Регимантас Адомайтис
Из физики в лирики — так можно назвать творческий путь Регимантаса Адомайтиса. После школы он отучился на физмате, но тяга к творчеству оказалась сильнее – защитив диплом, молодой человек поступил на актерский факультет. По словам артиста, карьеру он собирался строить исключительно на сцене, о кино не было даже мыслей. Тем не менее, в 1965 году режиссер Витаутас Жалакявичюс привел его в свою картину «Никто не хотел умирать».
Это стало началом звездного старта Адомайтиса в кино. Пик популярности актера пришелся на 80-е, когда он снялся в таких картинах, как «Американская трагедия», «Богач, бедняк…», «Трест, который лопнул», «Мираж» и многие другие. В 1985 году Регимантас Адомайтис был удостоен звания народного артиста СССР.
В 90-х приглашений стало намного меньше: Вильнюсская киностудия практически опустела, в российском кино воцарился хаос. Актер сосредоточился на работе в Малом театре Вильнюса, стал ездить в соседние европейские страны, где предлагали эпизодические роли. Снимался в Германии, Чехии, Украине, Грузии…
Неудачи в карьере сполна компенсировало семейное благополучие. В конце 60-х Регимантас Вайтекович встретил на съемках фильма «Чувства» актрису Эугению Байорите и впервые влюбился. Супруги счастливо прожили более 40 лет, но, увы, не дождались золотой свадьбы: в 2011 женщина умерла от гепатита С. Пара вырастила троих сыновей: Витаутаса, Гедиминаса и Миндаугаса. Старший получил образование в США и стал экономистом, средний выбрал профессию актера и живет в Литве, как и младший Миндаугас, который работает автотехником. У Адомайтиса пятеро внуков, которых он обожает.
Сейчас любимец публики живет с младшим сыном в старой квартире на окраине Вильнюса, увлекается кулинарией. Актер не скрывает, что много лет борется с онкологическим заболеванием, перенес ряд операций. «Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем. Давно не работаю в театре. В кино в эпизоды иногда зовут. Да здоровье, чтобы играть большие роли, уже не то. Словом, я свое уже отыграл! А так на пенсию живу, и мне хватает», — признается 83-летний Регимантас Вайтекович.