
Историко-архитектурный и художественный музей.
						Сегодня Ивангородский музей располагает тремя музейными объектами:
						- Ивангородская крепость,
						- художественная картинная галерея,
						- музей крепостей.
						Самым приоритетным объектом является  Ивангородская  крепость – уникальный памятник русского оборонительного зодчества ХV - ХVII веков. Крепостные сооружения занимают территорию 4,7 га, и дифференцируются на:
						- оборонные сооружения (стены, 11 башен, тайник и батарея),
						- служебные помещения (арсенал, пороховой амбар),
						- культовые сооружения (Никольская и Успенская церковь). Строительство велось с конца  ХVвека до ХVIIвека, начиная с XVIIIвека происходили лишь незначительные изменения, касающиеся внутренних строений крепости.  
						В период Великой Отечественной войны часть крепостных сооружений была разрушена.Реставрационные работы выполнены примерно на 60%, поэтому в отношении сохранности  Ивангородская крепость отличается неоднородностью.
						В двух башнях  оборудованы смотровые площадки с видом на Нарвский замок и бастионы. Второго подобного комплекса, созданного по единому замыслу, объему строительства и степени сохранности нет.
 
						У подножья крепостного холма в помещении музея крепостей (здание бывшей таможни) расположена выставка «Военно-оборонительное зодчество  Северо-Запада Руси».
						Это одноэтажное кирпичное здание было построено  во второй половине ХIХ века, и принадлежало нарвскому купцу Орлову. Постоянная экспозиция музея состоит из восьми деревянных макетов крепостей Северо-западной России, письменной информации, фотографий и найденных при археологических раскопках исторических предметов. Информация уникальная,  составлена по старинным картам, гравюрам, рисункам. Предметы археологии, представленные в музее, подлинные и в довольно хорошем состоянии. Украшением экспозиции является действующая электрическая карта с изображением крепостей.
						
 Ивангородский музей был создан в 1980 году на основе архитектурных памятников Ивангородской крепости и коллекции графических  работ художников И.Я.Билибина и его жены А.В. Щекатихиной-Потоцкой.
						Недалеко от крепости  в двухэтажном каменном здании ХIХ века – бывшем особняке местного купца Ф.Я.Пантелеева, находится художественная картинная галерея, включающая в себя постоянно действующую экспозицию «Ивангород в прошлом» (материалы краеведения, археологии, этнографии), временные выставки,
						
выставку произведений И.Я.Билибина и художников объединения «Мир искусства».