"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды


Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды

Сообщений 21 страница 40 из 83

1

http://tetatet-club.ru/p/lN1398774604681.jpg

Хроника Великой Отечественной войны

Хронология Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик (СССР) против нацистской Германии и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

Название

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радио-обращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении эпитеты «великая» и «отечественная» употребляются раздельно.

В 1914—1915 гг. название «Великая Отечественная война» иногда применялось в неофициальных публикациях к Первой мировой войне. Впервые это словосочетание было применено к войне СССР с Германией в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими подобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война». Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Наименование сохраняется в постсоветских государствах (укр. Велика Вітчизняна війна, белор. Вялікая Айчынная вайна, абх. Аџьынџьтәылатәи Еибашьра ду и др.). В странах, не входивших в состав СССР, где русский язык не является основным языком общения, название «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front (World War II) (восточный фронт (второй мировой войны)), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg, Russlandfeldzug, Ostfeldzug (немецко-советская война, русский поход, восточный поход).

В последнее время в российской массовой культуре для обозначения Великой Отечественной войны начал периодически употребляться термин «Великая война», в конце 1910-х годов этот же термин применялся к Первой мировой войне. Встречаются и другие варианты наименования, например — советско-нацистская война (1941—1945). В 2012 году в Туркменистане неофициально запретили называть войну «Великой Отечественной», используется название «Война 1941—1945 годов».

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», согласно которому праздник 9 мая переименовывается в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, 8 мая объявляется Днём памяти и примирения, а также признаётся утратившим силу закон «Про увековечение победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Закон пока не подписан президентом и не вступил в силу. По мнению некоторых украинских деятелей, в частности историка Юрия Шаповала, советский пропагандисткий штамп «Великая отечественная война» был введен для камуфлирования того факта, что Вторую мировую войну СССР начал на стороне нацисткой Германии

Территории военных действий.

СССР

Белорусская ССР, Украинская ССР, Молдавская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, а также целый ряд территорий других республик: Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Калининская, Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Орловская, Брянская, Курская, Липецкая, Воронежская, Ростовская, Рязанская , Сталинградская области, Краснодарский, Ставропольский края, Калмыцкая АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Крымская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский край (боевые действия на море) , Чувашская АССР (авианалёт), Астраханская (авианалёты), Архангельская (авианалёты), Горьковская (авианалёты), Саратовская (авианалёты), Тамбовская (авианалёты), Ярославская (авианалёты) области РСФСР, Казахская ССР (авианалёт на город Гурьев), Абхазская АССР (ГССР)

Другие страны

От Великой Отечественной войны не отделяются боевые действия советских вооружённых сил на территории других оккупированных стран и государств фашистского блока — Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, а также входившей в состав Германии Австрии, созданных гитлеровским режимом Хорватии и Словакии.

+1

21

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда" учреждена для награждения военных и гражданских лиц, участвовавших в действиях по обороне блокадного Ленинграда в период с сентября 1941 по январь 1944 года.

http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_leningrada_1.jpg
Описание медали За оборону Ленинграда

Размеры 32 мм.
Материалы латунь.
Художник Москалёв Николай Иванович.
Кому вручается Воины Советской армии, а так же гражданские лица.
Основания награждения За участие в военных действиях обороне блокадного Ленинграда.

Награжденные медалью "За оборону Ленинграда"

Всего награжденно приблизительно 1470000 человек. Медаль учреждена 22 декабря 1942 г.Частичное изменение к уставу медали "За оборону Ленинграда" были произведены 19 июня, 27 марта, и 3 мая 1943 г. Медалью № 1 был награждён член Военного совета Ленинградского фронта Жданов Андрей Александрович.
http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_leningrada_2.jpg

"За оборону Ленинграда" медаль СССР

Данная награда была учреждена в декабре 1942 года, вместе с другими медалями за оборону блокадных городов: Одессы Сталинграда, Севастополя. Медаль "За оборону Ленинграда" вручалась всем военным и гражданским лицам, участвовавшим в действиях, по отражению атак немецких захватчиков и державших оборону города с сентября 1941 по январь 1944 года. Первые медали были созданы Ленинградским монетным двором и уже в апреле 1943 года их получили воины, сражавшиеся на передовой в осажденном городе. На конкурсе было представлено множество эскизов, победил проект художника Москалева. На нем, на переднем плане в шеренгу стоят красноармеец, моряк, рабочий и рабочая с винтовками в руках, идущие в атаку, за ними следующая шеренга воинов, на заднем плане здание Главного Адмиралтейства, у которого корабль расположенный на шпиле, заменен на звезду, вверху по кругу надпись "за оборону Ленинграда", на реверсе серп и молот, и надпись в 3 ряда "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ"
http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_leningrada_3.jpg

Оборона Ленинграда

Войска советской армии, которые впоследствии вели оборону Ленинграда, провели первые бои еще в начале июля 1941 года на дальних подступах к городу. В это же время мирные жители вместе с воинами красной армии возводили оборонительные укрепления на ближних подступах к городу и баррикады непосредственно в городе. В это же время в самом Ленинграде из жителей формировались отряды народного ополчения.

Для атаки города Гитлер выделил группу армий север насчитывавшую более 300000 солдат и офицеров. Кроме этого со стороны карельского перешейка на город наступали Финские войска.

Бои на подступах к Ленинграду продолжались все лето, только 8 сентября 1941 года противник смог полностью блокировать город с суши. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, но после прекращения навигации город потерял и его. После этого ситуация с боеприпасами и продовольствием в Ленинграде стала катастрофической. 20 ноября 1941 года нормы выдачи продовольствия достигли своего минимального значения и составили 125 г. хлеба для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих, 250 грамм для рабочих, и 500 для солдат сражающихся на передовой. Такая ситуация продлилась до 25 декабря 1941 года, после чего начала постепенно улучшатся. Это было связано с тем что по глади замерзшего Ладожского озера в Ленинград было начались первые поставки продовольствия.

Блокада города продлилась 872 дня, только 18 января 1943 года войска которые вели оборону Ленинграда, смогли соединиться с войсками Волховского фронта, после массированного удара на встречу друг другу.

Блокада города была прорвана, но враг не собирался отступать, бои на подступах к городу продлились еще год после чего 14 января 1944 войска ведущие оборону Ленинграда предприняли массированное наступление, что позволило к 27 января 1944 года окончательно снять блокаду города. Для всех военных и гражданских лиц участвовавших в защите города, была учреждена медаль За оборону Ленинграда учрежденная 22 декабря 1942 года.

Битва за Ленинград. Синявино.

=Spoiler написал(а):

0

22

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За оборону Советского Заполярья" вручалась всем бойцам красной армии, ВМФ, НКВД, а так же гражданским лицам принимавшим непосредственное участие в действиях по обороне Заполярья от фашистских захватчиков в период с июня 1941 по октябрь 1944 года.

http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_sovetskogo_zapoljarja.jpg
Описание медали За оборону Советского Заполярья

Размеры 32 мм.
Материалы латунь.
Художник В. Алов, А. И. Кузнецов.
Кому вручается Бойцы красной армии, военно-морского флота, НКВД, гражданские лица.
Основания награждения За участие в военных действиях по обороне Заполярья.

Награжденные медалью "За оборону Советского Заполярья"

Награда была учреждена 5 декабря 1944 года, тогда же были утверждены положение о медали и ее описание, в том же месяце состоялись и первые награждения медалью "За оборону Советского Заполярья". Всего награждено приблизительно 353240 человек.

"За оборону Советского Заполярья" медаль СССР
http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_sovetskogo_zapoljarja_2.jpg

За учреждение данной награды выступили руководители Карельского фронта, для награждения военных и гражданских лиц за заслуги в оборонительных действиях. На конкурсе из представленных эскизов победила работа художника Алова, которая после некоторых доработок художником Кузнецовым приобрела нынешний вид. На медали изображен красноармеец в зимней одежде, с автоматом пулеметом Шпагина, перед ним танки, на заднем плане военный фрегат и летящие в небе самолеты. По кругу медаль украшена надписью "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ" внизу лента, по центру украшенная серпом и молотом на фоне пятиконечной звезды. На реверсе изображение серпа и молота и надпись в три строки "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ".

http://ww2awards.info/img/sssr/za_oboronu_sovetskogo_zapoljarja_3.jpg

Оборона Советского Заполярья

Целью немецкого командование в операциях на севере был захват крупного порта СССР в Мурманске, а так же Кировской железной дороги. Наступление велось армией "Норвегия" состоящей из 5 немецких и 2х финских дивизий, при поддержке ВМФ Германии и Северной Норвегии.

Основное наступление началось в конце июня 1941 года, по направлению на Мурманск, и вспомогательные, по направлению на Лоухи и Кандалакша. Бои за оборону советского заполярья велись в тяжелых условиях обусловленных низкими температурами и полярными ночами. Сходу гитлеровским войскам удалось вынудить отступить красную армию на Мурманском направлении на рубеж реки Западная Лица, на других направлениях заметных успехов достичь не удалось. На этих рубежах линия фронта стабилизировалась и не смотря на попытки с обеих сторон продержалась до октября 1944 года.

В этот период основным театром военных действий в советском заполярье было Баренцево и Белое море а так же Северный Ледовитый океан. Основными действующими лицами были моряки североморцы, которые за годы обороны советского заполярья смогли провести в северные порты СССР 78 конвоев общей численностью около 1400 судов. Самым трагичным из которых стал конвой PQ-17 в котором из 35 грузовых судов дойти в порты удалось только 13ти, кроме этого были потеряны одно спасательное судно и эскадренный танкер.

Наступательная операция в советском заполярье началась 7 октября 1944 года, удар наносился по направлению Луостари — Петсамо. К 22 октября войска РККА смогли выбить врага с территории СССР, к 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден от немецких захватчиков. Чтобы наградить всех военных и гражданских лиц участвовавших в этих героических действиях была разработана медаль За оборону Советского Заполярья учрежденная 5 декабря 1944 года.

0

23

Медаль "За освобождение Праги"

Медалью "За освобождение Праги" награждается офицерский и рядовой состав РККА участвовавший в штурмовых боях во время освобождения в мае 1945 года столицы Чехии – Праги.

http://ww2awards.info/img/sssr/za_osvobozhdenie_pragi_1.jpg

Описание медали За освобождение Праги

Размеры 32 мм.
Материалы латунь.
Художник Кузнецов и Скоржинская.
Кому вручается Офицерский и рядовой состав РККА, ВМФ и НКВД.
Основания награждения За участие в боевых действиях по штурму и освобождению Праги.

Награжденные медалью "За освобождение Праги"

Всего медаль За освобождение Праги получили приблизительно 400000 воинов освободителей. Награда была учреждена 9 июня 1945 года по ходатайству народного комиссариата обороны СССР Указом Президиума ВС СССР, 31 августа 1945 года было утверждено положение о порядке вручения награды.

"За освобождение Праги" медаль СССР

http://ww2awards.info/img/sssr/za_osvobozhdenie_pragi_2.jpg

После победы над фашистской Германией, руководитель тыла генерал РККА Хрулев выдал ряду художников задачи, разработать и предоставить комиссии проекты медалей для награждения воинов освободителей участвовавших в боях по штурму крупнейших европейских городов. На конкурсе образцом медали за освобождение Праги было представлено около 120 проектов, победил проект художников Кузнецова и Скоржинской. На медали изображена пятиконечная звезда, от которой отходят лавровые ветви, над ними восходящее солнце, по верхнему краю надпись "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ" ниже нее "ПРАГИ". На оборотной стороне медали дата в три ряда "9 МАЯ 1945" день освобождения столицы Чехии, ниже пятиконечная звезда.

Освобождение Праги

Бои за освобождение Праги, стали последней операцией по освобождению европейской столицы для РККА во время Великой отечественной войны. Еще 5 мая 1945 года в городе вспыхнуло восстание, направленное на освобождение столицы Чехословакии от фашистских захватчиков. Восстание было поддержано 1й дивизией РОА и развивалось достаточно успешно, в результате городских боев 5-7 мая "Власовцы" при поддержке местного населения смогли занять всю западную часть Праги и с боями продвигались на восток.

Но 8го мая стало известно что американские войска не собираются продвигаться далее на восток, и для освобождения Праги направлены войска Первого Украинского фронта. Это вынудило Власовцев прекратить бои, оставить город и выдвинутся на запад с целью сдаться в плен армии США. А уже 9 мая 1945 года на улицы Праги въехал первый танк Т-34 советской армии.

http://ww2awards.info/img/sssr/za_osvobozhdenie_pragi_3.jpg

После появления танков на окраине города немецкие войска начали отступать, а через несколько часов планомерное отступление превратилось в беспорядочное бегство войск. К вечеру столица Чехословакии была полностью освобождена от оккупантов. Бои с войсками отступающей группы армий центр продолжались до 12 мая 1945 года, что привело к ее полной и безоговорочной капитуляции. Сдача в плен армии США войск РОА не помогло их командирам, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, они были выданы СССР и расстреляны.

Для награждения всех мужественных воинов 9 июня 1945 года была учреждена медаль "За освобождение Праги", которой награждаются все непосредственные участники освобождения столицы Чехословакии.

0

24

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды - награда за значительные заслуге в обороне Советского Союза, как в военное, так и в мирное время, в свое время стал вторым исключительно боевым орденом.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_krasnoy_zvezdi1.jpg

Орден Красной Звезды ВОВ

Размеры 47-50 мм, расстояние от центра до вершины луча 26-27 мм.
Материалы Серебро 27,1 г. общий вес 33,3 г.
Художник Куприянов В.К.
Кому вручается Солдаты РККА, предприятия, учреждения, организации, военные формирования и корабли.
Основания награждения За значительные заслуги в обороне Союза Советских Социалистических Республик как в военное так и в мирное время.

Кавалеры ордена Красной Звезды

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_krasnoy_zvezdi2.jpg

Орден был учрежден 6.04.1930 года, 5 мая того же года утвердили статут ордена Красной Звезды, изменения и дополнения в описание и статут награды вносились: 7.05.1936; 19.06.1943; 26.02.1946; 15.10.1947; 16.12.1947; 28.03.1980г. Первым награжденным стал Василий Константинович Блюхер за умелое отражение удара Китайской армии во время событий на КВЖД. Орденом Красной Звездымогли награждаться и граждане других государств, такой награды был удостоен единственный солдат США воевавший за РККА - Джозеф Байерли. Всего 182 гражданина других государств стали кавалерами ордена Красной Звезды. Одним из первых награжденных во времена Великой Отечественной войны стал Беловол Д.А. за сбитие в бою 3х фашистских самолетов. За времена 2й мировой войны было произведено примерно 2860000 награждений. 3 человека стали шестикратными кавалерами ордена Красной Звезды, это: Оноприенко Филипп Петрович, Панченко Пётр Петрович, Силантьев Василий Васильевич.

Описание других наград ВОВ СССР: Орден Красного Знамени первый орден в истории Союза Советских Социалистических Республик, и Орден Ушакова высший для командного состава ВМФ Союза Советских Социалистических Республик.
Неизвестные страницы ювелирного дома Фаберже - Яйцо Корзина полевых цветов 1901 года.
Орден боевой Красной Звезды

Этот орден был учрежден в 1930 году, одновременно с орденом Ленина и стал второй по значимости исключительно боевой наградой. Орден Красной Звезды – покрытая красной эмалью пятиконечная звезда, по центру звезды щит с изображением красноармейца в руках, вокруг щита надпись "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ", внизу надпись "СССР", под щитом изображение серпа и молота.

Первоначально на ордене Красной Звезды красноармеец с винтовкой в руках был изображен повернутым к зрителю лицом, именно так на момент учреждения должен был стоять солдат во время штыковой атаки. Но в середине тридцатых устав претерпел изменения, и позиция солдата во время штыковой атаки стала другой, это потребовало и внесения изменений в награду. На новых вариантах ордена Красной Звезды солдат уде был расположен под углом, кроме этого заменили и обувь солдата, ботинки с обмотками были заменены на сапоги.

Первоначально орден Красной Звезды носили на левой стороне груди, а с июня 1943 года на правой, после ордена Отечественной войны II степени.

0

25

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени - первый орден СССР учрежден для награждения за исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_krasnogo_znameni1.jpg
Орден боевого Красного Знамени

Размеры Высота — 40 мм, ширина — 36,3 мм.
Материалы Позолоченное серебро, общий вес - 25,13 г.
Художник Денисов Владимир Васильевич.
Кому вручается Физические лица, предприятия, учреждения, организации, военные формирования и корабли, союзные республики, области, округа, районы, города и другие населённые пункты.
Основания награждения За исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.

Награжденные орденом Красного Знамени
http://ww2awards.info/img/sssr/orden_krasnogo_znameni2.jpg

Награда была учреждена 19.09.1918 года как Орден Красного Знамени РСФСР, так же свои аналогичные ордена имели союзные республики, 1.08.1924 года был учрежден единый для всех республик орден Красное Знамя, изменения и дополнения вносились: 11.01.1932; 19.06.1943; 16.12.1947 г. Первым награжденным стал Василий Константинович Блюхер в 1918 году, за объединение под своим командованием разрозненных партизанских и красноармейских отрядов и поход в 1500 верст по Уралу. Всего за годы существования было проведено 581300 награждений, Около пятнадцати человек являются семикратными кавалерами ордена Красного Знамени, более пятидесяти - шестикратными и около 350 пятикратными.

Боевой орден Красное Знамя
http://ww2awards.info/img/sssr/orden_krasnogo_znameni3.jpg

шашка с накладным орденом Красное Знамя

В 2 сентябре 1918 года на заседании Революционного Военного Совета РСФСР была предложена идея, создать первую в истории молодого государства награду, для награждения отдельных лиц за выдающиеся заслуги. В течение двух недель был разработан Проект декрета о знаках отличия, в последующем такие декреты стали именоваться статутами. Этим декретом учреждался орден Красного Знамени, работу над образом которого начали ряд художников. Из представленных эскизов была отобрана работа Владимира Денисова.

Орден Красного Знамени – венок из дубовых листьев с лентой, на которой надпись "РСФСР". В центре на белом фоне плуг, факел, молот и штык, накрытые пятиконечной звездой, в центре которой расположен серп и молот, в обрамлении лаврового венка. Вверху развернутое красное знамя с надписью "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ". Хотя и орден выглядит нагромождением символов, но на тот момент, по мнению руководства страны, орден Красне Знамя наиболее полно отображал идеи и стремления молодой республики. Давайте же разберем эти символы: красная звезда и красное знамя являлись официальными символами государства, штык молот и плуг, символизировали единство военных, рабочих и крестьян, горящий факел означал память о героях, погибших за наше светлое будущее.

Первые награды были выполнены из латуни фирмой Братья Бронзей, но эти экземпляры не устроили наркома Льва Троцкого, изготовление ордена Красного Знамени было передано Петроградскому монетному двору, где новые ордена были изготовлены уже из позолоченного серебра.

В 1920 году возник вопрос о повторном награждении, устав ордена этого не предусматривал. Львом Троцким было принято решение, при повторном награждении заменять орден на аналогичный, на котором внизу появилась цифра на белом щитке, указывающая сколько раз была вручена эта награда. В том же году была учреждена награда для высшего командного состава РККА, им стало почетное революционное оружие, шашка с накладным орденом Красное Знамя. Таких наград вручено всего 21 штука, среди обладателей такие известные деятели революции как Фрунзе, Буденный, Ворошилов, Котовский.

В 1922 году к моменту организации СССР в каждой из союзных республик присутствовал свой вариант ордена Красного Знамени, награду было решено привести к единому образцу. На объявленном вновь конкурсе, победил старый образец, использовавшийся в РСФСР, единственным отличием ордена боевого Красного Знамени, стала замена надписи на "СССР".

0

26

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского - младшая среди наград для награждения командующего состава РККА. Учрежден указом Президиума ВС СССР 29.07.1942 года и назван в честь выдающегося русского полководца Александра Ярославовича Невского.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_aleksandra_nevskogo1.jpg
Описание ордена Александра Невского

Размеры Диаметр 50 мм.
Материалы серебро 37,0г. вес 40,8г.
Художник Игорь Сергеевич Телятников.
Кому вручается Командующий состав РККА.
Основания награждения Проявление храбрости, бесстрашия и мужества при руководстве вверенными войсковыми подразделениями.

Кавалеры ордена Александра Невского

Первое награждение состоялось в ноябре 1942 года, первым кавалером ордена Александра Невского стал Рубан Иван Назарович за то что силами всего батальона морской пехоты смог отразить наступление вражеского полка. Всего было проведено 42 165 награждений орденом Александра Невского. Существует два трехкратных кавалера ордена Александра невского, это Иван Григорьевич Борисенко и Николай Леонтьевич Невский.

История ордена Александра Невского

Орден Александра Невского был учрежден одновременно с двумя другими орденами Суворова и Кутузова и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. Уникальность ордена заключается в том, что это единственный орден, который существовал в наградных системах Царской России, СССР и современной России. При создании ордена, художники столкнулись с такой проблемой как отсутствие изображения великого полководца, при работе И.С.Телятников использовал изображения артиста Николая Черкасова, который сыграл роль полководца в фильме Александр Невский.

Орден Александра Невского – покрытая красной эмалью пятиконечная звезда на фоне серебряных лучей, под ней два скрещенных топора, сверху звезду прикрывает круглый щит с изображением Александра Невского, сам щит обрамлен лавровым венком. Внизу награды изображение серпа и молота на фоне малого щита, под ним скрещенные меч, копье лук и колчан со стрелами.

Александр Невский – князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, стал известен благодаря победе над рыцарями Ливонского ордена, решающей битвой которого, стал бой на Чудском озере, вошедший в историю как Ледовое побоище. При разработке очередной полководческой награды было предложено имя этого великого полководца, и награда получила название орден Александра Невского, который был учрежден 29.07.1942 года.

0

27

Орден Нахимова

Орден Нахимова - создан для награждения офицеров ВМФ СССР за мероприятия по отражению наступательных операций вражеских флотов. Учрежден 3 марта 1944 года и назван в честь великого русского адмирала Павла Степановича Нахимова.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_nahimova_1_stepeni.jpg
Описание ордена Нахимова

Размеры Диаметр 58 мм.
Материалы 1-й степени: Рубины, Золото 39,5г. Серебро 22,9г. Вес 57,0г.
2-й степени: Серебро 39,7г. Вес 43,6г.
Художник Модест Анатольевич Шепилевский.
Кому вручается Командующий состав ВМФ Советского Союза и их союзников в Великой Отечественной Войне.
Основания награждения Орден по своему статуту соответствует сухопутному Ордену Кутузова, им награждался командующий состав ВМФ за осуществлению операций по обороне и отражению атак вражеских сил.

Кавалеры ордена Нахимова

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_nahimova_2_stepeni.jpg

Награда учреждена 3 марта 1944 года указом президиума ВС СССР. Первое награждение состоялось в мае 1944 года, первым кавалером ордена Нахимова стал Петр Алексеевич Моргунов, за комплекс воинских операций, приведших к освобождению Севастополя. Всего было проведено награждений орденом Павла Нахимова 1й степени - 82 награждения, 2й степени - 469.

История ордена адмирала Нахимова

К 1944 году в наградной системе СССР было 4 награды носивших имена великих русских полководцев, но руководству флота хотелось иметь свои, исключительно флотские награды, созданные в честь великих русских флотоводцев. Так в марте 1944 появились 2 награды, ордена Нахимова и Ушакова.

При разработке статутов возник вопрос, какой из этих орденов должен быть выше в негласной табели о рангах? Дело в том, что советские историки редко упоминали Ушакова, о Павле Степановиче Нахимове писали гораздо больше, и он был хорошо известен людям как герой крымской войны. Но нарком ВМФ адмирал Кузнецов настаивал на том, чтобы орден Нахимова стал вторым по значимости, а первым все-таки был орден Ушакова, поскольку этот адмирал не потерпел ни одного поражения. В итоге Кузнецову удалось убедить комиссию поставить орден Нахимова на второе место.

По своему статуту орден соответствовал сухопутному ордену Кутузова. После предоставления эскизов орденов Сталину, по желанию вождя первая степень была дополнена пятью рубинами, на первых орденах натуральными, позже синтетическими, что сделало этот орден дорогим по стоимости материалов (кроме ордена Нахимова драгоценными камнями украшался только высший военный орден Победы).

Орден Нахимова – украшенная рубинами пятиконечная стилизованная звезда из стилизованных якорей, между якорями помещены золотые лучи, в центре круг с изображением Нахимова и надписью "АДМИРАЛ НАХИМОВ", под портретом лавровые ветви с серпом и молотом, сам круг окаймляет якорная цепь.

0

28

Орден Суворова

Орден Суворова - создан в период Великой Отечественной войны, для награждения командующего состава армии СССР, за успешное управление войсками и организацию боевых операций.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_syvorova_1_stepeni.jpg

Описание ордена Суворова

Размеры 1-й степени - Диаметр 56 мм. 2-3й степени - 49 мм.
Материалы 1-й степени: Платина 29г. Золото 8,8г. Серебро 9,2 г. Вес 42г.
2-й степени: Золото 23г. Серебро 12,2г. Вес 29г.
3-й степени: Серебро 22,9 Вес 25,3г.
Художник Петр Скокан.
Кому вручается Командующий состав армии СССР и их союзников во 2й Мировой Войне.
Основания награждения За успешное управление войсками, организацию и проведение боевых операций с положительным итогом.

Кавалеры ордена Суворова
http://ww2awards.info/img/sssr/orden_syvorova_2_stepeni.jpg

Награда была учреждена 26 июля 1942 года, первым награжденным орденом Суворова стал Георгий Константинович Жуков, вторым Александр Михайлович Василевский, третьим Николай Николаевич Воронов, все были награждены 28.01.1943 года за подготовку и осуществление наступательных операций прости войск Вермахта. Всего было произведено 7267 награждений орденом Александра Суворова, из них 391 награждение орденом первой степени, 2863 второй и 4012 третьей.

История ордена Суворова

Орден Александра Суворова стал первым в истории Советского Союза орденом, имевшим три степени, и занял высшую ступень среди орденов, которыми награждался командный состав РККА. Одновременно с ним 29.06.1942 года были учреждены два других, младший орден Кутузова и Александра Невского. По своему статуту это была исключительно военная награда за наступательные боевые действия. Первой степенью награждался высший командный состав красной армии, второй командиры бригад и корпусов, третьей полков и батальонов.

Орден Суворова – пятиконечная звезда в виде расходящихся лучей, в центре круг с изображением Александра Суворова, нижнюю часть круга обрамляет венок из лавровых и дубовых листьев, по верхней части круга надпись "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ". Орден первой степени так же отличало наличие красной звезды на верхнем луче звезды ордена и больший размер. Материалом для изготовления ордена Суворова I степени была выбрана платина, 2й – золото, 3я степень изготавливалась из серебра.

Александр Васильевич Суворов был одним из величайших полководцев России, который за свою карьеру провел более 60 сражений, в которых не потерпел ни одного поражения. Первые успехи полководца Суворова относятся к войне с Барской конфедерацией в 1769 - 1772 годах, а далее были успешные сражения в двух Русско – Туреций войнах, Подавление польского восстания и штурм Праги, Итальянский поход против войск Наполеона 1799 года, и знаменитый героический Швейцарский поход Суворова в 1799 году. В память о великом полководце, как пример чести, доблести и полководческих умений был создан орден Суворова, учрежденный в разгар Великой Отечественной войны.

0

29

Орден Кутузова

Орден Кутузова - создан в тяжелые годы ВОВ, для награждения офицерского состава Советской Армии, за успешное выполнение оборонительных и штабных операций и назван, в честь великого русского полководца Михаила Кутузова.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_kutuzova_1_stepeni.jpg
Описание ордена Кутузова

Размеры 1-2й степени - Диаметр 50 мм. 3й степени - 44 мм.
Материалы 1-й степени: Золото 19,9г. Серебро 18,9 г. Вес 42г.
2-й степени: Серебро 36,2г. Вес 37,3г.
3-й степени: Серебро 24,2 Вес 26,2г.
Художник Москалёв Николай Иванович.
Кому вручается Офицерский состав армии СССР и их союзников во 2й Мировой Войне.
Основания награждения За успешное управление войсками, организацию и проведение оборонительных и штабных операций с положительным итогом.

Кавалеры ордена Кутузова

Первое награждение орденом Кутузова состоялось в январе 1943 года, кавалерами ордена стали семнадцать военачальников, знак с номером 1 получил Иван Васильевич Галанин за умелое управление войсками двадцать четвертой армией Донского фронта при обороне Сталинграда. Всего было произведено 675 награждений орденом Кутузова 1 степени, 3326 - второй степени, 3328 - третьей степени.

История ордена Михаила Кутузова

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_kutuzova_3_stepeni.jpg

Орден Михаила Кутузова стал вторым после ордена Суворова в истории Советского Союза имевшим три степени. Интересный момент при его учреждении связан с тем, что это единственный орден в наградной системе СССР, разные степени учреждались в разное время, так орден Кутузова 1й и 2й степени были учреждены 29.07.1942, а 3я степень только 8.02.1943 года. Если орден Суворова по своему статуту вручался преимущественно за наступательные операции, то орден Михаила Кутузова наоборот, за оборонительные и штабные. Орденом Кутузова награждались не только за сухопутные операции, среди кавалеров ордена присутствует адмирал флота СССР Сергей Георгиевич Горшков. Кроме этого за годы войны было произведено около 20 награждений военачальников стран союзников, среди которых генералы армии США Омар Брэдли и Канады Харри Крирар.

Орден Кутузова – пятиконечная звезда в виде расходящихся лучей, в центре круг с изображением Михаила Кутузова на фоне кремлевской башни, по кругу лента с надписью "Михаил Кутузов". От круга расходятся серебряные пучки лучей, так же первую степень отличает опоясывающий круг венок из лавровых и дубовых листьев. Материалом для ордена первой степени было избрано золота, орден Кутузова 2 и 3 степени изготавливался из серебра.

Первые достижения Михаила Илларионовича Кутузова связаны с русско-турецкой войной, во время которой он служил у другого великого полководца – Александра Суворова. Подьем карьеры пришелся на войну с Наполеоном 1805 года и Турцией 1811 года, а пиком карьеры стала Отечественная война 1812 года, в которой вначале под командованием Кутузова русская армия устояла в битве при Бородино, а позднее отойдя и оставив Москву, совершила фланговый обход и не вступая с войсками Наполеона в крупные сражения, множеством мелких ударов смогла измотать и практически уничтожить врага. В тяжелые годы начального этапа Великой Отечественной войны, для награждения полководцев был создан орден Кутузова, учрежденный 29 июля 1942 года.

0

30

Орден Славы

Орден Славы - создан для награждения рядовых и сержантов РККА, а так же младших лейтенантов ВВС СССР, учрежден 8 ноября 1943 года.

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_slava_1_stepeni.jpg
Описание ордена Славы

Размеры Диаметр 46 мм.
Материалы 1-й степени: Золото 28,6г. Вес 30,4г.
2-й степени: Серебро 20,3г. Вес 22,0г.
3-й степени: Серебро 20,5г. Вес 22,2г.
Художник Москалёв Николай Иванович.
Кому вручается Рядовой и сержантский состав Советской армии и лейтенанты авиации СССР.
Основания награждения Проявление героизма, бесстрашия и храбрости в боях за родину.

Кавалеры ордена Славы

Первое награждение состоялось в ноябре 1943 года, первым кавалером ордена Славы стал Малышев В.С. за то, что во время боя смог приблизится и уничтожить вражеский пулемет мешавший наступлению войск. Всего было проведено награждений орденом Славы 1й степени - 2674, 2й степени - 46437, 3й степени - 997815. За годы войны 2674 человека стали полными кавалерами ордена Славы, среди них 4 женщины. По статуту ордена полные кавалеры ордена Слава автоматически получали следующее воинское звание.

История ордена Слава

http://ww2awards.info/img/sssr/orden_slava_3_stepeni.jpg

В ноябре 1943 года вместе с генеральским орденом Победа, была учреждена еще одна награда, орден Славы. В противовес ордену Победы эта награда предназначалась для рядовых и сержантов РККА, а так же для лейтенантов ВВС СССР.

Орден Славы – пятиконечная звезда, в центре которой расположен круг с изображением Спасской башни Московского кремля, в нижней части ленточка с надписью "СЛАВА", по краям круга лавровый венок, лента и звезда на башне эмалированы красной эмалью. Орден при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке обтянутой шелковой муаровой лентой с тремя черными и двумя оранжевыми полосами равной ширины.

Орден Славы один из уникальных орденов в истории наградной системы СССР, во первых он практически повторял по идеологии Георгиевский крест, или как его еще называли "солдатский Георгий" дореволюционной России. Всерьез даже рассматривался вопрос об узаконивании Георгиевского креста и приравнивании его кавалеров к кавалерам ордена Славы. Во вторых им награждались исключительно последовательно от 1й до 3й степени, в третьих награда всех степеней имела одинаковую ленточку, в четвертых это был единственный орден, которым награждались исключительно солдаты и сержанты.

Кроме этого орден Слава был один из немногих советских орденов, которым награждались исключительно люди. В истории известно всего одно награждение выходящее за эти рамки, после успешного штурма укреплений противника на реке Висла, все солдаты и сержанты первого батальона 215 гвардейского полка были награждены орденом Славы, а через некоторое время эту награду получил и сам батальон, который с того момента стал именоваться батальоном Славы.

0

31

Знак Гвардия

Награда была учреждена в мае 1942 года, чтобы отметить военнослужащих особо отличившихся частей, получивших почетное звание Гвардейские.

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_gvardija_1.jpg
Размеры 35*45 мм.
Материалы Бронза, позолота.
Кому вручается Рядовые и офицеры сухопутных войск, авиации и флота СССР.
Основания награждения Военнослужащие Гвардейских частей СССР

В СССР первые воинские подразделения получившие название Гвардейские появились во время тяжелых оборонительных боев под Смоленском летом-осенью 1941 года. Приказом от 18 сентября 1941 года 4 стрелковые дивизии показавшие образец отваги, мужества, организованности и дисциплины, были переименованы в 1,2,3 и 4ю Гвардейские Дивизии. На тот момент чтобы отметить данные подразделения им были вручены особые знамена с портретом В.И. Ленина.

Военнослужащим таких частей, устанавливалось повышенное денежное жалование, для офицеров в полуторном размере, для рядового состава в двойном. Так же планировалось оснастить особой формой данные подразделения, но в тяжелые годы войны это оказалось нереальным.

Описание других наград ВОВ СССР: Знак Отличный Артиллерист награда за выдающиеся достижения в артиллеристской стрельбе и стрельбе из противотанковых ружей и Маршальская Звезда отличительный знак маршалов Советского Союза.

Нагрудный знак Гвардия СССР

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_gvardija_2.jpg
фотография нагрудный знак Гвардия СССР

21.05.1942 чтобы отметить солдат и офицеров Гвардейских частей был учрежден нагрудный знак Гвардия. Проекты знака были разработаны С.И.Дмитриевым. Предложенные варианты рассматривал лично Сталин, который предложил доработать один из вариантов, заменив профиль В.И. Ленина на знамени, надписью "Гвардия", так знак получил свой окончательный вид.

Знак Гвардия СССР представляет собой лавровый венок, в нижней части переплетенный полотном с надписью СССР. Центр эмалирован белой эмалью с красной пятиконечной звездой. В верхнюю часть помещено красное знамя с надписью "Гвардия", флагшток которого уходит в центр нижней части знака. Крепление награды к одежде винтовое.

Во время ВОВ военный знак Гвардия вручался на общем построении личного состава, с выносом знамени, в торжественной обстановке. Пополнение Гвардейских воинских частей получало данный знак только после прохождения боевого крещения, в авиации после нескольких боевых вылетов, а на флоте только после похода.

Поскольку в годы ВОВ знаки выпускались на ряде заводов, их исполнение имеет значительные отличия. Имеются знаки, как с гладким полотнищем знамени, так и с полотнищем которому придавали разный рельеф в виде насечки, точек, линий, чешуек, создававших впечатление, что знамя искрится. Так же разнообразной была форма самого знака Гвардия СССР, от круглой до овальной, от плоской до выпуклой. Разным на знаках может быть и цвет эмали, от рубиново красной до оранжевой.

Для военно-морского флота были учреждены ленты к бескозырке в цветах гвардейской ленты. Но проблема возникла в том, что бескозырки носил только рядовой состав, офицеры флота носили фуражки. Так возникла идея взять кусочек гвардейской ленты и обрамить ее в оправу, чем и получили знак для ВМФ. Колодка знака для офицеров имела золотистый цвет, для рядовых серебристый. После окончания ВОВ, военно-морской флот получил единый с сухопутными войсками нагрудный Знак Гвардия.

0

32

Знак Отличник санитарной службы

Нагрудный знак "Отличник санитарной службы" появился в ноябре 1942 года и стал наградой для медработников, которые мужественно сражались за каждую жизнь, как военного, так и гражданского жителя советской страны.

http://ww2awards.info/img/sssr/otlichnik_sanitarnoj_sluzhby_1.jpg
Размеры 46*37 мм.
Материалы томпак (сплава меди и цинка).
Кому вручается медсестры, санитары и санинструкторы.
Основания награждения За наложение повязок, жгутов и шин в боевой обстановке, бережного и быстрого выноса с поля боя раненных.

Нагрудный знак "Отличник санитарной службы" был учрежден Президиумом ВС Советского Союза 4.11.1942г. Согласно уставу им награждались особо выдающиеся медсестры, санитары и санинструкторы за наложение повязок, жгутов и шин в боевой обстановке, бережного и быстрого выноса с поля боя раненных, за отличное содержание помещений и медицинского оборудования.

Описание знака "Отличник санитарной службы"

Награда имела общий дизайн для знаков отличников Великой Отечественной войны и выполнена в виде мальтийского – треугольного щита с вырезами в верхних углах и по бокам, наложенного на дубовый венок перевитый лентой. Щит имеет окантовку по краю с точками – заклепками и фигурно завитый верхний край. Центр щита покрыт рубиново красной эмалью, в верхнюю его часть помещен круг, в центре которого золотистые серп и молот, вокруг которых надпись "ОТЛИЧНИК САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ" и пятиконечная звезда, отделенная от надписи точками. В нижнюю часть щита помещен символ медицины – змея обвивающая чашу. Знак Отличник санитарной службы на реверсе имеет винт для крепления награды к одежде.

0

33

Знак Командир подводной лодки

В войне на море основную активность проявил именно подводный флот СССР, для того чтобы поднять престиж звания Командира подводной лодки, 12.06.42 года приказом Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР был учрежден соответствующий знак.

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_komandir_podvodnoj_lodki_1.jpg
Размеры Вид I - 70*17 мм. Вид II – 68*23 мм.
Материалы Латунь.
Кому вручается Командиры подводных лодок ВМФ СССР.
Основания награждения Командир вступивший в постоянное командование подводным судном.

Советский военно-морской флот был разделен между несколькими несвязанными друг с другом театрами военных действий, балтийским и черным морями, севером и дальним востоком. Быстро усилить крупными боевыми кораблями любой из этих флотов в случае необходимости за счет другого, было почти невозможно. В свою очередь Советский ВМФ к началу войны обладал достаточно большим подводным флотом: на Балтике 71 подводная лодка, на Черном море 44, Северный флот 15 подводных лодок и 85 на Дальнем востоке и оказался основным игроком на море. Командирам подводных лодок была поставлена цель - действия у берегов противника на прерывание его морских перевозок.

Для того чтобы подчеркнуть значимость подводного флота в борьбе на море в июне 42 года был учрежден нагрудный знак "Командир подводной лодки".

Знак выполнен из латуни и позолочен, выполнен в виде подводной лодки тип "Щ" (Щука) повернутой влево. В центр знака помещена пятиконечная звезда покрытая рубиново красной эмалью, в центр которой помещены золотые серп и молот. Крепления знака к одежде при помощи булавки. 16.08.1943 внешний вид знака был пересмотрен. Незначительно был изменен внешний вид самой лодки, стали более реальными орудия и перископ, со звезды были убраны серп и молот. Знак начали оксидировать под старое серебро. Так же было изменено крепление знака Командир подводной лодки, ненадежную булавку заменило винтовое крепление, более приспособленное к боевой обстановке.

0

34

Знак Отличный минометчик

Во второй половине мая 1942 года указом ВС СССР был учрежден нагрудный знак Отличный минометчик, для рядового и младшего командного состава РККА служащих в минометных расчетах.

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_otlichnyj_minometchik_1.jpg
Размеры 46*37 мм.
Материалы томпак (сплава меди и цинка).
Кому вручается рядовой и младший командный составы Армии и НКВД.
Основания награждения За выдающиеся достижения в минометной стрельбе.

В соответствии с уставом знаком награждались члены минометных расчетов за умелую работу с минометом, во время непосредственных столкновений с врагом, с нанесением реальных потерь противнику, умелую маскировку и сохранность вверенного казенного имущества, отличную дисциплину и поведение.

Описание знака "Отличный минометчик"

Знак Отличный минометчик, как и другие знаки, изготовлен из меди. Собой представляет треугольный щит с вырезанными сегментами по бокам и в верхних углах, и наложен на венок из дубовых листьев, перевитых лентой. В верхнюю часть знака помещен круг с серпом и молотом, вокруг которых надпись - "ОТЛИЧНЫЙ МИНОМЕТЧИК" отделенный точками и пятиконечная звезда в нижней точке. В нижний угол щита помещено рельефное изображение миномета. Щит по краю имеет полоску - кант, украшенный точками, стилизованными под заклепку. К одежде знак Отличный минометчик крепится при помощи винта.

Поскольку знак одновременно изготавливался на нескольких заводах, то его дизайн может иметь ряд отличий в изображении миномета, размерах серпа и молота, дизайне дубовых листьев и точек-заклепок на щите.

0

35

Знак Отличный сапер

В августе 1942 года в дополнение к уже существующим знакам отличников, был учрежден новый знак Отличный сапер, за умелое разминирование вражеских минных полей.

http://ww2awards.info/img/sssr/otlichnyj_saper_1.jpg
Размеры 46*37 мм.
Материалы томпак (сплава меди и цинка).

Кому вручается: рядовой и младший командный составы Армии.

Основания награждения За выдающиеся достижения при разминировании вражеских минных полей.

Награда была учреждена 19.08.42г. указом Президиума ВС СССР. Ей предполагалось награждать рядовой и младший командный состав инженерных войск РККА, служащих в качестве саперов. Критериями для награждения было устранение минных заграждений противника, разведка минных полей, умелая маскировка и сохранение вверенного имущества.

Список лиц объявляется приказом по воинскому подразделению, с внесением в красноармейскую книжку бойца записи о награждении нагрудным знаком "Отличный сапер".

0

36

Знак Отличный Артиллерист

Весной 1942 года было решено создать новые знаки отличников, актуальные для времени Второй Мировой войны среди которых и нагрудный знак Отличный Артиллерист.

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_otlichnyj_artillerist_1.jpg
Размеры 46*37 мм.
Материалы томпак (сплава меди и цинка).

Кому вручается: рядовой и младший командный составы Армии и НКВД.
Основания награждения За выдающиеся достижения в артиллеристской стрельбе и стрельбе из противотанковых ружей.

К работе были привлечены художники Кузнецов и Дмитриев, представившие ряд вариантов, которые после рассмотрения Сталиным, и внесения поправок вождя были изготовлены в металле. Итоговым вариантом была утверждена одна из работ А.И. Кузнецова, которая была утверждена указом 21.05.1942 года указом Президиума ВС СССР.

В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА ВМФ и НКВД показавшие отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казенного имущества.

0

37

Знак Отличный танкист

21.05.1942 года указом Президиума ВС СССР был учрежден нагрудный знак Отличный танкист, как поощрительная награда для младшего командного и рядового состава из числа танкистов.

http://ww2awards.info/img/sssr/znak_otlichnyj_tankist_1.jpg

Размеры 46*37 мм.
Материалы томпак (сплава меди и цинка).
Кому вручается рядовой и младший командный составы танковых войск.
Основания награждения За систематические высокие показатели в управлении танком, быстрого и меткого открытия огня по противнику, с нанесением ему реального урона.

В соответствии с уставном награды знаком Отличный танкист награждался рядовой и младший командный состав танковых войск, за систематические высокие показатели в управлении танком, быстрого и меткого открытия огня по противнику, с нанесением ему реального урона, обеспечение качественной маскировки боевой машины, и другого вверенного казенного имущества. Награждения нагрудным знаком Отличный Танкист заносится в солдатскую книжку и производится командиром подразделения от бригады и выше.

Описание знака "Отличный танкист"

Нагрудный знак Отличный танкист, как и другие знаки отличников выполнен в виде треугольного щита с вырезами по бокам и в верхних углах, с завитой верхней частью. Щит наложен на венок из дубовых листьев перевитых лентой. Внутренняя поверхность щита покрыта рубиново красной эмалью, в верхней части расположен круг, с надписью по верхнему краю "ОТЛИЧНЫ ТАНКИСТ" ограниченной точками и пятиконечной звездой внизу, в центр круга помещены серп и молот. В нижнюю часть щита помещено изображение танка БТ-5. Награда при помощи винта крепится к одежде. Размеры знака 45*37 мм.

Нагрудный знак отличный танкист имеет несколько разновидностей, зависящих от завода изготовителя и года производства. В знаке могут отличатся дубовые листья и лента перевивающая их, серп и молот, так же некоторые знаки могут иметь серебряное покрытие щита.

0

38

Медаль "За взятие Берлина"

Эта медаль вручалась всем военнослужащим участвующим в героическом штурме и взятии столицы фашистской Германии - Берлина, в период с 25 апреля по 2 мая 1945 года.

http://ww2awards.info/img/sssr/za_vzjatie_berlina.jpg
Описание медали За взятие Берлина

Размеры 32 мм.
Материалы латунь.
Художник Кузнецов Александр Иванович.
Кому вручается Военнослужащие РККА, ВМФ и НКВД
Основания награждения Участие в боевых действиях по штурму и взятию Берлина в апреле-мае 1945 года.

Награжденные медалью "За взятие Берлина"

Награда была учреждена 9 июня 1945 года, тогда же утверждены ее положение и описание. Награждение медалью проходило уже после окончания войны, всего награждено медалью "За взятие Берлина" примерно 1100000 военнослужащих.

"За взятие Берлина" медаль СССР
http://ww2awards.info/img/sssr/za_vzjatie_berlina_2.jpg
фотография Медаль За взятие Берлина

В апреле 1945 года, когда войска СССР приступили к "Берлинской операции", и было ясно, что победа будет достигнута в ближайшие дни, ряду художников было выдано задание по подготовке проекта медали. На конкурс было предоставлено около 116 эскизов будущей медали, победила работа Кузнецова Александра Ивановича. На лицевой стороне медаль имеет надпись "За взятие Берлина" выше надписи пятиконечная звезда, по нижнему краю медаль украшена дубовыми ветвями. На оборотной стороне медали надпись "2 мая 1945", именно в этот день командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг сдался советским войскам и подписал пакт о капитуляции. Под надписью расположена пятиконечная звезда.

"За взятие Берлина" медаль СССР

В апреле 1945 года, когда войска СССР приступили к "Берлинской операции", и было ясно, что победа будет достигнута в ближайшие дни, ряду художников было выдано задание по подготовке проекта медали. На конкурс было предоставлено около 116 эскизов будущей медали, победила работа Кузнецова Александра Ивановича. На лицевой стороне медаль имеет надпись "За взятие Берлина" выше надписи пятиконечная звезда, по нижнему краю медаль украшена дубовыми ветвями. На оборотной стороне медали надпись "2 мая 1945", именно в этот день командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг сдался советским войскам и подписал пакт о капитуляции. Под надписью расположена пятиконечная звезда.

Взятие Берлина

http://ww2awards.info/img/sssr/za_vzjatie_berlina_3.jpg

К обеду 25 апреля 1945 года войска СССР взяли Берлин в кольцо. Город был хорошо укреплен и подготовлен к длительной обороне, во многих домах были заделаны окна и двери, превратив их тем самым в ДЗОТы и ДОТы, на улицах выстроены баррикады. Кроме этого город обладал мощным ПВО, основные силы которого располагались на трех башнях, по периметру города была развернута сеть РЛС, так же немецкое командование умело использовало Берлинский метрополитен, для скрытой и безопасной переброски войск.

В результате войска СССР не могли использовать в полную силу ударную авиацию, основные наступательные силы сухопутных войск – танковые армии, так же плохо подходили для уличных боев, это вынудило советское командование разбить части наступающей армии на штурмовые отряды и группы. В результате боев 25-28 апреля 1945 года в руках защитников Берлина осталась только центральная часть города, к вечеру 25 апреля советские войска вышли в район Рейхстага.

В ночь с 28 на 29 апреля войска СССР предприняли попытку штурма, но взять Рейхстаг с ходу не удалось. 30 апреля здание немецкого парламента начали обстреливать танки, и прекратили огонь только к вечеру, когда бои завязались непосредственно в здании. Бои шли всю ночь, советским войскам удалось завладеть всеми верхними этажами, и оттеснить немцев в подземную часть здания. Утром 1 мая 1945 года над Рейхстагом было поднято красное знамя 150й стрелковой дивизии. Бои продолжились до окончания дня, когда войска оборонявшие Рейхстаг были вынуждены капитулировать.

Вечером 30 апреля немецкое командование запросило переговоры о капитуляции, на переговорах в штабе 8-й гвардейской армии генерал Кребс, от лица правительства Германии предложил условия перемирия, и сообщил о самоубийстве Фюрера. Данные условия были переданы Сталину, который их не принял и настоял на полной и безоговорочной капитуляции, которое в 18:00 1.05.1945 было отклонено новым правительством Германии, после этого штурм Берлина возобновился.

Боевые действия продлились не долго, рано утром 2 мая командующий обороной Берлина запросил прекращение огня и выслал парламентеров на Потсдамский мост. В 6 часов утра генерал Вейдлинг командующий обороной Берлина, вместе с тремя генералами перешли на сторону противника и сдались в плен. В течение часа он написал приказ своим частям, о прекращении боевых действий и капитуляции.

К концу дня была взята центральная часть Берлина, в городе оставались отдельные очаги сопротивления, которые предприняли попытку прорыва в ночь с 2 на 3 мая в западном направлении. Им удалось прорваться через мосты на реке Хафель и продолжить прорыв к переправе через Эльбу, но в период 3-7 мая все они были уничтожены или пленены.

Захватом Берлина, центра фашистской Германии, войска СССР фактически поставили точку как в Великой Отечественной войне, так и на европейском театре военных действий во Второй Мировой войне. Для всех бойцов, которые героически сражались за эту победу, была создана медаль "За взятие Берлина", учрежденная 9 июня 1945 года.

0

39

Медаль "Партизану Отечественной войны"

Медаль создана специально для награждения руководящего и рядового состава партизанских отрядов, действующих на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

http://ww2awards.info/img/sssr/partizanu_otechestvennoj_vojny_1_step.jpg

Описание медали Партизану Отечественной войны

Размеры 32 мм.
Материалы 1й степени – серебро
2й степени - латунь
Художник Москалёв Николай Иванович
Кому вручается Рядовой и руководящий состав партизанских отрядов.
Основания награждения: За особые заслуги при организации партизанского движения на оккупированных территориях, а так же за личное мужество и героизм проявленное в борьбе с врагом.

Награжденные медалью "Партизану Отечественной войны"

Награда была учреждена 2 февраля 1943 года, этой же датой учреждены ее описание и положение о медали "Партизану Отечественной войны". Изменения и дополнения в описание и положение о награде вносились 19 июня 1943 г. и 26 февраля 1947 г. Первое награждение состоялось 18.11.1943 года. Всего награждено медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени 56883 граждан, второй степени 70992.

"Партизану Отечественной войны" медаль СССР

http://ww2awards.info/img/sssr/partizanu_otechestvennoj_vojny_2_step.jpg

В ходе войны появилась необходимость награждать участников партизанского движения действовавшего в тылу противника, на тот момент в наградной системе СССР не существовало такой медали. Командиры партизанских отрядов награждали своих бойцов самодельными наградами в большинстве своем повторявшими название официальных наград СССР "Медаль за отвагу", "Медаль за боевые заслуги". Для придания награждениям официального статуса и повышению боевого духа у воинов партизан в 1942 году ряду художников было выдано задание на разработку эскиза медали. Из представленных образцов была выбрана работа художника Москалева. Это была первая медаль имевшая две степени: 1я степень предназначалась для награждения руководителей партизанских движений за организацию мероприятий по подрыву боеспособности врага и выполнялась из серебра; 2я степень была предназначена для награждения партизан проявивших личное мужество и героизм во время операций и была выполнена из латуни.

Описание других наград ВОВ СССР: Медаль За освобождение Варшавы создана для награждения солдат и офицеров принимавших участие в штурме и освобождении Варшавы и медаль За взятие Будапешта за участие в операции по штурму и очистке от фашистских захватчиков Будапешта.

Партизаны Великой Отечественной войны

Немецкие войска стремительно продвигались по территории СССР на восток, многие жители из боеспособного населения не успевшие эвакуироваться уходили за пределы своих поселений и продолжали борьбу в составе партизанских отрядов. 18.07.1941 года выходит постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск", регулирующее деятельность партизан в немецком тылу.

Для помощи партизанам и обучению их боевому и диверсионному искусству в НКВД было создано специализированное 4е управление, которое занималось подготовкой и переброской в тыл небольших, специально подготовленных отрядов. Чаще всего такие отряды, вступая в контакт с местным партизанским движением, превращались в крупные партизанские отряды, оказывающие существенное влияние на ход боевых действий. В ходе великой отечественной войны в партизанских отрядах на оккупированной территории СССР воевали более 1 млн. человек объединенные в 6200 партизанских отрядов и соединений.

Основным направлением деятельности был подрыв коммуникаций противника, так в ходе рельсовой войны под откос было пущено более 18000 составов с оружием, амуницией, топливом и продовольствием предназначенных для обеспечения Гитлеровских армий, кроме этого партизанами разрушались мосты и переправы, линии связи и энергоснабжения. Если в степных районах СССР партизанские отряды состояли из небольшого количества человек, и в основном занимались диверсионной деятельностью, то в регионах, где преобладали леса и болота или в горах некоторые партизанские бригады насчитывали до нескольких тысяч человек и входили в прямое противостояние с противником. Для того чтобы поднять боевой дух и отметить особо отличившихся бойцов была создана медаль "Партизану отечественной войны" учрежденная 2.02.1943 года.

0

40

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу" одна из первых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе Союза Советских Социалистических Республик, вручаемая за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом.

http://ww2awards.info/img/sssr/medal_za_otvagu_2_tip.jpg
Описание медали За отвагу

Размеры 32 мм.
Материалы серебро — 25,8 г.
Художник Дмитриев С.И.
Кому вручается В большинстве случаев медаль вручалась солдатам и сержантам РККА, так же известны случаи вручения младшему офицерскому составу.
Основания награждения: За проявленный героизм, храбрость и отвагу в боях с врагами Союза Советских Социалистических Республик.

Награжденные медалью "За отвагу"

Награда была учреждена Указом Президиума ВС СССР 17.10.1938 года и стала первой боевой медалью в наградной системе. Изменения и дополнения вносились 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года. За годы ВОВ медаль "За отвагу" получили более 4230000 граждан. Во время Великой Отечественной войны многие граждане были удостоены неоднократного награждения медалью "За отвагу", известны случаи пяти награждений этой наградой (Степан Михайлович Зольников, Павел Фёдорович Грибков, Вара Сергеевна Ипполитова).

Первые награждения состоялись до начала войны, за героические действия во время событий вблизи озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" было награждено примерно 26000 граждан.

"За отвагу" медаль СССР
http://ww2awards.info/img/sssr/medal_za_otvagu_1_tip.jpg

К 1938 году в наградной системе Советского Союза существовала единственная медаль "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" имевшая весьма ограниченный устав для награждения. Так же существовало 3 ордена, "Ленина", "Красного знамени" и "Красной звезды", чтобы как то удержать ценность орденов, для награждения рядового и сержантского состава РККА было предложено учредить две медали – медаль "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги".

Медаль "За отвагу" круглая, выполнена из серебра, по верхнему краю награды располагаются три летящих самолета И-16, под ними надпись "ЗА ОТВАГУ", и ниже тяжелый пяти башенный танк Т-35, под танком надпись СССР. Надписи покрыты красной эмалью. На оборотной стороне медали гравировался ее номер. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке. Изначально колодка была прямоугольная красного цвета, после внесения изменений 19.06.1943 колодка стала пятиугольной, серого цвета, с синими полосками шириной 2 мм. по краям.

Медаль "За отвагу" является одной из первых учрежденных и высшей военной медалью в наградной системе Советского Союза. Медаль вручается исключительно за личные подвиги, в отличие от других медалей которые могли вручаться "за участие" и "за содействие" в их совершении, по этой причине большинство медалей получали рядовые солдаты и сержанты РККА, реже младший офицерский состав.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды