Гре́ческая ку́хня (греч. Ελληνική Κουζίνα) — традиционная кухня Греции.
Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего
с кухней юга Франции, Италии, Балкан.
Греческая кухня одна из лучших в мире. Это легкая, волшебная, непритязательная, а главное, полезная кухня! В ней используются вкусные и полезные продукты, такие как оливки, различные фрукты и овощи, соблазнительное оливковое масло, на котором готовят свежепойманную рыбу. Мясо готовят самыми различными образами: тушат, запекают, жарят на барбекю. Особое внимание стоит уделить сырам. Всем известный сыр фета используют при приготовлении салатов, на гриле готовят халлуми, а амари и рикотту употребляют в сладких и пряных блюдах.
Соблазнительные ароматы достигаются при употреблении базилика, кориандра, розмарина, петрушки, мяты и оригано. Они великолепно дополняют и придают индивидуальность каждому блюду.
Основа греческой кухни заключается в ароматных травах, высушенных на солнце, свежих и тщательно отобранных продуктов и простоте вкусов.
Греческая кухня наполнена свежестью, легкостью, она оживает в мире ароматов и вкусов. Как гласят традиции, блюда этой кухни разделяли с семьей и друзьями, поэтому приготовление происходит в простой, легкой и непринужденной обстановке.
Основная часть кухни состоит из свежих продуктов, которые произрастают на греческих островах. Это сладкие наливные помидоры, ароматная зелень, пухленькие оливки, цветные перцы, кислые лимоны, блестящие цуккини, дыни, баклажаны, фиги.
В мясе отдают предпочтение баранине. Способы приготовления мяса различны, начиная от маленьких кусочков, до целой жаренной на вертеле тушки, которую запекают в религиозные праздники.
Вода в Греции кристально чистая. Именно в такой воде водится наилучшая рыба, которую обычно запекают на барбекю. Так же популярно приготовления гуляша из различным морепродуктов.
В греческой кухни очень любят закуски мецце. Они похожи на испанский тапас, которые создают легкую и дружескую атмосферу.
Пироги тоже нашли свое место в этой волшебной кухне.
Гуляши готовят из сезонных продуктов, отчего они получаются густые и насыщенные. Но состав гуляшей еще зависит от местных кулинарных обычаев. В рисоли добавляют все самое вкусное, на свое усмотрение.
Греческие йогурты отличаются своей густотой и кремовой текстурой. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в различные блюда.
И самое главное достоинство Греции-это оливки. Их используют во множестве блюд, фаршируют, маринуют, делают из них масло.
Следует добавить, что оливковое масло не терпит компромисса. Это самое качественное масло. Для греков это - «жидкое золото».
Представить себе Грецию без этого продукта - невозможно!
Много ли известно вам о греческой кухне? Вполне возможно, что не очень – хотя она и входит в ожерелье кулинарных традиций Средиземноморья, греческая кухня далеко не так известна, как итальянская, французская и даже не слишком до недавнего времени обласканная вниманием гурманов испанская. Что ж, это недоразумение следует исправить, в чем вам могут помочь рецепты, представленные здесь.