"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Предприниматели в мире

Сообщений 41 страница 60 из 94

1


Предприниматели в мире. Кто и как меняет жизнь миллионов

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В тяжелые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных.

- Фрэнсис Бэкон

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Имя нефтяного магната Джона Рокфеллера до сих пор считается символом богатства.
Он заработал свое состояние, начав с нуля, при этом часть своего состояния он стабильно тратил на благотворительность.

17 правил, которыми руководствовался Джон Рокфеллер, чтобы достичь таких высот.

1. Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.
2. Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.
3. Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
4. Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
5. Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
6. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
7. Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.
8. Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.
9. Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.
10. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.
11. Благодаря упорству, все, что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.
12. Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.
13. Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.
14. Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.
15. Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.
16. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
17. Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Кто такой предприниматель

Для начала следует разобраться в том, кто такой предприниматель. Ведь несмотря на то, что это понятие весьма распространенное, многие все же не знают его истинного значения. Итак, предприниматель – это человек, который занимается любым видом деятельности (производством вещей, предоставлением услуг или перепродажей товара) ради того, чтобы получить материальную выгоду. При этом он является лидером, на которого ложится груз ответственности за продукцию, а также следит за всеми этапами производства. Важно помнить, что предприниматель – это человек сильный духом, ведь он всегда ставит на кон свои деньги и репутацию.

«Хвала — безумцам! Бунтарям, смутьянам, неудачникам; тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Толкают человечество вперёд. И пусть говорит кто-то — безумцы, мы говорим — гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его». - Стивен Пол Джобс

+2

41

Познакомьтесь с десяткой самых богатых людей мировой морской отрасли

Арне Вильгельмсен
$1,6 млрд

http://portsukraine.com/images/artikles/wilhelmsen-10-14.jpg
На девятом месте в списке мы находим Арне Вильгельмсена, норвежского бизнесмена, чей капитал оценивается в $1,6 млрд. Арне - один из основателей Royal Caribbean (22 гигантских круизных лайнера, 270 портов и более чем 70 стран в списке судозаходов). В списке Форбса он лишь 931-й, но среди норвежцев - на четвертом месте по толщине кошелька. Начинал карьеру шиппинговым брокером. Характер нордический.

Выпускник Гарварда, Вильгельмсен по-прежнему держит в руках большую долю акций круизной компании, хотя еще в 2003 году ушел на пенсию, передав бразды правления своему сыну Алексу, ставшему одним из директоров Royal Caribbean. Арне также является владельцем Linstow - крупной норвежской девелоперской компании. В 2008 году Арне положил в карман $500 млн - когда китайская China Oilfield Services приобрела Awilco Offshore, 40-процентный пакет акций которой также принадлежал Вильгельмсену (сумма сделки составила тогда $2,5 млрд). Женат, трое детей, полтора миллиарда долларов. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?

0

42

Познакомьтесь с десяткой самых богатых людей мировой морской отрасли

Жак Сааде
$1,3 млрд

http://portsukraine.com/images/artikles/saade-10-14.jpg
Замыкает список десяти богатейших магнатов мира, связанных с морским бизнесом, Жак Сааде с семьей: $1,3 млрд.

Сааде родился в Бейруте, окончил Лондонскую школу экономики. Жак унаследовал семейный бизнес после смерти отца. Семья Сааде строила в Сирии заводы, производила табак, хлопковое и оливковое масло, лед. Гражданская война в Ливане, превратившая в руины родной город, заставила его переехать во Францию. Жак осел в Марселе, где основал компанию CMA (Compagnie Maritime d'Affrntement). В 1996 году он приобрел CGM (Compagnie Gйnйrale Maritime), в 1998 году - национальную австралийскую линию ANL. Наконец, в 1999 году была создана CMA CGM Group. В 2010 году Жак Сааде стал председателем совета директоров компании. Рассказывать о Сааде и его детище просто: череда приобретений, поставок рекордного контейнерного тоннажа, наконец международных наград. Сегодня СМА CGM - третья по величине контейнерная линия мира, и это ее отцу-основателю, наверное, гораздо приятнее, чем почетное место в рейтинге морских толстосумов. Сааде известен своими экологическими возрекниями. Он один из первых решил оснастить свой флот новейшими экологически чистыми технологиями. В период между 2007 и 2010 CMA CGM уже удалось снизить выбросы CO2 на 26%, цель состоит в том, чтобы достичь снижения в 50% к 2015 году.

0

43

Жизнь миллиардера: на что тратит свои миллиарды Марк Цукерберг?

Расходы главы Facebook — одного из самых богатых людей Америки

В свои 32 года создатель социальной сети Марк Цукерберг — четвертый богатейший человек Америки (уступая лишь Биллу Гейтсу, Джеффу Безосу и Уоррену Баффету): на его счету 60 миллиардов долларов. Цукерберг — символ нового поколения миллиардеров: он не носит костюмы, не швыряет деньгами и в целом выглядит очень демократичным. Тем не менее простота эта обманчива. Долгое время Марк, несмотря на супердоходы, жил в скромном доме, который арендовал по соседству с офисом Facebook. Однако несколько лет назад послушал своих финансовых консультантов и, чтобы сэкономить на налогах, купил особняк за $7 млн (что на фоне его общего состояния просто капля в море).

http://s6.uploads.ru/t/Xdcky.jpg
В особняке, правда, довольно тихо: Цукерберги (Марк, его жена и дочь) живут уединенно, не приглашая гостей и не устраивая вечеринки. Склонность к изоляции прогрессирует: глава Facebook сейчас вовсю скупает недвижимость, прилегающую к его владениям, потратив на это более $30 млн. Впрочем, Цукерберг не сидит на одном месте, предпочитая иногда менять обстановку. Очевидно, именно с этой целью 32-летний миллиардер приобрел огромные территории на острове Кауаи. Теперь у Марка есть свой собственный пляж. Но он не был бы самим собой, если бы не совместил приятное с полезным: на тех же 700 акрах на острове расположен завод по производству сахарного тростника, а также ферма, на которой выращиваются органические продукты. В общем, это все, что выдает в Марке Цукерберге богача.

В остальном он ничем не отличается от миллионов: носит простые футболки, ездит на Volkswagen. Когда в прошлом году Цукерберги отдыхали в Италии, репортеры запечатлели их обедающими в McDonalds. А еще Марк платит сам себе зарплату, равную $1 в год, и 99% своих акций в Facebook пообещал отдать на благотворительные цели. В последнее время, кстати, Цукерберг стал активно гастролировать по стране. Он участвовал в посадке сада в Техасе, был на родео, ужинал с обычными американцами, доил корову в Висконсине.

0

44

Артем Тарасов- первый легальный советский миллионер

https://img.gazeta.ru/files3/498/10799498/upload-TASS_18529037-pic905-895x505-46449.jpg

Бизнесмен и депутат Артем Тарасов (крайний слева) в офисе «Истока», 1990 год

Известный российский и советский предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет. Его называли первым легальным миллионером Советского Союза — предприятие Тарасова было зарегистрировано в 1987 году под номером 10, а уже через два года ему была выписана зарплата в 3 млн рублей.

Из жизни ушел первый советский легальный миллионер Артем Тарасов. Предпринимателю было 67 лет. Тело Тарасова обнаружил один из его близких друзей. По данным «МК», в последние годы бизнесмен жил один в квартире и лишь раз в неделю к нему приходила домработница.

Утром 22 июля Тарасов позвонил приятелю и попросил привезти антибиотик для лечения пневмонии. Как рассказали полиции знакомые предпринимателя, он сам ставил себе диагнозы и назначал лекарства. Когда приятель все-таки добрался до квартиры Тарасова, то обнаружил его мертвым.

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве.
В 1972 году окончил Московский горный институт, а спустя десять лет стал кандидатом технических наук. Второе образование он получил в США в 1992 году — в бизнес-школе Пенсильванского университета Wharton School. Имел также звание академика международной академии при Генеральном консульстве ООН.
Известность на родине и за рубежом Тарасов получил как первый официальный советский миллионер. В 1989 году предпринимателю была выписана зарплата в 3 млн рублей

в кооперативе «Техника», который он возглавлял в то время. В связи с этим ему пришлось выплатить и все налоги со своего дохода. Например, один налог на бездетность в 6% обошелся Тарасову в 180 тыс. рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу также получил зарплату в 3 млн рублей, но из-за того, что являлся членом КПСС, ему пришлось выплатить членский взнос в партию в размере 90 тыс. рублей. В советском обществе новость об этом вызвала волну обсуждений.

В последние 30 лет Тарасов активно участвовал в политической жизни России. В 1989-м был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР, в 1990-м стал народным депутатом РСФСР, а в 1993–1996 годах был депутатом Государственной думы первого созыва. Тогда Тарасов победил в Центральном округе Москвы, однако участие в выборах принимал из Лондона. В столицу Великобритании Тарасов эмигрировал в начале 1991 года из-за обвинений в участии в незаконных операциях внешнеэкономической ассоциации «Исток», где он был генеральным директором в годы перестройки.

В 1996 году Тарасов баллотировался на пост президента России. Однако участия в выборах не принимал из-за того, что его кандидатура не была зарегистрирована.

После своей работы в Госдуме он короткое время занимал пост председателя совета директоров концерна «Милан». Однако после был вынужден вновь эмигрировать в Лондон, так как преследования в его отношении возобновились.

Вернуться в Москву на постоянное место жительство Артем Тарасов смог лишь в 2003 году. Во время эмиграции он дважды участвовал в выборах на посты губернатора: Санкт-Петербурга в 2000 году и Красноярского края — в 2002-м, но не добился успеха. В 2016 году Тарасов вступил в партию «Яблоко», от которой впоследствии баллотировался в депутаты Государственной думы.

Занимался Тарасов и помощью коллективам ученых и изобретателей с внедрением отечественных инноваций. На его счету инновационная технология реабилитации и профилактики онкологических заболеваний в клинике биохронотерапии, внедрение метода радикального омоложения человека, нанотехнологии, разработки в области трансмутационной физики и многое другое.
В 2013 году в передаче на РЕН ТВ Артема Тарасова назвали самым богатым человеком в Российской Федерации.

Для внедрения инноваций в российскую экономику он предложил безвозмездно передать государству свои ценные бумаги вместе с проектом займа в зарубежных банках, чтобы впоследствии использовать полученные средства. Он также выступил с идеей урегулирования вооруженного конфликта на Украине согласно статьям 12 и 13 Устава ООН. Они предполагают опекунство над спорными территориями, что, по его словам, могло бы вернуть мир и дружбу на территорию Европы, а Россию — избавить от международных санкций.

Артем Тарасов находился в разводе. У него остался сын Филипп 1989 года рождения. В последние годы жизни он проживал в Москве и занимал должность председателя совета директоров ООО «Институт Инноваций».

Умер первый легальный советский миллионер Артем Тарасов
http://s9.uploads.ru/t/dvETy.jpg
Первый легальный миллионер СССР перед смертью жил в одиночестве

0

45

основатель амазон - Джефф Безос

http://s0.uploads.ru/t/OIAby.jpg

Американский предприниматель.
Глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.
Один из богатейших людей планеты, по состоянию на март 2017 года его состояние оценивалось в $72,8 млрд.
• Родился 12 января 1964 г. (53 года), Альбукерке, Нью-Мексико, США
• В браке с Маккензи Безос (с 1993 г.)
• Состояние85,8 млрд. долл.

Как безумные идеи Джеффа Безоса сделали Amazon великим
http://lamcdn.net/the-village.ru/post-cover/AlyJK6Sp-WtZtXdO_hNhIg-default.jpg

Основатель Amazon Джефф Безос придумал интернет-магазин таким, как мы его знаем. The Village выяснил, как он превратил стартап в миллиардную империю

Amazon — странная компания, полная противоречий, — под стать основателю, Джеффу Безосу. Фанатично лояльная к клиенту, жестокая к собственным сотрудникам. На протяжении всех лет её существования аналитики пророчат банкротство, а Безос вызывает у всех сложные чувства: восхищение, граничащее с ненавистью.
http://s8.uploads.ru/t/zXkgB.jpg
С самого появления на свет Amazon развивалась настолько быстро, что еле поспевала за собственным ростом. Это приводило к хаосу внутри компании, который было сложно усмирить на такой скорости. Парадокс заключается в том, что, несмотря на постоянную суету, необходимость принимать решения «на ходу» и справляться с огромными объёмами работы, Amazon удавалось постоянно придумывать и воплощать в жизнь гениальные идеи, которые затем переняли остальные интернет-компании. Комментарии пользователей под товарами, персональные рекомендации на основе ранее выбранных продуктов, автоматическое заполнение формы заказа, быстрая доставка — сложно поверить, но все эти привычные вещи были придуманы в Amazon. Из гаражного стартапа она превратилась в многомиллиардный бизнес. У компании 90 тысяч сотрудников, а годовая выручка превышает 74 миллиарда долларов. The Village узнал, как Джефф Безос этого достиг.
http://s7.uploads.ru/t/NB0ck.jpg

Как всё начиналось

Джеффу Безосу было 29 лет, когда идея «онлайн-магазина, в котором можно купить всё на свете» пришла ему в голову. Шёл 1994 год, и то, что будущее — за интернетом, пока не было очевидной мыслью. Безос был вице-президентом очень необычного хеджевого фонда D. E. Shaw & Co., который по задумке его основателя должен был быть универсальной технологической лабораторией, привлекающей лучшие умы, способные «использовать знания компьютеров для решения различных проблем». По сути, это была кузница стартапов. Безос загорелся идеей создания «магазина всего», но не хотел, чтобы плоды его труда в итоге принадлежали D. E. Shaw, поэтому он решил отправиться в свободное плавание и создать компанию с нуля.

Гаражный период

В первое время проект существовал под названием Cadabra. Такой типичный стартап: несколько программистов работали в гараже, в котором рабочий стол был сделан из двери. Им помогала жена Безоса, которая стала первым бухгалтером компании. Считается, что первоначальными вложениями в компанию были 10 тысяч долларов самого Безоса, а спустя некоторое время его поддержали родители, инвестировав в компанию собственные сбережения в размере 100 тысяч долларов.
Джефф понимал, что сразу открыть магазин с богатым ассортиментом у него не получится, так что решил сначала сосредоточиться на одном продукте: книгах. Они идеально подходили, потому что были простым и понятным продуктом, который было не страшно покупать в интернете. На тот момент уже существовали несколько небольших компаний, продававших так книги: заказ шёл от двух недель до месяца и приходил весь побитый. Безос решил, что преимуществом его компании будет качественная доставка и возможность оставлять на странице книги комментарии.

Проблема роста

Первая версия сайта появилась весной 1995 года. Говорят, она была уродлива и неудобна, но в те времена никто не ждал многого от сайтов. В офисе Amazon на одном из компьютеров установили звонок, который срабатывал при каждом новом заказе. Каждый раз, как он звенел, все бежали смотреть, знакомо ли им имя человека, сделавшего заказ. Через неделю звонок пришлось отключить, потому что он звонил не переставая.

В то время у компании не было собственных складов. Она работала с двумя книжными дистрибьюторами, и, получив заказ, отправляла его им. Книга шла к клиенту меньше недели. Заказов прибавлялось, через месяц после открытия компания продавала книги всей Америке и ещё 45 странам. Рук не хватало, Безосу и остальным приходилось самим упаковывать посылки, спать на работе. Слишком быстрый рост — проблема, которую Amazon будет решать на протяжении ближайших десяти лет. Чтобы как-то справиться с объёмами, компании нужны были деньги. Тогда Безос предложил шестидесяти инвесторам вложить по 50 тысяч долларов, чтобы в итоге набрать миллион. Безос завораживал инвесторов глобальными планами, и деньги быстро были собраны.

http://sa.uploads.ru/t/dt7YB.jpg
Великий и ужасный

Уже тогда было понятно, что Безос не обычный предприниматель. Лидер по натуре, он чувствовал себя в конкурентной среде, как рыба в воде. С детства обожал выигрывать, любимым его словом было «смелость». Будучи закоренелым трудоголиком, он всегда держал в офисе спальник и пару яиц, чтобы можно было приготовить завтрак. Импульсивный, напористый экстраверт, который постоянно смеётся, но смехом своим пугает. Безос никогда не верил в возможность баланса между работой и личной жизнью — считал, что он сам и сотрудники должны отдавать компании все свои силы. По его мнению каждый должен был работать много, напряжённо и с головой, и если кто-то не соответствовал этим требованиям, он его увольнял.
С самого начала в Amazon начал формироваться болезненно-истеричный стиль работы. Безос требовал от сотрудников работать больше 60 часов в неделю, без выходных, при этом не предоставляя никаких бонусов. Он вообще известен своей скупостью — в офисе компании даже кофе платный. Безоса принято бояться и недолюбливать. Считается, что никто никогда не работает вместе с ним, только на него. Многие топ-менеджеры не выдерживают явного доминирования Безоса и через несколько лет покидают компанию. При этом харизма предпринимателя позволяет ему постоянно привлекать в команду новые таланты.

Конкурент

Компания росла, через год в ней работало 150 человек. В 1996 году в Amazon сосредоточились на создании персональных настроек и рекомендаций для отдельных пользователей и заключении партнёрских соглашений с крупными сайтами, которые перенаправляли посетителей для покупки книг на сайт Amazon. Компания стала заметной на рынке и в следующем году вышла на IPO. Тогда же у них появился первый серьёзный конкурент — крупнейший офлайн-продавец книг, компания Barnes & Noble, которая сначала предлагала их купить, а затем, когда Безос отказался, создала свой интернет-магазин. Руководство компании считало Безоса мелким выскочкой, которого они легко съедят. Однако структура компании была настолько заточена под розничные магазины и не приспособлена к онлайн-продажам, что в итоге они проиграли — Barnes & Noble так и не смогли освоить онлайн.
http://sf.uploads.ru/t/s4jiJ.jpg
Не только книги
К 1998 году Amazon настолько окрепла, что Безос решил расширить ассортимент. Сначала за счёт музыкальных дисков и видеокассет, затем за счёт игрушек и электроники. Дела с новыми направлениями шли не очень гладко. В отличие от книжного бизнеса, где было достаточно заключить контракт на оптовые поставки с двумя крупнейшими дистрибьюторами, здесь приходилось договариваться с множеством поставщиков, выпрашивать у каждого скидки. В этот момент концепция предлагаемой ценности Amazon для Безоса звучала так: «Самые низкие цены, самое высокое качество работы с клиентами».
Безос отказывался продавать товары по обычным ценам — не все компании соглашались идти ему навстречу и делать скидку, в результате страдало качество ассортимента. На глазах Безоса стал популярен eBay, предлагавший покупателям самим определять цену товара, и это насторожило предпринимателя. Чтобы не проиграть компании с такой концепцией, он решил, что на площадке Amazon также каждый пользователь может продавать свои книги. Издатели были против: они обвиняли Безоса в том, что тот создаёт рынок перепродажи их книг по дешёвке. Для Безоса, как всегда, единственную ценность представляли интересы его собственных клиентов. Он делал всё, чтобы покупка на Amazon приносила людям максимальную пользу. В те годы появилась на свет система заполнения полей заказа в один клик, бесплатная доставка для тех, кто заказал книг на определённую сумму, и другие клиентоориентированные нововведения.

Наконец-то прибыль

Всё это время Amazon постоянно росла, но не была прибыльной компанией. Нахватав инвестиций во время бума доткомов, компания не следила за тратами. Затем, в начале 2000-х, случился кризис, который, как ни удивительно, благотворно повлиял на бизнес компании. С одной стороны, акции Amazon резко упали, но с другой — это заставило Безоса задуматься над оптимизацией компании, сосредоточиться на сокращении расходов, прояснении бизнес-модели.
В январе 2002 года Amazon отчиталась о первом в её истории прибыльном квартале. В те годы Безос окончательно сформулировал для себя концепцию компании. Во-первых, он отказывался называть Amazon ретейлинговой компанией, считая её технологической. Во-вторых, он называл её «антимагазином». Это означало, что на его компанию не распространяются традиционные законы розничной торговли, потому что компания заботится только об интересах покупателей, а не о своих собственных. Поэтому она предлагает самые низкие цены, позволяет оставлять как положительные, так и отрицательные отзывы под книгами, даёт возможность выбрать между новыми и подержанными товарами.

http://sd.uploads.ru/t/80MIT.jpg

Творческое разрушение

Как и у многих крупных технологической компании, у Amazon был тайный отдел, занимающийся экспериментальными разработками. В 2004 году Безос поставил перед Lab126 удивительную по смелости задачу: подорвать успешный бизнес Amazon по продаже бумажных книг при помощи устройства для чтения электронных книг. Это решение Безоса, вероятно, может войти в бизнес-учебники.
Почувствовав, что мир меняется и эти изменения наверняка убьют его компанию, предприниматель решил убить её самостоятельно. Появление Kindle было связано со многими скандалами и переделами рынка и кардинально изменило книжную индустрию. Безос на этом не остановился и продолжил принимать парадоксальные решения — создал аэрокосмическую компанию, купил газету Washington Post. Окружающие и теперь продолжают одновременно недолюбливать и восхищаться им.

Источники: книга Брэда Стоуна The Everything Store, Businessweek, Business Insider, Forbes, Gawker, Entrepreneur, Fast Company
Фотографии: обложка — Arielle Nadel, 1 — buymobiles, 2 — Wonderful Engineering, 3 — Zhao !, 4 — Immigracia.eu

0

46

Изабель душ Сантуш
Ангольский предприниматель
http://sg.uploads.ru/t/vYdSV.jpg

Ангольский предприниматель, старшая дочь второго президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша.
Изабель душ Сантуш По версии Forbes - первая в Африке женщина-миллиардер, личное состояние Изабель душ Сантуш в 2016 году оценивается журналом в 3 миллиарда долларов США.

    Состояние 3,44 млрд. долл.
    Родилась 20 апреля 1973 г. (44 года), Баку, Азербайджанская ССР, СССР
    В браке с Синдика Доколо
    Родители Жозе Эдуарду душ Сантуш, Татьяна Куканова

Богатейшая женщина Африки

Согласно журналу 'Forbes', Изабель – самая богатая и влиятельная женщина в Африке. Ее состояние было оценено в сумму, превышающую три миллиарда долларов США, в 2013-м. Некоторые критики говорят о непрозрачности происхождения капиталов Сантуш.
http://sf.uploads.ru/t/oE9Qp.jpg
Изабель душ Сантуш родилась в 1973-м.
Ангольский предприниматель и инвестор, дочь ангольского президента Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Изабель душ Сантуш, старшая дочь президента Анголы (Angola) Жозе Эдуарду душ Сантуша (José Eduardo dos Santos) и его первой супруги, россиянки Татьяны Кукановы, родилась в 1973-м, в Баку, Азербайджанская ССР (Baku, Azerbaijan SSR).

Изабель изучала электротехнику в Королевском колледже в Лондоне (King's College, London), где познакомилась со своим будущим мужем, Синдикой Доколо (Sindika Dokolo) из Конго (Congo), сыном миллионера из Киншаса(Kinshasa). Свадебное торжество обошлось паре в четыре миллиона долларов. Половина из 800 приглашенных гостей были родственниками Изабель и Синдика. У пары есть трое детей.

В начале 1990-х Сантуш вернулась из Лондона, к отцу в Луанду (Luanda), где тот начал работу с немецкой перерабатывающей компанией, а затем занялся бизнесом грузоперевозок. Имея отношение к производству портативных раций, дочка президента в 1997-м решила открыть свой собственный бизнес. Так, на Луанде заработал 'Miami Beach Club' – первый ночной клуб и пляжный ресторан.

В начале 1990-х Изабель стала инженером-приемщиком 'Urbana 2000', дочерней компании 'Jembas Group', выигравшей контракт на проведение очистительных и дезинфицирующих работ в Луанде. Продолжая развиваться в конкурентном мире бизнеса последующие двадцать лет, Сантуш создал а несколько холдингов, в Анголе и за рубежом, и сделала существенные инвестиции в ряд престижных предприятий, по большей части в Португалии (Portugal).

В декабре 2014-го Изабель получила звание 'Африканки года', по версии журнала 'Togolese'. На звание претендовали пять других успешных женщин, в том числе бенинская певица Анжелика Киджо (Angélique Kidjo) и кенийская актриса Люпита Нионго (Lupita Nyong'o).

В дополнение к своим коммерческим интересам к нефти и алмазам, Изабель также владеет акциями цементной компании 'Nova Cimangola'. Находящаяся во владении Сантуш, компания 'Jadeium' приобрела 4.918% акций 'ZON Multimedia' у испанской телекоммуникационной компании 'Telefonica'.

Благодаря контролю над оперирующей в Нидерландах компанией (Netherlands) 'Unitel International Holdings BV', Сантуш с июня 2012-го остается основным акционером 'ZON Multimedia' с 29% акций. Изабель является членом совета 'Banco BIC Português', ангольского банка в Лиссабоне (Lisbon), и посредством 'Santoro Holding' удерживает 20% акций 'Banco Português de Investimento', одного из главных частных банков в Португалии.

С ноября 2012-го Сантуш остается неисполнительным членом совета 'ZON'. В декабре 2012-го она огласила идею о слиянии 'ZON' и 'Sonaecom'. В марте 2013-го Генеральная Ассамблея одобрила объединение, которое официально произошло 27 августа 2013-го.

В ноябре 2014-го Изабель предоставила условия по приобретению контрольного пакета акций 'Portugal Telecom, SGPS', оценив в 1.35 евро одну акцию фирмы. Конкурентное предложение о заключении контракта превысило сумму в семь миллиардов евро от 'Altice'. 1 декабря 2014-го Сантуш официально зарегистрировала свое предложение в Комиссии по рынку ценных бумаг в Португалии.

Владея 51% акций компании 'Condis', Сантуш в апреле 2011-го подписала бумаги о совместном сотрудничестве с португальской компанией 'Sonae' – с целью развития и управления розничной торговлей в Анголе. Процесс освоения ритейлером 'Sonae' ангольской территории должна была возглавить Изабель, путем работы с розничным торговцем 'Continente'. Первый супермаркет 'Sonae' в Анголе должен был открыться в 2013-м.

Благодаря 'Unitel International Holding', платформе для инвестиций ангольской мобильной компании 'Unitel', Изабель приобрела мобильный оператор 'T+' в Кабо-Верде (Cape Verde) и получила лицензию на создание второго телекоммуникационного оператора в островном государстве Сан-Томе и Принсипи в Центральной Африке (São Tomé and Príncipe, Central Africa).

В ходе своего визита в Сан-Томе и Принсипи ангольский предприниматель заявила, что компания 'Unitel' выделит средства для подготовки в этом государстве инженеров, менеджеров и других специалистов, а также решит проблемы с предоставлением новых рабочих мест.

http://sa.uploads.ru/t/HMKVk.jpg

В ноябре 2014-го Изабель душ Сантуш приняла участие в пятом глобальном саммите предпринимателей 'Global Entrepreneurship Summit', прошедшем в Марракеше, Марокко (Marrakech, Morocco). Во время своего выступления Сантуш охарактеризовала экономическую среду в Африке и африканский рынок как 'очень привлекательные'. Она отметила, что компании 'Unitel' и 'Google' договорились о партнерстве с целью прокладывания оптоволоконного подводного кабеля, который соединит Африку с Бразилией и Бразилию с США.

В 2007-м португальская газета 'Público' назвала Изабель 'хорошей женщиной-предпринимателем, весьма динамичной и умной, равно как и профессиональной и доброжелательной'. В марте 2013-го британская газета 'Financial Times' отметила, что 'даже некоторые критики признают самостоятельные умения Сантуш как бизнес-леди'. В этой же статье Изабель подчеркнула, что занимается бизнесом, а не политикой.

В статье журнала 'Forbes' было сказано, что Изабель заработала свое состояние, приобретая пакеты акций в компаниях, желающих делать бизнес в Анголе. Сантуш незамедлительно назвала подобные заявления ложными. Рафаэль Маркес (Rafael Marques), соавтор этой статьи, в свою очередь, был подвергнут критике за сотрудничество с Джорджем Соросом (George Soros), которого называют 'человеком, разорившим Банк Англии'.

Изабель душ Сантуш – президент Ангольского Красного Креста.
http://facecollection.ru/upload/files/55_santos_44.jpg

0

47


Самая богатая и коррумпированная африканка

http://se.uploads.ru/t/D3mKv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/baxr1.jpg

Изабель душ Сантуш, дочь президента Анголы, попала сразу в два знаковых рейтинга — самых богатых людей Африки и главных коррупционеров мира. В обоих — на достойные позиции, пишет издание Новое Время.

“Я занималась бизнесом с ранних лет: когда мне было шесть, я уже продавала яйца”,

— любит вспоминать свои первые шаги в предпринимательстве старшая дочь президента Анголы, 42‑летняя Изабель душ Сантуш.

Ей вполне удалось реализовать свой бизнес-потенциал: она занимает восьмую строчку в списке богатейших жителей Африки авторитетного американского издания Forbes с состоянием в $3,4 млрд.

http://s6.uploads.ru/t/m5PHW.jpg
Изабель душ Сантуш

По словам самой душ Сантуш, чтобы заработать капитал, ей потребовалось 20 лет упорного труда. Однако СМИ и международные компании, исследующие факты коррупции в разных странах, утверждают, что дело обстоит не совсем так.

Так, прессе удалось выяснить, что бизнес Изабель душ Сантуш основан на получении долей в компаниях, желающих вести бизнес в Анголе, а также приватизации государственных активов под протекцией отца-президента. Сама душ Сантуш опровергла обвинения, а ее официальный представитель заявил, что дочь президента Анголы является “частным инвестором, который представляет исключительно собственные интересы”.

Тем временем выводы журналистов подкрепляют авторитетные исследования: история состояния душ Сантуш оказалась в списке топ-15 главных коррупционных кейсов мира от международной организации Transparency International. А согласно индексу восприятия коррупции, опубликованному в январе 2016 года Transparency International, Ангола — шестая по счету среди наиболее коррумпированных стран мира после всего лишь нескольких еще более коррумпированных государств, в числе которых Сомали, Северная Корея и Афганистан.

Причем в самой Анголе, где 70 % населения живет менее чем на $2 в день, а экономика базируется в основном на добыче и экспорте нефти (85 % ВВП), “успехи” президентской дочери не вызывают массового осуждения. Отношение к богатой соотечественнице разнится, отмечают эксперты. С одной стороны, многие гордятся ангольской бизнесвумен, которая стала самой богатой женщиной Африки и заняла свое место в глобальном мире бизнеса. Другая немалая часть населения в условиях бедности и отсутствия доступа к образованию и медиа просто не интересуется политикой.
http://sd.uploads.ru/t/ao6VG.jpg
президент Жозе Эдуарду душ Сантуш
Изабель душ Сантуш

При этом многие ангольцы просто молчат, побаиваясь репрессий: в государстве, где президент Жозе Эдуарду душ Сантуш правит почти 37 лет, с демократическими свободами дела обстоят туго, подчеркивают эксперты. “В Анголе есть свобода слова, но практиковать ее рискованно”,— признает в беседе с НВ Аслак Орре, сотрудник норвежского Института Кристиана Михельсона, специалист в вопросах госуправления и противодействия коррупции в Анголе.

Путь принцессы

В конце 60‑х годов прошлого века в советский город Баку приехал активист Народного движения за освобождение Анголы — Партии труда (МПЛА) Жозе Эдуарду душ Сантуш. Молодой анголец поступил в Азербайджанский институт нефти и химии, а через некоторое время женился на местной девушке Татьяне Кукановой. У молодой пары родилась дочь Изабель.

Семейный союз продержался недолго: душ Сантуш вернулся в Анголу, где участвовал в освободительной войне от Португалии. В 1975 году, когда его страна обрела независимость, он стал министром иностранных дел, а после смерти первого президента Агостиньо Нето в 1979 году занял его пост.
http://sd.uploads.ru/t/Vc9PQ.jpg

Тогда шестилетняя Изабель впервые узнала вкус богатой жизни. Она переехала в президентский дворец в Луанде, и местные жители не без иронии называли ее принцессой. Позже душ Сантуш уехала с матерью в Лондон, где училась в престижном Королевском колледже. А по окончании обучения вернулась в Анголу.

Когда пришло время создать семью, ее выбор пал на Синдику Доколо, коллекционера произведений искусства и сына магната из Республики Конго. Их грандиозная свадьба состоялась в 2003 году и обошлась в $4 млн. Не менее роскошно прошло празднование десятилетней годовщины брака: тогда сотни гостей собрались на торжество в средневековой крепости Сан-Мигель. Сегодня у пары трое детей, и они попеременно живут в Луанде, Лондоне, Лиссабоне и Йоханнесбурге.

Первый бизнес появился у ангольской принцессы еще до замужества — когда в 1997 году владелец ресторана в престижном районе Луанды Руи Барата решил взять в партнеры члена президентской семьи в надежде избавиться от назойливого внимания санитарных и налоговых инспекторов. План сработал: совладельцем ресторана и ночного клуба Miami Beach стала Изабель, эти заведения успешно работают и по сей день.

В реализации ее дальнейших бизнес-амбиций помог отец. В 1999 году она получила 25‑процентную долю единственной в Анголе частной компании мобильной связи Unitel — для того, чтобы акции компании достались дочери без проведения открытого тендера, президент внес соответствующие изменения в законодательство.

    “Сегодня до 90 % владельцев мобильных телефонов совершают звонки с помощью Unitel,— утверждает Орре.— Принадлежащие душ Сантуш акции этой компании, вероятно, стоят миллиарды долларов”.

Тогда же, в конце 90‑х, Изабель при содействии президента получила 24,5 % акций новосозданного партнера алмазодобывающей госкомпании Endiama. А спустя девять лет добавила к числу своих активов и банковский бизнес.

Сегодня, по данным СМИ, душ Сантуш владеет четвертью акций ангольского Banco Internacional de Credito (BIC) — частного банка с самой большой в стране сетью отделений, активами в недвижимости и ресторанном бизнесе. А также возглавляет совет директоров Nova Cimangola — когда‑то принадлежавшего государству крупного производителя цемента.

Свой бизнес Изабель ведет не только на родине. Более половины стоимости ее активов приходится на доли в публичных компаниях Португалии. Здесь она владеет 7% долей в нефтегазовой компании Galp Energia, ей принадлежит 19 % акций четвертого по размеру банка страны Banco Português de Investimento (BPI), контрольный пакет телекоммуникационной компании Nos SGPS, а также инвестиции в недвижимость.

При этом бенефициарное владение душ Сантуш оформлено со смекалкой.
“Компания Santoro Finance — Prestação de Serviços SA напрямую владеет пакетом акций 19 % в BPI; в свою очередь Santoro Finance на 100 % принадлежит Santoro Financial Holdings SGPS, основным акционером которого является Изабель душ Сантуш”,— раскрывает в качестве примера одну из схем собственности Инге Амундсен, специализирующийся на Анголе координатор исследовательской группы Демократии и госуправления в норвежском Институте Кристиана Михельсона.
http://sd.uploads.ru/t/CUOgh.jpg
Изабель душ Сантуш

    “Она перевернула отношения власти, диктует свои условия в Лиссабоне, и теперь Португалия зависит от Анголы”,— дополняет Орре. По его словам, дочь президента способствовала перемещению квалифицированных кадров из Европы в Анголу.

“Сотни тысяч португальцев переехали в Африку работать на ангольских боссов”,— утверждает Орре.

Ангольский журналист Рафаэль Маркес де Мораис говорит о другом потоке — денежном, который направлен в обратную сторону. “Мы наблюдаем разграбление государственных активов Анголы, которые выводятся в Португалию в форме инвестиций”,— отмечает де Мораис, не раз писавший об этом в своих статьях, расследуя факты коррупции в президентской семье, а также среди высших чиновников Анголы.

Журналист называет Португалию прачечной для ангольского режима. Впрочем, не он один: первые подозрения на этот счет уже прозвучали и в Евросоюзе. После того как в 2015 году в медиа появилась информация о $200 млн, потраченных душ Сантуш на приобретение акций португальской компании по производству электрооборудования Efacec Power Solutions, четыре члена Европейского парламента обратились к Еврокомиссии и другим компетентным органам ЕС с просьбой провести расследование источника этих средств.

Следователям также предстоит оценить эффективность Bank of Portugal — центрального банка страны — в применении норм европейского законодательства ко всем активам душ Сантуш.

Страх и подданство

Причина молчаливого согласия жителей Анголы с коррупцией в окружении президента душ Сантуша кроется в устройстве этого государства, которое к тому же является здесь крупнейшим работодателем. Выступив против коррупции, анголец может потерять работу, подвергнуться преследованиям или угрозам со стороны местных властей, отмечает Орре.

Есть и другие причины социального принятия существующего порядка. Большинство жителей Анголы — бедняки без образования, которые выросли в условиях войны и авторитарного правления.

    “Ангольцы знают только два вида правления: португальский колониализм и авторитарный режим МПЛА”,— констатирует Мораис.

Они живут вдалеке от политики и мирового бизнеса, без доступа к радио и телевидению и не связывают свое тяжелое положение с деятельностью властей. В свою очередь президент, который находится у власти неполные четыре десятилетия, не готов не только к реформам, но и к объективному взгляду на действительность в своей стране, подчеркивают эксперты.

Именно поэтому, когда Forbes назвал Изабель душ Сантуш первой женщиной—миллиардером Африки, ангольские СМИ преподнесли это как повод для национальной гордости. Некоторые граждане действительно радуются достижениям своей богатой и знаменитой соотечественницы. А некоторые завидуют и мечтают последовать ее примеру, так как уверены, что для обогащения любые средства хороши и законны, констатирует Амундсен.

В то же время многие образованные ангольцы презирают правительство и президентскую семью, а богатства Изабель их возмущают, отмечает его коллега Орре.

Тогда как перед Изабель душ Сантуш открываются новые перспективы расширения своей зоны влияния, считает Рикардо Соарес де Оливейра, доцент сравнительной политологии в Оксфордском университете, который специализируется на изучении Анголы. В качестве примера он вспоминает ангольскую нефтяную компанию Sonangol, реструктуризацию которой сегодня проводит африканское государство. Имя дочери президента уже есть в списке членов комиссии по реструктуризации компании. “В процессе приватизации активов Sonangol Изабель будет главным бенефициаром”,— прогнозирует Оливейра.

Аслак Орре называет еще два проекта дочери президента последнего времени. В конце января 2016 года указом главы государства один из двух контрактов на реализацию генерального плана застройки Луанды стоимостью около $560 млн получила компания Urbinvest, которой управляет Изабель душ Сантуш. “Теперь она не только бизнесвумен, но и ведущий инженер”,— иронизирует исследователь.

Кроме того, Изабель выступит консультантом в рамках глобальной реструктуризации нефтяного сектора — главной ангольской золотой жилы.

http://sh.uploads.ru/t/uqgVi.jpg
Изабель душ Сантуш с мужем

При этом эпоха семьи душ Сантуш в Анголе не стремится к закату. По прогнозам Всемирного банка, на выборах в 2017 году победа вновь достанется правящей партии. Привыкшие к колониальному режиму ангольцы пока не готовы к переменам.

“Если общество не пройдет столетний путь от монархии к демократии, как это сделали страны Европы, государство не сможет вдруг стать демократичным”,— уверен житель Луанды Жоао, попросивший не указывать его полного имени.

Материал опубликован в НВ №6 от 19 февраля 2016 года

Источник: сайт Новое Время

0

48

Наталья Ивановна Касперская
Российский предприниматель

Российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского». Одна из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии.

http://sd.uploads.ru/t/rRGg1.jpg

    Родилась 5 февраля 1966 г. (51 год), Москва, Россия, СССР
    В браке с Касперский Евгений, Ашманов Игорь Станиславович
Дети:

Максим (р. 1989)
Иван (р. 1991)
Александра (р. 2005)
Мария (р. 2009)
Варвара (р. 2012)

http://s0.uploads.ru/t/djrWS.jpg
Ната́лья Ива́новна Каспе́рская (р. 5 февраля 1966 года, Москва)
— российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, со-основатель компании «Лаборатория Касперского». Одна из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии

Отрочество

Наталья Касперская (в девичестве Штуцер) родилась в Москве 5 февраля 1966 года в семье инженеров, сотрудников «закрытых» оборонных НИИ[8].

Избиралась членом совета пионерской дружины школы, позже — членом районного пионерского штаба. В комсомольские годы — комсоргом. Параллельно с основной учёбой пять лет занималась баскетболом в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ). Всерьёз намеревалась стать ветеринарным врачом, однако отказалась от этой мечты из-за проблем с изучением химии.

В восьмом классе была переведена родителями из обычной общеобразовательной в школу с физико-математическим уклоном при Московском авиационном институте (МАИ). По её окончании сдала вступительные экзамены в Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова, но не поступила, недобрав полбалла по конкурсу. Позже с этими же оценками поступила в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ).
Образование

С 1984 по 1989 год — студентка Факультета прикладной математики МИЭМ. Тема её дипломной работы — «Математическая модель системы охлаждения ядерного реактора». Кроме того имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании.
Карьера

По распределению после института Наталья Касперская полгода проработала научным сотрудником в Центральном научно-конструкторском бюро (ЦНКБ) в Москве и ушла в декретный отпуск по рождению второго ребёнка. Свою карьеру в области информационных технологий Наталья начала строить лишь в 28 лет, устроившись в январе 1994 года на полставки с зарплатой в $50 в месяц продавцом аксессуаров и программного обеспечения в только что открытый магазин Научно-технического центра (НТЦ) КАМИ — компании, созданной бывшим преподавателем своего тогдашнего мужа Евгения Касперского из Высшей школы КГБ СССР.
Kaspersky Lab.

С сентября 1994 года Наталья возглавляла отдел распространения антивируса AntiViral Toolkit Pro (AVP), над которым с 1991 года работала команда разработчиков Евгения Касперского. За два—три года ей удалось наладить основные каналы дистрибуции продукта, техническую поддержку, выйти на зарубежные рынки. Первоначальные продажи отдела ($100–200 в месяц в 1994 году) стали быстро расти. Через год их объём превысил $130 тыс., в 1996 году он составил более $600 тыс., ещё через год — более $1 млн. Доходы делились между командой и головной структурой пополам. К 1997 году будущим учредителям Kaspersky Lab. («Лаборатории Касперского») стало ясно, что необходимо выделяться в отдельный бизнес.

Наталья Касперская в июне 1997 года стала инициатором появления Kaspersky Lab., настояла на таком её названии и более 10 лет проработала генеральным директором этой компании. Изначальное распределение долей в «Лаборатории Касперского» было следующим: 50 % принадлежали Евгению, ещё по 20 % находились у двух его соратников-программистов Алексея Де-Мондерика и Вадима Богданова, доля Натальи — 10 %. С 1997 года продажи «Лаборатории» стали удваиваться ежегодно. В 2001 году оборот компании составил около $7 млн, в 2006 году — уже свыше $67 млн.

В августе 2007 года из-за произошедшего ранее развода и углублявшегося идейного раскола с Евгением Касперским Наталья была смещена им со своего поста и отстранена от основных управленческих функций, оставшись председателем созданного совета директоров «Лаборатории Касперского». Её окончательное расставание с некогда общим бизнесом произошло в 2011 году. За 2007—2011 годы «Лаборатория» полностью выкупила долю Натальи в этой компании (к 2007 году та составляла около 30 %).

Под руководством Натальи Касперской Kaspersky Lab. превратилась в одну из крупнейших антивирусных корпораций с сетью региональных офисов по всему миру. На момент смены руководства, в 2007-м, выручка «Лаборатории» составляла $126 млн. Её капитализация в 2011 году, когда Наталья вышла из совладельцев и покинула компанию, оценивалась в сумму более $1,3 млрд, а годовая выручка — в $700 млн. После смены руководства темпы роста последней заметно снизились: в 2009 году глобальная выручка Kaspersky Lab. выросла на 40 %, в 2011-м — на 13,7 %, в 2012-м — на 3 %, в 2013-м — на 6 %.

После покупки «Лабораторией Касперского» технологии «Антиспам», разработанной «Ашманов и партнёры», глава этой компании Игорь Ашманов подарил покупателям идею: он предложил использовать движок антиспама в обратном направлении — для защиты от утечек. За 2001—2002 годы специалисты «Лаборатории Касперского» разработали систему, позже ставшую известной под брендом InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, — защиту корпоративных пользователей от внутренних угроз (DLP-систему). В декабре 2003 года для развития и распространения нового продукта была основана дочерняя компания InfoWatch.

С октября 2007 года Наталья Касперская является генеральным директором и владелицей контрольного пакета акций InfoWatch. Эта компания была частью её доли при разделе бизнеса с прежним мужем. Свои основные инвестиции Наталья Касперская направила в InfoWatch, в совместные с Игорем Ашмановым компании «Крибрум» и «Наносемантика», а также в немецкую антивирусную компанию G Data Software AG.

Для стремительно росшей «Лаборатории Касперского» побочный продукт InfoWatch с неясными (на момент выделения) перспективами был обузой. Технологические решения и продуктовая линейка новой компании, в отличие от «Лаборатории», изначально ориентированы на крупные и средние корпорации (от 300 рабочих станций), а не на малый бизнес и розницу.

Это потребовало принципиально иных навыков и подходов, где прежний управленческий опыт Натальи оказался не очень применим. Тем не менее, уже в 2012 году прежде убыточная компания InfoWatch впервые вышла в «плюс» и продолжила быстро, на 60—70 % в год, расти. По данным Forbes, выручка InfoWatch в 2014 году составила ₽831 млн, опрошенные «Коммерсантом» независимые эксперты весной 2015 года оценивали этот бизнес в $40–50 млн.

Сегодня InfoWatch превратилась в группу компаний из нескольких дочерних предприятий, сгруппированных по двум направлениям — защита корпораций от внутренних угроз и от целевых атак извне. Она занимает около 50 % российского рынка систем защиты конфиденциальных данных (DLP-систем). Среди многолетних клиентов — российские госструктуры, а также «Сбербанк», «Билайн», «ЛУКойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Сухой», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и др., компания активно продвигает свой бизнес в Германии, на Ближнем Востоке, в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Нынешние акционеры InfoWatch — Наталья Касперская и замгендиректора предприятия Рустем Хайретдинов.

Достижения

Личное состояние

Первым личное состояние Натальи Касперской взялся оценить журнал «Финанс» в 2010 году — тогда оно, по мнению редакции этого закрытого в июле 2011 года делового издания, составляло $450 млн. Публикация вызвала публичную полемику: в эфире радиостанции «Финам FM» Касперская опровергла приведённые данные, охарактеризовав их как сильно завышенные, и усомнилась в адекватности методики подсчёта. Тем не менее, на следующий год «Финанс» пересмотрел свою оценку, увеличив до $462 млн.

По мнению делового журнала Forbes, в марте 2013 года состояние Касперской составляло $220 млн. В 2014 году он же оценивал его в $230 млн, а в 2015-м — в $270 млн. С оценкой «Форбса» 2014 года в марте 2015-го согласилась и «Лента.ру». В июле 2015 года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал результат своих подсчётов — €207 млн. В августе того же года стала известна версия женского журнала Cosmopolitan — $270 млн.

Как пишет «Шпигель», бо́льшая часть личного состояния Натальи Касперской — средства, вырученные от продажи активов[31]. Сама Касперская в октябре 2015 года в ответ на вопрос, соответствуют ли результаты подсчётов «Форбс» реальности, указала, что принадлежащая ей компания непубличная, с априори неизвестной капитализацией, но «если InfoWatch оценить хорошо, то нормально насчитали»

Рейтинги и премии

•  «50 самых успешных российских женщин», список журнала «Финанс»     Март 2005 года[33][34]
•  «Рейтинг российских миллиардеров» по версии журнала «Финанс»     177 место (февраль 2010 года)[35]
257 место (февраль 2011 года)[30]
•  «50 самых влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Финанс»     2 место (март 2010 года)[35]
•  «Рейтинг высших руководителей»
     по версии газеты «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России,
     номинация «Информационные технологии»     3 место (сентябрь 2009 года)[36]
2 место (сентябрь 2010 года)[37]
4 место (сентябрь 2011 года)[38]
1 место (сентябрь 2013 года)[39]
1 место (сентябрь 2014 года)[40]
4 место (сентябрь 2015 года)[41]
• «Топ-50 влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Компания»     3 место (март 2010 года)[42]
1 место (март 2011 года)[43]
25 место (март 2012 года)[44]
2 место (март 2013 года)[45]
15 место (март 2014 года)[46]
26 место (март 2015 года)[47]
•  «Топ-25 самых успешных деловых женщин России»
     по версии Института политики и бизнеса     1 место (февраль 2011 года)[48]
3 место (март 2015 года)[49]
• «100 самых влиятельных женщин России» по версии радиостанции «Эхо Москвы»     66 место (январь 2012 года)[50]
74 место (март 2013 года)[51]
81 место (март 2014 года)[52]
62 место (март 2015 года)[53]
•  «10 самых успешных деловых женщин России»
     по версии Института социально–экономической модернизации     5 место (февраль 2013 года)[54]
•  «Самые влиятельные женщины России в области экономики»
     по версии телеканала «Россия 24»     8 место (март 2013 года)[55]
•  Премия Russian Business Leader of the Year 2012 от Horasis (Швейцария)     Апрель 2013 года[56]
•  «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Woman     5 место (август 2013 года)[2]
8 место (август 2014 года)[57]
7 место (август 2015 года)[58]
• Премия Women in Technology Awards for Middle East and Africa 2014
     в номинации «Лучший предприниматель в сфере информационных технологий»     Январь 2014 года[59]
•  «Топ-6 российских бизнес-леди» по версии «Ленты.ру»     3 место (март 2015 года)[6]
• Top-20 Women in Business in Northern Europe по версии Nordic Business Forum[en]     1 место (август 2015 года)[60]
•  рейтинг «30 самых вдохновляющих бизнес лидеров» по версии журнала Insights Success»     март 2017 года[61]
•  «Персона года 2016» в номинации IT/телеком бизнес-премии «Лучшие в России» при поддержке РСПП     апрель 2017 года)[62]

О предпринимательстве

Парадоксом предпринимательства Наталья Касперская называет ситуацию, при которой инвестиции труднее всего привлечь в самом начале бизнеса, когда они остро нужны. Чем успешнее дело развивается, тем благосклоннее становятся инвесторы. Со временем они принимаются бегать за владельцами такого бизнеса, но на этом этапе их деньги перестают требоваться — ведь в обмен потенциальный инвестор захочет долю в налаженном прибыльном деле. Со стартапами же разговор иной: поскольку перспективы неясны, в обмен на финансирование инвесторы потребуют от их владельцев контроль и примутся диктовать, что и как делать, чем могут загубить бизнес. Поэтому если у стартапера есть выбор, считает Наталья, внешних инвестиций ему лучше не привлекать вообще. Она уверена:

    Получить деньги на хороших условиях можно только в том случае, если вы докажете, что деньги вам не нужны. Чем больше вам нужны деньги, тем хуже будут условия.

Касперская, однако, поясняет, что для инвестора-прагматика при покупке стартапа логичнее оставить у руля команду его создателей, нежели дополнительно рисковать, привлекая сторонний менеджмент на своё усмотрение. А для этого создателям нужен мощный стимул, лучший из которых — доля в родной компании. Наталья Касперская вспоминает, что выкупив 100 % одного из стартапов на этапе конфликта акционеров, позже подарила двум его топ-менеджерам по пакету акций обратно, чтобы те продолжали растить свой бизнес.

Наталья Касперская считает основными чертами предпринимателя три: способность чем-то жертвовать, пробовать новое только из любопытства и иметь при этом склонность к зарабатыванию денег — последнее отличает предпринимателя от каскадёра. При инвестировании она советует обращать внимание не на текущие рыночные тренды с экспоненциальным ростом, а на области, в которых хорошо разбираешься.

Без этого невозможно учесть скрытые обстоятельства, которые обнаруживаются только изнутри того или иного рынка и для работы в которых нужны навыки. Для освоения этих навыков в любой отрасли требуются 5—6 лет работы, поэтому, по мнению Касперской, даже на спаде выгоднее оставаться в «своей» депрессивной отрасли, а не метаться. При этом, впрочем, можно упустить момент, когда отрасль отмирает насовсем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Nkasperskaya-tea.jpg/330px-Nkasperskaya-tea.jpg
Наталья Касперская (2016)

Роль генерального директора Наталья Касперская оценивает как заведомо одинокую: ему не с кем посоветоваться. Партнёры по бизнесу не всегда разбираются в специфике или могут иметь свой интерес, а обсуждать стратегию с подчинёнными не позволяет статус[. Однако Интернет убирает лишние барьеры, если уделять время общению с подчинёнными. Как замечает Наталья, не каждый рискнёт прийти к руководителю со своими предложениями лично, а в Сети это сделать много проще, поэтому доверия в итоге становится больше.

Это, по мнению Касперской, имеет и оборотную сторону. Если в середине 2000-х годов службу персонала настораживало наличие у собеседуемого своего блога или аккаунта в соцсетях, к середине 2010-х её скорее насторожит заявление соискателя работы, что у него ничего подобного нет. Как отмечает Наталья, в компаниях стали стремиться к всестороннему контролю действий персонала.
Об интернет-безопасности

Касперская считает, что хоть «чёрные списки» и блокировки запрещённых сайтов и являются полумерами, нуждающимися в совершенствовании, но ничего лучше пока не придумано. Тем не менее, фильтрация интернет-контента должна, по её мнению, применяться лишь в четвёртую очередь после профилактики — системной разъяснительной работы с родителями, обучения детей с дошкольного возраста пониманию основных интернет-угроз, а также законодательной деятельности и наказания нарушителей.

На прошедшем в Москве в декабре 2015 года форуме «Интернет-экономика 2015» Наталья Касперская изложила ключевые предложения по ужесточению интернет-регулирования президенту России Владимиру Путину, который, встречно, отметил, что разделяет такой подход. По мнению Натальи, использование личных данных любыми организациями требуется ввести в правовое поле и упорядочить.

Этого до сих пор не сделано, несмотря на взрывной рост возможностей для сбора таких данных о гражданах в Интернете, особенно в соцсетях, для различных манипуляций. Касперскую удивляет, что использование больших данных (англ. big data) лоббируется в интернет-маркетинге, но мало кто рассматривает эту тему с точки зрения безопасности. Между тем, сбор больших данных о пользователях различных электронных устройств и услуг — это слежка.

Помимо автоматического сбора, хранения и анализа массивов данных об активности граждан, их перемещениях, предпочтениях, связях друг с другом, покупках, переговорах, публичных и непубличных записях, фото и видео и др. существуют и способы выделения из общей массы индивидуального досье, указывает Наталья Касперская. Если выбранный объект является, например, чиновником, допущенным к гостайне, налицо угроза национальной безопасности, поскольку все перечисленные данные находятся в распоряжении американских компаний-производителей и, как следствие, спецслужб США.

Но это не единственный риск, предупреждает Касперская. Доминируя на мировом рынке компьютерных технологий, США способны вводить эмбарго на использование любых своих устройств и программных продуктов — есть, например, техническая возможность удалённо выключить Windows на территории России одномоментно на всех компьютерах, разом выключить все смартфоны, прекратить техподдержку любых корпоративных систем, делая недоступным их обновление и блокируя. Наталья напоминает, что подобные случаи уже были — например, когда внедрённый спецслужбами компьютерный червь Stuxnet вывел из строя ядерную отрасль Ирана[85].

По мнению Натальи Касперской, вредоносное ПО может при этом находиться прямо в процессоре. Аналогичным способом иностранный производитель в состоянии устраивать инфраструктурные диверсии, целевые атаки, в том числе пропагандистского характера, что является оружием в информационной войне, в которой находится Россия. Пока США остаются де-факто монополистом в мировых продажах ведущего ПО и «железа», остальной мир (и, в частности, Россия) будут вынуждены мириться с перечисленными рисками, которые, считает Касперская, становятся непозволительны.

Об IT-импортозамещении

Наталья Касперская полагает, что России необходимо выработать национальную технологическую стратегию и IT-платформу, собственную независимую цепочку решений полного цикла в области информационных технологий, начиная от процессора и заканчивая программным обеспечением. Следует выделить приоритеты и понять, что замещать в первую очередь, что во вторую, определить само понятие кибербезопасности.

Она констатирует, что в области программного обеспечения позиции России уже сегодня достаточно сильны — имеется большое количество продуктов, способных заменить иностранные. Объём IT-экспорта из России в 2015 году, по данным Минкомсвязи, составил $7 млрд (для сравнения: экспорт российского вооружения за тот же год — около $15 млрд). Порядка 70 российских компаний работают в сфере информационной безопасности, этого достаточно. Главное, чего остро недостаёт отрасли, как полагает Наталья, — не субсидирования разработчиков, а стимулирования спроса. Самый очевидный способ его создать — обязать государственные компании или компании с госучастием покупать отечественное.

Касперская осознаёт, что, например, заменить на массовых компьютерах Windows в ближайшие годы нереально. Однако если рассматривать конкретные направления — например, школьный планшет, — такое становится возможным. Уже сейчас есть как потенциальные российские разработчики соответствующего ПО (допустим, на базе Linux-систем) с поддержкой большинства приложений вместо Android от Google, так и адекватные по качеству китайские аналоги в части «железа». При наличии госзаказа дополнительного финансирования тут не потребуется, считает Наталья.

Идеи ограничить IT-импортозамещение только программным обеспечением Наталья Каперская не разделяет: те же мобильные устройства представляют собой, по сути, нераздельный симбиоз hard & soft. В области «железа» Россия пока отстаёт (отсутствует элементная база, собственный процессор, основные функциональные узлы), но всё это, кроме собственно процессора, уже развито в КНР — а с софтом, по мнению Натальи Касперской, там как раз хуже, чем в России. Синергия между двумя державами обеспечила бы цифровой суверенитет[de] обеим. Процессор же придётся делать свой и делиться им с китайцами.

О России

С пионерских лет Касперская считала, что следует защищать родную страну, она изначально была настроена патриотично и сейчас уверена, что останется такой и в будущем. В 1991 году Наталья, как и окружающие, хотела изменить общество и в дни Августовского путча сама ходила на баррикады, но за этот эпизод своей жизни ей теперь стыдно: она осознала, что не на той стороне стояла[88].

1990-е годы в России Касперская оценивает как окно возможностей, когда «всё было проще», в том числе и создание своего дела. При этом резкость тогдашних перемен, общая нестабильность страны и вызванные этим опасности, вплоть до убийств предпринимателей, приводили к тому, что люди опасались за будущее и уезжали из России.

Для себя Касперская эмиграцию исключает: «Бросать всё и бежать, прятаться в кусты — куда, в какую страну?». Она ощущает в России свои корни — родителей и родственников, друзей, бизнес. Тем не менее, с точки зрения предпринимательства замыкаться только в своей стране Наталье Касперской некомфортно. Организовав значимую часть бизнеса за рубежом, она сравнивает Россию с небольшим прудом, в то время как остальной мир — с морем.

Тем не менее, объём российского рынка корпоративных систем предотвращения утечек информации (DLP-систем) по состоянию на середину 2010-х годов Касперская оценивает в $80 млн, что составляет примерно десятую часть общемирового. «Россия в этом смысле совершенно передовая держава. В области DLP мы абсолютно впереди планеты всей», — считает Наталья. Например, по остроте конкуренции: если в США рынок делят всего пять DLP-поставщиков, в России их уже семь.

0

49

Наталья Ивановна Касперская
Российский предприниматель

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Natalya_Kaspersky_crop.jpg/330px-Natalya_Kaspersky_crop.jpg
Наталья Касперская (2011)

Ната́лья Ива́новна Каспе́рская
(р. 5 февраля 1966 года, Москва) — российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского». Одна из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии.

Увлечения

Наталье Касперской нравилась общественная активность со школьной скамьи. Она вспоминает о том, как пела в детском хоре, принимала участие в школьных спектаклях, концертах и пионерских агитбригадах, рисовала стенгазеты и сочиняла для них стихи. Кроме того, она занималась спортом — баскетболом, лыжами, плаванием, а также коллекционировала почтовые марки, значки и советские монеты.

В студенческие годы Наталья увлеклась театральной жизнью Москвы, знала репертуары основных молодёжных театров того времени: имени Моссовета, на Таганке, «Современника» — и порой ночевала в очередях за билетами на модные постановки. Кроме того, влияние на неё оказало движение КСП, она и сама в компаниях часто пела под гитару.

Позднее пришли увлечения батутом, горнолыжным спортом, путешествиями в компаниях друзей и детей, чтением профессиональной литературы. Своими любимыми книгами, повлиявшими на мировоззрение, Наталья Касперская называет «От хорошего к великому» и «Построенные навечно» американского бизнес-консультанта Джима Коллинза. Она свободно владеет английским и немецким языками.

Касперская признаёт, что не умеет и не любит готовить пищу, хотя была вынуждена этим заниматься в декретном отпуске. Она не разбирается в марках одежды, не запоминает их и не тратит время на шопинг, в том числе онлайн-шопинг, а просто покупает то, что понравилось и хорошо сидит. У Натальи нет пиетета перед брендами, поскольку она понимает, как эти бренды выстраиваются.

Аналогично негативно она относится и к гаджетам и социальным сетям, поскольку понимает, что это способы слежки за человеком. Но вынуждена пользоваться подаренным Sony Xperia, а своё присутствие в соцсетях обеспечивает посредством пиар-службы, сама она туда заходит редко.

Семья

Со своим первым мужем Евгением Касперским Наталья познакомилась в доме отдыха в январе 1987 года, когда ей было 20 лет. Через полгода после этого они поженились. В 1989 году, находясь на пятом курсе института, Наталья Касперская родила первенца, Максима, а в 1991 году — своего второго сына Ивана. Супружеская пара разошлась в 1997 году и развелась в 1998 году по инициативе Евгения, однако из-за общего стремительно растущего бизнеса была вынуждена ещё пару лет скрывать факт развода, чтобы не демотивировать сотрудников и рынок.

Игорь Ашманов, будущий второй муж, был представлен Наталье в 1996 году на IT-выставке CeBIT в Ганновере: стенды их компаний оказались по соседству. Год спустя, снова встретившись на той же выставке, они возобновили шапочное поначалу знакомство, начав активно общаться на профессиональные темы. Как вспоминает Касперская, года через два—три, уже после развода с Евгением, они начали встречаться, а в 2001 году вступили в брак.

В 2005 году у Игоря и Натальи родилась дочь Александра, в 2009 году — Мария, в 2012 году — Варвара. Сыновья Касперской окончили Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова: Максим — географический факультет, Иван — факультет вычислительной математики и кибернетики.

В апреле 2011 года 20-летний сын Касперской Иван был похищен в московском районе Строгино по дороге на работу. Преступники отвезли юношу в одну из деревень Сергиево-Посадского района Подмосковья и по телефону потребовали от его родителей выкуп в 3 млн евро. Через пять дней Иван был освобождён в результате операции российских спецслужб, а пятеро похитителей (двое из которых рецидивисты) оказались задержаны, арестованы и, позже, приговорены к различным срокам лишения свободы (от 4,5 до 11 лет).

0

50

Виктория Бекхэм названа самым успешным предпринимателем в Великобритании

Виктория Бекхэм была названа наиболее успешным предпринимателем в Великобритании за 2014 год по версии журнала Management Today. Основным критерием при составлении рейтинга был взят рост продаж компании, а также количество созданных рабочих мест и оценка общего финансового состояния предпринимателя.

http://probomond.ru/uploads/images/2014/10/27/ePUST4nVD_142918.jpg
Фирма бывший девушки Spice за прошлый год превысила оборот более, чем в 30 миллионов фунтов, при этом рост составил 2900 позиции в течение последних пяти лет.

"Все дело в ее тонко настроенной деловой хватке, что выигрыла ей первое место", - сказал Филип Бересфорд, который составил список для делового журнала Management Today. Список 100 самых успешных предпринимателей Великобритании был составлен на основании роста финансового оборота и создания рабочих мест в течение последних пяти лет, данные были предоставлены Companies House, а также учитывалось финансовое положение предпринимателя в целом.

Только с момента открытия своего первого магазина в лондонском районе Мэйфейр, компания Виктории Бекхэм заработала 1 миллион фунтов.

Самые успешные дизайнерские хиты Виктории БекхэмВиктория Бекхэм, чья модная империя оцениватся в 210 миллионов фунтов, стала "самым успешным талантливым предпринимателем в индустрии моды", - заключил Management Today.

"У нее реальный бизнес, некоторые обладают дизайнерским талантом, а кто-то тлантом в бизнесе, но Виктория соединима оба в себе", - сказал Эндрю Сандерс, заместитель главного редактора журнала. "Она получает много упреков за то, что мол ее бизнес развивается только благодаря тому, что у его создателя громкое имя, а не талант, но я не думаю, что это не справедливо. Она построила что-то реальное, даже если использовала для рекламы свое имя знаменитости. В любом случае, она заслуживает того, чтобы отпраздновать победу."

http://probomond.ru/uploads/images/2014/10/27/9TXtYFwln_143911.jpg
Большую известность Виктория Бекхэм принесло ее чувство стиля. Она считается всемирно признанной иконой стиля. Виктория Бекхэм разрабатывала дизайн джинсов для Rock & Republic, а позже занялась собственной линией джинсовой одежды под маркой dVb Style. Виктория Бекхэм выпустила также линию солнцезащитных очков и аромат Intimately Beckham, который продается в Великобритании и США. Также Виктория сотрудничала с японским брендом Samantha Thavasa and Shiatzy Chen, занимаясь дизайном сумок и украшений. В 2011 году в рамках своего сотрудничества с Land Rover разработала собственную модель автомобиля, которая получила название Evoque Victoria Beckham Special Edition. Кроме того Виктория Бекхэм выпустила два бестселлера: один — ее автобиография, другой — гид по миру моды.
http://probomond.ru/uploads/images/2014/10/27/vdoEZu3HE_144011.jpg
Виктория Бекхэм

• Родилась 17 апреля 1974 г. (43 года), Харлоу, Эссекс, Англия
• Рост 163 см
• В браке с Дэвид Бекхэм (с 1999 г.)

Личная жизнь
Личная жизнь Виктории Бекхэм, к счастью, так же успешна, как и ее карьера. Уже долгое время Виктория замужем за одним из самых желанных мужчин планеты — футболистом Дэвидом Бекхэмом. Шикарная свадебная церемония состоялась 4 июля 1999 года в ирландском замке Латтрелстоун. С легкой руки супруги, Дэвид превратился в главного метросексуала и сердцееда мира. Виктория понимает, что творение ее собственных рук вышло весьма удачным. Поэтому не закатывает сцен ревности. Она даже готова закрыть глаза на случайные связи мужа на стороне. В браке у этой счастливой пары родилось трое сыновей: Бруклин Джозеф, Ромео и Круз. В настоящее время все семейство проживает в Лос-Анджелесе из-за контракта, заключенного главой семейства с клубом «Гэлакси». 10 июля 2011 года Виктория наконец-то родила дочку, которую назвали Харпер Севен. Теперь у Виктории будет преемница, которой достанутся все роскошные наряды самой шикарной «перчинки».

Виктория Бэкхем (Victoria Beckham), как и многие ее звездные коллеги, является страстной поклонницей Manolo Blahnik. Она не только часто появляется на публике в обуви от испанского дизайнера, но и только ему доверяет создание туфель для показа собственных коллекций. В этом сезоне сотрудничество британской иконы стиля и обувного бренда вышло на новый уровень — их совместной работой стала пара туфель под названием Amfora.

http://images1.cosmopolitan.ru/upload/img_cache/f0b/f0b03b7a43e3411441ac2596d5357b81_cropped_630x350.jpg
Открытые остроносые туфли выполнены из кожи в лаконичном, черно-белом цветовом решении: базового черного цвета с белой отделкой, а также противоположная версия — белые с черной. Украшением модели является 11,5 см «шпилька» с узнаваемым изысканным стилем дизайнера. Эту пару можно обуть как на светский раут, так и носить в повседневной жизни, если, конечно, наличие столь высокого каблука не является проблемой.

Виктория Бекхэм хочет показать своим поклонникам, как ведется работа над ее коллекциями, как она координирует работу внутри бренда, что происходит во время ее деловых поездок из Лондона в Нью-Йорк и обратно и многое другое. В осуществлении задумки ей будет помогать компания Skype — ее камеры будут всюду сопровождать Викторию и демонстрировать публике рабочий процесс.
Сама Бекхэм активно пользуется популярным приложением Skype, чтобы поддерживать связь с семьей и близкими, когда она вдалеке от них, а также чтобы из другого конца света общаться с сотрудниками ее студии в Лондоне. Как признается Вики, она раздает поручения, сидя в халате дома или в номере отеля.
Не сомневаемся в том, что фильм многие будут ждать с нетерпением. Кому же не хочется понаблюдать за тем, как живет звезда, получившая звание «женщины десятилетия»?

http://www.parsnaz.ir/upload/69/0.362959001379362940_parsnaz_ir.jpg

Виктория Бекхем. Цитаты:

«Я не отношусь к категории длинноногих моделей. Роковой красоткой меня тоже не назовешь. Я - обычная женщина, и в этом как раз заключается моя сила.»

«Я укладываю волосы, наношу макияж – и превращаюсь в «Викторию Бекхэм»»

«Если природа в чем-то тебя обделила, исправь это сама. Ты невысокого роста - носи каблуки! Только не забудь сначала научиться носить их правильно.»

"Я не следую моде, я доверяю своему чутью.»

0

51

Марк Цукерберг в цитатах

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Mark_Zuckerberg_em_setembro_de_2014.jpg/411px-Mark_Zuckerberg_em_setembro_de_2014.jpg
Марк Цукерберг в 2014 году https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Mark_Zuckerberg_Signature.svg/270px-Mark_Zuckerberg_Signature.svg.png

Имя при рождении Марк Эллиот Цукерберг
Дата рождения 14 мая 1984
Место рождения

    Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, США

Гражданство

     США

Образование

    Гарвардский университет
    Академия Филлипса в Эксетере
    Средняя школа Ардсли

Состояние $71 млрд (2018)
Компания Facebook
Должность президент, генеральный директор

Марк Цукерберг в десяти цитатах

Так говорил основатель социальной сети Facebook
В новом проекте «Ъ» предлагает читателям сравнить свои жизненные принципы с правилами самых успешных IT-бизнесменов мира. Первый из них — Марк Цукерберг, который ровно 13 лет назад основал крупнейшую на настоящий момент социальную сеть Facebook.
О создании бизнеса
Я не собирался создавать компанию до Facebook. Я просто работал над тем, чем мне хотелось заниматься. В общем, компании создаются не потому, что это модно или круто, а чтобы что-то получил мир. Компания должна быть основана на твоей вере во что-то.
2 октября 2012 года во время лекции в МГУ

О чужом мнении
Лично я предпочитаю, когда люди, скорее, недооценивают Facebook, поскольку мне нравится, когда меня недооценивают. Это дает стимул для того, чтобы находить важные решения и преодолевать проблемы.
11 сентября 2012 года в интервью TechCrunch

О скорости

Двигайся быстро, круши все. Если ты не крушишь все, ты недостаточно быстр.
14 октября 2010 года в интервью Business Insider

О стратегии
Facebook не пытается никого перехитрить и заставить вести себя определенным образом. Люди сами во всем прекрасно разберутся, так что наша работа — делать так, чтобы им это было удобно.
19 октября 2012 года в интервью «Афише Город»

О своем гардеробе

Я чувствую, что не смогу делать свою работу, если буду тратить энергию на такие необязательные вещи, как подбор одежды. Я хочу действовать максимально быстро и не хочу тратить силы и время на легкомысленные занятия. Вроде это глупая причина, чтобы оправдать то, что я ношу серую футболку каждый день, но это правда. Стив Джобс и президент Барак Обама поступали так же.
6 ноября 2014 года во время открытой Q&A-сессии

О достижении цели

Если твоя миссия — объединить весь мир, то миллиард пользователей — это просто больше, чем есть у любого другого сервиса. Но это не означает, что ты приблизился к тому, чтобы выполнить свою задачу.
4 декабря 2014 года в интервью Time Magazine

О безопасности

Люди сначала разработали самолеты, а затем позаботились о безопасности полетов. Если бы они в первую очередь сосредоточились на безопасности, никто никогда не построил бы самолет. 28 февраля 2016 года в интервью Business Insider

О терпимости

Я - еврей, и мои родители учили меня, что мы должны выступать против нападок на все сообщества. Даже если атака сегодня направлена не против тебя, нападения на свободу ранят каждого.
10 декабря 2015 года на своей странице в Facebook

Автор-составитель: Елена Федотова

0

52

http://www.carnegiehero.org/wp-content/uploads/2016/05/quotable.AC_-e1464116973990-768x1103.jpg

Американский предприниматель, крупный стале-промышленник, мультимиллионер и филантроп.

Карнеги родился в Данфермлине, Шотландия, а впоследствии перебрался в Соединенные Штаты вместе с родителями.

    Родился: 25 ноября 1835 г., Данфермлин, Шотландия, Великобритания
    Умер: 11 августа 1919 г. (83 года), Ленокс, Массачусетс, США
    В браке с: Луиза Уитфилд (1887-1919 гг.)
    Родители: Маргарет Моррисон Карнеги, Вильям Карнеги
    Дети: Маргарет Карнеги Миллер

    Цитата:

Никакие способности и возможности не имеют значения, если человек обеспечен.

http://s3.uploads.ru/t/BIdYM.jpg

Речь пойдет о Эндрю Карнеги – американском мультимиллионере предпринимателе.  Эндрю Карнеги родился в далеком от нас 1835 году в Шотландии. Его отец был занимался ткацким делом но с активным развитием в то время производства бизнес Карнеги начал терпеть колоссальные убытки и семья Эндрю Карнеги, как и многие другие в то время, переехала в Америку в поисках лучшей жизни. Эндрю Карнеги начал работать с 13 лет на текстильной фабрике на которой за хорошую работу был назначен хозяином фабрики в последствии конторским служащим.
Переломным моментом в карьере Эндрю Карнеги можно считать случайную встречу благодаря которой Эндрю стал неплохо зарабатывать. По знакомству его приняли на работу в телеграфную компанию с которой потом перевели в Питтсбургское отделение железной дороги которое Эндрю Карнеги возглавил буквально через 4 года своего упорного труда в этом отделении.
Но это все была работа, хоть и довольно таки престижная по тому времени, но работа по найму. По настоящему финансово независимым Эндрю Карнеги  стал еще спустя  3 года – это был 1862 год. Карнеги основывает большую строительную компанию, которая специализируется на сооружении больших железнодорожных мостов. Именно это компания и принесла Карнеги его миллионы. Так же нашел информацию о том, что Карнеги полностью продал свой бизнес в 1901 году, и дальше уже не работал. Денег с лихвой хватало и на жизнь и на благотворительность которой он занимался практически всегда. Эндрю Карнеги так же известен как основатель крупнейшего благотворительного фонда который занимался вопросами права и взаимоотношений между нациями.

http://sd.uploads.ru/t/j0tER.jpg

Карнеги очень любил формулировать всяческие принципы – как деловые, так и жизненные. Например, он считал, что хозяин должен лично участвовать во всех делах компании. В то время рабочие часто бастовали из-за тяжелых условий труда и низких зарплат, договариваться с ними мало кому удавалось. Эндрю Карнеги всегда сам шел на переговоры, выслушивал рабочих внимательно, с уважением. И на его заводах практически не было стачек. Правда, на позднем этапе Эндрю часто уезжал в родную Шотландию, в горы, и однажды во время его отсутствия на одном из заводов произошла крупнейшая за всю историю США забастовка. Узнав о случившемся, Карнеги немедленно вернулся в Америку и ввел новый принцип оплаты труда рабочих, дифференцированный тариф: жалованье ставилось в зависимость от положения компании. В каком-то смысле Карнеги сделал рабочих своими партнерами: когда дела шли хорошо и акции поднимались в цене, рабочие получали больше, если же что-то не ладилось – зарплата снижалась.

7 правил мотивации на пути к успеху от Эндрю Карнеги

Правила мотивации записал своими словами, так как понял их я.

1.    Нужно определить точную сумму  денег, которую мы хотим иметь в ближайшем будущем. Эндрю Карнеги был уверен на 100% в том, что просто сказать себе: «Я хочу иметь кучу денег» или «Я хочу быть очень богатым» недостаточно. Нужно быть точным и конкретным. Например так: «Я хочу иметь 1 000 000$ к 2020 году».
2.    Честно признайтесь в первую очередь самому себе, а чем Вы готовы «платить» за это богатство.
3.    Обязательно нужно наметить срок, к которому будет достигнута желаемая цель. Желательно ставить так же промежуточные цели.
4.    Нужен четкий план по выполнению действий для достижения поставленной цели.
5.    После составления плана нужно начинать действовать незамедлительно даже если Вы внутренне и не готовы к этим действиям. Начинайте действовать немедленно, готовность у Вас придёт со временем.
6.    Нужно вести свой дневник и абсолютно все в нем записывать: цели, результаты, планы, мысли…

7.    Каждый день перечитывайте свои записи и  самое главное верьте что это  у Вас уже есть.

http://s5.uploads.ru/t/FVLC8.jpg
Лучшие цитаты Эндрю Карнеги про успех и мотивацию

•    Всегда делайте больше других. Забег выигрывает та лошадь, которая опередила своих соперников на полголовы или на голову.
•    Никогда не добьется успеха тот, кто не делает ни чего из того, что ему подсказывают.  Но и тот, кто делает только то, что ему говорят и не больше так же не достигнет больших вершин.

•    Чем старше я становлюсь, тем меньше внимания я обращаю на то, что люди говорят. Я больше смотрю на то, а  что же они делают.
•    Лучшее наследство для  человека  — это родиться  в нищете.
•    Люди, которые не могут мотивировать себя на результат, довольствуются всего лишь  посредственностью, какими бы  ни были их способности и  таланты.
•    Устрица всегда достается первому, а второй довольствуется только ракушкой.
•    По-настоящему успеха добьется лишь тот, кто выбрал всего один путь и шел по нему к своему успеху всю жизнь.
•    Трудолюбие, честность, и максимально возможная  концентрация действий – это мой девиз.

=Spoiler написал(а):

0

53

http://s8.uploads.ru/t/BkPXq.jpg
Кристофер Уинн
© Пресс-служба Papa John's

Президент сети пиццерий Papa John's в России, СНГ и Польше Кристофер Уинн рассказал ТАСС о том, почему любит дождливую погоду, зачем делает бизнес в России и какое будущее у криптовалюты в бизнесе по доставке пиццы.

— Изначально в России я занимался ипотечным бизнесом, у меня были амбициозные планы на этот рынок. Когда в 2007 году я познакомился с Лэри Айви и Чарльзом Адкинсом, которые на тот момент развивали сеть франшиз Papa John's в России, то подумал, что они клевые ребята и хорошо ведут бизнес. Поэтому принял решение приобрести 51% акций их компании, но исключительно для пассивного дохода и без участия в ежедневном управлении. Честно говоря, не думал, что буду заниматься пиццей всерьез.

— Как получилось, что вы все-таки занялись этим всерьез?

— Очень просто — в 2008 году случился кризис, мой ипотечный бизнес прогорел. Я недолго думал, чем заниматься. Просто однажды проснулся и понял, что теперь занимаюсь только пиццей.

— Не было желания уехать обратно в Америку?

— Конечно, для России это был тяжелый момент, но я был не готов все бросить и уехать обратно в Америку. Тем более что мне там скучно. Я люблю родину — там моя семья, друзья, но здесь интереснее, здесь динамичный рост и происходит очень много изменений. Несмотря на имеющиеся сложности, я не хотел сдаваться и избегать трудностей. Тогда мне было 30 лет. Я бросил себе вызов, сказав: "Крис, все получится", — и начал действовать.

— С чего начали?

— В конце 2008 года я взял компанию в управление. Сначала был стресс: на тот момент я должен был инвесторам достаточно большую сумму денег — около $13 млн. Сам бизнес был убыточным — примерно на $2 млн в год. Мне нужно было найти способ справиться с этой ситуацией. Я начал с формирования команды, так называемой dream team. Мне это удалось. Поменяли подход к строительству новых ресторанов, а также к управлению персоналом. К примеру, сейчас у нас есть корпоративное приложение для сотрудников, которое автоматизирует работу в пиковые и не пиковые часы.

— Прекрасно, а что инновационного собираетесь внедрять сегодня? Может быть, в скором времени у вас можно будет купить пиццу за биткойны, как восемь лет назад это впервые было сделано одним из американских пользователей?

— Вот уже два месяца, как мы начали внедрять систему искусственного интеллекта, которая оценивает качество пиццы. Мы продолжаем ее развивать. Это наша собственная разработка с американскими коллегами. Отвечая на ваш второй вопрос: именно у криптовалюты есть все шансы прямого применения в нашем бизнесе. Думаю, в будущем нашу пиццу можно будет купить за биткойны. Уже есть готовые решения, но пока мы просто ждем правильного момента, чтобы все это запустить.

— А состав поставщиков обновлялся за время вашего управления?

— Конечно. Ранее доля импортной продукции составляла 90%. Сейчас это не более 10%. Кроме того, сегодня почти все продукты поставляют отечественные малые и средние предприятия, они составляют порядка 80% от наших поставщиков.

— Существуют ли какие-то определенные требования, по которым отбираете малых и средних поставщиков?

— У нас достаточно строгие стандарты, по которым мы отбираем продукцию малых и средних компаний. Примерно два раз в год наши западные партнеры приезжают к нам и проводят аудит производств всех поставщиков. Это поднимает порог входа для наших малых партнеров.

— Российские малые и средние компании из числа ваших поставщиков достойно справляются с аудитом?

— Первые два-три раза сложно, случается, что не проходят. Но это улучшает их работу и помогает работать дальше не только с нами, но и с другими партнерами. Как следствие, повышается средний уровень всего рынка.

— В чем чаще всего заключается проблема?

— Не все малые российские предприятия сегодня отвечают международным требованиям безопасности производства. А для нас это очень важный фактор.

— А если сравнивать развитие малого и среднего бизнеса в США и России. Сильное отличие?

— В публичном пространстве говорилось, что вести бизнес в России сложно. Но я десять лет веду здесь бизнес и не согласен с таким утверждением. Если вы помните, Papa John's развивался, будучи малым предприятием, и он смог вырасти. И во многом это произошло из-за того, что государство позволило мне это сделать. Чтобы открыть ресторан в Калифорнии, надо получать согласование шесть месяцев, а в России это процедура занимает порядка 45−60 дней. Я считаю, что в сравнении с Америкой в России больше возможностей в плане ведения бизнеса.

— На ваш взгляд, в какой стране сегодня созданы наиболее благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса?

— Вести бизнес сложно в любой стране. К примеру, во Франции высокие налоги. В Америке высокая конкуренция и жесткие требования от государства. Да, там создаются благоприятные условия для конкретных отраслей экономики, развитие которых поощряют, но не для бизнеса в целом. Если говорить о пиццериях, которые относятся к малому и среднему бизнесу, в особенности это касается франшиз, то там жесткая конкуренция. И проблемы в этом виде бизнеса примерно одинаковы во всех странах.

— В чем заключается самая большая сложность в вашей отрасли?

— В основном это человеческий фактор. В нашем бизнесе, в том числе и по франшизе, мы работаем с большим количеством сотрудников — их надо найти, правильно обучить, объяснить, как общаться с клиентами, и так далее. Управление людьми — это целая наука, но интересно.

— С партнерами-предпринимателями сталкиваетесь с проблемой человеческого фактора?

— Где люди, там всегда есть человеческий фактор. Мы тщательно подходим к выбору партнеров. За последние семь лет мы получили более 700 заявок на франшизу, но мы выбрали только тех, кто разделяет наше стремление делать качественный продукт и настроен на долгосрочное сотрудничество. Сегодня с нами работают 17 партнеров по России и СНГ.

— Когда предприниматели приходят в ваш бизнес, с чем им сложнее всего свыкнуться?

— Сложность бизнеса в том, что деньги зарабатываются не с первого дня: требуется время, чтобы повысить узнаваемость на региональном рынке и так далее. Но если ты делаешь самый качественный продукт, частота заказов растет, а стоимость заказа одного клиента уменьшается.

— Насколько вы готовы прислушиваться к вашим партнерам? Внедряете ли какие-то успешные практики?

— Я всегда готов выслушать предложения наших партнеров по франшизе. Кроме того, мы каждый год собираемся и обсуждаем лучшие практики. Приведу недавний пример. Наш партнер из Казани перед открытием ресторана организовал акцию по раздаче пустых коробок из-под пиццы всем желающим. А во время открытия каждый, кто привез эту коробку, получал бесплатную пиццу. Так, коробки пошли по всему городу, и максимально большое число местных жителей узнало о нашей пиццерии.

— Как привлекаете партнеров по бизнесу?

— Ну, у нас есть как коммерческие площадки, так и государственные. Касательно государственных, к примеру, наша франшиза представлена на онлайн-площадке "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства". Это полезный сервис для начинающих предпринимателей, которые планируют открыть бизнес, особенно для стартаперов. Помимо того что там есть каталог франшиз, там также можно рассчитать бизнес-план, подобрать помещения в аренду и так далее. Удобно, если не знаешь, с чего начать бизнес.

— На ваш взгляд, какие навыки способны помочь быстрее достигнуть успеха в бизнесе, в особенности если ты начинающий предприниматель?

— На мой взгляд, бизнес в любой стране базируется на отношении и способности держать слово. Если ты честно относишься к своим контрагентам, сотрудникам, партнерам — будешь успешен.

— Традиционно в России доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 20% против Европы и США, где доля составляет не меньше 40%. По вашему мнению, как предпринимателя, в чем кроется причина такого отставания?

— Исторически сложилось, что в России маленький процент малого бизнеса: до 90-х годов его вообще не существовало. Сложно за короткое время поменять менталитет, чтобы люди были готовы начать собственное дело. Второе — нужны условия, которые создает государство. Для неопытного в бизнесе человека пройти все государственные инстанции достаточно непросто.

— На ваш взгляд, отечественные предприниматели в будущем способны стать основой российской экономики?

— Я считаю, что ценность России — это не земля и не ее природа, а русские люди. Они умные, умеют терпеть и быть упрямыми. Эти качества очень нужны для успеха в бизнесе. Поэтому не за горами то время, когда именно на предпринимателях будет держаться российская экономика.

Беседовала Юлия Ермилова

0

54

Умер один из основателей Microsoft Пол Аллен  https://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg
http://s8.uploads.ru/t/N6HVL.jpg
Пол Аллен
© AP Photo/Elaine Thompson

Причиной смерти стало осложнение в ходе развития ракового заболевания

Один из основателей компании Microsoft Пол Аллен скончался в понедельник в возрасте 65 лет после борьбы с раковым заболеванием. Об этом говорится в опубликованном заявлении инвестиционной компании Vulcan, основанной Алленом.

"С большой грустью сообщаем о смерти нашего основателя Пола Аллена", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте компании. Как в нем говорится, Аллен скончался в Сиэтле в понедельник от осложнений, возникших в результате образования у него неходжкинской лимфомы.

В октябре Аллен объявил, что у него была вновь диагностирована неходжкинская лимфома, с которой он боролся еще в 2009 году. На время болезнь отступила, однако затем вернулась.

Аллен основал Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году. После того, как у него впервые диагностировали лимфому, Аллен был вынужден уйти из компании. Он сохранил контроль над большим пакетом акций корпорации и продолжал заниматься активной общественной деятельностью. Аллен регулярно выделял деньги на благотворительные программы, спонсировал научные исследования и основал Музей научной фантастики в Сиэтле.

Ушел из жизни человек, с детства друживший с Биллом Гейтсом и осуществивший множество научных и благотворительных проектов.

Пол Аллен, один из основателей всемирно известной компании, ушел из жизни в 65 лет из-за осложнений онкологической болезни. Эту новость обнародовал сайт финансовой компании «Вулкан», создателем которой также был Аллен. В заявлении говорится: «С глубоким прискорбием сообщаем о смерти нашего основателя Пола Аллена, сооснователя Microsoft и признанного эксперта по технологиям, филантропа, командного лидера, защитника окружающей среды, музыканта и мецената». Также приводятся слова сестры Аллена, Джоди, которая отметила, что ее брат, кроме успехов в карьере и филантропии, отличался тем, что был прекрасным семьянином и даже при большой загруженности на работе всегда находил время для общения с близкими.

Он родился в 1953 году в Сиэтле. Еще в школе познакомился с Биллом Гейтсом, и тогда же началась их дружба. В 1975 году они основали Microsoft — компанию, которая впоследствии стала законодателем мод в области компьютерного программного обеспечения и до сих пор является одной из самых прибыльных в мире. В 1982 году у Аллена обнаружили болезнь, однако через восемь месяцев врачи сказали, что он ее победил. Тем не менее из-за проблем со здоровьем Аллену пришлось уйти с активных постов в Microsoft. Однако он сохранил за собой крупный пакет акций фирмы. В 1986 году вместе с сестрой Джоди он основал инвестиционную компанию «Вулкан». В 1990 году,  в возрасте 37 лет, Аллен стал миллиардером.

На счету Пола Аллена множество удачных благотворительных и филантропских проектов.

Вот его послужной список:

1988 — он спас от разрушения и отреставрировал исторический кинотеатр «Синерама» в Сиэтле;

2002 — пожертвовал 14 миллионов долларов Университету Вашингтона для обустройства Центра компьютерных разработок своего имени;

2003 — основал Институт Аллена по изучению мозга, пожертвовав для этого 100 миллионов долларов;

2004 — открыл для посетителей уникальный частный музей Flying Heritage Collection (Коллекция летающего наследия), где в рабочем состоянии хранятся самолеты и военная техника Второй мировой войны;

2012 — открыл Living Computer Museum, интерактивную коллекцию старинной вычислительной техники;

2014 — пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с лихорадкой Эбола в Африке.

0

55

Леви Страусс

    В 1873 году иммигрант из Риги предложил иммигранту из Баварии укреплять медными заклепками «места наибольшего натяжения» штанов, которые шились из ткани, изобретенной в свое время во французском городе Ним. Так родился продукт, который называют «квинтэссенцией американизма» - Levi's.

Бедный портняжка

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/levi-strauss.jpg
Джейкоб Дэвис, портной из городка Рино, что в штате Невада, был рад каждому заработанному центу. В 70-е годы прошлого века обитатели невадского захолустья обращались к нему главным образом с просьбами поставить очередную заплату на прохудившуюся одежку. История, к сожалению, не сохранила имени ковбоя, который наведывался к Дэвису чуть ли не каждую неделю с оторванными карманами и журил портного за непрочные швы. Однако доподлинно известно, что, когда ковбой окончательно извел Дэвиса, тот взял и скрепил углы всех карманов надоедливого клиента медными заклепками. После этого наносить визиты Дэвису ковбой перестал, зато к портному повалили другие скотоводы, которым хотелось «таких же заклепок». Сообразительный Дэвис сразу смекнул, что брючные заклепки надо срочно патентовать, пока идею не украл кто-нибудь еще более сообразительный. Однако из патентного бюро, куда портной обратился за справками, пришла неутешительная весть: оформление необходимых документов стоило $68, а таких сумасшедших денег у Дэвиса не водилось никогда. Ему требовался состоятельный партнер, но богатых знакомых у Дэвиса практически не было - разве что Леви Страусс, галантерейщик из Сан-Франциско, у которого портной покупал по дешевке ткани. Дэвис написал галантерейщику письмо с предложением оформить патент на двоих и стал ждать ответа.

Благородный галантерейщик

Леви Страусса в Сан-Франциско уважали. Он был не только солидным бизнесменом, но и в высшей степени честным и порядочным человеком, что для Сан-Франциско времен золотой лихорадки являлось большой редкостью. Страусс прибыл в Калифорнию в 1853 году вместе с одной из первых партий золотоискателей, однако в отличие от авантюристов всех мастей 24-летний Леви полагался не на счастливый случай, а на трезвый расчет. На деловую хватку Леви рассчитывали и его старшие братья Джонас и Луи. Они первыми из Страуссов эмигрировали из Баварии в США, основав в Нью-Йорке J. Strauss Brother & Co., которая торговала оптом одеялами, подушками, нижним бельем, тканями и прочим галантерейным товаром. Леви перебрался к братьям в 1847 году.

Джонас и Луи не давали восемнадцатилетнему брату никаких поблажек: взвалив на плечи огромный тюк с товаром, парень ходил по окрестным городкам и поселкам, предлагая местным жителям нитки, расчески, ножницы и образцы тканей. Юноша оказался прирожденным коммивояжером, так что уже через три года его клиентура составляла значительную часть постоянных покупателей фирмы. Расширившееся семейное дело требовало новых рынков сбыта, и Леви теперь отправляли в пешие «командировки» по соседним штатам. Неизвестно как долго бродил он по холмам Кентукки, если бы в 1851 году до Нью-Йорка не дошла весть о найденном в Калифорнии золоте. На Тихоокеанское побережье потянулись тысячи охотников за золотом. Семейный совет Страуссов, сразу же оценив перспективность этого нового и совершенно пустого рынка сбыта, постановил отправить в Калифорнию самого предприимчивого брата. Леви принял американское гражданство и в марте 1853 года открыл в Сан-Франциско отделение J. Strauss Brother & Co. Товар для продажи закупался, как правило, в Нью-Йорке, грузился на корабль, который доставлял его на восточное побережье Мексики. Затем партия груза пересекала Мексику с востока на запад и попадала на другой корабль, который и доставлял товар до Сан-Франциско.

Торговля мануфактурой пошла столь успешно, что вскоре на подмогу Леви в Калифорнию перебрались брат Луи и сестра Фанни с мужем Дэвидом Стерном, а сам Леви параллельно с делами J. Strauss & Co. открыл собственный бизнес. Через 12 лет Levi Strauss & Co. стала признанным лидером оптовой торговли мануфактурой в Сан-Франциско. Новая штаб-квартира на Бэттери-стрит, куда компания переехала в 1866 году, была оборудована по последнему слову техники: офисы и склады освещались газовыми рожками, а тюки перемещались с этажа на этаж с помощью лифтов. Одним из самых ходовых товаров, поставлявшихся с востока США, была прочная хлопчатобумажная ткань - деним, которую изготовляли на фабрике Amoskeag Mill в штате Нью-Хемпшир. Вообще-то деним предназначался главным образом для изготовления палаток, но практичные старатели стали шить из него рабочие штаны, которые служили намного дольше, нежели обычные спецовки, и шли нарасхват. Поэтому Леви Страусс не колебался ни минуты, получив письмо от портного из Рино - он тут же пригласил Джейкоба Дэвиса в Сан-Франциско, и 20 мая 1873 года двое мужчин получили патент № 139121 на брючные заклепки со сроком действия 25 лет. Эта дата и считается днем рождения самого знаменитого американского брэнда - Levi's.

«Спецовка по пояс»

«Алекс, сними, пожалуйста, эту спецовку и надень что-нибудь приличное. Сегодня все-таки праздник». - «Это не спецовка, папа. Это «левис». Диалог из знаменитого романа Филипа Рота «Болезнь Портного» как нельзя лучше демонстрирует преобладавшие вплоть до 50-х годов нынешнего века взгляды американских отцов и детей на ставшую впоследствии культовой одежду.
Однако этот коротенький диалог примечателен еще и тем, что правы и отец, и сын. Штанам с заклепками, которые в 1873 году стала производить Levi Strauss & Co., сам основатель фирмы придумал название waist overalls, что в буквальном переводе на русский означает «спецовка по пояс». Так они и назывались вплоть до 1960 года, когда «левисы» стали «джинсами».

За производство первых «спецовок» отвечал Джейкоб Дэвис, который по настоянию Леви Страусса переехал в Сан-Франциско. Дэвис раскраивал нью-хемпширский деним и разносил его по местным швеям, которые на дому изготовляли штаны с двумя передними и одним задним карманом. В правый передний карман вшивался кармашек для часов, а к поясу пришивались пуговицы для подтяжек. Затем углы всех карманов, а также ширинка укреплялись медными заклепками, и готовый продукт поступал в продажу. Спрос на штаны был столь велик, что удовлетворить его усилиями нескольких надомниц было просто невозможно. И вскоре специально для производства waist overalls были открыты две фабрики на Фремонт и Маркет-стрит.

Бизнесмен, гражданин, филантроп

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/jeans.jpg
Фабрики по производству рабочих штанов поначалу были лишь скромным подразделением бизнеса Леви Страусса, основу которого по-прежнему составляла оптовая торговля мануфактурой. Однако уже к середине 70-х годов Levi Strauss & Co. стала в полной мере торгово-производственной фирмой: в 1874 году вместе с двумя компаньонами Леви Страусс приобрел фабрику, которая производила шерстяные ткани. Практически вся продукция вновь приобретенного предприятия поступала на собственные швейные фабрики компании, где изготовлялись теплые зимние вещи для шахтеров и ковбоев.

Кроме того, безупречная деловая репутация Леви Страусса и его редкая для эпохи «баронов-разбойников» честность (многие «бизнесмены», например, недоумевали, почему Страусс оформил патент на пару с Дэвисом, вместо того чтобы просто украсть его) способствовали его избранию в 1877 году казначеем торговой палаты Сан-Франциско, а затем и директором Nevada Bank, страховой компании Liverpool, London and Globe Insurance, а также San Francisco Gas & Electric Company.

Уважали Страусса и как гражданина. На протяжении всей своей жизни он жертвовал значительные средства на благотворительность. Страусс назначил 28 именных стипендий для студентов Калифорнийского университета, помогал деньгами школе для глухих, еврейскому сиротскому дому, приюту для стариков, больнице для душевнобольных. Регулярные взносы от Страусса поступали в благотворительное общество «Эврика». И вообще филантропия начиная с середины 80-х годов стала главным интересом Леви Страусса. Основной же свой бизнес он за неимением собственных детей вверил в руки племянников - Джейкоба, Луиса, Авраама и Зигмунда Стернов, которые в буквальном смысле слова выросли в его доме. В 1890 году Леви официально привлек племянников в дело. Осенью 1902 года 73-летний Страусс внезапно занемог и умер в ночь на 27 сентября в своем доме на Ливенворт-стрит. На следующий день все газеты Сан-Франциско посвятили первые полосы этому печальному известию, а в день похорон на время траурной церемонии закрылись все местные предприятия. Львиную долю состояния Леви Страусса, которое оценивалось в $6 млн., унаследовали четыре племянника. Оставшуюся часть наследства покойный завещал другим родственникам и благотворительным организациям.

Культовый брэнд

Waist overalls к этому времени стали главным брэндом компании и внешний облик «спецовок по пояс» стал понемногу меняться. В 1886 году на них появляется знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать «левисы»; в 1890-м overalls присвоили артикул 501, а через два года у 501-й модели появился второй задний карман. Производство waist overalls стремительно росло, но страшное землетрясение 1906 года разрушило и штаб-квартиру, и фабрики Levi Strauss & Co. Фабрики отстроили заново на новом месте - Валенсия-стрит - как раз к моменту, когда истек срок патента. Продлить его не удалось, и с тех пор штаны с заклепками начали выпускать и другие фирмы. Возможно, вы предпочитаете джинсы какой-то из этих компаний, но, сколь бы они ни были хороши, вам придется смириться с фактом: по сути своей все другие джинсы - имитация оригинала, который называется Levi's.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/levi_strauss.jpg
До того как знаменитый брэнд стал называться джинсами, прошла целая эпоха, которую, кстати говоря, в известной мере (в культурологическом и социальном смысле) сами Levi's и сформировали. Если в начале века waist overalls воспринимались исключительно как рабочая одежда, то уже к 30-м годам статус Levi's настолько повысился, что в конструкцию одежды пришлось вносить изменения: заклепки на задних карманах стали потайными, поскольку покупатели жаловались, что «брюки царапают стулья». В годы войны медные заклепки с задних карманов исчезли вообще, потому что власти призвали американцев экономить на стратегическом сырье. Тогда же с Levi's впервые познакомилась Европа: компания экипировала брюками и тужурками американских солдат, воевавших против немецкого фашизма.

К 1948 году спрос на waist overalls достиг такого уровня, что Levi Strauss & Co. сконцентрировалась исключительно на производстве, отказавшись от торгового бизнеса. Через десять лет, в 1959 году, Levi's впервые были официально представлены в Москве на выставке American Fashion Industries Presentation. Тогда Levi's начал экспортировать одежду в Европу, и, вполне возможно, уже через несколько лет ставшие экстрамодными штаны появились бы и в СССР, но тут случилось «страшное»: в 1963 году Levi's наладил выпуск «тертых» джинсов, которые советскому ГОСТу никак не удовлетворяли по причине отсутствия у них «цветостойкости». Именно поэтому весь мир ходил в «левисах», а советские граждане в «техасах» фирмы «Рила».

Потертая легенда

Вплоть до начала 70-х Levi Srauss & Co. оставалась фамильным предприятием. В 1971 году ради финансирования дальнейшего роста компании и ее диверсификации Levi Strauss & Co. акционировалась. Впрочем, контрольный пакет акций остался в руках наследников основателя компании, которые через 14 лет выкупили за $1,6 млрд все акции у сторонних держателей, а в 1996 году - и все акции, которыми владели сотрудники фирмы, став опять семейным предприятием.

0

56

Александр Орлов

    Молодой успешный предприниматель-ресторатор Александр Орлов свою личную жизнь не демонстрирует. Зато он с удовольствием рассказывает о своем успешном ресторанном бизнесе.

Александр Орлов является президентом холдинга «Bulldozer Group». Его основная деятельность получила свое развитие в 1998 году. Тогда он отпраздновал открытие сразу двух тематических ресторанов в столице. Популярность Александру, как ресторатору, приносит его фантазия, позволяющая разрабатывать уникальные ресторанные концепции. Сейчас его смело можно назвать наиболее авторитетным представителем этой сферы как в России, так и в ближнем зарубежье.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-2.jpg
Успешный ресторатор появился на свет в Москве в 1971 году 6 сентября. Он закончил Академию им. Плеханова факультет экономической кибернетики. После продолжительного перерыва в 2012 году Александр получил еще одну профессию. Его специальностью стала клиническая психология. Для этого ему пришлось окончить Университет им. Ломоносова. В этот период личная жизнь ресторатора Александра Орлова и его жена еще никого не интересовали.

В 2001 году Орлов получил важную должность, он стал президентом холдинга «Bulldozer Group». Эта организация представляет собой огромную ресторанную сеть, состоящую из более чем восьмидесяти заведений.

Среди них можно выделить самые известные:

    караоке «Москва»;
    киевский ресторан «Eshak»;
    московское заведение «Рыбка»;
    киевский ресторан «Желтое море».

Менее пафосными заведениями сети можно назвать «Benvenuto», «Тануки», «Ерш». В холдинге работает более десяти тысяч сотрудников. Годовой оборот составляет свыше 500 000 долларов США.

2012 год стал успешным для организации, так как холдинг вышел на международный уровень под руководством Орлова. В 2014 году в Дубае появляется первый ресторан этой компании «Toko». Чуть позже здесь же было открыто еще одно заведение «Sas Café Dubai».

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-3.jpg
В это время личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова уже активно изучались общественностью. Журналистам и обывателям было интересно чем обусловлена такая успешность молодого человека.

В 2010 году герой решил расширить сферу деятельности и основал «Bulldozerfilms». Совершенно неожиданно для всех Александр создал кинокомпанию, которая занималась выпуском авторских и коммерческих кинолент. В процессе работы кинокомпании были реализованы проекты самого основателя организации. Кроме того, разрабатывались фильмы в сотрудничестве с партнерами из разных стран.

Александр Орлов стал продюсером для кинофильма «Бедуин», который режиссировал Игорь Волошин.

На главные роли пригласили именитых актеров: Ольгу Симонову, Сергея Светлакова, Анну Михалкову. Фильм получил признание публики и был удостоен престижных наград на международных и отечественных кинофестивалях. Следующий фильм собрал не менее звездный состав актеров. «Скорый Москва-Россия» был снят с участием Сергея Светлакова, Майкла Мэдсона, Ингеборги Дапкунайте, Маргариты Левиевой. Этот проект также оказался весьма успешным.
Личная жизнь знаменитого ресторатора и продюсера

Личная жизнь ресторатора Александра Орлова связана с детьми. У него их трое. В свои годы герой все еще холост. Его личная жизнь надежно укрыта от чужих глаз.

Александр разносторонне развитый человек. Его привлекают экстремальные приключения и походы. В кругу его увлечений также находится концептуальная живопись современности и чтение. Его гордостью стала личная библиотека, состоящая более чем из трех тысяч томов.

Герой обладает сильным характером и живет по строгим правилам. Вероятно, этот фактор стал основной причиной такого головокружительного успеха. В сети почти невозможно найти информацию о личной жизни ресторатора Александра Орлова и его жене. То, что предлагают поисковики чаще всего неподтвержденные данные и вымысел.
Успех Александра Орлова

Успешность ресторанного бизнеса нашего героя поразительна. Помимо очевидной финансовой выгоды, Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году. Ее дают тем деятелям соответствующей сферы, которые внесли неоценимый вклад в развитие ресторанного дела в России. За ту же деятельность ресторатор получил «Человека года» в 2007 году.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-4.jpg
Его дальновидность обеспечивает точность угадывания модных тенденций в отрасли. Развивающееся ресторанное дело предполагает, что его основатель должен понимать вкус и потребности посетителей его сегмента.

В 2014 году Александр Орлов совместно с Аркадием Новиковым открыли ресторан «Novikov Dubai» в самом центре Арабских Эмиратов. В то время дальновидный ресторатор был уверен в успешности этого проекта, сравнивая его с аналогичными заведениями в Лондоне и Москве. Подкрепляло эту уверенность наличие опыта работы в Дубае. Ранее открытые здесь рестораны уже имели армию поклонников и завоевали сердца клиентов.

В Гоконге для туристов и деловых людей был открыт новый ресторан, делающий упор на свежие морепродукты. В меню можно увидеть огромное разнообразие икры, двенадцать видов устриц, настоящих камчатских крабов и другие деликатесы. Ресторатор серьезно относится к интерьеру, поэтому дизайн заведения он доверил популярному специализированному бюро «Геометрия». Работники этой компании ранее уже сотрудничали с ресторатором и его коллегами по цеху. Поэтому в результате герой не сомневался.

Теперь уже личная жизнь ресторатора Александра Орлова ушла на второй план. Все усилия он бросил на развитие своего многомиллионного бизнеса для поддержания его успешности и доходности.

В 2014 году в Казахстане был открыт ресторан «Zoloto». Этот проект ресторатор реализовал совместно с популярным актером и телеведущим Сергеем Светлаковым. Тот является ярым поклонником восточной кухни. Именно поэтому его выбор пал на такое специфическое гастрономическое направление. Обстановка заведения символизирует простые, добрые и теплые отношения между людьми.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-5.jpg
Сам Орлов старался сделать все для того, чтобы его детище принимало не только богатых клиентов, но могло удовлетворить запросы и среднего класса. Посетители заведений для ресторатора Александра Орлова как семья. По аналогии для них он старается собрать в своих заведениях все самое лучшее и отборное. Это касается как продукции, так и атмосферы и обстановки.

Интересным стал проект Орлова и гастрономического обозревателя Елены Чекаловой. В 2014 году они совместно открыли заведение с оригинальным названием «Поехали». Концепция ресторана состоит в том, что Елена и ее муж увлекаются коллекционированием рецептов лучших блюд из национальных кухонь всевозможных стран. Таким образом, появилась возможность отправить посетителя в своего рода гастрономическое путешествие. Повара ресторана, используя доступные в России продукты, готовят для клиентов экзотические блюда. Такую необычную кухню сама Елена называет «русский фьюжн».

Таким образом, появился ресторан, куда ресторатор Александр Орлов и семья Елены смогут пригласить всех любителей вкусно поесть, а также ощутить весь спектр несвойственных русской кухне ароматов. К удивлению посетителей, этого можно добиться, используя обычные доступные продукты.

Елена не планировала делать из рецептуры необычных блюд секрета. Для всех желающих предоставлялась возможность посетить мастер-классы по приготовлению того или иного кушанья.

Это еще один уникальный совместный проект от Александра Орлова, который демонстрирует индивидуальный подход к каждому заведению. Объединяют их лишь уникальность ощущений, выдающиеся повара и вышколенный персонал.
Заслуги и уникальность Орлова, как ресторатора

Личная жизнь и жена ресторатора Александра Орлова не столь интересна, как его профессиональная деятельность. Он следит за судьбой каждого из заведений своей сети. Например, элитный ресторан в японском стиле «Старый Токио», который был открыт одним из первых в 1998 году, в 2005 был реконструирован. Он радикально изменил свою концепцию и превратился в заведение «Уни». Кроме ресторанов с японской кухней в сети есть итальянская кухня, индийская, бельгийская и другие. Кроме этого, в разных городах страны и за рубежом есть филиалы ресторана «Тануки». Их можно посетить в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Ростове, Воронеже.

Александр Орлов – успешный ресторатор

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-6.jpg
Однозначно можно сказать, что Александр является экспертом в ресторанном бизнесе. Он все знает о специфическом его развитии и часто говорит об этом в регулярных бизнес-изданиях и специализированных журналах. В 2007 году герой стал «Предпринимателем года», среди самых молодых представителей отрасли.

Подход к своему делу у Орлова уникальный. Это позволяет ему одновременно состоять в ресторанном сообществе и держаться в нем особняком. Он не ищет публичности и популярности, поэтому личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова редко мелькают в прессе.

Современные тенденции ресторанного бизнеса сводятся к созданию небольших сетей фастфудов или пабов, которые на количестве посетителей будут зарабатывать своему хозяину деньги. Такие забегаловки стремятся угадать модные веяния и добавить в меню блюда со странными зарубежными названиями, привлекая тем самым такую же публику, которая гонится за брендами и этикетками.

Орлов находится вне этой суеты. У него есть свое профессиональное видение успешного заведения и он точно знает, что будет популярным не только в следующем сезоне, но и долгие годы. Это рецепт успеха. Он создает стильные заведения, которые не утратят своей популярности даже при радикальной перемене вкусов обывателей. Именно поэтому многочисленная сеть «Тануки» или итальянский ресторан «Cirpiani» всегда будут иметь своих постоянных клиентов.
https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/orlov-7.jpg
Еще один секрет успеха уже давно, по сути, не является тайной. Как любят говорить англичане, «нужно поцеловать много лягушек». Вот и герой действует одновременно в нескольких направлениях. Какие-то из них становятся более успешными, другие – менее. Итогом такого подхода в любом случае станет прибыль.

Одним из таких направлений является стремление покорить иностранных граждан. Многочисленные рестораны, представляющие холдинг «Bulldozer Group» за границей, – это отдельная категория заведений. Рост их числа, по словам самого ресторатора, – это его личный план по захвату гастрономического мира. Он продолжает каждый год покорять все больше иностранных гурманов и радовать их вкусовые рецепторы своей традиционной или, наоборот, экзотической кухней.

Успешными стали проекты с перуанской и итальянской кухней. Отдельной категорией представляются Александру ночные клубы. Специфика успешности такого заведения состоит в наибольшем количестве проданного за определенное время алкоголя. В этом случае кухня заведения уходит на второй план. Гораздо важнее подобрать и пригласить наиболее подходящих ди-джеев, артистов, танцоров. Необходимо правильно оформить помещение. Например, на момент вступления корпорации Орлова на рынок Гонконга там был всего один ночной клуб и составить ему конкуренцию не было сложной задачей.

Преимущества Александр находит в любой ситуации. Рассматривая все тот же Гонконг, можно отметить, что в гастрономическом плане здесь конкуренция огромная. Орлов считает, что это лишь показатель того, насколько огромен спрос на его специфическое предложение в этом регионе. Дело за малым: предложить клиентам то, что им понравится. Именно такой подход к бизнесу делает наиболее интересным в биографии ресторатора Александра Орлова не личную жизнь, а его профессиональные навыки.

Планы по покорению гастрономического мира у героя строятся по одной схеме. Конечно, в каждой стране есть своя специфика. Но механизмы развития ресторанного бизнеса максимально схожи. Александр считает, что подбор профессионалов в команду – это основная задача для успешного начала. Во всех странах работают хэдхантеры от концерна. Они подбирают профессионалов своего дела. При этом Орлов сам контролирует все процессы. На Родине некомпетентность и злоупотребление положением встречаются чаще, но и распознать их проще. Это дает возможность вовремя принять меры. В странах с отличной от нашей культурой сделать это сложнее. Но это лишь малый, порой, незначительный фактор.

Александр говорит, что цель покорить иностранный рынок была всегда. Сначала это был Киев и Казахстан, потом последовал Дубай. Выход на новый рынок – это всегда интересно и увлекательно. Сотрудничество с зарубежными партнерами всегда становится опытом, который сложно переоценить. В планах ресторатора расширение сети в Париже, Монако, Лондоне, Саудовской Аравии. Главным правилом является возможность удовлетворить любого клиента и ориентироваться на каждого потенциального посетителя.

На первый взгляд, методы работы и направленность ведения бизнеса Александра Орлова очевидны. Он не держит в секрете своих наработок и готов делиться ими. Парадокс в том, что не каждый может их использовать. Орлов вкладывает огромные усилия в расширение и эффективность своего дела. Он все время совершенствует свои знания и накапливает опыт. Герой не использует штампы и заурядные схемы работы. Все это огромный труд. Результатом стал его огромный капитал уже в молодом возрасте. Определенно, эта разносторонняя личность сможет стать примером для тех, кто стремится добиться результатов от ведения свое бизнеса.

Источник: diwis.ru

0

57

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/coco.jpg
Габриель Коко Шанель

    Основательница самого известного и шикарного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Вместо бесконечных новшеств Габриель Коко Шанель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и блейзеры. Пальто, и, конечно же, знаменитый костюм в стиле Шанель.

Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные - остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомуре (Saumur), Франция. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему.

Покинув приют, юная Габриэль решила попробовать себя на музыкальном поприще. Бесталанная, но очень привлекательная певичка кабаре часто исполняла песенку "Сосо", после чего и получила свое прозвище Коко, закрепившееся на всю жизнь. Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами. Габриэль, познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в аристократическом предместье Парижа - Виши. Она хотела отличаться одеждой от богатых куртизанок, также живших в этом районе, и предпочитала строгие костюмы, которые дополняли маленькие элегантные шляпки. Бальзан купил ей магазин, где она продавала свои шляпки, которые со временем стали пользоваться большим успехом. Почувствовав себя уверенно, Шанель ушла от Бальзана и стала жить самостоятельно, поддерживая близкие отношения с другом Бальзана Копелем.

В 1918 г. Копель погиб в автокатастрофе. Коко снова вернулась в круг парижской богемы. В это время ее часто видели на французской Ривьере в обществе подруги пианистки. Поползли слухи о бисексуальности модистки. Несмотря на то, что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина.

Непродолжительный роман с одним из русских великих князей заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах. Близкие отношения связывали ее с французским поэтом-мистиком Пьером Ривером и с одним из ближайших родственников английской королевы.

Чтобы расширить круг своих клиентов, а заодно почерпнуть новые творческие идеи, Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы. Именно здесь она познакомилась с великим Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Многие искали общения с известной модельершой просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее «самой рассудительной женщиной на свете». Мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична. Она казалась окружающим целеустремленной, уверенной в себе, довольной собой и своими успехами женщиной.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/chanel-duhi.jpg
В трудные военные годы многие парижские модницы лишились своих парчовых платьев и боа из страусиных перьев. Вместо этого Шанель предложила им простые блузки рубашечного покроя и прямые до колен юбки - копии моделей собственного незатейливого, но всегда актуального гардероба. Парижанки с восторгом приняли "элегантную простоту от Шанель". Причтенный костюм, кокетливая шляпка, закрывающая пол-лица, высокий каблук - образ элегантной, уверенной и себе сексуальной дамы без возраста. Не хватали лишь последнего, едва уловимого, но необходимого акцента - капли духов, которые бы подчеркнули этот имидж. Тогда Шанель создала парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства. Свои духи Коко назвала "Шанель N 5", Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа.

Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого теперь гардероб любой модницы считается неполным.

И вдруг в конце 30-х годов, находясь на вершине славы, в расцвете сил и творческой энергии, Шанель неожиданно закрыла свои бутики и удалилась в Швейцарию, Причины этого неожиданного поступка назывались равные: и разочарование в своем ремесле, и изнурительная десятилетняя конкуренция с другой известной модельершей, Эльзой Чиапарелли, и конечно же надвигающаяся Вторая мировая война. Так или иначе, следующие несколько лет добровольного заточения стали самой печальной главой жизни великой кутюрье. И без того непростую ситуацию чрезвычайно осложнила любовная связь Коко с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом.

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/chanel_coco.jpg
В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент - Кристиан Диор, который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Шанель посмеивалась над этой "гиперженственностью": "Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной".

Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.
В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. "Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн" - так объяснила она свое возвращение.

Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Увы, критики не сумели понять, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Во всяком случае, не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды.

В жизни этой женщины всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.

До самой старости Шанель сохранила гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать.

Габриэль Шанель умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн. долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды.

0

58

http://sh.uploads.ru/t/q9F5N.jpg

29 июля 1866 года в замке Château de Boursault города Бурсо (Марна) в возрасте 89 лет скончалась Барба-Николь Клико-Понсарден (также Мадам Клико) — французская предпринимательница, которая, овдовев в 27 лет, приняла винный бизнес своего мужа — компанию-производитель шампанских вин, владеющую брендом "Вдова Клико" и существующую по настоящее время.

Вдова Клико внесла огромный вклад в историю развития шампанских вин, ведь именно ей принадлежит изобретение метода ремюажа, позволяющего делать чистое, прозрачное игристое вино без помутнений и грязного налета на стенках бутылки. 
Эта технология произвела настоящую революцию в данной винодельческой отрасли.
Она до сих пор используется практически на всех компаниях, производящих качественное и очень вкусное игристое вино.

ВДОВА КЛИКО (конец XVIII – начало XIX вв.)
Николь Барб Понсардэн никогда не отличалась красотой и шармом. Но благодаря влиянию отца, мэра французского города Рэймса, титул барона которому пожаловал лично Наполеон Бонапарт, в двадцать лет девушке составил партию самый блестящий жених края – винодел и виноторговец Филипп Клико. Его винный дом высоко ценился во Франции и одним из первых начал экспорт к российскому императорскому двору. Но Филипп скоропостижно скончался. И вдова Клико так долго горевала, что, когда пришла в себя, оказалось, что все драгоценности придется продать в уплату долгов. Тогда Николь призывает всех помощников мужа, и наказывает им вернуть былую роскошь винной империи: «Только одно качество – первосортное!» – не устает повторять она, вникая год за годом во все тонкости ремесла. Ее интересует каждая деталь: форма бутылки, свет в подвалах, состав почвы. Гонясь за качеством, она изобретает стол ремюажа, просто просверлив дырки в столе (именно он позволит виноделам в дальнейшем избегать темного осадка на дне бутылки, и сделает вкус шампанского изысканней). Клико интересуется даже маркетингом: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна, и если родит наследника, в России будет выпито море шампанского» – сообщает ее поверенный, и Клико отправляет в Россию 25 000 бутылок. «Вдова Клико напоит Россию. Ее вино называют «кликовское» и не пьют ничего другого», – пишет Проспер Меримэ. Успех знаменитых пузатых бутылок не дает покоя конкурентам сильного пола: «Быть может, секрет успеха в… красующемся на каждой бутылке фамильном гербе – якоре?» – недоумевают они. Но хотя якорь и является символом Санкт-Петербурга, здесь это лишь рисунок, образовавшийся при соединении фамилий супругов Клико и Понсарден. Как бы то ни было, мадам Клико стала самой успешной бизнес-леди своего поколения, и даже спустя два века букет ее шампанских вин самый загадочный, неповторимый и желанный.
http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-9ea9a9a85e/527ee122b6028.jpg

Мадам Клико дожила до 80 лет. Своим потомкам она оставила величайшее наследие – не только непосредственно саму винокурню, но и древнейшие традиции и классические рецепты, благодаря которым мир знает, что собой представляет легендарное шампанское «Veuve Clicquot Ponsardin» – эталон шампанского вина

Шампанское «Вдова Клико» («VeuveClicquot») — это легендарный напиток, который не оставит равнодушным не только ценителей и гурманов игристых вин, но и сомелье. Ведь в нём безупречна каждая деталь: и бархатный аромат, и восхитительный вкус, и приятные мелкие пузырьки.

Мягкое, освежающее, сбалансированное — шампанское вино «Вдова Клико» является своеобразным показателем не только безупречного вкуса, но и достаточно высокого положения в обществе. Узнаваемая по фирменной жёлтой этикетке, эта элитная марка шампанского занимает по объёмам продаж второе место в мире, достойно конкурируя с Домом шампанских вин «Moet & Chandon».

Вдова Клико всю свою жизнь была очень добрым и великодушным человеком, поэтому нет ничего удивительного в том, что она также прославилась как организатор самых масштабных благотворительных программ.
Она спасла от сноса знаменитые Марсовы ворота, построенные много лет назад в Реймсе, которые к тому времени уже совсем обветшали и готовы были в любой момент развалиться.
Также она построила дом престарелых под названием «Hеotel des Petits Mеnages».
Она основала в Бурсо сберегательную кассу, открыла несколько хороших школ и пожертвовала очень большие деньги на украшение церкви.
В Эперне, где всегда очень не хватало питьевой воды, мадам Клико проложила за свой счет водопровод, которым небольшой городок пользуется до сих пор. Даже сегодня благодарные жители города Эперн называют свой водопровод «резервуар Клико».

0

59

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/velikie-predprinimateli/ku-in-hoy.jpg
Ку Ин Хой

    Сегодня даже в Корее вряд ли кто помнит, что компания «Samsung», например, образовалась в 1930-е годы как фирма по торговле сушеной рыбой, а «Hyundai» была ни чем иным, как бригадой шабашников, подряжавшейся на строительные и ремонтные работы. Компания LG, как и другие корейские чеболи, внедрялась в самые разные сферы бизнеса.

Своим рождением LG обязана простому, но очень полезному изобретению: в годы второй мировой войны отец-основатель компании Ку Ин Хой выпускал зубной порошок, который заменял дефицитную соль, использовавшуюся жителями Восточной Азии для чистки зубов.

Ободренный успехом, в 1947 году Ку Ин Хой основал в городе Пусан фирму под названием «Lucky Chemical Co». От этого названия – и первая буква в нынешней аббревиатуре LG. Сначала компания занималась производством кремов для лица, через  несколько лет она стала выпускать очистители для посуды, шампуни, а также дешевую зубную пасту, которая потеснила американскую «Сolgate».

Заработать первый капитал Ку Ин Хою удалось благодаря природной практической смекалке. Сегодня в это трудно поверить, но в годы корейской войны 1950 – 1953 годов среди бедности и разрухи он начал производить… тару для косметики. Идея состояла в том, чтобы вместо обычного стекла и фарфора делать флаконы из небьющегося пластика. После войны эта продукция стала приносить прибыль, и вскоре фирма начала заниматься многопрофильной торговлей. В годы становления Южной Кореи как самостоятельного государства это оказалось чрезвычайно перспективным делом.

Получив прибыль, Ку Ин Хой начал вкладывать ее в производство радиоприемников и учредил в 1958 году компанию «Goldstar». Выбор продукции был связан с событиями Второй мировой войны. В апреле 1942 года японские оккупационные власти приказали жителям Кореи сдать коротковолновые приемники, чтобы лишить страну возможности слушать «Голос Америки» на корейском языке. Недорогие транзисторы «Goldstar» должны были вернуть корейцам  радио. Проект имел много шансов закончиться неудачей: население бедствовало, спрос был небольшим, и его вполне удовлетворяла американская продукция. Помогла профинансированная правительством программа отправки радиоприемников в сельские районы. Но Ку Ин Хоя интересовал не только внутренний рынок, он задался целью организовать экспорт своей продукции.
                 
Под крылом у генерала

В 1961 году в результате военного переворота к власти пришел  генерал Пак Чжун Хи - единомышленник и давний друг Ку Ин Хоя (по некоторым сведениям, бизнесмен принял в перевороте непосредственное организационное и финансовое участие). Тогда это казалось утопией, но генерал поставил своей целью превратить аграрную, разоренную войнами Южную Корею в индустриальную державу. Ставка была сделана на единственный ресурс, имевшийся в стране в изобилии – национальные кадры. Причем ресурс этот обладал очень серьезными преимуществами: конфуцианская культура традиционно воспитывает в людях такие черты, как трудолюбие, упорство и целеустремленность. Была задумана модель страны-фабрики, которая бы импортировала сырье и поставляла готовую продукцию по всему миру. Для выхода на мировой рынок требовались крупные компании, которые при содействии государства создали бы экспортоориентированные производства. Пак Чжун Хи отобрал несколько десятков таких компаний. Нужно ли говорить, что в их числе был и «Goldstar».

Пользуясь поддержкой генерала Пака, Ку Ин Хой развернул производство вентиляторов, холодильников, стиральных машин, телевизоров, лифтов, электротранспортеров, а также устройств  дистанционного управления. Утопия обретала реальные черты: в 1962 году «Goldstar» начала первой среди корейских компаний  экспортировать электронику в США – это были все те же радиоприемники.

Однако в 1969 году Ку Ин Хой внезапно скончался, не успев назвать своего преемника.
                 
«McKinsey» борется с «феодализмом»

В большинстве чеболей руководство, как и собственность, переходило от отца к сыну, поэтому обычно вопрос о преемственности не возникал. Здесь, однако, был особый случай: 45-летний Ку Ча Кьюн, сын Ку Ин Хоя, был дипломированным школьным учителем, и в управлении бизнесом в отличие от своих дядей и двоюродных братьев никогда не участвовал. Тем не менее, национальная деловая традиция возобладала. После долгих дебатов старший из членов правления указал Ку Ча Кьюну на пустующее кресло председателя.

Решение оказалось верным. При Ку Ча Кьюне компании удалось совершить технологический прорыв, который был необходим для выхода на мировые рынки с продукцией западного качества. В конце 1970-х «Goldstar» начала научно-производственное сотрудничество с AT&T, NEC, «Siemens», «Hitachi» и другими технологическими компаниями, и стала инвестировать средства в производство полупроводников, чтобы со временем начать выпуск собственных микросхем и перейти от простой сборки к производству полного цикла. В 1978-м «Goldstar» стала первой корейской компанией, чьи доходы от экспорта превысили 100 млн $.

Ку Ча Кьюн хорошо разбирался в технологических стратегиях, однако управление бизнесом велось так, как это стихийно сложилось в большинстве корейских чеболей: производством руководили не профессиональные менеджеры, а члены семейного клана. В результате такого управления росли долги по кредитам, убыточные бизнес-проекты поддерживались за счет эффективно работающих.

В середине 1980-х компания начала испытывать трудности: рабочая сила в Корее подорожала, выручка от экспорта уже не приносила прежних доходов. В 1984-м «Goldstar» серьезно проигрывала своему ближайшему конкуренту – компании «Samsung».

Ситуацию спасли своевременные вложения в технологии. В 1989 году начала работать компания по производству полупроводников «LG Semicon», что дало возможность выпускать собственную электронную продукцию хорошего качества. Любопытно, что в ходе реструктуризации чеболей в 1999 году LG избавилась от этого непрофильного бизнеса, продав его компании «Hyundai». Тогда же «Goldstar» приобрела акции компании «Zenith» – последнего оставшегося производителя телевизоров в США. По мере того как компания завоевывала западные рынки, Ку Ча Кьюн все более осознавал необходимость реорганизации бизнеса. Для проведения реформ были привлечены специалисты «McKinsey».

По совету консультантов было принято решение о том, что члены совета директоров компании, не имеющие отношения к семейству Ку, уравниваются в правах с представителями клана, и даже пост председателя чеболя может занять человек, не состоящий в родстве с основателем бизнеса. Говорилось также о привлечении к руководству западных менеджеров. Однако все это было скорее декларацией, нежели реальным преобразованием. До сих пор в списках менеджеров LG высшего и среднего звена значатся корейские имена, а сам Ку Ча Кьюн, уходя на пенсию, передал свой пост сыну.

Впрочем, сама по себе добровольная отставка председателя Ку – это, безусловно, поступок человека с западным менталитетом. В традиционных корейских концернах подобного рода отставки не были приняты. Статус владельца чеболя на пенсии в понимании ортодоксального корейца примерно то же самое, что «император в отставке».

Орнитолог-любитель

Новый руководитель «Goldstar» Ку Бон Мо продолжил прозападный курс своего предшественника. Как только Ку Бон Мо пришел к руководству в 1995 году, он решился на очень затратный и рискованный шаг – смену имени компании.

Зачем это понадобилось? Маркетинговые аналитики указывают на две причины. Во-первых, компания вышла на уровень современных технологий и не хотела больше ассоциировать себя со старой маркой. Во-вторых, новое название было напрочь лишено какого бы то ни было восточного оттенка и, следовательно, не должно было напоминать потребителям о корейском происхождении фирмы. Ку Бон Мо – профессиональный менеджер, окончивший престижный частный университет Ошленд в Огайо, точно знал что делает: новая торговая марка действительно начала завоевывать популярность в Америке и Европе. Однако через три года после того, как Ку Бон Мо пришел к руководству компанией, грянул азиатский кризис, больно ударивший по корейским чеболям. В тяжелой ситуации Ку Бон Мо стремился к тому, чтобы концерн не просто выжил, но и увеличил прибыль. LG провела реорганизацию финансовой структуры, ликвидировала или распродала нерентабельные бизнесы, привлекла средства в ключевые секторы – химию и электронику, а также начала деятельность в новых стратегически важных направлениях.

В Южной Корее не вызывает удивления то обстоятельство, что правительство время от времени советует бизнесу, как ему нужно развиваться. Правительство Южной Кореи, наученное азиатским финансовым кризисом, рекомендовало чеболям преобразование в отраслевые холдинги на манер западных, Ку Бон Мо так и поступил. И это дало колоссальные результаты.

На сегодняшний день «LG Group» представляет собой третий по величине (после «Samsung» и «Hyundai») чеболь Южной Кореи, специализирующийся в области электроники и  химической промышленности, финансов и индустриальной торговли, владеет десятками консолидированных филиалов в Азии, Соединенных Штатах и Великобритании.При этом руководитель этой исконно южнокорейской компании сегодня – яркий пример именно западного типа предпринимателей: он скромно одевается, в свободное время играет в гольф и владеет профессиональным бейсбольным клубом «LG Twins». А его главное хобби по-восточному сентиментально. Говорят, что в детстве будущий председатель Ку выходил раненую птицу и с тех пор увлекается орнитологией. При его участии была выпущена книга «Птицы Кореи» и создан фонд по защите пернатых. В кабинете бизнесмена можно увидеть множество книг по орнитологии и бинокль на подоконнике. Ку Бон Мо любит наблюдать за птицами. Он говорит, что, когда предстоит принять серьезное решение, птицы помогают ему.

0

60

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/dolce_gabbana.gif
Доменико Дольче и Стефано Габбана

    «Dolce end Gabbana»…Да, что здесь говорить…Очень трудно найти сейчас человека, никогда не слышавшего об этом бренде. «Dolce&Gabbana» - первый бренд, который превратился не просто в историю, а стал именем нарицательным.

Доменико Дольче - невысокого роста, ленивый и медлительный, с зелеными всегда улыбающимися глазами. Он родился 13 августа 1958 года в предместье Палермо, столицы Сицилии. Родители его были не из богатых, хотя отец громко именовался «управляющим» небольшой швейной фабрики. Семья придерживалась строгого сицилийского «домостроя» - слово отца было крепче стали. Родители Доменико не баловали - новые игрушки и одежда перепадали ребенку не часто. Лишь по воскресеньям мальчик мог надевать «парадно-выходной» узкий шерстяной костюм для похода в церковь. С шести лет Доменико Дольче помогал в мастерской своему отцу набираясь опыта.

Еще в детстве он настолько хорошо овладел мастерством кроя и шитья, что мог, почти не глядя, пришить рукава к мужскому пиджаку. Близкие называли его Моцартом - за такую же гениальность в шитье, как у композитора в музыке. А для развлечения мальчик из лоскутков моделировал миниатюрные платья и костюмчики.
По традиции повзрослевший Доминико должен был войти в семейный бизнес отца. Но он поступает иначе - после окончания школы поступает в университет. Проучившись в нем около года, Дольче бросает его и поступает в художественную школу, закончив обучение, отправляется в Милан...

Стефано Габбана - кареглазый, высокий, худой и очень разговорчивый человек. Родился он 14 ноября 1963 года в Северной Италии, в Милане. Здесь были уже не такие строгие нравы, поэтому мальчик воспитывался в неполной семье. Он был внебрачным сыном одного из самых богатых и известных миланских стилистов. Семья его не была стеснена в материальных средствах, и подростку не составляло особого труда быть модником. В начале каждого сезона Стефано покупал себе самую модную вещь из магазина фирмы «Фиоруччи», специализирующейся на экстравагантной и яркой одежде для подростков. «Но я и думать не мог, что создание одежды станет моим собственным бизнесом», - утверждает модельер.

Стефано Габбана рисовал с раннего детства, буквально «рос с карандашом в руках». Позже в Милане он изучал графическое искусство на отделении графики и дизайна художественного коллежа и работал художником-графиком. Коллеж Габбана закончил, получив специальность «Креативный директор», но так им и не проработал ни дня. Молодого человека манили совсем другие возможности…

https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/dolce-gabbana-logo.gif
Будущие знаменитые дизайнеры встретились в одном из миланских ателье, где оба работали ассистентами. Такие, на первый взгляд, разные - и по происхождению и по воспитанию - они нашли много общего. Например, выяснили, что оба питают любовь к эпохе барокко и итальянским классическим фильмам 1950-1960-х годов. И сейчас их вдохновляют на творчество любимые режиссеры и актрисы - Висконти, Де Сика, Роберто Росселини, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Анна Маньяни. А тогда молодые люди решили совместными усилиями попробовать себя в мире моды. Результат творческого тандема известен - более 20 лет модельеры вместе творят моду, а их одежду предпочитают нынешние звезды - Изабелла Росселини, Мадонна, Деми Мур, Николь Кидман и другие.

В 1982 году партнеры открывают совместную крошечную студию в центре Милана, создают и финансируют первые свои коллекции. Конечно, были некоторые финансовые трудности. Например, показ первой их коллекции проходил в не совсем стандартной обстановке - в одном из миланских кафе. В 1985 году молодые люди получили предложение поучаствовать, как молодые дарования, в настоящем показе моделей «Milano Collezioni». Успех их коллекции был оглушительным, модельеры показали одежду для «настоящей женщины - красивой, сильной, но не идеальной». В 1986 году Дольче и Габбана представляют свою коллекцию в шоу «Real Woman». В марте 1987 года они презентовали свою первую коллекцию трикотажа. В 1989-м широкой публике была показана первая коллекция купальных костюмов и белья.

Творческие успехи модельеров сразу же отразились и на коммерческой стороне дела - за 10 лет они превратились из маленького ателье во всемирно известную торговую марку «Dolce & Gabbana», приносящую владельцам многомиллионную прибыль. С 1987 года они начали расширяться - открыли show-room (демонстрационный зал) в Милане, позже, в 1994 году, - еще два зала, в том же Милане и в Нью-Йорке. Тогда же, в августе 1987-го, у них появился первый собственный магазин. Затем, в 1988 году, Дольче и Габбана подписывают контракт с «Onward Kashiyama group» и начинают продавать одежду своей фирмы в Японии. В том же 1988 году последовало предложение о финансовой поддержке от компании «Genny group», что позволило открыть собственные бутики не только в Милане, но и в Гонконге, Сингапуре и Сеуле.

Это Дольче и Габбана превратили бюстгальтер из «стыдного» нижнего белья в роскошный аксессуар, который можно носить с мужским кос-тюмом, это они дали начало «бельевому стилю» в женской моде и превратили черные платья итальянских вдов в суперсексуальные одежды.

На самом деле главными вдохновительницами творчества Дольче и Габбаны остаются блестящие итальянские актрисы - Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Анна Маньяни в фильмах 50–60-х годов. Их восхитительные тела, затянутые в узкие «корсеты-грации», их пояса и кружевные подвязки, их пышные груди и точеные ножки сводили с ума мужскую половину зрительного зала. Это высокое эротическое напряжение Дольче и Габбана перенесли в свои коллекции: тонкие талии, топы-бюстгальтеры, выглядывающие из-под пиджака, кружевные чулки и прозрачные платья-комбинации. «Но при этом Вы никогда не увидите в наших коллекциях голую грудь или задницу. Женское тело должно выглядеть соблазнительным, но оно не должно выглядеть доступным», - утверждают модельеры.

С 1990 года модельеры начали «работать» на мужчин, впервые создав для них свою коллекцию. Сильный пол сразу же оценил стиль «Dolce & Gabbana». У них стали одеваться звезды - Игги Поп, Вуди Харрельсон, Стинг (последний даже снялся в их одежде в фильме «Quadrophenia»).

Популярность дуэта все возрастает, четыре года - с 1990-го по 1994-й год - они являются консультантами «Complice». Сфера деятельности дизайнеров постепенно расширяется. В 1992 году Дольче и Габбана представляют первый парфюмерный продукт своей марки, который назвали просто и незатейливо - «Dolce & Gabbana Parfum». Аромат в 1993 году получил премию от Международной академии парфюмерии.

С 1994 года в их ассортимент добавляется джинсовая линия, в частности, они вводят в моду рваные джинсы, аксессуары и очки. Тогда же D&G впервые создают коллекцию для молодежи. С тех пор молодежная линия становится униформой для молодых людей всего мира. Марка стала настолько популярна, что подделки фирменного знака становятся обыденностью, особенно в России и Украине. В 1996 году дизайнеры создают легендарную коллекцию «Animal Prints», которая утвердила в мире моды «звериную» расцветку.

Модельеры готовят около тринадцати коллекций в год, и в каждой из них есть находки, которые можно назвать новаторскими в международной моде. Лучшими считаются платья из коллекции весна/лето 1990 года - именно тогда появилось черное платье-бюстье. Авторы модели так прокомментировали свое детище: «Это платье можно считать квинтэссенцией стиля Дольче и Габбана. Нам безумно нравится сочетать святость и искушенность. Корсетированный верх - это искушенность, а черная шаль ручной работы – наивность». В 1995 году утвердили стиль lady-like, покоривший весь мир. На подиуме манекенщицы демонстрировали пай-девочек с аккуратными прическами, одетыми в скромные чёрные костюмы. Коллекция весна/лето 1996 года продемонстрировала миру платья-кафтаны. Длинные, до пола, черные платья без рукавов с капюшонами и высокими разрезами по бокам, на шее - черные шарфы. Эта одежда настолько всех покорила, что на платья-кафтаны сделали заказы 650 магазинов из Европы, Америки и Австралии.
https://websiteaboutbusiness.com/assets/images/d-g.jpg
Коллекция Дольче и Габбана

Дизайнеры постоянно ищут новые возможности для самовыражения. В 2002 году на аукцион выставки «Мотор Шоу» в Болонье был продан «Citroёn C3» под маркой «Dolce & Gabbana». После успеха этой модели Дом моды и автомобильной концерн заключили контракт на выпуск эксклюзивных машин серии «C3» и «C3 Pluriel». Салоны машин украшены бриллиантами фирмы «Swarovski», для отделки используется кожа высочайшего качества от D&G. Кроме этого, автомобили имеют много не столько функциональных, сколько дорогих «прибамбасов».

Доминико Дольче и Стефанно Габбана всегда дружелюбны и открыты к общению, ни от кого не скрывают ни мыслей по поводу своего творчества, ни своей личной жизни. «Мы можем видеть разные сны, испытывать разные желания, быть одержимыми разными идеями. И хотя, на первый взгляд, они буду принципиально разные, но благодаря особым волнам, которые связывают нас, мы можем преодолеть любые разногласия и прийти к решению - порой весьма неожиданному, но единственно правильному в этой ситуации».

При всей своей эпатажности и открытости Дольче и Габбана, общаясь со знаменитостями, остаются обычными застенчивыми итальянскими парнями. Иногда их застенчивость выходит им же боком, как это случилось с Мадонной. Сегодня они говорят про нее: «Наш друг, наше восхищение и наше вдохновение», - хотя это «восхищение» чуть было их не разорила. Еще работая ассистентами, Дольче и Габбана старались не пропускать ее концертов и тихо мечтали о том, как однажды познакомятся с нею. Обычные мечты обычных поклонников поп-звезды. И однажды они буквально лишились дара речи, когда, раскрыв газету на странице светской хроники, обнаружили фотографию Мадонны, одетой в один из их костюмов. А еще через некоторое время им позвонила пресс-секретарь Мадонны и передала желание дивы: ей очень понравился один костюмчик из их новой коллекции - Мадонна увидела его в каком-то журнале и теперь не прочь посмотреть коллекцию целиком. Мечта стала явью - дизайнеры были лично представлены своей героине. Встретились они, правда, не в родной для всех троих Италии, а в Нью-Йорке…

«Она появилась в ресторане, где была назначена встреча, одетой, как юноша, но при этом была очень приветлива и чертовски соблазнительна. Мы почувствовали, как от нее буквально исходят волны чувственности. Очень положительные ощущения!», - вспоминают Дольче и Габбана. Сама Мадонна их творчество оценила очень, по ее мнению, высоко: «Ваша одежда очень сексуальна и с чувством юмора - прямо как я!» Дизайнеры растаяли от такой похвалы. В финале обеда три знаменитости заключили договор, согласно которому модельеры должны были изготовить костюмы для будущего тура певицы «Girlie», причем не только для нее, но и для всех музыкантов и танцоров ее труппы. Меньше чем за два месяца Дольче и Габбана выдали «на-гора» 1500 (!) костюмов, большая часть которых была сшита и отделана вручную. Мадонна была счастлива, а дизайнеры - шокированы, так как во время сдачи работы выяснилась одна пикантная деталь: модельеры не побеспокоились оговорить в контракте сумму, которую они хотели бы получить за свою работу, а Мадонна не стала им об этом напоминать. В итоге простые итальянские парни задаром поработали на ушлую итальянскую девицу. «Возможно, мы не думаем о стоимости нашего труда потому, что уже давно заработали гораздо больше денег, чем способны потратить», - отнекивались после дизайнеры.

Дом моды Дольче и Габанна в настоящее время является одним из крупнейших в мире моды, хотя практически и самым молодым. На сегодняшний день его стоимость превышает 645 миллионов долларов. Специализированные магазины под фирменными знаками D&G в более чем в 80 странах мира, большой штат поклонниц и успешные показы - это неотъемлемая часть «Dolce & Gabbana» сегодня.

0