"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 421 страница 436 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

421

https://stuki-druki.com/biofoto2/alexey-gribov-01.jpg
Алексей Николаевич Грибов.

Родился 18 (31) января 1902 года в Москве - умер 26 ноября 1977 года в Москве.

Советский актер театра и кино, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (1938).
Народный артист РСФСР (1943).
Народный артист СССР (1948).
Герой Социалистического Труда (1972).
Лауреат четырех Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952).

Театр

Сцене МХАТа Алексей Грибов посвятил всю свою жизнь. Диапазон его сценических персонажей был чрезвычайно широк: грозный Малюта Скуратов в спектакле «Трудные годы» А. Н. Толстого, Лука в драме М. Горького «На дне», Шмага в комедии А. Островского «Без вины виноватые», Земляника в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», Непряхин в драме Л. М. Леонова «Золотая карета», Ленин в спектакле «Цветы живые» и др.

МХАТ много гастролировал по миру, и его спектакли всегда пользовались огромным успехом у театральной публики и зарубежной прессы. Неизменно отмечали и гениальную игру Алексея Грибова. Так в Париже после спектакля «Вишневый сад» (по одноименной пьесе А. П. Чехова), в котором Грибов играл Фирса, его окрестили «русским Жаном Габеном», а в Лондоне на зрителей неизгладимое впечатление произвел угрюмый Собакевич из «Мертвых душ» Гоголя.

Одной из самых знаменитых работ Алексея Грибова, несомненно, был Фома Опискин в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского. Актер создал незабываемый образ самовлюбленного интригана и деспота, наделенного ханжескими манерами и безграничной самоуверенностью. Позже, в 1973 году, этот спектакль был экранизирован.

Кино

В кино начал сниматься с 1935 года. Первую известность ему принесла роль отца невесты в экранизации режиссёром Исидором Анненским водевиля А.П. Чехова «Свадьба» (по рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчёту», сценке «Жених и папенька»).
https://ic.pics.livejournal.com/na_vstrechku/85726353/526138/526138_original.jpg

Фразы его героя ушли в народ: "Ай да мужчина! Настоящий Вальтер Скотт!"; "За что тебя будет любить муж твой? За красоту? За характер? За эмблему чувств? Нет! Он будет любить тебя за приданое твое!"; "Мать, душенька, слушай, но с осторожностью! Женщина она жеманственная, двулично-вольнодумствующая!".

https://stuki-druki.com/biofoto2/alexey-gribov-svadba.jpg
Алексей Грибов в фильме "Свадьба"

В 1950-е годы актер создал на экране целую галерею запомнившихся зрителям образов. В частности, сыграл главные роли в картинах «Спортивная честь» (Пётр Семенович Гринько), «Смелые люди» (Константин Сергеевич Воронов), «Верные друзья» (начальник строительства Виталий Григорьевич Нехода), «Гуттаперчевый мальчик» (клоун Эдвардс).

В 1950 году режиссер Константин Юдин, зная любовь Алексея Грибова к лошадям, пригласил его на роль старшего тренера конезавода Константина Сергеевича Воронова в свою приключенческую картину «Смелые люди». Фильм был построен в редком для советского кинематографа жанре вестерна. Действие разворачивалось перед началом войны и во время войны, отважные и смелые работники конезавода разоблачали фашистского шпиона, лихо мчались на лошадях, демонстрировали чудеса джигитовки. Участвовал в трюковых съемках и Алексей Грибов, отказавшийся от дублера. В итоге это чуть не стоило ему жизни. В сцене, где он скакал по горному серпантину, заворачивая табун, он так увлекся, что сам едва удержался от падения в пропасть.

https://stuki-druki.com/biofoto2/alexey-gribov-smelie-ludi.jpg
Алексей Грибов в фильме «Смелые люди»

Комедийное дарование Алексей Грибов в очередной раз продемонстрировал в фильмах «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Верные друзья» (1954).

В картине режиссера Константина Юдина «Шведская спичка» Алексей Грибов вновь обратился к творчеству А.П.Чехова. Фильм, представляющий из себя пародию на детектив, был снят в иронически-саркастическом ключе, где главные герои, соскучившийся по большому делу туповатый следователь Николай Ермолаевич Чубиков
(его-то с блеском и сыграл Алексей Грибов) и его неугомонный помощник Дюковский (Андрей Попов), разворачивали бурную деятельность по поиску пропавшего отставного корнета.

А в комедии Михаила Калатозова «Верные друзья» Алексей Грибов создал блестящий образ начальника строительства Виталия Григорьевича Неходы. Его герой – яркий пример местного начальника, работающего по инструкциям. Это его знаменитое: «как нам вышестоящими инстанциями предписано, так мы строим, как нам не предписано - так мы не строим!».
https://stuki-druki.com/biofoto2/alexey-gribov-vernie-druzja.jpg
В фильме «Верные друзья»

Звездные роли Алексея Грибова пришлись на 60-е годы. 27 июня 1961 состоялась премьера эксцентрической комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой актер сыграл капитана теплохода «Евгений Онегин» Василия Васильевича, вынужденного принять на борт необычный груз – тигров и львов. Веселая и очень легкая картина сразу же полюбилась миллионам зрителей. Со временем фильм стал классикой отечественного кинематографа, и редкий праздник обходится без демонстрации «Полосатого рейса».

Спустя несколько месяцев вышла еще одна знаменитая кинолента – комедия Виллена Азарова «Взрослые дети». Картина была построена на извечном конфликте отцов и детей. С одной стороны – пожилые супруги Королевы: Анатолий Кузьмич (которого сыграл Алексей Грибов) и Татьяна Ивановна (эту роль исполнила Зоя Федорова). С другой – их дочь Люся и зять Игорь (Лилиана Алешникова и Александр Демьяненко). На различии их взглядов на жизнь, на быт, на воспитание детей и были основаны все комедийные моменты. Вместе с тем картина поднимала и серьезные вопросы. Милым, трогательным старикам, со свойственной их возрасту мудростью, приходилось мириться с эгоизмом своих детей, а те, в свою очередь искренне не понимали, что создают им неудобства и проблемы.

https://stuki-druki.com/biofoto2/alexey-gribov-polosatiy-reis.jpg
Алексей Грибов в фильме "Полосатый рейс"

Позже актер продолжал регулярно сниматься, играя небольшие роли. Его можно было видеть в картинах «Первый троллейбус» (Егор), «Семь нянек» (дедушка Лены), «Донская повесть» (Кузьмич), «Начальник Чукотки» (Тимофей Иванович Храмов), «Зигзаг удачи» (Полотенцев), «Любовь Яровая» (Кутов), «За всё в ответе» (Василий Николаевич)…

В 1974 году МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» кто-то из артистов заметил, что Грибов (играл роль Чебутыкина) вдруг стал запинаться и волочить ногу. Актеры продолжали играть, как вдруг из зала раздался громкий голос: «У актера инсульт. Я врач. Дайте занавес!». Спектакль прервали, занавес опустили, Грибова уложили. Если бы сразу вызвали «скорую», его можно было бы спасти от тяжелых последствий инсульта. Но спектакль доиграли до конца. Финальные реплики доктора, сообщающего о дуэли с Соленым, об убийстве Тузенбаха: «Утомился я, замучился, больше не хочу говорить. Впрочем, все равно!» были прощанием Артиста с Театром. Он потерял речь, не мог ходить.

В течение следующих трёх лет актёр заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой и приступил к занятиям со студентами Школы-студии МХАТ, однако осенью 1977 года состояние здоровья вновь ухудшилось. Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9). В Москве на доме, в котором жил А. Грибов, установлена мемориальная доска.

+3

422

https://stuki-druki.com/biofoto/Wladislav-Strzhelchik-01.jpg
Владислав Игнатьевич Стржельчик.
Родился 31 января 1921 года в Петрограде -
умер 11 сентября 1995 года в Санкт-Петербурге.

Советский и российский актёр театра и кино, педагог.
Герой Социалистического Труда (1988). Народный артист СССР (1974).

+3

423

https://stuki-druki.com/biofoto/Boris-Andreev-01.jpg
Борис Фёдорович Андреев.

Родился 27 января (9 февраля) 1915 года - умер 25 апреля 1982 года в Москве.

Советский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1962).
Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950).

На экране Андреев дебютировал в 1939 году в фильмах «Истребители» и «Трактористы». И если в «Истребителях» его роль была не особо заметной, то озорной и буйный Назар Дума в «Трактористах» сразу сделал актера известным на всю страну. Позже актер играл волевых и могучих мужиков, способных на поступок. Его герои, как правило, немногословны, прямолинейны и добродушны.

https://stuki-druki.com/podborka/images/boris-andreev-luchie-roli.jpg

За 43 года работы в кино Борис Андреев создал целую галерею образцово-показательных советских людей. Снимался практически до самой смерти, последний фильм с его участием вышел в 1982 году - «Слёзы капали» Георгия Данелия, в котором Андреев сыграл роль Николая Ваничкина.

+3

424

Мы помним
https://stuki-druki.com/aforizms/Boris_Andreev02.jpg
Борис Фёдорович Андреев.
Родился 27 января (9 февраля) 1915 года - умер 25 апреля 1982 года в Москве.

Советский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1962).

Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950).

На экране Андреев дебютировал в 1939 году в фильмах «Истребители» и «Трактористы». И если в «Истребителях» его роль была не особо заметной, то озорной и буйный Назар Дума в «Трактористах» сразу сделал актера известным на всю страну. Позже актер играл волевых и могучих мужиков, способных на поступок. Его герои, как правило, немногословны, прямолинейны и добродушны.

Афоризмы от Бориса Андреева:

***

На легких мыслях высоко не взлетают - в тяжком раздумье далеко не плывут.

***
Сложение - это сразу же и вычитание: поскольку к чему-то прибавить - значит, по стольку же от чего-то и отнять.

***
День увлечённости - миг. День безделия конца не ведает.

***
Далеко пошел потому, что крепко стоял на месте.

***

Думающий о тебе плохо, может быть, единственный, кто думает о тебе хорошо.

+3

425

https://stuki-druki.com/biofoto3/vasiliy-kachalov-01.jpg
Василий Иванович Качалов (настоящая фамилия - Шверубович).

Родился 30 января (11 февраля) 1875 года в Вильне -
умер 30 сентября 1948 года в Москве.

Русский и советский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из самых знаменитых актеров МХАТа. Народный артист СССР (1936). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

В 1928 году сыграл роль губернатора Мишеля в фильме «Белый орёл» по повести Леонида Андреева «Губернатор». В фильме, кроме него, снялись известные актёры того времени Анна Стэн и Всеволод Мейерхольд. По сюжету действие фильма разворачивается в 1905 году. Губернатор-либерал пытается предотвратить забастовку в городе, но рабочие отказываются повиноваться. Губернатор даёт приказ стрелять в забастовщиков и силой подавляет восстание, при этом в перестрелке погибают дети. В награду его представляют к ордену «Белого Орла», но губернатора не оставляют муки совести.
https://stuki-druki.com/biofoto3/vasiliy-kachalov-beliy-orel.jpg
Василий Качалов в фильме "Белый орёл"

Фильмография Василия Качалова:
1928 - Белый орел - губернатор Мишель
1931 - Путёвка в жизнь - вступительное и заключительное слово
1946 - Мастера сцены (документальный)

Озвучивание Василия Качалова:
1936 - Стрекоза и муравей (анимационный)
1942, 1943 - Георгий Саакадзе (გიორგი სააკაძე) - Шадиман Бараташвили
1945 - Пропавшая грамота (анимационный) - от автора 1965 - Картина (анимационный) - текст от автора
Источник: https://stuki-druki.com/authors/kachalov-vasiliy.php Штуки-дрюки ©

+3

426

https://i.imgur.com/3t6F6pMm.jpg
Янина Болеславовна Жеймо (польск. Janina Żejmo).

Родилась 16 (29) мая 1909 года в Волковыске (ныне Гродненская область) - умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве (Польша).

Советская киноактриса польского происхождения.
Янина Жеймо родилась 16 (29 по новому стилю) мая 1909 года в городе Волковыск (Гродненская губерния Российской империи, ныне Гродненская область Белоруссии) в семье цирковых артистов. Отец - Йозеф Болеслав Жеймо, поляк. Мать - русская.

С трёх лет выступала в цирке. Была наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Из цирка ей пришлось уйти, когда умер отец. Тогда Янина с сестрой начали выступать на эстраде с танцевальными номерами. В 14 лет из-за гормонального сбоя Янина вдруг перестала расти, но именно эта особенность и стала в дальнейшем главной составляющей ее успеха. В 1925-1927 годах работала на эстраде. В 1929 году окончила в Ленинграде Фабрику эксцентрического актёра (мастерская ФЭКС), в которой обучали мастерству молодых актёров и ставили спектакли. С 1949 по 1956 годы - актриса Театра-студии киноактёра. Затем актриса киностудии «Ленфильм».

Актриса отличалась очень хрупким девическим телосложением и юным лицом. Была маленького роста: 148 см, имела 31-й размер ноги. Скамейку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».

https://i.imgur.com/7mDH0Rzm.jpg

Известный писатель, поэт и сценарист Николай Олейников в 1934 году написал о ней шуточное стихотворение: От Нью-Йорка и до Клина На устах у всех клеймо Под названием Янина Болеславовна Жеймо. По сути до 40 лет она выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести. Сама она говорила: "Моя внешность - структура лица, маленький рост - определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери". С 1925 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Мишки против Юденича», причем, играла в этой картине мальчишку. Снималсь вместе с первым мужем Андреем Костричкиным и будущим знаменитым режиссером Сергеем Герасимовым. Популярность принесли фильмы «Разбудите Леночку» (1934), «Подруги» (1935) и «Враги» (1938). В 1939 году получила орден «Знак Почёта» за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» и роли Наташи в фильме «Враги».
https://i.imgur.com/G6RJ2SZm.jpg
Янина Жеймо в фильме "Подруги"

Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде. Снималась в кино. Так, в военные годы вышли фильмы с ее участием «Белорусские новеллы», «Два бойца», «Мы с Урала», «Юный Фриц» и другие.
https://i.imgur.com/uZVDLhXm.jpg
Янина Жеймо в фильме "Два бойца"

Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой «Золушка». 37-летняя актриса, сыгравшая 16-летнюю Золушку, была утверждена не сразу – режиссеру предлагали взять на эту роль юную красавицу-балерину, но сценарист Евгений Шварц отверг эту кандидатуру, заявив, что в этом персонаже главное – не красота, а нежность, обаяние, наивность и способность вызывать у зрителя не только симпатию, но и сострадание. Время показало, что это было правильное решение. Картина имела невероятный успех у зрителей, особенно у детей, на ней выросло несколько поколений.
https://i.imgur.com/qy3tT3om.jpg
Янина Жеймо в фильме "Золушка"
https://i.imgur.com/DMtNs2gm.jpg. https://i.imgur.com/yd91jGYm.jpg
После триумфа «Золушки» снялась только в одной картине - «Два друга» (1954). Янина озвучивала иностранные фильмы, играла в радиоспектаклях, а у ее третьего мужа работы не было. Ему предложили вернуться в Польшу. Янина долго не решалась на этот шаг, но согласилась и в 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу. С тех пор жила в основном в Варшаве, но часто бывала в Советском Союзе. В 1980-е переехала в Москву, жила на улице Лескова, дом 21. Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена Янина Болеславовна, согласно завещанию, на Востряковском кладбище - 98 участок.

+3

427

Я человек и меня можно убить словом. И каждого живого человека можно

- Георгий Бурков

https://i.imgur.com/9GfQOxGm.jpg
Георгий Иванович Бурков (изначально Бу́рков).
Родился 31 мая 1933 года в Перми - умер 19 июля 1990 года в Москве.

Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1980).

В кино впервые снялся в 1966 году в картине "Хмырь". Затем сыграл эпизодическую роль в советско-польской картине "Зося". Через год состоялась встреча актера с режиссером, который во многом определил его творческий путь в кино, - Эльдар Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль симпатичного алкоголика ретушера Пети в комедии "Зигзаг удачи". Этой работой было положено начало союзу Рязанова и Буркова. Актер играл доброго, компанейского парня Мишу в "Иронии судьбы, или С легким паром". Был позером и нелепым лгуном Федяевым в "Стариках-разбойниках". Трагикомическим "предателем Родины" Фетисовым в фильме "Гараж". Холуйствующим, опасным плебеем Артюховым в телефильме "О бедном гусаре замолвите слово". Играл небольшую роль в фильме Рязанова "Одинокая мелодия для флейты".

https://i.imgur.com/3cP8xNsm.jpg

Актерский диапазон Буркова был широк. Одними из лучших стали работы актера в картинах, поставленных его другом Василием Шукшиным, - окрашенная комическими красками роль "конструктора" Виктора в "Печках-лавочках" и безжалостный убийца Губошлеп в "Калине красной". С комедийной легкостью изображал мнимого дипломата Аркадия Павловича в фильме Губенко "Из жизни отдыхающих". Интересны и драматические роли Георгия Буркова в фильмах "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука и "Подранки" Николая Губенко. В лучших ролях Буркова ощутимо взаимопроникновение лирики и фарса, иногда трагифарса: его неотразимая убедительность оправдывала самые невероятные ситуации, в которые попадали его герои.

Всего же за свою творческую жизнь актер снялся более чем в 60 фильмах различных жанров - в психологических драмах, в комедиях, в детективах.

На съемочной площадке он работал с такими режиссерам, как Виктор Трегубович, Александр Зархи, Сергей Соловьев, Юрий Озеров, Карен Шахназаров.

В 1980 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

+3

428

https://i.imgur.com/w4F6hjLm.jpg
Владимир Яковлевич Самойлов.

Родился 15 марта 1924 года в Одессе - умер 8 сентября 1999 года в Москве.

Советский и российский актёр театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1966).
Народный артист СССР (1984).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и
двух Государственных премий СССР (1976, 1986).

Фильмография

1947 - Миклухо-Маклай - эпизод (нет в титрах) 1959 - Неоплаченный долг - Жгутов, председатель колхоза 1960 - Человек с будущим - Андрей Сергеевич Преображенский (нет в титрах) 1960 - Ребята с Канонерского - Николай Трофимович, отец Вали 1960 - И снова утро - Алексей Михайлович Северцев, профессор 1961 - Самые первые - Борис Михайлович 1963 - Секретарь обкома - Василий Антонович Денисов, первый секретарь обкома 1964 - Верьте мне, люди - Алексей Николаевич Анохин, полковник 1965 - Три времени года - Карелин 1965 - На завтрашней улице - Александр Андреевич Платонов 1965 - Как вас теперь называть? - Василий Никифорович Майков 1965 - 26 бакинских комиссаров - Степан Георгиевич Шаумян 1966 - Дикий мёд - полковник Лажечников 1967 - Свадьба в Малиновке - Назар Васильевич Дума, красный командир 1968 - Шестое июля - Николай Ильич Подвойский 1968 - Освобождение - Владимир Николаевич Громов, комдив 1968 - Нейтральные воды - комбриг 1968 - Крах - Борис Викторович Савинков 1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - Нариман Нариманов 1970 - Угол падения - Гаврила Лукич Кубанцев, бывший жандарм 1970 - Драма на охоте (фильм-спектакль) - Петр Егорович Урбенин, управляющий графа 1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Аркадий Арсентьевич Клычков 1971 - Цена быстрых секунд - Сергей Санин 1971 - Таланты и поклонники (фильм-спектакль) - Иван Семенович Великатов 1971 - Старый автобус (короткометражный) - интеллигентный пассажир 1972 - Следствие ведут Знатоки. Динозавр. Дело N5 - Сергей Филиппович Михеев 1972 - Меченый атом - Сергей Николаевич Никитин / Гусейнов / Стальгер 1972 - Зимородок - Сергей Иванович, учитель биологии 1973 - Хлеб пахнет порохом - Данила Иващенко, комиссар 1973 - Назначение - Баскалов 1973 - Мачеха - Виктор Викентьевич, директор совхоза 1973 - Атлантика (фильм-спектакль) 1974 - Фронт без флангов - Ермолаев, генерал, член военного совета фронта 1974 - Соколово (Sokolovo) - генерал-лейтенант 1974 - Премия - Павел Емельянович Батарцев, управляющий трестом №101 1974 - Любовь земная - Родион Анисимов, председатель сельсовета 1975 - Алмазы для Марии - Фома 1976 - Сын председателя - Яков Русак 1976 - Судьба барабанщика - "Дядя" Вася 1976 - Солдаты свободы (A szabadság katonái) - Бирюзов, генерал-полковник 1976 - Сибирь - Епифан Криворуков 1976 - Мы - мужчины (фильм-спектакль) - капитан милиции, друг учителя 1976 - Эти непослушные сыновья - Никита Степанович Гладков 1976 - Дни Турбиных - Скоропадский, гетман 1977 - Фронт за линией фронта - Ермолаев, генерал 1977 - Судьба - Родион Яковлевич Анисимов 1977 - Запасной аэродром - Иван Капитонович, начальник запасного аэродрома 1978 - След на земле - Зуев 1978 - Сибириада - Афанасий Устюжанин 1978 - Право первой подписи - Иван Николевич Овчинников 1978 - Обочина - Пётр Демьянович Волович, водитель автобуса 1978 - Любовь моя, печаль моя (Ferhat ile Şirin) - Лекарь 1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Пугачев 1979 - С любовью пополам - Григорий Михайлович, начальник треста 1979 - По следу властелина - Когтев 1979 - Выстрел в спину - Константин Константинович, полковник милиции 1980 - Расследование - Семён Яковлевич Воробьев 1980 - Особо важное задание - Михаил Иванович Шадуров, директор завода 1980 - Коней на переправе не меняют - Сергей Сергеевич Родионов 1980 - Дым Отечества - Федор Важенин 1980 - Белый снег России - Александр Иванович Куприн, русский писатель 1981 - Танкодром - Александр Петрович Кулешов-старший, генерал, отец Игоря 1981 - Родственники (фильм-спектакль) - Федор Сергеевич Буров 1982 - Юдин (короткометражный) - Юдин 1982 - Похождения графа Невзорова - Теплов, полковник контрразведки 1982 - Никколо Паганини - Боргезе, князь 1982 - Вы умеете играть на пианино? (фильм-спектакль) - Коньков 1983 - Тревожный вылет - Александр Павлович Флеровский, полковник 1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Сергей Иванович, тренер 1983 - Серафим Полубес и другие жители Земли - Яков 1983 - Отцы и дети - Василий Иванович, отец Базарова 1983 - Высокая проба - Николай Павлович Муравьев 1984 - Расставания - Никита Гудилин, шофёр 1984 - Похищение - фельдшер 1984 - Закон зимовки (фильм-спектакль) - Федор Максимович Харитонов 1985 - Прыжок 1985 - Право любить - Петр Данилович 1985 - Неудобный человек - Бирулин 1985 - Игра в джин (фильм-спектакль) - Веллер 1985 - Завещание - Алексей Никифорович Угаров, майор 1985 - Большое приключение - Иван Иванович, руководитель туристического кружка 1986 - Чичерин - Ллойд Джордж 1986 - Проделки в старинном духе - Николай Денисович Кобелев 1986 - Повод - Андрон Мартимьянович Тишков, хозяин кота 1986 - На пороге - Гатилин 1986 - Встречная полоса (фильм-спектакль) - Степан Алексеевич Беляев 1987 - Загон - министр внутренних дел 1987 - Визит к Минотавру - Владимир Иванович, прокурор 1988-1990 - Трое на красном ковре (фильм-спектакль) - Виктор Иванович Коновалов 1988 - Дубровский - Кирила Петрович Троекуров, русский барин, помещик 1989 - Процесс - Игнатий Сергеевич Рунич, подсудимый 1990 - Сукины дети - Пётр Егорович, директор театра 1990 - Сэнит зон - "Палыч", полковник Косолапов 1990 - По прозвищу "Зверь" - Владимир Андреевич 1990 - Овраги - Буторин 1990 - Мир в другом измерении - Виктор Иванович 1991 - Клан - Гросс 1991 - Исчадье ада - Андрей Петрович 1992 - Цена головы - комиссар Мегрэ 1992 - Слава Богу, не в Америке... - Басов, бывший полковник милиции 1992 - Воздушные пираты - генерал-полковник войск ПВО 1993 - Трагедия века - Громов 1993 - Серые волки - генерал Кураев 1993 - Провинциальный бенефис - Муров 1993 - Мир в другом измерении. Стресс - Михаил Степанович 1993 - Душа моя, Мария - Микола Ахремчик 1995 - Трибунал - отец Живарцева 1995 - Бульварный роман - Колемин 1998 - Чтобы помнили. Вацлав Дворжецкий (документальный) 1999 - Рейнджер из атомной зоны - отец Алексея 2000 - Репете - Алексей Зыков

+3

429

Борис Новиков

https://i.imgur.com/1D28rn6m.jpg
Бори́с Кузьми́ч Но́виков
(13 июля 1925, Ряжск, Рязанская губерния, СССР — 25 июля 1997, Москва, Россия) —
советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист Российской Федерации (1994)
. Участник Великой Отечественной войны.

Смотрите "Как Уходили Кумиры - Борис Новиков" : https://yandex.ru/video/preview/2783916434389611218

+3

430

https://i.imgur.com/X1rlOqNm.jpg
Николай Николаевич Еременко старший.

Родился 17 июня 1926 года в Новосибирске - умер 30 июня 2000 года в Минске.

Советский и белорусский актер театра и кино.
Народный артист БССР (1967).
Народный артист СССР (1989).

С легкой руки Герасимова Николай Ерёменко старший стал часто сниматься в кино. В последующие годы исполнил заметные роли в картинах «Погоня» (егерь Анатолий Иванович), «Взрывники» (Дмитрий Борисович Бутров), «Освобождение» (Иосиф Броз-Тито), «Море в огне» (Евгений Иванович Жидилов), «Человек в проходном дворе» (капитан милиции Сибул). Значимой стала роль Ивана Михайловича Субботина в киноэпопее «Вечный зов» по одноимённому роману Анатолия Иванова.
https://i.imgur.com/f5qYIOFm.jpg
Николай Ерёменко старший в фильме "Вечный зов"

Стоит отметить фильмы с его участием «Молодость с нами» (Колосов), «Вкус хлеба» (Веденин), «Петровка, 38» (генерал милиции).

Последние годы жизни Николай Николаевич практически не работал, у него началась страшная депрессия. Порой ему не хотелось даже выходить на улицу, мог целый день просидеть у телевизора. Тогда его сын Николай Ерёменко младший решил снять как режиссер картину «Сын за отца». Главные роли сыграли оба Еременко. По сюжету фильма преуспевающий врач, имеющий собственную клинику в Москве, приезжает к отцу в Минск. Некогда один из ведущих медиков, теперь отец оказывается ненужным и забытым. Сын помогает ему не только начать новое дело, но и разобраться с криминальными элементами.
https://i.imgur.com/hbKRQDzm.jpg
Николай Ерёменко старший в фильме "Сын за отца"

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

0

431

https://i.imgur.com/Vxt1Azom.jpg
Иван Михайлович Москвин.
Родился 6 (18) июня 1874 года в Москве - умер 16 февраля 1946 года в Москве.

Русский и советский актер, театральный режиссер, мастер художественного слова.
Народный артист СССР (1936). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1946).

https://i.imgur.com/j6PM6A6m.jpg
В молодости

Иван Москвин в кино

Снимался в кино с 1919 года, дебютировав в роли Поликея в фильме «Поликушка» режиссера Александра Санина по одноименному рассказу Льва Толстого. Один из первых фильмов Советской России, получивших мировое признание.
https://i.imgur.com/6BREAcUm.jpg
Иван Москвин в фильме "Поликушка"

В 1925-м сыграл станционного смотрителя Самсона Вырина в картине «Коллежский регистратор» по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Позже появлялся в лентах «Человек родился», «Чины и люди», «По щучьему веленью», «Хирургия», «Концерт на экране» и др.
https://i.imgur.com/ff9lZYmm.jpg
Иван Москвин в фильме "Хирургия"

15 ноября 1934 года был приглашен принять участие в первой в Советском Союзе телевизионной программе. Выступал как чтец, прежде всего как исполнитель чеховских рассказов. В 1936 году стал одним из первых актеров, удостоенных звания «народный артист СССР». 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В 1943 году после смерти В.И. Немировича-Данченко стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни. Умер 16 февраля 1946 года в Москве.

Похоронен 19 февраля на Новодевичьем кладбище (участок № 2). В Москве Петровский переулок, в котором располагался филиал Художественного театра и где артист также выступал, с 1946 по 1994 год носил имя Ивана Москвина.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/moskvin-ivan.php Штуки-дрюки ©

+3

432

https://i.imgur.com/b6bAYhIm.jpg
Марина Алексеевна Ладынина.
Родилась 11 (24) июня 1908 года в селе Скотинино (ныне Смоленская область) -
умерла 10 марта 2003 года в Москве.
Советская и российская актриса театра и кино, певица.
Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий.

Марина Ладынина была последней актрисой из знаменитой когорты звезд сталинской эпохи.
Она ушла из жизни, не дожив до своего 95-летия всего три месяца.

https://i.imgur.com/ndDWNlDm.jpg
Марина Ладынина в фильме "Трактористы"

https://i.imgur.com/E3hSdxXm.jpg
Марина Ладынина в фильме "Свинарка и пастух"

Актер Владимир Зельдин, сыгравший в фильме пастуха Мусаиба, рассказывал: "Помню, посмотрев фильм Ивана Пырьева «Богатая невеста», я был потрясен Мариной Ладыниной. Даже не ее игрой, а какой-то необыкновенной женственностью, исходившей от этой актрисы. Через какое-то время мне прислали сценарий фильма «Свинарка и пастух»... Я встретился с совершенно легендарной, выдающейся, яркой индивидуальностью! Необыкновенно обаятельной и удивительной женщиной. Марина Алексеевна в ту пору была уже безумно популярной!".

Вспоминая съемки в картине «Свинарка и пастух», Ладынина смеялась: "Никто не верил, что я могу по-настоящему доить коров! А ведь это я умела с детства".

https://i.imgur.com/CUg49BZm.jpg
Марина Ладынина в фильме "В 6 часов вечера после войны"

https://i.imgur.com/P9RjVgMm.jpg
Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки"

+1

433

Петр Щербаков
https://i.imgur.com/KT0fauKm.jpg
Петр Иванович Щербаков.

Родился 21 июля 1929 в деревне Поздняково Калужской губернии - умер 16 марта 1992 года в Москве.

Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

В 1976 году исполнил одну из главных ролей - капитана Студзинского - в картине Владимира Басова «Дни Турбиных» по знаменитой одноименной пьесе Михаила Булгакова.
https://i.imgur.com/jMtxYSkm.jpg
Петр Щербаков в фильме "Дни Турбиных"

В 1983 году сыграл одну из главных ролей в музыкальной комедии «Мы из джаза» режиссёра Карена Шахназарова. Его герой - саксофонист Иван Бавурин. Лента рассказывает о становлении джаза в СССР. Фильм был признан лучшей музыкальной картиной 1983 года по опросу журнала «Советский экран».
https://i.imgur.com/dECnbaNm.jpg
Петр Щербаков в фильме "Мы из джаза"

Во второй половине 1980-х запомнился ролями в фильмах «Аэропорт со служебного входа» (Василий Васильевич Тужин), «Про кота...» (Канцлер), «Зимний вечер в Гаграх» (администратор Александр Александрович), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома), «Город Зеро» (Степан Филиппович Иванов), «Любовь с привилегиями» (зампредседателя Моссовета).

В 1991-м сыграл главную роль в ироническом детективе «Сыщик петербургской полиции» режиссера Виктора Кобзева. Его герой - Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Петербурга. Фильм снят по повести Л. Юзефовича «Ситуация на Балканах», написанной по материалам об агенте петербургской полиции И.Д. Путилине - герое комиксов и веселых рассказов конца XIX - начала ХХ веков. Знаменитый сыщик расследует убийство графа фон Аренсберга, австрийского посла в Санкт-Петербурге.
https://i.imgur.com/jhUQ6IDm.jpg
Петр Щербаков в фильме "Сыщик петербургской полиции"

Актеру была присуща особая манера игры - сдержанная и неброская, своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу. Его охотно приглашали в свои картины самые известные режиссёры.

Актер страдал болезнью сердца. Недомогание он почувствовал в театре во время спектакля. Постановку отменили, а актера доставили домой. Но врачи «скорой» не успели спасти артиста - он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Scherbakov-Petr.php Штуки-дрюки ©

+2

434

https://i.imgur.com/lS3Kt48m.jpg
Павел Петрович Кадочников. Родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде - умер 2 мая 1988 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог. Лауреат трех Сталинских премий (1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1979). Герой Социалистического Труда (1985).

В 1935 году дебютировал в кино - в фильмах «Несовершеннолетние» и «Совершеннолетие» режиссера Бориса Шрейбера он исполнил небольшую роль Михася. Впервые увидев себя на экране, актер сильно расстроился. Ему показалось, что страшнее его на съемочной площадке никого не было. После этой незаметной роли Павел Кадочников решил больше в кино никогда не сниматься. Решил полностью посвятил себя театру, где ему предлагали одну роль за другой.
https://i.imgur.com/oc3lSw5m.jpg
Павел Кадочников в фильме "Совершеннолетие"

В 1938 году исполнил небольшую роль в фильме «Человек с ружьём», куда его пригласил кинорежиссёр С. И. Юткевич. После этого разочаровавшийся было в кино актер вновь стал появляться на экране. Далее были работы в картине С. И. Юткевича «Яков Свердлов», в которой Кадочников создал образ писателя Максима Горького. Внешнее сходство с пролетарским писателем позволит ему впоследствии ещё пару раз сыграть Максима Горького.

Роль принесла актеру популярность среди зрителей. В 1941-м снялся у режиссёра А. В. Ивановского в главной роли музыкальной мелодрамы «Антон Иванович сердится». Съёмки картины закончились 21 июня 1941 года - на следующий день началась война. Актер просился на фронт, но ему запретили. В 1942 году сыграл в картине «Оборона Царицына». Далее Сергей Эйзенштейн дал ему заметную роль - Владимира Старицкого - в своей картине «Иван Грозный».
https://i.imgur.com/a50n5Znm.jpg
Павел Кадочников в фильме "Иван Грозный"

Но по-настоящему звездной для актера стала роль майора Алексея Федотова (он же Генрих Эккерт) в легендарной военной драме 1947 года «Подвиг разведчика» режиссёром Бориса Барнета. По сюжету советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта получает задание: в оккупированной Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой. Блестящий профессионал не только выполняет задание, но, возвращаясь на Родину, «прихватывает» самого генерала. Прототипом главного героя считается советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, действовавший в тылу врага под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. Эта роль принесла Павлу Кадочникову всесоюзную славу. Знаменитая фраза Федотова «Вы болван, Штюбинг!» стала любимым выражением мальчишек той поры.

После просмотра фильма «Подвиг разведчика» И.В. Сталин прислал из кремлёвской канцелярии актёру бумагу с Гербом СССР, где было написано: «Павлу Петровичу Кадочникову, артисту киностудии "Ленфильм", присваивается почётное звание майора всех родов войск СССР. Сталин, Ворошилов».
https://i.imgur.com/Ab8htGHm.jpg
Павел Кадочников в фильме "Подвиг разведчика"

Очередной звездной ролью стал мотогонщик Фёдор Николаевич Ермолаев в картине «Укротительница тигров» режиссёров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского. В фильме состоялся дебют в кино актрисы Людмилы Касаткиной. По сюжету известный мотогонщик Фёдор Ермолаев приглашен в цирк для "смертельного номера": совершить прыжок на мотоцикле под куполом! Его ассистентка - тихая нежная Лена (Людмила Касаткина) - мечтает стать укротительницей тигров. Их номер имеет грандиозный успех, а Ермолаев влюбляется в неизвестную скромную циркачку. Но в это время увольняют штатного укротителя-алкоголика. Тигры-беспризорники рычат и пугают. Лена входит в клетку и выдрессировав их, выходит на арену.
https://i.imgur.com/CiFCcNXm.jpg
Павел Кадочников в фильме "Укротительница тигров"

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

+1

435

https://i.imgur.com/0mmI75Gm.jpg
Олег Павлович Табаков.
Родился 17 августа 1935 года в Саратове - умер 12 марта 2018 года в Москве.
Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

0

436

https://i.imgur.com/dqg2g0nm.jpg
Переходим сюда:
»Немеркнущие звёзды СССР и России (2)»

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.