Что такое мьюинг и почему весь мир сходит по нему с ума (подтяжка овала лица без операции?)
Придется начать издалека. Гены не виноваты! Каждый из нас рождается с инстинктивной способностью сосать материнское молоко. При этом способе питания язык младенца смещен к нижнему нёбу, что помогает проталкивать молоко дальше. С постепенным переходом на твердую пищу язык поднимается: это необходимо и для жевания, и для правильного формирования челюсти.
Так вот. Узкая челюсть, скошенный подбородок, невыраженные скулы – очень часто не следствие «неудачной» комбинации генов, а неправильного, инфантильного глотания пищи, при котором язык смещен книзу.
Новинка, которой 80 лет
Впервые об этом заговорили в 1939 году (книга стоматолога Прайса «Питание и физическая дегенерация»). Но вспомнили недавно – известные ортопеды, отец и сын Джон и Майк Мью переосмыслили и углубили опыт Прайса.
Они же разработали систему, позволяющую даже во взрослом возрасте исправить или, по крайней мере, нивелировать проблему непропорционального лица. Ведь такое лицо не только воспринимается как некрасивое, но провоцирует раннее старение кожи: не имея достаточной опоры на скулах и челюстных костях, щеки быстрее опускаются вниз.
В конечном счете появился мьюинг – упражнения, направленные на оптимальную «постановку» языка, усиление мышц челюсти, ведущих к гармонизации лица. В интернете можно обнаружить десятки роликов, показывающих мьюинг в действии, фотографии тех, кто его практикует, «до» и «после».
Кому и зачем надо мьюить?
С помощью мьюинга можно:
увеличить, выдвинуть вперед скошенный, «слабовольный» подбородок;
заострить, приподнять скулы;
исправить, улучшить прикус;
избавиться от комков Биша;
подтянуть оплывший овал лица, щеки;
сгладить носогубные складки;
укрепить «треугольник молодости».
Поскольку мьюинг, как и все гимнастики для лица, опирается на правильное положение шеи, он также помогает скорректировать осанку.
Внимание – на язык
Мьюинг хорош тем, что не требует выполнения разнообразных, причудливых упражнений. По счастью, он достаточно прост. С чего начать?
С восполнения пробела, допущенного в раннем детстве.
Надо приучить свой язык не «висеть» между нёбами, а плотно, всей «спинкой» и корнем, прижиматься к верхнему.
При этом кончик языка не должен упираться в зубы, а лежать перед ними на валике.
Чтобы лучше понять суть такого положения, произнесите мягко «нь»: язык поднимется, и вам останется его зафиксировать.
Когда язык «уляжется» в ложбинке верхнего нёба, надо проследить, чтобы зубы не сжимались, а смыкались свободно, без лишних усилий.
Однако мало научиться «возвращать» язык на место, нужно, чтобы это положение стало для него постоянным и привычным. Когда вы перестанете прилагать усилия, дабы удерживать язык правильно, то даже во время сна он будет «прилеплен» к верхнему нёбу.
Прижатый к верху язык не должен затруднять носовое дыхание. Вообще для красивой максиллы (верхняя челюсть) и скул очень важно дышать носом.
Упражнение с языком – главное в мьюинге, но не единственное. На максиллу влияют также мышцы шеи (платизма) и плечевого пояса, поэтому не нужно лениться разминать, укреплять эти зоны.
Жвачка вместо тренажера
Помогают ускорить результаты от упражнений интенсивная работа жевательными мышцами, поэтому старайтесь есть побольше клетчатки, жесткой пищи.
Жуйте еду, вовлекая в процесс задние зубы, – это укрепит корень языка и будет способствовать развитию челюсти.
У вас, конечно же, возникли вопросы: как можно всего лишь тренировкой языка изменить положение лицевых костей? И не поздно ли это, когда младенческий возраст далеко позади?
Во-первых, язык – самая сильная в организме мышца.
Во-вторых, кости лица не спаяны «намертво», скрепления между ними достаточно подвижные (некоторые остаются пластичными до 65-70 лет). Нет, создатели техники не гарантируют, что итоги мьюинга будут одинаковыми и в 20, и в 40. Очевидно, человеку старшего возраста придется затратить больше времени на упражнения.