"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Рецепты, меню и правила на Великий Пост. Тема заложена в 2015году


Рецепты, меню и правила на Великий Пост. Тема заложена в 2015году

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Рецепты, меню и правила на Великий Пост

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/06/1850127863_0:125:2121:1318_1280x0_80_0_0_3e47e0b3102647ab7427fbee023a7e98.jpg

Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале нашего сайта

В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

Но смеем заверить: в пост можно питаться разнообразно, вкусно и полезно - убедитесь в том, следуя нашим рецептам! В нашей специальной теме, посвященной Великому посту 2015 вы найдете секреты приготовления постных вариантов любимых блюд (борщей, вареников, пирожков и даже биточков), множество простых, но витаминных салатов, оригинальные рецепты из круп и грибов.

Поскольку завершение Великого поста в 2015 году выпал на середину апреля, вам пригодятся наши кулинарные предложения для пикника. Сладкоежкам будет легче пройти этот период с постными сладостями, а именинники смогут отметить свой праздник хоть и постным, но деликатесом - их рецепты вы также найдете на нашем сайте.

Ориентироваться в особых днях поста и соблюдать их предписания поможет наш традиционный календарь Великого поста на 2015 год. А с дополнительно составленной таблицей разрешенных и запрещенных продуктов правильно спланируете походы в магазин и не сделаете лишних покупок.

Но помните: истинный смысл Великого поста заключается вовсе не в том, чтобы чего-то, не дай бог, не съесть. Цель поста - в другом.

В 2015 году Великий пост длился с 23 февраля по 11 апреля - 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье.

Первые сорок дней поста - это Четыредесятница. Она напоминает людям о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, постясь и подготавливаясь к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота - 1 день, затем Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим) - 1 день.

Последняя неделя перед Пасхой -Страстная седмица - длится 6 дней. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение. Первую и Страстную седмицы принято соблюдать с особой строгостью.

Церковный устав различает 4 степени поста:

«сухоядие» - то есть, хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; «варения без елея» - блюда и овощи без растительного масла;«разрешение на вино и елей» -вино пьется для укрепления сил; «разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.
Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники. Все эти правила разработаны в монастырях еще в средневековье. И, надо признать, они тяжелы. Поэтому больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго. Перед началом поста им необходимо обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.

+1

2

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Цукини на гриле

• 1 кг цукини,
• полстакана растительного масла,
• 5 долек чеснока,
• щепотка базилика,
• черный молотый перец,
• соль.

Масло, измельченный чеснок, базилик смешайте, посолите и поперчите. Цукини нарежьте кольцами и положите мариноваться в чесночный соус на час, иногда переворачивая. Жарьте цукини на гриле до мягкости и золотистых полосок 5-10 минут. Переложите на тарелку, посыпьте крупной солью и подавайте.

Для овощей на гриле используйте специальные смеси из приправ и специй. Их можно добавлять в маринады или посыпать ими сырые овощи до приготовления.

+1

3

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!


Шашлык из лосося

• 1 кг филе лосося,
• полстакана соевого соуса,
• четверть стакана меда,
• 1 ст. л. уксуса,
• 2 дольки чеснока,
• 1 лимон,
• щепотка розмарина,
• соль.

Филе лосося нарежьте крупными кусками. Смешайте соевый соус, мед, уксус, соль, розмарин, измельченный чеснок и в этом соусе маринуйте рыбу 2 часа. Лимон помойте и нарежьте крупными полукольцами. Рыбу нанизывайте на шампуры поочередно с кусочками лимона.

Вкус рыбы и морепродуктов будет особенно насыщенным, если вместе с ними на шашлык нанизать сочные овощи.

+1

4

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Бутерброды с креветками
• 100 грамм очищенных вареных креветок,
• 4 ломтика хлеба,
• 4 листика зеленого салата,
• 1 авокадо,
• 1 лимон,
• соль,
• черный молотый перец.

Авокадо разделите наполовину, очистите, удалите косточку. Часть мякоти разомните вилкой, посолите, поперчите и сбрызните соком четвертинки лимона. Перемешайте и намажьте хлеб. Сверху уложите лист салата, на него - креветки. Украсьте оставшимся авокадо и лимоном, нарезанными ломтиками.

+1

5

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!


Рулетики из лаваша и семги

• 0,5 кг семги (можно любой слабосоленой рыбы),
• 1 лаваш,
• полстакана постного майонеза,
• 2 ч. л. соевого соуса,
• 1 лимон,
• 1 пучок укропа.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Майонез, соевый соус и нарубленный укроп смешайте. Смажьте этим соусом лаваш, сверху выложите ломтики рыбы, сверните рулетом, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Шампиньоны на мангале

• 1 кг шампиньонов.

Для маринада:
• половина лимона,
• 4 дольки чеснока,
• растительное масло,
• зелень петрушки,
• по щепотке семян горчицы и майорана,
• по 1 ч. л. приправы для гриля и соли,
• душистый горошек,
• лавровый лист.

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Замаринуйте в нем грибы и поставьте в холодильник. На пикнике выложите грибы из маринада и запеките на мангале до готовности.

-1

6

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Овощи на решетке

• 20 шляпок крупных шампиньонов,
• 2 картофелины,
• 2 морковки,
• 2 луковицы и цукини.

Для маринада:
• 200 грамм подсолнечного или оливкового  масла,
• 1 головка чеснока,
• шепотка розмарина,
• черный молотый перец,
• соль,
• большой пучок петрушки.

Приготовьте маринад: взбейте в блендере все ингредиенты. Нарежьте на крупные кружочки морковь, лук и цуккини. Картофель тоже нарежьте и, чтобы не потемнел, отварите пару минут и охладите. Все овощи и грибы сложите в миску, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Овощи выложите на решетку, посолите, поперчите и полейте остатками маринада. При желании, можно нанизать овощи на шампуры и получить овощной шашлык.

+1

7

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Постный майонез

Конечно, постный майонез можно купить и в магазине, но приготовив его самостоятельно по нашему рецепту вы ощутите значительную разницу во вкусовых качествах. Да и в качестве продуктов будете уверены.
• 4 столовых ложки оливкового масла,
• полстакана муки,
• 1,5 ст. л. лимонного сока,
• 2,5 ст. л. горчицы,
• 1 ст. л. сахара,
• 1,5 стакана воды,
• 1,5 ч. л. соли.

Разведите муку водой, чтобы не осталось комочков, а затем на медленном огне доведите до кипения. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и тщательно перемешайте. Понемногу добавляйте эту смесь в заваренную муку и взбивайте минут пять. Постный майонез готов!

+1

8

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Постная пицца с оливками

Ингредиенты для теста:
• 1 ч. л. сухих дрожжей,
• 2 стакана муки,
• 1 стакан теплой воды,
• 1 ч. л. сахара,
• 0,5  ч. л. соли,
• 2 - 3 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для начинки:
• 1 средняя луковица,
• 200 грамм томатной пасты,
• 800 грамм зеленых и черных оливок без косточек,
• 1 болгарский перец.
• 2 дольки чеснока, зелень, растительное масло.

Просейте муку, смешайте с дрожжами и сахаром. Добавьте масло, соль и воду. Вымесите тесто, раскатайте и выложите на противень, посыпанный мукой. Лук нарежьте тонкими кольцами, пропассеруйте на растительном масле, добавьте томатную пасту, выдавите чеснок и протушите на маленьком огне 2-3 минуты. Оливки разрежьте наполовину, перец - кольцами.
Смажьте тесто луково-томатной пастой, выложите оливки и перец. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Посыпьте зеленью.

На заметку! Необычный вкус пицце придаст авокадо. Очистите плод, достаньте косточку, сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Нарежьте авокадо дольками. Его можно добавить к пасте или выложить на пиццу за 2-3 минуты до конца ее запекания.

+1

9

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Постные роллы

• 1 стакан круглозернового риса или риса для суши,
• 2 стакана воды,
• 4 ст. л. рисового уксуса,
• 4-5 листов нори,
• 1 морковь,
• 1 авокадо,
• 1 огурец,
• 200 грамм сыра тофу,
• хрен васаби,
• маринованный имбирь,
• кунжут,
• соевый соус,
• сок половины лимона.

Обжарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета. Рис тщательно промойте, залейте водой и поставьте вариться под крышкой 20 минут. Переложите в миску, постепенно введите рисовый уксус, тщательно перемешивайте лопаткой, таким образом остужая рис. Морковь порежьте тонкими брусочками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Авокадо и огурец очистите и нарежьте тонкими брусочками. Авокадо сбрызните соком лимона. Тофу нарежьте брусочками. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса (так рис не будет липнуть к рукам) и приготовьте ролы.

Лист нори выложите на циновку, слегка сбрызните водой, вдоль листа распределите слой риса толщиной 7 мм и шири ной 7 см, сверху посыпьте кунжутом.Посередине выложите дорожки из огурца, авокадо и моркови, а поверх овощей - бруски тофу. Сверните содержимое вместе с нори в ролл. Разрежьте его на 6-8 частей и подайте с соевым соусом и имберем.

+1

10

Особенности питания в Великий пост перед Пасхой

Таблица расскажет, что можно есть в Великий пост в 2016 году по дням. Но перед составлением меню для себя, необходимо определиться с тем, что кушать нельзя.

Итак, с 23 февраля по 11 апреля в рамках поста перед Пасхой в 2015 году нельзя употреблять в пищу:

• Мясо и любые мясные продукты;
• Курицу, продукты, изготовленные с ее использованием;
• Рыбу, икру и морепродукты (за исключением нескольких дней);
• Молоко и все изделия из молока;
• Сыр и сливочное масло (как изделия из молока);
• Любые яйца;

Питание по дням
• 1 седмица с 23 февраля по 1 марта. В понедельник по возможности необходимо воздерживаться от приема пищи, можно только пить воду. Во вторник строгий пост продолжается, но можно кушать хлеб. В среду и четверг устав разрешает сырую пищу, никакого растительного масла. Термически обработать продукты можно уже в пятницу, но с растительным маслом – только в субботу и воскресенье. По выходным можно выпивать по стакану кагора, но лучше всего от алкоголя полностью отказаться.
• 2 седмица со 2 по 8 марта. С этой недели уже можно придерживаться стандартных правил питания, которые будут описаны в любом церковном календаре. Это значит, что строжайшими днями поста является понедельник, среда и пятница. Можно кушать, но пищу без термической обработки, без использования масла. Во вторник и четверг готовить на огне можно, но масло еще не разрешается. Растительное масло для приготовления блюд разрешается использовать в выходные дни, как и пить немного вина.
• 3 седмица с 9 по 15 марта. Правила питания будут стандартными, они подробно расписаны для второй седмицы, а также подходят и для этой недели. Если возникает вопрос, какую сырую пищу кушать, можно обращать свое внимание не только на овощи и фрукты, но также на маринады и соленья. Главное – это не обрабатывать пищу на огне. Если строго придерживаться правил не получается, то можно расширять свой рацион. Ни в коем случае нельзя доводить себя до изнеможения, в этом не заключается суть религиозного поста.
• 4 седмица с 16 по 22 марта, 5 седмица с 22 по 29 марта. Правила питания в этот период также будут классическими. Когда в понедельник, среду и пятницу надо придерживаться одного режима, во вторник и четверг – другого. Рацион в выходные расширенный, но все равно употребляются исключительно продукты растительного происхождения.
• 6 седмица с 30 марта по 5 апреля. На этой постной неделе будет два праздника. Первый пройдет в субботу, и он называется Лазарева суббота, а второй – в воскресенье и он называется Вербное воскресенье (вход Иисуса Христа в Иерусалим). Праздники важные и они откладывают свой отпечаток на рацион. Если в течение всей недели необходимо придерживаться обычных правил питания, то в субботу, кроме всего прочего, можно кушать рыбную икру. В воскресенье разрешена рыба.
• Страстная седмица с 6 по 12 апреля. Уже название недели говорит о том, насколько строгим должен быть пост. Но из-за ранней Пасхи в этом году великий вторник совпадает с большим праздником – Благовещение (Марии явилось видение, в котором она узнала, что родит Иисуса Христа). В Благовещение можно кушать рыбу, хотя, правила поста запрещают такую пищу в Страстную неделю. Как тут лучше поступить, следует посоветоваться со своим духовным наставником. В пятницу необходимо строго воздерживаться от пищи, в субботу также постараться кушать минимально сырой пищи. В воскресенье наступает Пасха, а значит, наступает мясоед! Можно готовить домашнюю колбасу из свинины в кишках и другие мясные деликатесы, столь характерные для Пасхи.
Теперь вы знаете, что можно есть в Великий пост в 2015 году по дням: календарь питания составить будет гораздо проще. К употреблению в течение всего периода разрешены исключительно продукты растительного происхождения. Не нужно придерживаться правил поста, если сложно. Самое главное – это пост духовный и стремление к своему духовному совершенству.

+2

11

Новые постные блюда на великий пост.

Яркий салат со свёклой, квашеной капустой и горошком. Если свёклу отварить заранее, приготовление блюда займёт минимум времени. Отличный вкус – не единственное преимущество такого салата, ведь он ещё и очень полезный.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/708/sm_707704.jpg
Продукты

  • Свёкла - 450 г (1 шт.)

  • Горошек зелёный консервированный - 190 г

  • Капуста квашеная - 200 г

  • Лук зелёный - 20 г

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки

  • Соль - 1/4 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки

Как приготовить:

  • Подготавливаем продукты.

  • Свёклу вымываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отвариваем свёклу 40-50 минут, затем достаём из отвара и остужаем.

  • Квашеную капусту при необходимости нарезаем короткими полосками.

  • В салатник отправляем горошек и капусту.

  • Мелко нарезаем зелёный лук. Вареную свёклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

  • Свёклу и зелёный лук отправляем в салатник. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим. Перемешиваем салат.

  • Выкладываем салат в тарелку и подаём.

Приятного аппетита!

+2


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Рецепты, меню и правила на Великий Пост. Тема заложена в 2015году