"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Техники изобразительного искусства. Жанры живописи.Стили и направления


Техники изобразительного искусства. Жанры живописи.Стили и направления

Сообщений 21 страница 40 из 68

1

Техники изобразительного искусства. Жанры живописи. Стили и направления. Художники разных направлений

Жи́вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.

Существует пять видов живописи: станковая, монументальная, декоративная, театрально-декоративная, миниатюрная. К станковой живописи относят произведения, существующие независимо от места создания. В основном это картины, созданные на мольберте (то есть на станке) художника. В станковой живописи преобладают работы, выполненные масляными красками, но могут использоваться и другие красители (темпера, акриловые краски и т. д.). Картины пишутся в основном на холсте, натянутом на раму или наклеенном на картон, на картоне, в прошлом широко применялись деревянные доски, могут использоваться любые плоские материалы.

Монументальная живопись выполняется непосредственно на стенах и потолках зданий и других сооружений. В прошлом преобладала живопись водными красками по сырой штукатурке (фреска). В Италии до начала XVI века по высохшей «чистой фреске» практиковалась прописка деталей темперой. Техника «чистой фрески» требует особого мастерства от художника, поэтому применялись и другие технологии, например, не такая устойчивая живопись по сухой штукатурке — секко, позднее росписи выполнялись мало подходящими для монументальной живописи масляными красками.

Цветные изображения на бумаге (акварель, гуашь, пастель и др.) формально (например, по месту в коллекции) относят к графике, но эти произведения часто рассматриваются и как живописные. Все другие способы цветного изображения относятся к графике, в том числе и изображения, созданные с помощью компьютерных технологий.

Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти плоских поверхностях, таких как натянутый на подрамник холст, дерево, полотно, обработанные поверхности стен и т. д.

Существует также узкая трактовка термина живопись как работ, выполненных масляными красками на холсте, картоне, оргалите и других подобных материалах.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Жанры живописи

Произведения изобразительного искусства, главным образом живопись, делятся по жанрам.
В зависимости от предмета изображения в XVII в. жанры делили на "высокий" (grand genre) и "низкий" жанр (petit genre). К "высокому" жанру относили исторический жанр: батальный, аллегорический, религиозный и мифологический; к "низким" - сцены из повседневной жизни: портрет, пейзаж, натюрморт, анимализм.
Став формой отображения жизни, жанры живописи не являются неизменными, они развиваются вместе с жизнью, меняясь по мере развития искусства. Некоторые жанры отмирают или обретают новый смысл (например ванитас, каприччо и ведута), возникают новые, обычно внутри ранее существовавших (например, внутри пейзажного жанра появились городской пейзаж, морской пейзаж и интерьер), а некоторые объединяются (сейчас ню, бытовой, исторический, мифологический, аллегорический, религиозный и батальный жанр чаще заменяется термином фигуратив).

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Стили и направления в изобразительном искусстве

Существует огромное разнообразие стилей и направлений в изобразительном искусстве. Часто они не имеют четко
выраженных границ и плавно переходят из одного в другой, находясь в непрерывном развитии, смешении и противодействии.
В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в
следующий... Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Прерафаэлиты - (от лат. prae - перед и Рафаэль) - группа английскиххудожников и писателей XIX века, избравшая своим идеалом ""наивное"" искусствосредних веков и Раннего Возрождения (до Рафаэля). Члены ""Братства прерафаэлитов"" (1848-53, Д. Г. Россетти, Х. Хант, Дж. Э. Миллес),критиковавшие с романтических позиций современную им культуру, соединяли скрупулезную передачу натуры с вычурной символикой. Поздние прерафаэлитыво главе с У. Моррисом стремились возродить средневековое ручное ремесло.

Прерафаэлиты
Направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.
Дата основания1848 г.

+2

21

Боб Росс - Учимся рисовать небо.

Боб Росс— американский живописец, популяризатор техники быстрого рисования маслом. Известен своими телевизионными программами, в которых рассказывал и показывал, как самому нарисовать картину маслом. - Уроки рисования для всех - учебный видео канал о живописи. В нём мы собираем мастер классы известных художников, дизайнеров, иллюстраторов. Вы научитесь работать в разных техниках и разными материалами, уроки рисования акварелью, маслом, акрилом, трафаретами, аэрозольными красками, уроки рисования на воде и компьютерная живопись.

=Spoiler написал(а):

завтраки в живописи
https://trampic.com/кистью-и-резцом/завтраки-в-живописи/

0

22

Немецкий художник Вальтер Морас (1856-1925) был известен своими работами натуралистических пейзажей. Леса запечатлённые в разное время года. Особенность его работ было повторение многих мотивов с добавлением небольших корректировок.

=Spoiler написал(а):

0

23

Как начать писать маслом

=Spoiler написал(а):

0

24

Колеры в масляной живописи.
Технические советы.

=Spoiler написал(а):

0

25

Работаем с палитрой

Как правильно пользоваться палитрой для живописи масляными красками

=Spoiler написал(а):

0

26

Самые известные натурщицы викторианской эпохи
Рыжеволосые музы художников-прерафаэлитов.

http://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.05/25e12.jpg
Джон Уильям Уотерхаус. Леди из Шалот, 1888

24 мая 1819 г. родилась королева Виктория – женщина, именем которой называют целую эпоху в британской истории и культуре. Ко времени ее правления относится деятельность прерафаэлитов – художников, чье творчество произвело революцию в искусстве того времени. Их называли авангардом викторианской эпохи. Братство прерафаэлитов провозгласило совершенным особый тип женской красоты. Его живым воплощением были рыжеволосые девушки, ставшие музами художников.
http://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.05/25e2.jpg
Слева – Артур Хьюз. Офелия, 1863. Справа – Уильям Холман Хант. Далекая нежность, 1866

По мнению прерафаэлитов, академическая живопись зашла в тупик и постепенно близилась к своей гибели. Единственным выходом им представлялось возвращение к искренности и простоте искусства раннего итальянского периода – до Рафаэля, которого художники считали основателем академизма. Так появилось «Братство прерафаэлитов» – общество, противостоящее официальным художественным течениям.
http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Pre-Raphaelite-muses-3.jpg
Данте Габриэль Россетти. Sancta Lilias, 1874. Фрагмент

Прерафаэлиты считали, что нужно писать с натуры, и на своих полотнах изображали своих знакомых и близких. При этом социальному статусу моделей они не придавали никакого значения. Главным критерием был определенный тип красоты – отрешенный, спокойный, таинственный, ассоциировавшийся у прерафаэлитов с эпохой Средневековья и раннего Возрождения. Это средневековый идеал женственности, достойной поклонения и восхищения.

http://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.05/25e5.jpg
Данте Габриэль Россетти. Слева – Блаженная Беатриче, 1864-1870. Справа – Блаженная Беатриче (второй вариант картины), 1882. Посмертный портрет Элизабет Сиддал

Музой для большинства художников братства стала Элизабет Элеонор Сиддал – натурщица, поэтесса, художница, портреты которой писали Данте Габриэль Россетти, Уолтер Хоуэлл Деверелл, Уильям Холман Хант и Джон Эверетт Милле. Самой известной картиной, на которой изображена Элизабет, стала «Офелия» Милле. Она была единственной женщиной, участвовавшей в выставке прерафаэлитов в 1857 г.
http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Pre-Raphaelite-muses-7.jpg
Слева – Уильям Моррис. Прекрасная Изольда (Королева Джиневра), 1858.
Натурщица – Джейн Берден. Справа – Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная (Невеста), 1865-1866

С Россетти Элизабет связывали не только творческие, но и сложные личные взаимоотношения. Они познакомились в 1852 г. в мастерской Милле. В течение нескольких лет, несмотря на любовь к Элизабет, Россетти не мог порвать связи с другими женщинами. Он изобразил ее на картинах «Паоло и Франческа да Римини», «Любовь Данте», «Явление Данте Рахили и Леи». Их свадьба состоялась в 1860 г., а через два года больная туберкулезом девушка умерла от передозировки лауданума – лекарственного препарата, содержащего опиум. Россетти не мог простить себе ее гибели и до конца дней страдал от приступов депрессии и кошмаров, находя забвение в алкоголе и наркотиках.
http://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.05/25e8.jpg

Данте Габриэль Россетти. Портреты Джейн Берден

https://lenta.co/images/a/fb/61/574434b79604b.jpg
Данте Габриэль Россетти. Слева – Прозерпина, 1874. Справа – Портрет Джейн Берден

Джейн Берден – еще одна муза прерафаэлитов. Она была дочерью конюха и не получила образования, но после частных уроков так преобразилась, что сумела войти в высшее общество. Есть версия, что она послужила прототипом героини «Пигмалиона» Б. Шоу. Ее красота вдохновляла Россетти и Уильяма Морриса, женой которого она стала. Одно время ее связывали любовные отношения и с Россетти, но с мужем она оставалась до его смерти.

Прерафаэлиты переосмыслили традиционную викторианскую концепцию женственности: они утверждают право женщины испытывать сексуальное желание и страсть, которая часто становится губительной и даже приводит к трагической гибели. При этом внешность женщин напоминает средневековый идеал: белокожие рыжеволосые красавицы изображены на большинстве полотен. Даже если девушка вела себя вульгарно – это не имело значения. Фанни Корнфорт шокировала простонародным акцентом и развязным поведением, зато у нее была царственная осанка и золотые волосы. В ней Россетти видел воплощение сексуальности, а в Джейн Берден – романтический образ небесной богини.

http://i.ucrazy.ru/files/pics/2016.05/25e11.jpg
Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная (Невеста), 1865-1866. Фрагмент

0

27

Эдвард Роберт Хьюз
Британский художник
Английский художник, писавший в стиле эстетизма и прерафаэлитизма. Наиболее известные картины Эдварда Роберта Хьюза - Midsummer Eve и Night With Her Train of Stars.

    Родился5 ноября 1851 г., Лондон
    Умер23 апреля 1914 г. (62 года), Сент-Олбанс

=Spoiler написал(а):

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/d5b7292209f5168ffcb55e9c43bebb0c.jpg
http://www.allpaintings.org/d/17518-1/Edward+Robert+Hughes+-+Night+with+her+Train+of+Stars.jpg
http://cp12.nevsepic.com.ua/80-2/1355700748-1109634-www.nevsepic.com.ua.jpg
http://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/idle-tears-edward-robert-hughes.jpg
https://artchive.ru/res/media/big/work/529/529d6eaf503f06614db751145844dc77.jpg?fcf.jpg
http://cp12.nevsepic.com.ua/80-2/1355700754-1109913-www.nevsepic.com.ua.jpg
http://ls.artscroll.ru/Images/2008d/e/Edward%20Robert%20Hughes/000006_disp.jpg

0

28

Сфумато

Основоположником этого технического приема в живописи является Леонардо да Винчи.

Суть техники сфумато заключается уже в переводе самого слова: буквально это означает «исчезнувший, как дым». Для приема характерно смягчение очертаний фигур и предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух. Предметы не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию.

Сфумато/Леонардо да Винчи/

Леонардо изобрел принцип рассеяния (или сфумато). Предметы на его полотнах не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию. Итальянец советовал упражняться в таком рассеянии, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы. Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится. Второе чудо Моны Лизы в том, что она "живая". На протяжении веков ее улыбка изменяется, уголки губ поднимаются выше. Точно так же Мастер смешивал знания разных наук, поэтому его изобретения со временем находят все больше применений. Из трактата о свете и тени происходят начала наук о проникающей силе, колебательном движении, распространении волн. Все его 120 книг рассеялись (сфумато) по свету и постепенно открываются человечеству.

0

29

Техника Леонардо да Винчи раскрыта.

Мона Лиза слой за слоем

Французский исследователь по изучению Леонардо да Винчи объявил о том, что смог повторить уникальную технику великого мастера, благодаря которой Джоконда кажется живой.

Французский исследователь и консультант Центра по изучению Леонардо да Винчи в Лос-Анжелесе Жан Франк на днях объявил о том, что смог повторить уникальную технику великого мастера, благодаря которой Джоконда кажется живой.

"С точки зрения техники исполнения, Мона Лиза всегда считалась чем-то необъяснимым. Теперь, думаю, у меня есть ответ на этот вопрос", - говорит Франк.

Справка: техника сфумато – изобретенная Леонардо да Винчи техника живописи. Заключается в том, что предметы на картинах должны не иметь четких границ. Все должно быть как в жизни: размыто, проникать одно в другое, дышать. Да Винчи практиковался в этой технике, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы.

По словам Жана Франка, основная сложность этой техники заключается в мельчайших мазках (около четверти миллиметров), не доступных для распознания ни под микроскопом, ни с помощью рентгена. Таким образом, для написания картины да Винчи потребовалось несколько сотен сеансов. Изображение Джоконды состоит приблизительно из 30 слоев жидкой, почти прозрачной масляной краски. Для такой ювелирной работы да Винчи, по-видимому, приходилось одновременно с кистью пользоваться и лупой.
По признанию исследователя, ему удалось достичь лишь уровня ранних работ мастера. Однако уже сейчас его исследования удостоились чести находиться рядом с полотнами великого Леонардо да Винчи. Музей Uffizi во Флоренции разместил рядом с шедеврами мастера 6 таблиц Франка, на которых поэтапно описано, как да Винчи писал глаз Моны Лизы, и две воссозданные им картины Леонардо.

Известно, что композиция «Моны Лизы» построена на «золотых треугольниках». Эти треугольники в свою очередь являются кусками правильного звездчатого пятиугольника. Но исследователи не видят в этом никаких тайных смыслов, они скорее склонны объяснять выразительность Джоконды техникой пространственной перспективы.

Этой техникой да Винчи воспользовался одним из первых, он сделал фон картины неясным, слегка затуманенным, тем самым увеличив акцент на очертаниях переднего плана.

Разгадки Джоконды

Уникальные приемы позволили да Винчи создать настолько живой портрет женщины, что люди, глядя на него,  по-разному воспринимают ее чувства. Грустит она или улыбается? Ученым удалось разгадать эту загадку. Компьютерная программы Urbana-Champaign, созданная учеными из Нидерландов и США, позволила просчитать, что улыбка Моны Лизы на 83% счастливая, на 9% - испытывающая чувство отвращения, на 6% - полная страха и на 2% - злая. Программа проанализировала основные черты лица, изгиб губ и морщинки вокруг глаз, а затем оценила лицо по шести главным группам эмоций.

Если верить биографу Леонардо да Винчи Джорджо Вазари, неудивительно, что у Моны Лизы преобладают положительные эмоции: «Так как Мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам. У Леонардо же в этом произведении улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо; самый же портрет почитается произведением необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иной».

Менее романтичные специалисты в области живописи утверждают, что объяснение загадочной улыбки банально - у женщины просто сбриты брови. Если брови подрисовать, то пропадет и весь ее неповторимый образ.

Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета утверждает, что Леонардо использовал в своей картине законы человеческой физиологии. Есть два вида зрения: прямое и периферическое. Прямое хорошо воспринимает детали, хуже - тени. Так вот, по мнению ученого, улыбка Моны Лизы видна лишь, если смотреть не на губы, а на другие детали ее лица: "Ускользающий характер улыбки Моны Лизы можно объяснить тем, что она почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением".

Кто такая Мона Лиза?

Версий существует масса. Самая правдоподобная из них – моделью для картины была Лиза Жерардини, вторая супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джиокондо и мать пятерых детей. На момент написания картины (около 1503-1506 г.г.) девушке было по разным сведениям от 24 до 30 лет. Именно из-за фамилии мужа картина теперь известна под двумя названиями.

По второй версии, загадочная девушка вовсе не была ангелоподобной невинной красавицей. Моделью для картины поработала весьма известная в то время куртизанка герцогиня Катерина Сфорцо. На момент написания картины ей исполнилось уже 40 лет. Герцогиня была незаконнорожденной дочерью правителя Милана - легендарного героя итальянского Возрождения герцога Сфорца и скандально прославилась своей распущенностью: с 15 лет она трижды была замужем и родила 11 детей. Умерла герцогиня в 1509 году, спустя шесть лет после начала работы над картиной. Версия эта подкрепляется портретом двадцатипятилетней герцогини удивительно похожей на Мону Лизу.

Часто можно слышать версию о том, что за моделью для своего шедевра Леонардо да Винчи далеко не ходил, а просто написал автопортрет в женской одежде. Эту версию сложно отвергнуть, ведь очевидная схожесть между Джокондой и более поздним автопортретом мастера есть. Более того, это сходство подтвердил компьютерный анализ  основных антропометрических показателей.

Самая скандальная версия затрагивает личную жизнь мастера. Некоторые ученые утверждают, что моделью для картины послужил ученик и помощник да Винчи Джиана Джакомо, который находился рядом с ним в течение 26 лет и, возможно, был его любовником. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.

Две картины – две модели

Однако сколько не разгадывай ребус мастера, все равно вопросов остается больше, чем ответов. Неопределенность в  названии картины вызвала массу предположений относительно ее подлинности. Существует версия, что картины на самом деле две. Современники неоднократно отмечали, что картина мастером окончена не была. Более того, Рафаэль, побывав в мастерской художника, сделал набросок с еще незавершенной картины. На эскизе оказалась всем известная женщина, по обеим сторонам от которой расположились греческие колонны. Кроме того, по свидетельствам современников, картина была больше и делалась на заказ как раз для мужа Моны Лизы Франческо дель Джиокондо. Автор передал незаконченную картину в руки заказчика, и она хранилась в семейном архиве на протяжении многих веков.

Однако в Лувре выставлено совершенно иное полотно. Оно меньше по размеру (всего 77 на 53 сантиметра) и выглядит вполне законченным без колонн. Так вот по мнению историков, на луврской картине изображена любовница Джулияно Медичи - Констанца Д’Авалос. Именно эту картину художник привез с собой во Францию в 1516 году. Он держал ее в своей комнате в поместье под городом Амбуаз вплоть до самой смерти. Оттуда картина в 1517 г. попала в коллекцию короля Франциска I. Именно эта картина  называется «Мона Лиза».

На настоящей картине «Джоконда» изображена жена продавца шелка Франциско дель Джиокондо и, быть может, тайная любовница Леонардо. По мнению историков, подлинное полотно, полностью отвечающее описанию современников, было случайно куплено известным британским антикваром в 1914 г. на вещевом рынке английского города Бас за несколько гиней и до 1962 года находилось в Лондоне, пока не было куплено синдикатом швейцарских банкиров.

Похищение Джоконды

Скептики утверждают, что уникальную славу Джоконда завоевала не красивыми глазами и загадочной  улыбкой. По их мнению, за неподдельный интерес к шедевру в ответе итальянский живописец Винченсо Перуджиа, который 21 августа 1911 года похитил картину из Лувра. Мотивом такого неразумного поступка оказалась вовсе не страсть к наживе, а патриотическое желание вернуть итальянскую жемчужину на родину.  Картина действительно была найдена в Италии, но спустя лишь два года, в течение которых, портрет находился на первых полосах всех газет и журналов. Джоконду осмотрели и обработали реставраторы и с почестями повесили на место. С тех пор, картина стала объектом культа и поклонения, как шедевр мировой классики.

Загадки Леонардо

Да Винчи оставлял в своих творениях множество загадок и ребусов настолько сложных, что человечество вот уже пять столетий пытается их разгадать. Изобретатель писал левой рукой и невероятно мелкими буковками, справа налево, переворачивая буквы в зеркальном отображении. Он говорил загадками и сыпал метафорическими пророчествами. Леонардо не подписывал своих произведений, но оставлял на них опознавательные знаки - взлетающую птицу. По ней его детища неожиданно обнаруживаются через века. Возможно, мы только думаем, что находим ответы на загадки мастера, а на самом деле бесконечно от них далеки.

Биография художника

Леонардо получил свою фамилию благодаря городку Винчи к западу от Флоренции, где, предположительно родился 15 апреля 1452 года. Он был незаконнорожденным сыном флорентийского нотариуса и крестьянской девушки, но воспитывался в доме и отца, поэтому получил основательное образование в чтении, письме и счете. В возрасте 15 лет он попал в ученики к одному из ведущих мастеров раннего Возрождения Андреа дель Верроккьо, а спустя пять лет вступил в гильдию художников. В 1482 году, будучи уже профессиональным художником, Леонардо переехал в Милан. Там он написал знаменитую фреску «Тайная вечеря» и начал вести свои уникальные записи, в которых он выступает больше в роли архитектора-проектировщика, анатома, гидравлика, изобретателя механизмов, музыканта. Долгие годы, переезжая из города в город, да Винчи был настолько увлечен математикой, что не мог заставить себя взять в руки кисти. Во Флоренции он вступил в соперничество с Микеланджело; кульминацией этого соперничества стало создание огромных батальных композиций, которые два художника написали для палаццо делла Синьория (также палаццо Веккьо). Французы, сначала Людовик XII, а затем Франциск I, восхищались произведениями итальянского Возрождения, особенно Тайной вечерей Леонардо. Поэтому неудивительно, что в 1516 Франциск I, хорошо осведомленный о разнообразных талантах Леонардо, пригласил его ко двору, который тогда располагался в замке Амбуаз в долине Луары. Леонардо умер в Амбуазе 2 мая 1519; его картины к этому времени были рассеяны в основном по частным собраниям, а записки пролежали в разных коллекциях почти в полном забвении еще несколько веков.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

0

30

Сфумато. Основоположником этого технического приема в живописи является Леонардо да Винчи. Суть техники сфумато заключается уже в переводе самого слова: буквально это означает «исчезнувший, как дым».

Техника сфумато выполняется почти прозрачной тонкой штриховкой и позволяет сделать переходы между линиями, цветами и тонами. Эффект размытости похож на исчезающий дым. Термин происходит от итальянского «sfumate» — «приглушить» или «дымка». В живописи технику Леонардо да Винчи относят к процессу наслоения тонких глазурей полупрозрачной краски таким образом, что не остается никаких видимых мазков при переходах тонов или четких линий, разделяющих светлые и темные области.
http://s7.uploads.ru/t/MzySP.jpg

Сфумато применяется в стороне от координационного центра картины. Полутона сливаются в тень, цвет рассеивается в монохроматические темные оттенки, как на фотографическом изображении с плотным диапазоном фокусного расстояния. Техника включает использование ряда полупрозрачных слоев, чтобы получить поэтапный тональный спектр от темного к светлому.

Великий мастер западной живописи эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи был сторонником сфумато: то есть, живопись без линий или границ, в виде дыма или вне фокальной плоскости. Вместо жестких границ, картина опирается на мягкие края и тонко упорядоченные переходы областей различного цвета и тональных значений. При правильном применении, это усиливает иллюзию глубины, атмосферы, но не ставит под угрозу структурную целостность объектов в пределах картины.

http://www.artrecept.com/wp-content/uploads/2016/05/4-606x380.jpg
Леонардо Давинчи » Мона Лиза»

Работы Леонардо да Винчи чаще всего ассоциируется с этим термином — например, лицо Джоконды, особенно, глаза. Художник был мастером техники сфумато, так как она способствовала реализму и таинственности. Волосы, свечение кожи «Моны Лизы» Леонардо да Винчи создавал тончайшими слоями полупрозрачного цвета, что позволяет передать внутреннее эфирное и магическое свечение женских лиц.

В изобразительном искусстве сфумато в масляной живописи похоже на завесу дыма между картиной и зрителем. Способ Леонардо да Винчи существует, чтобы:

    приглушить яркие участки и осветлить темные;
    произвести мягкий, незаметный переход между разными тонами, где оттенки сливаются и плавно переходят друг в друга;
    создавать незаметные градации между тонами и цветами;
    сделать картину реалистичной с минимальными контрастами между светом и тенью;
    техника также используется для создания тонких атмосферных, дымных эффектов, мягких и реалистичных черт лица.

Сфумато менее известна в масляной живописи, чем глазурь, импасто или алла прима. Техника Леонардо да Винчи выполняется с помощью огромного количества тональных вариаций, слаживающих границы, и создает визуальную текстуру дыма. Контуры трудно различить, но можно догадываться об их расположении. В картинах нет резких линий, только призрачные тональные области, которые сцепляются и перетекают из одной в другую.

Не существует единого рецепта или инструкции получения тонкого изящного эффекта сфумато. На самом деле, несколько методов Леонардо да Винчи в масляной живописи используются для этой техники:

Тонкая глазурь

Применение тонких глазурей является одним из таких способов — подмалевок модифицируется, сглаживается и совершенствуется с каждым последующим слоем масляной краски. Глазурь используется прозрачная, с достаточным количеством льняного масла для добавления к телесному цвету. Работа выполняется натуральными мягкими соболиными кистями. Соответствующие смеси цветов краски для работы — для кожи или фоновой тени, создаются на палитре, а затем, гладкой, прозрачной глазурью применяется в определенной области картины. Каждый слой скрывает и сглаживает небольшие неровности и следы кисти, создает мягкий блеск.

http://www.artrecept.com/wp-content/uploads/2016/05/40224488_Susan_Lyon_1_ak-1.jpg
Сухая кисть

Другой метод в сфумато – это использование сухой кисти. На заключительной стадии картины наносят небольшое количество масляной краски кончиком тонкой, но твердой кисти.
Ветошь и пальцы

Метод смазывания с использованием ветоши и пальцев.

Чистка

Сухая чистка аккуратно проводится на больших участках картины. Темные или бледные оттенки краски, слегка затененные в соответствующих областях, создают эффекты, как на рисунках мягким древесным углем. Контуры скрыты, а глубина тона усилена. С каждым слоем краски, цвет и текстура приобретают большее значение, чтобы сделать верхний гладкий мазок с минимальным количеством штрихов для эффекта сфумато. К концу сессии, сухую смесь краски наносили вокруг важнейших черт лица или объекта, а после высыхания подчищали. Очистка создает нерафинированное затенение. Затем поверх глазурей и очищенного участка наносится масляная краска, которая по тональности сливается с основной цветом выбранной области – это создает мягкие эффекты перехода.

http://s6.uploads.ru/t/DICUd.jpg

В пастели

В конце прошлого века концепция сфумато стала применяться в пастельной живописи. Работы начинают походить на почти абстрактный эскиз. С помощью изменения давление кисти во время рисования, можно избежать эффекта обычного раскрашивания и создать ощущение глубины и атмосферности. В работах рекомендуется использовать размытый или влажный подмалевок в крупных формах, изменяя тональность и глубину цвета.

Чем больше подмалевок смягчает края, тем лучше эффект сфумато. Даже при использовании дополнительных цветовых схем для последующего подкрашивания, подмалевок поддерживает мягкий переход между областями. При нанесении пастели можно применять тонкие стачные мазки для постепенного перехода между цветами и тональностями. Этот едва различимый визуально способ позволяет стирать границу между объектами, не изменяя характер работы и улучшить внешний вид, формы и перспективу.

Сфумато — это тонкая градация тона, направленная на полное сглаживание острых краев и создание синергии между светом и тенью в картине. Тонкой штриховкой художник создает мягкие, незаметные переходы между цветами и оттенками. Леонардо да Винчи научил делать тонкую градацию, без линий или границ, от света к темным областям, и его последователи — Йохан Абелинг, Омар Галлиани, Стивен Макки, Тициан и другие продолжили использовать иллюзорные изображения атмосферных явлений и лиц в портретах.

0

31

https://i.pinimg.com/564x/0d/81/73/0d81737daaff18a7fbb2e993ed36ed55.jpg
Takata Kiseki Painting on Silk c.1910

Живопись на шёлке имеет очень древнюю историю.
Китай, Корея, Вьетнам, Индонезия, Япония - вот перечень стран, чьи художники могут похвастаться своими произведениями в этой технике. Натуральный шелк, тушь, акварель, минеральные краски, этими средствами пользовались художники Востока создавая свои шедевры.

0

32

Современный сюрреализм

Сюрреализм – от французского surréalisme, буквально «сверх-реализм», «над-реализм» - это уникальная живопись из глубокого подсознания художника, и стиль, в котором живет своя философия, подчиненная неоднозначным ассоциациям и воображению, возникающим в мозгу человека.

Энергетика сюрреализма зарождается в подсознании мастера и может проявляться во сне, во время гипнотического состояния, в бреду и галлюцинациях. Некоторые художники- сюрреалисты создавали свои творения в состоянии алкогольного опьянения или же под воздействием наркотиков. Но многие осознанно входят в такое состояние, чтобы освободить свой разум от реальности.

Однако есть в сюрреализме и хорошо обдуманные и взвешенные сюжеты. Что можно увидеть на примере творчества бельгийского сюрреалиста Рене Магрита. Всем известно, что будучи в творческом поиске, Сальвадор Дали, засыпая, держал ложку над большим медным тазом, которая при падении будила художника. И резко просыпаясь, он как бы вырывал кусочек своего видения из глубокого сна для сюжета будущего полотна.

Современные живописцы сюрреализма также создают свой уникальный мир оптических иллюзий, фантастических снов из глубин своего воображения и призрачный мир мечты, который никого не оставит равнодушным.

Творения сюрреалистов всегда вызывали, и будут вызывать противоречивые и неоднозначные впечатления. И эмоции, которые испытывает зритель, глядя на полотна сюрреалистов, вызывают «мозговой шторм» в голове.

0

33

Живопись на шелке, маслом (масляными красками)

http://vatikam.s3.amazonaws.com/uploads/portfolio_module/image/16896/portfolio_b88ebdc785.jpg
Краснощёк Наталья. «Отражение», шёлк / масло. 2000г.

Техника живописи на шёлке довольно сложная, трудоёмкая и требует большого мастерства.

Не путайте живопись на шёлке, с росписью по шёлку – БАТИКУ. Батик- это совсем другое.

Живопись на шёлке маслом (масляными красками) пишется по « живому», т.е. шелк не грунтуется, остаётся фактура шёлка, в чем и состоит уникальность, изысканность, нежность этой техники. В разных ракурсах картины смотрятся по разному.

Не применяется воск, как в батике.

Большое мастерство требуется , т.к. картину нужно писать без карандашного рисунка, писать сразу, как в акварели по «мокрому».
Это искусство очень высокого темпа : авторская кисть должна легко и быстро скользить, летать по шелку — при очень высокой степени отбора последовательности нанесения краски.
На натуральном шелке тушь и акварель быстро выгорают и стираются, масляные краски - очень стойкие, долговечные.

0

34

0

35

Кисти из беличьего волоса: высококачественный инструмент для рисования

Художники используют различные виды натуральных кистей, которые классифицируются по типу ворса. Качество инструмента зависит от свойств волоса, применяемого для основы. Так, различают кисти:
из щетины (из ворса свиньи, актуальны для грубых мазков);
колонковые (идеальны для акварели и густых красок, например, при рисовании фресок);
из ворса коровы (их еще называют имитацией красного соболя; для изготовления используют волосы коровьего уха, окрашенные по специальной технологии) и мн.др.

Особой популярность пользуется натуральная кисть «белка»: очень мягкая и нежная кисточка, распознать которую легко визуально (по структуре тончайших ворсинок) и наощупь.
Кисти художественные из белки используют мастера, работающие с акварелью и так называемыми «тяжелыми красками». Главное преимущество инструмента – контроль над текучестью.
Брендовые кисти делают из волоса разных пород сибирской белки: состригают наиболее качественный мех с участков пушистого хвоста. Акварельные кисточки чаще изготавливают из шерсти белки-канаду (короткий черный ворс). Кисти для каллиграфии – из шерсти белки-телеутки (длинный ворс) и т.д.

Особенности кистей из белки

Купить кисти из белки предпочитают не только профессионалы, но и начинающие художники, задача  которых – овладеть всеми секретами искусства живописи.

Почувствовав разницу между беличьей и, например, козьей кистью, менять первое на второе уже не захочется.

Преимущества кисти из белки:
аккумуляция влаги;
качественное нанесение водорастворимых красок или материалов на водной основе;
штрих – тонкий, изящный (мокрая кисть собирается в плотный однородный пучок);
сохранение формы (не распушаются);
можно писать по бумаге, холсту, керамике, ткани;
удобны в мытье и хранении;
экологически безопасны.

0

36

0

37

0

38

Импрессионизм. Эдуард Мане. Клод Моне

0

39

https://i.pinimg.com/564x/e8/10/69/e81069777b03c3d0159600b115661682.jpg

Акваре́ль (фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello) — живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Акварель совмещает особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль бумаги в построении изображения...

https://i.pinimg.com/564x/34/1d/86/341d869e51a41b87a6d3d60be04a5750.jpg
Watercolour Sweet Peas by Sarah Hogg

https://i.pinimg.com/564x/34/6f/6c/346f6c47d3b642efadfc56c0caa2e5b5.jpg
Potted Geraniums by Yvonne Joyner Watercolor

0

40

https://i.pinimg.com/564x/14/36/93/143693369b0d575accee00a4a1162d39.jpg
https://i.pinimg.com/564x/dc/c6/ce/dcc6ce99a6b80a1bfbf876989d6b1c5f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/07/0f/cf/070fcf709a5ad24871ac3c972adce7ed.jpg
Акваре́ль (фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello) — живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Акварель совмещает особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль бумаги в построении изображения...

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Техники изобразительного искусства. Жанры живописи.Стили и направления