В жизни Лорен теперь было всё, о чём может мечтать женщина: любимый мужчина, роли в кино, мировая слава. Всё, кроме одного — актриса отчаянно хотела стать матерью. К несчастью, все попытки заканчивались трагично, после нескольких выкидышей врачи почти не оставляли Лорен шансов родить. Супруги были готовы на всё, и почти всю следующую беременность Лорен провела под наблюдением врачей и сиделок, почти не покидая больничную палату одной из швейцарских клиник.
Несмотря на неутешительные прогнозы, в 1969 году актриса родила своего первенца — Карло Понти-младшего.
Sophia Loren with her son Carlo Jr. More
А спустя 4 года на свет появился их второй сын Эдуардо. Старший стал дирижёром, младший выбрал профессию режиссёра — в 2002 году Софи Лорен сыграла одну из ролей в его фильме «Только между нами».
На протяжении всей их совместной жизни Понти заботился о карьере своей жены. Во второй половине 70-х она стала всё реже появляться на экранах, интерес ослабевал, и тогда супруг предложил актрисе написать автобиографию. Поспособствовал он и появлению книги А. Э. Хотчинера «Софи: история её жизни и любви», по которой в 1980 году был снят фильм «София Лорен: её собственная история», где актриса сыграла роль своей матери.
Карло Понти сопровождал супругу на фестивалях и церемониях, где ей вручали призы — награды Каннского, Венецианского, Берлинского, Московского киносмотров и два «Оскара». Первый Лорен получила в 1962 году за роль в «Чочаре» — впервые такого звания удостоилась актриса, снявшая не в американском, а в иностранном фильме. Свой второй, почётный «Оскар» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу» Лорен получила в 1991 году. «Я бы хотела разделить эту награду с тремя мужчинами всей моей жизни, — говорила актриса со сцены. — С моим мужем Карло Понти, без которого я бы не была той, кем являюсь сейчас. И с двумя моими сыновьями — Карло-младшим и Эдуардо — которые научили меня спрягать глагол "любить"».
1964
Софи Лорен прожила с любовью всей своей жизни более 50 лет — до самой смерти Карло Понти, который скончался 10 января 2007 года, не дожив всего несколько месяцев до их «золотой» свадьбы.