"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Катание на коньках. История.Наши дни.Фигуристы.Тренеры. Картинки.Видео


Катание на коньках. История.Наши дни.Фигуристы.Тренеры. Картинки.Видео

Сообщений 61 страница 80 из 231

1

Катание на коньках. 16-19 век. История. Наши дни. Фигуристы. Тренеры.  Картинки. Видео

http://www.violetfire.ru/_si/2/80019794.jpg

Все любят кататься на коньках. Катание придет нам бодрости, поднимает настроение, закаливает организм и помогает поддерживать хорошую физическую форму. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.

Кроме того, что катание на коньках заставляет больше двигаться и находиться на свежем воздухе, оно улучшает осанку, координацию, владение телом, делает движения пластичнее и выразительней.

А вас интересовало когда-нибудь как они появились? Сегодня мы углубимся в историю возникновения коньков и посмотрим на их эволюцию с момента появления и до наших дней.

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, крайне популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения на свежем морозном воздухе.

Каков же возраст коньков?

Никто, к сожалению, не даст ответа на этот вопрос. Можно только предположить, что прежде всего они появились там, где было много гладкого льда, в то время как лыжи — в тех местах, где выпадало много снега. Известно одно: уже несколько тысяч лет назад наши предки увлекались катанием на коньках, сделанных из ребер или трубчатых костей крупных животных. Обычно кость распиливали вдоль, шлифовали ее и сверлили несколько отверстий, чтобы привязывать ее к обуви. Это подтверждают раскопки археологов. В Британском музее хранятся коньки, на которых катались несколько тысяч лет назад. Долгое время они считались самыми древними, и родиной коньков слыли Англия и Скандинавские страны. Но недавно в Казахстане были найдены, пожалуй, самые древние коньки на Земле. Относятся они к бронзовому веку. Это тщательно отполированные кости какого-то животного. В носке и конце конька — дырочки для крепления.

http://sd.uploads.ru/t/QoR9k.jpg

+1

61

http://fashmag.ru/wp-content/uploads/2016/11/DlTf5biGj0o.jpg

Первый конькобежный клуб открылся - это известно точно - в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конь­кобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорос­ти поднять шиллинг, лежащий на льду.

В 1763 году спортсмены туманного Альбиона провели первую международную товарищескую встречу с амери­канскими скороходами.

Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохра­нилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конько­бежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англи­чане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры.

Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным.

Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что напи­сана стихами.

Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Нас­тоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».

Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, при­надлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Ро­берта Джонса (иногда его фамилия пишется в транск­рипции - Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги - оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, ос­нованное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благород­ные, полезные для здоровья и приятные упражнения до­ведены до искусства».

0

62

http://s0.uploads.ru/t/osYQx.jpg
Адольф Александр Дилленс. Влюбленные на коньках.

Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, при­надлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Ро­берта Джонса (иногда его фамилия пишется в транск­рипции - Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги - оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, ос­нованное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благород­ные, полезные для здоровья и приятные упражнения до­ведены до искусства».

Оказывается, и полтораста лет назад уже существо­вали определенные принципы катания. А обобщенный мно­голетний (ну надо же!) опыт? А коньки, понимаемые как спорт для здоровья? И сравнение коньков с искус­ством?

Книга эта была новаторской. Первый русский олимпий­ский чемпион Николай Панин-Коломенкин, изучая ее, на­шел много деталей, свидетельствующих о бурном разви­тии коньков, о различных направлениях, по которым шло катание в Англии и Голландии - странах, считавшихся эталоном, законодательницами конькобежной моды.

Но вот что любопытно: в той же Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно - лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеоб­разной энциклопедией - в нем собраны рисунки коньков всех систем. На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать рус­ский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в «свободное от работы время» конь­кобежным спортом. А будучи человеком сугубо практич­ным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны сос­тавлять одно целое.

Позднее эту версию подхватили англичане в книге «Искусство катания». В 1910 году они даже объявили Петра Великого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Ве­ликий изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама. - А. Ю.) древо-железный конек. Но он его, ко­нечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора и сфер».

Здесь необходимо уточнение: коньки давно известны русским людям, которые очень любили эту полезную за­баву. Но они до Петра Первого не соревновались в ско­рости, не демонстрировали красоту фигур. Английский дипломат Карлейль еще в 1663 году отмечал в своем дневнике зимнее увлечение москвичей коньками, то есть задолго до того, как русский император Петр ездил в страну, лежащую ниже уровня Северного моря в устье трех судоходных рек - Мааса, Шельды и Рейна. Прислушаем­ся к голосу объективного британца: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...»

Работая в Голландии под именем плотника Петра Ми­хайлова, император Петр вспомнил свою первую детскую «спортивную специализацию». Ведь он умел кататься уже в девять лет, а потом остыл к этому развлечению. И лишь в Голландии, увидев повальное увлечение народа бе­гом на коньках, не смог остаться равнодушным. И сам встал на коньки, и своих придворных увлек.

Голландец Яан Номен в прелюбопытнейших записках о пребывании Петра Первого в Нидерландах в 1697- 1698 годах оставил такое свидетельство: «Москвитяне... пользовались зимним временем и усердно учились катать­ся на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них прова­ливались по шею в воду. Между тем они отлично пе­реносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревност­но, что делали успехи, и некоторые из них могли от­лично бегать на коньках...» (Запись сделана 6 февраля 1698 года.)

Историки спорта отмечают, что катание на коньках как элемент физической культуры и вид состязания, уви­денное Петром Первым и его сподвижниками в Голландии и затем привезенное в Россию, вошло в быт народа, стало одним из любимых развлечений. Постепенно оно вытеснило дикие формы придворных забав в виде пое­динков между ловчими и дикими медведями, поединков, не уступающих по своей жестокости схваткам рабов со львами в римском Колизее для увеселения патрициев и паразитической толпы во II веке до нашей эры».

Дальнейший свет на историю коньков проливает замет­ка, напечатанная в русском журнале «Геркулес» в 1914 году. Ее автор, в частности, писал: «Со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт».

0

63

http://sg.uploads.ru/t/FskDH.jpg

Дальнейший свет на историю коньков проливает замет­ка, напечатанная в русском журнале «Геркулес» в 1914 году. Ее автор, в частности, писал: «Со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт».

Да, коньки потеряли популярность, почти сто лет о них в России не было, как говорится, ни слуху ни духу... И лишь в двадцатые годы гениальный Пушкин (он и в пропаганде коньков первый!) спел им короткий, но до сих пор непревзойденный гимн в «Осени»:

Как весело, обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу стоячих ровных рек...

В двадцатые и тридцатые годы XIX века коньки воз­рождаются в России и даже становятся модными. В 1839 году издается книга преподавателя гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г. М. де Паули «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». Паули назвал бег на коньках самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юно­шей, «воодушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях». Преподаватель гим­настики свидетельствует для истории, что «в течение про­шедшей зимы не только число катающихся на коньках значительно увеличилось, но даже кадеты и воспитанники прочих заведений начали наслаждаться этим приятным удовольствием». Они уже катались на металлических конь­ках, изобретенных канадцем Е. Бушнеллом.

Лучше всех изучил геометрию конька Бушнелла рус­ский ученый и педагог, олимпийский чемпион и воспи­татель чемпионов Николай Панин-Коломенкин: «Конек Бушнелла впервые был сделан из металла целиком. Ни по высоте, ни по форме лезвия он не был похож на старые древо-железные коньки. Он был гораздо выше прежних и по внешности напоминал санный полоз - лез­вие спереди круто и закругленно поднималось к носку сапога; конек имел четыре стойки, последовательно повы­шающиеся от задней к передней...»

Конек Бушнелла, который впервые был сделан из металла, к сожалению, не решал проблемы крепления без ремней. Эту задачу решил другой американский изоб­ретатель - Гейне Джаксон, который прикрепил коньки к обуви самым элементарным способом - приклепал. Когда же Джаксон, которого принято считать отцом фигурного катания, приехал в Россию демонстрировать свое изобре­тение, он был поражен, узнав, что опоздал по меньшей мере на полтора столетия, что Петр Первый привез из Голландии подобные коньки (правда, древо-железные) еще в начале XVIII века...

В 1859 году знаменитый американский скороход Уэпли изготовил беговые коньки с лезвием рекордной длины - 50 сантиметров. Четырьмя годами позже в Канаде поя­вились первые коньки для игры в хоккей, которые на­зывались «черный алмаз».

Коньки для детей, которые учатся овладевать искусст­вом скольжения, появились в 1900 году и имели два полоза...

0

64

http://s8.uploads.ru/t/xJjmw.jpg


Первый каток «на суше» был залит в 1842 году в Англии
жителем Лондона Генри Кирком; до того време­ни спортсмены пользовались льдом естественных водое­мов...

Значительный вклад в разработку формы коньков для бега внес русский мастеровой, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин, в будущем первый чемпион России и победитель неофициального первенст­ва мира 1889 года. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла бы показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собствен­ной модели удлиненные коньки (прообраз сегодняшних «норвежек»), на которых достиг выдающихся результатов. Правда, свои лучшие результаты Паншин показал не на тех коньках, что изготовил сам, а на тех, которые по его чертежам сделали в лаборатории хирургических ин­струментов: лезвие этих коньков было совершенно пря­мое...

0

65

Какую дату следует считать точкой отсчета спортивного бега на коньках в России?

Ответа на этот вопрос нет. Одни историки предлагают вести счет с открытия Петербургского катка при яхт-клубе в Юсуповом саду в 1865 году. Другие настаивают на 1889 годе, когда состоялся первый чемпионат России - в Москве, на Петровке, на катке речного яхт-клуба.

И хотя единого принципа определения начального мо­мента истории русского скоростного бега на коньках не установлено, доподлинно известно другое: первые в России конькобежные состязания были устроены за чугунными решетками Юсупова сада. Программа соревнований се­годня вызовет улыбку: «Бег скорости» - от эстрады вок­руг острова; «Бег на скорость со стульями, служащими для обучения новичков»; «Парный бег» - парная гонка, в которой кавалер и дама шли так называемым гол­ландским шагом.

В журнале «Спорт» № 7 за 1903 год была напеча­тана статья председателя Российского олимпийского ко­митета Вячеслава Срезневского, написанная к 25-летию русского конькобежного спорта. Вот что писал Срезнев­ский, человек, безусловно, знающий:

«Петербургское общество любителей бега на коньках основано в 1877 году. В 1881 году Общество начало обращать большое внимание на правильное развитие бега и искусства катания на коньках как спорта... Общество любителей бега на коньках получило такую известность за границею, что в 1890 году могло собрать в Петер­бурге лучших в то время представителей Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии на большие международные соревнования по случаю 25-летия катка в Юсуповом саду».
http://www.itogi.ru/7-days/img/917/I-01-OBSCH-vospom-f01_640.jpg
Николай Панин-Коломенкин тренировался у Александра Паншина

Первая в России организация скороходов называлась оригинально - Общество ржавого конька. В первые годы аристократы, создавшие это общество, ограничивали дос­туп на каток «строгим выбором и рекомендацией посе­тителей». Одна петербургская газета констатировала: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».

«В те времена многие представители даже интелли­гентных слоев общества, в том числе и моих товари­щей по университету, относились к занятиям спортом неодобрительно и с насмешкой, - свидетельствовал Ни­колай Александрович Панин-Коломенкин. - Поэтому я решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов». Так студент Николай Коломенкин стал Николаем Паниным. Позднее, когда он уже работал инспектором Царскосельского уезда в финансовом ведомстве, Панин столкнулся с неприязнен­ным отношением своего начальства к спорту и не решился раскрыть псевдоним. Директорат категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. И финансовые деятели, читая газеты с отчетами о победах блестящего чемпиона России по конькам Николая Панина, даже не догадывались, что речь идет о скромном и тихом Николае Коломенкине - их подчиненном...

Когда после победы на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне псевдоним инспектора Коломенкина оказался раскрытым, над головой «золотого русского», как называ­ли его газеты Англии и Швеции, сгустились тучи: ему стали грозить различными карами вплоть до ссылки в отдаленные провинции, где льда днем с огнем не сы­щешь... И пришлось тогда Панину-Коломенкину бросить выступления в соревнованиях и засесть за книгу монографию «Фигурное катание на коньках».

Для полноты картины добавим и такой штрих: бу­дущий олимпийский чемпион был допущен на каток Юсу­пова сада по рекомендации председателя Общества ржа­вого конька В. Срезневского, который работал в универ­ситете вместе с дядей Коли Коломенкина, известным в то время автором учебников русского языка. И кто знает, не будь этой случайной цепочки знакомств - дядя Панина-Коломенкина и председатель «ржавого конька», - может быть, Россия и не узнала бы имени Панина, прос­лавившего русский спорт, ставшего первым и единствен­ным в дореволюционной России олимпийским чемпионом.

Та же случайность есть и в появлении на спортивной арене мещанина из Сестрорецка Александра Никитича Паншина. На каток Юсупова сада он проник чудом и предстал пред очами президента «ржавого конька» В. Срез­невского.

- Уже сегодня я могу показать результат на дистан­ции в одну милю, не уступающий никаким голландцам и австрийцам, - сказал он Срезневскому. - А если потре­нируюсь как следует, то...

- Докажите это в соревнованиях, - холодно ответил председатель. - Скажите судьям, что я не возражаю про­тив вашей кандидатуры на соискание высшей скорости...

http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2014/01/7131.jpg
российский конькобежец Александр Паншин

В первых же состязаниях - 9 февраля 1886 года - Паншин показал отличный результат - 3.53,8 на дистан­ции 1609 метров (1 миля). Бежал он на круглых «яхт-клубовских» коньках.

А через год, выступая уже на коньках собственной конструкции, Паншин сбросил с личного рекорда на милю сразу 22 секунды.

В России ему равных не было. А в мире?

Общество решило на примере Паншина узнать истин­ную силу русских скоростников: Александра Никитича послали в Австрию на открытый чемпионат. Паншин легко завоевал первое место, опередив второго призера на 17 секунд, то есть больше, чем на 100 метров.

Паншин жаждал состязаний, ездил по Европе в поисках турниров. Он выигрывал у всех. А когда в январе 1889 года в Амстердаме организовали нечто вроде первого чемпионата мира, пригласив на турнир не знавшего поражений американца Джо Доногю, то Паншин очень легко выиграл у своего соперника. А ведь Доногю был моложе Александра Никитича почти на десять лет.

Доногю пытался, как и все американцы, объяснит: свое поражение случайностями, падением.

- Не поскользнись я на полмили, - говорил он, - русскому ничего бы не светило. Передайте это господину, Паншину.

Господину Паншину передали. Александр Никитин только рассмеялся:

- Хочешь побеждать - умей стоять на коньках. Лед, одинаково скользкий для всех. А что касается реванша, то в любом месте и в любое время!

Доногю назначил встречу в Австрии, на открытом первенстве Вены.

Паншин только на стартовой прямой видел спину бежавшего американца, а на повороте петербуржец мощно накатил и длинная фигура Доногю осталась где-то позади... Очередная победа!

Сильнейший скороход мира вернулся в свою страну. И титулов у него было достаточно, и мировых достижений множество, а вот одного звания не хватало - чемпиона России.

И тут Паншину повезло. Москвичи, не дожидаясь официального решения петербургских руководителей Общества любителей бега на коньках, объявили о проведении первенства России в беге на три версты...

Первый чемпионат России разыгрывался на дорожке в 200 метров. Нужно было преодолеть 15 кругов. Победил, естественно, Паншин, выигравший у второго призера 11 секунд. Серебряную медаль завоевал Сергей Пуресев - молодой врач, который завоюет в недалеком будущем звание чемпиона России и достойно пронесет эстафету своего предшественника Паншина...

0

66

http://burevestnik-2001.ru/zoonews/uploads/posts/2010-02/1265840487_14783506_katanie_v_keytingskom_parke_szh.jpg

Фигурное катание наверное самый красивый и завораживающий вид спорта зимней олимпийской программы. В мире очень много поклонников фигурного катания. История фигурного катания очень давняя, но ее стоит знать всем поклонникам этого вида спорта.

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки — из железа.

Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII — XIY веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург,1742г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.

И в 1882г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.

В развитии фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.

В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890г. в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.

По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был А. П. Лебедев — замечательный русский спортсмен.

Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892г. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

В 1896г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г.Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г.Фукс и русские фигуристы Г.Сандерс и Н.Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г.Фукс.

Так оформилось одиночное катание мужчин как вид спорта, утвержденный на первом конгрессе конькобежцев в Америке, а затем в Европе Венским обществом конькобежцев (1871г.).

В начале столетия Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.

Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924г. С 1930г. чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.

Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908г. в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.

Третий вид фигурного катания — спортивные танцы на льду — родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане.

Наибольшую популярность в последние годы завоевали соревнования по синхронному катанию. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Начиная с 1983г. в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты Канады по синхронному катанию на коньках. А в 1988г. эти соревнования были проведены совместно с соревнованиями по основным видам фигурного катания. Значительное количество зрителей собирают и соревнования четверок, где выступают представители парного катания. В Канаде такие выступления впервые состоялись в 1914г. и регулярно проводились до 1964г., а возобновились они в 1981г. На Конгрессе ИСУ 1991г. начал рассматриваться вопрос о проведении международных соревнований под эгидой ИСУ. В следующем году было принято положительное решение. В настоящее время лидерами в этом виде фигурного катания являются канадские и американские команды.

Можно сказать, что одиночное катание является основой многообразных видов фигурного катания.

Поначалу мировые турниры собирали всего несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IY олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876г. по проекту Д. Пиктэ.

Первыми олимпийскими чемпионами в одиночном катании в 1908г. стали М.Сайерс (Великобритания), У.Сальхов (Швеция), П.Коломенкин (Россия) и спортивная пара А.Хюблер — Г.Бюргер (Германия).

Фигурное катание на коньках вошло и в программу YII летних олимпийских игр 1920г., впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США. В парном катании и спортивных танцах российская школа является ведущей на международной арене.

Выдающихся успехов в олимпийских соревнованиях добились Гиллис Графстрем (Швеция), завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медаль, трехкратные олимпийские чемпионки Соня Хени (Норвегия) и Ирина Роднина (Россия).

Фигурное катание в России было популярным еще со времен Петра I. Русский царь в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. В 1938г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Всплеск, интерес к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джаксона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительнейших фигур в грациознейших движениях тела.

Собственно русское катание зародилось в 1865г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России. На нем 5 марта 1978г. состоялось первое состязание русских фигуристов. В состав «Общества любителей бега на коньках», организованного в Санкт- Петербурге в 1881г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.

Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890г. Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А.Коломенкина.

Еще один кумир спортивной молодежи конца прошлого века — Александр Никитич Паншин. Он был первым русским чемпионом, завоевавшим этот титул в 1897-1900гг. Уникальный спортсмен побеждал и на международных соревнованиях. А ведь начал он карьеру фигуриста в 39 лет! 9 февраля 1896г. в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Он стал своеобразным стимулом в развертывании учебной работы на катке Юсупова сада. Ее продолжил Н.А.Панин — Коломенкин. Он участвовал в первых чемпионатах России по фигурному катанию на коньках, завоевал титул чемпиона России в 1901-1903гг. На олимпийских играх 1908г. в Лондоне становится первым олимпийским чемпионом России.

Н.А. Панин-Коломенкин и его ученики сразу после революции стали создавать секции по фигурному катанию на коньках. В 1920г. были организованы первые соревнования на катке ипподрома Семеновского плаца. С середины 20-х гг. стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда. В марте 1924г. состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар. Выступления проходили под духовой оркестр, в сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и проходили выступления. Чемпионаты страны в те годы проходили не регулярно, они стали постоянными после того, как в 1936г. была создана секция (позднее — федерация) фигурного катания.

Сразу же после войны стали открываться школы фигурного катания в Москве, Ленинграде, Свердловске. В 1955г. в Москве состоялись первые послевоенные международные соревнования фигуристов, в которых приняли участие представители Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Через год сильнейшие фигуристы СССР впервые после войны приняли участие в чемпионате Европы, который состоялся в Париже. В следующем году проходил юбилейный чемпионат Европы в Чехословакии. Советская команда впервые приняла участие во всех видах фигурного катания.

В настоящее время мы можем сказать, что наша школа фигурного катания является ведущей на международной арене. Доказательством тому служит безоговорочная победа российских фигуристов на чемпионате Европы и чемпионате мира 1999г. На чемпионате мира в Хельсинки (1999г) представители нашей страны выиграли все золотые медали. Из двенадцати призовых мест половина оказалась у России.

Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы на льду и синхронное катание. Несмотря на то, что все они имеют много общего, и прежде объединяет их катание на коньках с фигурами под музыку по ледовой площадке стандартного размера, каждый вид своеобразен. Не случайно соревнования проходят в каждом из его видов отдельно друг от друга. И правила соревнований составлены Международным союзом конькобежцев для каждого вида фигурного катания отдельно.

Одиночное катание делится на:

1)обязательную программу,

2)короткую программу,

3)произвольное катание.

Обязательные фигуры называют «школой», этим подчеркивается, что они являются азбукой катания на коньках. Сейчас в одиночном катании прослеживается тенденция повышения роли и значения произвольного катания, где происходит наиболее полное раскрытие возможностей фигуриста.

Советским одиночникам пришлось догонять своих зарубежных соперников. В 50-60гг. в США, Канаде, Франции, Австрии, ФРГ, ЧССР выросла блестящая плеяда мастеров одиночного катания. Многие годы наши позиции на всех международных форумах в одиночном катании оставляли желать лучшего.

А первопроходцем в мужском одиночном катании был С.Четверухин. Именно ему удалось первым среди наших одиночников стать серебряным призером чемпионатов мира, Европы и олимпийских игр (Саппоро 1972г.). Следующее поколение сумело завоевать высшие награды. На чемпионате Европы — 75г. это впервые удалось сделать В.Ковалеву. А через месяц на чемпионате мира вперед вышел С.Волков. В 1977 и 1979гг. В.Ковалев стал чемпионом мира. На олимпийских играх 1976г. он завоевал серебро, а через год на чемпионате мира в Токио Ковалев доказал, что он сильнейший в одиночном катании.

К концу 70-х гг. на спортивную арену выходит один из талантливых спортсменов И.Бобрин. В 1981г. он впервые становится чемпионом Европы. На чемпионате мира 1981г. в США он с честью отстоял титул сильнейшего фигуриста Европы, заняв третье место.

В 1988г. на олимпийских играх выступили чемпион СССР, чемпион мира 1985г. А.Фадеев, занявший четвертое место, и одиночник из Одессы В.Петренко, принесший советской сборной бронзовую медаль. Большую победу сборной СНГ принесла золотая медаль В.Петренко на XYI зимних олимпийских играх в Альбервиле в 1992г. Впервые в истории отечественного одиночного катания (после Панина-Коломенкина) на высшую ступеньку пьедестала поднялся представитель нашей команды. В 1994г. вторую золотую олимпийскую медаль на XYII играх принес российской команде А.Урманов.

Информация с сайта Евгения Плющенко (wwwpluchenko.ru)

0

67

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/276/154276265_00_SSRS_SS_RSRS.jpg

Катки в Нидерландах

Считается, что первый человек, вставший на коньки — еще в ту пору, когда их делали из коровьих ребер, — говорил по-голландски. И до сих пор для жителей Нидерландов (в историческом смысле слова, вместе с Бельгией и особенно ее голландской частью) каток — это любовь на всю жизнь. Под Рождество на главной площади любого уважающего себя голландского или фламандского города появляются будки с глинтвейном, каток и прокат, в котором выдают яркие коньки: в Амстердаме, например, синие, а в Антверпене оранжевые. Катаются все поголовно, от булочников до представителей королевской фамилии, и так было всегда. Например, на фотографии 1917 года — голландская королева Вильгельмина, которая любила проехаться на коньках в компании дочери, принцессы Джулианы. Ныне здравствующие члены дома Оранских тоже катаются на коньках, а наследный принц Виллем-Александр по молодости даже участвовал в соревнованиях.

Статья опубликована в журнале National Geographic Traveler (№5, декабрь 2007 — январь 2008).

0

68

https://www.publicdomainpictures.net/pictures/80000/velka/ice-skating-woman-poster.jpg

В Санкт-Петербурге два века назад любители коньков занимали реки, каналы и пруды города. В Юсуповском саду у Садовой улицы, принадлежавшем Министерству путей сообщения, в 1865 году открылся первый общественный каток на пруду. Он был огорожен по периметру и предназначен для тех, кто приобрёл билеты и абонементы речного Яхт-клуба. Там играла музыка. При нём открылись клубы конькобежцев и фигуристов. В 1874 году развлекательный каток с крышей открылся на Семёновском плацу. Он назывался «американским». Императорская семья имела свою площадку у Аничкова дворца, но и не стеснялась выйти на лед, где катались обычные люди. На льду проходили маскарады, празднования Рождества, просмотр фейерверков. Сезон продолжался около 100 дней — с осени по весну.

  «Петербургский листок», 22 декабря 1899 года:

0

69

https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/121447594.5af/0_105074_5e8f69c3_XL.jpg

Александр Пушкин,
«Евгений Онегин»:

Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед.

Катающиеся использовали естественные водоёмы, замерзающие зимой. Пушкину поверхность реки казалась вполне ровной: «Как весело, обув железом острым ноги, / Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!». Но альтернатив тогда не было — заливать искусственные катки не умели.

0

70

https://yodnews.ru/wp-content/uploads/yod_old/590x0/39131.jpg

Голландец Яан Номен в прелюбопытнейших записках о пребывании Петра Первого в Нидерландах в 1697—1698 годах оставил такое свидетельство:

«Москвитяне... пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались по шею в воду. Между тем они отлично пе­реносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках...»

(Запись сделана 6 февраля 1698 года.)

0

71

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/31/119031761_tzonGrHHcmI.jpg

XIX стал поворотным для индустрии ледового катания. Впереди в индустрии тогда были англичане, заливавшие первые искусственные катки, развивавшие технологии, соревнования и методики катания. В Россию оттуда шли модные тренды, а иногда она их задавала Европе сама.

0

72

https://yodnews.ru/wp-content/uploads/yod_old/590x0/39108.jpg
На больших катках проходили турниры и тренировки скоростных конькобежцев. Причём первый чемпионат России состоялся в Москве, на Петровке. В 1889 на него приехали три спортсмена-любителя. Победителем стал Александр Паншин из Петербурга, преодолевший дистанцию в 3180 метров за 7 минут 21 секунду. Для сравнения, на 2015 год рекорд мира на трёхкилометровой дистанции составляет 3 минуты 37 секунд.

Главные катки в городах давали название спортивным обществам. Например, в Петербурге «Юсупов сад» был не только катком, но и клубом фигурного катания, и хоккейной командой. Юсуповские хоккеисты в 1903 году выиграли первый официальный российский турнир. В то время еще играли с мячом, а не с шайбой — до начала развития канадского хоккея в нашей стране оставалось ещё почти полвека. Другая командная игра на льду — кёрлинг — в России не прижилась. Ей увлекались только иностранцы. После революции 1917 года и Первой Мировой войны о кёрлинге, ставшем «буржуазным» видом спорта, забыли, несмотря на редкие попытки энтузиастов его возродить.

0

73

https://sunnycircle.ru/wp-content/uploads/2014/12/IMG_0978.jpg
катание на Руси

Катки советские

0

74

http://sg.uploads.ru/t/7cQTk.jpg
На катке. История Москвы в картинках

Правда”, 13 августа 1945:

На катке с настоящим льдом (как это неожиданно и необычно в жаркий августовский день!), который везут на огромном грузовике спортсмены общества «Большевик», демонстрируют фигурное катание известные конькобежцы Т. Гранаткина и С. Глязер. (прим. — о параде физкультурников на Красной площади)

http://sd.uploads.ru/t/BfUeJ.jpg
Климентов М. И. Каток на Патриарших.

0

75

https://yodnews.ru/wp-content/uploads/yod_old/590x0/39113.jpg
Популярностью пользовался и хоккей. Теперь в него играли не только с мячом, но и с шайбой. Пока советские хоккеисты перенимали опыт канадских, во дворах дети гоняли клюшками и палками всё, что было похоже на спортивный снаряд. Катки были обязаны заливать в каждом районе в шаговой доступности от жилищных контор. Фраза «каток в каждом дворе» стала реальностью. Во дворах начинали будущие олимпийские чемпионы и просто любители спорта. С детьми по возможности занимались тренеры.

Развитие технологий и строительства позволяло делать всё больше внесезонных ледовых площадок. Одной из первых в 1951 году стал каток в детском парке в Марьиной Роще. Деньги на него дал Московский метрополитен, руководил им Глязер, и занимались на нём почти круглосуточно. По ночам играли хоккеисты под руководством Анатолия Тарасова. Их коньки были не совсем похожи на современные, они были выше (настолько, что шайба бывало пролетала между лезвием и ботинком) и меньше. Через пять лет открылся первый большой стадион с искусственным льдом в Сокольниках. Он был без крыши, как и другие арены, которые пришлось реконструировать в 1970-х.

Катание на коньках стало массовым. На смену живым оркестрам приходила фонограмма. Всё больше людей могли позволить себе приобрести качественные коньки и инвентарь. А получить их в подарок было заветным желанием миллионов детей.

0

76

https://yodnews.ru/wp-content/uploads/yod_old/590x0/39111.jpg
Популярностью пользовался и хоккей. Теперь в него играли не только с мячом, но и с шайбой.

0

77

В наши дни коньки с легкой руки Петра I наглухо прикрепляют к обуви. Фигурные — с помощью винтов, а хоккейные и беговые — с помощью заклепок.

Разновидностей коньков достаточно много. Для тех, кто только приобщается к этому виду спорта, подойдут «снегурочки» — они устойчивы. Если же вы любите скорость, нужны коньки легкие, с длинным тонким лезвием — беговые. Хоккеисты пользуются двумя типами коньков: для русского хоккея и хоккея с шайбой. У первых лезвия немного короче, чем у беговых, а у вторых — слегка изогнуты. Это не случайно: во время напряженной, скоростной игры на этих коньках легче маневрировать на льду. Особые коньки у фигуристов — спереди зубчики, а лезвие заточено желобком.

Учимся кататься на коньках. Первые уроки на катке. Тренер Анастасия Гребёнкина.

=Spoiler написал(а):

0

78

Фигурное катание — это не просто искусство.

Это политика. Наглядно это показала Зимняя Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити. Российским фигуристам Антону Сихарулидзе и Елене Бережной пришлось поделить победу с канадскими фигуристами, потому что судьям пришлось проголосовать так, как того требовала пресловутая политическая целесообразность. Самые известные российские фигуристы и тренеры расскажут в этом фильме о скандалах в мире современного фигурного катания. Лед — это все-таки очень дорого.

0

79

http://s7.uploads.ru/t/cztrS.jpg

С давних времён людей преследовала идея передвижения по замёрзшим ледяным водоёмам. Для её осуществления они использовали специальные приспособления: в Европе ими служили расточенные костяные лезвия, изготовленные из фаланг конечностей крупных животных, в Сибири - моржовые клыки, а в Китае - стволы бамбука. Самые древние кости-коньки были обнаружены археологами на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. На них катались киммерийцы 3200 лет назад!

Однако развитие фигурного катания как состязания произошло намного позже. В XII - XIV веках н. э. в Голландии начали изготавливать лезвия коньков из железа, а не из кости, спровоцировав тем самым развитие скоростного бега на коньках и непосредственно фигурного катания. Так появился новый вид спорта, который заключался в том, чтобы вычерчивать на льду замысловатые фигуры. А спустя несколько столетий, в 1742 году, в Британской Империи в Эдинбурге появились
первые клубы любителей фигурного катания. Там же были разработаны и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований и уже позже, в 1772 году, издан "Трактат о катании на коньках", в котором Роберт Джоунз описал все известные тогда фигуры.

Из Европы фигурное катание попало в Северную Америку
, где получило огромное развитие. В Новом Свете организовывались многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. Не обошлось и без заокеанской звезды конькобежного спорта. В 1860-х годах американец Джексон Гейнц приехал с гастролями в Европу и Россию. Танцор и конькобежец, он объединил оба вида своей деятельности и создал свой собственный стиль катания, который вскоре стал международным стилем. Выступления Гейнца возымели небывалый успех! Даже опытные фигуристы, глядя на американца, учились у него езде под музыку, танцевальным движениям и «волчкам» на льду.

В 1871 году состоялся I Конгресс Конькобежцев
, на котором фигурное катание официально было признано видом спорта, а спустя одиннадцать лет в Вене были проведены первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию. Однако в них принимало участие лишь несколько спортсменов. Зато в первом «неофициальном чемпионате мира», проводившемся в Юсуповском саду Санкт-Петербурга в 1890 году, за звание победителя боролись лучшие фигуристы со всего света. Первое место по всем видам программы получил почётный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.

0

80

http://s7.uploads.ru/t/cztrS.jpg

В начале XX века фигурное катание продолжало бурно развиваться. В этот период мастера Ульрих Сальхов, Алоиз Лутц, Аксель Паульсен и Вернер Риттбергер изобрели свои знаменитые прыжки, увековечив тем самым свои имена в истории фигурного катания.

До XX века в конькобежном виде спорта принимали участие только мужчины. Женское фигурное катание сформировалось позже, но оно сразу обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Первый официальный чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошёл в 1906 году в Швейцарии, где победительницей стала англичанка Медж Сайерс.

Вскоре после этого события прошли первые официальные соревнования по парному фигурному катанию. Несмотря на то, что парное фигурное катание было кодифицировано как вид спорта ещё в конце XIX века, официально состязаться фигуристы-парники смогли лишь в 1908 году в Санкт-Петербурге. В том же году соревнования конькобежцев впервые вошли в программу лондонских Олимпийских игр. Немцы Анна Хюблер и Генрих Бургер первыми в истории парного фигурного катания взяли золото.

Такой вид фигурного катания, как спортивные танцы на льду, возник в 1930-х годах в Великобритании, а затем распространился по всему миру. Однако проявить себя танцоры смогли лишь в 1952 году на соревнованиях в Париже, когда спортивные танцы были включены в программы чемпионатов мира и Европы.

Самой молодой дисциплиной этого вида спорта является синхронное фигурное катание. Оно возникло в 1960-х годах в США как развлечение зрителей в перерывах хоккейных матчей. Хотя соревнования по синхронному фигурному катанию проводились с 1983 года, популярность этой дисциплины стала расти только в конце 1980-х годов.

Весь путь становления катания на коньках как вида спорта привёл к тому, что сейчас фигурное катание является своеобразным мостом между спортом и искусством. И это прекрасно!

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Катание на коньках. История.Наши дни.Фигуристы.Тренеры. Картинки.Видео