"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Шолохов, Михаил Александрович — русский писатель, прозаик


Шолохов, Михаил Александрович — русский писатель, прозаик

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

http://server.audiopedia.su:8888/staroeradio/images/pics/014355.jpg
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)
— русский писатель, прозаик, наиболее яркий советский писатель-неинтеллигент, сделавший жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Книга «Донские рассказы» (1926). В романе «Тихий Дон» (кн. 1-4, 1928-1940; Государственная премия СССР, 1941) — драматическая судьба донского казачества в годы 1-й мировой и Гражданской войн, трагическая обреченность героя, ввергнутого в хаос исторических катаклизмов, проблемы народа и личности в революции.

В романе «Поднятая целина» (кн. 1-2, 1932-60; Ленинская премия 1960) изображение коллективизации отмечено заданностью идеологических установок. Великой Отечественной войне посвящен неоконченный роман «Они сражались за Родину» (главы в 1943-44, 1949, 1954, 1969) и рассказы, в т. ч. «Судьба человека» (1956-57). Публицистика. Нобелевская премия (1965).

Дочь писателя — Светлана сказал как-то: «На деньги Нобелевского комитета мы увидели мир. Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию».

Михаил Шолохов родился 11 (24) мая 1905, в хуторе Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского. Скончался 21 февраля 1984 года, в Вешенской, Ростовской области.

0

21

http://zxcvbnm2771972.ucoz.ru/rasskaz/D09DD0B0D0BAD0B0D0B7D0B0D0BDD0B8D0B5_D0BAD0BDD183D.jpg
М. Шолохов Тихий Дон

"Лечил" Мишку через три дня военно-полевой суд в станице Каргинской.
Было у суда в те дни две меры наказания: расстрел и розги. Приговоренных к
расстрелу ночью выгоняли за станицу, за Песчаный курган, а тех, кого
надеялись исправить, розгами наказывали публично на площади.
В воскресенье с утра, как только поставили среди площади скамью, начал
сходиться народ. Забили всю площадь, полно набралось на прилавках, на
сложенных у сараев пластинах, на крышах домов, лавок. Первого выпороли
Александрова - сына грачевского попа. Рьяным слыл большевиком, по делу -
расстрелять бы, но отец - хороший поп, всеми уважаемый, решили на суде
всыпать поповскому сыну десятка два розог. С Александрова спустили штаны,
разложили голоштанного на лавке, один казак сел на ноги (руки связали под
лавкой), двое с пучками таловых хворостин стали по бокам. Всыпали. Встал
Александров, отряхнулся и, собирая штаны, раскланялся на все четыре
стороны. Уж больно рад был человек, что не расстреляли, поэтому
раскланялся и поблагодарил:
- Спасибо, господа старики!

0

22

http://s56.radikal.ru/i154/1305/18/66bb64e477c3.jpg

ШОЛОХОВ Михаил Александрович (1905, хутор Кружилин станицы Вешенской Области Войска Донского - 1984, Вешенский р-н Ростовской обл.) - писатель. Род. в семье приказчика. Рано обучился грамоте. Учился в церковно-приходской школе и гимназии, четыре класса к-рой окончил в 1918. Участвовал в гражданской войне и установлении Сов. власти на Дону. Был учителем по ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводителем, продовольственным инспектором. Работал в комбедах по изъятию хлеба и в 1922 был осужден условно на 1 год за превышение власти. В 1922 приехал учиться в Москву, но не смог поступить на рабфак и трудился чернорабочим, занимаясь самообразованием. В 1923 вступил в лит. группу "Молодая гвардия", затем в РАПП. В 1924 появился его рассказ "Родинка". В 1926 - первые сб. "Донские рассказы" и "Лазоревая степь". В 1924, вернувшись в станицу Вешенскую, Шолохов начал работу над романом "Тихий Дон" (кн. 1 - 4, 1928 - 1940), к-рый принес автору мировую славу. В 1932 Шолохов вступил в ВКП(б). В 1937 был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1939 стал академиком. В 1941 за "Тихий Дон" Шолохов был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Вовремя Великой Отечественной войны работал в Совинформбюро, являлся военным корреспондентом "Правды" и "Красной Звезды", участвовал в боях под Смоленском. В 1943 стала печататься его кн. "Они сражались за Родину". За роман "Поднятая целина" (кн. 1 - 2, 1932 - 1960) Шолохов был удостоен Ленинской премии. В 1965 Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии

0

23

Тихий Дон
http://sg.uploads.ru/t/PSyT5.jpg
Михаил Шолохов

«Тихий Дон» (роман)

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей.

Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати.

Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

0

24

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ ШОЛОХОВА

Ловля сазана. Отрывок из романа М.Шолохова "Тихий Дон"

Редкие в пепельном рассветном небе зыбились звезды. Из-под туч тянул ветер. Над Доном на дыбах ходил туман и, пластаясь по откосу меловой горы, сползал в яры серой безголовой гадюкой.

Левобережное Обдонье, пески, ендовы [ендова - котловина, опушенная лесом], камышистая непролазь, лес в росе - полыхали исступленным холодным заревом. За чертой, не всходя, томилось солнце.
В мелеховском курене первый оторвался ото сна Пантелей Прокофьевич. Застегивая на ходу ворот расшитой крестиками рубахи, вышел на крыльцо. Затравевший двор выложен росным серебром. Выпустил на проулок скотину. Дарья в исподнице пробежала доить коров. На икры белых босых ее ног молозивом брызгала роса, по траве через баз лег дымчатый примятый след.
Пантелей Прокофьевич поглядел, как прямится примятая Дарьиными ногами трава, пошел в горницу.
На подоконнике распахнутого окна мертвенно розовели лепестки отцветавшей в палисаднике вишни. Григорий спал ничком, кинув наотмашь руку.
- Гришка, рыбалить поедешь?
- Чего ты? - шепотом спросил тот и свесил с кровати ноги.
- Поедем, посидим зорю.
Григорий, посапывая, стянул с подвески будничные шаровары, вобрал их в белые шерстяные чулки и долго надевал чирик, выправляя подвернувшийся задник.
- А приваду маманя варила? - сипло спросил он, выходя за отцом в сенцы.
- Варила. Иди к баркасу, я зараз.
Старик ссыпал в рубашку распаренное пахучее жито, по-хозяйски смел на ладонь упавшие зерна и, припадая на левую ногу, захромал к спуску. Григорий, нахохлясь, сидел в баркасе.
- Куда править?
- К Черному яру. Спробуем возле энтой карши, где надысь сидели.
Баркас, черканув кормою землю, осел в воду, оторвался от берега. Стремя понесло его, покачивая, норовя повернуть боком. Григорий, не огребаясь, правил веслом.
- Гребани, что ль.
- А вот на середку выберемся.
Пересекая быстрину, баркас двинулся к левому берегу. От хутора догоняли их глухие на воде петушиные переклики. Чертя бортом черный хрящеватый яр, лежавший над водой урубом, баркас причалил к котловине. Саженях в пяти от берега виднелись из воды раскоряченные ветви затонувшего вяза. Вокруг него коловерть гоняла бурые комья пены.
- Разматывай, а я заприважу, - шепнул Григорию отец и сунул ладонь в парное зевло кубышки.
Жито четко брызнуло по воде, словно кто вполголоса шепнул: "Шик!" Григорий нанизал на крючок взбухшие зерна, улыбнулся:
- Ловись, ловись, рыбка, большая и малая.
Леса, упавшая в воду кругами, вытянулась струной и снова ослабла, едва грузило коснулось дна. Григорий ногой придавил конец удилища, полез, стараясь не шелохнуться, за кисетом.
- Не будет, батя, дела... Месяц на ущербе.
- Серники захватил?
- Ага.
- Дай огню.
Старик закурил, поглядел на солнце, застрявшее по ту сторону коряги.
- Сазан, он разно берет. И на ущербе иной раз возьмется.
- Чутно, мелочь насадку обсекает, - вздохнул Григорий.
Возле баркаса, хлюпнув, схлынула вода, и двухаршинный, словно слитый из красной меди, сазан со стоном прыгнул вверх, сдвоив по воде изогнутым лопушистым хвостом. Зернистые брызги засеяли баркас.
- Теперя жди! - Пантелей Прокофьевич вытер рукавом мокрую бороду.
Около затонувшего вяза, в рукастых оголенных ветвях одновременно выпрыгнули два сазана; третий, поменьше, ввинчиваясь в воздух, настойчиво раз за разом бился у яра.

Григорий нетерпеливо жевал размокший конец самокрутки. Неяркое солнце стало в полдуба. Пантелей Прокофьевич израсходовал всю приваду и, недовольно подобрав губы, тупо глядел на недвижный конец удилища.
Григорий выплюнул остаток цигарки, злобно проследил за стремительным его полетом. В душе он ругал отца за то, что разбудил спозаранку, не дал выспаться. Во рту от выкуренного натощак табака воняло припаленной щетиной. Нагнулся было зачерпнуть в пригоршню воды - в это время конец удилища, торчавший на пол-аршина от воды, слабо качнулся, медленно пополз книзу.
- Засекай! - выдохнул старик.
Григорий, встрепенувшись, потянул удилище, но конец стремительно зарылся в воду, удилище согнулось от руки обручем. Словно воротом, огромная сила тянула вниз тугое красноталовое удилище.
- Держи! - стонал старик, отпихивая баркас от берега.
Григорий силился поднять удилище и не мог. Сухо чмокнув, лопнула толстая леса. Григорий качнулся, теряя равновесие.
- Ну и бугай! - пришептывал Пантелей Прокофьевич, не попадая жалом крючка в насадку.
Взволнованно посмеиваясь, Григорий навязал новую лесу, закинул.
Едва грузило достигло дна, конец погнуло.
- Вот он, дьявол!.. - хмыкнул Григорий, с трудом отрывая от дна
метнувшуюся к стремени рыбу.
Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода. Пантелей Прокофьевич перебирал обрубковатыми пальцами держак черпала.
- Заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанет!
- Небось!
Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил воду и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся вглубь.
- Давит, аж рука занемела... Нет, погоди!
- Держи, Гришка!
- Держу-у-у!
- Гляди под баркас не пущай!.. Гляди!
Переводя дух, подвел Григорий к баркасу лежавшего на боку сазана. Старик сунулся было с черпалом, но сазан, напрягая последние силы, вновь ушел в глубину.
- Голову его подымай! Нехай глотнет ветру, он посмирнеет.
Выводив, Григорий снова подтянул к баркасу измученного сазана. Зевая широко раскрытым ртом, тот ткнулся носом в шершавый борт и стал, переливая шевелящееся оранжевое золото плавников.
- Отвоевался! - крякнул Пантелей Прокофьевич, поддевая его черпаком.
Посидели еще с полчаса. Стихал сазаний бой.
- Сматывай, Гришка. Должно, последнего запрягли, ишо не дождемся.
Собрались. Григорий оттолкнулся от берега...

0

25

Интересная история-казак-Михаил Шолохов-Тихий Дон

http://s6.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/09/87830431728070357.jpg
Петр Глебов в роли Григория Мелехова в фильме С. Герасимова «Тихий Дон»

Михаил Шолохов наверняка знал, но умолчал о том, чем могла закончиться жизнь главного персонажа "Тихого Дона"

Этого человека звали Харлампий Ермаков и носил он прозвище Турка. Шолохов был знаком с ним не долго, а взял в свое произведение очень многое, от внешности до судьбы. Но почему же знаменитый писатель так долго молчал о том, кто помог ему создать один из самых ярких образов в мировой литературе?

Одолжил биографию

http://s1.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/09/40894287428070504.jpg
Фото Ермакова из следственного дела 1927 года.
wikimedia

Шолохова увлекли в его судьбе – бабка-турчанка (хотя некоторые исследователи, утверждают, что Харлампий был цыганских кровей), награды за невиданную храбрость, служба в Красной армии, участие в восстании, сдача большевикам в плен.

Да и внешне Гришку он сделал похожим на прототипа: оба черноволосые, горбоносые, с суровыми лицами и раскосыми глазами. Лично пообщавшись с Харлампием, Шолохов узнал такие подробности о боях, которые не найдешь ни в одной книжке. Видимо, после этих рассказов, Григорий «освоил» страшный «баклановский удар», которым шашкой казаки рассекали врага от темени до седла.

http://s1.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/09/83979704128070520.jpg
Шолохов.
wikimedia

Из огня да в полымя

Легендарный Харлампий Ермаков родом с хутора Базки станицы Вешенской Области Войска Донского – ныне Ростовская область. Во время Первой мировой войны был несомненным героем – награжден полным Георгиевским бантом – четыре Георгиевских креста 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней и четыре Георгиевских медали «За храбрость». Наверное, его считали бессмертным, потому что Харлампий пережил, по разным источникам, от семи до 14 ранений, был контужен.

Начало Гражданской войны Харлампий встретил с красными. После серьезного ранения вернулся в станицу. Летом и осенью 1918 года Ермаков был уже на стороне белых. А в декабре казачий офицер вместе с однополчанами бросает фронт и возвращается домой, где так и не успел сложить оружие. Он принимает участие в восстании казаков 1919 года. Шла массовая операция по «расказачиванию», и офицер Ермаков встал плечом к плечу вместе с другими казаками, чтобы спасти жизнь своей семьи, друзей и традиции казачества.

Весной 1920 года Ермаков сдается в плен и переходит на сторону Красной армии. Однако тучи вокруг него уже сгущаются. Позорное «белое» прошлое прощать ему не собираются. Его уже несколько раз «дергают» особые отделы, но никакого компромата не находят. В 1921 году Ермаков командует в дивизионной кавалерийской школе, обучая младший состав. А в этот момент Ворошилов начинает борьбу с бывшим офицерами.

В феврале 1923 года донского казака увольняют из Красной армии, затем арестовывают, но отпускают под поручительство. Тогда и происходит судьбоносная встреча Шолохова с Ермаковым. Герой-казак откровенно и подробно рассказывает о том, что он пережил, перипетиях своей непростой судьбы и сложностях выбора.

Так Григорий Мелехов начинает обретать присущие ему черты характера и свою биографию, которую потом, благодаря Нобелевской премии, присужденной автору, школьной программе и многочисленным экранизациям, узнал весь мир.

А реального героя впереди ждет самое страшное...

Нобелевский лауреат признавался, что главный герой не дался ему с первого раза. По воспоминаниям Шолохова, одно время он жил на хуторе Плешакове. Его родители снимали половину избы у семьи казаков Дроздовых, с которых, в самом начале, он писал Григория, Петра и Дарью Мелеховых. Однако позже автор романа понял, что по замыслу ему больше подходит Ермаков.

http://s1.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/09/30449299428070544.jpg
Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957)

Справедливость восторжествовала

Не так давно рассекреченные документы проливают свет на многие факты, которые ранее были неизвестны. Почему Шолохов так осторожно говорил о прототипе Мелехова, чего он боялся и о чем молчал? Доподлинно сказать нельзя, но наверняка Михаил Шолохов, сдавая «Тихий Дон» в печать, знал, что Ермакова уже нет в живых. Писатель успел с ним встретиться между двумя его отсидками.

В 1926 году до адресата так и не дошло письмо, в котором Шолохов просил Харлампия о встрече, чтобы разузнать побольше подробностей о восстании. Письмо так и осело в архиве ОГПУ. А в январе 1927 года Ермакова кидают в застенки за контрреволюционную деятельность.

В деле хранится протокол, который подписали 90 жителей хутора Базки. Они не побоялись защитить земляка и написали, что посадили его напрасно. Согласно теперь уже открытым архивным документам, Ермаков отстаивал свою свободу, не называя никаких имен. На допросах говорил, что его можно обвинить лишь в том, что он пассивно служил в войсках, «противных его сердцу».

17 июня 1927 года легендарного казака расстреляли. Ему было всего 36 лет. Первые две книги «Тихого Дона» опубликовали в журнале «Октябрь» в 1928 году, спустя полгода после вынесения приговора.

Лишь став знаменитым, получив Нобелевскую премию, Михаил Шолохов начал связывать два имени вместе – Мелехова и Ермакова. Казака реабилитировали 30 августа 1989 года «за отсутствием состава преступления».

http://s2.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2017/09/70600741928070417.jpg
wikimedia

Рассекреченные архивы: как сложилась судьба самого знаменитого донского казака
Автор:Маша Сенина

0

26

Михаил Александрович Шолохов читает отрывки из своего романа "Тихий Дон"

=Spoiler написал(а):

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Шолохов, Михаил Александрович — русский писатель, прозаик