"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египет

Сообщений 21 страница 40 из 44

1

Египет

https://i.pinimg.com/564x/b7/39/bd/b739bd1a0da16c5bf9a1a997dca33792.jpg

Еги́пет (араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), официальное название — Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурия Маср иль-Арабийя) — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.

На северо-востоке граничит с Израилем, Сектором Газа. На юге с Суданом. На западе с Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Egypt_on_the_globe_%28Africa_centered%29.svg/300px-Egypt_on_the_globe_%28Africa_centered%29.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Flag_of_Egypt.svg/135px-Flag_of_Egypt.svg.png   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Coat_of_arms_of_Egypt_%28Official%29.svg/100px-Coat_of_arms_of_Egypt_%28Official%29.svg.png

Название

В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. Αἴγυπτος, а́йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э́гиптос), где являлось передачей «Хи-Ку-Пта» (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.

В древнем Египте жители именовали свою страну «Чёрной», а себя — «людьми Чёрной [земли]», по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. Ещё в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср — «населённое место, город», так как их, видимо, поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. Современные египтяне свою страну тоже называют Миср.

Название «Египет» происходит от древнеегипетского названия города Мемфиса — Хикупта. В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий, так как «Мемфис» — тоже египетское слово) «Хикупта» или «Айгюптос» греки взяли за обозначение всей страны.

+1

21

"Расшифрованный Египет" (Германия, Нидерланды, 2005).
Фильм о попытках разгадать тайну расположения египетских пирамид. Британский писатель и исследователь Роберт Бовал уверен, что предназначение египетских пирамид намного обширнее, чем утверждают многие египтологи. На протяжении двадцати лет он ищет более глубокий смысл, отразившийся в древних легендах, мифах и звездах.

+1

22

Сокровища древнего Египта. Тоннель под Сфинксом - источник волнового излучения!
https://i.pinimg.com/474x/7a/f4/5d/7af45dddc6bfa0b06e24415eec2a31d5.jpg
Гигантская статуя с телом льва и головой человека
смотрит из Египта на Восток вдоль тридцатой параллели.

Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, и имеет размеры 72 метра в длину, 11,5 метра в плечах и 20 метров в высоту.
Говоря о Сфинксе, древние египтяне часто пользовались харранским словом Хвл, но вообще-то они знали его и под многими другими именами: например, Ху, или Хор-эм-Ахет, что означает "Хор на горизонте". Кроме того, в силу причин, до конца не понятых, Сфинкса часто именовали Сешеп-инх Атум, "живое воплощение Атума", имея в виду Атума-Ра, создавшего себя бога Солнца, первое божество древнеегипетского пантеона. Кстати, само слово "сфинкс", давно будоражившее коллективное подсознание западного мира, является не чем иным, как пришедшим через греческий язык искаженным вариантом этого самого Сешсп-аих.
Гастон Масперо, директор отдела древностей Каирского музея, признанный филолог своего времени, писал в 1900 году: "На строке 13 стелы Сфинкса [имя] Хафра встречается в середине пробела... Это, по моему мнению, является указанием на подновление и расчистку Сфинкса, которые были произведены при этом монархе, и, соответственно, в какой-то степени указывает на то, что во времена предшественников Хафры Сфинкс был уже покрыт песком..."
В пользу этой точки зрения говорит и текст еще одной стелы примерно того же периода, так называемой "Стелы-описи", которая также находится в Гизе; большинство современных египтологов произвольно считают ее текст плодом воображения. Согласно этому тексту, Сфинкса видел еще Хуфу. А поскольку Хуфу, предполагаемый строитель Великой пирамиды, был предшественником Хафры, отсюда следует очевидный вывод, что Хафра просто не мог воздвигнуть Сфинкса.

+1

23

Кошки в истории древнего Египта

Как кошки попали за пределы Египта
(почти криминальная история)

Культ кошек в Древнем Египте существовал много столетий. Все египетские мурлыки с точки зрения закона являлись собственностью фараона. Вывезти кошку из страны считалось преступлением, заслуживающим смертной казни. Если египтяне, приехав куда-нибудь за границу, встречали там домашних кошек, они были уверены, что зверюшка украдена из Египта, и старались выкупить животное и привезти его обратно.

Однако кошки в Европу всё-таки попадали: их крали и тайком вывозили хитрые финикийские купцы, торговавшие с Египтом. Они понимали, что за такой редкий товар можно получить очень высокую цену. В Грецию кошки, по-видимому, попали за полтысячелетия до нашей эры. А вот в Италии и Швейцарии мурлыки стали известны лишь во II или III веке после Рождества Христова.  Значительно раньше мурки появились в Индии, Таиланде и Китае. Но широкое распространение эти животные получили не раньше второго тысячелетия нашей эры.

Рекомендуем посмотреть интересный документальный фильм о кошках древнего Египта

+1

24

Документальный фильм Как создавались империи Древний Египет

+1

25

https://i.pinimg.com/564x/b4/8f/ca/b48fcac8bd9941276d848132de739046.jpg
Египетский верблюд используется людьми для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния.
Это очень выгодное и экономное животное, так как оно не требует на себя особых затрат.

Зачастую, приезжая в Египет, туристы могут увидеть этих необычных существ и даже прокатиться на них.
В Египте очень ценятся двугорбые верблюды, так как расстояние между горбами хорошо заменяет настоящее седло. А неопытному ездоку это как раз кстати.

В целом, верблюды очень удивительные животные.
В природе существует два вида - дромедар и бактриан, но и те и другие могут спариваться между собой, образуя новых гибридов, которые по внешним и физическим данным намного крупнее и сильнее своих сородичей.

Род млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогих отряда парнокопытных.
Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира - пустынях, полупустынях и степях.

https://i.pinimg.com/564x/3b/19/a4/3b19a4384244712bda28b67dd04c1664.jpg

    Семейство верблюдовые (Camelidae)
    Вид Верблюд (Camelus)

    Интересный факт
Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема

+1

26

https://i.pinimg.com/564x/66/3b/0d/663b0de5650b70976157e8904d6d5f7c.jpg

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Максимальная скорость, которую верблюды развивают при беге, — около 65 км/ч.

http://s4.uploads.ru/t/16yZw.jpg

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане — 3,3 миллиона.

Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии, где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

+1

27

Верблюжий рынок в Бюркаше (произносится, правда, правильно как Бюряшь), так же известный как Сук эль-Гамаль, однозначно является одним из самых необычных мест современного Египта. Он находится в 40 километрах от Каира и является как самым большим в Египте, так и одним из самых больших рынков верблюдов во всей Африке!

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/17/12/1460926033229450351.jpg
Караваны с верблюдами проходят более семисот миль и проводят в общей сложности около двух месяцев в дороге. К тому времени, когда они добираются до рынка в Бюркаше, многие из них сильно истощены из-за плохих условий и длительности перехода. Несмотря на свое истощение, верблюды не оставляют попыток сбежать, для чего самых активных погонщики стреноживают, сгибая и подвязывая переднюю ногу животного.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/17/12/14609260652255904.jpg
Какое-то количество верблюдов будет использоваться для работ на сельскохозяйственных угодьях или в туристическом секторе, но большинство кораблей пустыни здесь продается на мясо. Верблюжатина, в отличии от других видов мяса - мясо всегда здоровое, безопасное и свободное от каких-либо заболеваний.

Цены на верблюдов сильно варьируются от его качества и характеристик - хороший скаковой верблюд может стоить несколько тысяч долларов, а небольшое животное, которое пойдет на мясо - около 200.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/17/12/1460926168267648370.jpg

+1

28

https://i.pinimg.com/564x/85/6e/f4/856ef45c58638d073c80f376918a2d2f.jpg
Крюкообразный скипетр был у египетских фараонов.
Арийское происхождение тех из них, которые правили в самый древний, додинастический период египетской истории может вызывать возражения только у недобросовестных исследователей. Ярко выраженными европоидами на сохранившихся памятниках египетского искусства представлены даже фараоны Нового царства. Таким был и прославленный Рамсеса 2, о чем свидетельствует его хорошо сохранившаяся мумия.

Самобытная, удивительно богатая культура Древнего Египта не показательна без царской тематики, составляющей ее образный стой и основное идеологическое содержание. Скипетры фараонов, как и все разнообразные древнеегипетские изображения, отразили символы, в которых воплотились представления египтян о верховной власти, нерасторжимо связанной с миром богов. Но необходимо учитывать, что наши знания, раскрывающие суть древнеегипетской символики, в силу огромной отдаленности от нашего времени  тех эпох, когда Египтом правили фараоны Древнего царства, ПРИМ Древнее Царство (28-23 вв. до Р.Х.)- «золотой век» в истории Древнего Египта, время строительства Великих пирамид, сложения основных культурных традиций древних египтян. являются, как бы это не казалось странным, весьма скудными и неопределенными. Часто древнеегипетские символы скрывают не один смысл.

+1

29

https://i.pinimg.com/564x/c6/de/fb/c6defbca31ff0ff71685a417be21832b.jpg
Nefertiti Egyptian Queen
https://i.pinimg.com/474x/cf/f4/fb/cff4fb8fde5b27a61fdf1f41acf3b122.jpg

+1

30

https://i.pinimg.com/474x/33/4d/e3/334de3e944274d5b48a293298890b8b1.jpg

Египет до сих пор скрывает в себе огромное количество тайн.

Исторические артефакты несут в себе невероятное количество информации, которая дает пищу для ума, вносит сумятицу в устоявшуюся картину мира, поражает своей красотой и загадочностью. Назначения многих символов и предметов до сих пор являются предметами множества научных споров. И все равно это невероятно красиво и удивительно.

Уже многие века созидательная мощь Египта поражает нас своей загадочностью и тайнами о происхождении тех или иных предметов и верований.

Уже многие века созидательная мощь Египта поражает нас своей загадочностью и тайнами о происхождении тех или иных предметов и верований.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t75039.jpg
Древний Египет, искусство, красота, невероятное, удивительное, ювелирное искусство...
https://i.pinimg.com/474x/34/72/f6/3472f6e0b8b66020625d0df72fe5c83c.jpg

+1

31

https://i.pinimg.com/474x/73/65/b5/7365b5a3eccd53b2c83e0f33dcbb4a6d.jpg
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе —
древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.

Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости.
Длина статуи — 72 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

За время своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
« Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце». »

Также Сфинкс укреплялся при помощи дополнительных блоков древними греками и римлянами, в частности лапы и стены ниши.

Очистить от песка всю грудь Сфинкса удалось итальянцам в 1817 году, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году.

В 2014 году сфинкс подвергся четырехмесячной реставрации, после чего стал доступен для туристов.
Утраты

+1

32

https://i.pinimg.com/474x/70/83/ff/7083ff638e7096be909b3f59e0fa5f3f.jpg
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе —
древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.

Статуя расположена лицом к Нилу и восходящему Cолнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от сфинкса.

Древнеегипетское название Большого сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса. Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно.

Обстоятельства и точное время возведения сфинкса пока остаются загадками. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафра), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафры.

Существуют и другие мнения относительно заказчика сфинкса. Инвентарная стела, обнаруженная в Гизе Мариетом в 1857 г. и, по всей вероятности, созданная незадолго до персидского завоевания, утверждает, что обветшавшую статую выкопал и очистил от песка отец Хефрена, фараон Хеопс (Хуфу). Большинство учёных склонны отвергать это свидетельство как позднее и ненадёжное; за достоверность приведённых в стеле сведений из исследователей старой школы высказывался лишь Гастон Масперо. Видный современный египтолог Райнер Штадельман придерживается мнения, что по своим художественным особенностям статую следует отнести к строительной деятельности Хуфу. В 2004 французский учёный Василь Добрев выступил с предположением, что статуя изображает Хуфу, а воздвиг её его сын Джедефра.

Ещё более запутывает вопрос о заказчике статуи то обстоятельство, что лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хафры и его родственников. Судмедэксперты, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хафры, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека.

+1

33

https://i.pinimg.com/474x/e4/c6/19/e4c619a00c45e2a0a9e02f197f282111.jpg
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе —
древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.

Начиная с 1950-х гг. в популярной литературе датировка Сфинкса периодом Древнего царства стала ставиться под сомнение. Утверждалось, что нижняя часть сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде. Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий до н.э., что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в Додинастический период или даже ранее. В научной литературе особенности эрозии скульптуры объясняются другими причинами — вторичной трещинноватостью, действием кислотных дождей, низким качеством известняка.

Сравнительно небольшие размеры головы побудили бостонского геолога Роберта Шоха предположить, что у статуи изначально была морда льва, из которой один из фараонов велел высечь загадочно улыбающееся человеческое лицо по своему собственному образу и подобию. Эта гипотеза не нашла признания в научной среде, равно как и предположение Грэма Хэнкока о корреляции трёх пирамид со звездами в созвездии Ориона, которая якобы наблюдалась в 11-м тыс. до н. э. (см. en:Orion Correlation Theory).

+1

34

https://i.pinimg.com/474x/4b/3c/e3/4b3ce3d12e661fbd2f5347443d126273.jpg
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе —
древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.

Римский историк Плиний описывал Большого сфинкса как чудовище.
Средневековые арабы в «Тысяче и одной ночи» и других текстах также именовали его «отцом ужаса».

Утраты

У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра. Его отсутствие можно объяснить как естественным разрушением камня (многовековое действие ветра и влаги), так и воздействием человека. Существует легенда, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798); по другим версиям место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса ещё в 1737 году.

Средневековый каирский историк аль-Макризи писал, что в 1378 году один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой. Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/SphinxProfil.jpg/330px-SphinxProfil.jpg
Лицо сфинкса в профиль.

Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, бороду изготовили вместе с головой, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.

+1

35

https://i.pinimg.com/474x/b3/ae/4f/b3ae4ffd5e885907837eda84bcf844ba.jpg

Современный Египет

Автор: Игорь

Многие полагают, что Египет — это африканская страна. Тем не менее, он расположен сразу на двух континентах, так как в его состав входит также и часть Синайского полуострова, который относится к Азии. Так что, можно говорить о том, что Египет — это одновременно и западно-азиатское государство. Берега Египта омываются теплыми водами Красного и Средиземного морей. На западе расположилась пустынная Ливия, а на юге — Судан с таким же засушливым и негостеприимным климатом. На востоке находится Израиль, а также Сектор Газа. Общая площадь Египта достаточно внушительна — 1001449 кв. км, что по площади вместило бы два таких больших штата, как Техас и Нью-Мексико. Также площадь страны можно сравнить с четырьмя площадями Великобритании. Из всей площади страны суша занимает 995450 кв. км, что является довольно внушительной цифрой. Вода занимает 6000 кв. км. Египет вполне можно назвать морской державой, так как его береговая линия тянется на 2900 км.

Если говорить о политическом устройстве Египта, то он состоит из губернаторств, общее число которых — 26. Общее население страны составляет 82 млн. человек. Практически все оно представлено арабами, много сотен лет назад заселившими Египет и разговаривающими на египетском наречии арабского языка. Практически все они являются мусульманами-суннитами (около 94% населения страны). Исключение составляет лишь южная часть Египта, Асуан, где проживают практически одни нубийцы, имеющие более темный цвет кожи и использующие свой собственный язык.

В последнее время в Египте, как и в большинстве стран, наблюдается тенденция к увеличению доли городского населения по сравнению с сельским. На территории страны уже имеется 3 города-миллионера: Эль-Гиза, Каир и Александрия, представляющие очень большой интерес для туристов.

© Источник: http://proegypet.ru/sovremennyj-egipet/

+1

36

https://i.pinimg.com/474x/a7/5f/0e/a75f0eeef48e737dfac2816e2aa242e7.jpg

Поклонникам «ленивого» отдыха стоит помнить, что пологим спуском в море и нежным песочком вас порадуют не все египетские пляжи. На Синайском полуострове пляжи коралловые, так что для входа в воду необходимо приобрести специальные тапочки. А живописные бухты с чистейшей водой находятся на севере страны, на побережье Средиземного моря. Именно здесь любят спокойно отдыхать жители Египта.
https://i.pinimg.com/474x/95/1b/5f/951b5f1e68824afe4a29d614e95a4878.jpg

И лучшими являются пляжи Александрии: Аль-Маамура, СидиГабер и Аль-Ассафра.

Египет давно стал настоящим раем для туристов. Качество сервиса здесь становится все совершеннее, а цены остаются вполне приличными. Отдых в Египте уникален тем, что развлечения по душе здесь найдут абсолютно все: и семьи с детьми, и романтичные пары, и пожилые люди, и беззаботная молодежь.

+1

37

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t392683.jpg
В Египте на пирамиду Хеопса спроецировали сообщение
с призывом оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции во время пандемии коронавируса.

Власти страны также выразили благодарность врачам, которые сражаются с болезнью.
Фото: Reuters

0

38

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t879773.jpg
Мальчик читает Коран после утренней молитвы. Каир, Египет.
Фото: Reuters

0

39

https://i.pinimg.com/474x/80/c7/ea/80c7ea5d173e923a18fe73b06291af78.jpg
Фавзия Фуад (араб. فوزية ابنة فؤاد‎, перс. فوزیه فؤاد‎;
5 ноября 1921, Александрия, Султанат Египет — 2 июля 2013, Александрия, Египет) — египетская принцесса, ставшая первой женой шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви и получившая, таким образом, титул королевы Ирана.

Была известна также как Фавзия Ширин, после того как в 1949 году вышла замуж во второй раз. Её королевские титулы уже не признавались правительством Египта после египетской революции 1952 года, однако, согласно международному протоколу, представители бывших правящих королевских семей (как сами монархи, так и члены) по-прежнему сохраняют за собой титулы, полученные в то время, когда их дом ещё был правящим. Она была старейшим представителем свергнутой династии Мухаммада Али, имевшей албанское происхождение, проживавшим в Египте. Её племянник, Фуад, который был провозглашён королём Египта и Судана Фуадом II после революции. В последние годы жизни принцесса Фавзия жила в Александрии, Египет, где умерла 2 июля 2013 года в возрасте 91 года. Церемония похорон состоялась после полуденной молитвы в мечети Сайеда Нафиса в Каире 3 июля. Она была похоронена в Каире рядом со своим вторым мужем.

+1

40

https://god.sarvas.de/images/pictures/faraon.jpg

https://i.imgur.com/Kw6Voc1m.jpg


Немес
- это накрахмаленный полосатый льняной головной убор, драпирующийся на плечах и имеющий хвост по центру спины. Такой головной убор (именно с сине-золотой расцветкой) носили только члены королевской семьи в Древнем Египте. Помимо всего прочего - это самый распространенный и узнаваемый головной убор фараонов, часто изображенный на статуях, гробницах и в голливудских фильмах, и своим появлением он восходит к Древнему царству.

На самом деле "немес" - это не корона в чистом понимании, а полосатый царский головной убор, который покрывал корону и заднюю часть головы фараона и служил для защиты от песка, пыли и загара!

Две части ткани немеса свешивались вниз вдоль ушей на передней стороне плеч, а на задней стороне ткань связывалась в тесьму и крепилась кольцами. К передней части полосы на голове был прикреплен «урей» или священная древнеегипетская богиня-кобра Уаджит, олицетворяющая божественное начало царя. С каждой стороны полотна немеса были разрезаны на закругленные конусы и накрахмалены на жесткие фланцы, которые свешивались вперед и клались на плечи, создавая эффект капюшона кобры. Остальная ткань, которая была стянута сзади на шее, имитировала хвост богини-кобры.

Вы можете заметить, что немес ловко имитирует капюшон кобры, что вероятно и символизирует о том, что фараону покровительствует древнеегипетская богиня-кобра Уаджит и предоставляет ему власть над Египтом.

Египтяне были очень верующими, поэтому фараон для них считался сыном бога солнца Ра и молодым богом Гором. Из-за этого фараоны нуждались в царских атрибутах, указывающих на их непоколебимую власть, нeпoбeдимость в войнах, а также в покровительстве богинь-защитниц Нижнего и Верхнего Египта — Уаджит и Нехбет. В связи с этим, изображения этих двух богинь, всегда являлись необходимыми элементами головного убора правителя Египта, которые прямо символизировали о его истинной божественности.

+1