"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » «Безымянная звезда» — советский двухсерийный художественный телефильм


«Безымянная звезда» — советский двухсерийный художественный телефильм

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/ba/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpg/200px-%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpg

«Безымянная звезда»
— советский двухсерийный художественный телефильм,
снятый в 1978 году Михаилом Козаковым по одноимённой пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна.
Премьера телефильма состоялась 17 февраля 1979 года по Первой программе ЦТ.

Жанр
драма, мелодрама

Режиссёр Михаил Козаков

Автор
сценария Александр Хмелик

В главных
ролях Анастасия Вертинская
Игорь Костолевский
Михаил Козаков

Оператор Владимир Иванов
Композитор Эдисон Денисов

Кинокомпания Свердловская киностудия

Длительность 129 минут
Страна   СССР

Год 1978

+1

2

Сюжет
Румыния, 1920-е годы. В провинциальном городке, в котором среди прохожих принято здороваться с каждым встречным, а жильцы придают гипертрофированно большое значение тому, что подумают о них соседи, происходит экстраординарное событие — на железнодорожном вокзале поздним вечером останавливается дизель-электропоезд — экспресс «Бухарест — Синая», по обыкновению всегда проезжающий здесь без остановки. Остановка экспресса кондуктором поезда была сделана с целью высадки безбилетной пассажирки по имени Мона, едущей в Бухарест, одетой в роскошное платье и шляпку, и не имеющей в карманах ничего, кроме фишек для игры в казино. Волею судьбы в это же время на вокзале пребывает учитель космографии местной гимназии Марин Мирою.

Мирою предлагает незнакомке ночлег у себя дома, в пристанище холостяка, а сам он при этом планирует переночевать у своего друга. Она соглашается. Однако, оставшись наедине Мона ищет предлог не отпустить Марина. Мона узнаёт тайну Марина — он рассказывает об открытой им звезде, которой нет ни в одном каталоге звёздного неба. Они счастливы вместе этой ночью…
Утром Мона вторично сотрясает внутренний мир Марина Мирою, говоря ему о своём решении остаться с ним навсегда.
Тем временем Мону разыскивает её друг-покровитель Григ, и находит в убогом учительском доме. Выдавая Грига за брата, Мона выказывает желание остаться в этом городке. Доводами и циничными аргументами Григ убеждает Мону, что ей не место в провинции, после чего они навсегда покидают этот городок.
В утешение Марину остаётся истина, которую он постиг в своих астрономических наблюдениях: «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

В ролях

• Анастасия Вертинская — Мона, столичная гостья
• Игорь Костолевский — Марин Мирою, учитель астрономии
• Михаил Козаков — Григ, друг Моны / текст от автора
• Светлана Крючкова — мадемуазель Куку, классная дама
• Григорий Лямпе — господин Удря, учитель музыки, композитор
• Ирина Савина — Элеонора Земфиреску, гимназистка (в титрах — Ирина Саввина)
• Михаил Светин — господин Испас, начальник вокзала
• Алла Будницкая — госпожа Испас, жена начальника вокзала (озвучена другой актрисой)
• Александр Пятков — Яким, помощник начальника вокзала (озвучивает Рогволд Суховерко)
• Илья Рутберг — господин Паску, хозяин универсального магазина
• Семён Берлин — Ласку, судья (озвучивает Юрий Саранцев)
• Валерий Доррер
• Евгений Тиличеев — кондуктор дизель-электропоезда
• Владимир Курашкин — господин Кирою, нотариус
• Вера Линд — мадам Жоржеску (нет в титрах)
• Ольга Феофанова — гимназистка на вокзале (нет в титрах)
Съёмочная группа
• Автор сценария: Александр Хмелик по пьесе Михаила Себастьяна
• Режиссёр-постановщик: Михаил Козаков
• Оператор-постановщик: Владимир Иванов
• Художник-постановщик: Марк Каплан
• Композитор: Эдисон Денисов
• Режиссёр: Николай Конюшев
• Звукооператор: Юрий Рабинович
• Монтаж: Людмила Чузо
• Художник по костюмам: Е. Амшинская
• Художник по гриму: Л. Козлова
• Государственный Симфонический Оркестр кинематографии СССР
o Дирижёр: Сергей Скрипка
• Директор картины: П. Смердев

0

3

0

4

0

5

ФАКТЫ

• В основу картины легла одноименная пьеса румынского писателя и драматурга Михая Себастиана (настоящее имя — Иосиф Гехтер). Однако Александр Хмелик значительно переработал авторский текст. Некоторые эпизоды пьесы в фильм не вошли, однако добавилось немало новых моментов, в сюжет были введены новые персонажи (например, жена начальника станции Испаса, судья).
• В 1956 году БДТ стремительно терял зрителя, был на грани распада, за последние 5 лет не поставил ни одного спектакля, который стал бы событием театральной жизни. И именно постановка Товстоноговым «Безымянной звезды» в нём вывела театр из творческого тупика. Зрители очень восторженно приняли эту пьесу. Учителя в ней играл Иван Рыжов, а мадемуазель Куку играл Евгений Лебедев. Товстоногов поставил пьесу как комедию, а вот в сценарии Хмелика, по которому был снят фильм, преобладал уже другой мотив — грусти и тоски.
• В конце 1960-х годов Козаков хотел снять телеспектакль «Безымянная звезда» с Олегом Далем и Анастасией Вертинской в главных ролях. Но тут состоялось назначение Сергея Лапина на пост Председателя Комитета по радио и телевещанию, и телеспектакль не был снят.
• Сценарий будущего фильма Михаил Козаков впервые принёс на телевидение в 1970 году. И в это же время на пост Председателя Комитета по радио и телевещанию пришёл Лапин. Он был известен суровостью цензуры. Поэтому принесённый Козаковым сценарий вычеркнули из тематических планов телевидения. Кинематографическое начальство слишком многое смущало в сценарии фильма. Не помогла даже известность самой пьесы, которая уже с успехом шла на сценах театров. В 1970-е годы редакторы были начеку, аллюзии и параллели искали буквально во всём, ведь шла борьба с диссидентством. (Например, в пьесе глядеть на проходящий поезд приходят только редкие любопытствующие, а уже в сценарии фильма поглазеть на это зрелище вываливает на перрон огромная толпа зевак — сразу на ум приходит параллель с советским «железным занавесом»). Поэтому Козакову было запрещено даже думать об этом фильме. Но он всё подавал и подавал очередные заявки на «Безымянную звезду» в надежде на чудо. А её всё вычёркивали и вычёркивали из планов. Уже тогда у Козакова был большой авторитет, но он не мог помочь в этом деле.
• В 1978 году состоялось знакомство Козакова с Геннадием Бокаревым (на тот момент главным редактором Свердловской киностудии), которому Козаков предложил сценарий. Бокарев пообещал Козакову «пробить» фильм, и не как телеспектакль, а именно как телефильм от Свердловской киностудии. И «пробил». Снимали на деньги Свердловской киностудии, но на базе «Ленфильма». Сцены на вокзале снимали в Ленинграде на станции Шувалово Октябрьской ж.д.. Козаков пригласил на фильм своих проверенных актёров. На роль Удри он планировал пригласить Зиновия Гердта, он дал согласие, но помешала болезнь. Тогда Григория Лямпе, тоже друга Козакова, пришлось оперативно вводить в фильм без проб, когда уже вовсю шли съёмки. На главную роль Козаков пригласил Олега Даля, как это и было 8 лет назад при планировании телеспектакля. Но вскоре стало ясно, что Даль за эти 8 лет помрачнел и приобрёл многие депрессивные признаки. Даль предложил снимать фильм в депрессивном стиле Кафки, что явно не входило в планы Козакова. Вторым претендентом стал 43-летний Сергей Юрский, но в те годы людям с примесью семитской крови пробиться на телевидение было проблематично — Лапин евреев не любил (что, впрочем, не помешало режиссёру еврейского происхождения в фильм по произведению еврейского прозаика привлечь актёров Костолевского, Козакова, Лямпе, Михаила Светина, Илью Рутберга). Тогда Козаков пригласил Игоря Костолевского, который, как оказалось, давно мечтал об этой роли. Он, снявшись уже в нескольких известных картинах, в своём театре Маяковского оставался актёром второго плана — велика была конкуренция. Анастасия Вертинская сразу дала согласие на роль. Козаков знал её и как кинозвезду, и как замечательную театральную актрису. Она была первой красавицей театра «Современник», а некоторые отдавали ей и всесоюзное первенство. Со Светланой Крючковой Козакова роднила пламенная страсть — любовь к поэзии. Они читали друг другу стихи ещё в общежитии БДТ.
• Соавтором Козакова по фильму стал оператор Георгий Рерберг, который впоследствии даже не попал в титры фильма. Именно Рерберг придумал образ мадемуазель Куку для Светланы Крючковой — придумал ей стрижку и костюм. Рерберг был большим мастером своего дела. На съёмочной площадке разыгрался скандал между соавторами фильма — Козаковым и Рербергом. Козаков видел в роли Грига Леонида Филатова. Но Рерберг категорически отказался снимать Филатова — у него, якобы, «не кинематографическое лицо». Тогда сошлись на Родионе Нахапетове. Первой о нём вспомнила Вертинская. Нахапетов приехал сниматься, но во время репетиций понял, что это не его образ, не его роль, не его темпоритмы. Тогда Козаков подошёл к «Гоше» (Рербергу) и сказал — «Гоша, выбирай, или Филатов, или я». Рерберг ответил — «ну давай ты». Но всё же, в конечном итоге Козаков с Рербергом на одной из последних сцен фильма рассорились уже полностью, и Рерберг сказал, что он снимает с себя любую ответственность и даже не хочет, чтобы его фамилия фигурировала в титрах. (У них с Козаковым, как оказалось, были довольно разные взгляды на то, каким должен быть фильм). И в титры попал только второй оператор фильма Юрий Райский, а оператором—постановщиком значится камермен Владимир Иванов. Телевизионное начальство картину с трудом, но приняло — авторитет Геннадия Бокарева был непререкаем.
• Премьера кинофильма состоялась в московском доме кино. Участники фильма не получили наград, но на фестивали фильм всё же послали. А Костолевский стал в Румынии своего рода национальным героем. Франко-румынский фильм (фр. Mona, l'étoile sans nom, рум. Steaua fără nume, 1965 год), где Мону играла Марина Влади, не имел в Румынии такого успеха, как фильм Козакова. В 2006 г. голливудский режиссер румынского происхождения Роберт Дорнхельм пригласил Игоря Костолевского на роль царя Александра I в телесериале Война и мир.
• Фильм снимали на средства Свердловской киностудии, но на базе Ленфильма и в окрестностях Ленинграда. Внешний вид, перрон вокзала, снятого в фильме — станция Шувалово Октябрьской железной дороги. Построенный в начале XX века железнодорожный вокзал в Шувалово сохранился до сих пор.[источник не указан 1423 дня]
• Мирою говорит Моне под звездным небом, что двойная звезда в созвездии Большой Медведицы называется Алгол. На самом деле знаменитая пара звезд в этом созвездии носят название Алькор и Мицар, а Алголем называется переменная звезда в созвездии Персея.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » «Безымянная звезда» — советский двухсерийный художественный телефильм