30 декабря Елене Анатольевне Чайковской исполнилось 85 лет!
Ее ученики завоевали 11 золотых наград на чемпионатах мира по фигурному катанию!
Один из самых известных тренеров по фигурному катанию, главный тренер сборной России, автор нескольких книг, посвящённых воспитанию фигуристов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Анатольевна Чайковская сегодня отмечает 85-летие.
В 1957 г. она стала чемпионкой СССР в одиночном катании. Примечательно и то, что именно она тренировала знаменитую «золотую пару» - Александра Горшкова и его партнершу Людмилу Пахомову.
Желаем Елене Анатольевне здоровья, сохранения неуемной энергии, долгих и радостных дней!
Уважаемая Елена Анатольевна, спасибо Вам за великую преданность спорту! Здоровья, сил, творческого долголетия, благополучия!!
============
Конек Чайковской
Она не нуждается в представлении. У многих россиян фамилия Чайковской ассоциируется с великим композитором и великим тренером фигуристов. И еще интересно: многие знают ее по имени-отчеству - ну как же - Елена Анатольевна.
Среди учеников олимпийские чемпионы в танцах на льду Людмила Пахомова-Александр Горшков, Наталья Линичук-Геннадий Карпоносов. Но Чайковская сильна не только в танцах. В мужском одиночном лучшим в мире стал ее ученик Владимир Ковалев. В 1999 году первой во всей истории отечественного женского фигурного катания удалось подняться на пьедестал Марии Бутырской. В 24 года!
Сейчас кажется фантастикой, но и уже тогда в Машу не верили: отработанный материал. Но Елена Анатольевна поработала с казавшимся отработанным так, что Бутырская расцвела, заработала и еще как. Очнулась, словно спящая красавица после долгого сна. А пробудила ее Елена Анатольевна Чайковская, которую убеждали, что зря тратит время и силы. Но тренер вылепливала по кусочкам новый образ, знала: обязательно получится. Дивлюсь ее всегдашнему оптимизму.
Мы порой откровенничаем друг с другом. Она для меня всегда Елена Анатольевна, я для нее - Коля. Ее личные признания оставлю при себе, а вот одну из оценок Чайковской все же приведу. Как-то пожаловался, что слишком долго раскачивался, занимался проведением пресс-конференций, общественной работой с разъездами, и времени оставалось только на журналистику. Толстые книги и сценарии пришли только после 60. И Елена Анатольевна сказала то, что сейчас помню и последние 15 лет стараюсь выполнять: "Так бывает. Иногда люди созревают к этому возрасту. Гордись, что созрел. Тут нечего горевать, но и слишком радоваться не к чему. Надо стараться, чтобы каждый твой новый день не был потрачен впустую, прожит не зря. Цени пришедшее и не занимайся расточительством". Дорогая Елена Анатольевна, очень стараюсь.
Или еще одна ремарка. Легко увидеть все красоты волшебного фигурного катания. Но невозможно представить все грандиозные сложности, в которых приходится буквально вариться всем, к прекрасному и субъективному виду спорта сопричастным. Тут происходит порой невообразимое, немыслимое, бывает, необъяснимое. Мне повезло: с 1998 года избираюсь членом Исполкома Федерации фигурного катания. Раньше выезжал руководителем сборной на чемпионаты мира, Европы, финалы и этапы Гран-при. И, рассуждая об этом невидимом внутреннем мире, Чайковская не без вздоха, но без раздумий, высказалась: "Наверняка можно было бы много написать о фигурном катании. Получился бы бестселлер. Но не стоит. Надо оставаться верным ему и, главное, порядочным". Вообще по-настоящему войти в мир фигуристов человеку относительно постороннему, пусть и многие годы о нем пишущему, сложно. Здесь вежливые улыбки и приветствия. И свои отношения, свой уклад, годами складывавшийся. Любое твое неточное слово может ранить, искренне обидеть, вызвать отторжение. Не избежал промахов и я. Не говоря ни слова, Елена Анатольевна их исключительно тактично, незаметно для меня исправляла. Бывало, не дойти до неприятных столкновений с самыми сильными этого фигурного мира позволяла ее искусная тактичность.
А какая эта радость, сопутствующая мне десятилетиями, сидеть рядом с Еленой Анатольевной и ее мужем, моим товарищем Анатолием Михайловичем Чайковским на соревнованиях. Слушать их точнейшие комментарии, иногда переворачивающие представления о только что на льду увиденном. И еще прогнозы, иногда на годы вперед: "Эти юниоры могут через четыре года взять олимпийские медали". Сбывалось почти на сто процентов. Однажды мы были на важнейшем турнире. Одного взгляда в зал хватило Чайковской, чтобы вырвалось: "Сейчас будет…" И действительно случилось.
Можно привести фамилии бесчисленных чемпионов, подготовленных Чайковской. Уверен, самые дорогие - Людмила Пахомова - Александр Горшков, первые победители Олимпийских игр 1976 года в танцах на льду, шестикратные чемпионы мира. Это ее первенцы. Чемпионка СССР в одиночном катании 1957 года Елена Осипова, девичья фамилия Чайковской, только ушла со льда, и сразу у нее блестящая пара молодых ребят, почти ровесников. Она поняла, что здесь не обойтись одними спортивными знаниями. Надо было расти, стремиться в вверх, и решение принято для того времени неординарное для фигуристки, пусть и дочери известных артистов театра Моссовета. До войны она уже играла в известных кинолентах, начав в месяц от роду в знаменитом (тогда) "Подкидыше". Но тут все было гораздо серьезнее. Поступила в ГИТИС, где преподавал народный артист СССР Ростислав Захаров - танцор, балетмейстер, режиссер. И началось учеба, а вместе с ней царствование Милы и Саши. Забегая вперед: уже в наши годы заслуженный деятель искусств России Чайковская возглавила в ГИТИСе факультет, готовящий балетмейстеров-постановщиков для фигурного катания.
Пахомова - гениальна, Горшков - лучший партнер, Чайковская - несравненный тренер, постановщик, психолог, а в итоге уже пять побед в мировых первенствах и почти гарантированное, впервые разыгрываемое в танцах олимпийское золото.
И страшная болезнь Саши. До чего он был хорош не только на льду. Милейший человек, настоящий джентльмен, интересный собеседник. Но как же курил. И, полагаю, это тоже привело к ситуации, когда в 1976 году воспаление легких казалось уже неизлечимым. Елена Чайковская боролась за его жизнь, как за собственную. Благодая ей - лучшие врачи и больницы, дефицитнейшие лекарства. Операция прошла успешно. Об этом многие знают. О том, что друг и тренер Чайковская отдала Саше свою кровь, без которой ему бы не справится, слышали далеко не все.
И не могу еще не написать о Саше. Ученик, как и требовала Чайковская, рос. Не раз избирался президентом Федерации фигурного катания на коньках. И достойно руководил этим своим и нашим ценнейшим хозяйством, представляя людей свой штучной профессии. Но как же он, человек с больными легкими, курил. С этим не справилась и Чайковская. Иногда, оставаясь один на один с председателем нашей Федерации Александром Георгиевичем Горшковым, я молил его: "Саша, ну, хватит, нельзя же…". Горшков молчал, сводил уговоры к улыбке. Бедный Саша умер внезапно два года назад. Елена Анатольевна провожала его огромнейшим букетом и глубочайшей скорбью.
А сама она по-прежнему в большой работе. Какой же энергичной. Но энергию следует не только отдавать, но и брать. И вот неразгаданный для меня секрет: откуда идет мощная подпитка? Предположу, что и от мужа - известного журналиста, писателя, председателя совета директоров старейшего (и тут старейшего) нашего спортивного журнала "Физкультура и спорт". Анатолию, для меня Толи, 93 года. Он бодр и оптимистичен. Работает в журнале, очень часто на поезде выезжает с женой, которую называет "Мадам", в "Сириус", где читает лекции по истории российского спорта, журналистике.
Елена же Анатольевна - главный тренер сборной России по фигурному катанию. Представляете, что это такое собрать воедино разнообразнейшие мнения о составе национальной команды, выслушать все оценки. И в ответ когорте известнейших и авторитетнейших наставников вынести свое, практически окончательное. Авторитет главного тренера, ее беспристрастность (да, благодаря во многом и Чайковской она остается) таковы, что вроде бы неизбежных споров не возникает.
Кроме того, у нее в Москве своя школа фигурного катания. А еще она, как я уже рассказал, вместе с мужем регулярно отправляется в "Сириус", где работает, работает. Точнее - вкалывает.
У отечественного фигурного катания сегодня тяжелейший за все долгие годы существования период. Так тяжко, как сейчас, не было никогда, что понятно и без объяснений. Задача поставлена: не просто выжить, но и сохранить костяк, подготовить смену, выступить на международных форумах на том же высочайшем уровне, как выступали до санкций. И Елена Анатольевна считает, что задача выполняется.
Еще бы не выполнить с такими, как она.
Автор: Николай Долгополов
Источник: https://dzen.ru/a/Z3J6L5w91QFdpuOf