"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики


2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики

Сообщений 21 страница 40 из 68

1

2017 год объявлен в России — годом экологии.

http://bibliopskov.ru/img2016/ecologemblem.jpg
официальная эмблема Года экологии

Ежегодно в России, каждый год посвящается какой-то проблематике или сфере, например, 2015 г. был объявлен годом литературы, а 2016 год объявлен и посвящен российскому кино, не станет исключением и следующий 2017-й год.
http://s7.uploads.ru/t/3X6n8.jpg

2017 год в России объявлен годом экологии  — Указ Президента РФ Согласно Указу президента РФ «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий». Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом.

=Spoiler написал(а):

http://kuglib.ru/_pu/2/37634850.jpg

0

21

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

0

22

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg
Проблемы экологии

=Spoiler написал(а):

0

23

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/05/130.jpg
Байкальский заповедник

Учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления Совета министров Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461. Центральная усадьба - посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия. Википедия

    Дата образования 1969 г.
    Площадь 1 657 км²

Байкальский заповедник. Научные исследования

Через район, где в настоящее время находится заповедник, в своё время пролегали пути многих научных экспедиций. В 1835 г. флору этого района изучал Н.С. Турчанинов. В 1877 г. здесь исследовал рельеф и геологическое строение И.Д. Черский. В 1901 г. в районе р. Переёмной собирал гербарий А.Ф. Фадеев. В 1929 г. вблизи от станции Танхой работала экспедиция академика В.Н. Сукачёва. Примерно в это же время на Хамар-Дабане работала геологическая экспедиция академика В.А. Обручева.

Позднее здесь проводились ботанические исследования экспедициями Иркутского государственного университета и Академии наук СССР под руководством профессоров А.В. Смирнова и М.Г. Попова. Фауну наземных позвоночных исследовали, начиная с 30-х годов, А.С. Фетисов, И.К. Лавров, Т.Н. Гагина, Г.К. Боровицкая, И.В. Измайлов

Основная задача научно-исследовательских работ в заповеднике с самого начала его деятельности заключалась в изучении основных компонентов природного комплекса на момент изъятия территории из хозяйственного использования и в дальнейшем слежении за его последующими изменениями (как под влиянием естественных причин, так и в результате деятельности людей на окружающих территориях). Конечная цель этих исследований — накопление научных знаний, необходимых для разработки методов рационального природопользования и сбережения уникальной геосистемы Байкала.
Сформированному почти сразу после организации заповедника научному отделу пришлось одновременно с развёртыванием стационарных мониторинговых исследований по программе «Летописи природы» усиленно осуществлять инвентаризационные работы.

С 1986 г. ведётся в заповеднике изучение состояния популяций редких видов растений и животных. Охране и изучению этих видов и сегодня уделяется особое внимание. Сотрудники заповедника постоянно участвуют в обновлении списков редких растений и животных региона. К настоящему моменту на территории заповедника и подчинённого ему госзаказника «Кабанский» установлено присутствие 48 видов растений и 49 видов животных, относящихся к категориям редких или сокращающих свой ареал.

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. Если никогда не пробовали свежего хариуса, то, уверяю, вам стоит исправить это упущение.

Те, кто хоть раз был в Байкальском заповеднике, рассказывают о его удивительном влиянии на душевное состояние. Если пройтись по туристским маршрутам (а заповедник открыт для посетителей, здесь можно спокойно гулять с рюкзаком целыми неделями), то в душу проникают одухотворённость и спокойствие, и ты возвращаешься к привычной городской суете уже совсем другим человеком. Если вам не по душе активный отдых, то вы можете просто расположиться в одном из туристических кемпингов на берегу озера: цены там весьма демократичны, а местные жители и владельцы «туристких посёлков» — приветливы и дружелюбны.

В озере Байкал обитает один из трёх видов пресноводных тюленей — нерпа, что многое говорит о качестве воды в озере: нерпы в грязной воде жить не могут. В заповеднике есть и хищники: росомахи, медведи. А недавно в сети появилась веб-камера, с которой идёт прямая трансляция из гнезда орлана-белохвоста.

0

24

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Самые экологически чистые промышленные города России.

=Spoiler написал(а):

0

25

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Самые грязные города России 2015

=Spoiler написал(а):

0

26

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Году экологии в России посвящается...

Изучая-сохраняем. Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова. г. Архангельск.

=Spoiler написал(а):

0

27

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экологическая карта России.

Активистами Межрегиональной Общественной Экологической организации «Тут грязи нет» ещё в 2011 была разработана Экокарта России.
Этот интернет-ресурс предоставляет актуальную информацию об уровне загрязнения воздуха, почвы и воды, источниках этих загрязнений и позволяет решить проблемы незаконных свалок, загрязнений по всей стране в короткие сроки.
Чтобы решить экологическую проблему, достаточно разместить свою жалобу на сайте ecokarta.ru

=Spoiler написал(а):

0

28

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Обращение Дроздова Н Н в преддверии Года экологии 2017

=Spoiler написал(а):

0

29

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Мультик про Экологическую корову

=Spoiler написал(а):

0

30

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Кислотные дожди: причины и последствия

В последнее время довольно часто можно слышать о том, что пошел кислотный дождь. Он возникает, когда природа, воздух и вода взаимодействуют с разными загрязнениями. Такие осадки порождают ряд негативных последствий:

    заболевания у людей;
    гибель сельскохозяйственных растений;
    загрязнения водоемов;
    сокращение лесных массивов.

Выпадение кислотных дождей происходит из-за промышленных выбросов химических соединений, сжигания нефтепродуктов и другого топлива. Эти вещества загрязняют атмосферу. Затем аммиак, сера, азот и другие вещества взаимодействуют с влагой, из-за чего дождь становится кислотным.

Впервые в человеческой истории кислотный дождь был зафиксирован в 1872 году, а к ХХ веку это явление стало весьма частым. От кислотных дождей большего всего вред наносится США и европейским странам. Кроме того, экологи разработали специальную карту, на которой обозначено территории, наиболее подвергающиеся опасным кислотным дождям.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/10/kislotnie-dozhdi.jpg

Причины появления кислотных дождей

Причины выпадения ядовитых дождей являются антропогенные и естественные. В результате развития промышленности и технологий заводы, фабрики и различные предприятия стали выбрасывать в воздух огромное количество оксидов нитрогена и сульфура. Так, когда сера попадает в атмосферу, она взаимодействует с парами воды, образуется серная кислота. Тоже происходит и с двуокисью азота, образуется азотная кислота, выпадает вместе с атмосферными осадками.

Очередной источник загрязнений атмосферы – это выхлопные газы автомобильного транспорта. Попадая в воздух, вредные вещества окисляются и выпадают на землю в виде кислотных дождей. Выпадение в атмосферу азота и серы происходит в результате сгорания торфа, угля на тепловых электростанциях. Огромное количество окиси серы попадает в воздух при переработке металлов. Азотные соединения выделяются при производстве строительных материалов.

Определенная часть серы в атмосфере имеет естественное происхождение, к примеру, после извержения вулкана освобождается диоксид серы. Азотосодержащие вещества могут выделяться в воздухе в результате деятельности некоторых почвенных микробов и грозовых разрядов.

Последствия кислотных дождей

Последствий выпадений кислотных дождей существует множество. Люди, попавшие под такой дождь, могут испортить свое здоровье. Данное атмосферное явление вызывает аллергии, астму, онкологические заболевания. Также дожди загрязняют реки и озера, вода становится непригодной для употребления. Все жители акваторий находятся в опасности, могут погибнуть огромные популяции рыб.

Кислотные дожди, выпадая на землю, загрязняют почву. Это исчерпывает плодородие земли, уменьшается количество урожаев. Поскольку атмосферные осадки выпадают на обширных территориях, они негативно влияют на деревья, что способствует их засыханию. В результате влияния химических элементов, в деревьях изменяются обменные процессы, тормозится развитие корней. Растения становятся чувствительны к температурным изменениям. После любого кислотного дождя деревья могут резко сбросить листья.

Одно из менее опасных последствий ядовитых осадков – это разрушение каменных памятников и объектов архитектуры. Все это может привести к развалу общественных зданий и домов большого количества людей.

Необходимо серьезно задуматься над проблемой кислотных дождей. Данное явление напрямую зависит от деятельности людей, а потому следует значительно уменьшить количество выбросов, загрязняющих атмосферу. Когда загрязнение воздуха сведется к минимуму, планета будет менее подвержена таким опасным осадкам, как кислотные дожди.

Решение экопроблемы кислотных дождей

Проблема кислотных дождей носит на планете глобальный характер. В связи с этим решить ее можно только, если объединить усилия огромного количества людей. Один из основных методов решения данной проблемы – это сокращение вредных промышленных выбросов в воду и воздух. На всех предприятиях необходимо использовать очистительные фильтры и сооружения. Наиболее долговременным, дорогостоящим, но и самым перспективным решением проблемы есть создание в дальнейшем экологически безопасных предприятий. Все современные технологии должны использоваться с учетом оценки влияния деятельности на окружающую среду.

Немало вреда атмосфере приносят современные виды транспорта. Вряд ли в ближайшее время люди откажутся от автомобилей. Однако сегодня внедряются новые экологически безопасные транспортные средства. Это гибриды и электромобили. Такие авто, как Tesla уже завоевали признание в разных странах мира. Они работают на специальных аккумуляторных батареях. Также постепенно популярность набирают электроскутеры. Кроме того, не стоит забывать и о традиционном электротранспорте: трамваи, троллейбусы, метро, электропоезда.

Не стоит забывать и о том, что загрязнение воздуха осуществляют и сами люди. Не нужно думать, что кто-то другой виноват в данной проблеме, и это конкретно от вас не зависит. Это не совсем так. Конечно же, один человек не способен сделать выбросы токсических и химических средств в атмосферу в большом количестве. Однако регулярное использование легковых авто приводит к тому, что вы регулярно делаете выброс выхлопных газов в атмосферу, и это в последующем становится причиной кислотных дождей.

К сожалению, далеко не все люди осведомлены в такой проблеме, как кислотные дожди. На сегодняшний день существует множество фильмов, статей в журналах и книг об этой проблеме, поэтому каждый человек может легко восполнить этот пробел, осознать проблему и начать действовать во благо ее решения.

0

31

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экологический След, или сохраним нашу планету!

=Spoiler написал(а):

0

32

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Пустыни и полупустыни России

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/02/%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%B8-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-150x150.jpg

Чтобы побывать в пустыне, не обязательно ехать в Африку или Австралию. Пустыни и полупустыни находятся и на территории России. Наиболее пониженную часть Прикаспийской низменности занимают пустыни, где плоские поверхности чередуются с песчаными отложениями. Климат здесь резко континентальный: очень жаркое и сухое лето, холодная и малоснежная зима. Кроме Волги и Ахтубы, других источников воды здесь нет. В дельтах этих рек имеется несколько оазисов.

Полоса полупустынь России расположилась на юго-востоке европейской части страны, начинаясь в районе левобережья Волги и достигая предгорья Кавказских гор. Это западная часть Прикаспия и возвышенность Ергени. Здесь также резко континентальный и сухой климат. Водные артерии зоны полупустынь – Волга и Сарпинские озера.
http://sg.uploads.ru/t/4u3pc.jpg
На территории пустынь и полупустынь выпадает незначительное количество осадков – до 350 миллиметров в год. В основном почвы здесь песчаные и пустынно-степные.

Слово «пустыня» наводит на мысль, что здесь нет никакой жизни. Но это не совсем так.
Климат пустынь и полупустынь России

Климатические условия пустынь и полупустынь повлияли на формирование особенной флоры и фауны. Растительность в этой зоне разместилась мозаичным образом. Преимущественным образом в полупустынях распространились многолетние травы – эфемероиды. Еще здесь растут эфемеры, жизненный цикл которых составляет два-три месяца. В целом растения небольшие, но имеют мощную корневую систему. В районе полупустынь растет черная полынь и солянка, мятлик луковичный и хвойник двухколосовый, верблюжья колючка и типчак. Ближе к Каспийскому морю, полупустыня переходит в пустыню, где растительность встречается все реже. Иногда здесь можно заметить элмиус, полынь или волоснец.

В противовес бедной флоре, в пустынях и полупустынях обитает достаточно много животных: грызуны, хищники, крупные животные. Здесь проживают суслики и тушканчики, хомяки и полевые мыши, степные сурки и корсаки, гадюки и полозы, сайгаки и ушастый еж, а также множество птиц, например розовый пеликан.
Экологические проблемы пустынь и полупустынь России

Если говорить об экологических проблемах пустынь и полупустынь России, то само вмешательство человека в природу этой местности является опасностью. Сам процесс опустынивания – крайняя степень эрозии почвы ­– ведет к существенным изменениям, особенно под воздействием антропогенных факторов. Еще одной проблемой пустынь и полупустынь России является браконьерство и истребление животных, растений в большом количестве. А поскольку здесь обитают некоторые редкие виды, деятельность человека наносит серьезный урон природе. Поэтому нужно беречь и сохранить ландшафты пустынь и полупустынь страны, поскольку это богатство нашей планеты.

0

33

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

2017-й год вступил в свои права. Как известно, в России он объявлен годом экологии. Предполагается, что в 2017-м проблемам окружающей среды будет уделено максимально пристально внимание. Бирский территориальный комитет Министерства экологии и природопользования поделился планами на этот счёт.

=Spoiler написал(а):

0

34

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/ekspluatacia-lesov-465x400.jpg

Эксплуатация лесов
Ученые говорят о том, что антропогенная деятельность негативно влияет на состояние природы. Экологические проблемы лесов являются одной из глобальных проблем современности. Если лес уничтожить, то жизнь исчезнет с планеты. Это нужно осознать тем людям, от которых зависит сохранность леса. В древние времена люди почитали лес, считали кормильцем и относились к нему бережно.
Интенсивная вырубка лесов – это не только уничтожение деревьев, но и животных, разрушение почвы. Люди, жизнь которых зависит от леса, становятся экологическими беженцами, поскольку они теряют средства для существования. В целом леса покрывают приблизительно 30% территории земли. Больше всего на планете тропических лесов, а также важное значение имеют северные хвойные леса. В данный момент сохранность леса является большой проблемой для многих стран.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/vimiranie-lesov.jpg
Сферы эксплуатации леса

Леса планеты активно вырубаются, поскольку древесина является ценной и используется для разнообразных целей:

    в строительстве домов;
    в мебельной индустрии;
    в изготовлении шпал, вагонов, мостов;
    в судостроительстве;
    в химической промышленности;
    для изготовления бумаги;
    в топливной отрасли;
    для изготовления бытовых предметов, музыкальных инструментов, игрушек.
https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/virubka-lesok_result.jpg

0

35

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экологическая ситуация в России

=Spoiler написал(а):

0

36

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

В Лесном кодексе РФ новые правила

=Spoiler написал(а):

0

37

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

В Тюменской области реализуют около 70 проектов и акций. Сейчас местные специалисты озадачены сразу несколькими проблемами. Среди них: утилизация батареек, высадка деревьев, переработка мусора.
Время мусорных полигонов уходит в историю. В Год экологии в Тюменской области начнут и завершат строительство четырех мусороперерабатывающих заводов: в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске и Тюмени, а также двух мусороперегрузочных станций вблизи областного центра.
После того, как заводы заработают на полную мощность, лишь 20% отходов, образующихся в регионе, будут отправлять на захоронение на полигоны. Остальные начнут сортировать на пищевые и полезные фракции - пластик, стекло, бумагу. А потом и перерабатывать уже в конечные продукты на других крупных промышленных предприятиях области.
Год экологии внесет изменения и в организацию сбора у населения использованных батареек, а главное - ртутьсодержащих отходов. Куда сдать, например, ртутные градусники, горожане не знают до сих пор. До конца 2017 года экологи обещают поставить точку в этом вопросе. Сейчас изучают возможные варианты.
Наталья Страшкова, зам. директора департамента экологии Тюменской области: «Будут ли это отдельные емкости в каждом многоквартирном доме, или отдельный транспортировщик, который будет собирать в определенное время. Потому что люди все разные, пожелания у всех разные, и одновременно это сделать вряд ли получится».
В Год экологии завершится строительство электрической газотурбинной станции Южно-Нюрымского месторождения. Объем капиталовложений в проект составляет более двух миллионов рублей.
Александр Рейн, начальник Управления мониторинга департамента экологии Тюменской области: «Выбросы попутного нефтяного газа сократятся в 2017 году на 2 тыс. тонн, а с 2018-го на 10 тыс. тонн ежегодно. То есть даже реализация одного такого проекта будет способствовать тому, что у нас выбросы от стационарных источников снизится на 8%».
Легче дышать в Тюменской области станет и за счет новых деревьев. Их высадят на площади более 3,5 тысяч гектаров. Привлекут внимание общественности к проблемам экологии и с помощью форумов, конференций, конкурсов и других мероприятий. Так, например, традиционную Ночь музеев в этом году посвятят охране окружающей среды.

=Spoiler написал(а):

0

38

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экологический мультик

=Spoiler написал(а):

0

39

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса. В настоящее время перед населением планеты особенно остро стоят такие глобальные проблемы окружающей среды как загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана и перенаселение.

=Spoiler написал(а):

0

40

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Загрязнение природы. Задумайтесь.

=Spoiler написал(а):

Подобных этому видео, много. Но может это видео, заставит вас задуматься. Если каждый человек поймет суть и смысл данного видео - Земля проживет дольше.

=Spoiler написал(а):

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики