"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель


Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель

Сообщений 21 страница 40 из 373

1

https://i09.fotocdn.net/s128/a22e02cba8c1f889/public_pin_l/2895799482.jpg

Великий русский писатель и драматург
29 января 1860 — 15 июля 1904

Антон Павлович Чехов (17 января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область), Российская империя — 2 июля 1904, выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Является общепризнанным классиком мировой литературы. Его пьесы, в особенности «Вишнёвый сад», на протяжении ста лет ставятся во многих театрах мира. Один из самых известных мировых драматургов.

Всемирная слава пришла к Чехову уже после смерти, в двадцатые годы прошлого века.

«Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - вспоминала слова Чехова Татьяна Щепкина-Куперник.   
Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Возможно, Чехов вернулся в Европу с первой волной русской эмиграции или, как считал Алексей Толстой, это произошло в начале Первой мировой войны, когда союзникам спешно понадобилась «русская душа».

Больше всего Чехов «пришелся по вкусу» британцам. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира».

За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений
(коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Чехов - Антон Павлович, русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900-02). Начинал как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов (псевдоним Антоша Чехонте и др.). Основные темы творчества идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная "смиренность" перед пошлостью жизни других ("Скучная история", 1889; "Дуэль", 1891; "Дом с мезонином", 1896; "Ионыч", 1898; "Дама с собачкой", 1899). В рассказах "Бабье царство" (1894), "Мужики" (1897), "В овраге" (1900) показал дикость и жестокость деревенской жизни. Большой силы социального и художественного обобщения Чехов достиг в рассказах "Палата №6" (1892), "Человек в футляре" (1898). В пьесах "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1897), "Три сестры" (1901), "Вишневый сад" (1904), это знамениетый Чехов сад поставленных на сцене Московского Художественного Театра, создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего. Главный герой Чехова рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Писатель Дмитрий Григорович называл рассказы Чехова «переворотом в литературе». Григорович был восхищен творчеством Чехова, о чем писал ему в 1886 году: "Не сомневаются, что у Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколенья»

Он любил смех, но смеялся своим милым, заразительным смехом только тогда, когда кто-нибудь другой рассказывал что-нибудь смешное; сам он говорил самые смешные вещи без малейшей улыбки. Он очень любил шутки, нелепые прозвища, мистификации; в последние годы, как только ему хоть не надолго становилось лучше, он был неистощим на них; но каким тонким комизмом вызывал он неудержимый смех! Бросит два-три слова, лукаво блеснет глазом поверх пенснэ...
О Чехове. По воспоминаниям Ивана Бунина

«Чехов – поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека… Читая Чехова, становится стыдно позировать. Чехов своим искусством давал нам образцы поведения, он был в числе десяти, двадцати писателей, давших нам русскую литературу на поведение»
М. Пришвин

И как любили тогдашние люди покоряться этой чеховской тоске! Какой она казалась им прекрасной, облагораживающей, поэтичной, возвышенной! И главное (повторяю) - какая проявилась в ней необыкновенная сила: не было в литературе всего человечества другого такого поэта, который без всякого нагромождения ужасов, при помощи одной только тихой и сдержанной лирики мог исторгать у людей столько слез!
      Ибо то, что многие - главным образом реакционные - критики предпочитали считать мягкой, элегической жалобой, на самом деле было грозным проклятием всему бездушному и бездарному строю, создавшему Цыбукиных, Ионычей, унтеров Пришибеевых, «человеков в футляре» и др.
      Словом, в грусти он оказался так же могуч, как и в радости! И там и здесь, на этих двух полюсах человеческих чувств, у него равно великая власть над сердцами.
К.И.Чуковский

"В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, "чего нет на свете..."
Максим Горький

«Он создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…»
После смерти Чехова Толстой сказал о его творчестве

Быть правдивым и естественным, оставаясь в то же время пленительным, -- это значит быть необыкновенной по красоте, цельности и силе натурой. И так часто говорил я здесь о спокойствии Чехова именно потому, что его спокойствие кажется мне свидетельствующим о редкой силе его натуры. Оно, я думаю, не покидало его даже в дни самого яркого расцвета его жизнерадостности, и, может быть, именно, оно дало ему в молодости возможность не склониться ни перед чьим влиянием и начать работать так беспритязательно и в то же время так смело, "без всяких контрактов с своей совестью" и с таким неподражаемым мастерством.
Иван Бунин

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В начале ХХ века пьесы Антона Павловича Чехова стали настоящим театральным переворотом, сломав многие существовавшие тогда традиции.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.

Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…

… Он не оставил ни автобиографии, ни сколько-нибудь подробных воспоминаний. Он с болью констатировал, как много было в среде современной ему интеллигенции довольных и сытых людей, занятых только собой. Сказанная Чеховым правда о России — суровая. Но в этой правде нет и тени безнадежности. В его великом наследии просвечивает вера в родную страну и ее людей…

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Знаменитый чеховский стиль

Как некогда было сказано, что все мы вышли из «Шинели» Гоголя, то можно сказать, что многие из современных литераторов могут то же самое сказать и о Чехове. Так или иначе, школу Чехова проходили все. Чехов ведь не просто большой писатель, это новатор, это революционер в литературе. Это принципиально новый стиль, принципиально новый подход к написанию рассказа и вообще прозы. Как сложился этот стиль? Чехов с 19 лет писал небольшие рассказы для сатирических журналов и рамки этих журналов как раз и заставляли его формировать новый подход к написанию заметок и сценок. То есть в принципиально маленький размер нужно было уложить принципиально большой объем. Отсюда появился знаменитый чеховский стиль, знаменитая краткость, эта деталь, тонкий и очень сконцентрированный юмор. И все это стало своеобразной школой для последующего Чехова. Он сложился в этих сатирических журналах. И я думаю, эта школа не помешала бы никому.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

+2

21

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/590871.jpg
Антон Павлович Чехов

Чехов 2015

Факт №6. Во время поездки по Сахалину Чехов встречался с Сонькой «Золотой ручкой»

Важным итогом поездки Чехова по Сахалину стала перепись населения острова, большую часть которого составляли ссыльнокаторжные и их семьи. Чехов проехал от северной оконечности острова до южной, побывав практически во всех поселках. «На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», - писал Чехов.

В числе каторжан, живущих на Сахалине, находилась и Софья Блювштейн  - Сонька – Золотая Ручка. Легендарная воровка, легко перевоплощавшаяся в аристократок, говорившая на нескольких языках и продумывавшая свои преступления так тщательно, что полиция долгое время не могла найти на нее управы, была отправлена в ссылку за несколько краж ювелирных изделий на большую сумму.  На острове Сонька предприняла три попытки бегства, все неудачные, была закована в кандалы и, в конце концов, сломалась. Чехов, встретившийся с ней в 1890 году, описывал легендарную мошенницу так: «Это  маленькая,  худенькая,  уже  седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у  нее  кандалы;  на  нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой  и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное». В то время Соньке было всего 45 лет.

0

22

ПОСЛЕ ТЕАТРА

Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, быстро сбросила платье, распустила косу и в одной юбке и в белой кофточке поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна.
«Я люблю вас, — написала она, — но вы меня не любите, не любите!»
Написала и засмеялась.
Ей было только шестнадцать лет, и она еще никого не любила. Она знала, что ее любят офицер Горный и студент Груздев, но теперь, после оперы, ей хотелось сомневаться в их любви. Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно! В том, когда один любит больше, а другой равнодушен, есть что-то красивое, трогательное и поэтическое. Онегин интересен тем, что совсем не любит, а Татьяна очаровательна, потому что очень любит, и если бы они одинаково любили друг друга и были счастливы, то, пожалуй, показались бы скучными.
«Перестаньте же уверять, что вы меня любите, — продолжала Надя писать, думая об офицере Горном. — Поверить вам я не могу. Вы очень умны, образованны, серьезны, у вас громадный талант и, быть может, вас ожидает блестящая будущность, а я неинтересная, ничтожная девушка, и вы сами отлично знаете, что в вашей жизни я буду только помехой. Правда, вы увлеклись мною и вы думали, что встретили во мне ваш идеал, но это была ошибка, и вы теперь уже спрашиваете себя в отчаянии: зачем я встретил эту девушку? И только ваша доброта мешает вам сознаться в этом!..»
Наде стало жаль себя, она заплакала и продолжала:
«Мне тяжело оставить маму и брата, а то бы я надела монашескую рясу и ушла, куда глаза глядят. А вы бы стали свободны и полюбили другую. Ах, если бы я умерла!»
Сквозь слезы нельзя было разобрать написанного; на столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги, как будто Надя смотрела сквозь призму. Писать было нельзя, она откинулась на спинку кресла и стала думать о Горном.
Боже мой, как интересны, как обаятельны мужчины! Надя вспомнила, какое прекрасное выражение, заискивающее, виноватое и мягкое, бывает у офицера, когда с ним спорят о музыке, и какие при этом он делает усилия над собой, чтобы его голос не звучал страстно. В обществе, где холодное высокомерие и равнодушие считаются признаком хорошего воспитания и благородного нрава, следует прятать свою страсть. И он прячет, но это ему не удается, и все отлично знают, что он страстно любит музыку. Бесконечные споры о музыке, смелые суждения людей непонимающих держат его в постоянном напряжении, он напуган, робок, молчалив. Играет он на рояле великолепно, как настоящий пианист, и если бы он не был офицером, то наверное был бы знаменитым музыкантом.
Слезы высохли на глазах. Надя вспомнила, что Горный объяснялся ей в любви в симфоническом собрании и потом внизу около вешалок, когда со всех сторон дул сквозной ветер.
«Я очень рада, что вы, наконец, познакомились со студентом Груздевым, — продолжала она писать. — Он очень умный человек, и вы, наверное, его полюбите. Вчера он был у нас и просидел до двух часов. Все мы были в восторге, и я жалела, что вы не приехали к нам. Он говорил много замечательного».
Надя положила на стол руки и склонила на них голову, и ее волосы закрыли письмо. Она вспомнила, что студент Груздев тоже любит ее и что он имеет такое же право на ее письмо, как и Горный. В самом деле, не написать ли лучше Груздеву? Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость: сначала радость была маленькая и каталась в груди, как резиновый мячик, потом она стала шире, больше и хлынула как волна. Надя уже забыла про Горного и Груздева, мысли ее путались, а радость всё росла и росла, из груди она пошла в руки и в ноги, и казалось, будто легкий прохладный ветерок подул на голову и зашевелил волосами. Плечи ее задрожали от тихого смеха, задрожал и стол, и стекло на лампе, и на письмо брызнули из глаз слезы. Она была не в силах остановить этого смеха и, чтобы показать самой себе, что она смеется не без причины, она спешила вспомнить что-нибудь смешное.
— Какой смешной пудель! — проговорила она, чувствуя, что ей становится душно от смеха. — Какой смешной пудель!
Она вспомнила, как Груздев вчера после чаю шалил с пуделем Максимом и потом рассказал про одного очень умного пуделя, который погнался на дворе за вороном, а ворон оглянулся на него и сказал:
— Ах ты, мошенник!
Пудель, не знавший, что он имеет дело с ученым вороном, страшно сконфузился и отступил в недоумении, потом стал лаять.
— Нет, буду лучше любить Груздева, — решила Надя и разорвала письмо.
Она стала думать о студенте, об его любви, о своей любви, но выходило так, что мысли в голове расплывались и она думала обо всем: о маме, об улице, о карандаше, о рояле... Думала она с радостью и находила, что всё хорошо, великолепно, а радость говорила ей, что это еще не всё, что немного погодя будет еще лучше. Скоро весна, лето, ехать с мамой в Горбики, приедет в отпуск Горный, будет гулять с нею по саду и ухаживать. Приедет и Груздев. Он будет играть с нею в крокет и в кегли, рассказывать ей смешные или удивительные вещи. Ей страстно захотелось сада, темноты, чистого неба, звезд. Опять ее плечи задрожали от смеха и показалось ей, что в комнате запахло полынью и будто в окно ударила ветка.
Она пошла к себе на постель, села и, не зная, что делать со своею большою радостью, которая томила ее, смотрела на образ, висевший на спинке ее кровати, и говорила:
— Господи! Господи! Господи!

0

23

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ ЧЕХОВА

НЕОБХОДИМОЕ  ПРЕДИСЛОВИЕ

    Молодая, только что повенчанная пара едет из церкви восвояси. — Ну-ка, Варя,— говорит муж,— возьми-ка меня за бороду и рвани изо всех сил. — Бог знает что ты выдумываешь! — Нет, нет, пожалуйста! Прошу тебя! Возьми и рвани без всяких церемоний... — Полно, для чего тебе это? — Варя, я прошу... требую наконец! Если ты любишь меня, то возьмёшь меня за бороду и дёрнешь... Вот моя борода, рви! — Ни за что! Причинять боль человеку, которого я люблю больше жизни... нет, никогда! — Но я прошу! — начинает сердиться новоиспечённый супруг.— Понимаешь? Я прошу и... требую! Наконец, после долгих ломаний, недоумевающая жена запускает свои маленькие ручки в мужнину бороду и рвёт её, насколько хватает сил... Муж даже не морщится... — Представь, а мне ведь нисколько не больно! — говорит он.— Ей-богу, не больно! А ну-ка, постой, теперь я тебя... Муж берёт жену за несколько волосков, что около виска, и сильно дёргает. Жена громко взвизгивает. — Теперь, мой друг,— резюмирует муж,— ты видишь, что я во много раз сильнее и выносливее тебя. Это тебе необходимо знать на случай, если когда-нибудь в будущем полезешь на меня с кулаками или пообещаешь выцарапать мне глаза... Одним словом, жена да убоится мужа своего!

    1885

0

24

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ ЧЕХОВА

"Вкусный" отрывок из рассказа "Сирена"

"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...
- Искры... - повторил он, жмурясь. - Как только выпили, сейчас же закусить нужно.
… и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. "

0

25

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ ЧЕХОВА

Злоумышленник

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.
— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
— Отродясь не врал, а тут вру... — бормочет Денис, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру... — усмехается Денис. — Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит.
— Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?
— Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан...
— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из нее грузило?
— А то что же? Не в бабки ж играть!
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...
— Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжелая, и дыра есть.
— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!
— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...
Денис зевает и крестит рот.
— В прошлом году здесь сошел поезд с рельсов, — говорит следователь. — Теперь понятно, почему...
— Чего изволите?
— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошел поезд с рельсов... Я понимаю!
— На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум... Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.
— Когда у тебя делали обыск, то нашли еще одну гайку... Эту в каком месте ты отвинтил и когда?
— Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?
— Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли ее. Когда ты ее отвинтил?
— Я ее не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.
— С каким Митрофаном?
— С Митрофаном Петровым... Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продает. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять...
— Послушай... 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... он приговаривается к ссылке в каторжные работы.
— Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем?
— Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!
— Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите... Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.
— Ты еще про шилишпера расскажи! — улыбается следователь.
— Шилишпер у нас не водится... Пущаем леску без грузила поверх воды на бабочку, идет голавль, да и то редко.
— Ну, молчи...
Наступает молчание. Денис переминается с ноги на ногу, глядит на стол с зеленым сукном и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не сукно, а солнце. Следователь быстро пишет.
— Мне идтить? — спрашивает Денис после некоторого молчания.
— Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.
Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на чиновника.
— То есть, как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить...
— Молчи, не мешай.
— В тюрьму... Было б за что, пошел бы, а то так... здорово живешь... За что? И не крал, кажись, и не дрался... А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте... Вы господина непременного члена спросите... Креста на нем нет, на старосте-то...
— Молчи!
— Я и так молчу... — бормочет Денис. — А что староста набрехал в учете, это я хоть под присягой... Нас три брата: Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев и я, Денис Григорьев...
— Ты мне мешаешь... Эй, Семен! — кричит следователь. — Увести его!
— Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести...

0

26

"Чехов 2015"

Факт №7. Свой самый известный портрет Чехов считал крайне неудачным

http://old.rian.ru/images/20663/34/206633460.jpg

«...Портрет мне не кажется интересным. Что-то есть в нем не мое, и нет чего-то моего»,  - так Чехов отзывался о портрете работы Иосифа Браза. Этот портрет стал хрестоматийным изображением Чехова, именно по нему многие судили и судят о внешности Чехова. Браз писал Чехова по заказу известного коллекционера Павла Михайловича Третьякова в 1897 году.  На портрете Чехов, живший тогда в Мелихове, изображен сидящим в глубоком кресле с бархатной спинкой, в его тонкой, худощавой фигуре угадываются признаки надвигающейся болезни.

Работа над портретом велась около двух лет – первый его вариант был забракован Третьяковым, второй – ужасно не нравился самому Чехову.  «Ведь это плохой, это ужасный портрет», «Мне противен бразовский портрет», «Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой», - так отзывался Чехов о работе Браза.
Но, как бы то ни было, картина стала единственным прижизненным портретом писателя (остальные, в том числе и портрет, написанный братом Чехова Николаем, не были завершены) и заняла «почетное»  место во всех школьных учебниках и книгах.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (10 [22] января 1873, Одесса, Российская империя — 6 декабря 1936, Шантильи, Франция)— русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из представителей художественного объединения «Мир Искусства». Российский художник, историк и критик А. Н. Бенуа считал его одним из лучших портретистов своего времени.
Отличительные черты творчества О. Э. Браза — насыщенный колорит и свободная манера живописи; сочетание традиционализма с элементами импрессионизма и модерна.

Одной из творческих целей художника было возрождение традиций русского парадного портрета.

0

27

http://www.pimtv.ru/tvimg/puteshestvie-k-chexovu-film-4-j---lekar-melixovskogo-uezda_big.jpg
Антон Павлович Чехов

"Чехов 2015"

Факт№8. У Чеховых было свое предание о происхождении фамилии

Первый биограф Чехова А. Измайлов писал, что сведений о происхождении фамилии «Чехов» не сохранилось. Но в семье Чеховых существовало свое предание. Дядя писателя, Митрофан Егорович, рассказывал историю о том, что их предок был чех, «родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию». При этом дядя-романтик прибавлял: «Наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно».
Согласно этимологическому словарю русская фамилия Чехов происходит от нецерковного имени Чох или Чех, довольно распространенного в старину. Чох - то же, что чихание. В старину так называли ребенка, чтобы уберечь от чихания и связанных с ним болезней.

0

28

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg
Чехов

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Не Шекспир главное, а примечания к нему.

Не могу понять чего мне, собственно, хочется, жить или застрелиться.

Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.

Если человек не пьёт и не курит, неволей начинаешь задумываться, а не сука ли он.

У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что-нибудь такое, что они охотно бы рассказали.

Какое это огромное счастье — любить и быть любимым.

Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.

Праздная жизнь не может быть чистою.

Давая волю фантазии, придержи руку.

Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий.

Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью.

Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их.

Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье…

Если боитесь одиночества, то не женитесь.

Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии.

Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать… Жизнь… коротка, и надо прожить ее лучше.

Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.

На этом свете от женского пола много зла и всякой пакости. Не только мы, грешные, но и святые мужи совращались.

Каждая собaка должна лаять своим голосом.

Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором.

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.

Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло.

Пока я не любил, я тоже отлично знал, что такое любовь.

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Люди только чай пьют, а в их душах совершается трагедия.
Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу.

Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.

Попал в стаю - лай, не лай, а хвостом виляй.

Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.

0

29

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.

Умный любит учиться, а дурак учить!

Я кончил, джентльмены! - сказал мистер Джон Лунд, молодой член королевского географического общества, и, утомленный, опустился в кресло.

Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье.

В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.

Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…

Я должен вам сказать, что ваша головная боль меня нисколько не беспокоит. – И меня бы не беспокоила, если б вы ею страдали…

Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть…

Если можешь не писать — не пиши.

Водка бела, но красит нос и чернит репутацию.

0

30

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.

Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.

Краткость — сестра таланта.

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука.

Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.

То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.

Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.

Доктора — те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

0

31

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

Действующее лицо так неразвито, что не верится, что оно было в университете.

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.

Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.

Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.

Человек — это то, во что он верит.

Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.

Администрация делит на податных и привилегированных… Но ни одно деление не годно, ибо все мы народ и всё то лучшее, что мы делаем, есть дело народное.

Университет развивает все способности, в том числе — глупость.

Даже в человеческом счастье есть что-то грустное.

Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.

Человек говорит глупости, когда бывает неправ и неумен.

Разве льгота, данная Ивану, не служит в ущерб Петру?

Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: "Хорошо, что не в глаз!".

Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.

И хорошо, и чувствительно, только непонятно.

Дешевизна русского товара — это диплом на его негодность.

Не понимает человек шутки — пиши пропало! И знаете: это уже не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу.

Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

Жизнь-то прошла, словно и не жил…

0

32

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить.

Русскому человеку не хватает желания желать.

…Мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает — это я знаю.

Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом.
Зеленые глаза бывают у дурочек или у сумасшедших.

Погода на Сахалине мерзопакостная, располагающая к нудному, беспробудному пьянству.

…Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.

Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил.

В семейной жизни самый важный винт — это любовь.

Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие…

Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначало приятель, потом любовница, а затем уж друг.
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

Жизнь очень проста! Нужно очень сильно постараться, чтобы ее усложнить!

Очи чёрные, губки бантиком - а в душе - сущий крокодил!

Как порой невыносимы люди, которые счастливы, которым все удается.

Что непонятно, то и чудо.

Прошу, господа. Повесьте, так сказать, ваши уши на гвоздь внимания.

Нужны умные, образованные люди; по мере приближения человечества к лучшей жизни число этих людей будет увеличиваться, пока они не составят большинства.

Смысл жизни только в одном — в борьбе.

Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.

0

33

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Падший ангел изменил Богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы.
Когда нет настоящей жизни, то живут миражами.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.
Писатель должен много писать, но не должен спешить.

Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший!

Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.

0

34

http://ilibrary.ru/p/chekhov.jpg

29 января 2015 исполняется 155 лет со дня
     рождения Антона Павловича Чехова.


ЮБИЛЕЙНАЯ  ЧЕХОВСКАЯ  ВИКТОРИНА

* В каком городе родился, провёл детство, отрочество, юность А.П. Чехов?
(В Таганроге, в Ростовской области, на Азовском море.)

* Где расположены города, названные в честь А.П. Чехова?
(Город Чехов в Московской области, город Чехов в Сахалинской области на берегу Татарского пролива.)

* В каком крымском городе находится дом-музей А.П. Чехова?
(В Ялте.)

* Город Чехов, что в Московской области, расположен довольно далеко от моря, однако на гербе его с полным правом изображена приморская птица, парящая над волнами реки. Что это за птица?
(Чайка.)

* Вернувшись из путешествия Чехов написал, что он побывал и в аду, и в раю. Что же Антон Павлович называл адом, а что – раем?
(Ад – Сахалин, Рай – Цейлон.)

* На какой остров предпринял путешествие А.П. Чехов для изучения быта каторжников?
(Сахалин.)

* Антон Чехов называл литературу своей «любовницей». А кого или что он называл «законной женой»?
(Медицину.)

* Узнав о каком событии, Чехов писал другу: «Ну, теперь я спокоен за Данию!»?
(Рассказы Чехова перевели на датский язык.)

* Каково название самой первой пьесы А.П. Чехова?
(«Без названия».)

* Будучи другом Левитана, Чехов использовал в своих произведениях некоторые факты из биографии художника. Так, роман Левитана с художницей Кувшинниковой Чехов отразил в своем произведении, название которого является первым словом известной басни Крылова. Что это за басня?
(«Стрекоза и муравей». Имеется в виду чеховская «Попрыгунья».)

* Назовите русского художника, чьё покушение на самоубийство попало в сюжет чеховской «Чайки».
(И.И. Левитан.)

* Какие "родственные" отношения А.П. Чехов установил между немногословностью и одаренностью?
(Краткость – сестра таланта.)

* «Дачница», «Дачники», «Дачное удовольствие» и «Дачные правила» - и это только те произведения, где слово «дача» вынесено в название. А сколько ещё таких, где действие происходит на даче! Кто же этот певец загородного отдыха?
(А.П. Чехов.)

* Варенье из каких ягод обожал А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)

* Назовите рассказ Чехова не о мимикрии.
(«Хамелеон».)

* Какое животное стало причиной скандала в рассказе Чехова «Хамелеон»?
(Собака.)

* Как называется водевиль А.П. Чехова, в экранизации которого принимал участие Михаил Жаров?
(«Медведь».)

* Какое произведение Чехова особенно любимо всеми программистами?
(«Дама с @» - «Дама с собачкой».)

* Что роднит Чехова с Конан Дойлом?
(Профессия врача.)

* Граф Шабельский из пьесы Чехова «Иванов» уверял, что представители этой профессии хуже адвокатов: те только грабят, а они и грабят и убивают. Кто они?
(Доктора.)

* Какая русская актриса была первой исполнительницей роли Раневской в пьесе Чехова «Вишнёвый сад»?
(О.Л. Книппер-Чехова, жена А.П. Чехова. Она же была первой исполнительницей роли Маши в пьесе «Три сестры».)

* Псевдонимом какой великой российской актрисы стала фамилия её любимой чеховской героини?
(Раневской Фаины Григорьевны.)

* Назовите актрису, народную артистку СССР, сыгравшую в 1944 году мать невесты в фильме по пьесе Чехова «Свадьба»?
(Фаина Раневская.)

* Назовите героиню Чехова и самую остроумную из советских актрис.
(Раневская из «Вишнёвого сада» и Фаина Григорьевна Раневская.)

* Какой чеховский персонаж считает, что «в человеке всё должно быть прекрасно»?
(Астров.)

* Герои одной из повестей А.П.Чехова в кульминационный момент пытались вспомнить лермонтовский роман «Герой нашего времени», задаваясь вопросом: «Как это было у Лермонтова?». Вам не составит труда назвать повесть Чехова, если удастся установить, что они хотели вспомнить.
(«Дуэль». Они не знали дуэльных правил.)

* В каком произведении герои Иван Иванович, Фёдор Тимофеевич и Тётка вовсе не люди, хотя и носят человеческие имена?
(«Каштанка», А.П. Чехов.)

* Назовите юного героя рассказа А.П. Чехова, однофамильца знаменитого маршала Советского Союза.
(Ванька Жуков из рассказа «Ванька».)

* В рассказе Чехова «Свадьба» читаем: «В столовой, где покоем накрыт закусочный стол, толпятся старики и нетанцующая молодежь...». Как понимать выражение о том, что стол накрыт покоем?
(Покоем – то есть по форме буквы «п», которая в церковнославянском алфавите называется «покой».)

* Как называется и рассказ А.П. Чехова, и балет Родиона Щедрина?
(«Дама с собачкой».)

* Назовите автора слов: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет ввиду выстрелить из него»?
(А.П. Чехов.)

* Какая долгожданная премьера состоялась в 1904 году в Художественном Театре в присутствии автора? Волей судьбы премьера стала для Чехова последней.
(«Вишнёвый сад».)

* В начале какой пьесы Чехова сообщается о продаже имения с садом?
(«Вишнёвый сад».)

* Персонаж пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» лакей Фирс упоминает это событие с сожалением, говоря: «... теперь всё враздробь, не поймешь ничего...», «... перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь...». Какое «несчастье» имел в виду Фирс, если событие, о котором идет речь, вошло в историю России?
(Отмена крепостного права.)

* Перескажите в нескольких словах содержание рассказа А.П.Чехова «Смерть чиновника».
(Чиновник чихнул на лысину важной персоне и умер.)

* Назовите действо из чеховского рассказа «Переполох».
(Обыск.)

* Персонажем какого рассказа Чехова является полицейский Очумелов?
(«Хамелеон».)

* Кто из чеховских героев любил повторять: «Как бы чего не вышло»?
(Беликов.)

* Назовите французского классика, которого Антон Чехов спародировал, сочинив «Летающие острова»?
(Жюль Верн.)

* Каким одним словом названы рассказ А.П. Чехова, пьеса М. Горького и пьеса М. Арцыбашева?
(«Враги».)

* Через семь лет после смерти Чехова именно это впервые сделали с его произведением, выбрав для начала весёлый «Роман с контрабасом». Что же такого сделали?
(Экранизировали. Это был семиминутный фильм.)

* Есть ли зарубежные экранизации произведений А.П. Чехова, если да, то много ли их?
(Таких экранизаций несколько десятков. Наиболее известные: английская - «Три сестры» режиссёра Лоуренса Оливье с Джоан Плоурайт в одной из ролей; американская - «Чайка» Сидни Люмета с Ванессой Редгрейв и Симоной Синьоре; австралийская - «Провинциальный роман» и английская - «Август», оба фильма по пьесе «Дядя Ваня». А американский режиссёр Артур Аллен Сейдельман заканчивает работу над новым фильмом «Три сестры».)

* В каком городе родился А.П. Чехов?

а) Тула;

б) Таганрог;

в) Таруса;

г) Тюмень.

* Кем по образованию был Антон Павлович Чехов?

а) Юрист;

б) Учитель;

в) Врач;

г) Дипломат.

* Где находилось купленное Чеховым 1892 году имение, где писатель вырастил сад и построил школу?

а) Тарханы;

б) Ясная Поляна;

в) Мелихово;

г) Болдино.

* Как назывался Санкт-Петербургский еженедельный художественно-юмористический журнал, в котором в 1878 г. дебютировал А.П. Чехов?
а) «Крокодил»;

б) «Ёрш»;
в) «Стрекоза»;

г) «Бабочка».

* Назовите один из псевдонимов А.П. Чехова, которым он подписывал свои рассказы.
а) «Человек без сердца»;

б) «Человек без желудка»;

в) «Человек без селезёнки»;

г) «Человек без юмора».

* Кто их этих знаменитых художников был другом А.П. Чехова?

а) В.И. Суриков;

б) И.И. Левитан;

в) О.А. Кипренский;

г) В.Д. Поленов.

* Как А.П. Чехов определил краткость?
а) Мать учения;

б) Мать порядка;

в) Сестра таланта;

г) Сирота казанская.

* Какой из театров Москвы носит имя А.П. Чехова?
а) Большой театр;
б) Малый театр;
в) МХАТ (МХТ);
г) Театр «Сатирикон».

* Премьера какой пьесы Чехова завершилась оглушительным провалом?
а) «Чайка»;

б) «Три сестры»;

в) «Вишнёвый сад»;

г) «Иванов».
(Чехов писал, что актёры играли гнусно и гадко.)

* Как звали героиню пьесы Чехова «Чайка»?
а) Нина Заречная;

б) Нина Заморская;
в) Нина Заболоцкая;

г) Нина Запрудная.

* Какая повесть есть у А.П. Чехова?
а) «Скучная история»;

б) «Скучная география»;
в) «Скучная биология»;

г) «Скучная математика».

* В какой пьесе А.П. Чехова прозвучала фраза: «В человеке всё должно быть прекрасно...»?
а) «Дядя Ваня»;

б) «Чайка»;
в) «Три сестры»;

г) «Вишнёвый сад».

* Что в известной пьесе А.П. Чехова приобрёл купец Лопахин?
а) Вишнёвый сад;

б) Вишнёвое варенье;
в) Вишнёвый ликёр;

г) Тёмно-вишнёвую шаль.

* Какой герой пьесы А. Чехова «Вишнёвый сад» не имел права претендовать на деньги, полученные от продажи сада?
а) Раневская;

б) Аня;
в) Гаев;

г) Трофимов.
(Вечный студент.)

* Как А.П. Чехов озаглавил одно из своих произведений?
а) «Драма на охоте»;

б) «Трагедия на пляже»;
в) «Ужас на пикнике»;

г) «Кошмар на рыбалке».

* Что крал чеховский «злоумышленник»?
а) Гайки;

б) Шпалы;
в) Рельсы;

г) Паровозы.

* Кто укусил за палец золотых дел мастера Хрюкина, героя чеховского рассказа «Мастер»?
а) Котёнок;

б) Щенок;
в) Щука;

г) Ребёнок.

* Герои какого рассказа Чехова решили сбежать в Калифорнию добывать золото?
а) «Мальчики»;
б) «Переполох»;
в) «Володя большой и Володя маленький»;
г) «Случай из практики».

* Какая рыба плавает в собрании сочинений А.П. Чехова?
а) Премудрый пискарь;

б) Карась-идеалист;
в) Налим;

г) Акула Каракула.
(«Налим» - рассказ А.П. Чехова.)

* Назовите лошадиную фамилию, которую вспоминал герой одноимённого рассказа А.П. Чехова:
а) Уздечкин;

б) Копытин;
в) Коневский;

г) Овсов.

* Мужа с какой профессией не было у чеховской Душечки – Ольги Семёновны Племянниковой?
а) Антрепренёр;

б) Управляющий лесным складом;
в) Ветеринар;

г) Профессор университета.

* Какой рассказ есть у Чехова?
а) «Толстый и тонкий»;

б) «Высокий и низкий»;
в) «Умный и глупый»;

г) «Старый и молодой».

* Как звали тонкого в рассказе А.П. Чехова «Толстый и тонкий»?
а) Нафанаил;
б) Акакий;
в) Порфирий;
г) Ермолай.

* Какие предметы из дерева делал тонкий в рассказе А.П. Чехова «Толстый и тонкий»?
а) Дудочки;
б) Портсигары;
в) Мебель;
г) Игрушки.

* О каком герое рассказа Чехова идет речь: «Я не мужик, … отставной каптенармус, в Варшаве служил, в штабе-с, а после того, изволите знать, как в чистую вышел, был в пожарных-с, а после того по слабости болезни ушел из пожарных и два года в мужской классической прогимназии в швейцарах служил...»?
а) Ионыч;
б) Лопахин;
в) Пришибеев;
г) Башмачкин.

* Учителем какого языка был Беликов, главный герой рассказа «Человек в футляре»?
а) Немецкого;
б) Латыни;
в) Греческого;
г) Немецкого.

* Кому посвящён чеховский рассказ "Припадок"?

а) В.М. Гаршину;

б) П.П. Ершову;

в) Н.Г. Чернышевскому;

г) А.А. Фету.

(Написан сразу же после его трагической гибели.)

* Чулок какого цвета фигурирует в названии рассказа Чехова (как символ глупой, необразованной женщины)?

а) Синий;

б) Чёрный;

в) Белый;

г) Розовый.

("Розовый чулок".)

* Какой из рассказов Чехова имеет подзаголовок "уголовный рассказ"?

а) "Шведская спичка";

б) "Лошадиная фамилия";

в) "Мальчики";

г) "Злоумышленник".

* Кому из обитателей палаты №6 в одноименном рассказе разрешалось выходить из флигеля и больничного двора на улицу?
а) Моисейке;
б) Громову;
в) Сортировщику;
г) Паралитику.

* Сестры с каким именем не было среди героинь чеховских «Трёх сестёр»?
а) Мария;

б) Анна;
в) Ирина;

г) Ольга.

* Писатели, делая собак персонажами своих произведений, стремились показать стороны характера человека. Какой из этих литературных шедевров с четвероногими героями принадлежит перу А.П. Чехова?
а) «Белый пудель»;
б) «Му-му»;
в) «Каштанка»;
г) «Белый Бим Чёрное Ухо».
(«Му-му» написал И.С. Тургенев, «Белый пудель» – А.И. Куприн, «Белый Бим Чёрное Ухо» – Г.Н. Троепольский.)

* Какое из этих произведений написано Антоном Чеховым?
а) «Налим»;
б) «Человек-амфибия»;
в) «Сказка о рыбаке и рыбке»;
г) «Царь-рыба».
(«Человек-амфибия» принадлежит перу А.Р. Беляева, «Сказка о рыбаке и рыбке» – перу А.С. Пушкина, «Царь-рыба» – В.П. Астафьева.)

* Куда писал письмо чеховский Ванька Жуков?
а) В Лапландию Деду Морозу;
б) В Кремль царю;
в) На деревню дедушке;
г) В город бабушке.

* Кому написал письмо литературный герой Ванька Жуков?
а) Бабушке;
б) Дедушке;
в) Папе;
г) Чехову.
(Константину Макаровичу.)

* В ночь перед каким праздником Ванька Жуков написал письмо дедушке в рассказе А.П. Чехова?
а) Пасха;
б) Масленица;
в) Рождество;
г) Крещение.

* Какое имя и отчество было у дедушки чеховского Ваньки Жукова?
а) Макар Константинович;

б) Константин Макарович;
в) Фёдор Петрович;

г) Пётр Макарович.

* Назовите чеховский рассказ о несчастном ревматике.
а) «Сапоги»;
б) «Случай из практики»;
в) «Хирургия»;
г) «Припадок».

* В какой пьесе А.П. Чехова герой обращался к шкафу с эпитетом «многоуважаемый»?
а) «Дядя Ваня»;
б) «Вишневый сад»;
в) «Три сестры»;
г) «Чайка».

* Как звали собаку в произведении Антона Павловича Чехова?
а) Блондинка;
б) Шатенка;
в) Брюнетка.
г) Каштанка.

* Кем по профессии был чеховский персонаж Ионыч?
а) Врачом;
б) Учителем;
в) Артистом;
г) Писателем.

* Какой персонаж есть у А.П. Чехова?
а) Ионыч;
б) Катионыч;
в) Электроныч;
г) Протоныч.

* Какую фамилию носил главный герой рассказа «Ионыч»?
а) Туркин;
б) Старцев;
в) Епиходов;
г) Гаев.

* Где Алёхин попрощался с Анной Алексеевной (рассказ «О любви») навсегда?
а) В саду;
б) В купе;
в) В театре;
г) В суде.

* Кто из родственников А.П. Чехова был выдающимся актёром?
а) Отец;
б) Дядя;
в) Племянник;
г) Брат.
(Михаил Александрович Чехов.)

* Какое произведение Чехова послужило основой для кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»?
а) «Драма на охоте».
б) «Дама с собачкой».
в) «Свадьба».
г) «Три сестры».

* Сколько российских городов названы в честь А.П. Чехова?
а) Один;
б) Два;
в) Три;
г) Четыре.

* Кто из чеховских персонажей был «вечным студентом»?
а) Лопахин;
б) Гаев;
в) Трофимов;
г) Фирс.

* На какой остров предпринял путешествие А.П. Чехов для изучения быта каторжников?
а) Валаам;
б) Сахалин;
в) Ольхон;
г) Шикотан.

* Как называется одна из ранних пьес А.П. Чехова?
а) «Иванов»;
б) «Петров»;
в) «Сидоров»;
г) «Николаев».

* Героини какой пьесы А.П. Чехова беспрестанно хотели в Москву?
а) «Иванов»;
б) «Дядя Ваня»;
в) «Три сестры»;
г) «Вишнёвый сад».

* Какое из этих произведений принадлежит перу А.П. Чехова?
а) «Три товарища»;
б) «Три толстяка»;
в) «Три сестры»;
г) «Три мушкетёра».

* Какое из этих «строений» создано пером А.П. Чехова?
а) «Хижина дяди Тома»;

б) «Домик в Коломне»;
в) «Кошкин дом»;

г) «Дом с мезонином».

* Именем какого мифологического существа А.П.Чехов назвал свой рассказ, в котором повествуется о секретаре суда, сводившего с ума голодных судейских чиновников рассказами о различных лакомых блюдах?
а) «Сирена»;
б) «Кентавр»;
в) «Сфинкс»;
г) «Ехидна».

* Какую оперу смотрел Червяков в бинокль, перед тем как чихнуть на лысину статского генерала Бризжалова («Смерть чиновника»)?
а) «Вольный стрелок»;
б) «Корневильские колокола»;
в) «Проданная невеста»;
г) «Травиата».

* Антон Павлович Чехов всю жизнь по капле выдавливал из себя… Кого?
а) Раба;
б) Шута;
в) Врача;
г) Интеллигента.

* Как называется и рассказ Антона Чехова, и балет Валерия Гаврилина с участием Екатерины Максимовой?
а) «Анюта»;
б) «Ася»;
в) «Лиза»;
г) «Катерина».

* У Чехова в рассказе «После бенефиса» имеется такая фраза: «Житья нет от краснокожих». Назовите этих краснокожих.
а) Индейцы;
б) Курортники;
в) Клопы;
г) Божьи коровки.

* По мнению А.П. Чехова водка, хотя и белая, но красит нос. А что она чернит?
а) Брови;
б) Зубы;
в) Серебро;
г) Репутацию.

* Какой породы была собачка Анны Сергеевны, героини рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой»?
а) Шпиц;
б) Спаниель;
в) Мопс;
г) Пудель.

* Кого Дмитрий Гуров называл «Низшая раса!» (рассказ «Дама с собачкой»)?
а) Слуг;
б) Женщин;
в) Нищих;
г) Жену.

* Какая спичка фигурирует в рассказе А.П. Чехова?
а) Шведская;
б) Голландская;
в) Финская;
г) Немецкая.

* Герой «Скучной истории» Чехова, занимался этим от нечего делать. Чем же?
а) Передразнивал прохожих;
б) Зубрил таблицу умножения;
в) Читал вывески справа налево;
г) Считал ворон.

* Как подписывался герой рассказа Чехова «Мальчики»?
а) Монтигомо Ястребиный Коготь;
б) Зорро;
в) Фантомас;
г) Граф Монте-Кристо.

* В чеховском рассказе «Хирургия» подробно описываются муки дьячка Вонмигласова, которому удаляют… Что?
а) Бородавку;
б) Зуб;
в) Аппендицит;
г) Занозу.

* Закончите фразу А.П.Чехова: «Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского...»
а) Худеют;
б) Умнеют;
в) Глупеют;
г) Богатеют.

* Как называется фильм, снятый Н.С. Михалковым по произведениям А.П. Чехова?
а) «Раба любви»;
б) «Неоконченная пьеса для механического пианино»;
в) «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»;
г) «Утомлённые солнцем».

* Как звучал один из псевдонимов А.П. Чехова?
а) Отец моего сына;
б) Дед моего внука;
в) Брат моего брата;
г) Муж моей жены.

* Кем по профессии был хозяин Каштанки из рассказа А. П. Чехова «Каштанка»?
а) Кузнецом;
б) Столяром;
в) Дрессировщиком;
г) Врачом.

* Как называется комедия А.П. Чехова?
а) «Леший»;
б) «Водяной»;
в) «Домовой»;
г) «Кикимора».

* Что из перечисленного написано А.П. Чеховым?
а) «Дядюшкин сон»;
б) «Дядя Ваня»;
в) «Сказки дядюшки Римуса»;
г) «Дядя Фёдор, пёс и кот».

* Антон Чехов называл литературу своей «любовницей». А как он называл медицину?
а) Верной подругой;
б) Законной женой;
в) Музой;
г) Кормилицей.

* Какое животное стало причиной скандала в рассказе Чехова «Хамелеон»?
а) Хамелеон;
б) Собака;
в) Лошадь;
г) Свинья.

0

35

По капле выдавливать из себя раба

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Смысл выражения: постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

В воспоминаниях очень многие о Чехове оставляли такие примеры, когда кто-то начинал восхвалять его произведения, а он переводил разговор и говорил, например: «А вот селедочка, где Вы покупаете такую селедочку?».

Он намеренно снижал пафос таким образом. Это было его характерной чертой.

0

36

=Spoiler написал(а):

https://s13.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/10343093.jpg
В Крыму

Антон Павлович Чехов


"Чехов 2015"


Факт №9.
Расстаться с медициной «доктор Чехов» так и не смог 
http://old.rian.ru/images/20637/39/206373947.jpg

Долгое время именно в медицине Чехов видел и основной источник дохода, и жизненное призвание, а на рассказы, шутки и фельетоны смотрел как на способ подзаработать. Широко известна фраза Чехова: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница». Сначала – учеба на медицинском факультете Московского университета (где среди его преподавателей был Николай Склифосовский), потом – работа врачом в Воскресенске и Звенигороде. Но со временем «расстановка сил» изменилась – и доктор превратился в литератора. 
Докторская табличка исчезла с двери Чехова  в январе 1886 года. Причиной тому стала не только литературная нагрузка, но и тяжелый случай из врачебной практики: две его пациентки, мать и сестра художника Янова, умерли от тифа. После поездки по Сахалину в 1890 году Чехов писал: «Брошу даже медицину… отдал уже ей дань в виде книги о Сахалине». 
Но в действительности, Чехов продолжал быть врачом всю свою жизнь. В письмах к брату подписывал себя шутливо - «брат и сестра Антоний и Медицина», продолжал участвовать в медицинских съездах и знакомиться с открытиями в этой сфере. Лечил и больных в своем подмосковном Мелихове, помогал больным в Ялте.
Даже перед смертью, весной 1904 года, писал из Ялты знакомому: «Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом».

0

37

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/590871.jpg

Антон Павлович Чехов

"Чехов 2015"

Факт №10. Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», - писал Чехов в рассказе «Крыжовник». Сам писатель помнил об этом всегда, и в своей благотворительной деятельности одной медициной не ограничивался. Он занимался и сбором средств для нуждающихся, и строительством школ, и общественной деятельностью.

Благотворительная деятельность Чехова. Справка >>

Например, когда в 1891-92 годах из-за неурожая и засухи в Нижегородской и Воронежской губерниях разразился сильнейший голод, Чехов организовал сбор пожертвований для голодающих и сам выезжал на места бедствия. А в Мелихове, глухой деревне, где писатель купил себе имение, он организовал настоящий врачебный пункт, ежедневно с 5 до 9 часов утра принимая больных и снабжая их лекарствами. Кроме того, Чехов сам навещал тех, кто нуждался в его помощи, проделывая порой путь в десятки верст.
В 1892 году во время эпидемии холеры, угрожавшей средней полосе России, Чехов работал санитарным врачом от земства – объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверял состояние изб, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью, обходя состоятельных людей.

Там же, в Мелихове, на средства Чехова были построены три школы для крестьянских детей, колокольня и пожарный сарай. А в родном Таганроге по инициативе писателя была организована общественная библиотека, куда Чехов пожертвовал более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых было немало уникальных изданий с автографами музейной ценности.
В Ялте, уже будучи тяжело больным, Чехов не прекращал помогать людям. Он участвовал в создании санатория для малоимущих и его работа в Попечительстве о приезжих больных в Ялте.

0

38

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/590871.jpg

Антон Павлович Чехов


"Чехов 2015"

Факт №11. От первого неизданного сборника Чехова осталось два экземпляра

http://old.rian.ru/images/20966/67/209666773.jpg
Первый сборник "Сказки Мельпомены" под именем А. Чехонте был напечатан в 1884 г.
"Книжку я напечатал в кредит, - писал Чехов Н. А. Лейкину (издателю журнала "Осколки"), - с уплатою в продолжение четырех месяцев со дня выхода".

Но первую попытку издать свои сочинения Чехов предпринял за два года до этого, в середине 1882 года. В тот сборник вошли рассказы: "Жены артистов", "Папаша", "Петров день", "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", "Исповедь, или Оля, Женя, Зоя", "Грешник из Толедо", "Темпераменты", "Летающие острова", "Перед свадьбой", "Письмо к ученому соседу", "В вагоне", "Тысяча одна страсть, или Страшная ночь". В свет эта книга не вышла. Сохранились всего два неполных его экземпляра - без обложек, титульных листов, последних страниц и оглавления. Один из них хранится в доме-музее Чехова в Москве.
В цензурный комитет было, как минимум, дважды подано прошение о разрешении на печать этого сборника. В первый раз название книги звучало как: "Шелопаи и благодушные". Альманах Антоши Чехонте с рисунками". И в первый раз цензурный комитет отказал Чехову. Второй раз прошение было подано на издание сборника уже под названием "Шалость". И во второй раз цензурный комитет разрешил печать сборника. Но затем книга Чехова попала к главе московской цензуры, и дальнейшая ее судьба не известна.

0

39

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/590871.jpg

Антон Павлович Чехов

"Чехов 2015"

Факт №12. Во время путешествия по Европе Чехов совершил восхождение на Везувий

После путешествия на Сахалин Чехов не долго пробыл в Москве: жизнь на одном месте показалась ему скучной. Посетив сначала Петербург, он отправился в путешествие по Западной Европе.  Чехов побывал в Вене, Больнье, Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе, Монте-Карло и Париже. О своих впечатлениях Чехов писал сестре.

«Осмотрев Помпею, завтракал в ресторане, потом решил отправиться на Везувий. Такому решению сильно способствовало выпитое мною отличное красное вино. До подошвы Везувия пришлось ехать верхом. Сегодня по этому случаю у меня в некоторых частях моего бренного тела такое чувство, как будто я был в третьем отделении и меня там выпороли. Что за мученье взбираться на Везувий! Пепел, горы лавы, застывшие волны расплавленных минералов, кочки и всякая пакость. Делаешь шаг вперед и — полшага назад, подошвам больно, груди тяжело... Идешь, идешь, идешь, а до вершины всё еще далеко. Думаешь: не вернуться ли? Но вернуться совестно, на смех поднимут. Восшествие началось в 2½ часа и кончилось в 6… Очень страшно и притом хочется прыгнуть вниз, в самое жерло. Я теперь верю в ад. Лава имеет до такой степени высокую температуру, что в ней плавится медная монета. Спускаться так же скверно, как и подниматься. По колена грузнешь в пепле. Я страшно устал».

0

40

http://fb.ru/misc/i/gallery/10920/591947.jpg

Цитаты, высказывания и афоризмы Чеховa

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть.
На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.
И кто ищет спасения в перемене места, как перелетная птица, тот ничего не найдет, так как для него земля везде одинакова.
К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно.
Есть люди, об уме которых можно верно судить по их голосу и смеху.
Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий - от самого себя.
На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
Спасения надо искать только в себе самом.
Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет это скрыть.
Только в беде люди могут понять, как нелегко быть хозяином своих чувств и мыслей.
Он пьет, бывает грубоват, - но что за беда? Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
- Если людей топить и вешать, - сказал Самойленко, - то к черту твою цивилизацию, к черту человечество! К черту!
Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
Без знания языков чувствуешь себя как без паспорта.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Чехов, Антон Павлович - великий русский писатель