"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египет

Сообщений 41 страница 43 из 43

1

Египет

https://i.pinimg.com/564x/b7/39/bd/b739bd1a0da16c5bf9a1a997dca33792.jpg

Еги́пет (араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), официальное название — Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурия Маср иль-Арабийя) — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.

На северо-востоке граничит с Израилем, Сектором Газа. На юге с Суданом. На западе с Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Egypt_on_the_globe_%28Africa_centered%29.svg/300px-Egypt_on_the_globe_%28Africa_centered%29.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Flag_of_Egypt.svg/135px-Flag_of_Egypt.svg.png   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Coat_of_arms_of_Egypt_%28Official%29.svg/100px-Coat_of_arms_of_Egypt_%28Official%29.svg.png

Название

В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. Αἴγυπτος, а́йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э́гиптос), где являлось передачей «Хи-Ку-Пта» (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.

В древнем Египте жители именовали свою страну «Чёрной», а себя — «людьми Чёрной [земли]», по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. Ещё в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср — «населённое место, город», так как их, видимо, поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. Современные египтяне свою страну тоже называют Миср.

Название «Египет» происходит от древнеегипетского названия города Мемфиса — Хикупта. В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий, так как «Мемфис» — тоже египетское слово) «Хикупта» или «Айгюптос» греки взяли за обозначение всей страны.

+1

41

Египет все знают в основном, как курорт с ласковым морем. Да, ещё пирамиды там. Верблюды. И много золота.

А такой ли он на самом деле? В повседневной рутине жизни? Тогда смотрите настоящий многогранный загадочный Египет.

https://moslife.net/wp-content/uploads/2022/01/1_povsednevnaya-zhizn-v-yegipte-foto-768x512.jpg
В Египте у детей тоже свои халабуды.
Продолжение: : https://moslife.net/interesno/11951-pod … i-v-egipte

+1

42

https://i.imgur.com/goNe2Drm.jpeg
Эль-Фишави
Кафе

Основная информация

Находится посреди базара, позади отеля "Эль-Хуссейн". Это кафе называют также "стеклянным" из-за его зеркал. Офици­ально считается старейшим кафе в Каире. Открыто круглосуточно, но особен­но хорошо тут часам к 8, когда рынок Хан-эль-Халили только начинает просы­паться. Владеет кафе им на протяжении двухсот с лишним лет семья Эль-Фишави, отсюда и название. С момента открытия в 1773 году кафе ни разу не закрывалось, ни днем, ни ночью! Оно работало при мамлюках, при французах, когда Каир оккупировали войска Наполеона, при англичанах, работало даже во время восстаний, переворотов, революций — всегда. «Эль-Фишави» давно стало свое образным клубом, местом, где жители города обмениваются последними новостями. Большой популярностью пользуется кафе и у туристов.
Первое, на что обращает внимание заглянувший в «Эль-Фишави» посетитель, — это развешанные по стенам старинные зеркала. Кажется, что они попали сюда из дворца какого-нибудь султана. Состарившиеся вместе с кафе темные рамы прекрасно гармонируют с обстановкой. Их в какой-то момент решили «освежить», но, испортив одну, отказались от этой затеи. А зеркало, раму которого успели выкрасить золотой краской, переставили с глаз долой в закуток возле кухни.
В «Эль-Фишави» всегда многолюдно, даже рано утром, когда только прозвучал призыв к первой молитве. Меню в кафе не менялось, наверное, с момента открытия заведения. Подают здесь только чай, кофе, каркаде — напиток из цветков гибискуса, а также сахлаб — сладкий молочный кисель с орешками. Он особенно популярен среди утренних посетителей.
Стоит сесть за столик, и рядом словно из-под земли вырастет торговец каким-нибудь незамысловатым товаром. Чистильщик обуви положит под стол картонку, предлагая вам разуться и поставить на нее ноги, пока он будет надраивать щеткой ваши туфли. Одним словом, сервис столь же разнообразный, сколь и навязчивый.
Днем в кафе попасть непросто, так много в нем народу. Сюда заходят выпить стакан чая или чашку кофе и те, кто идут на базар, и те, кто с него возвращаются. Чтобы усадить постоянного клиента, официантам иной раз приходится втискивать столик в узкий коридор, а то и выставлять его прямо на улицу.

0

43

Жаркий климат доставлял жителям Древнего Египта немало хлопот. Им приходилось уделять большое внимание гигиене собственного тела, и даже изобрести солнцезащитный крем от загара.

https://i.imgur.com/7pcdbzIm.jpeg
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

Вши были серьезной проблемой, поэтому древние египтяне боролись с ними самым простым способом – удаляли все волосы на теле. Головы они тщательно брили, а волосы на руках, ногах и остальном теле выщипывали. От волос избавлялись и женщины и мужчины, а вместо этого носили парики из человеческих или конских волос.
https://i.imgur.com/P75qIi9m.jpeg
древнеегипетский парик, коллекция музея Метрополитан, бюст Нефертити

Это было весьма разумно, поскольку парик, в котором завелись вши, можно было выбросить и носить новый. Кроме того, в париках голова не перегревалась, что было очень важно в жарком Египетском климате.

Парики были дорогими и очень ценными, за ними тщательно ухаживали и старались их проветривать.

0