"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики


2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики

Сообщений 41 страница 60 из 68

1

2017 год объявлен в России — годом экологии.

http://bibliopskov.ru/img2016/ecologemblem.jpg
официальная эмблема Года экологии

Ежегодно в России, каждый год посвящается какой-то проблематике или сфере, например, 2015 г. был объявлен годом литературы, а 2016 год объявлен и посвящен российскому кино, не станет исключением и следующий 2017-й год.
http://s7.uploads.ru/t/3X6n8.jpg

2017 год в России объявлен годом экологии  — Указ Президента РФ Согласно Указу президента РФ «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий». Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом.

=Spoiler написал(а):

http://kuglib.ru/_pu/2/37634850.jpg

0

41

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экология и наша жизнь

=Spoiler написал(а):

0

42

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Мультик про экологию(сюрреализм)

=Spoiler написал(а):

0

43

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg


Экологические проблемы Байкала

Байкал располагается в Восточной части Сибири, является древним озером, возраст которого составляет примерно 25 млн. лет. Поскольку водоем очень глубокий, он является большим источником пресной воды. Байкал обеспечивает 20% всех запасов пресной воды на планете. Озеро наполняет 336 рек, и вода в нем чистая, прозрачная. Ученые предполагают, что это озеро является зарождающимся океаном. В нем обитает более 2,5 тыс. видов флоры и фауны, из них 2/3 больше нигде не встречаются.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/vid-baykala.jpg

Загрязнение вод Байкала

Крупнейшим притоком озера является река Селенга. Однако ее воды не только наполняют Байкал, но и загрязняют его. Металлургические предприятия регулярно сбрасывают отходы и промышленные воды в реку, которая в свою очередь загрязняет озеро. Наибольшего вреда Селенге наносят предприятия, которые находятся на территории Бурятии, а также бытовые сточные воды.

Неподалеку от Байкала находится целлюлозно-картонный комбинат, который больше всего нанес урон экосистеме озера. Руководители данного предприятия заявили, что перестали загрязнять местные водоемы, однако выбросы в атмосферу не прекратились, что в дальнейшем попадает и в Селенгу, и в Байкал.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/bereg-baykala.jpg
Что касается сельского хозяйства, то агрохимия, используемая для удобрения почв полей, расположенных поблизости, смывается в реку. Отходы животноводства и растениеводства также регулярно сбрасываются в Селенгу. Это приводит к гибели речных животных и загрязнению вод озера.

Влияние Иркутской ГЭС

В 1950 году была основана гидроэлектростанция в Иркутске, в результате чего воды Байкала повысились примерно на метр. Данные изменения негативно повлияли на жизнедеятельность жителей озера. Перепады вод негативно повлияли на нерестилища рыб, одни виды вытесняют другие. Изменения уровня водных масс способствуют разрушению берегов озера.

Что касается близлежащих населенных пунктов, то их жители каждый день производят огромное количество мусора, что вредит окружающей среде в целом. Загрязняют речную систему и Байкал сточные бытовые воды. Достаточно часто очистительные фильтры при стоке вод не используются. Это же касается сброса промышленных вод.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/09/baykal.jpg
Таким образом, Байкал – это чудо природы, которое хранит огромные водные ресурсы. Антропогенная деятельность постепенно ведет к катастрофе, в результате которой водоем может перестать существовать, если не устранить негативные факторы загрязнения озера.
Загрязнение Байкала водами рек

Наиболее крупная река, впадающая в озеро Байкал – это Селенга. За год она приносит озеру около 30 кубических километров воды. Проблема заключается в том, что в Селенгу сбрасывают бытовые и промышленные стоки, поэтому ее качество воды оставляет желать лучшего. Вода реки очень сильно загрязнена. Загрязненная вода Селенги поступает в озеро и ухудшает его состояние. В Байкал сбрасываются отходы металлургических и строительных предприятий, переработки кожи и по добыче полезных ископаемых. В воду поступают нефтепродукты, агрохимикаты и различные удобрения сельского хозяйства.

Воздушные выбросы над Байкалом

В районе расположения Байкала есть множество предприятий, которые выделяют парниковые газы и вредные соединения, загрязняющие воздух. В дальнейшем они вместе с молекулами кислорода поступают в воду, загрязняя ее, а также выпадают вместе с осадками. Рядом с озером находятся горы. Они не позволяют выбросам рассеиваться, а скапливаются над акваторией, оказывая негативное влияние на экологию.

Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками

В близлежащих к Байкалу городах и селах проживает не менее 80 тысяч человек. В результате их проживания и продуктивной деятельности скапливается мусор и различные отходы. Так коммунальные службы осуществляют стоки в местные водоемы.

Различные суда, перемещаясь по речным маршрутам данной местности, сбрасывают грязные воды, поэтому в водоемы поступают различные загрязнения, в том числе и нефтепродукты. Чтобы улучшить экологию Байкала, действует специально судно «Самотлор», которое собирает отходы по всему водоему. Однако в данный момент не хватает финансирования, чтобы функционировали очистительные баржи данного типа. Если в ближайшее время не начнется более интенсивное решение экопроблем Байкала, экосистема озера может разрушиться, что приведет к необратимым негативным последствиям.

0

44

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Алтайский заповедник

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/05/323.jpg
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.

Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.

Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. Вообще средняя высота гор — порядка 2 000 м над уровнем моря, что не так уж и высоко: на перевал может подняться любой человек. В горах бродить интереснее всего: вы можете увидеть необыкновенной красоты пейзажи, а если повезёт, то чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса.

Можно честно признаться: по красоте Алтайские горы ничем не уступают тем же Альпам, вот только Алтай — территория куда более дикая. Шикарных отелей вы здесь не найдёте, но зато приключений, экстремальных подъёмов, спусков — сколько угодно. Любителям спокойного отдыха можно посоветовать посёлок на берегу Телецкого озера: здесь вам предложат уютный деревянный домик по цене 300 рублей с человека за сутки, вкуснейший шашлык из свежего мяса и настоящую русскую баню.

0

45

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экология человека

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/10/ecology-i-chelovek-465x400.jpg

Экология человека – это наука, которая изучает взаимосвязь людей, общества, отдельного человека с природой. Рассматриваются следующие моменты:

    — состояние организма человека;
    — влияние природы на состояние и самочувствие людей;
    — управление окружающей средой;
    — улучшение здоровья населения.

Следует отметить, что экология человека – сравнительно молодая дисциплина. Первые конференции и семинары по этому направлению стали проходить в 1980-х годах.

Гигиена и экология человека

Одной из важнейших задач, которые рассматривает экология человека, является изучение здоровья населения. Специалисты рассматривают динамику здоровья с учетом места проживания людей, естественных условий окружающей среды, экономического положения.

В разных уголках планеты складываются особенные природные условия, формируется определенный тип климата с конкретным температурным режимом, влажностью. В зависимости от природы, люди, проживающие на этой территории, адаптировались к окружающей среде. Мигрируя в другой населенный пункт даже на короткий срок времени, в организме человека происходят изменения, меняется самочувствие, приходится привыкать к новой местности. К тому же одним людям подходят только определенные климатические пояса и природные условия.

Среда человека — экология

Проживая на определенной территории, отдельные явления природы способны влиять на состояние организма. Экология человека рассматривает факторы окружающей среды, которые имеют непосредственное влияние на жизнедеятельность населения. От этого зависит здоровье людей.

В рамках данной дисциплины рассматриваются региональные и глобальные проблемы, влияющие на население. В контексте данной проблематики рассматривается уклад жизни жителей города и деятельность сельских жителей. Особое место занимает вопрос повышения качества здоровья людей.

Проблемы экологии человека

Данная дисциплина имеет ряд задач:

    — мониторинг экологии и жизненного уклада людей;
    — создание карт с медицинскими показателями;
    — анализ состояния окружающей среды;
    — выявление местности с загрязненной экологией;
    — определение территорий с благоприятной экологией.

На современном этапе экология человека является важной наукой. Однако ее достижения используются еще не так активно, но в дальнейшем эта дисциплина поможет улучшить жизнь и состояние здоровья разным людям.

0

46

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Человек и Земля

=Spoiler написал(а):

0

47

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Климатические зоны и пояса России

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/04/klimat-zon-russa_result_result-465x400.jpg

Территория Российской Федерации большая и расположена в нескольких климатических поясах. Северное побережье лежит в климате арктических пустынь. Здесь очень холодная зима, где температура достигает -50 градусов по Цельсию. Погода в основном облачная, осадков выпадает мало, не более 300 мм в год. Также в этой зоне все время циркулируют холодные арктические воздушные массы. Поскольку осадки не успевают испариться, здесь высокий уровень влажности.
Арктический климат России

Южнее арктического пояса лежит субарктический. Он покрывает районы заполярного круга и Восточную Сибирь. Зима в этой области холодная, с морозами до -40 градусов и арктическими воздушными массами. Летом максимальная температура составляет +14 градусов. Количество осадков здесь среднее – около 600 мм в год.

http://s4.uploads.ru/t/g17oU.jpg

Климат умеренного пояса России

Большая часть РФ лежит в умеренном поясе, но в разных областях образовался свой тип климата. Европейскую часть занимает умеренноконтинентальный климат. Средняя летняя температура составляет +22 градуса, а зимняя -18. Осадков выпадает за год примерно 800 мм. Бывают влияния арктических и атлантических циклонов. Влажность на всей территории климатической области различна.

http://s6.uploads.ru/t/CaOAh.jpg

Континентальный климат

В Западной Сибири зона континентального климата. Здесь происходит меридиальная циркуляция воздушных масс. Зима здесь холодная, со средней температурой -25 градусов. Летом теплеет до +25 градусов. Осадков бывает немного: от 300 до 600 мм в год. На территории Восточной Сибири и гористой местности Южной Сибири ситуация совершенно иная. Здесь резкоконтинентальный климат и другие погодные условия. Осадков выпадает немного, не более 400 мм за год. Зима в этой местности суровая и морозы достигают -40 градусов. Летом бывают высокие температуры, которые доходят до +26, но теплый сезон длится короткое время.

Мусонный климат России

На Дальнем Востоке зона муссонного климата. Здесь сухая и морозная зима с температурой -20-32 градусов. Снега выпадает небольшое количество. Лето влажное с прохладным воздухом. Средняя температура бывает от +16 до +20 градусов. Здесь большое количество осадков – более 800 мм в год. На погоду влияет муссон и циклоны.

https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/04/musson-klimat-russia.jpg

Совсем небольшая полоса черноморского побережья лежит в субтропическом климате. Здесь теплые воздушные массы и высокие температуры. Даже зимой плюсовая температура. Лето не слишком жаркое, но длится достаточно долго. Среднее годовое количество осадков –1000 мм.

Поскольку территория страны большая, она находится в нескольких климатических поясах. Но даже внутри одной зоны есть климатические различия. Где-то слишком холодная и затяжная зима, а где-то длительное лето. На погоду влияет перемещение воздушных масс с других климатических поясов.
Субтропический климат

Узкая полоса побережья Черного моря лежит в зоне субтропического климата. Здесь Кавказские горы служат естественным барьером для холодных воздушных масс с востока, поэтому на берегу моря сохраняется тепло. Даже зимой здесь температура воздуха не опускается ниже ноля градусов по Цельсию. Летом в регионе хорошо: нет сумасшедшей жары, а тепло продолжается относительно долго, захватывая весенние и осенние месяцы. Осадки в субтропиках выпадают круглый год, общее их количество ежегодно не превышает 1000 миллиметров. Благоприятные климатические условия и близость Черного моря повлияли на то, что здесь появилось много курортов: в Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике.

Для каких сфер деятельности важен климатический фактор

Некоторые сферы антропогенной деятельности зависят от климатических условий. Прежде всего, это расселение людей, поскольку они могут подбирать себе новое место проживания в зависимости от состояния здоровья. Некоторым особям подходят только определенный тип климата.

При строительстве жилых домов и промышленных объектов обязательно учитывается тип климата. От этого зависит выбор строительных материалов и технологий. Кроме того, условия климата важны при положении коммуникационных систем, чтобы соорудить защиту от жары или мороза. При строительстве авто- и железных дорог требуются сведения о климате. В связи с этим будет ясно, какой толщины делать дорожное покрытие, на какой глубине находятся подземные воды и будут ли они размывать дорогу, нужно ли ее укреплять и какими методами. Конечно же, ключевое значение климат имеет в сельском и фермерском хозяйстве. Для добычи полезных ископаемых требуется информация о климатических показателях. При организации курортного бизнеса тоже важен климат, чтобы знать в какой сезон и какой вид отдыха можно организовать.

0

48

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Короткометражный фильм "Улыбка природы";
Берегите природу и не засоряйте экологию!

=Spoiler написал(а):

0

49

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Навоз - король органических удобрений

Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садово-огродническом деле отличного органического удобрения – навоза. Чем же  хорош навоз? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, молибден и т.д. Кроме того, являясь продуктом жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, навоз содержит активную микрофлору (совокупность живых микроорганизмов), которые являются пищей и источником энергии для почвенной микрофлоры.

Взаимодействие  микрофлоры, при котором происходит повышение температуры, существенно улучшает физиологические качества почвы, уменьшает вредное воздействие гербицидов, снижает кислотность грунта и нейтрализует вредное воздействие на почву избытка солей.

http://img.7dach.ru/image/600/00/00/58/2013/08/01/0a697b62f7.jpg
Состав навоза и его качество напрямую зависят от типа животного, способов его питания, вида подстилки (солома, древесные стружки, опилки, моховой или обычный торф) и, собственно, способов и времени хранения навоза. Кстати, использование опилок и стружки в роли подстилки существенно снижает качество навоза, так как они не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит – поглощать образующийся при ее разложении аммиак. Поэтому навоз с опилками или стружкой намного беднее по содержанию азота, нежели, например, навоз с соломой или торфом.

Виды навоза

В зависимости от степени разложения, навоз подразделяется на следующие виды:

• Свежий навоз, который  нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни. Кроме того, свежий навоз насыщен семенами сорных трав, которые могут легко прорасти на наших окультуренных грядках, в нём имеются яйца гельминтов (глистов), споры грибов и иные добавки, совершенно ненужные в нашем дачном деле.

• Полуперепревший навоз или добавляют в почву при перекопке (5 кг на 1 кв. м) осенью или используют в виде водного раствора для подкормки растений. Стандартная дозировка: на 10 л воды берётся 1 кг навоза, причём даже таким слабоконцентрированным раствором поливать растения под самый корень нельзя. Полуперепревший навоз дружелюбно воспринимают капуста, тыква, шпинат, огурцы, кабачки, а нам с вами совсем непроблематично убрать сорную траву на грядках с этими овощами. А вот на следующий год на это место лучше посадить помидоры, редьку, картофель, морковь, свеклу и иные корнеплоды. Вот такая маленькая хитрость))

• Хорошо перепревший навоз теряет до 50% от своего начального веса и добавляется в почву при перекопке из расчёта: 10 кг на 1 кв. м почвы. Для создания почвенной смеси под рассаду обычно применяется такая пропорция: 1 часть перепревшего навоза перемешивается с 2 частями почвы. Также можно делать из него водный раствор для подкормки: на 10 л воды добавить 2 кг навоза.

• Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной дружелюбен абсолютно ко всем растениям, а его добавление в почву существенно улучшает вкусовые качества корнеплодов. Лук и редька теряют свою горечь и становятся нежно-сладкими, укроп и петрушка приобретают сильный «вкусный» аромат, картошка вырастает крупная, рассыпчатая и т.д. Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью в соотношении 1:4.

0

50

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Мальчик и Земля

=Spoiler написал(а):

0

51

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАПОВЕДНИКИ

В связи с ростом народонаселения все меньше остается на планете не освоенных человеком мест. Освоение же, даже самое примитивное, влечет за собой расстройство структуры природных экосистем, утрату отдельных их элементов, а часто и целых экосистем. Неумеренные сбор и добыча отдельных растений и животных, разрушение их мест обитаний приводят к исчезновению этих видов на освоенных участках, а застройка, распашка, вырубка лесов, создание водохранилищ и другие подобные действия — к утрате экосистем, существовавших на этих участках. Каждый вид растении, животных и микроорганизмов служит составной частью экосистемы, биогеоценозов, является участником процессов обмена веществом и энергией в данной экосистеме. Экосистема, как и всякая другая сложная система, сохраняет устойчивость благодаря взаимосвязанному и взаимообусловленному функционированию составляющих ее подсистем, микросистем. Изъятие из нее хотя бы одного вида ведет к нарушению функционирования и к снижению устойчивости экосистемы в целом.

Большое влияние на живую природу оказывает загрязнение окружающей среды выбросами производства, синтетическими, не свойственными природе материалами, что ведет к заметному расстройству экосистем, к утрате ими устойчивости. Все природные экосистемы обладают значительной способностью противостоять неблагоприятным воздействиям, восстанавливать свою функциональную структуру. Однако эти их буферные свойства имеют предел. Если воздействующие факторы превышают буферные, само-восстановительные свойства экосистемы, она разрушается, а составляющие ее организмы гибнут или мигрируют.

В качестве примера можно привести гибель многих видов растений и животных, свойственных лесным биоценозам, при вырубке деревьев или гибель живых организмов в водоемах при загрязнении их сточными водами или ядохимикатами и химическими удобрениями. Неразумные воздействия, если даже они не приводят к гибели всех или большей части составляющих экосистему организмов, часто вызывают нежелательные, вредные перестройки структуры биоценозов.

Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями лесов может привести к результату обратному тому, который желали получить, т. е. к новым последовательным вспышкам размножения вредителей. Объясняется это тем, что в результате обработки ядохимикатами коренным образом изменяется структура зооценозов на обработанных площадях. При обработке ядохимикат оказывает большее влияние на насекомоядных птиц и насекомых-энтомофагов, т. е. на «полезных.» с точки зрения человека животных, чем на вредителей. Процент гибели среди «полезных» относительно исходной численности бывает выше, чем среди «вредных». Дело в том, что насекомоядные птицы и хищные насекомые обладают большей подвижностью по сравнению с растительноядными «вредителями», в результате чего они в большей мере попадают под непосредственное воздействие ядохимиката. Кроме того, птицы и насекомые-энтомофаги поедают отравленных «вредителей» и в их организмах происходит накопление ядохимикатов. Численность «полезных» становится столь малой, что они уже не в состоянии сдержать размножение уцелевших «вредных», в результате через некоторое время происходит новая вспышка численности последних.

Сравнительные исследования, проведенные в лесах Воронежского заповедника, где ядохимикаты никогда не применялись, и в соседних с заповедником лесхозах, дали очень интересные и важные результаты. Оказалось, что численность птиц в лесах заповедника выше, чем в лесхозах: по насаждениям, произрастающим в одинаковых лесорастительных условиях (плодородие почв, увлажнение), в 3,5, а по насаждениям с одинаковой структурой — в 3 раза. Так же отличались эти леса и по численности «полезных» насекомых. Большое значение имеет и изменение экологической ситуации в лесах лесхозов. В результате уборки сухостоя, валежника, упрощения видового состава и ярусности лесных насаждений исчезают места обитания многих видов насекомых и птиц, являющихся врагами вредителей леса. Сейчас все более осознается необходимость поддержания, насколько это возможно, в лесах лесхозов состояния экосистем, более близкого к естественному.

Мы привели примеры расстройства локальных экосистем, но биосфера Земли в целом — это тоже экосистема, подчиняющаяся тем же законам развития и функционирования, обладающая также ограниченной буферной способностью. Хозяйственная деятельность человека в настоящее время приняла такие размеры, что возникла реальная угроза расстройства функционирования биосферы, а следовательно, утраты условий обитания людей. Перед человечеством встала необходимость научиться сохранять условия собственного существования, т. е. основные параметры среды обитания, приспособленность к которым происходила биологическая эволюция. К ним относятся температурный режим нашей планеты, газовый состав атмосферы, система обращения веществ и энергии в природе, без которой вообще невозможна жизнь.

0

52

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-V2HREiX3cCU/UnNgh_yJApI/AAAAAAABIxU/VDxn23nzuTM/s320/b90.jpg
Омуль – сокровище Сибири

Сибирь... Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

0

53

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Экологическое право. Мы - Люди. Учебный фильм по экологии

=Spoiler написал(а):

0

54

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Фильм "ДОМ" - Свидание с планетой. Экология Земли и роль человека на ней.

Описание: Невероятно зрелищный фильм легендарного Янна Артюса-Бертрана демонстрирует зрителю подлинную красоту и величие планеты Земля. Бескрайняя река Окаванго и могучий вулкан Килиманджаро, девственные пейзажи Исландии и ледяные просторы Антарктиды - вся безграничная палитра красок живого мира с высоты птичьего полета. Это наш общий дом, который так же удивителен, как и беззащитен перед разрушительной деятельностью человека. Губительные последствия промышленной оккупации, техногенные катастрофы и военные действия наносят неумолимый ущерб планете, раскрывая зрителю реальную ситуацию. Весь фильм снимался с вертолета на камеру высокого разрешения Cineflex. За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах мира. При этом в некоторых странах, например в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме. Рождению фильма предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500 тысяч фотографий.

=Spoiler написал(а):

0

55

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Док.фильм "Дом" 2я часть. . Запрещенный фильм в 36 странах Мира. 2я. часть

=Spoiler написал(а):

0

56

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Организация «Проект Венера» предлагает реальный план действий для социальных преобразований, направленных на достижение мирной и устойчиво развивающейся глобальной цивилизации.

Документальный фильм (2016)

=Spoiler написал(а):

0

57

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

В настоящее время действует федеральный закон о "дальневосточном гектаре", по которому каждый российский гражданин может получить в собственность один гектар земли на Дальнем Востоке.
На первом этапе землю выделяли только в определенных "пилотных" муниципалитетах. Начиная с 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока может получить земельный участок в своем регионе. Начиная с 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" начал выдаваться любому жителю России.
Согласно последним имеющимся данным, за период действия программы поступило больше 90 тысяч заявок.

http://s0.uploads.ru/t/qZLop.png

0

58

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 23 мая – РИА Новости. Голливудский актер с российским паспортом Стивен Сигал примет участие в съемках нового телепроекта канала "Россия 1", где будет получать "дальневосточный гектар", сообщает администрация Приморья.

В марте замглавы Росреестра Андрей Приданкин сообщал, что Сигал перед тем, как получить российское гражданство, интересовался "дальневосточным гектаром". По данным властей Приморья, в телешоу покажут, как актер будет его получать: от выбора земельного участка и подачи заявления до оформления земли в собственность.

http://sd.uploads.ru/t/Li0KF.jpg
На своем гектаре Сигал намерен построить многофункциональный спортивный комплекс, где планирует проводить мастер-классы и встречи со спортсменами. Он также собирается создать здесь международный культурный центр с парком развлечений, гостиницами, музеем и выставочным центром.

Сигал, который получил гражданство России в ноябре 2016 года, ранее говорил, что видит хороший потенциал для ведения бизнеса на Сахалине.

0

59

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Министр природных ресурсов и экологии России открыл экологическую смену в «Артеке»

В преддверии Дня эколога на Дворцовой площади «Артека» Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак дали старт второй экологической смене в главном детском лагере страны.

В этот день состоялось официальное открытие проекта: на самом деле ребята уже отдыхают в рамках этой смены с 28 мая. В «Артеке» это вторая экологическая смена «Заповедная страна» (первая прошла в 2016 году). Все участники – победители всевозможных природоохранных, эколого-просветительских проектов и конкурсов. Более 400 ребят со всей России в эти дни участвуют в экосмене.

После церемонии глава Минприроды России вместе с ребятами принял участие в экологическом уроке, в котором нужно было правильно распределить территории обитания животных России. Затем ответил на вопросы артековцев. К примеру, ребята спрашивали, какие острые экологические проблемы существуют в России. Поговорили также о необходимости сортировки мусора, утилизации батареек, проблемах выжигания травы, а также загрязнения Черного моря и Байкала.

Программа экологической смены «Заповедная страна» насыщена мероприятиями. Из них наиболее важное – Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут». За 2 дня ребята расчистят поймы мелководных горных речек на территории «Артека». Для многих участников смены это далеко не первый опыт подобных «уборок»: здесь отдыхают эковолонтеры, которые уже работали на берегах Байкала, рек Иркутской области, Республики Бурятия и Приморья.

Также во время визита министра в «Артек» обсуждалась инициатива создания на базе «Артека» всероссийской площадки по подготовке эковолонтеров. Сергей Донской подчеркнул, что одна из ключевых задач в сфере экологии сегодня – это образование.

    — Люди, ориентированные на экологию, не только не мусорят, но и подают хороший пример. Для этого нужно с самых ранних лет «погружать» в тему, — сказал министр. – В «Артеке» мы надеемся открыть Центр экологического образования. Чтобы он работал на постоянной основе, и экологические нормы ребята распространяли по всей стране.

0

60

http://kuglib.ru/_nw/23/s93198243.jpg

Инспекторов заповедников и национальных парков могут обеспечить табельным оружием

Инспекторов охраняемых природных территорий могут обеспечить табельным оружием, до конца года в России появятся еще шесть национальных парков, а ответственность за незаконные приобретение и продажу особо ценных видов диких животных планируется ужесточить. Об этом и многом другом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

http://s7.uploads.ru/t/ZGLAE.jpg
Год экологии уже перешагнул свой "экватор". Какие регионы отличились?

Сергей Донской: Наиболее активны Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тюменская, Саратовская, Московская, Мурманская и Челябинская области. Здесь прошло больше всего мероприятий эколого-просветительской направленности с привлечением детей и молодежи.

В аутсайдерах пока Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чукотка и Ненецкий автономный округ. Надеюсь, что скоро ситуация изменится к лучшему и здесь.

Что больше всего помогает развитию экологического просвещения?

Сергей Донской: Трудно выделить что-то одно. Нельзя сказать, что вот эта мера работает, а вот от этой никакого толку. Очень важна активная работа со школьниками. Они все станут взрослыми, и во многом от того, что заложить им в голову сегодня, зависит то, каким будет наше завтра.

"Всероссийский заповедный урок" - один из наших самых амбициозных проектов. Благодаря ему о заповедной системе России с начала года узнали уже полмиллиона школьников. Кстати, активисты клубов друзей нацпарков и заповедников в сентябре соберутся на Международном слете друзей заповедных островов в Хакасии.

В этом году в экологической повестке присутствуют и культурные мероприятия. Прошла выставка Энди Уорхола в столичном Дарвиновском музее, открыт Музей мусора в Калужской области, планируется еще множество мероприятий.

Центрами экологического образования и просвещения населения сегодня являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Только с начала этого года были открыты визит-центры с интерактивными площадками и музейными экспозициями в Байкальском заповеднике (Бурятия), заповеднике "Пасвик" (Мурманская область), национальном парке "Угра" (Калужская область).

А обратный запрос от общества есть?

Сергей Донской: Безусловно, сейчас очень активно в стране развивается волонтерское движение, повсеместно создаются общественные экологические организации. Мы всячески поддерживаем наших добровольных помощников. Если бы не волонтерское движение, ситуация на той же Байкальской природной территории была бы намного хуже.

Сейчас престижно участвовать в экологических акциях: собирать мусор, высаживать деревья, очищать берега рек и озер. В самых разных природоохранных мероприятиях участвуют тысячи человек.

Растет мода на экологический и сельский туризм. Если еще несколько лет назад об экологических тропах знали единицы, то сейчас они очень популярны. Человек устал в городе, его тянет к природе, и мы это только приветствуем. Минприроды России работает над развитием экологического туризма на базе российских национальных парков, чтобы сделать его более доступным и привлекательным.

Как вы думаете, почему сейчас пробудился интерес к природе?

Сергей Донской: Многие годы тема экологии была на втором плане, пропуская вперед социально-экономические вопросы. Проблемы занятости, уровня жизни, ЖКХ, здравоохранения и образования волновали людей гораздо больше. Однако по мере развития экономики и повышения уровня жизни вопросы сохранения и защиты природы начали выходить на первый план. Для многих людей стало очевидно, что необходимо задумываться о состоянии окружающей среды.

Как вы оцениваете развитие заповедников и нацпарков?

Сергей Донской: Минприроды планомерно занимается укреплением системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За 20 лет в России было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и двух нацпарков были расширены.

За двадцать лет площадь федеральных ООПТ увеличилась практически вдвое - на 95 процентов. Только федеральные заповедники занимают почти три процента площади страны. Это по территории равняется всей Франции вместе со Швейцарией. А если учесть природные зоны всех категорий, то площадь возрастет почти в четыре раза - до 11 процентов.

Тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом. В прошлом году созданы два федеральных нацпарка "Бикин" и "Кисловодский", расширена "Русская Арктика". В этом году уже открылся нацпарк "Сенгилеевские горы". До конца года появятся еще шесть.

Заповедники и заказники помогают сохранить биологическое разнообразие?

Сергей Донской: Охраняемые территории с жестким режимом охраны обеспечивают зоны комфорта для животных, качественные и безопасные места обитания. Здесь же проводятся биотехнические мероприятия для поддержки животных в сложных условиях: подкормка, мониторинг, в том числе с использованием фото- и видеоловушек, беспилотников, ошейников.

По территории федеральные заповедники России равняются всей Франции со Швейцарией

Сегодня мы можем достаточно успешно влиять на состоянии популяций. Приведу в пример амурских тигров. Последние зимние учеты в 2015 году показали, что в ареалах обитает 540 особей амурского тигра. При этом десять лет назад их было всего 450. Таким образом, численность популяции выросла на 15 процентов.

Такая же ситуация с дальневосточным леопардом. Тут, конечно, не все так радужно. Сейчас специалисты оценивают популяцию в 70-80 особей. Однако мы смогли спасти популяцию этой редчайшей на Земле кошки от угрозы исчезновения. Еще несколько лет назад ситуация была катастрофическая.

Сейчас наша главная цель - довести численность популяции дальневосточного леопарда в юго-западном Приморье до 120 особей. Это - гарантия сохранения данного вида в дикой природе.

Кстати, наш опыт интересен другим странам, например, эту работу обсуждали недавно в Индии с министрами экологии стран БРИКС. Особенно заинтересован Китай.

Какие еще методы сохранения редких видов животных сегодня работают?

Сергей Донской: Красная книга РФ и законодательство, в том числе уголовное. Красная книга обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов. За браконьерскую добычу любого "краснокнижного" вида предусмотрена уголовная ответственность, по некоторым видам - тюремные сроки. Нормы работают, судебные решения по браконьерам принимаются, это значительно снижает сам риск развития незаконной охоты и торговли.

Последний раз мы ужесточали ответственность в 2013 году. Сейчас хотим сделать это еще раз. Поправки касаются незаконных приобретения и продажи особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ. Такое правонарушение будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет.

Аналогичные нарушения, совершенные должностным лицом, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. Если же подобное нарушение совершено организованной группой, то ее участников ждет лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Что еще предлагает ваше ведомство по борьбе с браконьерами?

Сергей Донской: На рассмотрении правительства сейчас находятся предложения по увеличению такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, на 40 процентов. Это будет способствовать снижению экономической привлекательности правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Например, размер вреда от уничтожения лося колеблется от 40 до 280 тысяч рублей. Сумма зависит от степени общественной опасности деяния, приведшего к его гибели, а при увеличении такс будет составлять от 56 до 392 тысяч рублей.

Кроме того, в правительство направлены предложения по введению платы в виде сбора за пользование группами видов объектов животного мира. Она позволит получить регионам дополнительно более двух миллиардов рублей. Это существенно повысит мотивацию субъектов РФ на дополнительное финансирование мероприятий госохотнадзора.

МВД России подготовило изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие не только ужесточение ответственности за незаконную добычу охотничьих ресурсов, но и определяющие размер крупного ущерба.

Меняется ли ситуация в борьбе с браконьерами?

Сергей Донской: Браконьеров объективно становится меньше, хотя работу необходимо усиливать. Да и инспекторский состав охраняемых природных территорий нужно обеспечить табельным оружием. Сейчас мы такое решение претворяем в жизнь.

С браконьерами, как минимум на Дальнем Востоке, организована эффективная борьба. Кстати, опыт Приморского края по борьбе с браконьерством мы планируем распространить и на другие регионы.

http://se.uploads.ru/t/xhktw.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2017 год в России—год экологии. Экологические статьи, видео/мультики