Конечно, Джуди хотела в кино, но после первой же кинопробы услышала: «Мисс Денч, ваше лицо – настоящий кошмар!»
«Тебя никто никогда не будет снимать. Твое лицо не для кино. И не пытайся», – сказал ей приятель-режиссер. Джуди огорчилась, но не сильно:
«У меня был театр, я его обожала – так зачем мне что-то еще? Я точно знала, что совсем не красавица: нет высокого роста, длинных ног, эффектных скул… Какое кино?»
Но после ряда проходных ролей вдруг случился космический взлет. В 1995 году Джуди позвали в «Золотой глаз» на роль босса Джеймса Бонда – таинственной «М», главы разведки Ми-6. Прототипом «М» стала Стелла Римингтон, британская писательница, первая женщина – генеральный директор MI5. «Я ничего не знала о «М», мне просто прислали сценарий, и муж умолял согласиться. Он хотел хвастать, что живет с «женщиной Бонда», – объясняла Джуди.
Поднялся шум. Фанаты Бонда приняли в штыки, что крутым парнем будет командовать женщина, фанаты Джуди упрекали ее в измене «высокому искусству». Но фильм стал самым кассовым в бондиане, а харизматичная Джуди – одним из самых ярких персонажей. Она так понравилась, что стала боссом Бонда еще на шесть серий – и наконец обрела мировую славу в возрасте за 60, когда многие уходят в тень!
«Власть меня пьянит. Например, в роли «М» мне позволили командовать Бондом, унижать самого известного мачо в истории кино», – улыбалась Джуди.
Последний раз она сыграла «М» в фильме «007: Координаты «Скайфолл» в 2011 году, а в 2015 году по опросам ее признали «лучшей девушкой Бонда». «Это очень весело и дает мне некую власть при общении с внуком: «Да-да, это я», – смеется Джуди.
Успех
Между сериями бондианы Джуди охотно снималась в других фильмах. В 1997 году режиссер Джон Мэдден предложил ей сыграть королеву Викторию в драме «Миссис Браун». Фильм снимали не для широкого экрана, но созданный Джуди образ так очаровал сопродюсера Харви Вайнштейна, что он выпустил драму в прокат. Успех был громким, 63-летняя Джуди получила «Золотой глобус» и впервые – номинацию на «Оскар». «В каком-то смысле меня создал Харви, и я очень благодарна ему», – утверждала она. Когда грянул секс-скандал, Джуди, одна из немногих, поддержала Харви:
«Ко мне он не приставал никогда! Он лишь помогал с карьерой – и спасибо ему».
«Оскар» Джуди не достался, но грустила она недолго. В 1998 году в драме «Влюбленный Шекспир» ее героиня, королева Елизавета I, появилась на экране всего на восемь минут, но этого хватило, чтобы актриса получила «Оскар», «Золотой глобус», награду Гильдии киноактеров США, премию BAFTA – и титул «королевы английского экрана». С тех пор Джуди была нарасхват.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZGkISvVVjyAH2pW0