"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Екатерина Васильева. Советская и российская актриса театра и кино


Екатерина Васильева. Советская и российская актриса театра и кино

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Екатерина Сергеевна Васильева
Советская актриса

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/695/523175.jpg

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

    Родилась 15 августа 1945 г. (71 год), Москва, РСФСР, СССР
    Рост 176 см
    В браке с Михаил Рощин, Сергей Соловьев
    Родители Сергей Александрович Васильев, Олимпиада Макаренко
    Дети Дмитрий Михайлович Рощин

Фильмография
151 работа в 151 проекте

Театры

МХТ им. А.Чехова 1987 - 1991
Театр "Сфера" 1981 - 1988
МХАТ 1974 - 1987
"Современник" 1970 - 1974
Театр имени Ермоловой 1967 - 1970

Признание

Государственные награды и звания

    1972 — Заслуженная артистка Дагестанской АССР
    1981 — Заслуженная артистка РСФСР
    1986 — Народная артистка РСФСР
    2010 — Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Общественные награды и звания

    1994 — Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» немецкого режиссёра Петера Штайна, Центральный академический театр Российской армии, Москва (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов).
    2001 — Приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».
    2009 — Звание «Лучшей актрисы года» на III Международном кинофестивале «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ».

0

2

http://freshnovosti.com/wp-content/uploads/2015/08/510.jpg
Своей творческий путь Екатерина Васильева начала со студенческой скамье ВГИКа, где полностью положилась на плечо профессионала и руководителя курса Владимира Белокурова.

В ее послужном списке около 130 картин, среди которых мгновенно вспоминаются фильмы «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Бумбараш».

Екатерина Васильева известна и своей блестящей игрой в театрах.

Интересно то, что в какой-то момента актриса, успевшая получить долю славы, решила отбросить суетный мир в сторону, и стать послушницей монастыря.

Но затворничество длилось три года, после чего, с разрешения духовного наставника Екатерина Васильева продолжила творческий путь.

0

3

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/2035/283472.jpg
Екатерина Васильева в фильме "Други игрищ и забав (1981)"

0

4

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/695/7233.jpg
Екатерина Васильева

Личная жизнь

Была женой режиссёра Сергея Соловьёва и драматурга Михаила Рощина.

Сын — Дмитрий Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель Храма святителя Николая на Трех Горах (его жена Любовь — дочь известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова).

Внуки — Прасковья, Фёдор, Агафья, Серафим, Дмитрий, Афанасий, Иван..

Крёстная мать актёра Владислава Галкина.

Екатерина Васильева
, статная, высокая, при своём мнении и удивительно свободная, раскрепощённая — такой запомнили начинающую актрису во ВГИКе. Правда, некоторые педагоги за спиной студентки пожимали плечами и шептали: «Ну какая из неё актриса? Внешние данные всё-таки для женщины важны, а для актрисы тем более, а она уж слишком некрасива…» Возможно, Екатерина слышала эти досужие разговоры, но совершенно не обращала на них внимания. Она всегда шла по жизни своей дорогой, потому что думала, что точно знала, куда идти.Этой своей уверенностью, своей статью, своей нестандартной внешностью и внутренним магнетизмом Васильева покорила одного из самых главных ценителей женской красоты режиссёра Сергея Соловьёва. Он-то и стал первым мужем Васильевой. Но брак долго не продлился, слишком уж они были разные.

http://static1.repo.aif.ru/1/b0/451079/af825fcd5d950e04174ac3b75bdee474.jpg

Вторым супругом актрисы стал драматург Михаил Рощин.
А познакомил их Олег Ефремов. Как-то Ефремов обедал в одном из ресторанов со своим другом Михаилом Рощиным. Вдруг он встрепенулся: «Посмотри, Миша, вон Васильева идёт». Тем временем Екатерина уже подошла к их столику. Тут Рощин как-то засуетился, даже покраснел: «Неужели вы та самая Екатерина Васильева!» В этот вечер Михаил пригласил Екатерину к себе домой, где… представил её своей жене. А ещё позже, ближе к ночи, после ужина он… ушёл из семьи под руку с Екатериной. Говорят, что на следующий день его супруга прислала Васильевой телеграмму со словами: «Поздравляю с днём победы». А победа действительно была. Михаил безумно влюбился. Он обожал Екатерину, боготворил её талант, среди самых красивых актрис советского времени видел только её. Но… быт убил даже такую возвышенную любовь. После рождения их общего сына Дмитрия последовал развод.

0

5

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/695.jpg
Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве,
в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко (род. 1920).
Внучатая племянница известного советского педагога и писателя Антона Макаренко.

В 1962 году она поступила во ВГИК (мастерская В. В. Белокурова), в 1967 году окончила его и сразу была принята в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, в которой прослужила до 1970 года.

Как и многие актёры, Васильева, будучи студенткой, снялась в своем первом фильме. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965).

0

6

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/695.jpg
После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.

В 1970 году Васильева перешла работать в «Современнике», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ.

В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал отец Владимир Волгин.

0

7

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/695.jpg
В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься.

После прихода к вере Васильева более избранно относится в выбору ролей. Разрешение на съемку в новом фильме, по её признанию, она всегда спрашивает у своего духовного отца.

0

8

http://www.kino-teatr.net/acter/album/695/4890.jpg

Но Екатерина никогда, ни до развода, ни после, не страдала от отсутствия мужского внимания. Её обожали и поклонники, и режиссёры, у которых актриса была нарасхват. Она играла таких же, как она сама, самодостаточных, уверенных в себе, свободных женщин. Одна её атаманша Тульчинская в «Бумбараше» чего стоит!

=Spoiler написал(а):

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/695/59123.jpg
http://baburin.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3023.jpg

=Spoiler написал(а):

0

9

http://static1.repo.aif.ru/1/b5/451078/70377a6a9697870c3d8c7a5d363c217d.jpg
Фото: russianlook.com

Несмотря постперестроечный кризис, без работы Васильева не сидела, её постоянно зазывали в кино. Но вдруг она стала отказываться от всех предложений. А в 1993 году по Москве поползли слухи, что актриса ушла в монастырь. «Да это утка!» — отмахивались от вопросов о Васильевой её коллеги. Каково же было их удивление, когда сама Васильева признала, что она действительно отказалась от мирской жизни, от своей профессии и пошла работать казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. За матерью последовал и сын — Дмитрий стал при монастыре дьяконом.

На самом деле превращение актрисы в служительницу Господню было вовсе не спонтанным. Екатерина давно была верующим человеком, ещё с советских времён посещала храм, часами беседовала со священниками. А началось всё с того, что однажды её маленький сын сильно заболел. В это время они всей семьёй отдыхали на даче. Поблизости поликлиник, больниц не было, мальчику становилось всё хуже. Но на помощь прибежала знакомая с медицинским образованием, Екатерина Трубецкая, потомственная аристократка и очень верующий человек. Она вылечила маленького Диму, а после стала лучшей подругой его мамы. Она-то и открыла для Васильевой веру, привела её в церковь в Телеграфном переулке.
http://images.aif.ru/006/709/1159d12172b4e09b660062155ed77724.jpg
Конечно, такое превращение притянуло к Васильевой повышенное внимание как журналистов, так и коллег. Её телефон разрывался от постоянных предложений интервью, съёмок, спектаклей. А она не хотела больше никакой мирской жизни, считала её ошибкой, была уверена, что, если бы всё можно было повторить сначала, она никогда бы не пошла в актрисы. Но интервью Васильева всё-таки давала, да и в кино снималась, ездила по стране с антрепризой, хотя и признавалась, что это ей не по сердцу. Почему же она переступала через себя? Этот вопрос ей задавали не раз. И не раз, прямо глядя в глаза вопрошавшему, актриса искренне, не смущаясь правды, отвечала: «Ради заработка».

0

10

http://ekaterina-vasilyeva.narod.ru/172886.jpg
в роли королевы Медичи

Каждый раз, прежде чем вернуться на время в мирскую жизнь, она просила благословения у батюшки, у своего сына, которого теперь почитала и уважала как служителя Господня. Так она снялась в сериале «Королева Марго» в роли королевы Медичи, у Валерия Приёмыхова в «Кто, если не мы», у Олега Янковского в «Приходи на меня посмотреть», поработала в театре, а затем пришла к батюшке и стала умолять… запретить ей лицедейство. «Не могу больше!» — взмолилась бывшая актриса. На это батюшка поинтересовался: «А вы что-то ещё делать умеете?» — «Нет» — «Тогда зарабатывайте на хлеб, как можете».

0

11

http://static1.repo.aif.ru/1/79/451076/1155cf8408cd39e21d6fdcc226d1c2cb.jpg
Екатерина Васильева. Кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

В 2000 году Екатерина Сергеевна снялась в мелодраме Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть".

Она сыграла Софью Ивановну - парализованную старушку, которая проживает вместе со своей дочерью, старой девой Татьяной (Ирина Купченко). Несмотря на вполне предсказуемый сюжет, эта рождественская сказка была неплохо принята зрителями во многом благодаря игре актеров: Васильевой, Купченко и Янковского.

0

12

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/695/81702.jpg

Екатерина Васильева родилась в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева.

В 1962 году Екатерина Васильева поступила во ВГИК (мастерская В.В. Белокурова). Режиссер Сергей Соловьев, который тогда тоже учился во ВГИКе, вспоминает: "Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, сигаретой "Шипка" в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату или даже просто сидеть, как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек.

"Девица несомненно способная, но с никакими внешними данными - уж так отчаянно некрасива, страшнее Раневской. Но та-то - Раневская!" - с удивлением случайно подслушал я перешептывания педагогов с актерской кафедры. Красавицей, правда, Катю язык как-то не поворачивался назвать. Но не оттого, конечно, что она и впрямь была некрасивой. Просто с самого начала юности, во всяком случае с момента, когда я ее впервые увидел, она была как бы значительнее и прекраснее, чем просто красивая, или там хорошенькая, или там славненькая девочка...

А по тем временам при всей своей катастрофической, на грани уродства некрасивости, огромности черт и фигуры она была, отвечаю за свои слова, женщиной неслыханной, ослепительной, победительной юной красоты... Одно ее присутствие в Москве вызывало во мне какой-то энергетический прилив. В башке шумело, роились мысли, я фонтанировал идеями".

Сергей Соловьев стал первым мужем Екатерины Васильевой. Сейчас о тех временах режиссер вспоминает с придыханием: "У нас был очень большой и очень длинный роман…". Кстати, до сих пор у бывших супругов сохранились изумительные отношения.

Как и многие актеры, Васильева, еще будучи студенткой, снялась в своем первом фильме.
http://www.kino-teatr.net/acter/album/695/64520.jpg
Это была небольшая роль в киноповести "На завтрашней улице" (1965).

0

13

http://static1.repo.aif.ru/1/99/451077/da5c45da07feb137585a6b278c5434ba.jpg

В 1967 году Васильева закончила ВГИК и устроилась в театр им. М. Н. Ермоловой в котором проработала до 1970 года.

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: "Солдат и царица", "Адам и Хева". В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

Наиболее раскрылся талант актрисы в 70-е годы. Кинорежиссеры быстро разглядели в ней талант и стали приглашать актрису как на комедийные, так и на драматические роли. И ей все удавалось прекрасно. Екатерина Васильева сыграла в кино много ярких, запоминающихся ролей, несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана, как например, атаманша Тульчинская из фильма "Бумбараш", дежурная в комедии "Вас вызывает Таймыр" или Анаис в музыкальной комедии "Соломенная шляпка".

Среди других ролей выделяются образы современных женщин ("Не болит голова у дятла", "Ключ без права передачи", "Спасатель", "Поздние свидания").

http://www.pesni-film.ru/wp-content/uploads/2014/12/330.jpg
https://img06.rl0.ru/afisha/560x-/s5.afisha.net/Afisha7files/Image/kino/1978/166490/g_obiknovennoe_chudo_big_01.jpg
Одной из лучших работ актрисы стала роль Эмилия в сказке "Обыкновенное чудо".

Екатерина Васильева - создательница образов властных, независимых женских характеров. В то же время, большинство героинь Васильевой не лишены нежных чувств и лиричности. Даже атаманша ("Бумбараш") и колдунья Шемаханская ("Чародеи") мечтают о светлой любви и страдают от своего "положения".

http://s5.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/081007180052/090326114652/p_f.jpg
колдунья Шемаханская ("Чародеи")

0

14

http://www.kino-teatr.org/acter/album/695/350578.jpg
"Визит дамы", миллионерша Клэр Цаханасян

В 1989 году Васильева снялась в главной роли в трагифарсе Михаила Козакова "Визит дамы", создав образ миллионерши Клэр Цаханасян, вернувшейся через тридцать лет в родной обнищавший город, что бы выкупить любимого, который когда-то предал ее.

В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро" королеву Марию Медичи. А на следующий год она появилась в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы".

0

15

http://love-track.ru/img.php?aHR0cHM6Ly9pLnl0aW1nLmNvbS92aS9hRGp1QjFzS0ItZy9ocWRlZmF1bHQuanBn.jpg
"Бумбараш", атаманша Тульчинская

Галина Туфтина (за кадром) Песня атаманши Тульчинской

=Spoiler написал(а):

0

16

http://auto-musik.ru/img.php?aHR0cHM6Ly9pLnl0aW1nLmNvbS92aS9SV0hpM0RMY0kwNC9ocWRlZmF1bHQuanBn.jpg
Из к/ф "Бумбараш", реж. Н.Рашеев

В,Дашкевич - Ю.Ким
Из к/ф "Бумбараш", реж. Н.Рашеев, А.Народицкий, к/ст им. Довженко, 1971
В кадре "поет" Екатерина Васильева

=Spoiler написал(а):

Галина Туфтина - Романс Софьи (В белом платье с причудливым бантом...)

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Екатерина Васильева. Советская и российская актриса театра и кино