушка.

Марецкую любили в театре, любили зрители и коллеги, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кинематографе для Марецкой была роль в фильме Я. А. Протазанова «Его призыв». Артистке было 19 лет. В этом же году Протазанов вновь пригласил Марецкую сняться в фильме-комедии «Закройщик из Торжка», где артистка сыграла простую девушку Катю, так полюбившуюся зрителям.

После такого удачного начала, Марецкой стали поступать самые различные предложения. Последовали съёмки в фильмах.

Марецкая Вера Петровна

Родилась 31 июля 1906 года в деревне Барвиха (ныне Одинцовского района Московской области).
Окончила Школу-студию при театре имени Евгения Вахтангова (1924).
В 1924-1940 годах — актриса Театра-студии (затем — Театра) под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону.
С 1940 года — ведущая актриса театра имени Моссовета.
В театре Марецкая начинала как актриса неожиданностей. Неуклюжая, взлохмаченная, темпераментно читавшая трагические стихи Пушкина и Верхарна — такой она появилась перед экзаменаторами московских театральных студий, коих в начале 1920-х годов было превеликое множество.

Дебют Марецкой в кино состоялся в фильме Протазанова "Закройщик из Торжка" ещё в 1925 году.Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны, её имя было известно и в других странах. Образы, созданные Марецкой в кинофильмах «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница» — одни из самых интересных и значительных в истории советского кинематографа. В кино она играла почти в трёх десятках фильмов.

Замуж за Ю.А. Завадского вышла в 1924 году, от брака с которым у Марецкой родился сын Женя, также актёр театра имени Моссовета. Даже после развода Вера Петровна оставалась другом и верным помощником Завадского, её называли «хозяйкой театра».
Второй муж Марецкой, Юрий Петрович Троицкий погиб в бою под Орлом в 1943 году. Он был характерным актёром и театральным педагогом. Это случилось, когда Вера Петровна снималась в фильме "Она защищает Родину". Фридрих Эмлер не сразу сказал Марецкой о трагедии, чтобы она смогла сыграть веселую сцену игры героини со своим сыном. В их браке родилась Машенька.

Она была уже смертельно нездорова, перенесла несколько тяжелейших операций, практически жила в больнице, и даже самые близкие её и родные не надеялись на возвращение актрисы хотя бы домой. А уж о работе никто и не думал. Кроме самой Веры Петровны.
Прячась от врачей и сестёр "кремлёвской" больницы, нахлобучив парик и прикрыв голову платочком, чтобы не беспокоить швы, оставшиеся после нескольких тяжелейших операций, она никому не ведомыми путями пробиралась за больничную ограду, где её ждал автомобиль, и, как ей казалось, тайком от всех уезжала в Дом звукозаписи на тогдашнюю улицу Качалова, 24, где под руководством главного режиссёра литературно-драматического радиовещания Эмиля Верника записывала на плёнку стихи своих любимых поэтов.
Эти стихи вошли в "золотой фонд" художественного радиовещания в России.

Заслуженная артистка РСФСР (1935).
Народная артистка РСФСР (1943).
Народная артистка СССР (1949).
Герой Социалистического Труда (1976).

Ушла из жизни 17 августа 1978 года в Москве. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище столицы (2 участок, 35 ряд).

Когда Веры Петровны не стало, когда смертельная болезнь всё-таки сломила её мужество и любовь к жизни, в зале Театра имени Моссовета, где она проработала почти всю свою жизнь, над урной с её прахом звучал её голос — стихи, записанные на плёнку в последние месяцы и недели её земной жизни.
театральные работы
1953 — баронесса Штраль ("Маскарад" М.Ю. Лермонтова)
призы и награды
Лауреат Государственных премий СССР:
1942, 1951 — за театральную работу;
1946 — за роль Прасковьи Лукьяновой в фильме "Она защищает Родину";
1948 — за роль Варвары Мартыновой в фильме "Сельская учительница"

Орден «Знак Почета» (1940)

Три ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1947, 1960)

Два ордена Ленина (1967, 1976)

Медали

+1

27

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/93/%D0%90%D1%84%D0%B8%D1%88%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%C2%BB.jpg/200px-%D0%90%D1%84%D0%B8%D1%88%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%C2%BB.jpg

«Медведь» — советский художественный фильм по одноимённой пьесе А. П. Чехова.
Один из самых успешных режиссерских дебютов в истории отечественного кинематографа.

В ролях:

Актёр
                    Роль

Ольга Андровская -Елена Ивановна Попова
Михаил Жаров-Григорий Степанович Смирнов
Иван Пельтцер-Лука, лакей
Константин Сорокин-Слуга
Прислуга- Смирнова


Сюжет

К помещице Поповой, тяжело скорбящей о смерти супруга, неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья — отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, который отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны, категорически не желая покинуть её дом, а получив отказ — затевает ссору и вызывает вдову на дуэль…

+1

28

http://server.audiopedia.su:8888/staroeradio/images/pics/010014s.jpg

Игорь Владимирович Ильинский
(11 июля 1901 — 13 января 1987) —
актёр театра и кино, режиссёр,
народный артист СССР.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добивается в комедийных ролях: Селим («Похищение из Гарема» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Друзьями Игоря Ильинского были артист Анатолий Кторов и художник из Кукрыниксов Николай Соколов

Чехов. "Хамелеон" - запись 1952

0

29

Сегодня - 100 лет со дня рождения Бориса Андреева

Бори́с Фёдорович Андре́ев (1915—1982) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950). Член ВКП(б) с 1948 года. Родился в Саратове 27 января (9 февраля) 1915 года.
http://zagony.ru/uploads/posts/2013-01/1358758218_7663769uxu.jpg
9 февраля 1915 года – 25 апреля 1982 года

Борису Андрееву было 5 лет, когда его родители переехали в небольшой приволжский город Аткарск, откуда, окончив 7 классов средней школы, Борис уехал в Саратов, чтобы поступить в сельскохозяйственный техникум. Но встретившись в Саратове со строителями волжского комбайнового завода, Борис Андреев решил пойти рабочим на завод, где окончил краткосрочные курсы и получил специальность слесаря-электромонтера.
Одновременно с получением рабочей специальности Андреев начал заниматься в заводском драматическом кружке, где его успехи заметил режиссер Иван Слонов и предложил Андрееву поступить в Саратовский театральный техникум. Учитывая, что одновременная работа на заводе и учёба в техникуме отнимали у Андреева много времени и сил, руководство завода пошло навстречу Андрееву, прекратило использовать молодого актера на ночных работах, и ему был снижен объём дневных работ. На четвёртом году обучения Андреев и вовсе был освобожден от работы, начал получать стипендию из фондов предприятия. И окончив в 1937 году техникум, стал актером Саратовского драматического театра имени Карла Маркса.

Свернутый текст

Борис Андреев вспоминал впоследствии: «На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришел после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены… Кругом веселые, радостные лица, все поздравляли меня с окончанием. Общее настроение выразил старый слесарь Королев, который заявил, что завод наряду с 1738 комбайнами выпустил в этом году и одного актера. «Желаем тебе успеха в твоей новой работе, - обратился он ко мне. – Иди, выступай, покажи, на что способен рабочий при советской власти».

Свернутый текст

Первой ролью Андреева в театре стал вой собаки во время постановки чеховского «Вишневого сада». По замыслу режиссера по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой. Борис Андреев рассказывал: «Я исполнял эту роль в течение сезона. Делал я ее со всей искренностью души человека, влюбленного в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака». Сам по природе я был парень довольно озорной, отлично понимал их незамысловатую шутку, но здесь почему-то помалкивал и не приглашал родителей на очередной спектакль по контрамарке».

Отправившись в 1939 году с театром на гастроли в Москву, Андреев получил приглашение сняться в кино. Актер подрабатывал рабочим сцены на «Мосфильме», когда к нему подошли двое мужчин и поинтересовались - он ли актер Саратовского театра Андреев? Актер поначалу принял собеседников за сотрудников пожарной охраны, и ответил: «Если надо, я сейчас же затушу сигаретку». Но в ответ получил приглашение прийти на киностудию к режиссеру Ивану Пырьеву, набиравшему актеров для съемок фильма «Трактористы». О своем знакомстве с Пырьевым Андреев рассказывал: «Первая встреча с известным кинорежиссером разочаровала. Мои представления о внешнем облике людей этой профессии складывались по киножурналам 25-го года, которые я как-то купил на саратовском базаре. Вместо ожидаемой импозантной фигуры в гольфах, крагах, клетчатом пиджаке и неимоверных размеров кепи я увидел мужика выше среднего роста, подчеркнуто небрежного в одежде. Сейчас я понимаю, что тут была скорее своеобразная бравада, рассчитанная на определенный эффект, но в молодости все принималось за чистую монету. Кепка с выпирающего затылка была сдвинута на серые глаза, которые беспокойно, внимательно и недоверчиво ощупывали меня из-под козырька… «Ну-ка повернись», - сказал он голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Я повернулся. «Пройдись!..» - я лениво зашагал по кругу. «А ну бегом!..» - сказал он очень сурово, и в голосе зазвучала сталь закрученной пружины. Я посмотрел на своего мучителя глазами затравленного волка. «Подходяще», - сказал Пырьев. – «Не протестую, будем пробовать на Назара Думу. «А ведь я приглашал его на Клима Ярко», - прозвучала запоздалая реплика ассистента режиссера. Слегка побледнев и набрав полную грудь воздуха, Пырьев произнес монолог, исполненный трагического пафоса. Я не помню дословно всего сказанного тогда Иваном Александровичем, но сказал он примерно следующее: «Это какому же кретину могло прийти в голову пригласить такую шалопутную человеческую особь на роль Клима Ярко, на роль героя-любовника?!» - и он злобно впился в меня глазами, отчего мне стало совсем неловко. «Клим Ярко — урожденный Крючков с Красной Пресни! А вот Назар Дума теперь будет Андреев с Волги!.. Он же рожден для того, чтобы прийти в искусство и уйти из него Назаром Думою!»

Николай Крючков, сыгравший вместе с Борисом Андреевым одну из главных ролей в картине «Трактористы», вспоминал: «Пырьев приметил этого рослого здоровенного парня, типичного русского богатыря во вспомогательном составе Саратовского драмтеатра, приехавшего на гастроли в столицу. И смело доверил неопытному актеру одну из центральных и к тому же характерных ролей... Ох, как же Борис смущался! Просто не знал, куда руки девать. Мрачно пыхтел, вечно сдвигал кепку на лоб. Этот жест режиссер приметил и живо «прописал» за Назаром. Силушки у Бори было, что у Ильи Муромца... Защищать его от насмешек не приходилось, Андреев себя в обиду не давал. И если поначалу находилось немало желающих позабавиться над неловким новичком, то уже в середине съемок они повывелись. По своей неопытности Боря перед камерой в первое время здорово тушевался и, пытаясь подавить смущение, невольно пыжился, набычивался. Выглядело это, признаться, довольно смешно и, видать, не раз служило темой для досужих остряков. Я же об этом как-то не думал и, желая парню одного лишь добра, простодушно и от чистого сердца крикнул ему однажды на всю съемочную площадку: «Да чего ты раздуваешься? Куда ж больше, и так вон какой здоровый лось вымахал!» - Андреев побагровел: «Еще один насмешник выискался? Ну, подожди...» Пришлось срочно «тушить пожар». Ведь этот новичок, если уж рассвирепеет, мог все сокрушить на своем пути... Вместе с тем Андреев был незлобив, отходчив и, к чести своей, предельно объективен».

После дебюта в картине «Трактористы» Борис Андреев переехал в Москву, начал работать в Театре-студии киноактера и режиссеры начали активно приглашать его сниматься в новых фильмах. В довоенные годы он успел сняться в четырех картинах - «Щорс», «Валерий Чкалов», «Истребители», «Богдан Хмельницкий» и «Большая жизнь». Во время войны актерская карьера Андреева успешно продолжилась – он снялся еще в тринадцати картинах, среди которых можно особо отметить фильм «Два бойца», снятый киностудией «Мосфильм» во время эвакуации в Среднюю Азию на Ташкентской киностудии режиссером Леонидом Луковым. Этот кинорассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, сыгранного Марком Бернесом, и неунывающего одессита «Саши с Уралмаша» в исполнении Бориса Андреева принес Андрееву успех на долгие годы.

Актер обладал непростым характером, о чем свидетельствовали рассказы его современников. Об историях, приключавшихся с Андреевым во время съемок фильма «Два бойца», рассказывал Михаил Ромм: «Я в войну был худруком Ташкентской студии. И по должности старался ко всем, вне зависимости от ранга и популярности, относиться одинаково. На студии снимались «Два бойца». Борис Андреев тогда крепко пил. Срывал съемки. Когда он приходил в себя, я делал ему серьезные внушения. Он каялся и клялся, что больше в рот ни грамма не возьмет. Но набирался снова и вот тут пытался свести со мной счеты. Однажды, в понятном состоянии, молодой, огромный, бычьей силы он явился к директору студии — старому эвакуированному одесскому еврею — и потребовал сказать, где Ромм. Директор направил его на худсовет, хотя знал, что я в павильоне. Андреев ввалился на худсовет, подошел к ближайшему члену худсовета, приподнял его над полом и спросил: «Ты Ромм?» - «Нет», — в испуге ответил тот. Андреев посадил его на место и взялся за следующего... Худсовет состоял человек из двадцати. И каждого Борис поднимал в воздух и спрашивал: «Ты Ромм?» Перебрал всех присутствующих, сел на пол и заплакал: «Обманули сволочи. Мне Ромм нужен! Я должен его убить!»

Во время съёмок фильма «Трактористы» Борис Андреев очень подружился с Петром Алейниковым. Позже сам Андреев рассказывал: «В СССР, кроме нас с Алейниковым, самым популярным был разве что Чарли Чаплин». Свою будущую жену Галину Васильевну Андреев тоже нашел при участии Алейникова, который так описывал эту ситуацию: «Ехали мы как-то, тогда молодые, в Киеве в троллейбусе. Заговорили о женитьбе. Я ему говорю, какая дура за тебя пойдет, за такую глыбу, за лаптя деревенского? Посмотри на себя в зеркало! А он мне: «А вот женюсь назло тебе на первой же девушке, которая войдет в троллейбус». И вдруг на остановке вваливается молодежь, и среди этой толпы - симпатичная такая девушка. Андреев познакомился с ней, напросился провожать. И вот уже столько лет живут душа в душу. Отмечу, что женитьба далась Борису Андрееву не так легко, как может показаться. Дело в том, что отцом девушки оказался комиссар милиции, который уже был наслышан о некоторых пьяных выходках молодого артиста. Поэтому, когда он узнал о том, кто ходит в женихах его дочери, ответ его был резким: «За этого пропойцу замуж не пойдешь!» И все же впоследствии Андрееву удалось уломать родителей невесты, и свадьба состоялась».

О дружбе Андреева и Алейникова их друзья рассказывали много как вымышленных, так и подлинных необычных историй. Когда друзья снимались в фильме «Истребители» в Киеве, в гостинице им не нашлось места и они пошли в ресторан. Их знакомый Хомяков вспоминал: «Поужинали в ресторане, идут вечером по Крещатику. До гостиницы еще топать и топать, а горилка сделала свое дело: сморила. Вдруг Андреев видит — стоит кровать. Заправлена. На подушках украинская вышивка, на стуле рядом — рушник, тоже расшитый. Пригляделся. Около кровати — диван. А погода теплая, майская. Ну на черта им гостиница, если все это не мираж, не пьяная фантазия? «Петя, была команда: отбой!» И — к кровати. Кто-то (а может, показалось?) треснул его по лбу, что-то зазвенело... Короче, то был не мираж, а витрина мебельного магазина. Откуда их вскорости извлекли, едва растолкав, милиционеры... Доспали оба в отделении, в КПЗ. Утром молоденький лейтенант садится за протокол. «Вынужден, — извиняется перед Андреевым, — составить». Тот ему: «Не составишь». Лейтенант: «Вынужден, товарищ Андреев. Я вас лично очень уважаю, но...» — «А я говорю: не составишь». С этими словами Андреев (зная, что они на спирту) выпивает из пузырька чернила! Во-первых, опохмелился. Во-вторых, как следовало ожидать, второго пузырька не имеется. Протокол писать нечем. Немая сцена... Тут раздается треск мотоцикла: прибыл начальник отделения со своей семьей — в люльке, на сиденье. Он в Савку из «Трактористов» влюблен без памяти. Начались знакомства, объятия, фото на память: с семьей, с сослуживцами... О мебельном магазине было забыто. Ну разбили витрину, ну вздремнули на кровати, на диване... С кем не бывает?..»

В конце 1940-х Андреев снялся еще в двух фильмах Ивана Пырьева - «Сказание о земле сибирской» и «Кубанские казаки». Эти фильмы очень понравились Сталину, который еще с «Трактористов» очень любил работы Андреева. И однажды это очень выручило Андреева, так как одно из приключений чуть не стоило ему жизни. Однажды в начале войны в ресторане гостиницы «Москва» он оказался за одним столиком с двумя мужчинами. Произошла ссора, в ходе которой Андреев избил одного из мужчин, который оказался генералом НКВД со своим адъютантом. Артиста арестовали за контрреволюционную агитацию, пропаганду, высказывание террористических намерений и подготовку покушения. Андреева могли расстрелять, но один из членов трибунала, зная о том, что Сталин любит этого артиста, решил доложил вождю об обстоятельствах дела. Сталин ответил: «Пусть пока погуляет». А когда вскоре на приеме в честь лидера Китая Мао Цзедуна Борис Андреев оказался рядом со Сталиным, представляя Андреева Мао Цзедуну, Сталин заметил: «Это наш известный артист Андреев. Меня он должен всегда помнить по одной истории…»

В 1954 году на экраны вышел фильм Иосифа Хейфица «Большая семья», еще более упрочившим славу Андреева, а в 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец», который стал первым советским широкоэкранным фильмом. Это была одна из самых масштабных отечественных картин, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, из-за огромного количества находок советских кинематографистов на съемках в области создания оригинального грима, трюковых съемок и спецэффектов. Андреев в этом фильме создал образ настоящего русского богатыря. Во время съемок, проходившим в Ялте, с Борисом Федоровичем произошел забавный случай. На съемочную площадку пришел милиционер, посмотрел внимательно на Андреева, покачал головой и заметил: «Нет, не то… Слабак. А еще Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду…» Андреев в ответ обхватил милиционера и бросил в море. На следующий день в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который «топит в море милиционеров». Андреев рассердился и дал себе обещание больше не появляться в Ялте. Даже когда много лет спустя Андреев прибыл с туристическим теплоходом в Ялту, на берег он так и не сошел.

По признанию людей, хорошо знавших актера, Андреев был очень начитанным и эрудированным человеком. Станислав Говорухин рассказывал: «Он обладал уникальным литературным даром. Как-то я звоню ему. «Приезжай, — говорит, — хочу тебе кое-что почитать». Я уж собрался было ехать, но тут вспомнил, что Володя Высоцкий просил его познакомить с Андреевым. Думаю, дай перезвоню БэФэ, предупрежу, что буду не один. В ответ услышал неожиданное: «Да ну его… к бабушке. Он, наверное, пьет». Я стал стыдить его: «Давно ли сам стал трезвенником?» А потом понял, что он просто стеснялся нового человека, да еще известного поэта. Приехали мы на Большую Бронную, где БэФэ жил последние годы. Володе, чтобы понравиться человеку, много времени было не надо. Через пять минут они влюбились друг в друга, через десять меня перестали замечать. Короче, Андреев перестал стесняться Высоцкого, повел нас на кухню, заварил чай в большой эмалированной кружке и достал толстую, как Библия, кожаную тетрадь. «Я решил написать, — сказал он, — афористичный роман». И начал читать: «Лев открыл пасть, укротитель засунул в нее голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человека». Мы с Володей аж взвизгнули от смеха. Андреев благодарно покосился на нас, прочел следующую фразу: «Древние греки никогда не думали, что они будут древними греками». Через несколько минут мы уже не смеялись, а только стонали да корчились от душивших нас спазм. На прощание Андреев нас предупредил: «Вы, ребята, особенно не распространяйтесь. Шутка, острота — она знаете как… Пошла гулять — и уже хрен докажешь, что это ты придумал».

Мало кто знал, что, несмотря на создаваемые актером образы сильных людей на экране, у самого него было слабое здоровье. На съемках фильма «Жестокость» в марте 1958 года у Андреева случился тяжелейший инфаркт. До окончания съемок оставалось три съемочных дня, и Андреев, с трудом доиграв оставшиеся сцены, лег в больницу. В 1975 году, во время съемок фильма «Мое дело», здоровье Андреева вновь дало о себе знать - у актера часто шла носом кровь, из-за чего приходилось часто отменять съемку, а Андреев во время вынужденных перерывов отдыхал на специально принесенной для него раскладушке. Алексей Баталов рассказывал о Борисе Андрееве: «Его любили и режиссеры, и партнеры, и рядовые работники съемочной группы, и, конечно, зрители. Борис Андреев объездил всю страну с киноконцертами, и в залах всегда были аншлаги. «К нему было удивительное доверие у миллионов людей. Появление Андреева на огромном, битком забитом стадионе, где проводилась программа «Товарищ кино», вызывало не просто хлопанье под барабан, это был поток, обвал любви, восторга, признания… Он был тем актером, который всегда оставался самим собой и очень надежным и светлым человеком, а это редкое качество в людях. От него исходила такая подлинность, что при нем играть, в смысле корчить рожи, было просто стыдно. Это, конечно, самый великий дар. Ничего от дурного актерства у Андреева не было».

Когда ушел из жизни Алейников, хотевший, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище, и не имевший, несмотря на громадную популярность, высоких званий, чиновники отказались дать разрешение на его похороны на Новодевичьем кладбище. Андреев, узнав об этом, немедленно позвонил в соответствующие инстанции. Выслушав разъяснения насчет правил, Андреев сказал: «А для меня, народного артиста СССР, вы бы место нашли? Ну, вот и отдайте его Петру». В результате Петр Алейников действительно был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В последние годы жизни Андреев снимался мало, хотя мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел много книг о Шекспире, став настоящим шекспироведом. Когда Григорий Козинцев приступил к работе над «Лиром», в его картине Лира сыграл прибалтийский актер Юри Ярвет. Сын Бориса Федоровича Борис Андреев-младший вспоминал, как отец смотрел картину Козинцева: «Молча, стиснув зубы, не произнося ни слова. И лишь с последним титром прозвучал его окончательный приговор: «Замечательная работа…»

В 1981 году актер снялся в своем последнем фильме — картине режиссера Георгия Данелии «Слезы капали». В начале 1980-х годов серьезно заболела жена Андреева Галина Васильевна, и актер большую часть времени проводил с ней. Сам он тоже чувствовал себя неважно. Весной 1982 года, после поездки с Театром-студией киноактера на гастроли в Куйбышев, Андреев вернулся в Москву и почувствовал сильное недомогание. Сын актера Борис Андреев-младший вспоминал: «Утром, сразу же после его возвращения с гастролей, мы с отцом сидели на кухне, гоняли кофе и болтали о какой-то чепухе. (Уже почти два года у нас с ним был молчаливый договор — не заводить речь о самом волновавшем нас тогда — о болезни матери.) Вдруг отец приумолк и сказал совершенно неуместную, как мне показалось, фразу: «Ты знаешь, что-то я устал очень. Наверное, это конец», - даже сами эти слова казались нелепыми... Но едва ли не утром следующего дня мать срочно вызвала меня с работы: «Немедленно приезжай. Папу забирают в больницу...» У подъезда уже стояла пара медицинских спецмашин, а по квартире, уставленной кардиографами и какими-то хитрыми приборами, расхаживал в белых халатах целый консилиум врачей, укрепленный медсестрами и санитарами: тогдашнее руководство Союза кинематографистов помогло организовать «саму Кремлевку» — рядовому народному артисту просто так всех этих спецпривилегий не полагалось. «Он все время спит, а просыпается ненадолго — начинает заговариваться, — растерянно бормотала мама...» Б.Ф. сидел на кровати уже одетый, сонно щурясь, ждал отправки. «Ну вот, пошли синяки и шишки. Пироги и пышки кончились». – «Видишь, — воскликнула мама, — опять какую-то ерунду про пироги говорит!» Увы, это была совсем не ерунда. Чувство скептического юмора и в эти совсем не веселые минуты проявилось: Борис Федорович очень уместно цитировал героя из давно полюбившегося романа Джозефа Хеллерта. Кто знал, что все пироги и пышки и в самом деле кончились, ведь медики определили, по существу, простое переутомление, от которого быстро избавит высококвалифицированный и роскошный уход, наподобие санаторного. Чего больше можно было желать в кунцевских кущах... С собою отец взял рабочую тетрадь для записи афоризмов, очки и ручку... Итак, было 24 апреля 1982 года, чудесная погода, славное настроение. Дело, кажется, шло на поправку: накануне нам позвонили из больницы и сообщили, что состояние Бориса Федоровича улучшилось и его даже перевели из отделения интенсивной терапии в обычное. Мы сидели в палате и болтали о всякой всячине, предвкушая скорую встречу по-домашнему. Когда собирались уже уходить, отец вдруг спросил: «Как вы думаете, почему это я лежал на площади у врат храма, а вокруг было много-много народа?» - «Ай, — он по-особенному, как только ему присуще было, досадливо отмахнулся рукой, — должно быть, приснилось. Ерунда какая-то». Сколько ни упрашивали, он настойчиво вызвался нас проводить — хотя бы до коридора. Огромный и добрый, стоял, заслонив дверной проем, и глядел, как мы уходили. Нет, не мы. Тогда от нас уходил он. Вечером, в половине одиннадцатого, позвонила лечащий врач... В это не хотелось, нельзя было поверить… На исходе пасхальной недели отца хоронили. Шли последние минуты прощания. Гроб с телом русского артиста установили перед входом в церковь Большого Вознесения, что на Ваганькове. Отчаянно светило солнце. Вокруг собрался народ. Многие плакали...»

Борис Андреев скончался 25 апреля 1982 года.
Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

  «Охренизмы» от Бориса Андреева

* Плюнувшего в колодец за колодцем бьют.
* Трижды битому легче, чем первый раз ударенному.
* Художник не достигает высот, а лишь исчерпывает глубину своих возможностей.
* Подавившийся колбасой потом долго проклинал колбасников.
* Жена любила меня нехотя и сурово.
* Я всегда искал легкий хлеб, поэтому жизнь моя была невыносимо тяжелая.
* Победитель сморкался громко и вызывающе.
* Теперь, прежде чем куда-то сунуть свой палец, я прикидываю возможность вытащить его обратно.
* Свирепых надо прикармливать, а ласковым довольно и палку показать. (Из блокнота дрессировщика)
* Боишься поражений — не ожидай побед.
* Лишней рюмкой оказалась первая. (Из мрака последних проблесков)
* Разинувшему рот на влетевшую муху обижаться не следует.
* Дурной нрав — для себя всегда прав.
* Любящего пожрать не приглашают покушать.
* Для каждой собаки кошкины заботы — ерунда.
* Многие, разбив мечту, всю жизнь бренчат ее осколками.
* Извиниться никогда не поздно, а вот нагрубить можно только вовремя.
* Все руководящее — руководимо.
* Безумная любовь — это необязательно любовь двух глупых, это может быть простое несчастье двух умных людей.
* И все сводилось к одному: отдайте мне, а не ему…
* Коли Бог тебя заметил — молчи, чтобы черт не увидел.
* Что бы ни имел человек, его всегда легко убедить, что он достоин большего.

Фильмография:

1939 Большая жизнь (1-я серия)
1939 Трактористы
1941 Богдан Хмельницкий
1941 Три танкиста
1942 Годы молодые
1942 Музыкальный киносборник (1-я новелла "Чудесная скрипка")
1942 Юные партизаны (2-я новелла "Учительница Карташова")
1943 Два бойца
1944 Малахов Курган (сцены обороны Севастополя 1941-42 гг)
1944 Я - черноморец
1945 Золотая тропа
1946 Большая жизнь (2-я серия)
1947 Сказание о земле сибирской
1949 Встреча на Эльбе
1949 Кубанские казаки
1949 Падение Берлина
1951 Незабываемый 1919-й
1952 Максимка
1953 Судьба Марины
1954 Большая семья
1955 Мексиканец
1956 Илья Муромец
1958 Поэма о море
1959 Жестокость
1959 Фома Гордеев
1959 Хмурое утро
1960 Повесть пламенных лет
1961 Казаки
1962 Путь к причалу
1963 Мелодии Дунаевского
1963 Оптимистическая трагедия
1965 Над нами южный крест
1966 На диком бреге
1968 День ангела
1969 Ночной звонок
1971 Остров сокровищ
1973 Абитуриентка
1973 Дети Ванюшина
1975 На край света
1975 Назначаешься внучкой
1976 Первый рейс
1982 Слезы капали

0

30

Смирнова Лидия Николаевна (13.02.1915-25.07.2007)
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=47&id=11.jpg

Лидия Смирнова была актрисой, любимой несколькими поколениями российских зрителей. Олег Табаков в интервью рассказывал: «Я вспоминаю, какое впечатление она произвела в кинофильмах «Парень из нашего города» и «Моя любовь», когда говорили, что нет любви в Советском Союзе. А героини Лидии Смирновой и Валентины Серовой доказывали, что все нормально, что все у нас так, как во всем мире, а иногда даже прекраснее… Мне не приходилось напрямую сталкиваться на съемочной площадке с Лидией Смирновой, но даже ее последние работы чрезвычайно интересно рассказали о ней как об актрисе характерной, парадоксальной в своих проявлениях, особенно это выражалось в фильмах Константина Наумовича Воинова. Нет ее, и, как говорится, заменить ее некем».

Фильмография:

1934 «Настенька Устинова», эпизод
1938 «Новая Москва»
1939, 1946 «Большая жизнь», роль: Женя Буслаева, 2—я серия
1940 «Случай в вулкане», роль: Наташа, радистка
1940 «Моя любовь», главная роль: Шурочка, Шура Бондаренко
1941 «Мы ждём вас с победой», роль: колхозница
1941 «Два друга», роль: Лида, стажёрка на метеостанции
1942 «Парень из нашего города», главная роль: Варя Луконина—Бурмина, сестра Аркадия Бурмина, жена Сергея Луконина
1943 «Родные берега», роль: радистка, фильм «Пропавший без вести»
1943 «Она защищает Родину», роль: Фенька, партизанка
1944 «Морской батальон», главная роль: Варя Маркина
1946 «Сыновья», роль: Илга, жена Яниса
1947 «Новый дом», роль: председатель колхоза «Молодая гвардия» Чередникова Мария Степановна, бывшая партизанка
1949 «У них есть Родина», роль: Смайда, воспитательница детского дома
1950 «Донецкие шахтёры», роль: Вера Николаевна, жена Трофименко
1953 «Серебристая пыль», роль: Флосси Бейт, проститутка
1954 «Об этом забывать нельзя», роль: Анна Дашенко
1956 «Крутые горки», главная роль: Марья
1956 «Две жизни» (короткометражный), главная роль: Нонна Павловна, Настя — «Жучка»
1956 «Сёстры» (короткометражный), главная роль: Нонна Павловна
1957 «Дом, в котором я живу»
1957 «Телеграмма» (короткометражный), роль: Настя, Анастасия Семёновна Николаева
1958 «Трое вышли из леса», главная роль: Юлия Павловна Титова
1960 «Яша Топорков», роль: Тася
1960 «Мичман Панин», роль: жена боцмана Григорьева
1960 «Твои друзья», роль: Ирина
1960 «Разноцветные камешки», роль: Надежда Борисовна
1962 «Остров Ольховый» (короткометражный), роль: Катерина
1963 «Секретарь обкома», роль: Софья Павловна
1963 «Тишина», роль: Быкова Серафима Игнатьевна
1963 «Именем революции», роль: Елизавета Алексеевна
1963 «Это случилось в милиции», роль: Зубарева, жена профессора и мать сына—хулигана
1964 «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», роль: врач
1964 «Женитьба Бальзаминова», главная роль: Акулина Гавриловна, сваха
1965, 1966 «Заблудший», роль: Пелагея
1967 «Дядюшкин сон», главная роль: Москалёва Марья Александровна
1968 «Деревенский детектив», роль: Евдокия Мироновна, продавщица
1968 «Огонь, вода и… медные трубы», эпизод
1971 «Факир на час», главная роль: Олимпиада, заведующая гостиницей
1971 «Ехали в трамвае Ильф и Петров», роль: дрессировщица и художественный уководитель цирка
1972 «Последний форт», роль: Берта
1972 «Развод по—нарымски» (телеспектакль), роль: Дуся Пронина
1973 «Дача», главная роль: Петрова Аня
1973 «Жизнь на грешной земле», роль: Настя
1973 «Анискин и Фантомас», роль: Евдокия Мироновна, продавщица сельпо
1974 «Если это не любовь, то что же?» (короткометражный), роль: мать Маши
1977 «Возвращение сына», главная роль: Евдокия
1977 «Рудин», роль: Дарья Михайловна Ласунская, богатая помещица
1977 «И снова Анискин», роль: Евдокия Мироновна Мироновна, продавщица
1978 «Поговорим, брат…»
1979 «Пена», роль: Раиса Дмитриевна, супруга Махонина
1981 «Карнавал», роль: председатель комиссии
1982 «Предчувствие любви», роль: Мария Георгиевна
1982 «Путешествие будет приятным», роль: Наталья Васильевна, забывчивая тётка
1982 «Красиво жить не запретишь», роль: Лихина Людмила Сергеевна, директор текстильной фабрики
1983 «Спокойствие отменяется», роль: тётка Татьяна
1987 «Верую в любовь», главная роль: Варвара Андреевна Луконина, актриса театра
1987 «Ссуда на брак», главная роль: Елена Михайловна
1990 «Шапка», роль: Кныш, поэтесса
1995 «Дом», роль: Ниловна
1995 «Приют комедиантов», главная роль: Нелли Евгеньевна
1995 «Чтобы помнили...» (документальный), фильм «Екатерина Савинова»
1998 «Тоталитарный роман», эпизод
2000 «Нет смерти для меня» (документальный)
2001 «Идеальная пара», роль: Казарновская Татьяна, владелица шикарного дома на берегу моря, серия «На белом катере»
2001 «Наследницы», главная роль: бабушка Ираида Антоновна, мать художника Иваницкого
2005 «Наследницы 2», главная роль: бабушка Ираида Антоновна, мать художника Иваницкого (озвучивает Ирина Карташёва)
2007 «Человек в кадре» (документальный), фильм «Любовь Соколова»
2007 «Человек в кадре» (документальный), фильм «Мария Виноградова»
2010 «Лидия Смирнова. Женщина на все времена» (документальный)

0

31

http://ic.pics.livejournal.com/renatar/9119149/890632/890632_original.jpg

Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (8 февраля 1928, Павловский Посад — 4 декабря 2009, Москва) — советский и российский актёр. Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1976). Член КПСС с 1976 года.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОНОВ Профессия: советский и российский актёр. Народный артист СССР (1974)
Дата рождения: 8 февраля, 1928 • водолей
Место рождения: Павловский Посад, Московская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 4 декабря, 2009 • 81 год
Место смерти: Москва, Россия
Жанры: драма, мелодрама, военный
Супруга: Нонна Мордюкова ...один ребёнок...(развод)
Тамара Тихонова ...один ребёнок
Всего фильмов: 116, 1948 — 2006

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
Как-то в подмосковном городке Павловском Посаде мальчишки поспорили на «слабо», сможет ли маленький Славик сделать себе наколку, не испугается ли. Славик не испугался. Все ребята вытатуировали имена любимых девушек. А у Славика девушки ещё не было, вот он и попросил наколоть ему красиво и просто: «Слава». Так это магическое слово стало спутником Вячеслава Тихонова на протяжении всей его жизни.

В беседе с журналистом Жанной Филатовой Вячеслав Васильевич сказал: «Я всегда играл только в тех фильмах, которые оставляли надежду на лучшее».

Ошибаетесь, если думаете, что в артисты я пошёл потому, что хлебом меня не корми — дай только перед публикой покрасоваться. Просто в то время ни телевидения не было, ни интернета — только кинокартины: вот и заразился кинематографом...

Честно говоря, даже в зеркало не любил никогда смотреть: ни раньше, ни тем более сейчас — всегда считал, что надо заглядывать внутрь, вглубь, пытаться понять, как на душе отражается то, что происходит вокруг, - говорил о себе Тихонов в предисловии к книге Дмитрия Гордона «Без ретуши и глянца»…

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/0b/a3f16e3ff8992133c19a71af0c66a60b.jpg
"Секрет фильма в том, что он - о наших потерях, о страшной цене войны. А вовсе не в красавце Штирлице. Хотя и без красавца мы не могли обойтись. Я сразу понимала, что большая часть аудитории у телевизора - зрительницы. Нужно было найти того исполнителя, который будоражил бы их сердца. И появился Слава Тихонов, которого я знала ещё по учёбе.
Мне с самого начала нужно было сделать так, чтобы в этом человеке, закованном в немецкую форму, открыть для нас, для русских, что-то человеческое.
…Помню первую реакцию на фильм. Первый просмотр материала - ещё ни музыки нету, ни шумов. В большом зале Киностудии Горького собрались люди. Те разведчики, которые помогали мне, позвали своих друзей. Начинаются первые кадры. Штирлиц идёт по лесочку, смотрит на небо - летят птицы. И вдруг вижу - весь зал становится белым, у всех из карманов лезут белые платки!
Я только потом осознала такую реакцию. Хотя, наверное, думала о ней, когда придумывала птиц. Птица свободна: захотела и улетела. А ты, разведчик, сидишь и делаешь своё дело, ждёт тебя смерть или маленькая победа, но ты никуда отсюда не улетишь!
…Тем страшнее мне стало, когда первый раз я поехала в Германию отбирать натуру. Что меня убило - в Москве очень плохо было с тюлем, как и со всем, впрочем. А мы едем с аэродрома в машине, и я вижу огромное количество новых коттеджей. И что ни коттедж, то в каждом окне новые тюлевые шторы разных узоров. Боже мой, а мы-то голодаем, бедствуем, тряпку на окна негде взять. А те, которых мы победили, вон, оказывается, как живут..."

Татьяна Лиознова, режиссёр

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/04/d182d0b8d185d0bed0bdd0bed0b2.jpg
Вячеслав Тихонов
Родился 8 февраля 1928 г., Павловский Посад, Богородский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР
Умер 4 декабря 2009 г. (81 год), Москва, Россия

Рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице. Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: «Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!» – и определил сына в ремесленное училище.

Как и отец, Вячеслав с детства все любил делать сам по дому, мастерить. Поэтому работа токарем по металлу на военном заводе была не в тягость. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан»: кино привозили не часто, и компания жадно смотрела героические картины. Любимые герои: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – говорит Вячеслав Васильевич.

Юный токарь тайно мечтал о кино. Тайно – потому что отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Б.В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия» (1948); В.В. Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Съемки этого фильма были исключительным явлением для советского кино 1940-х годов: тщательный подготовительный период, «врастание» актеров в своих персонажей (за время проживания в местах, описанных в романе А.А. Фадеева), многоплановая разработка характеров, доскональное воссоздание среды. Фильм дал творческий импульс не только В.В. Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актеров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Виктору Хохрякову, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой, Музе Крепкогорской (в эпизодической роли мелькнула также начинающий ассистент режиссера Татьяна Лиознова). Больше половины этих молодых исполнителей снимались впервые в жизни. Таким образом, фильм «Молодая гвардия» можно назвать блестящим дебютом целого послевоенного поколения отечественных актеров; какие бы роли они ни исполняли впоследствии, их внутренняя творческая общность всегда оставалась явственно ощутимой.

Между тем Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актеров-«молодогвардейцев», после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Ситуация выглядела явно парадоксально еще и потому, что актер не стал звездой, хотя для этого имелись все предпосылки.

Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Васильевича: он успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (В.В. Тихонов работал там с 1950 года).

В 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С.И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное – обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности. Казалось бы, на экране это могло легко обернуться фальшью (тем более, что облик актера определенно не вязался с ролью тракториста) – однако зрители приняли Матвея Морозова. Они, похоже, почувствовали, что истинная драма героя заключалась не в его несчастливой любви, а в его внутреннем несоответствии предлагаемым обстоятельствам. Ведь Матвей Морозов, в конечном счете, оказывался не «бытовым» персонажем, а (до некоторой степени даже условным) романтиком-мечтателем. Это было даже подчеркнуто в сцене «видений» героя, когда ему грезились фантастические трактора будущего. Иными словами, зрители обнаружили, что тихоновский герой не совсем таков, каким кажется поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, чем клишированный во многих фильмах «простой советский человек».

Так Вячеслав Васильевич обрел свою актерскую тему, так началось его многолетнее творческое содружество с С.И. Ростоцким.

В своем следующем фильме – «Чрезвычайное происшествие» (1958, режиссер Виктор Ивченко) актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Тихонов вновь «обманул» зрителей (не ожидавших от Райского таких подвигов) и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. И если для врагов это качество персонажа обернулось – пускай и неполным – провалом их планов, то для зрителей надежный, сознающий собственную силу моряк стал «своим человеком», которому можно безоговорочно доверять. Неудивительно, что фильм стал чемпионом проката 1959 года.

После кинокартин «Дело было в Пенькове» и «Чрезвычайное происшествие» в Тихонова поверили и режиссеры. Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: С.И. Ростоцкого «Майские звезды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е.И. Ташкова – «Жажда» (1959), М.А. Швейцера – «Мичман Панин» (1960), Л.Д. Лукова – «Две жизни» (1961), С.И. Самсонова – «Оптимистическая трагедия» (1963).

Действие первых трех фильмов происходило в годы Великой Отечественной войны; таким образом, у Тихонова появилась возможность более выпукло показать героизм, романтичность и благородство своих героев. Особенно удачной была роль Безбородько в фильме «Жажда», в которой актер отчасти предвосхитил своего Исаева – Штирлица. Более того, именно эта роль показала, что в отечественном кино появился новый талантливый актер, который способен даже манерой носить форменную одежду охарактеризовать героя. И Тихонов, развивая успех, сыграл героев уже из более отдаленного прошлого, из пред- и послереволюционных лет. И мичмана Панина (в фильме Швейцера), и князя Сергея Нащокина (в «Двух жизнях»), и Алексея (в «Оптимистической трагедии») объединяло то, что все эти персонажи были органически присущи актерской природе Тихонова, работали на развитие его внутренней темы. Мичману Панину удалось осуществить блестящую операцию по освобождению заключенных из Кронштадтской крепости, а затем – обмануть своих противников в России. Князь Нащокин, напротив, не вводил в заблуждение никого, кроме самого себя, и поэтому оказывался проигравшим… Наконец, Алексей порывал с анархистами потому, что был умнее и глубже их, и показывал окружающим, что он не стал «положительным» героем по мановению волшебной палочки, а был таким изначально.

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Эта роль потребовала от актера полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Тем не менее работа Вячеслава Васильевича была прохладно принята критикой (зрители рассудили иначе), да и сам режиссер остался ею как будто не вполне удовлетворен. Однако время, прошедшее после выпуска фильма на экраны, сделало очевидной правоту актера. Стало заметно, что Болконский Тихонова не только опережает свое время, но и… отстает от него, поскольку является в глубине души неиспорченным идеалистом. Он, скорее, принадлежит не описанной Толстым эпохе, а всем временам сразу. Стало быть, если не требовать от актера невозможного, такую трактовку следует признать, по меньшей мере, убедительной.

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С.И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1969). Мельников стал идеальным героем (в лучшем смысле этого слова), и даже – образцом для подражания. За эту работу В.В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски (например, самоиронию) добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Александровича Соловьева «Семейное счастье» (новелла «От нечего делать», 1969) и «Егор Булычев и другие» (1971). Вячеслав Васильевич вступил в пору расцвета своего таланта. И вполне закономерно, что в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1973, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова) он сыграл самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность (а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых): это был настоящий триумф. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер; его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино. Внутренняя тема актера получила в этой роли законченное воплощение, ибо герой проявлял свою «двойственность», потаенные качества характера не один раз, как в прежних фильмах, а постоянно. Но это еще не самое главное актерское достижение Тихонова. Если кинематографические время и пространство родной страны полковника Исаева напрочь исключали для него возможность сколь-нибудь полнокровного существования, то штандартенфюрер СС Штирлиц являлся экзистенциальным героем, ибо в этой ипостаси полковник Исаев проживал не свою, а чужую, почти что запретную жизнь. Можно сказать, что Тихонов и Лиознова как бы «доиграли» сюжеты таких фильмов конца 1940-х годов, как «Молодая гвардия» и «Подвиг разведчика», придав полную жанровую завершенность теме тайной (подпольной или разведывательной) борьбы с фашистами.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии И.А. Гостева «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), в фильмах «Они сражались за Родину» (1975, режиссер С.Ф. Бондарчук). В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме С.И. Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Иван Иванович (впервые в карьере Тихонова) оказался настолько цельным, равным себе персонажем, что ему уже не надо было никому ничего доказывать. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах «ТАСС уполномочен заявить…» (1984, режиссер В.П. Фокин), «Европейская история» (1984, режиссер И.А. Гостев), «Убить дракона» (1988, режиссер М.А. Захаров), «Бесы» (1992, режиссеры И.В. Таланкин, Д.И. Таланкин), «Утомленные солнцем» (1994, режиссер Н.С. Михалков) и др.

Помимо упомянутых, В.В. Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: «В мирные дни» (1950), «Максимка» (1952), «Сердце бьется вновь» (1956), «Карусель» (1970), «Человек с другой стороны» (1971), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «… И другие официальные лица» (1976), «Отпуск за свой счет» (1981), «Однолюбы» (1982), «Апелляция» (1987), «Любовь с привилегиями» (1989), «Призраки зеленой комнаты» (1991), «Кодекс бесчестия» (1993), «Несравненная» (1993), «Провинциальный бенефис» (1993), «Бульварный роман» (1994), «Авантюра» (1995), «Зал ожидания» (телесериал, 1995), «Милый друг давно забытых лет…» (1996), «Сочинение ко Дню Победы» (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов – народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

0

32

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f9/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2.jpg

Васи́лий Васи́льевич Мерку́рьев (1904—1978) —
советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог.
Народный артист СССР (1960)[1].
Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).

Творчество

Роли в театре

• «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Ерофеевич Грознов[2]
• «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
• «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
• «За тех, кто в море» Б. А. Лавренева — капитан-лейтенант Максимов
• «Высокая волна» Г. Е. Николаевой — Василий Кузьмич Бортников
• «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Павел Михайлович
• «Повесть о человеческом сердце» Д. Я. Храбровицкого — Николай Николаевич Бурцев

Фильмография

• 1924 — Девятое января — Молодой рабочий
• 1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
• 1935 — Подруги — Газетчик
• 1936 — История одного машиниста — Машинист
• 1936 — Леночка и виноград — Учитель
• 1936 — Федька — Лука
• 1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
• 1937 — Тайга золотая — Старый золотоискатель
• 1937 — Волочаевские дни — Пьяный
• 1938 — Комсомольск — Комдив
• 1938 — Профессор Мамлок — Краузе
• 1938 — Выборгская сторона — Швейцар
• 1939 — Гость — Василий Васильевич
• 1939 — Танкисты — Начальник штаба
• 1939 — Член правительства — Сташков
• 1939 — Хирургия — Михайло Измученков
• 1940 — Приятели — Лётчик
• 1940 — Моя любовь — Певец
• 1941 — Песнь о дружбе — Тенор
• 1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
• 1944 — Морской батальон — Пленный
• 1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Туча
• 1946 — Глинка — Ульяныч
• 1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
• 1947 — Золушка — Лесничий
• 1948 — Повесть о настоящем человеке — Степан Иванович
• 1949 — Звезда — старшина Аниканов
• 1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
• 1950 — Донецкие шахтёры — Горовой
• 1951 — Незабываемый 1919 год — Брызгалов
• 1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
• 1952 — Джамбул
• 1953 — Честь товарища — старшина Привалов
• 1954 — Чемпион мира — тренер Фёдор Иванович
• 1954 — Верные друзья — академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов
• 1954 — Мы с вами где-то встречались — Верхотуров
• 1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
• 1955 — Гвоздь программы — Иван Кузьмич
• 1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
• 1957 — Обыкновенный человек — Ладыгин
• 1957 — Летят журавли — Фёдор Иванович
• 1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
• 1958 — Пучина — Пуд Кузьмич Боровцов
• 1958 — День первый — Матрос
• 1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
• 1959 — Горячая душа — Савчук
• 1960 — Повесть пламенных лет — хирург Богдановский
• 1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
• 1960 — Серёжа — дядя Костя
• 1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
• 1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
• 1961 — С днём рождения — Громов
• 1962 — Черёмушки — Дребеднёв
• 1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
• 1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
• 1963 — Мамочка и два трутня
• 1966 — Перекличка — Журавлёв
• 1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
• 1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
• 1970 — Поздний ребенок — Отец
• 1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
• 1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Василий Васильевич Лукьянов
• 1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
• 1973 — Здесь наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
• 1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
• 1974 — Великий укротитель — отец Лены
• 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Начальник отдела кадров
• 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты
Телеспектакли
• 1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов

Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городе Остров (ныне в Псковской области, Россия) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича (торговавшего дёгтем и снетком) и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В семье было шесть сыновей:

    Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
    Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
    Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
    Василий;
    Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
    Владимир, умер в 9 лет.

Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии.
С 1922 года — управляющий в театре города Новоржева.
В 1926 году окончил Ленинградский техникум сценического искусства.

С 1926 по 1937 год — в театре Актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена.
С 1932 года — актёр филиала Ленинградского академического театра драмы.
С 1933 года — актёр Ленинградского театра Красной Армии.
С 1934 года — преподаватель (с 1961 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК, где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова.
С 1936 года — актёр Передвижного театра под руководством Л. С. Вивьена.
С 1937 — актёр театра ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов).
С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.
С 1942 по 1944 год — руководитель Театра в Нарыме.
С 1944 по 1945 год — художественный руководитель Новосибирского молодёжного театра.
С 1973 года руководил ингушской студией. Среди учеников — М. М. Неёлова, И. П. Владимиров, Е. Б. Леонов-Гладышев.

Выступал как режиссёр («Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.).

В кино дебютировал в 1924 году. Наибольшую известность получил благодаря комедийным ролям: старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в фильме «Золушка», академик архитектуры Нестратов в фильме «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др. Также снимался в фильмах «Летят журавли», «Обыкновенный человек», «На подмостках сцены», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея» (всего более шестидесяти картин).

Скончался 12 мая 1978 года в Ленинграде
. Похоронен на на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

    Жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.

    Одно время в семье воспитывалось восемь детей:

    дочь — Анна (род. 1935);
    дочь — Екатерина (род. 1940);
    сын — Пётр Меркурьев (1943—2010);
    трое племянников-сирот: Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — дети репрессированного брата;
    двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации (позже вернулись к матери).

Признание и награды

Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли Ульяныча в фильме «Глинка»
    Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке»
    Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Горового в фильме «Донецкие шахтёры»
    народный артист СССР (1960)
    народный артист РСФСР (1955)
    заслуженный артист РСФСР (1947)
    орден Ленина (8.4.1974) — за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения
    два ордена Трудового Красного Знамени (6.3.1950, 28.4.1964)
    медали.
    Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно) — за исполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбовицкого

0

33

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

Рождение российского «Великого Немого» (1898-1917)

Известно, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896-го. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу. Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами. Но до появления русских игровых лент оставалось еще целых 10 лет. Лишь в 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»). Картина была черно-белая, немая, короткометражная, костюмная, душещипательная. А дальше – пошло-поехало… В 10-х годах Владимир Гардин («Дворянское гнездо»), Яков Протазанов («Пиковая дама», «Отец Сергий»), Евгений Бауэр («Сумерки женской души», «Преступная страсть») и другие тогдашние мастера режиссуры создали вполне конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.

Ко второй половине 10-х годов в России зажглись настоящие суперзвезды серебристого экрана – Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов…

0

34

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

В погоне за Красным «Октябрем» (1918-1930)

Но все когда-нибудь кончается. Октябрьский переворот 1917-го послужил многим известным российским кинематографистам эффектным трамплином на Запад. Так что первый «совдеповский» фильм «Уплотнение» (1918), поставленный заурядным конъюнктурщиком А.Пантелеевым, вышел не ахти каким художественным. Да и время братоубийственной гражданской войны, право, было не лучшим для развития кинематографа. Но уже через каких-нибудь пять лет охваченная революционным порывом и мечтой о мировой диктатуре пролетариата творческая молодежь поразила планету новизной киноязыка. Так на смену «серебряному веку» российского кино пришел советский киноавангард 20-х. Идеологическая цензура Кремля в те времена еще мало интересовалась формой художественного «текста». Именно это и позволило гению Сергея Эйзенштейна отважно экспериментировать с «монтажом аттракционов» в его знаменитых фильмах «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь» (1927). Их очевидная политическая ангажированность не помешала широкой известности на Западе. Откройте любую зарубежную книгу по истории мирового кино – и вы наверняка обнаружите специальную главу, посвященную кинематографу Сергея Эйзенштейна и его знаменитых современников – Льва Кулешова («По закону»), Всеволода Пудовкина («Мать», «Конец Санкт-Петербурга»), Александра Довженко («Звенигора», «Земля»), «ФЭКСов» (эту питерскую киногруппу возглавляли Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, авторы «Шинели» и «СВД»), Дзиги Вертова («Человек с киноаппаратом»).
Конечно, рядом с «эффектом Кулешова» и «монтажом аттракционов» существовало и вполне коммерческое, зрелищно-развлекательное кино Якова Протазанова («Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена») и Константина Эггерта («Медвежья свадьба»). Но лидерство Сергея Эйзенштейна с его метафорическими «Броненосцем» и «Октябрем» уже тогда не вызывало никакого сомнения.

0

35

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

В звуковых сетях «соцреализма» (1931-1940)

Приход звука в российском кино («Путевка в жизнь» Николая Экка, 1931) почти совпал с ликвидацией последних островков творческой свободы и торжеством так называемого «социалистического реализма». Сталинский тоталитарный режим спешил поставить на контроль практически каждую «единицу» тогдашнего кинопроизводства. Так что ничуть не удивительно, что вернувшийся из зарубежной поездки Эйзенштейн так и не мог добиться выпуска на экран своей картины «Бежин луг» (в итоге фильм был уничтожен). Да и другие лидеры 20-х (Д.Вертов, Л.Кулешов, В.Пудовкин) на практике ощутили железную хватку кремлевской цензуры. Фаворитами 30-х стали режиссеры, сумевшие не только освоить новые выразительные возможности звука, но и создать идеологическую мифологию Великой Революции, перевернувшей мировое устройство. Братьям Васильевым («Чапаев»), Михаилу Ромму («Ленин в Октябре», «Ленин в 18-м году») и Фридриху Эрмлеру («Великий гражданин») удалось войти в обойму обласканных властями кинематографистов, сумевших приспособить свой талант к жестким требованиям эпохи «обострения классовой борьбы» и массовых репрессий.
Но надо отдать должное Сталину – он понимал, что кинорепертуар не может состоять из одних только «идеологических хитов». Недавний ученик и ассистент С.Эйзенштейна Григорий Александров («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга») стал официальным «королем комедии» 30-х. А его жена Любовь Орлова – главной звездой экрана.

0

36

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

«Сороковые, роковые…» (1941-1949)

Война резко изменила тематический и жанровый спектр российского кино. После «пилотных» короткометражек «Боевых сборников» появились полнометражные фильмы о войне («Радуга», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Зоя» и др.), где война уже не представала чередой легких побед над карикатурно слабым противником. Именно в годы войны Сергей Эйзенштейн снимает свой последний в жизни шедевр – трагедию «Иван Грозный». Вторая серия этого фильма была, как известно, запрещена Сталиным. И не даром – в образе блестяще сыгранного Николаем Черкасовым жестокого и полубезумного царя Ивана не так уж трудно было увидеть намеки на порочность кровавого абсолютизма…
Завоеванная ценой десятков миллионов сограждан победа над нацизмом вызвала новую киновспышку «культа личности». В фильмах придворного режиссера Кремля Михаила Чиаурели («Клятва», «Падение Берлина») Сталин выглядел настоящим божеством, вызывающим экстаз массового поклонения рабоче-колхозной паствы. Между тем, в концу 40-х «кремлевскому горцу» уже трудно было отслеживать тогдашний кинорепертуар, и он решил действовать по известному принципу – лучше меньше, да лучше. Пусть отборные российские кинематографисты снимут только 12 фильмов в год, но зато – это будут не какие-нибудь проходные середнячки, а настоящие шедевры «соцреализма». Например, эпопеи о Революции и Войне («Незабываемый девятнадцатый», «Сталинградская битва»). Или историко-биографические повести о не замеченных в «оппортунизме» ученых («Жуковский», «Пржевальский»), полководцах («Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков») и деятелях искусства (Композитор Глинка», «Белинский»)… Сказано – сделано. К этим образцово-показательным сюжетам, в самом деле, подключились тогдашние лучшие киносилы (М.Ромм, В.Пудовкин и др.). Резко сузившийся развлекательный киноспектр был представлен комедиями Григория Александрова («Весна») и Ивана Пырьева («Кубанские казаки»).

0

37

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

От «малокартинья» - к «кинооттепели» (1950-1968)

Эпоха малокартинья завершилась вскоре после смерти Сталина. «Оттепельная» либерализация кремлевского курса второй половины 50-х вызвала резкое увеличение фильмопроизводства и приток режиссерско-актерских дебютов. Наиболее заметной фигурой тех лет, бесспорно, стал Григорий Чухрай («Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо»). Однако и кинематографисты старшего поколения не спешили уйти с ковра. «Летят журавли» - подлинный шедевр режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского - заслуженно завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. К слову, эту «каннскую высоту» - ни до, ни после – не удалось взять ни одному российскому фильму… Чуть позже тот же дуэт снял еще два знаменитых фильма с новаторским стилем – «Неотправленное письмо» и «Я – Куба».
Второе дыхание пришло и к Михаилу Ромму. На мой взгляд, именно в 60-х он поставил свои лучшие фильмы – «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм».
Отказ от парадной помпезности в пользу проблем «простого человека» особенно ярко виден в скромных мелодрамах Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» (совместно в Ф.Миронером) и «Два Федора». Эти фильмы беспрепятственно вышли в широкий прокат. Зато попытка Хуциева выйти на уровень критического осмысления современности («Мне 20 лет», «Июльский дождь») вызвала резкое противодействие властей, начавших постепенную «заморозку» кинооттепели. Самой знаменитой жертвой этих цензурных холодов стал легендарный фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966). В середине 60-х Кремль фактически объявил войну российскому «авторскому кино», не укладывавшемуся в замшелые рамки «соцреализма». Вслед за «Рублевым» (тогда еще картина называлась «Страсти по Андрею») на полке оказались фильмы Андрея Кончаловского («История Аси Клячиной…»), Александра Алова и Владимира Наумова («Скверный анекдот»), Андрея Смирнова («Ангел»), Ларисы Шепитько («Родина электричества»), Александра Аскольдова («Комиссар»)…
Вместе с тем «оттепель» позволила выйти на экраны не только «артхаусным» фильмам Андрея Тарковского («Иваново детство»), Глеба Панфилова («В огне брода нет») и Ларисы Шепитько («Крылья»), но и подарила зрителям удовольствие настоящего развлечения в комедиях Леонида Гайдая («Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»), Эльдара Рязанова («Берегись автомобиля!») и Георгия Данелия («Я шагаю по Москве»). Нельзя не упомянуть и нашумевшие экранизации мировой классики – «оскароносную» «Войну и мир» Сергея Бондарчука, «Анну Каренину» Александра Зархи, «Гамлета» Григория Козинцева и «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева…
Кинооттепель стала звездным часом для Татьяны Самойловой, Анастасии Вертинской, Людмилы Савельевой, Вячеслава Тихонова, Олега Стриженова, Алексея Баталова, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Урбанского, Олега Ефремова и многих других замечательных актеров нового поколения. И это притом, что в эти годы еще продолжали играть Борис Андреев, Алексей Черкасов, Михаил Жаров, Лидия Смирнова, Николай Симонов и другие известные артисты 30-х – 40-х годов.

0

38

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

«В тихом киноомуте…» (1969-1984)

«Оттепель» оборвалась в августе 1968, раздавленная гусеницами советских танков, бороздивших пражские мостовые… Кремлевская кинореакция была довольно жесткой. На корню душились многие творческие замыслы. Немало незаурядных картин оказалось на цензурной полке: сильный фильм о войне «Проверки на дорогах» Алексея Германа, фантасмагорическая «Агония» Элема Климова, психологические драмы «Долгие проводы» Киры Муратовой и «Тема» Глеба Панфилова)... Иные выдающиеся фильмы иезуитски наказывались минимальным тиражом и прокатом («Зеркало» и «Сталкер» Андрея Тарковского, «Парад планет» Вадима Абдрашитова, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа). Но вопреки всему сквозь тихий киноомут отшлифованного цензурой российского кино то и дело прорывались ленты мастеров класса «А». Василий Шукшин («Печки-лавочки», «Калина красная»), Глеб Панфилов («Начало», «Прошу слова»), Никита Михалков («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Родня»), Вадим Абдрашитов («Слово для защиты», «Охота на лис»), Илья Авербах («Чужие письма», «Объяснение в любви»), Роман Балаян («Полеты во сне и наяву», «Поцелуй»), Ролан Быков («Чучело»), Динара Асанова («Пацаны»), Сергей Соловьев («Спасатель», «Наследница по прямой»), Георгий Данелия («Осенний марафон»), Петр Тодоровский («Военно-полевой роман»), Андрей Кончаловский («Дядя Ваня», «Сибириада»)… Это далеко не полный список заметных имен и фильмов той эпохи.
Посещаемость кинозалов в России в ту пору была одной из самых высоких в мире. Десятки миллионов зрителей смотрели комедии Леонида Гайдая («12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»), Георгия Данелия («Афоня», «Мимино»), Эльдара Рязанова («Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих»), зрелищные ленты Владимира Мотыля («Белое солнце пустыни») и Александра Митты («Экипаж»). Абсолютными рекордсменами тех лет стали мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (приз «Оскар») и боевик «Пираты ХХ века» Бориса Дурова. А какие были звезды – Владислав Дворжецкий (1937-1978), Владимир Высоцкий (1938-1980), Олег Даль (1941-1981), Анатолий Солоницын (1934-1982), Юрий Богатырев (1947-1989), Анатолий Папанов (1922-1987), Андрей Миронов (1941-1987), Евгений Леонов (1926-1994), Александр Кайдановский (1946-1995), Николай Еременко (1949-2001)!
Вопреки превратностям судьбы именно в это время полюбившаяся зрителям по «оттепельной» комедии «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко снова взошла на актерский Олимп («Двадцать дней без войны» А.Германа, «Пять вечеров» Н.Михалкова). А рядом снимались Маргарита Терехова («Зеркало»), Нонна Мордюкова («Трясина», «Родня»), Елена Соловей («Раба любви»), Инна Чурикова («Начало», «Васса»)…

0

39

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

В угаре киноперестройки… (1985-1991)

Попытка новой либерализации коммунистического режима, поначалу довольно робкая, вызвала постепенное ослабление цензурного гнета. Реабилитированный по всем статьям Элем Климов стал безоговорочным лауреатом Московского кинофестиваля 1985 года. Его картина называлась «Иди и смотри». Пожалуй, ни до, ни после российское кино не знало такой беспощадной степени натурализма в изображении второй мировой войны…
Именно Климов очень скоро стал во главе перемен в тогдашнем Союзе кинематографистов. Затем его сменил Андрей Смирнов («Белорусский вокзал», «Осень»). Увы, в кинорежиссуру они (во всяком случае – пока) больше не вернулись…
В революционном угаре киноперестройки были несправедливо «сброшены с корабля современности» столпы официального кино 60-х – 70-х (среди них был, к примеру, Сергей Бондарчук). А не совсем не кассовая обойма «полочных» фильмов попала, наконец, в прокат, да еще и массовым тиражом. Затем последовала отмена списка запрещенных для кино тем и жанров. «Маленькая Вера»(1988) Василия Пичула стала первой российской картиной с откровенно снятой сексуальной сценой. Но ни эта лента, ни скандальная «Интердевочка» Петра Тодоровского уже не смогли повлиять на общую ситуацию снижения посещаемости. Распространение видео, конкуренция со стороны ожившего телевидения, интенсивный импорт американских фильмов, и нахлынувший «девятый вал» отечественной «киночернухи» сделали свое дело. Российское кино стало терять даже самых преданных своих зрителей.
Правда, перестройка породила на Западе временную моду на все русское, и российские фильмы стали желанными гостями больших и малых международных фестивалей. При этом часто призы доставались режиссерам-дебютантам, среди которых, на мой взгляд, наиболее заметными были Леонид Каневский («Замри-умри-воскресни»), Александр Хван («Доминус»), Валерий Тодоровский («Катафалк», «Любовь») и Павел Лунгин («Такси-блюз»). Наиболее престижные международные награды (Берлин, Канн, Вененция) получили работы Киры Муратовой («Астенический синдром»), Глеба Панфилова («Тема», «Мать»), Павла Лунгина («Такси-блюз») и Виктора Аристова («Сатана») и Никиты Михалкова («Урга»).
Совсем иначе выглядели коммерческие результаты российского кино рубежа 90-х. Одна из последних лент самого кассового комедиографа нашего кино Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация» не привлекла внимания и четверти зрительской аудитории его прежних хитов. А комедии Юрия Мамина («Бакенбарды»), Себастьяна Алакорна («Испанская актриса для русского министра»), Валерия Рубинчика («Комедия о Лисистрате»), Константина Воинова («Шапка») имели еще более скромный прокатный успех. Что же касается такой комедии, как «Сэнит Зон», то она запомнилась разве что тем, что в прессе возникло некое подобие скандала по поводу неприличности ее первоначального названия. Ни в художественном, ни в коммерческом плане сей опус никак себя не проявил...
Непрофессионализм «среднестатистического» российского жанрового кинематографа превращал в скучнейшее зрелище гангстерскую драму («Динозавры ХХ века»), детектив («Загадка Эндхауза»), мюзикл («Биндюжник и король»), мелодраму («Захочу – полюблю», «Поездка в Висбаден», «Яма»), фильм ужасов («Семья вурдалаков»), «action» («Фанат»)... Логично, что массовая аудитория с еще не остывшим энтузиазмом продолжала смотреть крепко сколоченные заокеанские боевики (преимущественно в видеоварианте).
1991-й, как хорошо известно, стал последним годом существования Советского Союза и так называемого августовского путча. «Скрытая» инфляция и завораживающая пустота на прилавках магазинов (включая столичные) достигли апогея. Государство все еще продолжало по привычке финансировать существенную часть из 213 отечественных фильмов 1991 года, но лишь немногие из них доходили до экранов кинотеатров, заполненных иноземной коммерческой продукцией. Как грибы после дождя по всей стране продолжали плодиться видеозалы, где зрители, лишенные возможности купить видеомагнитофоны (тогдашний супердефицит), с наслаждением впивались в экраны мониторов, демонстрирующих пиратские копии «Терминатора» и «Эмманюэль». Цензура фактически уже не действовала, видеокассеты с порнофильмами лежали на прилавках любого привокзального киоска.
В 1991 году список художественных и фестивальных удач уже выглядел скромнее, чем во второй половине 80-х. Вялый, анемичный «Армавир» вряд ли можно отнести к творческим вершинам тандема Абдрашитов-Миндадзе. Далеко не лучшие свои работы представили Эльдар Рязанов (тем не менее, снявший одну из самых зрительских картин года - «Небеса обетованные»), и Сергей Соловьев («Дом под звездным небом»). Меньше стало и интересных дебютов. Окрашенный ностальгической дымкой коллаж Олега Ковалова «Сады скорпиона», сотканный вокруг давно позабытой шпионской ленты А.Разумного «Случай с ефрейтором Кочетковым», кажется в этом не слишком длинном списке наиболее оригинальным. Хотя там есть еще и очаровательная ретро-комедия «Облако-рай» Николая Досталя, и веселая пародия Аркадия Тигая «Лох - победитель воды», и драматическая притча о постафганском синдроме «Нога» Никиты Тягунова...
Довольно неожиданным для знатоков фильмографии Леонида Марягина, на протяжении многих лет числившегося во «втором эшелоне» российской режиссуры, стало появление политической драмы «Враг народа - Бухарин», в отличие от большинства «разоблачух» эпохи перестройки ничуть, на мой взгляд, не устаревшей и сегодня...
Интерес к русской «киноперестройке» со стороны отборщиков Канна, Венеции и Берлина еще не погас, однако российские фильмы все чаще получали призы второстепенных международных фестивалей.
Не принесли никаких существенных кассовых дивидендов ни обличительно-разоблачительные ленты о сталинских лагерях («А в России опять окаянные дни...»), ни боевики, спекулирующие на теме афганской войны и ее последствий («Афганец», «По прозвищу «Зверь») и терроризме («Взбесившийся автобус»), ни псевдоэротические комедии («Болотная street, или Средство против секса»), ни мелодрамы о проститутках («Высший класс»), ни криминально-бытовая «чернуха» («Дрянь», «За последней чертой», «Линия смерти», «Нелюдь», «Охота на сутенера», «Русская рулетка», «Стервятники на дорогах»), ни фантастика («Искушение Б.», «Яд скорпиона»), ни «ужасы» («Пьющие кровь»)... Подавляющее большинство этих так называемых «фильмов для массовой аудитории» отличала все та же неизбывная болезнь российского кино класса «Б» - непрофессионализм (плюс, разумеется, техническая бедность постановки).

0

40

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg  Российское кино: очень краткая история

Частный кинобизнес возвращается… (1992-2002)

Об этих временах - чуть подробнее.

1992 ГОД.
Экономические реформы нового российского правительства привели с резкому падению курса рубля при продолжающемся первое время тотальном дефиците продуктов и товаров. Именно в этом году немалое число российских граждан на одних только операциях купли-продажи импортных товаров сколотили миллионные капиталы, часть из которых по соображениям престижа, дружеских связей, но главное – для «отмывки» теневых средств, вкладывались в кинобизнес.
Теоретически в прокат 1992 года могло выйти немалое число новых отечественных фильмов - 172, львиная доля которых снималась на деньги частных фирм, банков, акционерных обществ и прочих организаций. Однако на деле, быть может, вопреки надеждам некоторых новоявленных кинокоммерсантов, в прокате оказался все тот же набор заокеанских боевиков.
Переживающая поистине второе режиссерское рождение Кира Муратова, каждый свой фильм 90-х превратила в событие отечественной культуры, раз за разом осуществляя свои замыслы, не реализованные в годы цензурных запретов и гонений. Блеснул каллиграфией «большого стиля» фильм режиссера Ивана Дыховичного и оператора Вадима Юсова «Прорва», чей завораживающий «сталинский ампир» визуального ряда отпугнул отборщиков многих фестивалей…
К сожалению, фильмы таких «мэтров» российского кино как Марлен Хуциев («Бесконечность») и Игорь Таланкин («Бесы»), на мой взгляд, уже на премьере казались псевдомногозначительной и нестерпимо скучной архаикой. Хуциевская «Бесконечность» стала, быть может, самой долгожданной и самой разочаровывающей премьерой года. И приз, полученный ею на Берлинском фестивале, вероятно, нельзя расценивать иначе как дань былым (и несомненным!) заслугам старого мастера...
1992 год порадовал несколькими весьма крепкими по ремеслу жанровыми фильмами, что, к несчастью, почти не отразилось на их прокатной судьбе. Авантюрные комедии «Встретимся на Таити», «Гений», «хичкоковский» триллер «Жажда страсти», едкая сатира «Комедия строгого режима» при иной социокультурной ситуации могли бы, наверное, сделать их создателей весьма обеспеченными людьми.
И все же эти картины, как и прежде, скорее, исключение, чем правило. Не менее сотни лент 1992 года, как в художественном, так и в жанровом отношении выглядели обескураживающе убого. Бесспорно, большинство «авторов» этой халтуры составляли волонтеры-дилетанты, бог весть какими способами нашедшие деньги для своих дебютов. Однако отсутствие редакторской правки не лучшим образом отразилось и на работах многих известных кинематографистов, решивших, по-видимому, распрощаться со своими былыми профессиональными «замашками». Одному Богу известно, зачем, к примеру, Сергею Никоненко понадобилось снимать пошлейшую «Брюнетку за 30 копеек» (как, впрочем, и большинство его режиссерских опусов 90-х годов). Ни секс, ни насилие, ни «разоблачуха» с «чернухой» опять не помогли отечественным конъюнктурщикам добиться хотя бы минимального зрительского успеха...

1993 ГОД
Год новых экономических и политических (октябрьский штурм Останкино и Белого дома в Москве) потрясений. Московский международный кинофестиваль, состоявшийся в июле 1993 года, пожалуй, впервые за всю свою историю испытал дефицит зрителей. Толпы жаждущих «лишнего билетика», похоже, навсегда ушли в прошлое. «Объевшаяся» лакомыми и «запретными» в былые времена западными фильмами, массовая аудитория предпочла смотреть кино по ТВ и видео (уже дома, а не в доживавших последние деньки видеозалах), не соблазняясь ни изумительной цветопередачей фестивального «кодака», ни громкими именами создателей фильмов. Пожалуй, впервые за много лет, российское кино весьма скромно звучало на международных кинофестивалях. Тепло встреченные российской кинокритикой картины «Барабаниада» Сергея Овчарова и «Макаров» Владимира Хотиненко за границей смотрели куда прохладнее. Да и остальные художественные кинолидеры 1993 года на главных мировых фестивалях золотых пальм, львов и медведей тоже не снискали...
Снова уменьшилось российское фильмопроизводство (152 полнометражных фильма). В 1993 году всего стало меньше, например, заметных дебютов (Сергей Урсуляк - одно из немногих исключений). «Мэтры» былых времен представлены только тремя фамилиями: Петр Тодоровский («Анкор, еще анкор!», Георгий Данелия («Настя») и Эльдар Рязанов («Предсказание»). Былые возмутители спокойствия сняли претенциозные, но крайне неудачные картины («Мечты идиота» Василия Пичула)... Добротный коммерческий кинематограф также практически сошел на нет. Кроме мелодрамы Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» и комедии Юрия Мамина «Окно в Париж» можно выделить, пожалуй, лишь «Затерянного в Сибири» Александра Митты ...

1994 ГОД
Россияне, похоже, начали привыкать к заполненным (заграничной продукцией) прилавкам отечественных магазинов. Все больше семей стали обладателями видеотехники. Относительно спокойный в политическом отношении год в самом его конце запятнан началом чеченской войны, которую официальная пропаганда долгое время пыталась выдавать за некий незначительный конфликт, связанный с «восстановлением конституционного порядка на части территории Российской Федерации».
Год несомненного бенефиса Никиты Михалкова. «Оскар» и призы Каннского и иных фестивалей, как бы там не возмущались недоброжелатели, просто так не получают. Драма Никита Михалкова «Утомленные солнцем», на мой взгляд, серьезная художественная удача не только кинематографического года, но и десятилетия. На фоне этого успеха работы остальных режиссеров старшего поколения выглядели куда менее выигрышно. Ни залихватская постперестроечная комедия Андрона Кончаловского «Курочка ряба», ни стильная, но анемичная «Музыка для декабря» Ивана Дыховичного, ни даже изысканные «Увлечения» Киры Муратовой не стали подлинными событиями года.
Ушли в прошлое золотые для многих «киношников» времена начала 90-х, когда число режиссеров увеличивалось в геометрической прогрессии. «Частники» все реже вкладывали деньги в убыточное кинопроизводство. Неуклонно сокращалась и государственная поддержка «десятой музы». В итоге общее количество фильмов уменьшилось вдвое – до 68-ми. Однако известный принцип «лучше меньше, да лучше», как видно, срабатывает не всегда… Добротных коммерческих картин в 1994 году не больше, чем в предыдущем. «Дорога в рай» и... Даже не знаю, чем продолжать. Не плюсовать же сюда скучную мелодраму Валерия Пендраковского «Я свободен, я ничей»...
Непривычно коротким по сравнению с прошлыми годами выглядел в 1994-м и список успешных дебютантов. Бывший оператор Денис Евстигнеев в гордом одиночестве дебютировал в режиссуре «new Russian» фильмом «Лимита». В «молодых» конкурентах у него по сути были лишь Валерий Тодоровский с «Подмосковными вечерами» и Сергей Ливнев с «Серпом и молотом»…

1995 ГОД
Год бессмысленного продолжения чеченской войны при весьма относительной стабилизации российской экономики. Имущественное расслоение россиян обозначилось очевидной пропастью между богатством десятков тысяч и бедностью десятков миллионов...
Количество российских фильмов упало до 46-ти. В виду сокращения числа частных продюсеров, имеющих странное хобби вкладывать деньги в убыточное кино, значительная доля картин снова полностью или частично профинансирована государством. После несвойственной им ранее паузы дуэт Абдрашитов-Миндадзе обрадовал российских киноманов драматической комедией «Пьеса для пассажира» (приз на Берлинском фестивале). Савва Кулиш («Железный занавес») и Петр Тодоровский («Какая чудная игра») выступили с ретродрамами о жизни послевоенной молодежи. Пресса приняла их труды довольно сдержанно. Немало споров вызвала драматическая комедия Владимира Хотиненко «Мусульманин», но поистине под бурные аплодисменты российских журналистов прошла премьера, на мой взгляд, несколько однообразных по комедийным приемам «Особенностей национальной охоты...» (главный приз «Кинотавра»). На фоне этих шумных премьер совершенно незаслуженно была оттеснена на второй план ироничная и психологически тонкая картина Георгия Данелия «Орел и решка» (к слову, так произошло и с предыдущей работой мастера - грустной комедией-сказкой «Настя»).
Надо сказать, что именно Данелия, стал одним из немногих (вместе с Муратовой, Михалковым и Рязановым) режиссеров, сумевших поставить в 90-х годах по три и более фильмов, оказался как бы вне «тусовочной» моды из-за своего упрямого нежелания подстраиваться под социальную и кинокритическую конъюнктуру.
1995 год знаменателен возвращением в кинематограф создателя легендарных «Полетов во сне и наяву» Романа Балаяна. Увы, его экранизацию тургеневской «Первой любви», вопреки ожиданиям, иначе как главным провалом года и не назовешь: по-видимому, режиссеру категорически противопоказан длительный простой...
С заметными дебютами в игровом кино 1995 года дела обстоят не густо. Кроме перешедших из документального и коллажного кинематографа Алексея Учителя и Олега Ковалова назвать вроде бы и некого. Подававшие когда-то определенные надежды дебютанты конца 80-х - начала 90-х - Игорь Алимпиев, Лидия Боброва, Сергей Дебижев, Валерий Огородников, Сергей Попов, Светлана Проскурина, Сергей Снежкин, Олег Тепцов, Аркадий Тигай вышли из «киноигры» чуть ли не на пять лет. Быть может, они оказались не приспособленными к жестоким правилам рынка, где каждый сам должен ухитриться добыть деньги для очередной постановки...
Развлекательный кинематограф в середине 90-х помимо «Охоты…» держался на мелодраме «Американская дочь», каскадерском боевике «Крестоносец» и комедиях «Московские каникулы» и «Ширли-мырли», которые по тогдашним меркам имели вполне приличный зрительский успех, во всяком случае - на видео. Автор комедии «Ширли-мырли» Владимир Меньшов, несомненно, рассчитывал вернуть себе былое реноме фаворита кассы. Однако зрители, отучившиеся ходить в кино, предпочитали дождаться премьеры капустника В.Меньшова по телевидению (в купе с напористой мелодрамой Евгения Матвеева «Любить по-русски»).
В 1995 в Москве появляется первый в России кинотеатр с настоящим многоканальным звуком Dolby - «Кодак-Киномир» (к началу XXI века в столице их будет уже около полусотни, и залы с новой техникой появятся во всех больших и средних российских городах).

1996 ГОД
Год бесчисленных политических скандалов в кремлевской верхушке и жесткой предвыборной борьбы за президентское кресло. Год бесславного окончания так называемой первой чеченской войны. Именно в это время российский кинематограф наконец-то откликнулся на нее «Кавказским пленником» Сергея Бодрова. На фоне самого низкого за все 90-е годы числа снятых в России фильмов военная драма Сергея Бодрова выглядела несомненным лидером, что немедленно было отмечено прессой и фестивальными жюри. Фильм неплохо распространялся и на видеокассетах...
Старую гвардию представили в 1996 году Геннадий Полока, Эльдар Рязанов и Владимир Мотыль. Впрочем, работу последнего - крымскую мелодраму «Несут меня кони...», на мой взгляд, невозможно признать удачной экранизацией чеховской «Дуэли». Мотыль образца 1996, увы, ничуть не напоминал крепкого профессионала «Белого солнца пустыни». Дурная театральщина, которую, как известно всей душой ненавидел Чехов, поистине правила бал в этом опусе «мэтра»...
Количество российского кино-96 свелось к трем десяткам названий (28 «киноединиц»). Фестивали СНГ-эшного масштаба буквально боролись только за то, чтобы добыть мало-мальски пристойную отечественную ленту... По сути, настал римейк «эпохи малокартинья»...
1997 ГОД
Благодаря сильной притче дуэта Миндадзе-Абдрашитов «Время танцора», мелодраме П.Чухрая «Вор», черной комедии К.Муратовой «Три истории» и драме А.Сокурова («Мать и сын») общая картина выглядела довольно пристойной. На состоявшемся летом 1997 года очередном Московском фестивале одну из главных наград получила картина "Мать и сын". Самым кассовым (относительно остальных) фильмом года стала криминальная драма Алексея Балабанова «Брат», с ее характерным моральным релятивизмом. Валерий Тодоровский вынес на суть зрителей по-европейски элегантную «Страну глухих» с великолепными актерскими работами Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. Однако в целом "малокартинье" продолжалось (годовая российская продукция составила 32 фильма)... Впрочем, что бы там не снимали российские кинематографисты, и какие бы они не получали призы на фестивалях, молодые зрители продолжали смотреть не штучное, авторское, а развлекательное кино массовой культуры, в основном - американской.
1998 ГОД
Год очередного финансового кризиса (август 1998) и чехарды в российском правительстве. С лета 1998 съемки многих российских фильмов оказались замороженными: Но все-таки 35 лент в той или иной степени добирались до экранов. Старшее поколение представило, по сути дела, только два фильма "международного класса" - «День полнолуния» Карена Шахназарова и «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Увы, замечательный фильм А.Германа в целом оказался не понятым на Каннском фестивале. Алексей Балабанов стал триумфатором "Ники" с картиной весьма скользкого морального смысла (в былые времена фильм наверняка обвинили бы в патологии и перверсии). Бывший киновед Николай Лебедев дебютировал неплохим "хичкоковским" триллером "Змеиный источник". А бывший успешный сценарист Петр Луцик - мрачной антиутопией под названием "Окраина" (к сожалению, эта работа стала, последней в его яркой, но короткой творческой жизни).
1999 ГОД
Год добровольного ухода со своего поста президента Б.Ельцина, очередных парламентских выборов и возобновления полномасштабной войны в Чечне. Год попытки возрождения Московского фестиваля. Год триумфального проката романтической мелодрамы Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" и обидных неудач таких известных мастеров, как Владимир Хотиненко ("Страстной бульвар") и Василий Пичул ("Небо в алмазах"). В любимцы прессы попали такие, на мой взгляд, средние картины, как "Блокпост" и "Барак". А на Каннском фестивале приз за сценарий получает медитативная драма Александра Сокурова "Молох", рассказывающая о «мирной жизни» Гитлера.
Общее количество российских фильмов в 1999 году чуть превысило уровень предыдущих двух лет (41 полнометражная игровая "единица").
2000 ГОД
Этот год ознаменовался завершением многотрудной работы Глеба Панфилова над фильмом "Романовы: Венеценосная семья" и масштабного "Русского бунта" Александра Прошкина (экранизации пушкинской "Капитанской дочки"). Обе работы продемонстрировали авторский профессионализм, но, увы, не стали столь популярными у широкой публики, как, скажем, "Пан Тадеуш" в Польше... Условно "молодой" Алексей Учитель подарил адептам изысканного ретростиля любовную мелодраму о Бунине - "Дневник его жены". Балабановский «Брат-2» стал самым кассовым российских хитом года. Под занавес киносезона порадовал своих поклонников давно не снимавший Сергей Соловьев. Его «Нежный возраст», получивший главный приз «Кинотавра», стал своего рода коктейлем поэтического стиля «старого доброго Соловьева» времен «Ста дней после детства» и ернических «Черной розы…» с «Домом под звездным небом». Ни на Берлинском, ни на Венецианском фестивалях российский кинематограф не блистал. Исключением стала "Свадьба" Павла Лунгина, обласканная в Канне...
2001 ГОД
Завершены съемки 53-х игровых фильмов. Два знаменитых «ленкомовских» актера – Олег Янковский и Александр Абдулов решились дебютировать в режиссуре. Правда, рождественскую комедию «Приходи на меня посмотреть» (режиссура О.Янковского и М.Аграновича) зрители встретили куда теплее, чем «Бременских музыкантов и Co» А.Абдулова, где он старательно имитировал стиль телесказок Марка Захарова. Наконец-то состоялась премьера давно ожидавшейся экранизации военно-шпионского романа Владимира Богомолова «Момент истины» (российско-белорусская копродукция «В августе 44-го» Михаила Пташука). Вернувшийся из Германии Александр Митта подтвердил свой класс мастера зрелищного жанра в кино/телесериале «Граница/Таежный роман».
На каннском киносмотре без особого успеха прошла премьера «Тельца» Александра Сокурова – своего рода постскриптума к «кинолениане» прошлых десятилетий. Несмотря на опостылевший антураж из «братков» и «ментов, наиболее заметным дебютом стали «Сестры» Сергея Бодрова. Так называемая «золотая молодежь», столь активно заявившая себя в клипмейкерстве (Федор Бондарчук, Григорий Константинопольский, Егор Кончаловский и др.), на мой взгляд, так и не смогли освоить по-настоящему «полный метр» и создать что-нибудь эпохально-молодежное. Плодовитые сценаристы/актеры Иван Охлобыстин и Рената Литвинова оказались куда удачливее и популярнее. Впрочем, однообразная тусовочно-пофигистская манера Охлобыстина может раздражать куда больше, чем манерное придыхание субтильных героинь Литвиновой…

2002 год
Снят 61 фильм. Порадовал дебют Ф.Янковского («В движении»). Заметные работы представили режиссеры среднего поколения: Валерий Тодоровский («Любовник»), Александр Рогожкин («Кукушка»). Широкий резонанс в обществе и на фестивалях российского уровня вызвали военные драмы «Звезда» Н.Лебедева и «Война» А.Балабанова. Из мастеров старшего поколения отличился А.Кончаловский – его притча «Дом дураков» заслуженно получила приз Венецианского фестиваля.

2003 год
Кинопроизводство, оправившееся от дефолта 1998 года, начинает потихоньку увеличиваться (75 игровых фильмов). Кинодебют до той поры никому не известного режиссера А.Звягинцева – экзистенциальная притча «Возвращение» - становится триумфатором (два Золотых льва Святого Марка) на фестивале в Венеции и приносит значительную прибыть в арт-хаусном прокате Европы и Америки. Не столь ярко, но также интересно дебютируют Б.Хлебников и А.Попогребский («Коктебель»). А.Сокуров выносит на суд зрителей-эстетов свой уникальный проект - аллегорию «Русский ковчег», снятую одним кадром в движении по залам Эрмитажа. А Алексей Учитель - импровизационную «Прогулку».
Старшее поколение, представленное тандемом Абдрашитов-Миндадзе, обращает на себя внимание мрачной притчей «Магнитные бури». На фоне затертых «Ментов» и «Бандитского Петербурга» криминальная драма П.Буслова «Бумер» отличается большей правдивостью психологических отношений персонажей и имеет успех у молодежного зрителя (если не на большом экране, так на видео и DVD).
Автор лучшей булгаковской экранизации («Собачье сердце») В.Бортко блестяще экранизирует для телевидения роман Ф.М.Достоевского «Идиот».

2004 год
Среди 83 фильмов, снятых для большого экрана в 2004 году, наиболее убедительно выглядят работы режиссеров «среднего поколения» - драмы В.Тодоровского («Мой сводный брат Франкенштейн»), П.Чухрая («Водитель для Веры»), Д.Месхиева («Свои»), «72 метра» В.Хотиненко.
Т.Бикмамбетов при мощной поддержке Первого канала по американским технологиям фэнтэзи снимает блокбастер «Ночной дозор», ставший хитом в российских долби-залах, где основную часть зрительской аудитории составляют подростки и молодежь. Вопреки ожиданиям, на Западе «Ночной дозор» был принят прохладно, но зато для режиссера он стал заветной путевкой к голливудским постановкам. С 2004 года началось резкое расширение производства российских телесериалов (свыше ста ежегодно), которые очень скоро вытеснят из прайм-тайма своих зарубежных собратьев.

2005 год
82 игровых фильма. Молодые режиссеры обратили на себя внимание широкой аудитории («9 рота» Ф.Бондарчука) и критиков/интеллектуалов («Гарпастум» А.Герман-мл.). Увы, обласканные в России, на международной арене эти работы заметных призов не получили. Как, впрочем, и снятая в Японии драма мэтра А.Сокурова «Солнце». Наиболее профессиональными работами в сфере развлекательного кино стали экранизации модных романов Б.Акунина «Статский советник» (режиссер Ф.Янковский) и «Турецкий гамбит» (Д.Файзиев).

2006 год
Число российских игровых фильмов увеличилось до 106. Снова порадовали дебютанты («Питер FM» О.Бычковой, «Эйфория» И.Вырыпаев). После нескольких не слишком удачных киноработ эксцентрично и жестко заявил о себе К.Серебренников («Изображая жертву»). Подтвердил свой класс и ушедший в одиночное «Свободное плавание» Б.Хлебников. Умело сыграл на религиозной конъюнктуре П.Лунгин («Остров»). К числу недооцененных картин года, на мой взгляд, можно отнести экранизацию романа бр.Стругацких «Дикие лебеди» в мастерском исполнении К.Лопушанского и филигранное «Многоточие» А.Эшпая с замечательной актерской работой Е.Симоновой.
Режиссеры старшего поколения на этот раз, увы, не сумели составить конкуренцию ни молодым, ни «зрелым» на большом экране. Долгожданная драма Э.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» оказалась анемичной и затянутой. Зато на экране малом/телевизионным именно они стали абсолютными лидерами. Талантливые сериалы «Мастера и Маргариты» (В.Бортко) и «Доктора Живаго» (А.Прошкин) сразу же вошли в классический «золотой фонд» российского киноискусства.

2007 год
Продолжающееся увеличение роста фильмопроизводства (146 фильмов для кинотеатров и 142 – для телевидения) привело к уже знакомому эффекту начала 1990-х: увеличение потока слабых, непрофессиональных лет. На этом фоне даже скромная бытовая драма А.Попогребского «Простые вещи» оказалась позитивным событием года. Ожесточенные споры вызвала натуралистическая криминальная драма А.Балабанова «Груз 200», разделившая – как простых зрителей, так и искушенных кинокритиков/киноведов - на два непримиримых лагеря сторонников и противников «кровавого трэша» о маньяке-убийце.
Снова блеснул мастерством А.Звягинцев, чья изысканная притча «Изгнание» была премирована на Каннском фестивале. Приз на Венецианском фестивале и номинацию на «Оскар» получила новая работа Н.Михалкова «12».

2008 год
Год начала мирового экономического кризиса не смог радикально повлиять на инерционный характер увеличения кинопроизводства. Разумеется, некоторые кинопроекты были остановлены, однако за счет уже запущенных в производство лент в 2008 году было снято 162 игровых фильма.
Эпатажно и бескомпромиссно дебютировала на большом экране В.Гай-Германика (школьная драма «Все умрут, а я останусь»). Из фильмов молодого поколения стоит также отметить «Бумажного солдата» А.Германа-мл. Старшее поколение было представлено ретро-драмой из эпохи 1970-х «Исчезнувшая империя» К.Шахназарова.
Вновь весомым оказался вклад среднего поколения кинорежисуры. Самым ярким событием года стали «Стиляги» В.Тодоровского, азартно и смело поставленные им в редком для российского кино жанре мюзикла. Обратили на себя внимание драмы «Пленный» А.Учителя и «Дикое поле» М.Калатозишвили.
На телевидении бесспорным лидером стал сериал «Ликвидация» С.Урсуляка, динамично и психологически убедительно воссоздавший криминальную атмосферу Одессы второй половины 1940-х годов.

2009 год
Число игровых фильмов достигает чуть ли не двухсот (194). Разочарованиями года стали для меня «Царь» П.Лунгина и «Полторы комнаты» А.Хржановского, явно далекие от лучших работ этих мэтров российского экрана. Зато совершенно залужено получил свой приз на фестивале в Локарно «Бубен, барабан» А.Мизгирева, в котором после долгого перерыва вернулась на экран Н.Негода («Маленькая Вера»). Снова порадовал Б.Хлебников – на сей раз трагикомедией «Сумасшедшая помощь». Мелькнули в номинациях на отечественные призы, но, к сожалению, так и не добрались до экранов «Анна Каренина» и «2-Асса-2» С.Соловьева.

2010 год
160 игровых фильмов. Самым заметным явлением 2010 года стала драма А.Учителя «Край», номинированная на премию «Золотой глобус». Фестивальный успех имели неоднозначно принятые критикой и публикой фильмы «Как я провел прошлым летом» А.Попогребского и «Овсянки» А.Федорченко. Фаворитом российской кинокритики, поддержавшей в свое время и «Груз 200», стал и столь же мрачный и депрессивный опус А.Балабанова «Кочегар».

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.