Людовик XIV - единственный из французских королей, заслуживший титул Великий, самый могущественный из всех европейских монархов своего времени - любил окружать себя людьми талантливыми. Зачастую он не обращал внимания на происхождение и профессию.
Одним из его приближенных был Мольер - великий французский драматург, режиссер и актер, хотя профессия актера считалась низкой и презренной. Приближенный к монарху, Мольер обязан был свято соблюдать все правила этикета, присущие королевскому двору. В том числе и режим питания.
Мольер, которому от рождения не было дано крепкое здоровье, окончательно расшатал его пристрастиями "королевской кухни". Ему было чуть более сорока лет, когда он заболел "катаром желудка". Это было заболевание, которое сегодня мы называем язвой желудка. Страшные боли в области живота сопровождались упадком сил и депрессией. Эти настроения были вызваны и личными причинами - Мольер болезненно ревновал свою молодую жену к ее светским поклонникам. Одним словом, врачи поставили общий диагноз: "катар желудка и острая ипохондрия".
Король не на шутку обеспокоился состоянием здоровья Мольера и призвал для консультации и лечения любимого комедианта самых опытных, самых просвещенных докторов. Они признали, что болезнь вызнана не только питанием, но и настроением, и прописали Мольеру молочно-растительную диету, полный покой и уединение на свежем воздухе. Мольер переехал в пригород Парижа, где питался только молочными продуктами, овощами и фруктами. Основу рациона составляли неострые молодые сыры и кислое молоко. Его здоровье быстро поправилось.
После диеты, прописанной от желудочных проблем, Мольера перестали мучить и частые приступы "кровохарканья" - так называли тогда туберкулез. Правда, вернувшись в Париж, он нарушил диету, вновь перешел на "королевское мясо" и острые соусы. Результаты лечения оказались недолгими - через некоторое время здоровье Мольера опять ухудшилось. Мольер умер довольно рано. Как писал его верный друг, "у Мольера лопнула в груди жила и из горла хлынула кровь". Это случилось после окончания спектакля "Мнимый больной", в котором Мольер исполнял главную роль. Уже во время спектакля он почувствовал сильнейший приступ, но не покинул сцену - ведь в случае прекращения спектакля актеры не получили бы выручку за свою работу. Благодарные актеры принесли Мольера домой и послали за врачами. Но врачи, оскорбленные его пьесами, в которых доктора были мишенью едких нападок, не пришли. Священник, кстати сказать, тоже отказал в соборовании, так как после пьесы "Дон Жуан" церковь считала Мольера безбожником.
Однако лечение, к которому Мольер обращался неоднократно, - молочно-растительная диета и прогулки на свежем воздухе, предписанные Мольеру докторами Людовика XIV, - несомненно продлило жизнь Мольера и было весьма прогрессивным. Ведь общий уровень медицины семнадцатого века был чрезвычайно низок. Доктора владели лишь двумя методами лечения. Выпускники Медицинского факультета Сорбонны - единственного учебного заведения, в котором студенты постигали медицинские премудрости, - ставили больным клистиры и прописывали частое кровопускание. Все болезни диагностировались только по внешнему виду мочи. Собственно, сам диагноз был не важен, ибо лечение оставалось по-прежнему традиционным - клистир и кровопускание. Справедливости ради надо сказать, что французские доктора почитали еще бульонный эликсир, которым увлекались дамы. Медики считали, что помогает восстановить силы и преодолеть "телесную слабость" наваристый мясной бульон. В горячий бульон добавляли свежие травы, коренья и разводили в нем порцию шоколада. Это было любимое средство борьбы с плохим настроением.
В своих пьесах "Лекарь поневоле" и "Мнимый больной" Мольер высмеивает медицину, а врачей выводит персонажами исключительно комическими. На фоне инфантилизма медицинской мысли диета, рекомендованная Мольеру, была нововведением, а сам драматург, в определенном смысле, стал одним из первых пациентов, испробовавших прогрессивные методы лечения.
Прогрессивный метод лечения
Столкнулся с новым врачебным словом и сам Людовик XIV. Он мучительно страдал от геморроя. Как и все, практически без исключения, мужчины семнадцатого века. Эту неприятную болезнь французы получали в результате постоянной верховой езды. Людовик XIV почувствовал первые признаки этого недуга еще в годы молодости. К середине жизни геморрой приобрел острый хронический характер, возникла гнойная фистула на геморроидальной шишке. Тогда Людовик, уже готовый к худшему исходу, сам попросил сделать ему иссечение гнойника. Ему произвели резекцию геморроидальной шишки. Эта одна из самых болезненных операций была произведена прямо в королевском дворце, без наркоза, которого тогдашняя медицина, естественно, не знала. Король, человек храбрый и выносливый, поразил всех своим мужеством - во время операции он не проронил ни звука. Операция прошла успешно. Таким образом, первая операция по удалению геморроя была опробована на монархе. Впоследствии хирургической метод борьбы с геморроем быстро распространился не только по Франции, но и по всему миру. После операции Людовик XIV прожил двадцать лет.