"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Печальная история счастливой любви - Екатерина Ивановна Десницкая


Печальная история счастливой любви - Екатерина Ивановна Десницкая

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Печальная история счастливой любви

Женщины в русской истории

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/_1_1.jpg
Екатерина Ивановна Десницкая

Печальная история счастливой любви Екатерины Десницкой с размышлениями и рассуждениями

Таиланд и Россия. Тропическое тепло и зимние холода, страна улыбок и страна хмурых лиц. И любовь, связавшая их. Светлая любовь принца Чакрапонга и прекрасной девушки Кати, Екатерины Ивановны Десницкой.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Она - дворянка, дочь статского советника. Он - сын короля Рамы Пятого, прибывший для учебы в Пажеский корпус. В 1906 году Екатерина Десницкая и принц Сиама Чакрабон обвенчались и уехали в Бангкок. На этом красивая сказка заканчивается, и начинается драматичная история дворцовых интриг, лишения статуса наследника и медленного пути к расставанию. Этот сюжет описан в книге Константина Паустовского "Далекие годы". Но все ли в ней соответствует историческим событиям, тому, как все было на самом деле?

0

2

0

3

Катя и принц. История одного вымысла

=Spoiler написал(а):

0

4

http://www.control-point.ru/wp-content/uploads/2014/05/princ-chakrapong-zakonchil-pazheskij-korpus.jpg
принц Чакрабон.

Встречается еще другая транскрипция его имени – Чакрапонг, в устах же самих тайцев по звучанию это ближе к Тьакрапонг. Он был второй и любимый сын короля Рамы V Чулалонгкорна – европейски образованного, выдающегося правителя, реформатора, человека редкостного ума, благородного и необыкновенного во многих отношениях. Императора Николая II и Раму V связывали не только дружеские отношения между нашими странами, но и личные теплые отношения. Еще будучи цесаревичем, Николай во время путешествия по восточным морям и океанам, провел неделю в Бангкоке, а затем и Рама V совершил ответный визит в Россию. Тогда-то русский царь и предложил своему высокому гостю направить одного из сыновей на учебу в Санкт-Петербург. Тот прислал младшего наследника.

Принц Чакрапонг блистательно умен, прекрасно говорит по-русски и по-английски, музицирует, много читает, очень любит Шекспира. Он – корнет Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Недавно с отличием закончил пажеский корпус и сейчас учится в Академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Император относится к нему, как к сыну. У Чакрапонга много светских знакомств, в том числе с русскими красавицами. Но очаровала и пленила его тихая провинциалка. Это была любовь с первого взгляда

0

5

http://www.control-point.ru/wp-content/uploads/2014/05/ekaterina-ivanovna-desnickaja.jpg

Но очаровала и пленила его тихая провинциалка. Это была любовь с первого взгляда.

На черно-белом снимке не угадать той прелести каштаново-рыжих волос, сияния серо-голубых глаз, молочного цвета кожи и нежного румянца, о которых говорили знавшие ее.

Катя уезжает на фронт, она сестра милосердия в санитарном поезде. И опять это был очень смелый шаг для такой совсем юной девушки во всех смыслах – реальная опасность, страдания и кровь раненых, да и в обществе было неоднозначным отношение к женщинам, пусть и находящимся со святой целью, на войне среди такого количества мужчин. Принц забрасывает ее письмами. В это время он заканчивает Академию Генерального штаба, получает звание полковника русской армии. Ему пора возвращаться на родину. Кончается война, Катя возвращается в Петербург. Она много повидала и перенесла, была на передовой, где выносила и перевязывала раненых, выхаживала их, помогала при операциях,. У нее есть даже награды – целых три – две медали и солдатский «Георгиевский крест» за храбрость. Это редкая награда – за всю Русско-японскую войну 1904–1905 гг. только четыре женщины были удостоены подобной. И осенью 1905 года Катя принимает предложение руки и сердца своего молодого принца Чакрапонга. Они едут в его королевство и по пути в Сиам венчаются.

http://www.control-point.ru/wp-content/uploads/2014/05/suprugi-katja-i-princ-chakrabon.jpg

Конечно, в жизни влюбленных часто случаются драмы, связанные с различием в их социальном, сословном или имущественном положениях. Но когда создают семью люди из разных стран, то на их счастье оказывает влияние и разный менталитет, и национальные традиции, и языковой барьер, и разное вероисповедание, особенности культуры, разное воспитание… Вряд ли Катя всерьез задумывалась над этим, слишком мало знало общество того времени о проблемах интернациональных семей, скорее всего, она полагала, что любовь границ не знает и все превозможет…

0

6

С точки зрения тайцев, Екатерина Десницкая, наша Катя, была некрасива.

И это тем более обидно, что еще за полвека до приезда Катюши, в 1852 году путешественник Ф.А. Нил писал: «Не опасаясь конкуренции, сиамские дамы могут считать себя самыми уродливыми женщинами на земном шаре, учитывая их мужскую прическу, абсолютно одинаковые черты лица, одинаковый цвет кожи и одинаковую скудную одежду…».

С ним были согласны многие путешественники того времени. Однако король-реформатор Рама V Чулалонгкорн, великий отец нашего принца, волевым решением изменил идеал красоты у своих подданных. Перемены упали на благодатную почву – женщины Таиланда быстро научились подавать себя с наилучшей стороны.

Тайские дамы стали носить длинные волосы, вместо былых причесок в стиле «унисекс», перестали жевать бетель, облачились в более женственные и замысловатые наряды. И сейчас тайки почитаются воплощением красоты и грации, хотя лица их остались прежними, а изменилась всего лишь упаковка бывших «самых уродливых женщин».

0

7

Сиамский двор был потрясен.

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/73d39e3f.jpg

Молодая жена замечательного во всех отношениях Тьакрапонга была: бедна. А это весьма существенный недостаток в девушке. самого скромного происхождения, мелкая дворянка незнатного рода. Мезальянс же в те времена не приветствовался ни в одной королевской семье. иной веры. Хорошо хоть это не фатально. Хотя тайцы глубоко религиозная нация, но государственная религия страны – буддизм направления тхеравада отличается веротерпимостью. Так что религиозный вопрос остался на усмотрение самой Кати. но самое главное, она – иностранка, фаранг. Фаранг – так до сих пор в Таиланде, бывшем Сиаме, называют иностранцев. Как понимать это слово? Должно ли оно обидеть так названного человека или в нем нет ничего оскорбительного? Александр Машинцев, который живет в Таиланде уже больше десяти лет, уверяет, что само по себе оно не несет никакого смыслового оттенка, тут все зависит от выражения, с каким оно произнесено и от ситуации.

Нашей Катюше в спину шипели «фаранг», а когда ее фигура пополнела, добавилось «пумпуй» – толстая. А что сейчас? Сейчас тайцам нравятся статные, рослые русские женщины. Сами же тайцы невысоки ростом и, пожалуй, обладают миниатюрным телосложением. Большая часть мужчин меньше 170 сантиметров роста. Да, браки между нашими соотечественницами и тайцами существуют. Но, все-таки, браки между женщинами- фарангами и тайцами относительно редки. В чем тут дело – то ли это сохранившиеся до сих пор особенности семейных отношений, когда слишком много прав у тайских мужей и мало у их жен, то ли в завышенных требованиях по отношению к женщинам, то ли это связано с вопросами сексуальной совместимости, это проблема, выходящая за пределы нашего разговора.

0

8

Ей жить бы хотелось иначе

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/5.jpg

В Сиаме молодые живут изолированно, Катя не представлена родителям мужа, они не пожелали с ней познакомиться. Чакрапонг постоянно занят, он работает со своим отцом, Рамой V, над реформированием государственного устройства, министерств, армии, полиции. Он занимается вопросами авиации. Катя – обустраивает дворец Парускаван, сажает цветы, разводит кур и почти никого не видит. Изоляция – серьезная неприятность, подстерегающая женщин, вышедших замуж за рубеж. Чаще чувство немоты, одиночества, отсутствия общения временное, пока не будет освоен новый язык, не найдены новые знакомые. Но это не Катин случай, ее не примут в тайском обществе пока монаршая семья не проявит свою благосклонность. Нельзя не восхищаться Катей, она спокойна, выдержана, вежлива и понимает – ей нужно знать тайский язык. Без этого не избежать проблем коммуникации и не заслужить уважение тайского общества. Тайский язык очень сложный, в нем 20 согласных и целых 24 гласных, для сравнения, в русском – только и шесть! Да еще используется пять тонов. Упомянутый выше Александр Машинцев, хорошо знающий язык и подготовивший курс для желающих изучить тайский, говорит, что для получения основы нужно заниматься ежедневно 8-10 часов два года, потом будет легче. В России всегда было много волевых и сильных женщин….

0

9

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/9.jpg
Рама V и Саована с пятью сыновьями

0

10

Наконец-то тайская принцесса

Катя Десницкая Тайское королевство базируется на двух столпах – религии и монархии. Время смягчило королеву и она познакомилась и сблизилась с Катей Десницкой. А когда у четы родился сын Чула, то малыш полностью завладел сердцем монаршей бабушки. Что у африканцев, что у тайцев – внешность ребятишек отражает их происхождение. Королеве-матери было неописуемо приятна азиатская внешность внука, а когда и сам король увидел славного черноглазого малыша, так похожего на отца, безо всяких признаков европейского происхождения, то и его сердце дрогнуло. Теперь стали возможны перемены! Однако в 1910 году король умирает и страной начинает править старший брат Чакрапонга. Происходят важные перемены: король утверждает в качестве наследника престола принца Чакрабон, объявляет Екатерину Ивановну Десницкую его законной женой, а их маленького сына Его Королевским Высочеством. Пхитсанулок — один из самых старых и самых красивых городов Таиланда, Екатерина Ивановна Десницкая как супруга Тьакрапонга получает официальный титул принцессы Пхитсанулок. Но все-таки что-то не так. Катю одолевает ностальгия… Здесь нет хлеба, даже молоко тайцы не пьют, а ведь общеизвестный факт, что люди консервативны в выборе еды, их предпочтения формируются еще в детстве… Да еще что-то пошатнулось здоровье… Наконец, в 1911 году происходит визит супругов в Россию. Николай II радушно встречает принца Чакрабона, а Катю на прием не приглашают. Ну почему так поступил император? Совершенно непонятно. Из Сиама прибыли высокие гости – принц и его супруга, которая в прошлом получила из его же рук государственные награды. Она и ее подрастающий сын так много могли бы сделать для дружеских отношений между нашими странами… Совершен какой-то явный промах царской дипломатии.

0

11

На одной из фотографий повзрослевшая Катюша Чакрабон-Десницкая, уже убравшая свои знаменитые косы в высокую «дамскую» причёску, изображена с очарователь­ным малышом в белом мундирчике с погонами.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/4.jpg

«Я родил­ся 28 марта 1908 года, в субботу, в 11.58 вечера. Точное время известно потому, что отец весьма тревожился, что я появлюсь на свет в воскресенье. Он, как и его брат Вачиравут, родился в субботу, поэтому оба этой цепочке сов­падений придавали некоторое значение. Отец следил по часам. Я весьма доволен, что мой первый поступок на этой земле не расстроил его».

Так вспоминал о своём появлении на свет Чула Ча­крабон, что значит «Чакрабон-младший», — сын Кати и Лека. Кто был совершенно без ума от радости, так это королева Саовабха: родился её первый и единственный внук. Чула, вспоминая безудержную бабушкину любовь, признавался, что стал «самым великим её фаворитом».

0

12

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/3.jpg
Бабка-королева полностью сосредоточилась на внуке, не желая принимать во внимание его родителей. Каждый день она должна была видеть мальчика, а когда тот под­рос, брала его на ночь в свою спальню.

Король же оказался крепким орешком. Чуле исполни­лось два года, когда тот впервые пожелал познакомиться с любимчиком королевы Саовабхи. Свидание превзошло все ожидания. Король растаял. «Сегодня видел своего вну­ка… — говорил он жене, стараясь скрыть волнение. — Я его сразу полюбил, в конце концов он же моя плоть и кровь и внешне совсем не похож на европейца».

Король отнял у себя много счастливых мгновений, по­тому что, едва познакомившись с внуком и ни разу не увидев своей русской невестки, вскоре умер. На престол взошёл старший брат Лека Вачиравут, который официаль­но признал Катю супругой Лека, а Чулу — королевским принцем. Кроме того, воцарение неженатого бездетного брата давало Леку надежду на трон. Екатерина же Ива­новна в этом случае становилась повелительницей Сиама…

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/8.jpg
Принц Чула Чакрабон на «Кадиллаке».
1916 год.

Безусловно, рождение Чулы, официальное признание брака принца вдохнули в семейную жизнь супругов новую струю. Екатерина Ивановна заняла заметное положение в столичном обществе. Её дворец Парускаван как бы соеди­нил традиции Европы и Азии. Еду здесь готовили русские и сиамские повара. По желанию любимой жены Лек обо­рудовал дворец техническими новинками того времени. Он широко принимал гостей, да супруги и сами не засижи­вались дома.

В 1911 году они совершили путешествие по Европе, их радушно встретили в Петербурге. Катя побы­вала в Киеве, где получила полное прощение от своего единственного дяди, не одобрявшего экстравагантного бра­ка с восточным чужестранцем. Эти радостные киевские дни дали Екатерине Ивановне почувствовать то, что она старалась заглушить в себе: нет, Сиам не мог заменить ей родины, а роскошь Парускавана давила своей вычурно­стью и пышностью. По сути, заплети она свои волосы в две рыжие, сводившие с ума гимназистов косы и погляди на себя в зеркало, она бы подумала, что её «сиамский ро­ман» лишь сон.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/19.jpg
Екатерина с сыном

0

13

Даже организм Екатерины Ивановны от­торгал новую родину. Записные книжки Лека спустя семь лет после брака начинают полниться пометками о нездоро­вье жены. Порой это вызывает его досаду: жена укло­няется от путешествий, развлечений, её словно тяготит об­раз жизни, который вполне устраивает его. Стоило жене сиамского принца покинуть Киев, где все её помнили как Катюшу Десницкую, как в городе родилась легенда.

Константин Паустовский, хранивший в сердце прелест­ный облик синеглазой девушки, в своей повести «Далёкие годы» спустя почти полвека писал: «Придворные ненавиде­ли королеву-иностранку. Её существование нарушало традиции сиамского двора… Они решили отравить королеву, по­правшую древние привычки народа. В пищу королеве нача­ли постепенно подсыпать истёртое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На могиле её король поставил памятник. Высокий слон из чёрного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Десницкая — молодая королева Сиама».

Екатерине Ивановне не было суждено стать королевой Сиама. Но злодеи придворные и битые электрические лампочки были тут ни при чём. То чувство, которое преж­де наперекор всему делало Катю и Лека счастливыми, стало тускнеть и истончаться. Драматичность положения Кати усугублялась тем, что семейные нелады застали её в чужой стране, с чужим языком, без тех людей рядом, ко­торых принято называть «своими».

Самому ли принцу приглянулась принцесса Чавалит, или придворные решили, воспользовавшись моментом, «заменить» чужестранку — неизвестно.
Миф о якобы ничего не подозревающих жёнах на­верняка придуман мужчинами, сомневающимися в женской интуиции: запах измены Катя уловила со страниц писем Лека. Они догоняли её в путешествии, в которое она на сей раз отправилась одна.

Муж писал о принцессе Чава­лит как об очаровательном ребёнке. Жена же обнаружила здесь шифрограмму задетого за живое мужского сердца.

Вернувшись, Катя должна была признать: у неё по­явилась соперница. Пятнадцатилетняя принцесса Чавалит, похожая на статуэтку, грациозная и весёлая, действительно могла увлечь кого угодно. Лек, и раньше ничего не скры­вавший от жены, писал ей, что проводит время в моло­дёжной компании, где царствует Чавалит. Теперь же принц признался — он не может не видеть Чавалит. Но и Катю потерять не хочет.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/11.jpg
Чавалит

Катя набралась мужества. Она не только не старалась изолировать мужа от Чавалит, но, напротив, прилагала все усилия, чтобы девушка была у него перед глазами. Катя приглашала её в гости, они вместе отправлялись в кино, на прогулки верхом. Ей хотелось определённости. Лек дол­жен решить, кто из двух женщин нужен ему. Она, Катя, не может быть ни первой, ни второй женой, а только единственной.

«Я хочу всего-навсего сказать, что, как ни стараюсь, не могу понять твоих чувств единовременно к принцессе и ко мне. Где правда?.. Да, конечно, я тебя из­мучила в последнее время всеми этими вопросами, но и ты должен понять меня. В прошлом мы жили действительно как один человек, разделяя и мысли, и чувства друг друга. У меня разрывается сердце, как подумаю, что ты хочешь жить иначе… Думай обо мне как о больном человеке, что ты единственное его лекарство… Лек, ты так мучаешь ме­ня всем этим…»

Так писала Катя мужу, уединившись в загородном до­ме, где дожидалась решения своего будущего. Наконец, устав ждать, она вернулась в Бангкок. Здесь произошло последнее объяснение.

…Стояло лето 1919 года. Позади было двенадцать лет супружеской жизни и ещё год мучительных раздумий, после которых июньским утром Катя сама поставила точ­ку. Она исчезла из Бангкока, не попрощавшись даже с сыном. Через месяц принц Чакрабон подписал бумаги о разводе.

Несомненно, не случись революции, Катя вернулась бы в Россию. Ехать же туда сейчас было бы безумием. Она поселилась в Шанхае, где включилась в работу по оказанию помощи беженцам из Советов.

Парускаван сделался прибежищем другой хозяйки — Чавалит. Её признавали гражданской женой Лека, но брат короля отказался дать разрешение на брак. Леку пришлось пережить и потерю матери, королевы Саовабхи.

Кате пришлось вернуться в Сиам через год, на похороны Чакрапонга. Он умер от гриппа, осложнённого воспалением легких, после того как неугомонная и совершенно лишённая житейской мудрости Чавалит настояла на том, чтобы он в дождь и ветер постоял с ней вместе на палубе королевской яхты, на которой они шли в Сингапур. Чакрапонг уже был болен гриппом, у него была высокая температура, но гордость и нежелание оказаться стариком и развалиной в глазах семнадцатилетней «младшей жены» заставили его подняться с постели и выйти на палубу. Он умер на второй день после прихода в Сингапур. Ему было 37 лет..

Уже на похоронах Лека Катя поняла, что Бангкок её терпит с плохо скрываемым раздражением. Чулу, наслед­ника трона, ей не отдадут. Во дворце так и заявили: здесь есть кому о нём позаботиться. Оставив двенадцатилетнего сына в Сиаме, Катя вернулась в Шанхай. Вскоре она вы­шла замуж за американского инженера по имени Гарри Клинтон Стоун и с ним перебралась в Париж.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/12.jpg
Екатерина со вторым мужем

0

14

Сын Кати так и не стал королем Сиама. После смерти отца его послали на учёбу в Англию. Там Чула пристрас­тился к мотоспорту и в конце концов стал участвовать в гонках как профессионал. Его и его русскую маму, не­смотря ни на что, соединяли чувства, в которых были и тепло, и нежность. Они постоянно переписывались. В сво­их письмах Екатерина Ивановна просила прощения у сына за его вынужденное сиротство и старалась объяснить ему, какие силы помешали им быть вместе. Об отце Чулы она вспоминала с неизменной любовью и уважением. Чула женился на англичанке Элизабет Хантер, которая родила ему единственную дочь Наризу. Когда девочка выросла, то, бывая, а иногда живя в Таиланде подолгу в загородном доме своих деда Лека и бабушки Кати, находила сундуки со старыми бу­магами. Они проливали свет на семейные предания.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/13.jpg
Нариза Чакрабон

Перу Наризы принадлежит документальная повесть «Катя и принц Сиама». Композитор Овсянников создал на её основе одноимённую оперу. В этом спектакле счастливый конец – герои встречаются, чтобы уже не расставаться. В музыкальной сказке нет супружеской измены, октябрьской революции, войн и смерти – только бескорыстная любовь, разрушающая все стереотипы.

Когда отмечалось столетие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом, в центральной газете «Бангкок пост» появилась большая статья о принце Чакрабоне и его русской жене. Впрочем, какие книги, какие статьи могут соперничать с тем, что так мило, тонко и глубоко, так понятно для русского сердца и души написал чуть не полвека назад Константин Паустовский, вспомнив Катюшу Десницкую в городском саду заснеженного Киева.

Из книги Людмилы Третьяковой «Красавицы не умирают» (1998)

В качестве посткриптума хотим показать вам ещё пару фотографий правнука Кати и Лека – таиландского певца и композитора Хьюго Чулы Александра
Леви (Hugo Chula Alexander Levy).
http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/14.jpg

Как автор песен Хьюго участвовал в создании альбома Бейонсе «I Am… Sasha Fierce». Хьюго женат на таиландской актрисе Тасанавалай Онгартиттичай (Tasanawalai Ongartittichai):
http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/15.jpg

0

15

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/16.jpg
Принц Чакрабон

В мае 1898 года король Рама V Великий отсылает своего любимого сына от королевы Саовабхи принца Чакрабона на обучение в Россию в элитный Пажеский корпус. Мальчику было 13 лет, а нагрузка в учебе была не малой, так как все занятия велись на русском языке, который ему приходилось изучать индивидуально с репетитором. Плюс были "экзотические" уроки для юного сиамца, а именно занятия музыкой (игра на рояле, скрипке, балалайке), танцы, верховая езда, охота.

Уже тогда в своем дневнике молодой человек высказывается о браке книжны Ольги и Петра Александровича Оренбургского: " Я все еще думаю о помолвке Ольги, хотя, в сущности, меня это совершенно не касается. Просто мне претит сама мысль о браке по расчету, и я очень сочувствую ей".

В сентябре 1901 года Чакрабон блестяще сдает выпускные экзамены (набирает 11,75 баллов из 12 возможных), а это было сложно, ведь нужно было нагнать 5 лет учебы, да еще и сдавалось все на русском языке. 2 августа 1902 года его производят в корнеты Гусарского полка. А на осень-зиму 1903-1904 годов он едет в Сиам, где увлекается своей сестрой, на что получает реакцию отца: "Такие браки теперь не приянты. Ты один из предполагаемых наследников и можешь жениться на ком хочешь". Конечно, Рама V, король-реформатор, своеобразный Петр I в сиамском королевстве, имел в виду, что браки внутри семьи уже устарели и что можно выбрать себе невесту своего круга, а не в прямом смысле "кого хочешь". Но вот с таким заветом Чакрабон возвращается в Санкт-Петербург.

1904-1905 года наблюдаются неспокойные времена в России, а тем временем Чакрабон очень счастлив посещать различные дворянские вечера. И однажды в доме госпожи Храповицкой он встречает девушку, Екатерину Десницкую, которой всего 17 лет, сирота, родом из города Луцка, что под Киевом, которая поступила в госпиталь Императрицы Марии на курсы добровольных медсестер и страстно желает уехать на фронт в Сибирь (велась русско-японская война).

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/Chakrabongse.jpghttp://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/_1_1.jpg

Чакрабон влюбляется с первого взгляда, ждет ее возвращения с фронта, а сам тем временем заканчивает обучение в Военной Академии, наносит прощальный визит Николаю II, который в свою очредь награждает его орденом Святого Андрея и производит в полковники.

По возвращении Кати Чакрабон делает девушке предложение руки и сердца, и они уезжают в Константинополь, где тайно венчаются.

Из письма Кати своему брату: "Я прошу тебя, Ваня, пришли мне журналов и книг, а не то я сойду с ума. Теперь я начинаю осозновать свое будущее, и оно не представляется мне в радужном свете. Мой муж был права, когда предупреждал в Петербурге, что это будет большой жертвой с моей стотороны - ехать с ним без разрешения".

А в Бангкоке скандал: принц привез жену из Европы, не голубых кровей, не буддистку, иностранку!! По факту этот брак не признают, и у Кати статус наложницы, нежели законной жены принца.

28 марта 1908 года у них рождается сын, принц Чула, первый (!!!) внук Рамы V, который, как надеялись, смягчится, но никакой реакции не последовало. Прошло 2 года и случайно король увидел мальчика в Королевском Дворце, в этот же день он говорит своей жене: "Встретил Вашего внука сегодня. Он такой славный, очень похож на отца. Я полюбил его сразу, как увидел. И кто тому же, - добавил он весело и удовлетворенно, - ничуть на европейца не похож!"

Но Рама V признать этот брак не успеет, он скончается в октябре 1910 года, это сделает уже его старший сын и брат супруга Кати, король Рама VI.

Катя с мужем посещают Санкт-Петербург, Киев, видятся с друзьми и родственниками, путешествуют по Европе.

После 7 лет брака наблюдается какое-то охлаждение, плюс у Кати случается 2 выкидаша, тоска по России, куда сорвалась поездка из-за убийства царской семьи.

В апреле 1918 Катя путешествует по Китаю, Японии, Канаде, а до нее доходят слухи, что ее муж увлекся своей племянницей, принцессой Чавалит, которой всего 15 лет, а его сыну уже исполнилось 10.

В начале 1919 года Катя возвращается и понимает, что это не просто увлечение, временный роман, Чакрабон хочет сделать Чавалит своей второй женой. Вот здесь впервые и сыграла разница менталитетов и воспитания. Королева официально дает разрешение на развод, и Катя тайно уезжает из Сима. Позже была найдена запись ее сына в дневнике: "Я вошел в ее комнату и не увидел лампадки на привычном месте. Я словно онемел и не мог поверить в это в течение многих недель".

13 лет брака закончились разводом, но Рама VI не позволит Чакрабону жениться на Чавалит и более того наложит вето на завещание принца, когда тот умрет от воспаления легкий в 1920 году и завещает все Чавалит. А Рама VI поделит поровну между принцессой и Катей. Таким образом, Катя вернется в Сиам совсем скоро, только уже на похороны своего мужа.

0

16

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/73d39e3f.jpg

Сама же Катя уедет в Пекин к брату, который там стал начальником Китайско-Восточной ж\д, потом в Шанхай, где и познакомится с бывшим американским солдатом, инженером Гарри Клинтоном Стоуном, и выйдет за него замуж.

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/026.jpg

Принц Чула уедет учиться в Англию, будет часто видеться с матерью, но пойдет по стопам отца и женится на простой американке Элизабет Хантер, в 1956 году у них родится дочь Нарисса, потом Чулу лишат прав наследования на престол.

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/7461-793146.jpg
Нарисса Чакрабон

Катя умрет 3 января в 1960 году в возрасте 72 лет в Париже, где и находится ее могила. Сын переживёт ее всего лишь 4 года. В 1964 году принц Чула скончается от рака.

Эта история очень популярна, в "Кремлевском балете" был поставлен спектакль "Катя и принц Сиама" - романтический балет в 2-х действиях, постановка П.Овсянникова 2003 года:

=Spoiler написал(а):

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/katia_i_prinz_001.jpg
http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/katia_i_prinz_siama.jpg
http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/katia_i_prinz_003.jpg
http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/katia_i_prinz_005.jpg
http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/katia_i_prinz_004.jpg

Правдивый рассказ можно прочитать в книге " Катя и принц Сиама", которая была переведена на русский язык, откуда и позаимствованы несколько цитат. Авторами являются внучка Кати Нарисса и ее тетя Эйлин Хантер. По книге же поставили и балет.

http://i615.photobucket.com/albums/tt238/bon_coffee/pictures/1438369.jpg

0

17

Катя Десницкая, принцесса Сиама

Пожалуй, все в тот вечер были в неё влюблены: и жёлтые фонари, освещавшие каток, и снежинки, кружившие в ритме вальса с ностальгическим названием «Невозвратное лето», и старый капельмейстер, забывший про свой ор­кестр, и гимназисты, с завистью глядевшие на танце­вавшего с девушкой счастливца. И сам счастливец, и даже его маленький брат Костик, неотрывно следивший за плавным кружением пары.

В самом деле, не мог же этот Костик тогда знать, что много лет спустя он станет из­вестнейшим писателем Константином Паустовским и ему захочется написать об удивительной судьбе юной синегла­зой девушки, что танцевала под звуки «Невозвратного ле­та» на городском катке.

Летом 1897 года король Сиама, нынешнего Таиланда, совершая путешествие по Европе, прибыл в Санкт-Петербург. Здесь его радушно принял Николай II. Ауди­енция была лишена официальной холодности. Русский царь с удовольствием вспоминал, как, будучи ещё наслед­ником, гостил в Сиаме. Путешествие по странам Востока вышло далеко не безоблачным, но Бангкок тогда ничем не омрачил настроение будущего монарха.

И сейчас в дружеской беседе, желая подчеркнуть свое расположение, Николай II предложил высокому гостю на­править одного из сыновей на учёбу в Петербург.

Выбор короля пал на второго сына от любимой жены королевы Саовабхи. Весной юный принц Чакрабон при­был на берега Невы. Он был зачислен в императорский Пажеский корпус, где учились исключительно сыновья российской дворянской элиты. Обучение здесь было по­ставлено на широкую ногу. Юноши не только получали солидную военную подготовку, но и выходили из корпуса высокообразованными и отлично воспитанными людьми.

Сиамский принц соединял способность с прилежанием. Блестяще окончив Пажеский корпус, из которого вышел гвардейским гусаром, Чакрабон продолжил учебу в Ака­демии Генерального штаба и получил звание полковника русской армии.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/16.jpg
Принц Чакрабон

Жизнь сиамского принца-гусара ничем не отличалась от жизни петербургской «золотой молодежи». Балы, танцы, маскарады, театральные премьеры. Он с азартом принимал участие в весёлой кутерьме богатых жи­телей столицы. Лишь по воскресеньям Чакрабон отлучался в посольство Сиама. Оно, кстати, располагалось совсем неподалёку от Зимнего дворца, где принц, вверенный по­печению царской семьи, имел свои апартаменты.

В 1905 году на одной из молодёжных вечеринок принц встретил рыжеволосую девушку, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Ни о ком и ни о чём с той поры наследник сиамского престола уже не мог думать: то была первая любовь, буквально сбившая с ног смуглолице­го гусара русской императорской гвардии.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/1.jpg
Екатерина Десницкая

В отличие от Чакрабона Катя Десницкая оказалась в Петербурге не от жизненных щедрот. Её отец, главный судья в Луцке, умер, когда девочка была совсем маленькой. Мать вместе с Катиным братом Иваном переехала поближе к родственникам, в Киев. Но скоро умерла и она.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/17.jpg
Родители Екатерины: Мария Михайловна Хижнякова и Иван Степанович Десницкий

Брат и сестра заняли немного денег у своего дяди и перебрались в Петербург, надеясь пристроиться в столице. Но время было тревожное — шла русско-японская война. Катя, окончив курсы медсестёр, решила ехать на фронт.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/18.jpg
Встреча с настоящим, хоть и сиамским принцем не остави­ла, видимо, её равнодушной. Но ехать — так ехать. На фронте Катя ухаживала за ранеными, зная, что, воротясь после дежурства в свою комнату, обязательно найдёт оче­редное любовное послание от безутешного выпускника Академии Генштаба.

Принц писал просто, наивно, ис­кренне: «Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, всё было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья». Катя читала, и изящная фигура тоскующего принца вставала перед её глазами. В своих письмах к нему она называла его по-сиамски «Лек», что значит «малень­кий». Разлука доказала ей, что принц вошёл в её жизнь нешуточно. Лек же только ждал возвращения Кати с фрон­та, чтобы окончательно соединить их судьбы.

Чакрабон вполне отдавал себе отчёт, что решение женить­ся на Кате сулит ему большие семейные осложнения. Ведь он бросил вызов многовековой традиции.
В сиамской королевской династии было принято брать себе жён из большой и разветвлённой родни. Он же при­ближал к трону неродовитую иностранку. Кроме того, сиам­ские владыки имели ровно столько жён, сколько им было угодно. Сам принц был сороковым ребёнком своего отца. Брак же с Катей, само собой, мог быть только моногамным. Но кто в пору отчаянной молодой влюблённости может представить кого-то другого на месте своей избранницы?

Принц исповедовал буддизм, Катя была православной. Это весьма существенное препятствие принц устранил с той решимостью, на которую толкает искренняя нерассуждающая страсть: если Кате угодно, он сделает всё, чтобы согласно её вере их брак оказался законным, вечным, скреплённым Господней милостью.

0

18

Однако план венчания был разработан влюблёнными в глубокой тайне: они опасались непредвиденных помех, устранить которые будет уже не в их власти. О замысле Лека и Кати знали только друг принца, вместе с которым того прислали в Петербург, и брат невесты Иван.

Дабы ничто не сорвалось, заговорщики отправились не куда-нибудь, а в далёкий Константинополь. Там, в одной из греческих церквей, их и обвенчали по православному обряду.

Медовый месяц молодые провели на Ниле. Далее их путь лежал в Сиам. Леку, опьяненному близостью обо­жаемой женщины, не портила настроение сулящая мало хорошего скорая встреча с родней. Женщины взрослеют быстрее, и Катя подумывала о грядущем не без смутной тревоги.

«Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно, — пи­сала она вернувшемуся домой брату. — Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой её перемене… Теперь, когда я стала лучше пони­мать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете».

Было решено, что, дабы подготовить поч­ву для появления молодой жены перед родителями, принц сначала отправится в Бангкок один. Катя осталась в Син­гапуре, где было жарко и душно до испарины, а главное — одиноко. «Мне кажется, что это настоящий ад», — писала Катя, мучительно проживавшая каждый день с надеждой, что завтра появится какая-то ясность.

В это время в Бангкоке тянулись долгие и утомитель­ные торжества по случаю возвращения принца. Ему отве­ли прекрасный замок Парускаван, неподалёку от королев­ского дворца. Шли дни, Лек мучился, понимая Катино положение, но, видимо, ситуация была такая, что он не решался заговорить о ней с родителями.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/6.jpg
Дворец принца в Бангкоке

Тем временем кое-какие слухи достигли сиамской сто­лицы. Инициативу выяснения сердечных дел сына взял на себя король: «Лек, я слышал, что у тебя жена европейка. Это правда?» Разговор оказался тягостным, но карты всё-таки были открыты — скоро Катя появилась в Бангкоке.Англоязычная пресса Бангкока уже выболтала, что по дороге домой принц спрятал в британской колонии «новоиспеченную мадам На Питсанулок». Чакрабону пришлось многое выдержать – прежде всего неприкрытый гнев королевы-матери. Он был лишен содержания, полагающегося принцам, и отец король не разговаривал с ним. За исключением горстки испытанных друзей и старшего брата многие поспешили отойти в сторону от опального принца. Он же получил не очень высокий пост начальника военного училища, совершенно не соответствовавший ни его знаниям и офицерскому опыту, ни блестящим способностям. Приехавшая из Сингапура Екатерина Ивановна поселилась во дворце Парускаван, где жила с супругом счастливо и мирно, но одиноко.

Сказочные королевские дворцы, буддийские храмы и тропическое солнце, отражающееся в позолоте их кровель… Бангкок начала века был потрясающе экзотичен. Но только что приехавшей жене сиамского принца не удалось познакомиться с его достопримечательностями. На целый год Ка­тя сделалась затворницей замка Парускаван: король с коро­левой отказались знакомиться с ней. Из этого следовало, что в Бангкоке не было ни единой семьи, ни единого дома, где принц мог бы появиться со своей женой.

Хорошо, что Парускаван был окружён большим са­дом — Катя разводила здесь цветы. В роскошных апар­таментах дворца у неё появились любимые уголки, где она старательно учила тайский язык.

Её выдержка и деликатность заслуживают высшей оценки: Катя нашла в себе силы отойти в тень, не выка­зывая раздражения, не претендуя ровным счётом ни на что. Понятно, как нелегко это давалось. К тому же у Ка­ти характер был достаточно твёрдый, самостоятельный и решительный. Разве всё прежнее — жизнь в чужом Петербурге без малейшей опоры, поездка на фронт и даже само необычное замужество — не говорит об этом? Таким натурам нелегко даётся компромисс, они обычно стараются переломить обстоятельства, а не подлаживаться под них. Остаётся предположить единственное — поведением не­званой бангкокской гостьи руководило глубокое чувство к мужу, желание упрочить союз с ним.

«Блокада» была прорвана неожиданно. Что удивитель­но, инициатором этого стал не свёкор Кати — мужчинам в таких случаях свойственна бОльшая, чем женщинам, снисходительность, — а свекровь. Быть может, именно безупречное поведение невестки — в том, что в Парускаване у королевы были свои «глаза и уши», не стоит сом­неваться, — повлияло на её решение сблизиться с избран­ницей сына. Как бы то ни было, но в один прекрасный день Лек услышал от матери, что ей хотелось бы, чтобы невестка носила не европейский наряд, а то, что принято у сиамских женщин, — брюки и блузку.

http://www.izuminki.com/images/katya-desnickaya-princessa-siama/7.jpg
Отец и мать Чакропонга — Рама V и Саована

Катя не преминула воспользоваться шансом «навести мосты»: «Не будет ли королева столь любезна, чтобы вы­брать материю по своему вкусу?» Через несколько недель Парускаван увидел в своих стенах королеву Саовабху, приехавшую навестить жену сына. Это была безусловная Катина победа…

0

19

В искусстве

История любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой описана в книге Паустовского «Далёкие годы» (1946), в романе Г. Востоковой «Нефритовый слонёнок» (1989), в рассказе Виктора Шкловского «Подписи к картинкам» и в книге их внучки, принцессы Таиланда Нариссы Чакрапонг «Катя и принц Сиама». В 2011 году по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноимённый балет.[2]

На историю Екатерины Десницкой и принца Чакрабона намекается в детской сказочной повести Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше Высочество!» (1964).

Автор объявляет, что под придуманной им страной Джунгахорой имеется в виду реальная страна, и персонажи тоже не совсем вымышлены. Главный герой повести — юный принц Джунгахоры, внук русской бабушки «Бабашуры» и джунгахорского наследного принца. Встретив русскую девочку, принц говорит, что когда она вырастет, она будет врачом и вообще очень напоминает ему бабушку.

    Детский писатель Кассиль даже написал некогда очень популярную повесть «Будьте готовы, Ваше высочество!» — про принца некоего государства, похожего на Таиланд, попавшего в советский пионерский лагерь. Кажется, это был «Артек».

    — Березин В.С. "Виктор Шкловский"

    У Шкловского есть рассказ в коротких сценках, который называется «Подписи к картинкам».

    Этот рассказ входит в книгу «Гамбургский счёт».
    В нём история про то, как к автору приходит опустившийся человек и приносит старые картинки из журналов. Человек этот конченый, но вокруг его подарка Шкловский выстраивает историю принца Чакрабона.

    — Березин В.С. "Виктор Шкловский"

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Печальная история счастливой любви - Екатерина Ивановна Десницкая