Алексей Николаевич Грибов.
Родился 18 (31) января 1902 года в Москве - умер 26 ноября 1977 года в Москве.
Советский актер театра и кино, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (1938).
Народный артист РСФСР (1943).
Народный артист СССР (1948).
Герой Социалистического Труда (1972).
Лауреат четырех Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952).
Театр
Сцене МХАТа Алексей Грибов посвятил всю свою жизнь. Диапазон его сценических персонажей был чрезвычайно широк: грозный Малюта Скуратов в спектакле «Трудные годы» А. Н. Толстого, Лука в драме М. Горького «На дне», Шмага в комедии А. Островского «Без вины виноватые», Земляника в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», Непряхин в драме Л. М. Леонова «Золотая карета», Ленин в спектакле «Цветы живые» и др.
МХАТ много гастролировал по миру, и его спектакли всегда пользовались огромным успехом у театральной публики и зарубежной прессы. Неизменно отмечали и гениальную игру Алексея Грибова. Так в Париже после спектакля «Вишневый сад» (по одноименной пьесе А. П. Чехова), в котором Грибов играл Фирса, его окрестили «русским Жаном Габеном», а в Лондоне на зрителей неизгладимое впечатление произвел угрюмый Собакевич из «Мертвых душ» Гоголя.
Одной из самых знаменитых работ Алексея Грибова, несомненно, был Фома Опискин в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского. Актер создал незабываемый образ самовлюбленного интригана и деспота, наделенного ханжескими манерами и безграничной самоуверенностью. Позже, в 1973 году, этот спектакль был экранизирован.
Кино
В кино начал сниматься с 1935 года. Первую известность ему принесла роль отца невесты в экранизации режиссёром Исидором Анненским водевиля А.П. Чехова «Свадьба» (по рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчёту», сценке «Жених и папенька»).
Фразы его героя ушли в народ: "Ай да мужчина! Настоящий Вальтер Скотт!"; "За что тебя будет любить муж твой? За красоту? За характер? За эмблему чувств? Нет! Он будет любить тебя за приданое твое!"; "Мать, душенька, слушай, но с осторожностью! Женщина она жеманственная, двулично-вольнодумствующая!".
Алексей Грибов в фильме "Свадьба"
В 1950-е годы актер создал на экране целую галерею запомнившихся зрителям образов. В частности, сыграл главные роли в картинах «Спортивная честь» (Пётр Семенович Гринько), «Смелые люди» (Константин Сергеевич Воронов), «Верные друзья» (начальник строительства Виталий Григорьевич Нехода), «Гуттаперчевый мальчик» (клоун Эдвардс).
В 1950 году режиссер Константин Юдин, зная любовь Алексея Грибова к лошадям, пригласил его на роль старшего тренера конезавода Константина Сергеевича Воронова в свою приключенческую картину «Смелые люди». Фильм был построен в редком для советского кинематографа жанре вестерна. Действие разворачивалось перед началом войны и во время войны, отважные и смелые работники конезавода разоблачали фашистского шпиона, лихо мчались на лошадях, демонстрировали чудеса джигитовки. Участвовал в трюковых съемках и Алексей Грибов, отказавшийся от дублера. В итоге это чуть не стоило ему жизни. В сцене, где он скакал по горному серпантину, заворачивая табун, он так увлекся, что сам едва удержался от падения в пропасть.
Алексей Грибов в фильме «Смелые люди»
Комедийное дарование Алексей Грибов в очередной раз продемонстрировал в фильмах «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Верные друзья» (1954).
В картине режиссера Константина Юдина «Шведская спичка» Алексей Грибов вновь обратился к творчеству А.П.Чехова. Фильм, представляющий из себя пародию на детектив, был снят в иронически-саркастическом ключе, где главные герои, соскучившийся по большому делу туповатый следователь Николай Ермолаевич Чубиков
(его-то с блеском и сыграл Алексей Грибов) и его неугомонный помощник Дюковский (Андрей Попов), разворачивали бурную деятельность по поиску пропавшего отставного корнета.
А в комедии Михаила Калатозова «Верные друзья» Алексей Грибов создал блестящий образ начальника строительства Виталия Григорьевича Неходы. Его герой – яркий пример местного начальника, работающего по инструкциям. Это его знаменитое: «как нам вышестоящими инстанциями предписано, так мы строим, как нам не предписано - так мы не строим!».
В фильме «Верные друзья»
Звездные роли Алексея Грибова пришлись на 60-е годы. 27 июня 1961 состоялась премьера эксцентрической комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой актер сыграл капитана теплохода «Евгений Онегин» Василия Васильевича, вынужденного принять на борт необычный груз – тигров и львов. Веселая и очень легкая картина сразу же полюбилась миллионам зрителей. Со временем фильм стал классикой отечественного кинематографа, и редкий праздник обходится без демонстрации «Полосатого рейса».
Спустя несколько месяцев вышла еще одна знаменитая кинолента – комедия Виллена Азарова «Взрослые дети». Картина была построена на извечном конфликте отцов и детей. С одной стороны – пожилые супруги Королевы: Анатолий Кузьмич (которого сыграл Алексей Грибов) и Татьяна Ивановна (эту роль исполнила Зоя Федорова). С другой – их дочь Люся и зять Игорь (Лилиана Алешникова и Александр Демьяненко). На различии их взглядов на жизнь, на быт, на воспитание детей и были основаны все комедийные моменты. Вместе с тем картина поднимала и серьезные вопросы. Милым, трогательным старикам, со свойственной их возрасту мудростью, приходилось мириться с эгоизмом своих детей, а те, в свою очередь искренне не понимали, что создают им неудобства и проблемы.
Алексей Грибов в фильме "Полосатый рейс"
Позже актер продолжал регулярно сниматься, играя небольшие роли. Его можно было видеть в картинах «Первый троллейбус» (Егор), «Семь нянек» (дедушка Лены), «Донская повесть» (Кузьмич), «Начальник Чукотки» (Тимофей Иванович Храмов), «Зигзаг удачи» (Полотенцев), «Любовь Яровая» (Кутов), «За всё в ответе» (Василий Николаевич)…
В 1974 году МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» кто-то из артистов заметил, что Грибов (играл роль Чебутыкина) вдруг стал запинаться и волочить ногу. Актеры продолжали играть, как вдруг из зала раздался громкий голос: «У актера инсульт. Я врач. Дайте занавес!». Спектакль прервали, занавес опустили, Грибова уложили. Если бы сразу вызвали «скорую», его можно было бы спасти от тяжелых последствий инсульта. Но спектакль доиграли до конца. Финальные реплики доктора, сообщающего о дуэли с Соленым, об убийстве Тузенбаха: «Утомился я, замучился, больше не хочу говорить. Впрочем, все равно!» были прощанием Артиста с Театром. Он потерял речь, не мог ходить.
В течение следующих трёх лет актёр заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой и приступил к занятиям со студентами Школы-студии МХАТ, однако осенью 1977 года состояние здоровья вновь ухудшилось. Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9). В Москве на доме, в котором жил А. Грибов, установлена мемориальная доска.