"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Де Голль. Последний великий француз


Де Голль. Последний великий француз

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Шарль де Голль. Последний великий француз

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/De_Gaulle-OWI.jpg/300px-De_Gaulle-OWI.jpg
Французский военный и государственный деятель, генерал.
Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления.
Шарль де Голль
Charles de Gaulle   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Charles_de_Gaulle_Signature_2.svg/192px-Charles_de_Gaulle_Signature_2.svg.png

Родился:
    22 ноября 1890 г., Лилль
Умер:
    9 ноября 1970 г. (79 лет), Верхняя Марна, Франция
Партия:
    Союз демократов в поддержку республики
В браке с:
    Ивонна де Голль (1921-1970 гг.)
Родители:
    Жанна Майо, Анри де Голль
Дети:
    Филипп де Голль, Анна де Голль, Элизабет

+2

2

Де Голль Последний великий француз

0

3

http://www.lyhocdongphuong.org.vn/uploads/fengshui/Charles-De-Gaulle.jpg
Шарль де Голль

Это случилось в 1962 году, — … — Судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введёт подоходный налог... К счастью, войны не случилось. Князь пошёл на уступки…

В конце 50х – начале 60х годов начавшееся в Марокко, Алжире и Тунисе движение за независимость заставило многие богатые семьи вернуться во Францию. Они переехали на Ривьеру и многие понимали, что держа деньги в банках Монако, они надежно защищают их от французской фискальной системы.
Шарль де Голль был в ярости оттого, что французские деньги утекают от налогов.

=Spoiler написал(а):

http://www.paneuro.ru/pics/cont/050913_164851.jpg князь Монако Ренье III

У него с княжеством к этому времени уже были напряженные отношения из-за прав на радио.
Радио Монте Карло было построено во время войны немцами, оно было призвано транслировать немецкую пропаганду на Францию и ближайшую Италию. Хотя студия и администрация находились в Монако, трансмиттер и антенна были построены на французской территории. После войны договорились, что пять из шести администраторов Радио Монте Карло будут из французов.
А теперь де Голль решил еще больше увеличить свое влияние не только на радио, но и на Теле Монте Карло, купив их акции. Ренье категорически отверг это предложение и использовал все свое влияние, чтобы запретить продажу акций Франции.
Де Голль потребовал отменить запрет.
Ренье сказал твердое нет.
И тогда де Голль рассвирепел.

Правительство Монако без сомнений было на стороне Ренье, кроме Министра, французского бюрократа Эмиля Пеллетье. Министр пришел к Ренье как-то поздно ночью, они обсудили проблему, но министр остался на стороне де Голля.
Князь обвинил его в предательстве. Пеллетье пригрозил раскрыть де Голлю секретную информацию. Он также пригрозил сообщить де Голлю, насколько сильно Ренье был против Франции. Князь тут же его уволил. Тогда он поехал в Париж и рассказал премьер-министру Франции всю конфиденциальную секретную информацию.
Де Голль, у которого теперь появилась легальная причина, объявил, что увольнение Пеллетье, который был назначен французским правительством, было обидой, нанесенной Ренье лично ему. Он потребовал пересмотреть франко-монакские договоренности и пригрозил, что если это не будет сделано немедленно, он закроет границы Монако и «задушит княжество».
По прошествии многих лет Ренье готов признать: «возможно, очень может быть, я погорячился в ситуации в Пеллетье. Но честно, я был в бешенстве от того, что французы хотели с нами сделать. Я тогда просто хлопнул дверью и отказался разговаривать. Пеллетье испугался. Он постарался дискредитировать меня в Париже. Ходили слухи, что де Голль собирается пересмотреть договоры с Монако, несмотря на то, что они существовали с 1861 и 1918 годов. Я не знаю, как генерал собирался это проделать, ведь это было незаконно. Мы, в свою очередь, были готовы даже ехать в Гаагу. Договор с Монако уходит корнями в Версальский мирный договор. Как можно просто это перечеркнуть?
Когда де Голль понял, что Ренье без боя не сдастся, он стал неуправляемым.
Ренье вспоминает: «он хотел, чтобы мы присоединились к французской фискальной системе. Когда кто-то где-то из Министерства Финансов вбил ему в голову, что горы северо-африканских денег скрываются у нас, и они немедленно должны вернуться во Францию, он принял позу, что для договоренностей больше не осталось места. Его слово станет законом. Чтобы подкрепить свою позицию, он установил таможенные границы вокруг Монако.»
Два подразделения жандармов, расположенных в Ницце, были поставлены под ружье. Ходили слухи, что французские войска собираются вступить на площадь Казино.
12 октября 1962 года полиция и таможенники закрыли границу. Они строго придерживались законов, но приставали к гражданам по мелочам. Например, если у вас в машине было радио, они спрашивали, где вы его купили и требовали кассовый чек. Если с вашими документами была хоть какая-то загвоздка, вас не пускали.
Следующим шагом де Голль пригрозил отключить электричество и воду.
«Я не знаю, - говорит Ренье, - что бы с нами было, если бы он это сделал. Но я всегда знал, что для него это было бы политической смертью. С его стороны было бы совершенно глупо так поступить, так как с нашей стороны не было никакой агрессии. Я давал интервью тогда и старался объяснить, что в нашей политике нет ничего против французов, даже если мы противостоим де Голлю. Я был против мер, принятых против нас во имя Франции, тогда, когда нам не было дано даже малейшей возможности обсудить возможные выходы из ситуации.»
Ренье видел прямую угрозу независимости княжества в позиции де Голля. В какой-то момент стали ходить разговоры вокруг Министерства Иностранных Дел о свержении Ренье с трона и высылке его из страны.
Только когда пресса забила тревогу и стала говорить о Монако, как о стране в осаде, что-то начало сдвигаться с мертвой точки.
Многие были уверены, что де Голль, потеряв французские колонии в Северной Африке, вынужден был вернуть свою пошатнувшуюся репутацию, захватив Монако. В прессе появилось много критики. Одна газета написала: почему генерал идет с атомной бомбой на муху? Этот образ особенно нравился Ренье. Письма в поддержку полетели в княжество не только от французов, но и со всего мира. Как бы то ни было, понадобилось еще 15 месяцев, чтобы достигнуть договоренностей с Парижем, и все из-за упрямства де Голля.
«Как только мы сели за стол переговоров со специалистами, мы поняли, что все будет хорошо. Мы видели, что им было даже неудобно за то, что де Голль зашел настолько далеко. После всех разбирательств, наша главная уступка была в том, что французы, проживающие в Монако, должны будут платить налоги, как если бы они жили во Франции. Мы достигли компромисса, что начиная с 1963 года ни один француз не сможет уйти от налогов во Франции, живя в Монако. Ведь это же то, чего добивался де Голль все это время.»
Таможенные границы были сняты, жандармы ушли, и жизнь вернулась в прежнее русло. Хотя Ренье и де Голлю предстояло снова столкнуться лбами через несколько лет...

0

4

Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль (фр. Charles André Joseph Marie de Gaulle), (22 ноября 1890 года, Лилль, — 9 ноября 1970 года, Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз, департамент Верхняя Марна) — французский генерал, государственный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (1959—1969).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Maaison_natale_Ch_de_Gaulle_Lille.jpg/220px-Maaison_natale_Ch_de_Gaulle_Lille.jpg
Дом в Лилле, где родился де Голль

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Хотя род де Голлей дворянский, de в фамилии — не традиционная для Франции «частица» дворянских фамилий, а фламандскаяформа артикля. Шарль, как и его три брата и сестра, родился в Лилле в доме бабушки, куда мать приезжала каждый раз перед родами, хотя семья жила в Париже. Его отец Анри де Голль был профессором философии и литературы в школе иезуитов, что сильно повлияло на Шарля. С раннего детства он очень любил читать. История поразила его настолько, что у него появилось чуть ли не мистическое понятие служения Франции.

В «Военных мемуарах» де Голль писал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции. Он впервые познакомил меня с её историей. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с её набожностью. Мои три брата, сестра, я сам — все мы гордились своей родиной. Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за её судьбы, была нашей второй натурой». Жак Шабан-Дельмас, герой Освобождения, затем бессменный председатель Национального собрания в годы президентства Генерала, вспоминает, что эта «вторая натура» удивляла не только людей более молодого поколения, к которому принадлежал и сам Шабан-Дельмас, но и ровесников де Голля. Впоследствии де Голль вспоминал о своей юности: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность».

Уже мальчиком он проявлял огромный интерес к военному делу. После года подготовительных учений в парижском коллеже Станислас его принимают вСпециальную Военную школу в Сен-Сире. Своим родом войск он выбирает пехоту: она более «военная», поскольку ближе всего к боевым действиям. Окончив Сен-Сир в 1912 году 13-м по успеваемости, де Голль служит в 33-м пехотном полку под командованием тогдашнего полковника Петена.

Первая мировая война

С начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года лейтенант де Голль принимает участие в военных действиях в составе 5-й армииШарля Ланрезака, размещённой на северо-востоке. Уже 15 августа в Динане он получает первое ранение, возвращается в строй после лечения он только в октябре. 10 марта 1915 года в битве при Мениль-ле-Юрлю он ранен второй раз. Возвращается в 33-й полк он в звании капитана и становится командиром роты. В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году он ранен в третий раз. Оставленный на поле боя, он — уже посмертно — получает почести от армии. Однако Шарль остаётся в живых, попадает в плен к немцам; его лечат в Майенском госпитале и удерживают в различных крепостях.

Де Голль делает шесть попыток бежать. Вместе с ним в плену находился и Михаил Тухачевский, будущий маршал Красной Армии; между ними завязывается общение, в том числе и на военно-теоретические темы. В плену де Голль читает немецких авторов, узнаёт всё больше оГермании, это в дальнейшем очень помогло ему в военном командовании. Именно тогда он пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага» (опубликована в 1916 году).

0

5

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Pomnik_Charles%27a_de_Gaulle%27a_w_Warszawie.jpg/220px-Pomnik_Charles%27a_de_Gaulle%27a_w_Warszawie.jpg
Памятник де Голлю в Варшаве на Иерусалимских аллеях

Де Голль освобождается из плена лишь после перемирия 11 ноября 1918 года. С 1919 по 1921 год де Голль находится в Польше, где преподаёт теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии в Рембертове возле Варшавы, а в июле — августе 1920 года непродолжительное время воюет на фронте советско-польской войны 1919—1921 в чине майора (войсками РСФСР в этом конфликте командует, по иронии судьбы, как раз Тухачевский). Отклонив предложение занять постоянную должность в Войске Польском и вернувшись на родину, он 6 апреля 1921 женится на Ивонне Вандру. 28 декабря 1921 года рождается его сын Филипп, названный в честь шефа — впоследствии печально известного коллаборациониста и антагониста де Голля маршала Филиппа Петена. Капитан де Голль преподаёт в школе Сен-Сир, затем в 1922 году допущен в Высшую Военную школу. 15 мая 1924 года рождается дочь Элизабет. В 1928 годуродилась младшая дочь Анна, страдавшая синдромом Дауна (Анна умерла в 1948 году; впоследствии де Голль был попечителем Фонда детей с синдромом Дауна).

Военный теоретик

В 1930-е годы подполковник, а затем полковник де Голль становится широко известным как автор военно-теоретических работ, таких как «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и её армия». В своих книгах де Голль, в частности, указывал на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. В этом его работы сближаются с трудами ведущего военного теоретика Германии — Гейнца Гудериана. Однако предложения де Голля не вызвали понимания у военного командования Франции и в политических кругах. В 1935 году Национальное собрание отклонило законопроект о реформе армии, подготовленный будущим премьер-министром Полем Рейно согласно планам де Голля, как «бесполезный, нежелательный и противоречащий логике и истории».

В 1932—1936 годах генеральный секретарь Высшего совета обороны. В 1937—1939 годах командир танкового полка.

Начало войны. До отъезда в Лондон

К началу Второй мировой де Голль имел звание полковника. За день до начала войны (31 августа 1939 года) был назначен командующим танковыми войсками в Сааре, писал по этому поводу: «На мою долю выпало играть роль в ужасной мистификации… Несколько десятков лёгких танков, которыми я командую, — это всего лишь пылинка. Мы проиграем войну самым жалким образом, если не будем действовать».

В январе 1940 де Голль написал статью «Явление механизированных войск», в которой подчеркнул значение взаимодействия разнородных сухопутных сил, в первую очередь танковых, и ВВС.

14 мая 1940 года ему поручили командование формирующейся 4-й танковой дивизией (первоначально 5000 солдат и 85 танков). С 1 июня он временно исполнял обязанности бригадного генерала (официально его так и не успели утвердить в этом звании, и после войны он получал от Четвёртой республики лишь пенсию полковника). 6 июня премьер-министр Поль Рейно назначил де Голля заместителем военного министра. Облечённый этой должностью генерал пытался противодействовать планам по перемирию, к которым склонялись руководители военного ведомства Франции и прежде всего министр Филипп Петен. 14 июня де Голль ездил в Лондон для переговоров о судах для эвакуации французского правительства в Африку; при этом он доказывал премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, «что требуется какой-то драматический шаг с целью обеспечить Рейно поддержку, необходимую ему для того, чтобы побудить правительство продолжать войну». Однако в тот же день Поль Рейно подал в отставку, после чего правительство возглавил Петен; немедленно же начались переговоры с Германией о перемирии. 17 июня 1940 года де Голль вылетел из Бордо, где базировалось эвакуированное правительство, не желая участвовать в этом процессе, и вновь прибыл в Лондон. По оценке Черчилля, «на этом самолёте де Голль увозил с собой честь Франции».

0

6

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/De_Gaulle_-_%C3%A0_tous_les_Fran%C3%A7ais.jpg/220px-De_Gaulle_-_%C3%A0_tous_les_Fran%C3%A7ais.jpg
Воззвание де Голля «Ко всем французам», 1940

Именно этот момент стал переломным в биографии де Голля. В «Мемуарах надежды» он пишет: «18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому не известный, должен был взять на себя ответственность за Францию». В этот день BBC передаёт радиовыступление де Голля — речь 18 июня, призывающую к созданию французского Сопротивления. Вскоре были распространены листовки, в которых генерал обращался «ко всем французам» (A tous les Français) с заявлением:

Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды.

Генерал обвинял правительство Петена в предательстве и заявлял, что «с полным сознанием долга выступает от имени Франции». Появились и другие воззвания де Голля.

Так де Голль встал во главе «Свободной (позже — „Сражающейся“) Франции» — организации, призванной оказать сопротивление оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. Легитимность этой организации основывалась, в его глазах, на следующем принципе: «Законность власти основывается на тех чувствах, которые она вдохновляет, на её способности обеспечить национальное единство и преемственность, когда родина в опасности».

Поначалу ему пришлось столкнуться с немалыми сложностями. «Я… вначале ничего собою не представлял… Во Франции — никого, кто мог бы за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране. За границей — никакого доверия и оправдания моей деятельности». Формирование организации «Свободной Франции» носило довольно затяжной характер. Де Голлю удалось заручиться поддержкой Черчилля. 24 июня 1940 года Черчилль сообщал генералу Г. Л. Исмею: «Представляется исключительно важным создать теперь, пока ловушка ещё не захлопнулась, организацию, которая позволила бы французским офицерам и солдатам, а также видным специалистам, желающим продолжать борьбу, пробиться в различные порты. Необходимо создать своего рода „подпольную железную дорогу“… Я не сомневаюсь, что будет непрерывный поток исполненных решимости людей — а нам необходимо получить всё, что можно, — для обороны французских колоний. Военно-морское министерство и военно-воздушные силы должны сотрудничать. Генерал де Голль и его комитет будут, конечно, оперативным органом». Стремление создать альтернативу правительству Виши привело Черчилля не только к военному, но и к политическому решению: признанию де Голля «главой всех свободных французов» (28 июня 1940) и к помощи по усилению позиций де Голля в международном плане.

Контроль над колониями. Развитие Сопротивления

В военном отношении главная задача заключалась в переводе на сторону французских патриотов «Французской империи» — обширных колониальных владений в Африке, Индокитае и Океании. После неудачной попытки захватить Дакар де Голль создаёт в Браззавиле (Конго) Совет Обороны Империи, манифест о создании которого начинался со слов: «Мы, генерал де Голль (nous général de Gaulle), глава свободных французов, постановляем» и т. д. В Совет входят антифашистски настроенные военные губернаторы французских (как правило, африканских) колоний: генералы Катру, Эбуэ, полковник Леклерк. С этого момента де Голль подчёркивает национальные и исторические корни своего движения. Он учреждает орден Освобождения, главным знаком которого становится лотарингский крест с двумя перекладинами — древний, восходящий к эпохе феодализма, символ французской нации. При этом подчёркивалось и следование конституционным традициям Французской республики, так, «Органическая декларация» (правоустанавливающий документ политического режима «Сражающейся Франции»), обнародованная в Браззавиле, доказывала нелегитимность режима Виши, ссылаясь на то, что он изгнал «из своих квазиконституционных актов даже само слово „республика“, предоставив главе т. н. „французского государства“ неограниченную власть, подобную власти неограниченного монарха».

Большим успехом «Свободной Франции» было установление вскоре после 22 июня 1941 года непосредственных связей с СССР (без колебаний советское руководство приняло решение о переводе А. Е. Богомолова — своего полпреда при режиме Виши — в Лондон). За 1941—1942 гг. разрасталась и сеть партизанских организаций в оккупированной Франции. С октября 1941, после первых массовых расстрелов заложников немцами, де Голль призывает всех французов к тотальной забастовке и к массовым акциям неповиновения.

0

7

Конфликт с союзниками

Между тем действия «монарха» вызывали раздражение на Западе. В аппарате Рузвельта открыто говорили о «так называемых свободных французах», «сеющих ядовитую пропаганду» и мешающих ведению войны. 7 ноября 1942 года американские войска высаживаются вАлжире и Марокко и идут на переговоры с местными французскими военачальниками, поддерживавшими Виши. Де Голль пытался убедить руководителей Англии и США, что сотрудничество с вишистами в Алжире приведёт к потере моральной поддержки союзников во Франции. «Соединённые Штаты, — говорил де Голль, — вносят в великие дела элементарные чувства и сложную политику».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/archive/f/f4/20121019175839%21Charles_de_Gaulle_1943_Tunisia.jpg/220px-Charles_de_Gaulle_1943_Tunisia.jpg
Де Голль (в центре) в Тунисе, 1943

Глава Алжира, адмирал Франсуа Дарлан, к тому времени уже перешедший на сторону союзников, был убит 24 декабря 1942 года 20-летним французом Фернаном Бонье де Ла Шапелем, который после быстрого суда был на другой день расстрелян. Руководство союзников назначает «гражданским и военным главнокомандующим» Алжира генерала армии Анри Жиро. В январе1943 года на конференции в Касабланке де Голлю становится известным план союзников: подменить руководство «Сражающейся Франции» комитетом во главе с Жиро, в состав которого планировалось включить большое число лиц, поддержавших в своё время правительство Петена. В Касабланке де Голль проявляет вполне понятную непримиримость по отношению к такому плану. Он настаивает на безоговорочном соблюдении национальных интересов страны (в том смысле как их понимали в «Сражающейся Франции»). Это приводит к расколу «Сражающейся Франции» на два крыла: националистическое, во главе с де Голлем (поддерживаемое правительством Великобритании во главе с У. Черчиллем), и проамериканское, группировавшееся вокруг Анри Жиро.

27 мая 1943 года на учредительное конспиративное заседание в Париже собирается Национальный Совет Сопротивления, который (под эгидой де Голля) берёт на себя многие полномочия по организации внутренней борьбы в оккупированной стране. Положение де Голля всё более укреплялось, и Жиро вынужден идти на компромисс: почти синхронно с открытием НСС он приглашает генерала в правящие структуры Алжира. Тот требует немедленного подчинения Жиро (командующего войсками) гражданской власти. Ситуация накаляется. Наконец, 3 июня 1943 года, формируется Французский комитет национального освобождения, во главе которого на равных становятся де Голль и Жиро. Большинство в нём, однако, получают голлисты, а некоторые приверженцы его соперника (в т. ч. Кув де Мюрвиль — будущий премьер-министр Пятой республики) — переходят на сторону де Голля. В ноябре 1943 года Жиро был выведен из комитета.

4 июня 1944 года де Голль был вызван Черчиллем в Лондон. Британский премьер заявил о предстоящей высадке союзных войск в Нормандии и, вместе с тем, — о полной поддержке рузвельтовской линии на полный диктат воли США. Де Голлю дали понять, что в его услугах не нуждаются. В проекте обращения, написанном генералом Дуайтом Эйзенхауэром, французскому народу предписывалось выполнять все предписания союзного командования «до выборов законных органов власти»; в Вашингтоне деголлевский Комитет не считали таковым. Резкий протест де Голля вынудил Черчилля предоставить ему право выступить перед французами по радио отдельно (а не присоединиться к эйзенхауэровскому тексту). В обращении генерал заявил о легитимности правительства, сформированного «Сражающейся Францией», и решительно выступил против планов подчинить его американскому командованию.

0

8

Освобождение Франции

6 июня 1944 года союзные войска осуществляют успешную высадку в Нормандии, открыв тем самым второй фронт в Европе. Де Голль после недолгого пребывания на освобождённой французской земле опять направился в Вашингтон на переговоры с президентом Рузвельтом, цель которых всё та же — вернуть самостоятельность и величие Франции (ключевое выражение в политическом лексиконе генерала). «Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя», пишет де Голль.

После того как повстанцы Сопротивления во главе с полковником Роль-Танги открывают танковым войскам военного губернатора Чада Филиппа де Отклока (в историю вошедшего под именемЛеклерк), путь на Париж, де Голль прибывает в освобождённую столицу. Происходит грандиозное представление — торжественное шествие де Голля по улицам Парижа, при огромном скоплении народа, которому посвящено немало места в «Военных мемуарах» генерала. Шествие проходит мимо исторических мест столицы, освящённых героической историей Франции; де Голль впоследствии говорил об этих моментах: «С каждым шагом, который я делаю, ступая по самым прославленным местам мира, мне кажется, что слава прошлого как бы присоединяется к славе сегодняшнего дня».

Послевоенное правительство

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1b/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83.jpg
Барельеф на стене дома, в котором в ноябре-декабре 1944 года жил Шарль де Голль, в центре Баку (Азербайджан)

С августа 1944 года де Голль — председатель Совета Министров Франции (Временное правительство). Свою недолгую, полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. И в Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции отсутствуют. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправляется в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года, прибыв в Москву через Баку.

В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании её в числе государств-победителей. Французский генерал де Латр де Тассиньи вместе с полководцами союзных держав принимает в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 года капитуляцию германских вооружённых сил. Для Франции отведены оккупационные зоны в Германии и Австрии.

После войны сохранялся низкий уровень жизни, росла безработица. Не удалось даже должным образом определить политическое устройство страны. Выборы в Учредительное собрание не дали преимущества ни одной партии (относительное большинство получили коммунисты, Морис Торез стал вице-премьером), проект Конституции неоднократно отклонялся. После одного из очередных конфликтов по поводу расширения военного бюджета де Голль 20 января 1946 года покидает пост главы правительства и удаляется в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз (фр. Colombey-les-Deux-Églises), небольшое поместье в Шампани (департамент Верхняя Марна). Сам он сравнивает своё положение с изгнанием Наполеона. Но, в отличие от кумира своей юности, у де Голля есть возможность наблюдать за французской политикой со стороны — не без надежды вернуться в неё.

В оппозиции

Дальнейшая политическая карьера генерала связана с «Объединением французского народа» (по французской аббревиатуре RPF), при помощи которого де Голль планирует прийти к власти парламентским путём. RPF устраивает шумную агитационную кампанию. Лозунги всё те же: национализм (борьба с влиянием США), соблюдение традиций Сопротивления (эмблемой RPF становится Лотарингский крест, блиставший некогда посреди «Ордена Освобождения»), борьба со значительной коммунистической фракцией в Национальном собрании. Успех, казалось бы, сопутствует де Голлю. Осенью 1947 года RPF одерживает победу на муниципальных выборах. В 1951 году 118 мест вНациональном собрании уже в распоряжении голлистов. Но до триумфа, о котором мечтал де Голль, далеко. Абсолютного большинства эти выборы RPF не дали, коммунисты ещё более укрепили свои позиции, а главное — дурные плоды принесла избирательная стратегия де Голля. Известный английский аналитик Александр Верт пишет: «Он не был прирождённым демагогом. В то же время в 1947 году создалось впечатление, что он решил вести себя как демагог и пойти на все демагогические трюки и уловки. Это тяжело было людям, на которых в прошлом производило большое впечатление суровое достоинство де Голля». Действительно, генерал объявляет войну строю Четвёртой республики, постоянно отмечает своё право на власть в стране в силу того, что он и только он привёл её к освобождению, уделяет значительную часть выступлений резкой критике коммунистов и т. п. К де Голлю примыкает большое число карьеристов, людей, зарекомендовавших себя не лучшим образом во время режима Виши. В стенах Национального собрания они включаются в парламентскую «мышиную возню», отдав свои голоса крайне правым. Наконец, наступает полный крах RPF — на таких же муниципальных выборах, как и на тех, с которых началась история его восхождения. 6 мая 1953 года генерал распускает свою партию.

Наступает наименее открытый период жизни де Голля — так называемый «переход через пустыню». Пять лет он проводит в уединении в Коломбэ, работая над знаменитыми «Военными мемуарами» в трёх томах («Призыв», «Единство» и «Спасение»). Генерал не просто излагает ставшие историей события, но и стремится найти в них ответ на вопрос: что же привело его, никому не ведомого бригадного генерала, на роль национального лидера? Только глубокое убеждение в том, что «наша страна перед лицом других стран должна стремиться к великим целям и ни перед чем не склоняться, ибо в противном случае она может оказаться в смертельной опасности».

0

9

Возвращение к власти

1957—1958 годы стали годами глубокого политического кризиса IV Республики. Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец — экономический кризис. По позднейшей оценке де Голля, «многие руководители режима сознавали, что проблема требует кардинального решения. Но принять жёсткие решения, которых требовала эта проблема, снести все препятствия на пути их осуществления… было выше сил неустойчивых правительств… Режим ограничивался тем, что с помощью солдат, вооружения и денег поддерживал борьбу, свирепствовавшую по всей территории Алжира и вдоль границ. Материально это стоило очень дорого, ибо приходилось держать там вооружённые силы общей численностью 500 тысяч человек; это обходилось дорого и с точки зрения внешнеполитической, ибо весь мир осуждал безысходную драму. Что же касалось, наконец, авторитета государства, это было буквально разрушительно».

Активизируются т. н. «ультраправые» военные группировки, оказывающие сильное давление на алжирское военное руководство. 10 мая1958 года четыре алжирских генерала обращаются к президенту Рене Коти с ультимативным по сути требованием не допустить отказа от Алжира. 13 мая вооружённые формирования «ультра» захватывают здание колониальной администрации в городе Алжире; генералы телеграфируют в Париж с требованием, обращённым к Шарлю де Голлю, «нарушить молчание» и сделать обращение к гражданам страны с целью создания «правительства общественного доверия».

15 мая 1958 года информационные агентства распространяют воззвание де Голля:

… Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики.

Если бы заявление это прозвучало год назад, в разгар экономического кризиса, оно было бы воспринято как призыв к государственному перевороту. Теперь, перед лицом нешуточной опасности переворота, на де Голля возлагают надежды и центристы Пфлимлена, и умеренные социалисты Ги Молле, и — прежде всего — алжирские мятежники, которых он прямо не осудил. Чаша весов склоняется на сторону де Голля, после того как путчисты в считанные часы захватывают остров Корсику. Циркулируют слухи о высадке в Париже парашютно-десантного полка. В это время генерал уверенно обращается к мятежникам с требованием подчиняться своему командованию.27 мая «призрачное правительство» Пьера Пфлимлена подаёт в отставку. Президент Рене Коти, обратившись к Национальному собранию, требует избрания премьером де Голля и передачи ему чрезвычайных полномочий для формирования правительства и пересмотра Конституции. 1 июня 329 голосами де Голль утверждён на посту Председателя Совета Министров.

Решительными противниками прихода к власти де Голля выступили: радикалы под руководством Мендес-Франса, левые социалисты (в том числе будущий президент Франсуа Миттеран) и коммунисты во главе с Торезом и Дюкло. Они настаивали на безусловном соблюдении демократических устоев государства, которые де Голль хотел пересмотреть в самом скором времени.

Конституционная реформа. Пятая Республика

Уже в августе на стол премьер-министра ложится проект новой Конституции, по которой Франция живёт до настоящего времени. Полномочия парламента значительно ограничивались. Сохранялась принципиальная ответственность правительства перед Национальным собранием (оно может объявить правительству вотум недоверия, однако президент, назначая премьера, не должен вносить его кандидатуру для утверждения в парламент). Президент, согласно статье 16, в случае, когда «независимость Республики, целостность её территории или выполнение её международных обязательств находится под серьёзной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование государственных институтов прекращено» (что подводить под это понятие — не оговорено), может временно взять в свои руки совершенно неограниченную власть.

Принципиально менялся и принцип избрания президента. Отныне глава государства избирался не на заседании Парламента, но коллегией выборщиков, состоявшей из 80 тыс. народных избранников (с 1962 года, после принятия на референдуме конституционных поправок — прямым и всеобщим голосованием французского народа).

28 сентября 1958 года завершилась двенадцатилетняя история IV Республики. Французский народ поддержал Конституцию более чем 79 % голосов. Это был прямой вотум доверия генералу. Если до этого все его претензии, начиная с 1940 года, на пост «главы свободных французов» диктовались неким субъективным «призванием», то итоги референдума красноречиво подтверждали: да, народ признал де Голля своим лидером, именно в нём видит выход из сложившейся ситуации.

21 декабря 1958 года, менее чем через три месяца, 76 тысяч выборщиков во всех городах Франции избирают президента. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса премьер-министру. 8 января 1959 года происходит торжественная инаугурация де Голля.

Пост премьер-министра Франции в период президентства де Голля занимали такие деятели голлистского движения, как «рыцарь голлизма» Мишель Дебре (1959—1962), «дофин» Жорж Помпиду (1962—1968) и его бессменный министр иностранных дел (1958—1968) Морис Кув де Мюрвиль (1968—1969).

Во главе государства

«Первый во Франции», президент отнюдь не стремился почивать на лаврах. Он ставит перед собой вопрос:

Сумею ли я сделать так, чтобы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколонизации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире, особенно в странах «третьего мира», которым она пользовалась на протяжении многих веков? Нет никаких сомнений: вот цель, которую я могу и должен достичь. Деколонизация. От французской империи к франкофонному сообществу наций

На первое место де Голль ставит проблему деколонизации. Действительно, на волне алжирского кризиса он пришёл к власти; теперь он должен подтвердить свою роль национального лидера, найдя выход из него. В попытках осуществить эту задачу президент наталкивался на отчаянное противостояние не только алжирских командующих, но и правого лобби в правительстве. Только 16 сентября 1959 года глава государства предлагает три варианта решения алжирского вопроса: разрыв с Францией, «интеграция» с Францией (полностью приравнять Алжир к метрополии и распространить на население его те же права и обязанности) и «ассоциация» (алжирское по национальному составу правительство, опиравшееся на помощь Франции и имеющее тесный экономико-внешнеполитический союз с метрополией). Генерал явно отдавал предпочтение последнему варианту, в чём и встретил поддержку Национального собрания. Однако это ещё более консолидировало ультраправых, которых подпитывали так и не сменённые военные власти Алжира.

8 сентября 1961 года происходит покушение на де Голля — первое из пятнадцати, организованных правой «Организацией Секретной Армии» (Organisation de l’Armée Secrète) — сокращённо OAS (ОАС). История покушений на де Голля легла в основу известной книги Фредерика Форсайта «День Шакала».

Война в Алжире завершилась после подписания двусторонних соглашений в Эвиане (18 марта 1962), приведших к референдуму и образованию независимого алжирского государства. Знаменательно заявление де Голля: «Эра организованных континентов сменяет колониальную эру».

Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей междуфранкофонными (то есть франкоговорящими) государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. За 1960 год («Год Африки») обрели независимость более двух десятков африканских государств. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого — США и СССР — уже определились.

0

10

Разрыв с США и НАТО

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/53/Nixon_and_de_Gaulle_30-0166a.gif/220px-Nixon_and_de_Gaulle_30-0166a.gif
Встреча Ричарда Никсона с де Голлем (вскоре после прихода к власти первого и незадолго до отставки последнего), 1969

В 1959 году президент переводит под французское командование ПВО, ракетные войска и войска, выводимые из Алжира. Решение, принятое в одностороннем порядке, не могло не вызвать трений с Эйзенхауэром, а затем и с его преемником Кеннеди. Де Голль утверждает неоднократно право Франции делать всё «как хозяйка своей политики и по собственному почину».[ Первое испытание ядерного оружия, проведённое в феврале 1960 года в пустыне Сахаре, положило начало целому ряду французских ядерных взрывов, прекращённых при Миттеране и ненадолго возобновлённых Шираком. Де Голль неоднократно лично посещал атомные объекты, уделяя огромное внимание как мирному, так и военному развитию новейших технологий.

1965 год — год переизбрания де Голля на второй президентский срок — стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 4 февраля генерал объявляет об отказе использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. Весной 1965 года французский корабль доставил в США 750 миллионов долларов США — первый транш из 1,5 миллиардов, которые Франция намеревалась обменять на золото.

9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны.

С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал осуждает действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну.

В 1967 году во время визита в Квебек (франкофонную провинцию Канады) Де Голль завершая речь при огромном стечении народа, воскликнул: «Да здравствует Квебек!», а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: «Да здравствует свободный Квебек!» (фр. Vive le Québec libre!). Разразился скандал. Де Голль и его официальные советники впоследствии предложили ряд версий, позволявших отвести обвинение в сепаратизме, среди них — то, что имелась в виду свобода Квебека и Канады в целом от иностранных военных блоков (то есть, опять же, НАТО). По другой версии, опирающейся на весь контекст речи де Голля, он имел в виду квебекских товарищей по Сопротивлению, боровшихся за свободу всего мира от нацизма. Так или иначе, на этот инцидент очень долго ссылались сторонники независимости Квебека.

Франция и Европа. Особые отношения с ФРГ и СССР

В начале своего правления, 23 ноября 1959 года де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». В грядущем политическом союзе стран Европы (интеграция ЕЭС была связана тогда в основном с экономической стороной вопроса) президент видел альтернативу «англосаксонскому» НАТО (в его понятие Европы Великобритания не входила). В своей деятельности по созданию европейского единства он пошёл на ряд компромиссов, определивших дальнейшее своеобразие внешней политики Франции до настоящего времени.

Первый компромисс де Голля касается образовавшейся в 1949 году Федеративной Республики Германии. Она быстро восстанавливала свой экономический и военный потенциал, остро нуждаясь, тем не менее, в политической легализации своего состояния путём договора с СССР. Де Голль взял с канцлера Аденауэра обязательство выступить против английского плана «европейской зоны свободной торговли», перехватывавшей инициативу у де Голля, в обмен на посреднические услуги в отношениях с СССР. Визит де Голля в ФРГ 4—9 сентября 1962 г. потряс мировую общественность открытой поддержкой Германии со стороны человека, в двух войнах воевавшего против неё; но это был первый шаг в деле примирения стран и создания европейского единства.

Второй компромисс был связан с тем, что в борьбе против НАТО генералу было естественно заручиться поддержкой СССР — страны, которую он рассматривал не столько как «коммунистическую тоталитарную империю», сколько как «извечную Россию» (ср. установление дипломатических отношений между «Свободной Францией» и руководством СССР в 1941—1942 годах, визит 1944 года...

0

11

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/kolhak/ph03450.jpg
Потомок рыцарей

Французские садовые розы знамениты на весь белый свет не меньше, чем коньяк или мода этой страны. Каждая из роз по-своему неповторима и по праву носит собственное имя. Французы говорят, что гораздо легче дать имя звезде, чем розе, поэтому прекрасные цветы называют в честь олимпийских богов, героев прошлых веков, великих актеров, прославленных писателей, талантливых живописцев, гениальных ученых... И лишь одна из них носит имя политического деятеля нашей эпохи — Шарля де Голля. Эта роза бледно-фиолетового цвета так же удивительна, как и сама личность генерала.

Шарль Андре Жозеф Мари, второй сын Анри и Жанны де Голль, появился на свет в Лилле 22 ноября 1890 года. Мальчик родился в дворянской семье, принадлежащей к старинному аристократическому роду. Один из предков, Ришар де Голль, живший в Нормандии в XV веке, был преданным рыцарем Жанны Д’Арк.

Отец Шарля преподавал литературу в колледже иезуитов и являлся убежденным роялистом. Слова «республика», «народовластие» и «Марсельеза» он воспринимал как ругательства, а 14 июля, День независимости Франции, считал днем национального траура. Он настолько кичился своей голубой кровью, что с раннего детства воспитывал в детях сословное высокомерие и почитание рода де Голлей.

Мать Шарля была очень набожна и сыновьям Ксавье, Шарлю, Жаку, Пьеру и дочери Луизе старалась привить правила христианской морали, но она тоже считала, что ее дети выделяются среди сверстников благородным происхождением, и с раннего детства убеждала их в том, что им предначертано великое будущее.

Такое воспитание не могло не сказаться на отпрысках де Голлей. Причем особым высокомерием, снобизмом и уверенностью в собственной избранности, по свидетельству очевидцев отличался именно Шарль. Он много читал, отдавая предпочтение произведениям Дюма, Жюля Верна, Киплинга и Дефо, но его настольной книгой была «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Уже позднее де Голль признавался, что знаменитый дуэлянт, поэт и философ Сирано стал его кумиром на всю жизнь. Наш герой даже гордился своим длинноватым носом, видя в этом сходство с ним.

Шарль учился в колледже, где преподавал де Голль-старший. Закончив учебу, он твердо решил стать офицером.

0

12

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/kolhak/de_gaulle_1946.jpg
Военный - революционер

В 1924 году Шарль де Голль издал свою первую книгу — «Раздор в стане врага», в которой проанализировал причины поражения Германии. В этой работе Шарль одним из первых подметил угрозу, исходящую от набирающих силу и наращивающих военный потенциал Германии и Советского Союза. Но влиять на политику Франции он еще не мог, а правительство его страны явно недооценивало опасность как германского реваншизма, достигшего затем апогея с приходом к власти Гитлера, так и коммунизма.

Французский Генштаб упорно следовал окопной доктрине и, вместо того чтобы технически модернизировать армию, занимался укреплением оборонительных рубежей. Именно в это время, в 1929 году, начато строительство печально знаменитой линии Мажино. Де Голль продолжал протестовать единственно доступным ему способом — в своих книгах. В начале 30-х он издает «На острие шпаги» и «За профессиональную армию», где не просто критикует эту военную доктрину, а камня на камне не оставляет от нее беспощадными и убедительными аргументами. Его вывод однозначен: при современном развитии военной техники неприступной обороны не существует, и сосредоточение всех сил и ресурсов на защите неминуемо приведет страну в тупик.

Как и прежде, Шарль де Голль, что называется, плыл против течения, спорил со старшими по званию и, видимо, именно поэтому звание полковника получил только в 1938 году, на пороге 50-летия. Тогда же он назначается командиром танкового полка в Меце. Здесь сослуживцы дают ему новое прозвище — Полковник Мотор.

Учитель Гитлера

Накануне Второй мировой войны де Голль обратился к военному руководству страны с настоятельным требованием начать немедленные действия, предотвращающие захват Франции. Он считал необходимым создать крупные танковые соединения, всерьез заняться артиллерией и прекратить мыслить допотопными категориями, но его призыв не был услышан.

В 1940 году полностью сбылись самые мрачные прогнозы. Как будто следуя сценарию де Голля, Германия мгновенно сломала оборону Франции. Именно в этот момент Гитлер написал, что многое в понимании военной тактики почерпнуто им из книг де Голля. Линия Мажино вообще никакой роли в защите страны не сыграла: немцы попросту обошли ее.

Слишком поздно к Шарлю де Голлю начали прислушиваться. Слишком поздно сделали его генералом, командиром танковой дивизии, а затем заместителем министра обороны. Франция капитулировала, и 22 июня маршал Петен подписал Компьенское перемирие. По военной субординации де Голль продолжал оставаться в подчинении Петена, но, в отличие от правительства страны, он не признал поражения.

В отлаженной армейской системе Франции произошел небывалый сбой: генерал не подчинился маршалу. Шарль де Голль в одиночку продолжил войну против Германии. Он смог улететь из практически полностью захваченной Франции в Лондон, откуда 18 июня, за несколько дней до капитуляции, обратился по радио Би-би-си к своему народу. Он сказал: «Проиграна битва, но не война».

На одном из последних пароходов в Лондон прибыла Ивонна с детьми. А вот мать Шарля осталась во Франции. Ее дни были уже сочтены, но она все же успела услышать призыв сына: «Победа будет за нами!» — и сказать: «Я горжусь им. Я всегда гордилась им». Жанну де Голль хоронили под чужим именем, потому что профашистские власти запретили даже упоминать фамилию мятежного генерала, но вся Франция знала, кого хоронят. Даже жандармы выстроились почетным караулом у гроба женщины, давшей жизнь человеку, на которого надеялась вся страна.

Друг Сталина

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/kolhak/de_gaulle.jpg
Лояльное Гитлеру правительство Франции приговорило де Голля к смертной казни с конфискацией имущества, но его было не запугать и не остановить. Именно тогда закончилась карьера офицера и началась карьера политика. Под командованием де Голля находилось два французских батальона, эвакуированных из Норвегии, и три небольших военных корабля. Свое патриотическое движение они называли «Свободная Франция», их девизом являлись слова «Честь и Родина», а эмблемой — старинный лотарингский крест.

Поначалу из всех лидеров государств антигитлеровской коалиции де Голля поддержал только Сталин. Черчилль относился к французскому генералу с недоверием, а Рузвельт просто не выносил его и называл капризной примадонной. Президент США так говорил о де Голле: «Может, он и честный человек, но одержим манией мессианского комплекса».

Шарль и Ивонна снимали крошечную квартирку около Гайд-парка. Все хуже чувствовала себя средняя дочь. Не было денег. Самолюбивый Шарль скорее бы умер от голода, чем стал просить ради собственной семьи, но ради Франции он оказался готов даже на унижение. Как утверждают, он чуть ли не в ноги бросился Черчиллю, умоляя о финансовой помощи, после чего британский премьер распорядился открыть в июле в Английском банке специальный счет, названный «Генерал де Голль»; он существовал до 1943 года.

Это было самое трудное время для де Голлей. Семья оказалась разъединена. Старший сын, 20-летний Филипп, служил на флоте. Ивонна с Анной, спасаясь от бомбардировок, уехали в деревню. Младшая дочь Элизабет жила в монастыре, где готовилась к поступлению в Оксфорд.

Шарль де Голль несколько раз находился в глубоком психологическом кризисе. Его жена неоднократно писала близкой подруге, что Шарль пребывает в депрессии. Немаловажную роль здесь сыграли и присушие ему от природы надменность и высокомерие, лишавшие его друзей. Осенью 1940 года он очень тяжело перенес фиаско англо-французской эскадры у Дакара. Говорят, в тот момент он был близок к самоубийству. Де Голля также задевало, что его недооценивает Черчилль, — самолюбивому генералу хотелось, чтобы прогрессивное мировое сообщество воспринимало его не как одного из деятелей французской оппозиции, а как олицетворение Франции.

Шарлю приходилось трудно, но он не сдавался. Он стал основателем и руководителем Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире летом 1943 года после высодки там англо-американских войск. Де Голль направил французских летчиков в советскую армию — в состав легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман», а в 1944 году посетил нашу страну, побывал в Сталинграде, встретился с Иосифом Сталиным и заключил с СССР договор о союзе и взаимопомощи.

В начале 1944-го года Шарль де Голль сделался главой временного правительства Франции и возглавил французское Сопротивление, оказавшее огромное содействие войскам союзников. Летом того же года началось изгнание из Франции оккупантов. 14 июня 1944 года на борту эсминца «Комбаттант» генерал прибыл на родину, а уже 25 августа он приехал в Военное министерство, расположенное в Париже на улице Сен-Доминик, сел за рабочий стол, посмотрел в окно на столь любимый им город и сказал своему давнему приятелю де Курселю: «Ну вот, круг и сделан».

0

13

Дом, который восстановил Шарль

Имение де Голлей Буассери было полностью разграблено и разрушено немцами. Когда ошеломленная Ивонна спросила мужа: «Что же нам делать?» — он улыбнулся и ответил: «Надо просто восстанавливать свой дом».

Он имел в виду не только собственное поместье, а всю Францию, что и сделал с успехом. Но в январе 1946 года де Голль ушел с поста главы Временного правительства, не согласившись с новой конституцией, утверждавшей в стране парламентскую республику, после чего занялся руководством созданной им партией «Объединение французского народа».

Между тем в Алжире разгорелась война за независимость, что вызвало очередное недовольство правительством. На этой волне политические акции генерала резко пошли вверх. 1 июня его избирают премьер-министром, а уже 28 сентября французы провели национальный референдум, на котором одобрили новую конституцию, разработанную его партией. Страна по новой конституции становилась президентской республикой (с этого времени ведет свое начало так называемая Пятая республика). В 1959 году Шарль де Голль с триумфом был избран президентом Франции.
http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/kolhak/020.jpg

В начале 1960 года де Голль встречался с Никитой Хрущевым. Послевоенные отношения с СССР он представлял как продолжение политики взаимопомощи и сотрудничества времен Второй мировой войны. Генерал поделился с советским лидером своей концепцией развития Европы. Французский президент считал, что Западная и Восточная Европа должны всячески сотрудничать, благодаря чему континент будет находиться в состоянии политического и экономического равновесия. Он хотел создать Большую Европу и видел в ней достойное место СССР. Однако концепция объединенной Европы — «от Атлантики до Урала» — вызвала резко негативную реакцию у Хрущева: он полагал, что таким образом французы выступают за разделение СССР на две половины, включив в «новую» Европу лишь западную часть страны.

По указаниям возмущенного Никиты Сергеевича советские дипломаты передали французам не вполне дипломатичное предупреждение на этот счет. Де Голль прореагировал адекватно и, не споря со своим непредсказуемым и опасным оппонентом, никогда больше не изъявлял желания беседовать с советским лидером о Большой Европе. Москва успокоилась, и отношения между нашими странами снова потеплели.

В начале 60-х годов была предоставлена независимость почти всем африканским колониям Франции, в том числе и Алжиру. Но еще долго после признания независимости этой территории на генерала велась настоящая охота со стороны непримиримых противников отделения Алжира. Рядом с ним взрывались бомбы и гранаты, в него летели пули снайперов, правда, к счастью, все многочисленные покушения оказались неудачными. Однако высокомерный и гордый президент шел вперед, не оглядываясь на такие «мелочи», как покушения.

Де Голль умел принимать решения и не боялся ответственности. Именно он стал инициатором создания Францией собственного ядерного оружия, вывел французские войска из-под командования НАТО, дважды налагал вето на прием Великобритании в ЕЭС. Именно он, ненавидящий коммунистическую доктрину, сделал все от него зависящее, чтобы укрепить советско-французские связи. В тяжелейшей обстановке конфронтации между Востоком и Западом президент действовал как тонкий геополитик.

Генерал соглашался с тезисом, предложенным еще Наполеоном: «Каждое государство проводит ту политику, которую ему диктует его география», но уважал и общечеловеческие принципы, в частности право любого народа на свободу и независимость. Шарль де Голль одним из первых начал взламывать лед «холодной войны».

Восстанавливая отношения с Германией, президент Франции так провел переговоры с Конрадом Аденауэром, канцлером ФРГ, что тот сказал ему: «После встречи и разговора с вами я верю, что вы поможете немецкому народу вновь обрести свое достоинство». Надо сказать, что слова де Голля о возвращении чувства самоуважения немецкой нации являлись не просто ораторским приемом или красивой декларацией. На последующей встрече с Эйзенхауэром, Макмилланом и Аденауэром, предшествовавшей визиту в Париж Хрущева, именно Шарль де Голль убеждал англосаксов занять непримиримую позицию по Западному Берлину, который, по убеждению генерала, ни в коем случае нельзя было отдавать Советам.

0

14

"Мы - генерал Деголь..."

Де Голль — очень цельный и вместе с тем очень противоречивый человек. Его власть была совершенно авторитарной и даже диктаторской, но для этого ему не пришлось прибегать к репрессиям и попранию гражданских свобод. Демократия парадоксальным образом укрепляла его авторитарную власть, а его безграничная власть в той же степени укрепляла демократию в стране.

«Я — президент монархического типа или монарх президентского типа», — говорил он о себе. Свое первое послание к народу, еще во время войны, он начал так, как начинали французские короли: «Мы, генерал де Голль, обращаемся к Франции». Он создал удивительно прочную и стабильную систему, единственным недостатком которой был ее фундамент в лице одного человека.

Его политическую деятельность оценивают по-разному, но Франции и всему миру очевидно, что генерал сыграл выдающуюся роль в истории XX века. После себя он оставил новую экономику, сильную республику, работающую конституцию, твердый франк, прогрессивные принципы внутренней и внешней политики, преданность и благодарность своего народа.

Отличительной чертой его как политика было удивительное благородство, даже в ущерб собственным интересам. В 1965 году министр внутренних дел Роже Фрей положил на стол президента компромат на одного из его серьезных соперников по начавшимся выборам главы государства: фотографию сержанта Миттерана, пожимающего руку «нацистскому подпевале» маршалу Петену. Такой компромат мог уничтожить Франсуа Миттерана, однако де Голль сказал: «Мы не дадим этому хода. Нельзя ранить честолюбие человека, который однажды может стать президентом Франции». Генерал сам был честолюбив и никогда не отказывал ни своим друзьям, ни своим оппонентам в праве на честолюбие. Тогда, в декабре 1965 года, Миттеран собрал 45% голосов, чего, безусловно, не случилось бы, обнародуй де Голль снимок с Петеном. Но решение генерала — поступок настоящего мужчины, и он выиграл президентские выборы в честной борьбе.

В 1969 году в связи с тем, что парламент отклонил его законопроект о реорганизации сената и новом территориально-административном устройстве страны генерал сложил с себя обязанности президента. «Французы, похоже, устали от меня — да и я от них, признаться, тоже», — пошутил он незадолго до своей отставки, но при этом его глаза не улыбались.

Французы до сих пор сравнивают де Голля с Наполеоном, потому что ни один правитель не пользовался большей популярностью в народе, чем генерал. Генерал де Голль стал таким же символом Франции, как, скажем, Эйфелева башня. Может быть, именно поэтому один сорт французской розы вопреки традиции и был назван не в честь знаменитого актера, прославленного писателя, талантливого живописца или гениального ученого, а в честь политического деятеля середины XX века, совершившего великие подвиги и великие ошибки, но каждый миг своей жизни беззаветно любившего родину.
Гений поражения

Казалось бы, генерал де Голль самой природой был создан, чтобы стать вождем. Высокий рост, блестящий ум, врожденный аристократизм... Но в то же время - маленькая голова с восковым лицом не нескладном теле, вялые женственные кисти рук с хрупкими запястьями. Абсолютное неумение искренне радоваться жизни и абсолютное отсутствие друзей...

0

15

Прощание с эпохой

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/chingishan/nevskiai/General_Charles_de_Gaulle_at_Expo_67_e000996503.jpg

Де Голль появился на свет в 1890 г. В это время Франция прощалась с целой эпохой своей истории - с революцией, растянувшейся на столетие. Старый режим долго цеплялся за жизнь, возрождаясь то наполеоновской державой, то реставрацией Людовика XVIII, то монархией Луи Филиппа, то империей Наполеона III. Но, наконец, республика (Третья, по французскому счету) победила. Для аристократа, ведущего род с XIII в., такой поворот представлял собой не лучший из возможных вариантов.

Его отец называл себя тоскующим монархистом, и тоска эта с каждым годом усиливалась. Торжество плебса оставляло надежду лишь на церковь и армию, т.е. на то, что еще связывало новую Францию с ее славным прошлым. Шарля отправили учиться в иезуитский колледж. Но когда юноше стукнуло 16, государство отделило церковь от народного образования. Теперь оставалось одно - военная карьера.

Завершив среднее образование в Бельгии, где удалось приткнуться парижским иезуитам, юный де Голль поступает в Сен-Сир - элитную военную школу, последний приют французской аристократии. Аристократизм приюта, впрочем, не избавил от дедовщины. Долговязым Шарлем измеряли ширину двора. Но в октябре 1912 г. он все же завершает учебу и становится младшим лейтенантом. Очень вовремя - менее чем через два года начнется Первая мировая. Прекрасное время для карьеры.

Де Голля ждет блестящее будущее. Почти двухметровый гигант, аристократ, умница. Энергичный и начитанный, легко владеющий пером, свободно оперирующий как воинскими подразделениями, так и категориями философии Анри Бергсона. Правда, замкнутый, надменный, конфликтный, плохо стреляющий, фехтующий и скачущий на лошади... Явно не д'Артаньян...

Но зато харизматик от рождения. Многие из тех, с кем он общался в молодости, отмечали, что его ждут великие дела. Де Голль соглашался. Да, ждут. Он решительно отринул семейную тоску по старому режиму, принял республику и готовился к тому, чтобы найти себя в изменившемся мире ХХ столетия.

Война сделала претензии молодого офицера на славу и власть еще более актуальными. Он трижды был ранен, но все же выжил. Был награжден орденом Почетного легиона. Попал в плен, пять раз неудачно бежал. В промежутках между побегами скрашивал скуку лагерной жизни интеллектуальным общением с товарищами по несчастью. В том числе с неким молодым русским по фамилии Тухачевский.

По окончании войны заскучал еще больше и менее чем через год отправился в Польшу сражаться с большевиками, рвущимися в Европу под водительством того самого Тухачевского. К французским орденам прибавил еще и крест Святого Венцлава. В 30 лет капитан де Голль мог по всем статьям считаться героем.

Казалось бы, его ждет судьба лихого рубаки, но офицер снова сумел сделать правильный выбор, отправившись преподавать в Сен-Сир. А еще через год он поступает в Высшую военную школу - аналог нашей академии Генштаба. Де Голль не столько тратит время на службу, сколько на самообразование, на развитие личности, на осмысление перемен, пришедших с новой эпохой. Для того чтобы стать великим, в голове нужно иметь не только военную косточку.

Офицер начинает писать книги. Об опыте минувшей войны. О противнике и о самих французах. О народе и вождях. О политике. Словом, постепенно он втягивается в проблематику, весьма далекую от той, которую должен изучать обыкновенный солдафон. Но именно эта проблематика, по большому счету, волнует де Голля.

Прощание с республикой

Книги почти никто не читает. И это для де Голля самое страшное, поскольку на своем основном - военном - поприще он не находит понимания начальства. Изложение мыслей в печати становится единственным способом реформирования армии, но общество, как и генералитет, остается глухим.

Суть разногласий в том, что французские генералы в очередной раз готовятся к прошедшей войне. А де Голль настаивает на развитии танков. Причем не просто на механизации, а на формировании профессиональной армии и специальных танковых соединений, способных прорывать фронт противника. Именно по такому сценарию развивается возрождающаяся после недавнего поражения германская армия, где Гейнц Гудериан уже готовится к своим будущим знаменитым броскам на сотни километров в тыл врага. Но французы строят вдоль восточной границы защитную линию Мажино, полагая, будто за ней удастся отсидеться, вообще не переходя к активным наступательным действиям.

Дело не только в ограниченности генералитета. Французская демократия не хочет видеть военной угрозы. Она пассивна по самой своей сути. В авторитарной системе де Голль, возможно, стал бы французским Гудерианом, но при торжестве демократии этот путь для него закрыт. Ему остается лишь одно - стать именно де Голлем, т.е. человеком, реформировавшим не армию, а саму политическую систему.

"Сила... Эта акушерка необходима, чтобы добиться хотя бы одного дня прогресса", - пишет он в своей книге. Не правда ли, очень напоминает знаменитое марксистское рассуждение о революциях как повивальных бабках истории? Правые и левые сходятся во взглядах на недееспособность буржуазного государства.

Однако пока силы у де Голля нет, и он 12 лет сидит в капитанах. Консервативного нонконформиста с реформаторскими взглядами не хотят продвигать по службе. И это несмотря на то, что он работает у маршала Петэна - фактического главы французской армии. Петэн ему покровительствует. Даже сына своего де Голль называет Филиппом - в честь маршала. Но...

Некоторое время де Голль служит в оккупированной французами Рейнской области, затем на Ближнем Востоке. А с 1932 г. - снова в Париже, в Высшем совете национальной обороны. К сорока трем дослужился до подполковника. Все знают, что де Голль - это голова, блестящий эксперт. Его слушают, но к нему не прислушиваются.

Очередную книгу, в которой излагается проект реформы армии, с интересом читает Гудериан. Но во Франции - лишь критика, и никаких позитивных действий. Де Голль, понимая, что ему необходим пиар, обивает пороги газет. В какой-то степени эта активность провоцирует дискуссию о профессиональной армии, однако в итоге демократия отшатывается от предложений реформатора: подобная армия может стать инструментом в руках какого-нибудь генерала, стремящегося к диктатуре.

Де Голль ощущает себя в окружении идиотов, конфликтует даже с Петэном. Наконец, пробивается на прием к премьеру - Леону Блюму. Тот симпатизирует энтузиасту, но даже не скрывает от него, что задерганный политической текучкой не может всерьез заняться преобразованием армии. Так нужна ли вообще такая политическая система, в которой на самое главное у премьера не остается времени?

Постепенно де Голль в душе перестает быть республиканцем, хотя формально не отрекается от приверженности демократии. Он никогда не будет стремиться к осуществлению переворота, но сумеет выстроить политику таким образом, что добьется изменения механизма власти другими методами.

А тем временем республика быстро рушится под ударами немецких танков, обошедших линию Мажино с севера через Арденны. Полковник де Голль - командир формирующейся буквально на ходу танковой дивизии - пытается сражаться с корпусом генерала Гудериана, но силы оказываются неравны.

Впрочем, страшное поражение французов стало доказательством правоты де Голля. Его спешно производят в генералы и назначают заместителем военного министра. Спасти страну уже невозможно, но этот внезапный карьерный взлет 1940 г. приводит к самым неожиданным последствиям. Де Голль получает статус и авторитет, необходимые для дальнейшей карьеры. С этим багажом он и бежит в Лондон.

0

16

Прощание с народом

Тем временем во главе прогерманского режима (режима Виши) оказывается маршал Петэн. Формально французское государство продолжает существовать, а бежавший де Голль оказывается изменником. Арестовать его не успевают, но сложность положения генерала состоит в том, что он выступает на стороне англичан против Франции и против человека, которого долгие годы искренне уважал. Впрочем, теперь он уже не уважает никого из старой государственной элиты. Беглец апеллирует напрямую к народу в надежде создать новое независимое государство.

Де Голль сумел извлечь из поражения максимум возможного. Поначалу он оказался единственным французским генералом (да еще и с безупречной репутацией), решительно выступившим против марионеточного режима Петэна. Потом генералов, находившихся в оппозиции режиму Виши, прибавилось, но де Голль, быстро успевший создать комитет "Свободная Франция", уже не выпускал бразды правления из своих рук. Не имея практически никаких ресурсов, он действовал жестко и даже нагло.

Для Уинстона Черчилля он олицетворял собой французское Сопротивление, хотя оно, по большей части, зарождалось на оккупированной территории вне связи с высокопоставленными эмигрантами. Но для Сопротивления де Голль представлял собой осколок старой законной власти, единственного, кто не запятнал себя коллаборационизмом. И мало кого интересовало, что в правительстве он работал без году неделя и что даже генеральский чин его не был официально утвержден.

Когда англичане потопили французский флот, дабы он не достался немцам, де Голль фактически оказался союзником тех, кто убивал его сограждан. Иначе говоря, он оказался на одной доске с Петэном. Однако как политик генерал был на голову выше всех. Антифашистская пропаганда выстраивалась столь умело, что за Петэном твердо закрепилась репутация изменника, а за де Голлем - репутация героя.

Герой постоянно требовал от англичан учета интересов фактически не существующей Франции. Казалось бы, что можно требовать, не имея ни армии, ни родины, ни государства? Но именно Черчилль оказался приперт к стенке. Де Голль все четко рассчитал: британский премьер не мог вносить раскол в антифашистский лагерь, дабы осадить зарвавшегося генерала.

Черчилль порой орал на де Голля: "Вы - не Франция, я не признаю Вас Францией". Но другой Франции у него все равно под рукой не было. Приходилось иметь дело с этой - строптивой и вызывающей.

Как только союзники очистили от немцев Алжир, де Голль создал на этой условно французской земле временное правительство. А после высадки в Нормандии он добился того, чтобы именно танки генерала Леклерка совместно с очень своевременно поднявшимися борцами Сопротивления освободили Париж.

В итоге де Голль въехал в свою столицу не на броне очередной оккупационной армии, а во главе французских войск, чьи реальные силы были крайне малы в сравнении с полученным результатом. Дабы стало ясно значение достигнутого де Голлем, можно заметить, что аналогичная попытка освобождения в Варшаве закончилась разгромом восставшего подполья и сожжением города при полном попустительстве стоявших на другом берегу Вислы советских войск и при безуспешных попытках польских солдат прорваться на помощь к гибнущим братьям.

Освободив Францию, де Голль хочет предложить ей новую политическую модель, свободную от анархии, свойственной Третьей республике. Он уже полностью проникся мыслью об особой роли, возложенной на него судьбой. Он уже чувствует себя наследником королей и императоров. И тут выясняется, что, победив врага, генерал потерпел свое личное поражение. Французы не готовы отдать освободителю полномочия, почти равные королевским. Так толком и не побыв премьер-министром свободной страны, де Голль подал в отставку.

Пожалуй, он надеялся, что парижане придут к его дверям, дабы вернуть генерала к власти. Но народ безмолвствовал. Разочарованный де Голль удалился в загородное имение дожидаться своего часа. Четвертая республика стала жить без него

0

17

Прощание с империей

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/chingishan/nevskiai/degaulle400x294.jpg

Стало ясно, что даже изъявления народной любви по отношению к героям надо заранее тщательно готовить. Народ сам по себе столь же инертен, как и элиты. Де Голль сумел разобраться в ситуации и снова обернул поражение победой.

Поначалу, правда, все складывалось не очень удачно. Генерал попытался создать объединяющее страну и противостоящее старым партиям народное движение имени самого себя (как сказали бы мы в России - партию власти). Голлисты действительно создались, но раскрутки хватило лишь на то, чтобы стать одной из ведущих сил, представленных в парламенте.

Для раскрутки он не побрезговал прибегнуть к некоему симбиозу гитлеризма с маккартизмом. Толпы народа собирались на площадь, где по сценарию Андрэ Мальро завязывалось героическое действо, в конце которого выступал де Голль с предвещанием нашествия большевиков и с прозрачным намеком на необходимость призвания героя, способного спасти родину. Мол, есть такой человек, и вы его знаете.

Однако когда выяснилось, что от всего этого выиграли скорее голлисты, чем де Голль, генерал потерял интерес к своему детищу. Предоставленные самим себе члены "партии власти" быстро растеряли даже ту относительную власть, которую получили в парламенте.

А де Голль ждал своего часа. В ожидании он почитывал Сартра и ругал нарождающуюся европейскую интеграцию, совершенно не понимая, как всякий упертый националист, того, что знакомый ему мир постепенно становится иным. Горечь поражений усугубилась смертью единственного по-настоящему любимого им человека - дочери Анны, от рождения страдавшей болезнью Дауна.

Надвигалась старость, подступали болезни, но тут внезапно пришел его час. В мае 1958 г. на фоне очередного, ставшего уже привычным правительственного кризиса возникла угроза путча со стороны ограниченного воинского контингента, наводящего "конституционный порядок" во взбунтовавшемся Алжире. Сложность ситуации определялась тем, что арабы полагали, будто Алжир - это их земля, а Париж никоим образом не собирался ее отдавать, поскольку там жило более миллиона французов.

Марокко, Тунис, Индокитай - все было уже сдано империей. Черная Африка готовилась к обретению независимости. Но только не Алжир.

Неважно, что эта земля находилась за морем. Расстояние от Парижа до Алжира меньше, чем от Москвы до Грозного. И парашютисты генерала Жака Массю готовы были двинуться на французскую столицу, дабы в корне пресечь намерения всяких пособников террористов и "разложившихся демократов", намеревавшихся оставить Алжир арабам. Путчисты собирались призвать к власти де Голля, и генерал знал об этих намерениях. Ведь не прошло и 14 лет с того дня, когда Массю по его приказу вел на Париж одну из колонн освободителей.

Психовали все: и правительство, не имевшее сил сопротивляться армии, и военные, опасавшиеся идти на преступление, и алжирские французы, накручивавшие себя до истерики (как впоследствии русские в Прибалтике или евреи в Газе). Только де Голль был спокоен. Он выжидал до последнего момента и, наконец, припер республику к стенке, как в свое время Черчилля.

"Демократы" решили: пусть лучше генерал примет власть из их рук, нежели из сжимающих автомат рук Массю. Де Голль стал премьером, а вскоре - президентом.

Армия ликовала. В Алжире вовсю шли зачистки. Деревни стирались с лица земли. Более миллиона арабов были согнаны в лагеря. И тут де Голль поступил не как генерал, а как великий политик. Он признал поражение империи и сдал Алжир. Тот самый Алжир, из которого в 1943 г. начал победный марш. Тот, который назвал своим домом. Империя умерла. Франция победила.

0

18

Прощание с властью

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/chingishan/nevskiai/de_goll.jpg

Массю был в шоке и не скрывал этого: по сути дела, де Голль предал своих генералов. Однако президент пресекал малейшие попытки неповиновения. Старый боевой товарищ был мигом переведен в метрополию на незначительный пост. Де Голль отрезал его от себя, как в свое время отрезал заигравшегося с Гитлером Петэна и заигрывавших со Сталиным левых вождей Сопротивления.

Впрочем, главная опасность исходила не от генералитета. Хотя в 1961 г. была предпринята попытка путча, но она провалилась за пару дней. Хуже оказалось то, что сотни тысяч французов, для которых Алжир фактически был родиной, вернулись в метрополию ярыми националистами. Кто-то должен был ответить за их утраты.

Однажды вечером де Голля на загородной трассе поджидали автоматчики. Машина президента была буквально изрешечена пулями. Генерал с супругой выжили чудом. И это было лишь одно из 30 покушений, организованных за четыре года.

Отдать Алжир и встать под пули было намного труднее, чем, прикрывшись охраной, орать в телекамеры на "пособников террористов", как делают некоторые президенты, считающие себя великими патриотами. Старик, которому тогда уже перевалило за 70, шел под пули бандитов так же, как шел навстречу врагу в годы Первой мировой. Тогда он сражался за земли Франции, теперь - за то, чтобы эти земли стали жить своей, независимой от имперского диктата жизнью.

До сих пор трудно понять, как мог великий националист пойти на такое. Но это был его осознанный выбор. "После того, как нация пробудилась, - говорил генерал, - никакая иностранная власть не имеет шансов на установление своего господства".

Де Голль был авторитарным лидером, жаждавшим власти. Брал он ее по максимуму: все, что возможно. Но при этом четко осознавал, для чего берет.

Новая конституция, положившая начало существующей и поныне Пятой республике, ввела механизм огромной (почти монархической) президентской власти. Народ на референдуме эту конституцию поддержал, хотя половина голосовавших ее даже не читали. Люди просто высказывались за де Голля, за авторитарного лидера.

Против была только маленькая Гвинея, но ей это сразу вышло боком. Центр резко обрезал все финансовые трансферты и даже ликвидировал у бедных африканцев телефонную сеть. Впрочем, жесткость стоила того. Демократия не смогла прекратить алжирскую бойню, но авторитаризм, как ни странно, смог.

Наметился прорыв и в экономике. Девальвация франка и финансовая стабилизация позволили Франции сохранить конкурентные позиции в Общем рынке. Любое правительство IV республики, решившееся на подобный "монетаризм", наверняка пало бы. Но в новой политической системе де Голль сумел прикрыть реформаторов своим длинным телом.

Впрочем, тело это постепенно начинало сдавать. На восьмом десятке лет президент слабел зрением. Принимая однажды в Елисейском дворце премьера Конго аббата Юльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: "Мадам..."

Но главные проблемы создавало даже не зрение. Президенту не хватало великих дел, а управленческая рутина была не по нему. Де Голль стал влезать в авантюры. Он закрыл Англии дорогу в ЕЭС, поддержал квебекский сепаратизм в Канаде, потребовал возвращения к золотому стандарту в международных платежах, стал слишком сильно заигрывать с Москвой, вывел страну из военной организации НАТО и вообще сильно перегнул палку в своем антиамериканизме. Главный же кризис возник в отношениях с собственным народом.

Де Голль вообще-то не слишком любил французов, полагая, что они не достойны своей великой страны. Идеальным французом был для него солдат. Но после войны выросло новое поколение людей, для которого человеческие ценности значили больше национальных. С этой молодежью генерал ужиться не мог.

Все рухнуло буквально за месяц. В мае 1968 г. в Париже прошли студенческие волнения. Внезапно они оказались поддержаны всеобщей забастовкой и массовыми демонстрациями рабочих. Люди шли под лозунгами: "Де Голля - в архив". Старик, оторвавшийся от жизни и не ожидавший ничего подобного, вдруг запаниковал. Наверное, впервые за всю свою многолетнюю карьеру.

Когда президент неожиданно для всех исчез из Парижа и объявился вдруг в Германии, в штабе все еще верного ему Массю (командовавшего там с 1966 г. французским контингентом), стало ясно: де Голля больше нет. Хотя волнения постепенно стихли и президент продержался у власти до весны 1969 г., ничего уже нельзя было изменить. Нынешнее поражение было последним. Тем поражением, которое генерал уже не смог превратить в победу.

Он ушел сам. Ушел, проиграв не столь уж важный референдум. Возможно, де Голль просто искал повода, чтобы признать поражение.

А осенью 1970 г. генерал ушел и из жизни. Без власти она была ему не нужна.

Жизнь де Голля стала мифом. Но, породив один миф, генерал навсегда похоронил другой - тот, который был рожден еще на заре национализма. Миф о том, что величие государства неразрывно связано с его пространствами и завоеваниями, с тем "добром", которое оно насильно несет "недостаточно просвещенным народам". Распались империи, ушли на свободу колонии. Де Голль, всю жизнь веривший в то, что нация выше личности, открыл эпоху, в которой личность стала выше нации, выше любых бесчеловечных идей, сковывающих человека.

ХХ век породил множество иллюзий. Но одну вековую иллюзию он развеял.

0

19

"Да - реформам, нет - хаосу"

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/chingishan/nevskiai/f87d6b663cc1.jpg

Автомобильный вандализм малолетних экстремистов, охвативший в последние три недели вроде бы благополучную Францию, показал, сколь хрупок мир и спокойствие на Земле. Около 30 лет бесконтрольной эмиграции, полное безразличие в первую очередь родителей к воспитанию детей поставили страну на грань гражданской войны. Оправдываясь перед народом за тысячи охваченных пламенем автомобилей, министр внутренних дел страны Николя Саркози сказал: «Да, расизм, нищета, безработица. Но так же нельзя…».

В середине ХХ века президент Франции Шарль де Голль сделал все, чтобы вернуть родине былое могущество и величие… Через пять дней мир отметит 115-ю годовщину со дня рождения генерала Шарля де Голля, по праву принадлежащего к выдающимся государственным деятелям XX столетия. Он дважды в критические периоды истории Франции оказывался на вершине власти и оба раза неординарными действиями выводил страну из кризиса. Его усилиями принята демократическая конституция, по которой Франция живет и сегодня.

В годы второй мировой войны Франция пострадала больше всех из западных стран антигитлеровской коалиции. Власть 3-й республики скомпрометировала себя капитуляцией перед нацизмом. За 4 года оккупации было разрушено 210 тыс. домов, 253 тыс. крестьянских хозяйств, 195 тыс. промышленных предприятий и 2/3 транспортных средств. Стоимость франка упала в 6 раз, в стране было более 600 тыс. безработных. Объем промышленного производства снизился до 38%, а сельского хозяйства – до 60% от уровня 1938 г. Цены на черном рынке в 10-20 раз превышали государственные.

В сентябре 1944 г. Франция вступила в новый период своей истории. Политический климат делали новые силы в лице Союза деголлевцев, коммунистов, социалистов, радикалов и партий правого толка. С осени 1944 г. действовало Временное коалиционное правительство, целью которого был вывод страны из экономического кризиса. Оно действовало до конца 1946 г., когда была принята новая конституция. Сразу же был принят закон о национализации. В государственный сектор перешли авиационная, угледобывающая и газовая промышленность, электроэнергетика, воздушный и морской транспорт, автомобильные заводы «Рено», Французский банк и 4 самых влиятельных кредитных банка, страховые компании. Всем владельцам правительство выдало компенсации. При де Голле были восстановлены профсоюзные свободы, утверждены оплачиваемые отпуска, введена система пособий для многодетных семей, страхование по болезни. Улучшилось финансовое положение Франции, исчез дефицит платежного баланса для зоны французского франка, уменьшился дефицит государственного бюджета, выросло производство, повышена минимальная заработная плата, зарплата госслужащим и рабочим. Проведена налоговая реформа, упростившая систему налогообложения. Позже, в годы правления де Голля, были созданы новые отрасли промышленности – электронная, атомная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая.

0

20

Деголлевская конституция

Когда депутаты-социалисты предложили сократить военный бюджет на 20% и их поддержали коммунисты, в январе 1946 г. де Голль ушел в отставку. В конце года была принята новая конституция, согласно которой парламент состоял из двух палат: Национальное собрание и Совет республики. Вся власть была сосредоточена в руках первой палаты, а президент, избранный на семь лет, был второстепенной фигурой. Де Голль был против такого расклада сил, и в апреле 1947 г. создал свою партию – «Объединение французского народа». Ее главная цель – отмена Конституции 1946 г. и создание сильной, независимой от партий исполнительной власти. Приоритетами де Голля во внешней политике были возрождение величия Франции, укрепление ее независимости, ослабление влияния США. Несмотря на отрицательное отношение к коммунизму, он пошел на сближение с СССР, лишь бы создать реальный противовес американцам. Большое внимание он уделял модернизации вооруженных сил, оснащению их современным оружием. Кстати, в 1966 г. президент Шарль де Голль заявил о выходе Франции из НАТО. Осенью 1958 г. наконец-то была принята «деголлевская» конституция. Она значительно умерила полномочия парламента и заметно расширила права президента.

Английское начало без жертвы фигуры

Накануне оккупации Франции фашистами де Голль, помня о Столетней войне с Англией, все же отправился в Лондон. Там в 1940 г. он создал антигитлеровскую организацию «Свободная Франция». Она и послужила началом его политической карьеры. Правительство Франции заочно приговорило де Голля к смертной казни за «измену». Но Англия признала генерала главой «Свободных французов». Де Голль сформировал в Англии французские военные силы из частей, оказавшихся в Англии. Их девизом стали слова «Честь и Родина». Англия предоставила де Голлю возможность два раза в день по пять минут через радио Би-Би-Си вещать на Францию. Весть об основании генералом де Голлем организации облетела весь мир. В Лондон стали съезжаться французы со всех материков. В августе 1940 г. Шарль де Голль и Уинстон Черчилль подписали соглашение об использовании французских сил в Англии. В начале 1941 г. де Голлю начали приходить известия об успехах движения Сопротивления на родине. Он поставил задачу объединить разрозненные силы Сопротивления вокруг «Свободной Франции». К концу 1944 г. Франция была освобождена.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Де Голль. Последний великий француз