55 лет «Подсолнухам».
Как в русском селе снимали фильм с Софи Лорен

Совместная советско-итальянская драма "Подсолнухи"с участием
Софи Лорен и Людмилы Савельевой и Марчело Мастрояни
Сама актриса не однажды признавалась, что ее успех связан с тем, что она играла простых женщин, "которых каждый день встречаешь на улице". Особенно Софи Лорен ценит роль Джованны в фильме "Подсолнухи", потому что этот образ близок ей своей искренностью и страстностью.
"Джованна – одна из самых интересных ролей во всей моей актерской карьере. Это прекрасная история любви, которая началась во время войны и продолжается до наших дней. После "Чочары" и "Затворников из Альтоны" это мой третий фильм, связанный с темой войны и мне кажется – лучший", – отмечала актриса.
Пронзительный советско-итальянский фильм "Подсолнухи«(16+) вышел на экраны Италии в 1970 году, произведя огромное впечатление на зрителей. В нашей стране его сначала показывать не хотели. Однако благодаря съёмкам в СССР немалому числу советских людей удалось прикоснуться к судьбам таких кинозвёзд, как Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Витторио Де Сика.
В год 55-летнего юбилея картины «Подсолнухи» tver.aif.ru вспоминает историю её создания.
Судьбы простых людей
Кино рассказывает о судьбе простой итальянской женщины, муж которой пропал без вести во время Второй мировой войны. Его, обычного электрика, вовсе не желавшего воевать, правительство Муссолини отправило на фронт в Советский Союз, как и десятки тысяч других итальянских мужчин. Джованна, не желая верить в смерть любимого человека, после войны отправляется в СССР на поиски. И обнаруживает своего Антонио женатым на русской женщине...
Фильм повествует об искренних человеческих чувствах, о любви и страдании, о том, сколько горя приносит война... В 1971 году в интервью журналу «Советский экран» Софи Лорен признавалась, что наибольший успех ей приносят именно роли простых женщин. Объяснила это тем, что она и сама из бедной семьи, а значит, может нутром прочувствовать состояние и эмоции таких героинь. «Мы с сестрёнкой лепили куклы из хлебного мякиша, а когда очень донимал голод, съедали их, — рассказала тогда актриса. — Бедность была такой, что с сестрёнкой и матерью я спала на одном матраце».
О том, как кинодиве работалось в СССР, писали и говорили всякое. Мол, и уставала, и мёрзла, и капризничала... Но сама Лорен вспоминала, что ей было комфортно в окружении приветливых советских людей, что она находилась в атмосфере дружелюбия.
«И во время съёмок на Полтавщине, где на могилах итальянских солдат Джованна искала фамилию своего мужа, и на съёмках в Москве — на Красной площади, в метро, у заводских ворот, в ГУМе, и на премьере фильма в Центральном Доме кино, и на пресс-конференции, устроенной после премьеры Союзом кинематографистов СССР, я чувствовала себя как дома — в родном Неаполе», — делилась впечатлениями Софи.
Снежная целина
Если обратиться к истории Второй мировой войны, мы узнаем, что основной разгром итальянских войск произошёл во время операции «Сатурн», начатой 11 декабря 1942 года. Её кульминацией стал бой под деревней Николаевка Воронежской области, состоявшийся 26 января 1943 года. Растянутая вдоль Дона 8-я итальянская армия была фактически уничтожена, а её остатки обморожены и деморализованы. Вероятнее всего, эти события были положены в основу фильма.
Однако для съёмок режиссёр «Подсолнухов» выбрал не Воронежскую, а Калининскую (ныне Тверскую) область, а именно село Городня Конаковского района. «Витторио Де Сика попалась фотография с храмом церкви Рождества Богородицы, и ему очень понравился местный пейзаж — река и косогор, — объяснила этот выбор сотрудница Тверской областной библиотеки имени Горького, занимающаяся историей кинематографа Верхневолжья, Елена Новикова. — Для массовки среди местных жителей искали людей „итальянской“ наружности: черноволосых и черноглазых. Они изображали замерзающих итальянских солдат».
В той массовке в январе 1969 года участвовал и журналист газеты «Калининская правда» Дмитрий Званцев. Он описывал это так: «Нас загоняют по пояс в снежную целину на Волге. Наша задача: по команде „пошли“ бежать по направлению к сгоревшим избам. Бежать так, как могут бежать к человеческому жилью окостеневшие от стужи и полумёртвые от голода люди. И мы бежим по целине, падаем, задыхаемся. И тут: „Стоп!“ И ещё: „Назад!“ Будет новый дубль. И мы возвращаемся, бежим, возвращаемся, бежим... Нам нужно замерзать, а с нас катит пот в три ручья: на улице ноль градусов, оттепель».
О самоотверженности, терпеливости и профессионализме Марчелло Мастроянни (кстати, тоже выходца из бедной семьи) известный калининский журналист отозвался очень высоко. А Софи Лорен в этих кадрах, естественно, не участвовала. Вместе с Мастроянни и своим мужем — продюсером фильма Карло Понти — она жила неподалёку от Городни в санатории для партийного руководства.
Ей выделили апартаменты, предназначенные для размещения высокопоставленных советских чиновников. Из этого санатория «звезда» увезла три чемодана разнообразных подарков, в основном отражающих русскую культуру: гжель, дулёвский фарфор, палехскую миниатюру, хохломскую роспись и т. д.
Пять мест в одном
Место, где Джованна, надеясь на чудо, ищет и в итоге находит пропавшего мужа, казалось бы, должно находиться там же, где он был ранен в бою и спасён русской женщиной Марией (её сыграла «Наташа Ростова» нашего кинематографа — актриса Людмила Савельева). Но в кино всё так просто, наверное, не бывает. Место действия решили скомбинировать из нескольких составляющих.
Итальянское кладбище, где Джованна читает надписи на могилах, и поле с подсолнухами снимали в Украинской ССР: в селе Чернечий Яр Полтавской области. Кадры, где героиня Софи Лорен расспрашивает о своём любимом в русском селе, сделали в Захарково. К тому времени эта деревня уже вошла в состав Москвы. Ныне это столичный район Южное Тушино, метро «Сходненская». Последние домики сельского типа здесь снесли в преддверии Олимпиады 1980 года.
Сцену, где Джованне показывают дом её Антонио, снимали в Москве в Коломенском. В те годы там ещё сохранились частные дома работников колхоза «Огородный гигант», располагавшегося на землях, впоследствии отошедших музею-заповеднику. Из дома, где Антонио живёт с Марией и их дочкой, героиня Софи Лорен уходит на железнодорожную станцию уже по Канатчиковскому проезду, расположенному в Донском районе столицы. На поезд садится на станции Канатчиково: ныне это узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги.
В общем, съёмочную группу помотало по Советскому Союзу. Но результат того стоил. Картина затронула струны души многих и многих зрителей, они переживали вместе с Джованной, Антонио и Марией. А чтобы понять их чувства, лучше всего самим пересмотреть советско-итальянский фильм «Подсолнухи» 1970 года.
Справка
Софи Лорен также мечтала сыграть Анну Каренину, но ей это не удалось. Актриса была уверена, что для этой 541 роли необходимо особое мастерство, видела в героине Льва Толстого сложнейшую гамму чувств. Перевоплотиться в Анну Софи хотела бы в России: считала, что это помогло бы ей максимально вжиться в образ.
Источник: https://tver.aif.ru/culture/art/55-let- … sofi-loren